(написан при дружеском содействии модератора, Eterniti)
А давайте-ка поговорим о самом необычном и противоречивом танке в WoT. То ли пехотном, то ли кавалерийским, то ли среднем или легком, то ли вовсе тяжелом танке AMX-40. Танк этот по броне и скорости — тяжёлый, по исторической классификации и вооружению — средний, а по игре — легкий. По сути это французская попытка создать что-то вроде Т-34, но не слишком удачная. В результате получился странный монстрик, который вызывает то восторг, то приступы ненависти. Собственно этот гайд — способ добавить игрокам радости от игры и уменьшить страдание и безысходность во всем мире.
Для начала полюбуемся как выглядит этот танк, называемый игроками «НЛО», "Утенок", "Ducky", «Рикошетница», «Булочка», «Мыльница» и даже «Лысый» и «Клизма». I.Внешний вид танка
Начнем со скриншотов, чтобы посмотреть, как выглядит то самое "НЛО".
Spoiler
Танк в стоковом состоянии в пустынном камуфляже. Танк в топовом состоянии в летнем камуфляже демонстрирует отрицательный угол склонения орудия (-10 гр) Танк в зимнем камуфляже, топ и угол подьема орудия Шкурка для танка "Утка"
Ведь красив, зараза! А как он появился и прочая история — далее в справке под спойлером. II. Историческая справка
Spoiler
Французский буклет, посвященный АМХ-40
Историческая справка с aviarmor.net http://www.aviarmor....nce/amx1940.htm
Командование французской армии только к началу Второй Мировой войны пришло к выводу, что танки должны иметь не только мощное бронирование, но ещё обладать хорошими скоростными показателями. Опыт боевого применения даже менее защищенных боевых машин, таких как БТ-5, Т-26, Pz.II и Pz.III, наглядно доказывал, что без них ведение современной войны будет крайне затруднительным. Тем не менее, вплоть до 1939 г. армия настаивала на создании танков сопровождения пехоты, поскольку французская военная доктрина предусматривала только позиционные бои. Осознание того, что с такой техникой выиграть войну не удастся, пришло слишком поздно. И все же, в 1939-1940 гг. было выдано несколько спецификаций на создание легких, средних и тяжелых танков, приведших к появлению весьма перспективных проектов.
Одной из таких разработок стал средний танк АМХ-40, проектирование которого началось в марте 1940 г. инженерами мастерских Issy-les-Moulineaux. Этот танк предназначался для быстрых прорывов и по старым спецификациям больше соответствовал “кавалерийскому”. Планировалось, что в 1941-1942 гг. он сможет заменить средние танки SOMUA S-35 и S-40. При его создании использовали несколько технологических новинок, ранее на французских танках не применявшихся. Бронелисты корпуса расположили под рациональными углами наклона, корпус которого практически не имел прямых углов. Лобовая броня доходила до 60 мм, бортовая – 30-50 мм, задние бронелисты имели толщину 40 мм.
Ходовая часть разительно отличалась от стандартных многоколесных шасси с открытыми узлами подвески, долгое время использовавшихся французами в танкостроении. Применительно на один борт ходовая часть, прикрытая бронещитом, состояла из четырех опорных катков диаметром 82 см, переднего направляющего и заднего ведущего колеса. Инженеры предусмотрели использование колесно-гусеничного движителя, аналогичного тому, что применялся на советских БТ и американских танках Кристи, поэтому привод сделали на два задних колеса. Топливные баки располагались над ходовой частью, а так как танк должен был оснащаться дизельным двигателем мощностью 160 л.с. его топливо было трудновозгораемым.
Экипаж АМХ-40 состоял из трех человек: командира, водителя и заряжающего. Основное вооружение АМХ-40 разместили в башне яйцеобразной формы, попасть в которую экипаж мог только через единственный люк диаметром всего 60 см в её задней части. Чтобы не нарушать чистоту внешних форм для наблюдения за окружающей обстановкой предусмотрели перископ.
Как видно, французские инженеры, работавшие над АМХ-40, максимально приблизились к созданию танка, аналогичного советскому Т-34, однако тут их подвели оружейники. Дело в том, что в течении всего межвоенного периода средние танки вооружались пушками калибра 25-мм или 47-мм, не годившихся для борьбы с немецкими танками Pz.III и Pz.IV, которых с каждым месяцем становилось всё больше. Создать надежное орудие калибром более 50-мм французским инженерам до июня 1940 г. не удалось, поэтому АМХ-40 пришлось оснастить 47-мм пушкой SA 35 и двумя пулеметами калибра 7,5-мм. Примечательно, что второй пулемет находился в корпусе сзади башни и предназначался для противовоздушной обороны. Боекомплект составлял 156 выстрелов и 30 магазинов для пулеметов.
Разумеется, французы не знали, что на постройку и испытания прототипа им отводилось всего два месяца, а за это время такой объём работ было выполнить не реально. До перемирия удалось подготовить эскизный проект, однако в июле 1940 г. проектирование было прекращено. Схема расположения модулей и экипажа из проекта танка АМХ-40
Перед тем, как начать разговор о прокачке танка и тактике хочу заметить: танк предназначен для более-менее опытного игрока. Желательно отыграть хотя бы тысячи две-три боев перед тем как его брать. Больше — лучше. В руках неумелого танкиста это будет «Телега Мучения», которую все бьют и которая никуда не успевает и ничего не пробивает.
III. Первое знакомство
Итак, позади «пирамидоголовый» АМХ 38. Потратив 4 610 единиц опыта и 147 000 кредитов мы покупаем очень необычно выглядящий и забавный танк. Как у вас с ним сложатся отношения будет зависеть от подхода. Одни игроки будут говорить «прикольная машинка, я вчера здорово на ней гонял», другие жаловаться на форуме, плеваться и копить свободный опыт. Про несчастных страдальцев, грызущих кактус мы разговаривать не будем, поговорим о том, как получать удовольствие от танка.
Что же говорят нам ТТХ машинки? Характеристики полностью стокового танка
Мы имеем в стоке массу около 20 тонн, 280 очков прочности, 150 л.с. и 7,43 л.с. на тонну массы (очень мало, хуже Мауса), максимальную скорость 50 км/ч (набираемую только с горки) и средненький обзор — 320 метров (как у КВ).
Зато у нас отличная броня корпуса 70/65/40 и башни 70/60/60 под очень острыми углами к попадающим снарядам. Сравним с КВ, у которого броня корпуса 75 мм. Неплохо, очень неплохо.
Пушка в стоке у нас никудышная, но имеющая отличные углы вертикального наведения от -10 до +20 градусов.
Башня маленькая и обтекаемая, что позволяет иногда играть от неё, пряча корпус за укрытиями. На холмах мы медленные как улитка, но можем неплохо стрелять из-за гребней, как американские ТТ и СТ.
С самого начала имеет различать два состояния танка, сток и топ. Честно сказать в стоке у танка есть только одно преимущество — первые несколько боев балансер нас кидает в бои относительно гуманно. У нас уже есть рикошетная броня и УВН, но больше нет ничего, способного обеспечить комфортабельную игру. В топе и с хорошим экипажем АМХ-40 становится вполне играбельным танком. При покупке рекомендую сразу же взять 75% экипаж, это обойдется всего в 60 тысяч кредитов за 3 человек.
IV.Уровни боев и баланс
Танк является легким и раньше очень сильно от этого страдал, поскольку балансировщик считал его "светляком", подбрасывая в бои с уровнями вплоть до 8-го. Что, понятно, вызывало ощущение полной безысходности. Но, к счастью, разработчики подправили балансный вес и сейчас мы попадаем только в бои 4-6 уровня. То есть самые маленькие наши противники в случайных боях - танки 3 уровня, а самые большие - 6-го.
Spoiler
Надо сразу сказать, что и 6 уровень для нас почти непобедим. Вообще танкам 3-4 уровня с балансным весом не слишком повезло. Они рассчитаны оптимально бороться с мелочью и одноклассниками, а попадают в бои с принципиально более сильными машинами. Отсюда и страдание, особенно на "песочных тяжах", к которым относится и АМХ-40. Попав к 6 уровням постарайтесь просто сберечь нервы.
V.Начинаем прокачку
Конечно же, как любой танк в WoT наш танк тоже раскрывает свои возможности только в прокачанном состоянии. Более того, в стоке он почти что ужасен. Так что читаем и действуем.
Spoiler
Дерево прокачки танка
С танка АМХ38 у нас уже есть пред-топовая пушка SA35 и радио ER53. Ставим пушку без раздумий. Нам нужно хоть как-то наносить урон противнику. Стоковая SA34, с её 25мм. пробития и точностью 0,56 на 4 уровне просто бесполезна. Пробитие 45мм. у SA35 это тоже не восторг, но хотя бы ПТ и «светляков» мы теперь пробиваем.
Дальше нам не обойтись без прокачки ходовой AMX40bis. На штатную AMX40 влезет орудие и рация, но больше ничего. Если есть свободный опыт — очень правильно потратить его на ходовую. 1025 единиц опыта — и Вы на 5 тонн грузоподьемнее и на 2 градуса в секунду быстрее. Больше и не надо.
Топовая ходовая
Наша цель — топовая пушка SA32, для чего мы начинаем качать башню Renault-Balland за 1100 опыта. Она крутится медленнее стоковой, но лучше бронирована и позволяет наконец-то поставить ПУШКУ. Ну и лишних 20 метров обзора могут здорово помочь в финале боев на 4 уровне.
Топовая башня
Если Вас чудовищно раздражает медлительность танка, сначала можно прокачать 190-сильный двигатель Somua LM за 400 опыта. Танк быстрым все равно не станет, хотя динамики все же прибавится. Но для основного профиля танка двигатель можно оставить на потом.
Топовый двигатель
Танк становится сам собой с 75-мм гаубицей SA32. Мы начинаем пробивать 74мм брони по нормали и наносить от 110 единиц урона, что уже неплохо для 4 уровня. Стоимость новой пушки — 800 опыта и 10360 кредитов. Сущая мелочь в сравнении с возможностью наконец-то воевать с другими танками.
И наконец - топ орудие Характеристики полностью топового танка
Финал исследований — мечта всех страдальцев, "реактивный" танк-самоходка ELC AMXза 14900 единиц опыта. Правда практика показывает, что и от «ёлки» страдальцы тоже часто плюются ибо и она «нинагибает» в боях с 7-8 уровнями, где часто оказывается.
Spoiler
Полностью открытое дерево прокачки
Вообще говоря, если у вас есть 3 тысячи свободного опыта — прокачайте танк сразу. Это быстро окупится гораздо более комфортной игрой.
VI.Дополнительное оборудование
Выведенный в топ танк уже достаточно играбелен чтобы подумать об его усилении. Причем набор модулей танка будет ближе к ТТ чем к ЛТ.
Spoiler
Поскольку с нашей скорострельностью и УВН нам невыгодно играть от ДПМ, для нас актуально максимально эффективно применять нашу «альфу». Вылезли из-за камня, возможно выдержали попадание и бацнули от души. Отсюда — польза «усиленных приводов наводки». Так, глядишь, и выдерживать ничего не придется.
Чтобы сделать медленную перезарядку хоть чуть-чуть быстрее имеет смысл поставить недорогой модуль «орудийный досылатель среднего калибра». Делать выстрел через 5 с небольшим секунд гораздо лучше чем выстрел почти через 7 секунд. Да, ДПМ — не наша сила, но часто перезарядка спасает жизнь в дуэлях с равными противниками.
Насчёт 3 слота могут быть варианты. Дешевая «вентиляция», заметно помогает с танкистами уровнем меньше 100%. Безусловно хороша в начале прокачки. Со временем её можно снять. Благо стоит всего 50 тыс. или 25 в дни распродаж. Улучшение обзора «рогами»(на 80 метров) или «оптикой»(на 32 метра) никогда не бывает лишним. Но и «противоосколочный подбой»даёт плюсы танку, увеличивая и без того неплохую устойчивость к фугасам.
VII.Экипаж
Поскольку появление пяти-перкового экипажа на АМХ-40 довольно маловероятно, давайте поговорим хотя бы о базовых навыках и умениях. Танкистов у нас всего трое и учиться они будут довольно шустро.
Spoiler
С самого начала «перков» весь экипаж имеет смысл обучать либо «Маскировке»либо «Ремонту». Потому что эти умения работают сразу и дают более комфортную игру. Выбор зависит от стиля игры, но лично я считаю приоритетной именно «Маскировку». Дело в том, что несмотря на нашу «тяжевскую» сущность, в боях 5-6 уровней мы на роль «тяжа» совершенно не годимся и лучше бы нам уметь прятаться. Кроме того иногда можно попытаться быть именно разведчиком, даже получить медальки. А ремонт гусениц можно делать "ремкомплектом".
Докачавшись до 100+ первого перка, имеет смысл сбросить его у Командира на «Шестое чувство». Полезность «лампочки» для танков любого уровня и типа очевидна. Наводчика-заряжающего можно учить на «Плавный поворот» вторым перком, хотя «Ремонт» и «Маскировка» все равно полезнее. То же и с мехводом, которому вторым-третьим перком хорошо пойдет «Виртуоз». Дело в том, что раз мы медленные, нас будут пытаться кружить. И тут способность разворачиваться задним ходом, все время держа противника в лобовом секторе, окажется неоценимой. Перки на скорость движения на этом танке я считаю бесполезными: 5% от крейсерских 20 км/ч будут просто незаметны.
VIII. Снаряжение
Здесь надо помнить о наших особенностях: мы медленный танк, который плохо горит и имеет небольшой экипаж.
Spoiler
Значительная часть урона, который мы будем нести в бою примут на себя гусеницы, сбитие которых — самый частый «крит» танка. Поэтому не стесняемся брать хотя бы малый ремкомплект для экстренных случаев (например быстро убежать от атаки ТТ или арты).
Для лечения наводчика и заряжающего (у нас это один танкист) обязательна малая аптечка.
Третий слот можно занять, например, большим ремкомплектом за 20 тыс. серебра, который не только может сразу починить весь танк, но и увеличивает скорость ремонта, то есть даже без использования приносит пользу.
Танк горит очень редко, так что огнетушитель— это скорее личное предпочтение для особо невезучих на пожары. Имеет ли смысл брать кофе или бензин— личный выбор, для хардкорных игроков.
IX.Оценка танка Плюсы:
1. Хорошая для 4 уровня броня. Почти все пушки менее 50мм нас не бьют. Иногда живет даже с 5 уровнем.
2. Неплохой урон топового орудия. Стоит быть готовым часто переключаться с ББ на ОФ.
3. Задний ход около 20 км/час. То есть "качели" нам сам ВГ прописал.
4. Очень маленькая пожароопасность. Когда АМХ 40 подожгли о пожаре можно уже не волноваться.
5. Устойчивость к сплэшу ОФ-снарядов
6. Достаточные для удобного выцеливания УВН Минусы:
1. Очень слабая динамика и разгон, максимальная скорость набирается только с горки и тут же падает
2. Низкая скорость перезарядки и вращения башни, а особенно - медленное сведение топ-орудия.
3. Посредственное пробитие топ-пушки и очень слабые сток и предтоп
4. Попадаем к 6 уровням где узнаем что такое "безысходность".
X.Тактика
Каждый раз вступая в бой на АМХ40, нам надо оценить свою роль в нем. И выбрать нужную тактику. Иначе вместо «веселого танчика» получите «Колесницу Тщетности». Первое, что надо сразу и надежно забыть – это то, что мы считаемся ЛТ. АМХ40 – это все что угодно, но не классический ЛТ. В зависимости от уровня боев это тяжелый танк, танк поддержки или просто брелок, старающийся принести хоть немного пользы. Давайте разбирать:
Бой с топами 4 уровня
Трудно достижимая мечта любого владельца АМХ40. Ваша задача как танка, играющего на 4 уровне роль ТТ – сломать силы врага на одном направлении. Для этого у вас есть устойчивость к урону и приличная пушка.
Spoiler
Если в команде есть адекватные «АМХ40», «матильды» и «валентайны» - группируйтесь и атакуйте вместе. Агрессивная и умная группа хорошо защищенных и вооруженных танков способна творить чудеса.
Против танков имеет смысл использовать ББ. Против ПТ с открытой рубкой и САУ сразу же заряжаем ОФ – один снаряд ваншотит СУ-76 или Мардера. Против «толстых» противников (Matilda, Hetzer и пр.) тоже имеет смысл заряжать ОФ снаряды. Они снимают немного ХП, но зато почти всегда и дают неплохой шанс нанести критическое повреждение. Кумулятивные снаряды превратились в лотерею: то ли мы ваншотнем врага, то ли вовсе не пробьем. Тем более пушка у нас не слишком точная.
Оптимальная дистанция ведения боя - 100-300 метров. Как у всей тяжелобронированной техники в этой игре. На таком расстоянии врагам уже непросто выцеливать наши уязвимые места и мы будем часто получать попадания без урона.
Большинство танков 4 уровня нашу броню могут только покорябать. Наши естественные враги – Matilda, Hetzer и «подкустовые» ПТ. У нас хорошая для 4 уровня броня, но неуязвимых в этой игре просто нет. Чтобы уменьшить риск погибнуть от рук ПТ, передвигаемся между укрытиями, избегая длинных, легко простреливаемых участков. Даже на короткие дистанции стараемся двигаться не по прямой, а слегка зигзагом, наподобие движения галсами на яхте. Время от времени стоит делать непредсказуемые довороты корпусом, что затрудняет прицел по вам стоящим в кустах ПТ. Вы их не видите. А вдруг они там есть? Если невидимый враг ведет по нам огонь – ищем укрытие. Всегда помним наши слабые места – НБЛ (НЛД), щель мехвода, командирская башенка и корма. Как можно чаще используем «ромб» - это очень хорошо помогает. «Рикошетница» - одно из фольклорных названий нашего танка.
Столкнувшись с врагом, начинаем его расстреливать. Топовая пушка довольно медленная, но на 4 уровне хорошо пробивает броню и наносит много урона. Если это противник класса «Еда» и он один – особо не суетимся. Просто стреляем. Можно чуть-чуть крутить корпусом на дозарядке или ерзать вперед-назад. У нас медленная перезарядка, нам нежелательно стоять под огнем подолгу. Хотя иногда можно.
Когда противник опасный, не один или может получить поддержку от ПТ – играем от укрытия. И ромб, всегда ромб! Не стесняемся помечать цели для союзников. Когда нам попадается верткий противник, пытающийся нас закружить, даже не пытаемся играть по его правилам. Мы не можем закрутить никого, фактически на 4 уровне мы отыгрываем «тяжа». Включаем задний ход и доворачиваемся к врагу лбом. И стреляем, стреляем.
Танк неплохо защищен от сплеша артиллерии и вообще ОФ-снарядов. Оказавшись в тылу врага не тушуемся и едем бить артиллерию. Лоб в лоб, конечно, не надо, но не всякая арта нас легко разберет. Вообще с ПТ и САУ мы вполне можем справиться если перейдем в ближний бой.
Бой с топами 5 уровня
Здесь надо сразу забыть о главных ролях в бою. Мы – «массовка». Потому что наши противники – настоящие «тяжи», а не «песочные». Любой из них при прямом попадании нас пробивает и убивает максимум с 3 выстрелов. ПТ становятся еще страшнее и даже некоторые ЛТ начинают нас пугать. В таком бою наша роль – поддержка и «подляны». И здесь большую помощь окажет плохая репутация АМХ40 у игроков. Нас почти никто не принимает всерьез, а, между тем, мы со 2 линии вполне можем загрызть СТ-5 и ПТ-5. И даже навредить ТТ-5.
Spoiler
Вначале смотрим – не прибегут ли на нашу базу особо шустрые светляки? Это – наш первый корм в бою 5 уровня. Никто из них кроме ELC AMX не может нас легко уничтожить, а вот мы их можем искалечить и убить довольно легко. Просто стреляя «в силуэт» с упреждением.
Затем начинаем играть в «поддержку толстолобых». Выискиваем наиболее перспективный тяж, наподобие КВ-1 с хорошим РЭ и едем за ним, метрах в 70-100 позади и чуть сбоку. Наша задача – обстреливать его противников фугасами (и ББ по необходимости). Если это кто-то «тонкий», мы можем минусовать вражеский ствол, если «толстый» - значительно понизить боеспособность, сбив гусеницу или контузив танкиста. Сбив гусеницу обязательно помечаем врага для команды. Я лично для этого поставил команду «поддержите огнем» на «пробел». Стоит помнить, что у СТ обычно довольно тонкий корпус и тот же Т-34 с 4-5 наших ББ-попаданий уйдет в ангар. А ПТ сильно страдают от фугасов вообще. В боях 5 уровня вполне реально, играя в поддержку, закончить бой с весьма неплохим результатом.
В общем смиряемся, что мы – второстепенный танк на поле боя и ищем способы оказывать поддержку более сильным товарищам. Иногда имеет смысл попробовать очень неожиданный для АМХ40 ход – просочиться на базу, убить арту и встать на захват. Особенно если у противника остались в основном тихоходные ТТ. Мы не можем противостоять «один на один» танкам 5 уровня, но у нас очень рикошетная броня и иногда (в безвыходной ситуации) мы можем довольно долго удерживать захват даже под огнем более мощных танков. Бывает что этого как раз хватает.
В топе танки 6 уровня
Самые психологически комфортные бои. Первое что надо сделать в таком бою – успокоиться. От нас ничего не зависит, мы – просто «мясо». Команда выиграет или проиграет практически независимо от наших усилий. Наша совесть чиста, мы можем импровизировать как хотим.
Spoiler
Если у противника есть «светляки», мы можем защищать от них наши ПТ и артиллерию. Если есть возможность пролезть мимо бодающихся ТТ и СТ в тыл врага и напасть на арту или встать на захват – едем. Иногда имеет смысл играть в пассивный свет – вставать в кусты и не стреляя подсвечивать едущих мимо противников.
Вариант пассивного света – кружение с вражескими тяжами вокруг домов и выманивание их на стволы союзных ПТ. Если есть возможность «разменяться» на любой танк 6 уровня врага – подставляемся под пушки без сомнений. Уничтожить ТТ или ПТ 6 уровня взамен потери АМХ40 — выгода для команды. Наше выживание до конца боя в таких сражениях не имеет большого смысла – в дуэли с КВ-85 или «хэллкэтом» мы все равно обречены. В боях с 6 уровням наша задача – «помогать как получится». По сути мы просто «брелок».
На этом пока все, а во втором посте разберем основных противников "НЛО" и посмотрим несколько реплеев удачных и не очень удачных боев, где АМХ-40 показывает себя с хорошей стороны.
Сообщение отредактировал Guy_Bazaneix: 21 май 2015 - 16:00
Нет,я фугаски не жалую. Мне больше нравится педобирствовать на т40 и т49.
А это "Он, кроме АМХ40 еще ухитряется злодействовать на В1 и "дуршлаге" и других таких "ненагибаторских" танках." реально сурово,серьёзно.
Нет,я фугаски не жалую. Мне больше нравится педобирствовать на т40 и т49.
А это "Он, кроме АМХ40 еще ухитряется злодействовать на В1 и "дуршлаге" и других таких "ненагибаторских" танках." реально сурово,серьёзно.
Да ни чего сурового. Прокачка экипажа на пару перков поднимает ТТХ машины до уровня средненького противника уровнем выше. Так что долгая игра на одной машине позволяет вам гнуть свой уровень, драться на равных с уровнем выше (за исключением тяжей) и "быть ограниченно полезным" в боях на 2 уровня выше. В среднем мы вносим серьезный вклад в победу в 2/3 боев, в которые попадаем. Отсюда и повышенный процент побед. Даже не столько за счет "ногиба" 4-ок, сколько за счет "не слива" 5-кам.
Играйте на машине долго - и все вам будет чисто за счет экипажа и привычки к особенностям машины. Ну и подход к машине надо иметь не как к "танк для фарма", а как "танк для победы" и не скупиться на оснащение. Звание "педобира", оно как бы еще и обязывает тянуть свою команду к победе. Уж если влез не бритым в песочницу, то изволь качественно отмудохать хотя бы половину вражеских карапузов. Чем ниже уровень песочницы, тем суровее наще превосходство. Ведь на 1-2х уровнях встречаются даже честные дети без 10-х уровней в ангаре.
Сообщение отредактировал dinar1: 14 ноя 2013 - 17:10
Я не использую шкурки. Чистая совесть важнее фрагов. Боец, помни: ФУГАС НЕ рикошетит, НЕ нормализуется, НЕ продолжает полет за пробитым экраном. It's magic!
Хороший гайд, спасибо.
Желания поиграть не возникло, но читать интересно.
Правда ли, что задние неприкрытые катки легко пробиваются с уроном?
И, кстати, попадание к 6 - это для него, пожалуй, слишком. В отличие от упоминавшейся тут Матильды. Ну совсем фраг он там, причем без таланта к свету.
Сообщение отредактировал Pz20KiR: 15 ноя 2013 - 06:12
Танк пока оказался для меня одним из самых сложных в получении мастера, так как даже на своем уровне тащить бой на нем сложно. Но побед на нем у меня где-то %60 и даже есть воин, который и принес заветного мастера. Игра на нем не приносит удовольствия, хуже танк для меня пока это только немецкая арта 2уровня.
Да ни чего сурового. Прокачка экипажа на пару перков поднимает ТТХ машины до уровня средненького противника уровнем выше. Так что долгая игра на одной машине позволяет вам гнуть свой уровень, драться на равных с уровнем выше (за исключением тяжей) и "быть ограниченно полезным" в боях на 2 уровня выше. В среднем мы вносим серьезный вклад в победу в 2/3 боев, в которые попадаем. Отсюда и повышенный процент побед. Даже не столько за счет "ногиба" 4-ок, сколько за счет "не слива" 5-кам.
Играйте на машине долго - и все вам будет чисто за счет экипажа и привычки к особенностям машины. Ну и подход к машине надо иметь не как к "танк для фарма", а как "танк для победы" и не скупиться на оснащение. Звание "педобира", оно как бы еще и обязывает тянуть свою команду к победе. Уж если влез не бритым в песочницу, то изволь качественно отмудохать хотя бы половину вражеских карапузов. Чем ниже уровень песочницы, тем суровее наще превосходство. Ведь на 1-2х уровнях встречаются даже честные дети без 10-х уровней в ангаре.
Со всем вышесказанным согласен. Я и сам шалю на т40 и педобирил на су26,так что философия педобирства мне близка.Просто амх40 всегда казался мне танком ....специфичным.))
ЗЫ. А донатить и брать премиумное не буду принципиально.к тому же на танке с явной имбоватостью довольно скучно.Отсюда,впрочем,и возник вопрос.
".p.s. и к слову о кумулятивах, последние 150 боёв only фугас. Результат вроде как неплохой. Особенно радуют ваншоты одноуровневой арты.
Пришел к тому же выводу. Зардил 40 фугасов в БК и переставил их на основной снаряд. Четверок и трешек открытых лопает за раз частенько. Пятерок царапает, иногда даже болезненно. Ну а с шестерками: там хоть на гуслю садить. Ничем другим их не удивить на лысом.
Купил сею УТОЧКУ. Очень интересная машина особенно её скорость под горку и по прямой. Интересная броня. Откатал еще на ней совсем чуть чуть. Но пока положительное мнение о ней.
Да ББ-хи с собой тоже вожу. Как раз для бортов СТ. Но случаев их правильно использовать редко случаются. Я всего около 20 боев пока откатал на амх40. Привыкаю по малу к танку. За советы спасибо, вроде бы и очевидно всё, но в бою об этом и не думал даже.
Малопробойные пушки оттачивают коварство разума. Про 47 мм фугасы против черча впервые задумался после полемики на форуме. А потом применил в бою. Ви таки будете смеяться, но я таким фугасом с 3-го попадания добил черчеля, захватывающего базу, играя на АМХ-38. Мату было... :)
Я не использую шкурки. Чистая совесть важнее фрагов. Боец, помни: ФУГАС НЕ рикошетит, НЕ нормализуется, НЕ продолжает полет за пробитым экраном. It's magic!
Я однажды не добыл "дуршлага" в "рекордном" бою только потому что забыл своевременно поменять ОФ на ББ. На 4 уровне предпочтительно все же с ББ. В гайде не зря писал про свой выбор снарядов для разных сетапов.
К слову сказать, один из плюсов танчика - вместительный БК, позволяющий таскать широкий асортимент снарядов на все случаи жизни. С нашей "скорострельностью" высодить весь БК за бой крайне сложно.
Я не использую шкурки. Чистая совесть важнее фрагов. Боец, помни: ФУГАС НЕ рикошетит, НЕ нормализуется, НЕ продолжает полет за пробитым экраном. It's magic!
Из разряда "от безысходности". После собственного поста о стрельбе фугасами в наклонные листы полез медитировать на схему брони КВ, примеряясь к его морде обычными ББ. Схемка, например, тут: http://alexkosh88.at...2/818118220.jpg
Мысль следующая - наклонный лист лба КВ имеет 40 мм и расположен под углом 65 градусов к вертикали. Обрубок нашей пушки расоложен всеж таки выше этого листа, значит в ситуации лобового клинча мы можем смотреть на него сверху вниз, использовов свои 10 градусов склонения орудия. Получается, что если повернуть ствол паралельно продольной плоскости корпуса КВ и максимально его опустить, то на броню мы посмотрим уже под углом в 55 градусов. Еще примерно 5 градусов даст нормализация ББ снаряда. Итого, угол встречи снаряда с броней всего 50 градусов. 40 мм/cos(50)=40/0.643=62.2 мм приведеной брони. Наш топовый обрубок имеет пробитие 56-93 мм, что дает весьма не слабый шанс пробить в клинче лоб КВ попросту повернув пушку вдоль его корпуса максимально опустив ствол. Рикошеты нам не грозят, выцеливать ни чего не надо. Достаточно простой алгоритм, что бы удивить КВ перед смертью. Получится вдойне смешно, если удастся таким макаром пробить ему лоб под фарой, поближе к борту. За этим местом у него топливный бак. К слову, если в стволе фугас - то ровно в фару и бейте. Чем выше будет точка попадания в наклонный лист, тем ближе к цетру танка начнет простраиваться конус поражения сплешем внутри танка. Глядишьи до бака дотянет. Чем черт не шутит - может и подожжем вражину.
Я не использую шкурки. Чистая совесть важнее фрагов. Боец, помни: ФУГАС НЕ рикошетит, НЕ нормализуется, НЕ продолжает полет за пробитым экраном. It's magic!
Сказал человек с 12 боями на нем и ПП 42 на явном твинке. Ваше мнение очень ценно для нас всех, ага
О_о интересно, что дало повод сказать такой бред? 5+ тысяч боёв,53.5%побед, вполне себе средненькая стата, аккаунту года полтора.
Или цель этого поста - дескредитировать человека, мнение которого отличается от твоего? С расчётом на то, что всё равно никто не полезет смотреть стату, и не увидет, что твинком там и не пахло?))
И, если уже придираться к общей стате, то как раз-то твое мнение выеденного яйца не стоит. Но тут форум, каждый может высказаться. Так что жги дальше.
От своего мнения касательно танка ни в коем случае не отказываюсь.
Сообщение отредактировал KPA6_core: 17 ноя 2013 - 20:30
На АМХ 40 у тебя 38%, то есть ты на нем команде обуза, совсем не умеющая пользоваться техникой. 44% было в прошлый раз. Налицо даже регресс. Может быть ты хорошо играешь на чём-то еще, но на АМХ 40 ты ниже днища. И твое мнение не просто ничего не стоит. Оно имеет отрицательную ценность. То есть "послушай этого человека и сделай наоборот"
Сообщение отредактировал Bottman: 17 ноя 2013 - 20:56
"А раскисать мне совсем нет смысла. Зомби не плачут, крутые мужики - тоже. Учитывая что я сейчас крутой мужик, а через час буду зомби... нет про это не надо. Сейчас снарядим ружье."
На АМХ 40 у тебя 38%, то есть ты на нем команде обуза, совсем не умеющая пользоваться техникой. 44% было в прошлый раз. Налицо даже регресс. Может быть ты хорошо играешь на чём-то еще, но на АМХ 40 ты ниже днища. И твое мнение не просто ничего не стоит. Оно имеет отрицательную ценность. То есть "послушай этого человека и сделай наоборот"
Как раз тот факт, что у меня нормально идет игра на остальных танках, но не идёт конкретно на нём, говорит о том, что дело таки в танке) в его неповоротливости, ужасной пушке, балансеру, картонности! (как ни странно, но шьют все за милую душу) и тд. Я просто не вижу у него плюсов, даже относительно одноклассников. А кидает в 80% случаев на дно)) Даже на м3ли и на Б1 не так рвался пукан, как на нём.
а по динамике процента побед по 16 боям, из которых половина в стоке, судить не корректно. на т32 у меня первые 30 боёв процент побед был 28, после 250 боёв процент 60+.
Я не давал по танку никаких советов, и никого не учил, как на нём играть. скорее бы посоветовал вообще воздержаться от игры на нём :D Я сам его так и не понял. И не хочу понимать. Т.к. у него просто нету плюсов, от которых можно плясать дальше.
Больше 16 боёв на нём играть не было никакого желания. Этого хватило, чтобы составить мнение о танке, как не пригодном для игры. по крайней мере для меня. прошёл за свободный, купил елку и получаю удовольствие)
Сообщение отредактировал KPA6_core: 18 ноя 2013 - 01:05
Больше 16 боёв на нём играть не было никакого желания. Этого хватило, чтобы составить мнение о танке, как не пригодном для игры. по крайней мере для меня. прошёл за свободный, купил елку и получаю удовольствие)
Это один из вариантов и твое право так думать. Но, на мой взгляд, такой подход неверен. Не может быть чтобы толковый игрок не смог научиться играть на любом танке. Понять как можно и нужно играть на каждом танке - часть удовольствия от игры WoT. Любая машинка здесь имеет свою нишу и свой стиль игры и научиться ему - признак высокого класса. И большой повод для гордости.
"А раскисать мне совсем нет смысла. Зомби не плачут, крутые мужики - тоже. Учитывая что я сейчас крутой мужик, а через час буду зомби... нет про это не надо. Сейчас снарядим ружье."
на т32 у меня первые 30 боёв процент побед был 28,
[...]
Больше 16 боёв на нём играть не было никакого желания. Этого хватило, чтобы составить мнение о танке, как не пригодном для игры. по крайней мере для меня.
Не удержался - удалил текст между двумя посылами в одном и том же посте. Так смотрится куда забавней. Хорошо заметны "двойные стандарты" при оценке танков. Особенно если вспомнить, что на Т32 в итоге после 250 боев таки стало 60% побед, а вот АМХ-40 в 250 боях попросту отказали, заклеймив на 16-ом...
Ну, что же, не пошел у вас лично танк - на констатации этого факта и остановитесь. Это характеризует вас. Просто не хватает опыта для игры на сложном танке. Но зачем от этого отговаривать игроков, которые уже доросли до игры на этой машине?
Я не использую шкурки. Чистая совесть важнее фрагов. Боец, помни: ФУГАС НЕ рикошетит, НЕ нормализуется, НЕ продолжает полет за пробитым экраном. It's magic!
По прошествию некоторого количества боев хочется вернуться к некоторым танкам,игра на которых не пошла в свое время по причине малоопытности.Один из них-AMX40.Пока не купил,но очень сильно подумываю.Кстати-игра на В1 и BDR вполне приемлема,а они чем-то похожи с этим "легким" танком.И вообще-хочется прокачать французский экипаж,но не на чем.Что ни танк,то кактус.Самоходку ФСМ не имею ввиду-она многим очень нравится.
По прошествию некоторого количества боев хочется вернуться к некоторым танкам,игра на которых не пошла в свое время по причине малоопытности.Один из них-AMX40.Пока не купил,но очень сильно подумываю.Кстати-игра на В1 и BDR вполне приемлема,а они чем-то похожи с этим "легким" танком.И вообще-хочется прокачать французский экипаж,но не на чем.Что ни танк,то кактус.Самоходку ФСМ не имею ввиду-она многим очень нравится.
в1 и амх40 - да, БДР - это совсем другая песня: очень сильный тяж пятого левела за счет своей пушки. У немецких ТТ на 7-ом уровне та же альфа. В1 же лучше АМХ40 тем, что не попадает к 6-ому левелу.
Хочешь качать французский экипаж на некактусе: бери тот же БДР или ПТ5 S35CA (Ёлка тоже читерская, но там только 2 члена экипажа). Подберешь к ним ключик - будет нагиб. Насчет АМХ40 хорошенько подумай: серии игр с шестым уровнем могут сильно попортить настроение и отношение к этому танку.
Подберешь к ним ключик - будет нагиб. Насчет АМХ40 хорошенько подумай: серии игр с шестым уровнем могут сильно попортить настроение и отношение к этому танку.
Зато любой полнохитовый фраг 6 уровня на АМХ 40 воспринимается как медаль Рэдли-Уотерса. Тот самый танк который ОЧЕНЬ интенсивно учит правильной игре.
Сообщение отредактировал Bottman: 18 ноя 2013 - 14:29
"А раскисать мне совсем нет смысла. Зомби не плачут, крутые мужики - тоже. Учитывая что я сейчас крутой мужик, а через час буду зомби... нет про это не надо. Сейчас снарядим ружье."
Спс.Елка пробовалась-не нравится её склонность баланситься сильно высоко (светляк).S35 вполне себе нормальная ПТ с адской пушкой,но не очень маневренная.Для ПТ невозможность быстро сменить позицию=ангар.BDR хорош,но как-то душа не лежит к нему.В общем,будем думать...