Перейти к содержимому


"Танки межвоенного периода". Интервью с автором.


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 3

GP71 #1 Отправлено 13 окт 2014 - 10:53

    Старший сержант

  • Tactical Press
  • 13682 боя
  • 249
  • Регистрация:
    26.06.2010

 

Книга Евгения Белаша «Танки межвоенного периода» повествует о том, где и как воевали танки разных стран в период, начиная с финальных сражений Первой мировой и заканчивая Польским и Прибалтийскими походами Красной армии. В ней описывается, как теоретики разных стран видели роль бронетехники в будущих войнах, и как это видение воплощалось практически - в самых экзотических уголках земного шара. Представляем вам интервью с автором, которое он дал в связи с выходом книги.

 

 

Почему выбрана столь необычная тема, которая, как правило, считается малоинтересной и малоинформативной?

 

И танк, как боевая машина, и Вторая Мировая война, можно сказать, "вышли из шинели" Первой мировой и периода осмысления ее опыта, а также опыта конфликтов 1920-30-х годов. Я постарался изучить и рассказать - что же предшествовало событиям Второй мировой в области развития и применения бронетехники. Насколько далеко уходят корни танковых бригад, корпусов и армий, "танков блицкрига" и "танков победы". Благо и по сию пору не утихают дискуссии, как надо было “правильно” развивать танковые войска СССР (а также Франции и других стран), какие шаги были верны, а какие оказались ошибочны.

Что же касается малоинтересности и малоинформативности, то это широко распространенное заблуждение. Оно происходит от того, что 20-30-е годы оказались "зажаты" между величайшими и знаковыми событиями истории ХХ века. И, соответственно, забыты на фоне таких грандиозных катаклизмов. Надеюсь, что моя книга хотя бы частично исправит ситуацию, открыв для читателя "забытую историю".

Мне самому по ходу работы над книгой не раз пришлось пересматривать свои взгляды. Например, выучка танкистов белой армии в 1920 году оказалась гораздо выше ожидаемой. Как и сопротивление китайских войск на КВЖД - обычно описываемое как “все разбежались”. Неожиданно высокая оценка советскими танкистами своих противников в Испании. Парадоксальны итоги “освободительных походов” РККА - при громадных трофеях и стремительных рейдах полученный опыт скорее отрицателен - танковые соединения не прошли проверку полноценными боями, а недостатки организации повторялись снова и снова. Удивительно похожи проблемы “колониальных” войн, причем независимо от времени действия. Засады на конвои с применением управляемых фугасов и импровизированные бронегрузовики в Ирландии напоминают современные локальные конфликты. А описания действий британской бронетехники в Афганистане 1920-х годов в некоторых деталях дословно совпадают с описаниями боев в Афганистане уже советской армии. Вообще, недооценка т. н. “дикарей” регулярно приводила к поражениям войск, казалось бы, оснащенных по последнему слову техники.

 

 

Какое у вас создалось впечатление о магистральном развитии танкостроения в межвоенные годы, были ли некие общие "тренды", направления и т. д.?

 

Пожалуй, стремление подготовиться к будущей войне наилучшим образом - учесть невероятный прогресс техники во всех областях. Общая проблема - отсутствие достаточного финансирования, даже в такой благополучной на наш современный взгляд стране, как США. Поэтому эксперименты ограничивались небольшими отрядами уровня бригады, но с развитой структурой и новейшим на тот момент вооружением.  Парадокс - но как только результаты учений начинали обнадеживать, появлялось новое поколение техники, и все приходилось начинать заново.

 

 

Что вы можете сказать о танкостроении СССР в описываемый период. Шли ли мы в ногу с основными "законодателями" или двигались собственным оригинальным путем?

 

Скорее, старались не отставать. Первая мировая война дала очень наглядные уроки, что произойдет с отставшими в технологической гонке. Например, Германия, одна из передовых индустриальных держав мира, недооценила развитие бронетехники и автотранспорта - и в конечном итоге была показательно разгромлена (хотя сами немцы и отказывались это признавать).

Зарубежные теории и технику приходилось адаптировать к отечественным реалиям. Например, танк “Виккерс” - основа конструкции Т-26 - создавался англичанами для колониальных конфликтов, то есть он должен был проехать по плохим дорогам и непрочным мостам куда угодно, пусть и за счёт слабой брони.

 

Были ли какие-то специфические, характерные для СССР сложности на этом тернистом пути?

 

 

Я бы сказал, что ахиллесовой пятой и многолетней непреходящей проблемой для СССР был громадный разрыв между военной теорией и возможностями ВПК, а также кадрами. Наши военные внимательно изучали как технику, так и теорию многих стран, от США до Японии. Предлагали вполне обоснованные и прогрессивные идеи, такие, как комбинирование и взаимодействие элементов боевой группы - от самолетов-разведчиков до САУ. А потребность в качественной радиосвязи и быстроходных тягачах неоднократно осознавалась еще в начале 1930-х годов. Но любые оригинальные и многообещающие идеи неизменно сталкивались со слабостью производственных возможностей и невероятным кадровым дефицитом.

Впрочем, здесь следует отметить, что все познается в сравнении. Это беда СССР, но беда в сравнении с ведущими технологическими и военными державами мира. Несмотря на тяжелую ситуацию, у многих соседей все обстояло еще хуже. Так, советские танкисты на редкость профессионально показали себя в Турции, Иране и Синьцзяне - успешно обучая местные кадры на фоне поражающей даже тогдашних советских инструкторов нищеты и разрухи.

 

 

Какое в целом создалось у вас впечатление относительно напряженности, интенсивности боевых действий в описываемый период (и соответственно роли танков в БД)? Это "межвоенный" период в смысле "мир без войны" или правильнее сказать о нем -"покой нам только снился"?

 

Это очень любопытный период, когда на фоне сокращения армий и конференций по разоружению - по всему миру практически непрерывно шли малые войны (сейчас их назвали бы "региональными конфликтами").

Причем каждая страна, даже небольшая, стремилась иметь новейшее оружие любой ценой, невзирая на проблемы в экономике. И буквально несколько бронированных машин могли изменить ход войны и стратегический баланс сил не только в отдельной стране (гражданская война в России, Марокко, Афганистан, бои на КВЖД и борьба с басмачами, Испания, провинции Китая), но даже на континенте - как в войне Чако. То есть ни до, ни после разница между сравнительно небольшим числом воюющих танков и их значением на поле боя не была столь велика.

 

 

Какой эпизод или история, связанная с танками описываемого периода, произвел на вас наиболее сильное впечатление?

 

Пожалуй, профессионализм и героизм советских танкистов в Испании, а также на Дальнем Востоке. Сражаться много часов подряд, вылезти из горящего танка обожженным, с оторванной ногой, получить несколько штыковых ран - и победить.

 

 

Есть ли какой-либо образец бронетехники межвоенного периода, который вы считаете наилучшим, наиболее удачным?

 

Есть выражение “Лучший танк - это тот танк, что в нужное время оказался в нужном месте” - заправленный, с боекомплектом и экипажем. Я бы добавил - и применяемый должным образом. То есть с предварительной разведкой, поддержкой артиллерии и авиации, взаимодействием танкистов между собой и с пехотой. Даже традиционно презираемые итальянские танки или советские Т-38 в ряде случаев отлично выполняли поставленные задачи.



Nana_Kon #2 Отправлено 13 окт 2014 - 10:55

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 31018 боев
  • 3 673
  • [H0COK] H0COK
  • Регистрация:
    04.02.2013
Познавательно конечно. Но это перебор. Помимо танков должны быть ещё увлечения.

Ecoross1 #3 Отправлено 13 окт 2014 - 12:12

    Старший сержант

  • Игроки
  • 4532 боя
  • 212
  • Регистрация:
    01.03.2011

Просмотр сообщенияNana_Kon (13 Окт 2014 - 11:55) писал:

Помимо танков должны быть ещё увлечения.

Конечно есть :) - траншейная война 



BootSector #4 Отправлено 13 окт 2014 - 20:03

    Младший сержант

  • Игроки
  • 17297 боев
  • 92
  • Регистрация:
    07.11.2010
Спасибо, обязательно куплю книгу. Впрочем, пока из серии ни одной не пропустил)




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных