Здравствуйте.
Вышел патч 0.8.9, которого, я уверен, долго ждали многие противотанкисты. Самым главным событием этого патча является ввод альтернативной ветки немецких ПТ-САУ класса "Ягер" (по классификации Батальона Мардер")
И я с радостью открываю наш новый обзор, посвящённый легендарной машине, открывающей данную ветку. Это
или, как она называется в игре - Marder 38T
Историческая справка:
Spoiler
Истребитель танков Marder III существовал в трёх модификациях.
Рассмотрим первые две, чтобы увидеть как же появился на свет Мардер 3.
В декабре фирме «Алкетт» был выдан заказ на разработку противотанковой САУ с использованием трофейной советской пушки Ф-22. Для этой пушки в Германии был налажен выпуск бронебойного снаряда Pz.Gr39, который покидал ствол этого орудия со скоростью 740 м\с и на дистанции 1000 метров пробивал броню 82 мм.
В качестве ходовой части к этой САУ было решено использовать шасси чехословацкого танка Pz-38 (t) (Lt-38), выпускавшегося для вермахта фирмой ВВМ — бывший завод CKD в Праге. В январе 1942 года прототип этой САУ был отправлен в Прагу и уже 10 апреля из сборочных цехов ВММ выехали первые Marder-III.
Вращающяяся башня танка была заменена неподвижной рубкой (уже изготовленные башни нашли своё применение в качестве фортификационных сооружений). В рубке смонтировали лафет с люлькой пушки Ф-22, прикрытой щитом толщиной в 10 мм. Орудие имело горизонтальные углы обстрела 21 градус влево и вправо от продольной оси танка. Наводчик и заряжающий, почти полностью незащищенные от обстрела, располагались на откидных металлических сидениях над моторным отделением; механик-водитель и радист оставались на своих штатных местах в передней части корпуса (компоновка данной САУ во многом повторяла Panzerjager-I). В лобовой бронеплите был оставлен курсовой пулемёт ZB vz.37. Боекомплект пушки состоял из 30 артвыстрелов и 1200 патронов к пулемёту.
Самоходка оснащалась радиостанцией Fu-5.
Было решено отправить часть новых САУ в Африку в связи с чем требовалось разработать её тропический вариант. В качестве базы была использована ходовая часть тропического Pz-38 (t) с более лучшими воздушными фильтрами. Всего в Африку было отправлено 33 машины.
В течение весны — лета 1942 года было изготовлено 344 САУ Marder-III (Sd.Kfz.139). 20 июня 1942 года ВММ прекратил выпуск танка Pz-38 (t) и вследствие было резко увеличен выпуск Marder-III. Рост производства так же и быстро закончился, причина была простой — кончились трофейные советские пушки Ф-22. Дальнейшая работа по созданию Мардеров была связана с установкой на их базу 75-мм противотанковой пушки РАК-40.
Первые САУ Marder-III поступили на Восточный фронт летом 1942 года, где в конце 1943 года и завершилась фронтовая жизнь этих самоходок — на смену им пришли более серьёзные машины.
Самым массовым и наиболее удачным Мардером стала самоходка 7.5cm PAK 40 auf Pz.38 (t) Marder-III (Sd.Kfz.138), производившаяся в двух вариантах — Ausf.H и Ausf.M. Она была разработана фирмой Alkett и производилась серийно на заводах фирмы ВММ.
У варианта Marder-III Ausf.H — ходовая часть и корпус базового танка остались без изменения. Пушка РАК-40\3 была смонтирована над боевым отделением на лонжероне, имевшем форму моста. Орудие имело горизонтальные углы наведения: 30 градусов влево и 30 - вправо. Передний подвижный бронещит пушки перекрывался высокими бортами рубки, доходившей до бортов моторного отделения. Таким образом, сидения наводчика и заряжающего в этой машине уже были защищены броней. В непогоду на боевое отделение натягивался брезентовый тент. В лобовом листе корпуса устанавливался курсовой пулемёт MG 37 (t).
Темп производства САУ постоянно нарастал, и если в начале 1943 он составлял 60 машин в месяц, то к концу года достиг 150. К моменту перехода на выпуск следующей модификации заводские цеха покинуло 613 Marder-III Ausf.H, из которых 338 были переоборудованы из повреждённых танков на ремонтном заводе вермахта в Пилоугах. Для этой цели завод ВММ выпускал комплектные надстройки для установки на корпусах отремонтированных танков.
Первые самоходки "Мардер" III Ausf.Н нашли поступать на вооружение батальонов истребителей танков в конце 1942 . Помимо частей вермахта, они состояли на вооружении дивизий СС (в том числе "Лейбштандарт Адольф Гитлер") и люфтваффе (дивизия "Герман Геринг"), действовавшая в 1943 г. в Туниcе и Италии. В апреле 1944 г. 18 машин экспортировали в Словакию.
В 1945 г. некоторое количество самоходно-артиллерийских установок "Мардер" III Ausf.Н и "Мардер" III Ausf.М состояло на вооружении армии Чехословакии под обозначением ST-II (Stihac Tanku II).
В истории немецких подразделений, самоходки "Мардер" III остались довольно коротким эпизодом. "Panzerjager Abteilung" 38 (2-я танковая дивизия).
"Panzerjager Abteilung" 38 был сформирован в октябре 1935 года, как противотанковое подразделение в составе вновь сформированной 2-й танковой дивизии. Первоначально каждая из трех рот батальона были вооружены двенадцатью 37-мм противотанковыми пушками. Пушки буксировались автомобилями Kfz.69, более известными как "Крупп Протцен". В августе 1939 г. батальон был сокращен до двух рот. Батальон принимал участие в польской кампании. В конце февраля 1940 года в батальоне вновь ввели 3-ю роту. В мае-июне батальон принимал участие в кампании на Западе.
В 1940-1941 г.г. один взвод в каждой роте был перевооружен новыми 50-мм противотанковыми пушками Pak38, а автомобили Kfz.69 заменили 1-тонными полугусеничными тягачами Zgkw (Sd.Kfz.10). В начале 1941 г. в ремонтных мастерских батальона по собственной инициативе были изготовлены импровизированные самоходные истребители танков - на полугусеничные тягачи установили 37-мм пушки и смонтировали лобовую броню.
Впервые эти самоходки использовали в период кампании на Балканах. Нельзя сказать, что машины получились удачными, тем не менее их применяли по крайней мере до ноября 1941 года.
По завершению кампании на Балканах батальон вернули в Германию для отдыха и пополнения. Здесь в состав батальона ввели четвертую роты - зенитную, 2./Fla-Btl.47. С начала июля до середины августа батальон квартировал в районе Львова, здесь в резерве ОКН находилась вся 2-я танковая дивизия. Затем батальон вместе с дивизией перебросили в Южную Францию, где он оставался до середины сентября.
С 16 сентября по 1 октября 1941 года,2-я танковая дивизия была переброшена на Восточный фронт, где ее включили в состав 4-й танковой группы, рвавшейся к Москве. В последующие месяцы на долю 38-го батальона истребителей танков выпали тяжелейшие испытания.
Батальон сражался и в наступлении, и в обороне, понес серьезные потери. Личный состав на практике убедился в низкой эффективности 37-мм и 50-мм противотанковых пушек при стрельбе по KB и Т-34. Суровой зимой 1941 -1942 г.г.батальон вел жестокие оборонительные бои под Москвой, а весной 1942 г. сражался под городом Белый. В июне 3-я рота была преобразована в самоходную противотанковую по штату K.St.N. 1148а и получила на вооружение девять истребителей танков "Panzerjager" 38(t) fur 7,62 cm Рак36 (Sd.Kfz.139).
Уже в первых боях в районе Белого в первые дни июля самоходки 3-й роты вывели из строя 14 советских танков Т-34 без потерь со своей стороны. В августе 1942 года, 1-я и 2-я роты были полностью перевооружены противотанковыми пушками 7,62 cm Рак97/38, кроме того, были получены две очень эффективных противотанковых пушки 7,5 cm Рак41 с коническими стволами.
В 1942 году батальон в составе 2-й танковой дивизии вел оборонительные бои в районе Карманово (конец августа), Три Села (начало сентября), южнее Карманово (до середины декабря 1942 г.). 20 декабря четыре самоходки Sd.Kfz.139 были переданы батальону из 1-й танковой дивизии, еще три новых "Мардера" III Ausf.Н (Sd.Kfz.138) прибыли с завода для восполнения потерь. Восстановившая свою мощь 3-я рота держала оборону северо-восточнее Сычевки всю зиму, с середины декабря 1942 г. по начало марта 1943 г.
В начале марта 1943 г. 2-ю танковую дивизию перебросили в район Витебcка на отдых. А 20 марта по девять самоходок "Мардер" III Ausf.Н (Sd.Kfz.138) получили 1-я и 2-я роты, батальон стал полностью самоходным. На вооружении 3-й роты находилось в этот период 13 истребителей танков двух типов: Sd.Kfz.138 и Sd.Kfz.139.
С середины октября 38-й батальон в составе 2-й танковой дивизии продолжил "победное" отступление в западном направлении. Теперь этапами большого пути стали города Гомель и Режица, река Припять. В конце октября в батальон поступили две отремонтированные в заводских условиях самоходки "Мардер" III, неясно были это машины модели Ausf.М или Ausf.Н.
Источник: http://pro-tank.ru/b...ohodka-marder-3 http://aviarmor.net/...ny/marder-3.htm
Исторические фотографии:
Spoiler
Наша Куница в немецком музее бронетехники:
Spoiler
Я провёл небольшой поиск и установил, что (согласно нанесённым на неё обозначениям) это - вторая машина второго взвода 3-й (тактический номер) роты самоходных противотанковых орудий (белый знак) , 89-го самоходного артиллерийского полка, 24-й танковой дивизии (жёлтый знак) Вермахта (крест на броне)
Немного видео:
Реплика Marder III
И, напоследок, Лего
Spoiler
МАШИНА В ИГРЕ:
В игре нам встречается вторая модификация, а именно
(Sd.Kfz.138) 7.5 cm PaK.40/3 auf Pz.Kpfw.38(t) Ausf.H Marder III Ausf.H]
Spoiler
Машина эта очень противоречивая. Что о ней говорят игроки:
Spoiler
BlLLAS (20 Окт 2013 - 19:17) писал:
Ждал два года появление Мардера 3, и вот оно свершилось, но ожидания не оправдались. И даже с появлением Мардера III, Мардер II не был реабилитирован хотя бы в скорости сведения орудия, напротив отобрали последнее, топовое орудие. Ребята уже давно играют на другой технике, добавился лишь очередной осадок от утраты чего то хорошего в этой игре. Мардер II был эталонным образцом для прохождения школы настоящих ПТшников. Мардер III не получил ничего достойного для своего уровня, поэтому вряд ли увенчается успеха своего предшественника, даже его подобия...
Marsik89 (31 Окт 2013 - 10:11) писал:
Неплохой проходной танчик, но не не имба.
Орудие по пробитию явно слабовато для своего уровня, но отбалансено другими параметрами, такими как сведение, скорострельность, точность и углы наводки. Такой трюк достаточно уверенно работает на премиумной E-25. Обзор только слабоват, ИМХО.
Думаю, фанатам открытых немецких ПТ будет по душе.
justpinka (29 Окт 2013 - 12:51) писал:
Крутая машинка. Пушка супер. Остался доволен, но уже открыл следующую пт)
Fre1 (29 Окт 2013 - 17:39) писал:
Мардер 3 ожидаемо не обрадовал. Орудие часто косит, снаряды летят как бумажные самолетики, БК маловат, пробитие мизерное. Скорость тоже не впечатляет, алекто и су85б гораздо подвижнее. Обзора тоже недодали. Типичная проходная ПТ, играть на ней постоянно останутся только эстеты.
KorleoneMafia (30 Окт 2013 - 07:01) писал:
4 с минусом по пятибальной шкале.
По мне Т40 и М8А1 будут более интересными, но пока поиграю немного взводиком на нём.
Fantomasen (30 Окт 2013 - 11:51) писал:
Почин. уничтожены первый кв1, первый Насхорн) Очень понравился Мардер III, хотя экипаж 75% и винрейт на 10 боёв-50%, но пару воинов уже взял)) Да и в поражениях хорошо игралось. УГН-это пять из пяти. Скорость и не заметность хорошие, сведение достаточное, точность на уровне. Хорошее начало ветки.
ZmooG (30 Окт 2013 - 17:39) писал:
Мардер 3 порадовал сегодня Мастером при сливе (9 морд) и Халоненым
бой с мастером слит из-за... банального отсутствия снарядов)) иначе было бы 12 морд и победа
большинство бойцов Сообщества ПТ машинку оставят на постоянную прописку, исторична-с)
Spanish_Pilot (30 Окт 2013 - 19:41) писал:
Прошел за 36 боев без ПА. Машина довольно веселая.
Недостатки:
отсутствие защиты (тонкая броня, открытая рубка)
слабенький пробой
малый (для такой скорострельности и скромной альфы) боезапас
малый угол возвышения орудия (спускаясь по склону иногда не получится вести огонь)
Преимущества:
шикарные углы горизонтальной наводки
хороший угол склонения орудия
отличная подвижность (динамика, скорость, маневренность)
хорошая маскировка
неплохая точность
неплохой обзор
Хорошая машинка для классической ПТшной игры. Можно быстро занять позицию и вести огонь из инвиза, шикарные УГН при этом позволяют не светится от лишних движений корпусом, оставаясь все время под бафом сетки и рогов. В случае чего сменить позицию или вернуться на базу - не проблема. Огорчает только хилый пробой, которого далеко не всегда хватает для некоторых машин 5-го уровня и доброй половины 6-х. Для определенной техники не поможет и голда. Но в таких случаях за счет подвижности, обзора и незаметности можно давать качественный пассивный свет старшим товарищам.
Иногда стоит поэкономить снаряды, а то может и не хватить до конца боя.
В целом самоходку можно оценить "выше среднего" играть довольно комфортно, кач ассоциаций с поеданием колючих растений не вызывает. Но и желания задержать в ангаре подольше у меня не возникло.
Годная машина, но слабое орудие как-то выбивается из основной концепции остальной новой ветки ПТ - "хрустальных пушек".
как видим, мнения сильно разделились. Чего она стоит на самом деле, конечно же решать только вам.
Разберём отдельные показатели боевой эффективности машины:
Spoiler
Защищённость:
Схема бронирования шасси PzKrfw 38(t)
Spoiler
Несмотря на прописанные в ТТХ 50мм брони не обольщайтесь. 50мм - это лоб корпуса. Рубка у нас имеет 15мм со всех сторон. Это значит, что если мы нарвёмся на более-менее грамотного противника, он расстреляет нас в рубку. Тем не менее машина способна держать в лоб корпуса лёгкие пулемёты. Когда-нибудь это может спасти вас от не самого умного светляка. Огневая мощь:
Орудия у Мардера 38Т откровенно слабые. Это печальное качество нивелируется хорошей скорострельностью и углами. Впрочем, угол возвышения коротковат.
В среднем Мардер 38Т выдаёт урон порядка 90-110ХП за выстрел. Это мало. Фугасные снаряды также слабоваты, так что на их помощь в стрельбе по открытым рубкам надеяться теперь нечего. Это определяет нашу основную тактику скорее как машина саппорта. Самостоятельной охотой Мардер 38Т заниматься может, но не преуспеет в ней. Кроме того при такой скорострельности и частых нерезультативных попаданиях нам будет часто не хватать боекомплекта. Динамика:
Могу отметить, что динамика у Мардера 38Т достаточно неплоха. Он хорошо набирает скорость и держит её. Но общая скоростная характеристика ничем особым не выделяется. Обзор:
Обзор откровенно слабый. 360 метров. Для "Ягера" 4 уровня - это очень мало. Нас свободно видят все наши конкуренты-охотники. Даже подслеповатая М8А1, не говоря уж о чистейших "кустодротах", вроде СУ-85Б, Алекто и Т40. Опыт игры на Мардер 2 версии 0.7.5.+ показал, что такой обзор для "ягера" не критичен. Можно играть, выбирая имеющиеся "зазоры" перками и допами. Но не стоит забывать, что пока мы "выбираем зазоры", наши конкуренты улучшают базовые характеристики. Дальность связи:
Для ПТ-САУ дальность связи - не самый ходовой показатель. Помочь вам, с порезкой арты, больше некому. Информация, которую мы передаём союзникам обычно воспринимается просто как факт самого её наличия, без выводов и реакции. Поэтому не вижу смысла сравнивать данный показатель. Как вывод:
Машина крайне командозависима. Она "не тянет" бой. По сравнению с одноклассниками Мардер 38Т безнадёжно проигрывает, если против вас играют опытные игроки. Мы слепы, слабо защищены, недамажны, у нас маленький боекомплект. ДА! Мы даже не можем нормально прокачать экипаж на, скажем Е-25, поскольку он нестандартный.
В защиту же её можно сказать немного. Хороший равномерный УГН даёт возможность длительное время вести огонь не доворачивая корпус. Вместе с этим мы за короткое время, удерживая в секторе цель щедро засыпаем в неё наши гвозди. Мы маленькие и узкие. Часто мажут. Вот вроде и всё...
В общем Мардер 38Т я могу охарактеризовать как исключительно проходную машину. Я откровенно считаю, что долго играть на ней будут действительно любители. Но это, конечно же, всего лишь моя оценка.
Прокачка машины и основных модулей:
В игре машина открывается нам по следующей схеме:
Spoiler
После прокачки мы можем зайти в магазин и приобрести машину
Далее дерево исследования модулей машины выглядит так:
Spoiler
В каком же порядке мы будем исследовать машину?
В первую очередь я всегда рекомендую исследовать на ПТ-САУ орудие.
При одном условии.
Если ходовая часть позволяет нам размещение дополнительных модулей.
Здесь ходовая часть настолько впритык, что на машину со стоковой ходовой ставятся только самые лёгкие допы, которые нам не нужны.
Поэтому первый шаг - ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (тем более что какое-никакое сносное орудие нам осталось после Marder II):
Spoiler
Желательно выкачать её за свободный. Мы получим возможность резко увеличить боевую эффективность машины. Установив ходовую часть мы получаем возможность установки дополнительных модулей. Об этом далее.
Следующим... правильно! Конечно же ОРУДИЕ:
Орудий на машине три и они не особенно отличаются показателями.
Spoiler
Разве что стоковое орудие, при худшей скорострельности и бронепробиваемости чуть помощнее.
Предтоп - исключительно проходной, дабы мы совсем "галстук не съели" прокачивая машину до топа, ну и легендарная РАК40 с теми самыми желанными (ну или почти желанными) характеристиками.
После прокачки ходовой и орудия рекомендую прокачать ДВИГАТЕЛЬ:
Spoiler
Разница всего в 30л.с., но весим мы немного и это прибавит нам разгона.
Номальная скорость машины - около 35-40 км/ч при хорошей разгонной динамике. С горы можно выдавить до 50км/ч.
Ну и наконец РАДИОСТАНЦИЯ:
Spoiler
Распределение боекомплекта, дополнительное оборудование и расходники: Боекомплект машины не самый большой. Его состав и характеристики снарядов рассмотрен в разделе "орудия", поэтому мы всего лишь подведём итоги.
Боекомплект только кажется большим. На самом деле его будет постоянно не хватать. Поэтому рациональное распределение его - залог успеха в бою.
Первое что мы делаем - это почти убираем ОФС. Они откровенно слабые. Использовать их против машин с открытыми рубками стало нерационально. Оставляем 1-3 - иногда сбить захват.
У нас катастрофически слабое бронепробитие, поэтому нам часто будут нужны подкалиберные снаряды, для гарантированного пробития некоторых машин в лоб. Их надо 10-15. Оставшуюся часть боекомплекта догружаем бронебойными болванками. Дополнительное оборудование, могущее составлять для нас ценность имеется следующее:
1. Маскировочная сеть
2. Просветлённая оптика
3. Стереотруба
4. Досылатель
5. Усиленные приводы
Всё бы оно ничего, да слотов для вкусняшек всего три. Приходится выбирать.
Первым ставим маскировочную сеть. Она недорого стоит (если у вас её не было) и в общем то полезна для таких машин как наша.
Вторым модулем - стереотрубой мы поднимем наш обзор до максимума.
А вот третий модуль уже нужно выбирать исходя из тактики применения машины:
Опыт показал, что досылатель на этой машине малоэффективен. Несмотря на ускоренную перезарядку (хотя с такой скорострельностью это ускорение невелико) мы не успеваем сводиться. При этом, во время боя, мы часто переносим огонь. Это останавливает наш выбор в пользу усиленных приводов наведения.
Я провёл небольшие расчёты, дабы определить что же лучше - поднять на 10% скорострельность или уменьшить на 10% время заряжания (казалось бы одно и то же, правда? Следим за руками)
Spoiler
1. Увеличиваем на 10% скорострельность. - Имеем скорострельность 18.75 выстр/мин. - 10% это - 18.75*0.1=1.875 - Получаем 18.75+1.875=20.625=20.6выстр/мин. 2. Уменьшаем на 10% время перезарядки орудия. - Имеем время перезарядки 60сек/18.75выстр/мин.=3.2сек. - 10% это - 3.2*0.1=0.32 - 3.2-0.32=2.88сек. - Получаем 60/2.88=20.833...=20.8 выстр/мин. Имеем разницу в 0.2 выстр/мин.
В случае, если наша тактика - пассивный свет (а чо. может и такое быть!) мы устанавливаем просветлённую оптику. Это позволит нам раньше засекать цели, ещё на выходе к позиции. Ну и нивелирует наши 360м обзора, доведя их до уровня той же СУ-85Б (без допов, естественно) Расходники: первый слот - классически - аптечка. (4-4 - быстро лечим мехвода и режем тапки), второй слот - тоже классически - малый ремкомплект. (5-5 - быстро ремонтируем ходовую и режем тапки), третий слот на выбор. Бедным - огнетушитель (может когда-нибудь поможет), тем что побогаче - бензин (станет быстрее едить), ну а самым злостным донаторам - шоколадки (в шоколаде есть серотонин - гормон счастья. А счастливая немчура лучше воюет)
В целом ориентировочно набор выглядит вот так:
Ну вот и собрали машину.
Наши характеристики в стоке и в топе будут различаться таким образом:
Spoiler
Теперь в бой. Наша тактика: ( в общем)
Сразу смотрим какой уровень в топе.
4 - стандартная ПТ-стайл тактика. Приоритеты расставляем в сторону ПТ-САУ, так как они почти все видят лучше нас.
5 - активная поддержка. Держимся сзади наших основных сил или немного в стороне. Накидываем в борта, отсекаем светляков, контролируем неосновные направления.
6 - пассивная поддержка. бьём только в филейные части или выбираем слабобронированные, но опасные машины. Отсекаем светляков.
Советую хорошо выучить где у вас кнопки "Прошу помочь" и "Поддержите огнём". Юзать вы их будете очень часто.
Более подробно тактика работы на машинах класса "Ягер" разобрана в нашем гайде "Азбука противотанкиста" и его дополнении "Основные позиции и тактика действий на всех картах для ПТ САУ" . Реплеии видео: Классика охоты на Комарине. Ссылка на видео по вышеуказанному реплею.
Очень хорошо видно что боекомплект недостаточен. Эндшпиль шёл уже целиком на голде.
Видео с тактическими комментариями от FlexoFF:
...
SergeyTan4ik (31 Окт 2013 - 12:18) писал:
На выходных (если неожиданно не уеду в командировку), выдам таблицу по доходности.
Итак, результаты теста доходности от SergeyTan4ik:
2.11.2013г. 22.05:
Spoiler
Немецкая противотанковая самоходная установка 4 ур. Marder 38T
Представляю некоторые цифры по фарму на данной ПТ за 40 боев.
Имеем 80-100% экипаж + немного маскировки. Оборудование: орудийный досылатель снарядов, стереотруба, маскировочная сетка. Орудие топовое (7,5 cm Pak 40/3 L/46): пробитие 108 мм, урон 110 ед., сведение 1.5 сек, разброс 0.35, перезарядка 3.2 сек (18.75 выстрелов в мин.), размер боекомплекта 38 снарядов (ездил 100% бронебойными).
Кидает нас в уровни боев с танками до 6 уровня.
Только каждый седьмой бой был в топе (т.е. с танками не выше 4 ур.).
Средний уровень танков которые мы встречаем 5.3.
Место в списке наше 12, т.е. совсем внизу списка.
Выживаемость в выборке составила 53%, победы 70%.
Для начала выжимка по средним цифрам за бои, из которых можно сделать вывод, имеет ли смысл вам фармить на данном танке или нет (ПА – это премаккаунт):
Опыт без / с ПА: 501 / 751
Чистая прибыль без / с ПА: 8 600 / 13 900 серебра
Стоимость снаряда 70 серебра, ремонт 1 500 серебра. В среднем ремонт, расходы на оборудование и снаряды (ББ) в сумме составляют менее 20% выручка, т.е. очень несущественные.
Далее рассмотрим параметры нашего участия в бою и влияния на результат (в среднем за бой).
Выстрелов: 13
Попаданий: 10
Пробитий: 8
Точность (% попаданий от выстрелов): 75%
Эффективность (% пробитий от попаданий): 80%
Обнаружено 1.3 танка за бой.
Повреждено 4.2 танков за бой.
Убито 2.1 танка в среднем за бой.
И теперь, с моей точки зрения, самое интересное.
Нанесенный урон: 739 ед.
Урон по нашему засвету: 186 ед.
Место в команде по урону и по опыту: 3.
Обратите внимание, что при нашей прочности в 270 единиц мы наносим урона почти в 3 раза больше своего хп, что считаю неплохим результатам. По итогам боя наше место по урону в списке команды составляет 3 место, т.е. влияние данной ПТ на результаты боя достаточно существенными.
В целом некоторые мысли вслух по данной машине (все относится к категории ИМХО и не претендует на истину).
1. На машине не получалось вытаскивать бои. Если команда играет плохо (еще раз обращаю внимание, что находясь на 12-ом месте в списке по итогам боя мы занимаем 3 место … а что делали в это время наши топы?), то мы не можем прыгнуть выше головы и «затащить».
2. По цифрам получается, что каждая единица нашего урона приносит нам 9 единиц серебра. Т.е. выстрел с попаданием и пробитием со средним по ТТХ дамагом в 110 единиц в нашу казну засчитывает целую тысячу серебра.
3. Очень затрудняет игру неподнимающееся орудие и довольно посредственное пробитие (для игры против танков 6 ур.). Вывод: данная ПТ однозначно «не кактус». Скорость позволяет занимать места и переезжать, неплохая задняя скорость помогает уйти из засвета. Хорошие углы горизонтальной наводки позволяют держать под обстрелом большой сектор не сбивая сеть и «рога». Точное и быстросводящееся орудие. Но изюминки в ней нет, обычная классическая ПТ поддержки.
Таблица в Excel, кому интересно, прикреплена снизу, упакованная WinRAR'ом, ибо просто файл *.xls не прикрепляется. ...
По мере накопления материалов гайд будет редактироваться и дополняться.
Спасибо. . Изменения: добавил видео реплики Мардер3
добавил ангарную табличку сравнения сток-топ
добавил голосование добавил фотографию в хорошем качестве из немецкого музея и расшифровку обозначений на броне машины с экспозиции. добавил схему бронирования шасси учтены некоторые замечания. Спасибо игрокам: Spanish_Pilot, tiktak122 добавил реплей с характерной тактикой. добавил оценку доходности от SergeyTan4ik добавил расчёт скорострельности с досылателем и без него добавил ссылку на видео по имеющемуся реплею добавил обзорное видео от FlexoFF объединил исторические фотографии в один рисунок, дабы немного освободить место для графики учтены замечания от Pturbo. Спасибо.
Прикрепленные файлы
Marder 38T (нем пт 4 ур).rar9,2К
Сообщение отредактировал rasty82: 08 ноя 2013 - 13:34
На выходных (если неожиданно не уеду в командировку), выдам таблицу по доходности.
зы. типа к мнению: пока аппарат не впечатлил (боев 10 откатал, мастер есть). Машинка без ... без изюминки ... попробую за 2-3 дня понять дзэн ее конечно, но что-то мне подсказывает что не получится :)
Когда вводили французов, ввели блоху и дали ей обзор 350м, при том что у остальных ПТ обзор был 400м. Тогда это показалось странным, через время все Пт-3 понерфили и сделали всем обзор в районе 350-360м, так сказать привели к обзору блохи, то есть они заранее на это рассчитывали. Если провести параллели, то за ПТ-4 становится страшно, боюсь они просто у всех ПТ-4 приведут обзор к обзору мардера, то есть 360м. Не понятные ответы разрабов уже немного намекают на это.
Пиливать!
Пережывём!
Я вот сейчас подумываю. А может это нужно на неё прилепить всё таки оптику? И видеть мы в движении будем не хуже среднестатистической Т40. А скорострельность у нас и так больше.
Сообщение отредактировал rasty82: 31 окт 2013 - 13:05
Расти +. Как всегда - качество подачи информации на высоком уровне. Единственная шероховатость - малость предвзято, что влияет на объективность. P.s. Вот вы злыдни, куницы, уже детишек к написанию обзоров припахиваете (про лего)
Отличный гайд. За фото-респект. Вчера ещё покатал несколько боёв-поднялся до 60%. Чувствую себя мелкой вшой)) пробоя не хватает, но против особо толстокорых просто сигнализирую арте, чтоб помогала. Из обидного-на новой карте заехал в зад Грилю. первый выстел- гриль начинает разворот, второй выстрел-у гриля 3 хп,сводится. третий выстрел одновременно с грилем-оба в ангаре. Такие моменты вымораживают. Но в целом удовольствие от машины определённо есть. 80% прокачал экипаж. Играю как настоящий нуб)