Что бы понять, насколько она сбалансирована карта Топь, на мой взгляд, следует отталкиваться от того , насколько удобна для обороны каждая из баз.
Причём, целесообразно рассматривать ситуации на опыте высадочных турниров Глобальной Карты (ГК), поскольку именно в них, с одной стороны принимает участие наибольшее количество участников, демонстрируя порой самые удивительные попытки решения задачи на победу, а с другой - эти бои проходят в составе команд, знающих особенности карты и старающихся подобрать сетап, оптимальный именно для этой карты и замысла боя, а также стремящихся использовать сильные и слабые стороны каждой из баз.
Случайные бои можно не рассматривать по следующим соображениям:
- в них вообще невелик процент бойцов, досконально знающих сильные и слабые стороны карты и потому, большинство участников боя действует либо наобум, либо пытается придерживаться неких стандартных для данного игрока правил выбора позиции и способа действий.
- Сетап команд подобран случайным образом, никоим образом не совпадающим с оптимальным для конкретного замысла боя на конкретной карте, в отличие от боя на ГК.
- В случайных боях команды действуют без единого замысла, стихийно, и потому реализация сильных и слабых сторон карты зависит только от случайного присутствия в каждой команде игроков, обладающих достаточными знаниями и навыками (скиллом) для реализации преимуществ той, или иной базы.
Особенности строения карты позволяют разделить её на северную и южную часть карты, имеющие мосты и скрытые подступы к базе а также центральную, ограниченную холмами.
[Рис.1 Условное деление карты]
http://ic.pics.livej...32_original.png
Как мы видим пространство правого фланга каждой базы (северная часть карты для верхней базы и, соответственно южная для нижней базы) представляет собой своеобразную воронку, сужающуюся на подступах к базе и расширяющуюся по мере приближения к базе противника.
Кроме того, на правом фланге каждой базы имеются скрытые подступы, которые простреливаются огнём танков и ПТ-САУ лишь частично, но по большей части - доступны для нанесения ударов артиллерией с базы.
Эта особенность построения карты заставляет противника атакующего правый фланг базы (северная часть карты для верхней базы и, соответственно южная для нижней базы), скучиваться и тем больше лишает его манёвра, чем ближе он подходит к базе, с одной стороны. С другой стороны - эта особенность строения карты позволяет каждой команде при защите базы с правого фланга, наращивать концентрацию огня на подступах к базе, по мере приближения атакующей группы противника к базе.
Центр карты представляет собой пространство с участками местности пониженной проходимости (собственно топь, как таковую), на котором имеется шесть холмов различной величины, дающих укрытие от огня танков и артиллерии.
[Рис.2 Расположение холмов и сейфзон центральной части карты.]
http://ic.pics.livej...80_original.png
Легко заметить, что три холма в левой (западной) части центра карты, гораздо крупнее оставшихся и вытянуты цепочкой, по направлению от места респауна команды нижней базы до северного гребня, и практически примыкают к сейфзоне под замком в квадрате D7.
Такое расположение позволяет команде нижней базы пройти под прикрытием холмов к сейфзоне под замком в квадрате D7. Тем самым - надёжно перекрыв центральную часть карты, либо отойти под прикрытие холмов при своевременном обнаружении превосходящил сил противника, атакующих через центр.
[Рис.3 Возможность прохода в сейфзону под замком в квадрате D7.]
http://ic.pics.livej...44_original.png
Аналогичный манёвр команды верхней базы, с проходом в сейфзону под горой в квадрате G5 будет связан с большим риском, благодаря меньшему размеру холмов в восточной части центра карты и их расположению.
Размер холмов и их форма прямо влияет на размер сейфзоны каждого такого укрытия, и, в данном случае, преимущество явно находится на стороне команды нижней базы.
Оборона каждой базы основывается на нескольких ключевых позициях, позволяющих прикрыть подступы к базе и сорвать атаку противника.
В качестве ключевых, примем основные позиции, дающие укрытие для группы танков от огня артиллерии противника с наиболее распространенных позиций в начале боя. Обозначим их буквой "О"(основная позиция)с порядковым номером.
Все остальные позиции, не позволяющие укрыть более одного танка от огня артиллерии противника с наиболее распространенных позиций в начале боя, будем считать вспомогательными, и обозначим их "Вс", с порядковым номером.
Нижняя база:
1. Левый фланг(северная часть карты)
1.1 На левом фланге имеется три основных позиции, служащих своеобразным тет-де-пон - предмостным укреплением, для создания защитного периметра.
[Рис.4 Основные позиции левого фланга нижней базы.]
http://ic.pics.livej...92_original.png
О.1 - за камнем в квадрате Е1
О.2 - за холмом в квадрате Е2
О.3 - на отмели под "балконом", в квадрате Е3
1.2 Возможности, предоставляемые позициями О1, О2, О3:
- Танки, занявшие позиции О.1 и О.3 способны обнаружить противника на подступах к мосту и нанести урон самостоятельно, так и обеспечить нанесение урона артиллерией (как за счёт засвета вражеских танков так и за счёт повреждения ходовой у атакующих танков противника)
[Рис.5 Северный мост. Обнаружение танков противника с позиции О.3]
http://ic.pics.livej...09_original.jpg
[Рис.6 Северный мост. Обнаружение противника с позиции О.1]
http://ic.pics.livej...21_original.jpg
- Танк на позиции О.1 способен либо воспрепятствовать прорыву СТ противника в сейфзону на границе воды в квадрате D1, либо быстро добить его там одним выстрелом, не подвергая себя особому риску.
На рисунках ниже, показано, каким именно образом противник может прорваться в сейфзону в квадрате D1.
[Рис.7 Северный мост. Проход в сейфзону, на позицию для засвета, при атаке с верхней базы.]
http://ic.pics.livej...49_original.jpg
[Рис.8 Северный мост. Позиция для засвета в квадрате D1, при атаке с верхней базы.]
http://ic.pics.livej...47_original.jpg
- Танки на позиции О.2 могут поддерживать огнём позицию О.1 и О.4, а также воспрепятствовать прорыву сил противника по вертикалям 1 и 2.
2. Центральная часть.
2.1 На центральном направлении команда нижней базы имеет возможность занять три ключевые позиции и ряд вспомогательных. Как уже упоминалось ранее, в центре карты имеется ряд вспомогательных позиций за холмами. Они вытянуты цепочкой, по направлению от места респауна команды нижней базы до северного гребня, и практически примыкают к сейфзоне под замком в квадрате D7. Оборона на вспомогательных позициях затруднена и не даёт значительного преимущества перед атакующими, зато позволяет совершить проход к ключевой позиции О.5 с меньшим риском, по сравнению с аналогичным манёвром команды верхней базы.
[Рис.9 Основные позиции в центре для команды нижней базы.]
http://ic.pics.livej...02_original.png
О.4 - на возвышенности в квадрате G1
О.5 - c юго-западной стороны замковой горы в квадрате D7
О.6 - под горой Нуба в квадрате H4
[Рис.9.1. Основные и вспомогательные позиции в центре для команды нижней базы.]
2.2 Возможности, предоставляемые позициями О4, О5, О6:
Танки, занявшие указанные позиции способны удерживать центр карты, обеспечивая взаимное прикрытие позиций и возможность работы союзной артиллерии по засветам.
- Позиция О.4 позволяет вести огонь вести огонь по центральной части и прикрывать танки стоящие на позициях левого фланга и на позициях О.5 и О.6.
Кроме того, рельеф данной позиции, с отдельными камнями и земляными холмиками по фронту, понижается к тыльной стороне, переходя в небольшую ложбинку, заросшую кустами. Это повышает её защитные свойства, позволяя обороняющимся укрываться от выстрелов атакующих танков и ПТ-САУ и уходить от засвета противником, либо - вести огонь оставаясь необнаруженными. В частности, такое возможно при ведении огня по атакующим, в направлении позиции О.6 и при атаке противника позиции О.2, на начальном её этапе. По сравнению с аналогичной позицией верхней базы такая особенность рельефа является очевидным преимуществом.
[Рис.10 Возможность прикрыть позицию О.5 при атаке через северный холм, с позиции О4.]
http://ic.pics.livej...90_original.jpg
[Рис.11 Прикрытие позиций левого фланга с позиции О.4 ]
http://ic.pics.livej...57_original.jpg
[Рис.12 Прикрытие позиции О.6 с позиции О.4 ]
http://ic.pics.livej...94_original.jpg
[Рис.13 Рельеф позиции О.4]
http://ic.pics.livej...76_original.jpg
- С позиции О.5 танки получают возможность перекрывать вход на центральную часть карты с восточной стороны, через низину и с северной - через гребень северного холма. Кроме того, они получают возможность вести огонь по танкам противника, прикрывающим дорогу с южного моста, в момент, когда они пытаются укрыться от огня союзной артиллерии.
[Рис.14 Позиция О.5 в квадрате D7]
http://ic.pics.livej...60_original.jpg
[Рис.15 возможность вести огонь по танкам противника, прикрывающим дорогу с южного моста, в момент, когда они пытаются укрыться от огня союзной артиллерии, с позиции О.5]
http://ic.pics.livej...80_original.jpg
- Позиция О.6 позволяет обороняться непосредственно на подступах к базе, перекрывая выход с центральной части и из русла реки на правом фланге, а также поддерживать огнём позиции левого фланга и позицию О.4.
[Рис.16 Сектор обстрела с позиции О.6 в направлении левого фланга.]
http://ic.pics.livej...74_original.jpg
[Рис.17 Прикрытие подступов к базе по правому флангу с позиции О.6]
http://ic.pics.livej...93_original.jpg
3. Правый фланг
Пространство правого фланга, на котором располагается собственно нижняя база, отделёно от центральной части карты с северной стороны горой (гора Нуба), гребнем холма и небольшим плато ("балконом". Доступ на это пространство со стороны противника, возможен через гребень холма в квадрате G6, а также через мост и прилегающий к нему брод в квадратах H9, J9. В южной части расположено русло ручья. Оно обеспечивает скрытый подход противника непосредственно к базе, и скрывает атакующие танки противника на большей своей части. С востока, пространство правого фланга отделено от противника заливом. Между возвышенностью на севере и руслом ручья на юге и заливом на востоке расположен город.
Благодаря своему расположению, город с трёх сторон окружён скрытыми подступами и может быть атакован одновременно с нескольких направлений. Таким образом, он не может использоваться в качестве ключевой позиции для построения обороны, несмотря на то, что разрушенные здания в городке обеспечивают определённую защиту от огня артиллерии. Город может рассматриваться как одна большая вспомогательная позиция. Её использование зависит от текущей обстановки. Ценность этой позиции невелика, поскольку особенности расположения города не позволяют надёжно перекрыть подступы к базе и вынуждают обороняющихся рисковать в любой момент оказаться в окружении.
3.1 На правом фланге команда нижней базы имеет возможность занять четыре ключевые позиции и ряд вспомогательных.
[Рис. 18 Основные позиции правого фланга]
http://ic.pics.livej...48_original.png
О.6 - под горой Нуба в квадрате H4
О.7 - За скальным гребнем в квадрате J1
О.8 - на краю "балкона" в квадрате J3 "Гнездо" ака "гнездо подкустовых выползней"
О.9 - в сейфзоне, образованной горным склоном на берегу озера в квадрате H0
Оборона на вспомогательных позициях затруднена, и не даёт значительного преимущества перед атакующими. В то же время, вспомогательные позиции дают защиту от огня артиллерии для одиночного танка и позволяют сдержать равные силы противника (одиночные танки) либо обнаружить превосходящие силы и отойти к одной из основных позиций, используя рельеф местности или другие вспомогательные позиции.
[Рис. 18.1. Вспомогательные позиции правого фланга нижней базы]
http://ic.pics.livej.../131688_600.png
Вс.5 и Вс.6 - под склонами небольших холмов, отделяющих балкон от города, в квадрате H7
Вс.4 и Вс.7 - в русле ручья, в квадратах К5 и К7
[Рис. 18.2. Основные и вспомогательные позиции правого фланга нижней базы]
3.2. Возможности, предоставляемые основными позициями правого фланга нижней базы.
- Позиция О.6 позволяет обороняться на подступах к базе, перекрывая выход со стороны гребня холма в квадрате H6 и из русла реки в квадрате К4 как упоминалось ранее (Рис. 17).
- Позиция О.7 позволяет обороняться непосредственно на базе, не допуская её захвата. Что особенно важно в тех случаях, когда силы противников истощены и не имеют значительного перевеса, а время боя истекает. В случае возникновения угрозы прорыва противника на базу, позиция О.7 позволяет танкам, занимавшим позицию О.8, отойти на новый рубеж обороны - на О.7, избегая огня артиллерии и полностью контролировать круг захвата, расстреливая противника из укрытия.
В случайных боях использование этой позиции даёт шанс свести бой вничью или победить, если противник будет атаковать необдуманно. В условиях ГК - нижняя база принадлежит владельцу высадочной провинции и, в этом случае, ничья для обороняющихся с нижней базы равна победе.
[Рис.19. Оборона базы с позиции О.7]
http://ic.pics.livej...94_original.jpg
- Позиция О.8, благодаря своей удалённости и расположению на возвышенности имеет наиболее выгодный, наиболее широкий сектор обстрела и позволяет поддерживать огнём большую часть основных позиций левого фланга, центра и правого фланга. При этом, за исключением случаев, когда противнику удалось прорваться на гребень южного холма, или в русло ручья на юге, танки или ПТ-САУ с позиции О.8 могут вести огонь оставаясь необнаруженными.
С левого фланга данной позиции граница дальности отрисовки проходит по верхней трети квадратов линии D, что позволяет видеть, и соответственно вести огонь по противнику, оказавшемуся поблизости от позиций О.2, О.3, О.5 оставаясь невидимыми и следовательно - безнаказанными.
В частности, это позволяет:
а) прикрывать тыл танкам на позиции О.5, под замковой горой, и поражать цели, которые уже вышли на гребень холма в квадратах D5, D6, но ещё недоступны для огня танков с позиции О.5
[Рис.20. Прострел гребня в D6 с позиции О.8]
http://ic.pics.livej...75_original.jpg
[Рис.20.1 Прострел гребня в D6 с позиции О.8 вид в снайперском прицеле]
http://ic.pics.livej...49_original.jpg
б) Вести огонь по танкам вышедшим на балкон в квадрате D4 и подсвеченным с позиции О.3
[Рис.21. Подсвет балкона в квадрате D4 с позиции О.3]
http://ic.pics.livej...87_original.jpg
С середины и правого края позиции О.8 возможен прострел города и подступов к позиции О.6 а также участка русла ручья в квадратах К6, К7, если русло подсвечивается с позиции Вс.4.
[Рис.22. Прострел участка русла ручья с позиции О.8]
http://ic.pics.livej...66_original.jpg
Особенностью позиции О.8 является слабая защита от огня артиллерии. Малое количество укрытий и их небольшой размер не дают полноценной защиты. В то же время рельеф местности, имеющий наклон к тыльной стороне позволяет быстро отходить назад и пропадать из засвета. Это позволяет быстро маневрировать, выходя на рубеж открытия огня необнаруженным, наносить урон и быстро откатываться назад, маневрируя и затрудняя работу артиллерии противника до момента пока не пропадёт засвет.
- Позиция О.9 позволяет:
а) полностью перекрыть проход через южный мост и брод , расположенные в квадратах H9, J9.
Позиция О.9 располагается в сейфзоне, образованной крутым береговым склоном и обрывом горы. Эта сейфзона достаточна велика для размещения группы танков и позволяет им маневрировать вдоль линии воды.
[Рис. 23. Сейфзона на позиции О.9]
http://ic.pics.livej...32_original.jpg
С этой позиции танки противника будут обнаружены ещё на подступах к мосту. При попытке атаковать позицию О.9 они окажутся на открытой местности под огнём артиллерии и окажутся между двух огней - с позиций Вс.5 (6) и позиции О.9.
Сама атака позиции О.9 возможна только вдоль узкого участка берегового откоса, либо из сейфзон противоположного, западного берега. В первом случае атакующие превратятся в малоподвижные мишени, что позволит быстро их уничтожить артиллерией и огнём танков со вспомогательных позиций Вс.6, Вс7. Во втором случае, прорыв в сейфзоны под огнём вышеуказанных позиций позволит нанести противнику такой урон, что дальнейшая атака правого фланга будет самоубийством, для атакующих.
б) Уничтожить танки, или одиночный танк противника, расположившиеся на позиции О.10 не имеющих укрытий от огня со стороны позиции О.9.
[Рис.24. Сектор обстрела с позиции О.9]
http://ic.pics.livej...46_original.png
[Рис. 24.1. Возможность уничтожить танки противника, расположившиеся на позиции О.10, с позиции О.9]
http://ic.pics.livej...84_original.jpg
г) Подсвечивать для артиллерии противника на позиции О.11 и вести по нему огонь самостоятельно, если позволяет обстановка.
[Рис.25. Подсвет противника на О.11 для союзной артиллерии.]
http://ic.pics.livej...37_original.jpg
Особенность данной позиции состоит в том, что занимать её имеет смысл при следующих условиях:
а) Для занятия данной позиции выделяются самые быстроходные СТ
б) Противник не атакует большей частью своих сил по правому флангу. Путь от места респауна до южного моста для команды верхней базы намного короче, и потому, даже ТТ команды противника успеют опередить СТ, идущие занимать позицию О.9
в) На балкон в квадратах G7,G8 успело прорваться не более одиночного танка противника.
г) Проход на позицию через воду, осуществляется через брод южнее моста.
В противном случае, танк, или танки, проходящие на позицию О.9 будут либо уничтожены, либо получат урон не позволяющий им высунуться из укрытия. Таким образом, они не смогут влиять на дальнейшее развитие боя и окажутся запертыми в ловушке и быстро уничтожены при первой же возможности в дальнейшем.
3.3. Возможности, предоставляемые вспомогательными позициями правого фланга нижней базы.
Северные позиции (на возвышенности):
- Вс.5 - позволяет укрываться одиночному танку от огня артиллерии противника размещённой в районе ограниченном квадратами А7, А0 и DО - то есть при стандартном расположении артиллерии противника. Эта позиция даёт возможность контролировать подступы к южному мосту как по восточному, так и по западному берегу.
[Рис.26. Возможности по защите огня артиллерии противника на позиции Вс.5]
http://ic.pics.livej...68_original.jpg
- Вс.6 - аналогично позиции Вс.5, дополнительно - засвечивать "рентгеном" вражеский танк, укрывающийся с обратной стороны холмика, что позволяет уничтожить его огнём союзной артиллерии с базы или огнём танков с позиций О.9 или О.5
[Рис.27. Засвет вражеского танка рентгеном с позиции Вс.6 и уничтожение его с позиций О.5 и О.9]
http://ic.pics.livej...50_original.jpg
Южные позиции (русло ручья):
- Вс.4 позволяет укрываться одиночному танку от огня артиллерии противника размещённой в районе ограниченном квадратами А7, А0 и DО - то есть при стандартном расположении артиллерии противника. Эта позиция даёт возможность контролировать скрытые подступы к базе по руслу ручья и подсвечивать цели для танков или ПТ-САУ на позиции О.8.
[Рис.28. Возможности позиции Вс.4]
http://ic.pics.livej...86_original.jpg
- Вс.7 позволяет укрываться одиночному танку от огня артиллерии противника размещённой в районе ограниченном квадратами А7, А0 и DО - то есть при стандартном расположении артиллерии противника. Эта позиция даёт возможность контролировать скрытые подступы к базе по дельте русла ручья и подсвечивать цели союзной артиллерии.
[Рис.29. Возможности позиции Вс.7]
http://ic.pics.livej...75_original.jpg
4. Возможности использования артиллерии с нижней базы.
Благодаря системе основных и вспомогательных позиций для танков и ПТ-САУ команда нижней базы получает возможность контролировать большую часть карты, что позволяет своевременно обнаруживать противника на дальних подступах, препятствовать его прорыву к союзной артиллерии и делать его доступным для её воздействия непосредственно с базы.
[Рис.30. Полная система основных и вспомогательных позиций нижней базы]
При этом, часть артиллерии может изначально располагаться на позиции О.4, где благодаря рельефу, а именно - наличию впадины под скальной стенкой, её обнаружение невозможно с балкона в квадрате D4 и с позиции для засвета из квадрата D1(Рис. 8) или с центра карты.
В том случае, если команда занимает позиции Вс.5 иО.9, её артиллерия получает возможность скрытного и беспрепятственного манёвра по руслу ручья на юге карты для выбора оптимальной позиции, позволяющей наносить урон противнику недоступному при стрельбе с базы, или позиции О.4. При этом она получает возможность вести огонь без риска обнаружения, с позиции Вс.7 и в целом с южной части квадрата К8 по противнику занявшему сейфзону на позиции О.11. А также - по противнику прорвавшемуся на позицию О.4. (рис. 31.1)
[Рис. 31. Возможность САУ с южной части квадрата К8 по противнику на О.11.]
http://ic.pics.livej...01_original.jpg
[Рис.31.1 Возможности САУ вести огонь по противнику прорвавшемуся на О.4]
http://ic.pics.livej...63_original.jpg
Выводы по нижней базе:
1) Нижняя база располагает возможностью использовать для обороны на начальном этапе систему из 9 основных и 7 вспомогательных позиций, позволяющих контролировать 2/3 пространства карты и три основных направления возможной атаки противника с верхней базы, включая переправы через водные преграды.
Расположение основных позиций позволяет танкам и ПТ-САУ осуществлять взаимную поддержку огнём и получать поддержку от союзной артиллерии, а также прикрытие подступов к основным позициям, оказавшихся под атакой противника.
2) Расположение вспомогательных позиций в центре и на правом фланге позволяет команде нижней базы осуществлять манёвр силами (концентрацию на одном направлении, последовательный отход с одной позиции на другую ), в зависимости от замысла или текущей обстановки в бою, под прикрытием огня артиллерии и танков (ПТ-САУ) с основных позиций.
3) Наличие позиции О.9 позволяет команде нижней базы полностью перекрыть проход через южный мост и брод, расположенные в квадратах H9, J9 и тем самым обеспечить манёвр артиллерии по горизонтали К и высвободить силы для концентрации их на других направлениях.
4)Наличие позиции О.7 позволяет команде нижней базы обороняться непосредственно на базе, не допуская её захвата. В случайных боях использование этой позиции даёт шанс свести бой вничью или победить, если противник будет атаковать необдуманно. В условиях ГК - нижняя база принадлежит владельцу высадочной провинции и, в этом случае, ничья для обороняющихся с нижней базы равна победе. Иными словами, в случаях с высадочными турнирами ГК, наличие этой позиции даёт дополнительное преимущество владельцам зоны высадки.
ЗЫ: Это первая часть. Продолжение будет чуть позже.