Перейти к содержимому


Как настроить OBS (Twitch.tv) (Cybergame.tv)

OBS Guide Twitch Cybergame Stream Гайд Руководство

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 53

neRRReQuCb #21 Отправлено 23 Сен 2013 - 20:42

    Ефрейтор

  • Стримеры
  • 23323 боя
  • 45
  • Регистрация:
    29.09.2010

*
Популярное сообщение!

Этот гайд посвящен программе Open Broadcaster Software (далее OBS) и её настройкам для стрима на Twitch.tv и Cybergame.tv. Итак начнем по порядку.
1. Для начала вам нужна сама программа OBS - для этого переходим на сайт http://obsproject.com/ идем в раздел Download и скачиваем дистрибутив. Устанавливаем его следуя инструкциям установщика.
2. Запускаем программу. И сделаем настройки для стрима на Twitch.tv
2.1. Далее нам нужно перейти в настройки программы - Настройки ->Настройки
Изображение
2.2. В появившемся меню мы можем изменить Язык, так же мы сразу можем обозвать наш профиль (Профили являются некими пресетами настроек, например вы можете создать профиль для стрима на Твич в качестве 720p, и создать профиль для стрима на Кибергейм в 1080p, и переключаться между ними всего при помощи пары кликов мышки). Для начала создадим наш первый профиль. Для этого вам нужно нажать в окно правее надписи "Профиль:" стереть всё что там написано и написать своё название, я например напишу "720p Twitch", и нажимаем кнопку Добавить.
Изображение
Так же давайте сразу рассмотрим действия необходимые для удаления профиля. При установке программы у вас автоматически создается профиль "Untitled", сейчас мы его с вами удалим. Для этого правее строки "Профиль:" есть стрелочка вниз (выпадающее меню) выбираем там профиль "Untitled" и жмем кнопку "Удалить".
Изображение
2.3. Переходим к вкладке "Кодирование". В данном окне выставляются одни из самых важных настроек для вашего стрима, в большинстве случаев именно от них будет зависеть качество картинки при динамичных сценах.
С 1го сентября Twitch.tv стал требовать от стримеров установки Постоянного битрейта, соответственно ставим галку рядом с CBR (постоянный битрейт) так же проверяем наличие галки у CBR паддинг (при отсутствии - посавить!).
Для стрима на Twitch.tv с разрешением 1280x720 я бы советовал использовать битрейт в диапозоне 2000-2500 (при 2000 будет менее четкая картинка, но зато меньше зрителей будут жаловаться на фризы, при 2500 наоборот картинка будет более высокого качества, но зрители могут начать жаловаться на более частые фризы картинки). Для примера возьмем нечто среднее - 2200
Ниже мы видим Аудио настройки, тут всё просто, ставим Кодек: AAC и Битрейт: 128.
Изображение
2.4. Трансляция. В этой вкладке мы должны выбрать сервис вещания и указать в нем ключ от канала. В нашем случае это будет Twitch.tv. Значит выставляем:
Режим: Прямой эфир
Сервис вещания: Twitch / Justin.tv
Сервер: EU:London, UK (можно другой начинающийся на EU:)
Play Path/Stream Key (при наличии): сюда мы должны вставить ключ от нашего канала. Что бы его получить нужно зайти на сайт Твича, создать аккаунт/залогиниться и пройти по следующей ссылке http://ru.twitch.tv/broadcast Справа вы увидите кнопку "Показать Ключ"
Изображение
нажимаем на нее, и копируем появившийся ключ (начинается с live_). Будьте ОЧЕНЬ внимательны и копируйте ВЕСЬ ключ, ошибка в 1 символе не позволит вам запустить стрим.
Автопереподключение: Галочка
Задержка автопереподключения: 10 (можно меньше, данное число определяет через сколько секунд при падении стрима OBS будет пытаться заного его запустить.)
Задержка (сек): 0 (Как правило задержку выставляют на стриме Ротных или Специальных боев, задержка выставляется в секундах, например что бы выставить задержку в 10 минут нужно написать 600)
Изображение
Обратите внимания что OBS пишет красным, это как раз связано с новыми требованиями Twitch.tv которые вступили в силу 01.09.2013. (ниже мы это исправим)
2.5. Вкладка Видео. Тут мы выбираем разрешение в котором зрители будут видеть нашу картинку. В Базовое разрешение: выбираем Пользовательское: и вписываем 1280 и 720.
Кадров в секунду (FPS): ставим 30
Изображение
2.6. Аудио. Настройки микрофона и звука в целом. Выбираем устройство воспроизведения звука (как правило это Динамики) так же выбираем Микрофон если вы хотите использовать систему Push To Talk (что бы то что вы говорили было слышно на стриме только при нажимании определенной кнопки) то стави галку рядом с Использовать "Нажми и Говори" и правее выбираем окно и жмем кнопку, на которую хотим назначить данную функцию (я например назначил на Q)
Задержка НиГ (мс): 200 (если зрители будут жаловаться что часто пропадают окончания ваших фраз то можно увеличить это значение (но не переусердствуйте, советую увеличивать на 200 и проводить тесты. У меня лично всё хорошо и со значением 200)
Горячая клавиша Вкл/Откл микрофона и Горячая клавиша Вкл/Откл звука - можете задать горячие клавиши для данных действий (они будут отключать микрофон и звук на стриме)
Услиение приложений (множитель): 1 (данная настройка увеличивает звук всех приложений, советую оставить 1, но если вдруг выставляя в игре звук на максимум, зрители жалуются что не слышат звук, можете изменить данное значение (советую прибавлять по 1) (У меня всё хорошо и при значении 1)
Усиление микрофона (множитель): 1 (данная настройка увеличивает звук микрофона, советую оставить 1, но если вдруг выкручивая громкость микрофона, зрители жалуются что не слышат вас, можете изменить данное значение (советую прибавлять по 1) (У меня всё хорошо и при значении 1)
Изображение
2.7. Вкладка Расширенные.
Многопоточная оптимизация галочка
Приоритет процесса Средний
Время буферизации сцены (мс): 400
Предустановка x264 CPU: Veryfast (для обладателей сверхмощных процессоров можно поставить faster или fast, не советую, т.к. очень сильно вырастет нагрузка на ЦП)
Интервал ключевых кадров (сек, 0=авто): 2 (требование Твича)
CFR (постоянная частота кадров) галочка
Подгонять звук под тайминг видео галочка (бывает редкий баг что звук отстает от видео и эта галочка его исправляет, один наш стример с таким сталкивался)
Изображение
3. Настройки для Cybergame.tv
3.1. Создаем профиль - для этого заходим во вкладку Общие. справа от Профиль: пишем название профиля, например: "1080p Cybergame" и нажимаем Добавить.
Изображение
Обратите внимание! Если у вас был выбран профиль (например 720p Twitch) и вы создаете новый, то он полностью копирует все настройки предыдущего профиля, и вам нужно будет его лишь немного подкорректировать.

3.2. Кодирование. Для стрима на Cybergame.tv необязательно использовать CBR (постоянный битрейт) но мы всё же используем, т.к. пользуемся рестримом на Twitch.tv.
Максимальный Битрейт (Кбит/с): 3700 (Для стрима 1080p на Cybergame.tv советую использовать битрейт 3500-4000 (т.к. у сервиса Cybergame.tv сервера вещания находятся в РоссииTwitch.tv ближайшие в Европе) то битрейт можно поставить повыше, например если вы делаете стрим 720p на Твиче - используете битрейт 2000-2500 то для такого же стрима на Cybergame.tv можно использовать битрейт 2500-3000))
Аудио: AAC - 128
Изображение
3.3. Трансляция
Режим: Прямой эфир
Сервис вещания: Custom
Сервер: Для того что бы узнать сервер - нужно залогиниться/зарегистрироваться на сайте Cybergame.tv - зайти в свой кабинет по ссылке http://cybergame.tv/cabinet.php выбрать вкладку "Канал" и скопировать то что рядом с Настройки вещания: (например rtmp://st.cybergame.tv:1953/live)
Play Path/Stream Key (при наличии): А сюда копируем то что находится рядом с Stream Name (Path): (но сначала нужно нажать кнопку Отобразить, что бы пропали многочисленные звездочки) как правило начинается с вашего ника. (копировать с той же страницы, с которой копировали Сервер)
Изображение
3.4. Видео
т.к. стримить планируем в 1080p то пишем в Пользовательское:1920 1080
Кадров в секунду (FPS): 30
Изображение
3.5. Настройки Аудио и Расшриенные можно взять точно такие же как и для стрима на Twitch.tv.
4. Настройки Сцен и Источников
Для начала давайте разберемся что такое Сцена а что такое Источник.
Сцена - это некий профиль который содержит в себе один и более источник(и). Т.е. для удобства мы можем создать сцены с названием игр: "WoT" "WoWP" "CS" и т.д. а уже в каждой сцене будет настроены свои источники, например в сцене "WoT" будет источник с захватом игры, источник с вашей веб-камерой и т.д. т.е. Источники являются некими слоями, и тот источник что находится выше в списке будет находиться на переднем плане, а тот что ниже, на заднем. Ну давайте перейдем к делу.
4.1. Изначально у нас есть Сцена давайте ее переименуем в "WOT" для этого кликаем правой кнопкой мышки на ней и выбираем "Переименовать"
Изображение
пишем "WOT" жмем ok. получаем сцену с названием WOT
4.2. Далее давайте в эту сцену добавим источник с изображением игры. Для этого игра обязательно должна быть запущена!
Нажимаем правой кнопкой мыши в пустом окне Источники: и выбираем Добавить ->Игра
Изображение
Вводим название, например WOT.
У нас появляется окно. В Приложение: мы в выпадающем меню должны найти нашу игру [WorldOfTanks]: WoT Client
так же ставим галочку "Растянуть изображение во весь экран" и "Захват мыши" жмем ок
Изображение

Так же в источниках вы можете добавить Слайд-шоу (несколько картинок периодически меняющихся) Изображение (статическая картинка или gif анимация) Текст (любой текст) Устройство (Веб-камера).
Посмотреть результат картинки можете нажав на кнопку "Предпросмотр"
Изображение
У вас появится видео с вашими слоями. Как я писал выше Источник который находится выше - находится на первом плане, а тот который ниже находится на заднем плане. Если вы планируете накладывать картинки/текст поверх игры - то игра должна быть в самом низу списка Источников.
Изображение

Для того что бы настроить тот или иной слой (его размер или положение на экране) - НЕ выходя из режима Предпросмотра, нажмите на Изменение сцены и нажмите на источник который хотите отредактировать. Вокруг выбранного источника появится красная рамочка, растягивая которую вы можете изменять размер самого источника. Так же можете передвигать источник в любое место.
Изображение

Так же мы видим красные "столбики" которые помогут вам настроить баланс громкости между микрофоном и остальными звуками (тут я вам не советчик, это очень индивидуально и нужно согласовывать со зрителями.)

Ну и финишная прямая, для того что бы начать трансляцию - останавливаем предпросмотр и жмем Запустить трансляцию.


Очень важно что бы при стриме у вас не было Потери кадров. Если у вас есть потери кадров, то возможно у вас проблемы с интернетом или вам банально не хватает вашего канала для текущих настроек стрима. Попробуйте уменьшить битрейт.

Набил статку в ротах: http://www.noobmeter.com/player/ru/neRRReQuCb/


Galaxy_TV_2014 #22 Отправлено 24 Ноя 2014 - 17:23

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 1
  • Регистрация:
    24.11.2014
Это плагин в сети поищите.

12345Tema67 #23 Отправлено 25 Дек 2014 - 21:13

    Новобранец

  • Игроки
  • 14992 боя
  • 3
  • Регистрация:
    29.04.2013
Попробовал запустить стрим на твиче, все запустил скопировал стрим кей , на твиче пишет "live", но внизу видео надпись "loading video", обновлял флэш плеер , не помогает

BaByLaVKedax #24 Отправлено 06 Фев 2015 - 15:34

    Новобранец

  • Игроки
  • 112 боев
  • 1
  • Регистрация:
    20.06.2011
Чёрный экран сделал всё как написано((

PronyaCherskiy #25 Отправлено 22 Фев 2015 - 05:59

    Старший сержант

  • Игроки
  • 44357 боев
  • 274
  • Регистрация:
    28.04.2012

Просмотр сообщенияTheStarScream (24 Сен 2013 - 03:26) писал:

В дополнение рекомендую установить
Программу для определения наиболее оптимального сервера вещания на на Твитч http://yadi.sk/d/f6iJTjUy9meJg
Принцип работы не сложный, достаточно скачать архив и запустить exe файл из него, поверьте помогает.

 

ссылка мертвая

kraskadlyavolos #26 Отправлено 06 Мар 2015 - 01:48

    Младший сержант

  • Игроки
  • 34767 боев
  • 55
  • [5KLIN] 5KLIN
  • Регистрация:
    13.05.2013
слышно будет, лично сегодня столкнулся что так и есть, подскажите пожалуйста такую вещь - стрим опаздывает от реального времени на чуток ? просто я когда что-то делаю или говорю, на стриме появляется спустя некоторе время

xuligan0505 #27 Отправлено 12 Мар 2015 - 00:00

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 1
  • Регистрация:
    11.03.2015
за труды +
Новое кино смотреть онлайн на kinocon.ru бесплатно без регистрации 

_TpbIH_TpaBa_ #28 Отправлено 19 Мар 2015 - 08:14

    Лейтенант

  • Игроки
  • 39868 боев
  • 2 415
  • Регистрация:
    29.11.2010
Спасибо за описание все сделал, все работает только бывает виснет стрим. Походу интернет не тянет. 

zik5013 #29 Отправлено 05 Апр 2015 - 05:46

    Рядовой

  • Игроки
  • 19833 боя
  • 16
  • [JG228] JG228
  • Регистрация:
    14.08.2012
почему у меня в сервере вещания написано twitch а не twitch/justin.tv как должно быть?

misan2013 #30 Отправлено 25 Апр 2015 - 11:55

    Новобранец

  • Игроки
  • 29314 боев
  • 2
  • [-K-B-] -K-B-
  • Регистрация:
    15.02.2013

всем привет как делать стрим?

 



nevic #31 Отправлено 28 Апр 2015 - 18:03

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 23341 бой
  • 29
  • [BSMO] BSMO
  • Регистрация:
    26.07.2011

Спасибо за объяснение!

Господа, подскажите пожалуйста, где хранятся записи моих стримов?



KirigaMMy #32 Отправлено 02 Май 2015 - 11:28

    Новобранец

  • Игроки
  • 27 боев
  • 1
  • Регистрация:
    01.02.2015
На твитче, на стриме, я замутил человека(я не модератор, но если нажать на имя, там будет кнопка замутить), прошло 2 дня, и я решил его размутить, а я не могу размутить, ибо не вижу нинейма, как мне размутить?

AeroStitch #33 Отправлено 24 Июн 2015 - 00:01

    Рядовой

  • Игроки
  • 37563 боя
  • 21
  • [PNI] PNI
  • Регистрация:
    30.09.2012
Парни, подскажите в чем косяк - предпросмотр все ОК. При запуске - нет потока ... ?

keilman777 #34 Отправлено 24 Янв 2016 - 14:34

    Рядовой

  • Игроки
  • 24356 боев
  • 5
  • Регистрация:
    10.11.2013

Просмотр сообщенияTheStarScream (23 Сен 2013 - 21:26) писал:

В дополнение рекомендую установить
Программу для определения наиболее оптимального сервера вещания на на Твитч http://yadi.sk/d/f6iJTjUy9meJg
Принцип работы не сложный, достаточно скачать архив и запустить exe файл из него, поверьте помогает.

 

Не нужно ставить разный хлам на компьютер, для определения минимального пинга можно и с консоли винды набрать команду из двух слов "ping ip-адрес".

Один раз определить оптимальный сервер, выбрать в настройках OBS и не париться....



Pa6oT9lra_c_3aBoga #35 Отправлено 28 Янв 2016 - 10:27

    Старший сержант

  • Игроки
  • 21649 боев
  • 236
  • Регистрация:
    24.03.2014
А вам не кажется что инфа 2013 года НЕМНОЖКО так устарела?! :izmena:

Pa6oT9lra_c_3aBoga #36 Отправлено 28 Янв 2016 - 10:28

    Старший сержант

  • Игроки
  • 21649 боев
  • 236
  • Регистрация:
    24.03.2014

Просмотр сообщенияAeroStitch (24 Июн 2015 - 00:01) писал:

Парни, подскажите в чем косяк - предпросмотр все ОК. При запуске - нет потока ... ?

 

Во первых - куда стримите?

Какой софт?



_viktor6_ #37 Отправлено 02 Фев 2016 - 22:14

    Лейтенант

  • Игроки
  • 27272 боя
  • 1 792
  • Регистрация:
    26.04.2011
Ребята что нужно чтобы при стриме пользователи на твиче могли выбирать качество потока (source, high, medium, low. mobile)  

XuTacTblu #38 Отправлено 03 Фев 2016 - 22:48

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 28459 боев
  • 1 035
  • [LVIP] LVIP
  • Регистрация:
    27.07.2010

Просмотр сообщения_viktor6_ (02 Фев 2016 - 21:14) писал:

Ребята что нужно чтобы при стриме пользователи на твиче могли выбирать качество потока (source, high, medium, low. mobile)  

 

Ну всеголишь такая мелоч как Партнерка с Твичом )) Эт каких 500 человек онлайн недели 2 )

Ну или постоянный онлайн человек 100 чтобы у тебя автоматом появилась кнопка соурц.

noob3452 #39 Отправлено 05 Фев 2016 - 07:39

    Новобранец

  • Игроки
  • 5905 боев
  • 1
  • [M4S62] M4S62
  • Регистрация:
    25.06.2013
У меня тут возникла проблема.Настроил всё как надо но когда нажимаю "предпросмотр" появляется чёрный экран и всё.Звук при этом есть.Я тут покапался и нашёл проблему в том что WoT в полноэкранном режиме.Что делать ?:(

_viktor6_ #40 Отправлено 05 Фев 2016 - 19:55

    Лейтенант

  • Игроки
  • 27272 боя
  • 1 792
  • Регистрация:
    26.04.2011

Просмотр сообщенияnoob3452 (05 Фев 2016 - 06:39) писал:

У меня тут возникла проблема.Настроил всё как надо но когда нажимаю "предпросмотр" появляется чёрный экран и всё.Звук при этом есть.Я тут покапался и нашёл проблему в том что WoT в полноэкранном режиме.Что делать ?:(

 

какая версия OBS? Пробовал от имени админа запускать?

Haswell_E #41 Отправлено 07 Фев 2016 - 05:42

    Старшина

  • Игроки
  • 35964 боя
  • 794
  • Регистрация:
    14.04.2012
вопрос знатокам, настроил значит прогу все стримится, но если сам, через браузер проверяю трансляцию то она постоянно притормаживает (кешируется). Инет  80/80 туда и обратно, мал канал или в чем то другом проблема? Битрейт уже 2100 сделал, результат тот же. Думаю может это и-за самого стрима у меня так.
 

Twitch.tv/haswell_e

 




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных