Перейти к содержимому


Включаем поддержку nVidia nvenc в OBS

nvenc nVidia OBS стрим stream

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 43

Snake93rus #1 Отправлено 22 Фев 2014 - 08:54

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

 

Всем привет.

 

Сегодня я расскажу как включить технология от NVENC в OBS.

Никому не секрет что данная технология уже не новинка, но и обойти своё внимание я не смог мимо неё. Преимущество NVENC даёт в OBS такое же как и от Intel® Quick Sync, снижение нагрузки на процессор.

 

Что такое NVENC?

 

Все видеочипы архитектуры Kepler получат аппаратный блок кодирования видео в формате H.264 — NVENC.

 

Кодировщик видеоданных NVENC почти вчетверо быстрее предыдущих методов, основанных на использовании CUDA, и это — при гораздо меньшем потреблении энергии (буквально менее 10 Вт). Вот что значит специализированное «железо», в отличие от универсального! Стоило ли городить огород с CUDA-кодированием — большой вопрос. Но зато теперь пользовательские приложения могут использовать возможности NVENC и CUDA-кодирования параллельно, если это кому понадобится.

Блок NVENC, имеющийся в GeForce GTX 680, способен кодировать видео в полном FullHD (1920x1080 пикселей) разрешении со скоростью в 4-8 раз быстрее реального времени. То есть, в высокопроизводительном режиме 16-минутное видео в формате 1080p при 30 FPS закодируется за две минуты. Аппаратным кодировщиком nVidia поддерживаются разрешения вплоть до 4096x4096 и следующие версии формата H.264: Base, Main и High Profile Level 4.1 (стандарт Blu-ray), в том числе и многоканальное кодирование MVC (Multiview Video Coding) для стереоскопического видео.

Кроме задач перекодирования видео, NVENC будет полезен и в других близких задачах, вроде программ видеомонтажа, беспроводной передачи изображения и при проведении видеоконференций. Прямо со дня анонса GeForce GTX 680, блок аппаратного видеокодирования будет поддерживаться в Cyberlink MediaEspresso, а в ближайшем будущем ожидается поддержка в Cyberlink PowerDirector, Arcsoft MediaConverter и других программах.

 

И так данная технология от это аппаратный кодек, то есть прямой конкурент Intel® Quick Sync. Кто ещё не знаком с обоими технологиями то я ознакомлю вкратце, большой плюс аппаратных кодеков в том что они снимают нагрузку с процессора а за счет этого не проседает фпс.

 

Для использования данного аппаратного кодека Вам необходимо иметь видеокарту nVidia GTX650 эта видеокарта является минимальным требованием. И последняя версия драйверов.

 

Скачайте последнюю версию OBS с официального сайта http://obsproject.com/download в данный момент доступная версия Current Stable - 0.612 Beta

 

Что бы заработала данная функция скачайте не обходимый фаил, без него при старте стрима будет ошибка.

 

64bit OBS: https://btbn.de/files/64bit/ObsNvenc.dll
32bit OBS: https://btbn.de/files/32bit/ObsNvenc.dll

После того как скачаете фаил, поместите его в папку программы OBS.

 

Для активации аппаратного кодирования NVENC в OBS, вам нужно перейти в настройки и в раздел расширенные и поставить галочку №1 и потом выбрать профиль №2 как указано на рисунке, нам интересен только максимально качественный, тот что выбран в самом верху High Quality.

 

 

Вот пример качества стрима с данной технологией.    В оригинальном виде на твиче http://ru.twitch.tv/check_tv/b/505221443

 

Ну вот и все, Вы готовы к новым покорения стрима!!!

 

Клан The Check Сайт: http://www.clancheck.net Группа в контакте: http://vk.com/thecheck Ютуб: http://www.youtube.c...r/TheSnake93rus


Сообщение отредактировал Snake93rus: 22 Фев 2014 - 08:56

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


DenverEst #2 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:01

    Старший сержант

  • Игроки
  • 31677 боев
  • 262
  • Регистрация:
    08.06.2013
То ли действительно совет нужный то ли реклама карты? Не пойму. Вот у меня 550ti, чем мне поможет твоя инфо?
__________________________
Aut viam inveniam, aut faciam!

Snake93rus #3 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:02

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияDenverEst (22 Фев 2014 - 09:01) писал:

То ли действительно совет нужный то ли реклама карты? Не пойму. Вот у меня 550ti, чем мне поможет твоя инфо?

Для твоей видеокарты никак, так как минимальная требуемая видеокарта это GTX650. Но не у Всех видеокарта как у Вас.


Сообщение отредактировал Snake93rus: 22 Фев 2014 - 09:03

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


_ABAMA_ #4 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:05

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 13448 боев
  • 2 716
  • Регистрация:
    03.07.2011
не плохая копипаста

Snake93rus #5 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:09

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщения_ABAMA_ (22 Фев 2014 - 09:05) писал:

не плохая копипаста

Копипаста, новости а остальное пишем сами. Это вы можете сверить с другими найденными в нете статьями а все потому что я не при первом появлении написал статью.


Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Zeleqs #6 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:12

    Младший сержант

  • Игроки
  • 10004 боя
  • 73
  • Регистрация:
    07.04.2011
Технология просто супер для тех кто любит стримить или записывать видео! Но очень обидно, что обошли мобильные видеокарты....

Сообщение отредактировал Zeleqs: 22 Фев 2014 - 09:12


Snake93rus #7 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:13

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияZeleqs (22 Фев 2014 - 09:12) писал:

Технология просто супер для тех кто любит стримить или записывать видео! Но очень обидно, что обошли мобильные видеокарты....

Кстати да запись стала намного приятней и стабильней реплеев с помощью этой технологии. Вот пример записи реплея в качестве фулл хд 1080, захватывал ОБС 8000 битрейт монтаж и на ютуб.

 


Сообщение отредактировал Snake93rus: 22 Фев 2014 - 09:15

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Zeleqs #8 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:19

    Младший сержант

  • Игроки
  • 10004 боя
  • 73
  • Регистрация:
    07.04.2011

Просмотр сообщенияSnake93rus (22 Фев 2014 - 09:13) писал:

Кстати да запись стала намного приятней и стабильней реплеев с помощью этой технологии. Вот пример записи реплея в качестве фулл хд 1080, захватывал ОБС 8000 битрейт монтаж и на ютуб.

 

Офигенно! Я так понимаю у тебя 680? Падения фпс при записи практически нет и он стабильный. Интересно посмотреть запись других игр, таких как Battlefield 4. Лично я записываю на своем ноутбуке с битрейтом 2500-4000 в зависимости от игры в 720р. Очень не хватает этой технологии:sad:



Snake93rus #9 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:21

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияZeleqs (22 Фев 2014 - 09:19) писал:

 

Офигенно! Я так понимаю у тебя 680? Падения фпс при записи практически нет и он стабильный. Интересно посмотреть запись других игр, таких как Battlefield 4. Лично я записываю на своем ноутбуке с битрейтом 2500-4000 в зависимости от игры в 720р. Очень не хватает этой технологии:sad:

Нет у меня не GTX680 а GTX670. Падение производительности примерно3-5%  фпс не падает когда я записываю или стримлю в ОБС.


Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


HeadxSh0t #10 Отправлено 22 Фев 2014 - 09:33

    Рядовой

  • Игроки
  • 6024 боя
  • 7
  • Регистрация:
    09.03.2012
Спасибо! очень полезно, сегодня попробую на деле!

Snake93rus #11 Отправлено 22 Фев 2014 - 10:05

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияHeadxSh0t (22 Фев 2014 - 09:33) писал:

Спасибо! очень полезно, сегодня попробую на деле!

Работает отлично.


Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


KOPTJIAND #12 Отправлено 22 Фев 2014 - 10:08

    Рядовой

  • Игроки
  • 17630 боев
  • 8
  • Регистрация:
    13.03.2013

Добрый день, господа. А для radeon hd 7870 что-то похожее есть? Единственное что мне удалось найти, в строке "Дополнительные настройки кодировщика х264" прописать "opencl=true opencl_device=0"

Цитата

Настраиваем OpenCL 
ОБС также недавно добавили поддержку OpenCL. Технология позволяет снять часть нагрузки с ЦП и передать ее видеокарте. Не имеет смысла, если у вас слабая видеокарта, которая и так работает на пределе. Если же карточка хорошая и мощная, можно существенно разгрузить процессор. Для владельцев AMD рекомендуется. С видеокартами Nvidia пока может работать нестабильно. Включается очень просто
Настройки - расширенные. в строке "Дополнительные настройки энкодера x264" дописываем "opencl=true" (без кавычек).
Все, можно пробовать. Если появились лаги (просел фпс, большой битрейт, что-то еще), то пробуем дописать "opencl_device=1" (без кавычек) (с цифрой можно поиграться, зависит от наличия у Вас в системе иных графических адаптеров).

 



Snake93rus #13 Отправлено 22 Фев 2014 - 10:21

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияKOPTJIAND (22 Фев 2014 - 10:08) писал:

Добрый день, господа. А для radeon hd 7870 что-то похожее есть? Единственное что мне удалось найти, в строке "Дополнительные настройки кодировщика х264" прописать "opencl=true opencl_device=0"

 

По факту я не увидел что бы произошла разгрузка процессора при данной технологии Опенцл, долго читал ковырялся но ни как. Для АМД как вариант только если процессор Интел то Квик синк.


Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


KOPTJIAND #14 Отправлено 22 Фев 2014 - 10:40

    Рядовой

  • Игроки
  • 17630 боев
  • 8
  • Регистрация:
    13.03.2013

Просмотр сообщенияSnake93rus (22 Фев 2014 - 10:21) писал:

По факту я не увидел что бы произошла разгрузка процессора при данной технологии Опенцл, долго читал ковырялся но ни как. Для АМД как вариант только если процессор Интел то Квик синк.

Из опыта могу сказать, что процессор разгружается на 10-20%



Snake93rus #15 Отправлено 22 Фев 2014 - 11:06

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияKOPTJIAND (22 Фев 2014 - 10:40) писал:

Из опыта могу сказать, что процессор разгружается на 10-20%

Хм, не заметил этого.


Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


Zeleqs #16 Отправлено 22 Фев 2014 - 12:24

    Младший сержант

  • Игроки
  • 10004 боя
  • 73
  • Регистрация:
    07.04.2011

Просмотр сообщенияSnake93rus (22 Фев 2014 - 11:06) писал:

Хм, не заметил этого.

Не ну по идее танки жрут два ядра. Если у тебя к примеру i7 или i5 то естественно разницу не заметишь. Единственное общая нагрузка на систему снизится



Snake93rus #17 Отправлено 22 Фев 2014 - 15:54

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010

Просмотр сообщенияZeleqs (22 Фев 2014 - 12:24) писал:

Не ну по идее танки жрут два ядра. Если у тебя к примеру i7 или i5 то естественно разницу не заметишь. Единственное общая нагрузка на систему снизится

Я смотрел графики нагрузки процессора на каждое ядро, я общую нагрузку не смотрю, вот и там не видно было чтобы разгружалось первое ядро со 100% нагрузки тем самым фпс не поднимался.


Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


RenamedUser_1216157 #18 Отправлено 23 Фев 2014 - 14:37

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 2
  • Регистрация:
    09.02.2011
Насчет OpenCl, я пробовал много вариантов, но так ничего и не увидел. Как грузился проц при стриме на 65-70 процентов так и осталась:) Nvec пробовал только видеокарта слабовата, пресеты нет возможности менять.

Snake93rus #19 Отправлено 24 Фев 2014 - 07:48

    Старший лейтенант

  • Стримеры
  • 24197 боев
  • 2 749
  • Регистрация:
    15.12.2010
Уже пресеты меняются.

Мой стрим канал -  http://www.twitch.tv/snake93rus


RenamedUser_1216157 #20 Отправлено 27 Фев 2014 - 16:19

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 2
  • Регистрация:
    09.02.2011

Просмотр сообщенияSnake93rus (24 Фев 2014 - 07:48) писал:

Уже пресеты меняются.

я знаю. просто видеокарта у меня не тянет некоторые из них. да и качество конечно не такое как при кодировке на процессоре.







Читать еще на тему: nvenc, nVidia, OBS, стрим, stream

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных