Перейти к содержимому


Объявление: Правила и рекомендации по игровым пособиям (гайдам)


Написано _Raven_


    Знание - Сила !

  • Глобальные модераторы
  • 30350 боев
  • 9 612
  • [3-BET] 3-BET
  • Регистрация:
    15.05.2010

Здравствуйте!

 

Данное объявление создано как список правил и рекомендаций, которые относятся к гайдам (пособиям) по игровой технике.

 

Правила оформления пособий (гайдов) по игровой технике:

1. Название темы обязательно должно содержать

а) название танка (как в игре)

б) версию игры, для которой информация является актуальной

Пример названия: ИС-7 [0.9.17]
2. В теме обязательно должен присутствовать опрос по выбору модулей и расходных материалов.

Также допускаются опросы на другие вопросы, которые касаются танка (выбор орудия, оценка танка, и др.), но они должны идти после опроса по выбору модулей.

3. Основная часть пособия должна быть размещена в первом сообщении темы.

Если же вся информация не влезает в одно сообщение, то допускается разделение на несколько частей.

Вся вторичная информация должна быть размещена в конце (как правило в резервных сообщениях).
4. В теме обязательно должны присутствовать:

а) Игровой скриншот, либо фотография рассматриваемого танка (или САУ)

б) Рассмотрение ТТХ в стоковом и топовом состояниях*

Если состояние только одно (нечего исследовать) - то рассматривается только оно.

*стоковое состояние - танк (или САУ) только приобретён, и на него не установлены исследуемые модули

топовое состояние - исследованы и установлены лучшие модули

в) Игровая тактика

г) Плюсы и минусы рассматриваемой техники

5.  Запрещена публикация ссылок на сторонние ресурсы в первом сообщении.

 

Рекомендации оформления пособий (гайдов) по игровой технике:

Всё написанное ниже имеет рекомендательный характер.

Структура:

1. Опрос. Опрос всегда висит над текстом и его читатель в первую очередь. Типовой опрос включает в себя список предпочитаемого оборудования, расходников и орудий.

Важное замечание: ставить галочку "открытый опрос" (отображение ников проголосовавших) не следует!

Это связано с тем, что при большом количестве проголосовавших крайне замедляется загрузка страниц темы, вплоть до полной невозможности её открытия. Такие темы приходится пересоздавать.

2. Один-два небольших скриншота внешнего вида танка из игры.

3. Историческая справка. Знакомство с новой машиной стоит начинать с краткой истории создания, развития и боевого применения танка. Так как объём справки часто довольно значителен, её стоит спрятать под спойлер. Стоит воздерживаться от однозначных оценок машины наподобие "самой сильной" и т.п., лучше всего подходит сухой энциклопедичный стиль. Приветствуются интересные факты и иллюстрации.

4. Описание ТТХ игровой машины и дерева прокачки модулей со скриншотами. На скриншоте должно быть отображено кол-во опыта, необходимого для прокачки того или иного модуля.

5. Описание самой машины в игре. Сильные и слабые стороны машины, схема бронирования, порядок прокачки до топа, состав экипажа, доходность, уровни боёв. Часто на машине в качестве "топовых" могут использоваться два альтернативных орудия (в зависимости от стиля игры) - следует расписать характеристики и особенности каждого из них.

6. Тактика применения и роли машины в бою. Этот пункт обычно является самым интересным и важным для читателя, именно он делает тему гайдом (руководством), поэтому стоит отнестись к нему ответственно. Здесь мы описываем типовые тактики и ситуации, полезные приёмы и предостережения о том, чего на этом танке делать не стоит. Почти каждая машина в игре может быть использована разными, часто очень непохожими способами (пример: "пассивный свет" и "безумный засвет с заездом на базу врага"). Для полноты и объективности описания стоит расписать все возможные роли, указать необходимый для каждой из них набор дополнительного оборудования и специализаций танкистов. Помните что ваше личное впечатление о танке не всегда единственно верное и окончательное, вполне допустимо использовать отзывы и советы других игроков, вставляя их цитатами.


Общие пожелания по написанию и оформлению:

1. Как ни смешно, но необходимо иметь достаточно опыта игры на описываемой машине. Лучше сделать один раз и основательно, чем быстрее всех и абы как. Руководство от игрока, не откатавшего на машине и сотни боёв, вряд ли может восприниматься серьёзно.

2. Пишите грамотно. Чистая грамотная речь - признак уважения к читателю. При необходимости можно прогнать текст через Word или иной редактор.

3. Не перебарщивайте с форматированием. Нестандартные шрифты, разметка, злоупотребление цветами не делают ваш гайд лучше и удобнее для восприятия.

Болда и андерлайна, как правило, вполне достаточно. используйте спойлеры.

4. Многие уместные для упоминания особенности игры на танке (например, способы пробития вражеских ТТ10) напрямую к описанию машины не относятся. Такие лирические отступления стоит оформлять выпадающим текстом. в пост влезает максимум 10 иллюстраций. Для того, чтобы не приходилось разбивать описание на несколько постов, постарайтесь уложиться в десять. резерв. После оформления топика "застолбите" себе пустой пост сразу под ним для возможных дополнений. Несмотря на то что всегда есть возможность свой пост отредактировать, резерв часто бывает полезен.


Ну и последнее - не бросайте свою любовно оформленную и отполированную тему. Написав руководство и уйдя дальше по дереву прокачки, не забывайте что игра непрерывно меняется, появляются новые особенности, а некоторые старые "фичи" теряют актуальность. Если не поддерживать свою тему в актуальном состоянии (это не занимает много времени), рано или поздно она будет заменена новой, более полной.

И о приятном.
Если автор написал действительно красивое и полное пособие, то ему, в качестве награды, на усмотрение модератора, меняем статус на форуме.
Статус предварительно обсуждается с автором.

Удачи!