Олимпийские игры
Возникновение Олимпийских игр относится к далекому прошлому. Древние греки создали множество легенд, рассказывающих о том, как появились Олимпийские игры.
Появление Олимпийских игр относится к IX веку до н. э.
В те времена тяжелые войны разоряли греческие государства. Ифит - царь Элиды, небольшого греческого государства, на территории которого находится Олимпия - отправляется в Дельфы, чтобы посоветоваться с оракулом, как он, царь маленькой страны, может уберечь свой народ от войны и грабежа. Дельфийский предсказатель, пророчества и советы которого считались непогрешимыми, посоветовал Ифиту: "Нужно, чтобы ты основал Игры, угодные богам!". Ифит без промедления отправляется на встречу со своим могущественным соседом - царем Спарты Ликургом. Очевидно, Ифит был хорошим дипломатом, так как Ликург решает, что отныне Элида должна быть признана нейтральным государством. И все маленькие раздробленные государства, бесконечно воюющие друг с другом, соглашаются с этим решением. Тотчас Ифит, чтобы доказать свои миролюбивые стремления и отблагодарить богов, учреждает "атлетические игры, которые будут проходить в Олимпии каждые четыре года". Отсюда и название их - Олимпийские игры. Это произошло в 884 году до н. э.
Так в Греции установился обычай, по которому раз в четыре года в разгар междоусобных войн все откладывали оружие в сторону и отправлялись в Олимпию, чтобы восхищаться гармонично развитыми атлетами и славить богов.
Олимпийские игры стали событием общенациональным, объединившим всю Грецию, в то время как до и после них Греция являла собой множество разрозненных, враждующих между собой государств.
Через некоторое время грекам пришла идея учредить единый календарь Олимпийских игр. Было решено проводить Игры регулярно каждые четыре гола "между жатвой и сбором винограда". Олимпийский праздник, состоявший из многочисленных религиозных церемоний и спортивных состязаний, проводился сначала в течение одного дня, затем - в течение пяти дней, а позже продолжительность праздника достигала целого месяца.
Когда праздник продолжался только один день, он обычно устраивался в восемнадцатый день "священного месяца", начинавшегося с первого полнолуния после летнего солнцестояния. Праздник повторялся каждые четыре года, которые и составляли "олимпиаду" - греческий олимпийский год.
Игры проводились один раз в четыре года в Олимпии на территории Элиды. Они обычно начинались в начале лета, и лучшие спортсмены приезжали из всех уголков Греции в Олимпию, чтобы состязаться в беге, прыжках в дину, метании копья и диска, борьбе. С течением времени в Игры были также включены кулачный бой и гонки на колесницах. Все спортсмены давали клятву, что они хорошо готовились к соревнованиям и обещают состязаться честно и соблюдать правила священных Олимпийских Игр. Принимать участие в Олимпийских Играх могли только мужчины, а женщинам под страхом смерти даже не разрешалось присутствовать на стадионе
Победителей Игр называли "олимпиониками" и награждали венками из оливкового дерева и кубками с оливковым маслом. Для изготовления кубков выбирались лучшие мастера. Скульпторы создавали статуи победителей, а поэты писали стихи о лучших атлетах и декламировали их перед народом. Олимпийские Игры часто сопровождались фестивалями искусств.
Олимпийские Игры проводились около 1100 лет, пока не были запрещены императором Феодосием по религиозным причинам в 394 году нашей эры. Их возрождение началось лишь в 1892 г., когда молодой французский учитель Пьер де Кубертен выступил с речью перед союзом французских спортивных клубов в Париже.
Современные Олимпийские Игры - это всеобъемлющее событие мирового масштаба, а также триумф спортивного мастерства и совершенства. А в 2004 году в Афинах состоялись XXVIII Летние Олимпийские Игры, названные во всем мире как "незабываемые игры, игры мечты".
Современные Олимпийские игры
Места проведения игр