Перейти к содержимому


Как победить слабой командой сильного врага. Памятка начинающему полевому.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 105

ZervanDaXankar #1 Отправлено 12 апр 2014 - 21:05

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 28713 боев
  • 950
  • Регистрация:
    03.11.2012

Вначале пара слов о себе. Так вышло, что автор этого топика – полевик-легионер, катающий роты и ГК за голду. Само собой, что большая часть моего командирского опыта набрана в откровенно слабых кланах, в которые нормальный командир просто не пойдет, и остается только нанимать за голду. При этом мой винрейт в ротах и на ГК – 56-57%. Мало? Да, в сильных кланах это ни о чем. Но попробуйте набрать столько побед в клане с бойцами 48-49% - поймете, что для таких составов это много.

Одним словом, в процессе катания слабых рот мне пришлось выработать свои приемы игры, подходящие для таких игроков, и свою методику командования. В конечном итоге, я стал командиром, научившимся систематически побеждать слабой ротой более сильных соперников.

Ниже вы можете посмотреть видео с моими боями, в которых я играю как сильными кланами, так и слабыми, но неизменно – против более сильной команды и побеждаю, даже имея шансы на победу 40%.

 

Одним словом, я решил поделиться своим опытом с полевыми командирами слабых кланов и в этой теме расскажу о некоторых фундаментальных основах.

 

Перво-наперво, определим предмет лекции. Мы будем говорить о ситуации, когда противостоят две команды, хорошо укомплектованные техникой и знающие карту, и при этом одна команда состоит из более скиллованных бойцов, чем вторая.

Надо сразу понять одну вещь. Есть предел. Рота 900+ может победить роту 1200, но 1400 уже практически непобедимы. Клан 1200 может победить клан 1600 только чудом. Но тема данного топика – систематические победы.

 

Еще одна вещь, которую надо понимать изначально. Скилл команды имеет две составляющие. Личный скилл каждого бойца и его командный скилл, умение играть в команде. Многие ТОП-кланы, имея скилл бойцов 1450-1500 (то есть не очень много как для ТОПа), при этом невероятно хорошо сыграны. Если вы проигрываете противнику 5-15, и у противника остается 10 ШОТНЫХ танков – это высочайший скилл команды. Игроки умеют закрывать друг друга и действовать как единое целое, а не как 15 отдельных бойцов.

 

Идем дальше. Что делать полевому, когда ему достается рота слабых бойцов? Как дальше жить, как играть?  Ниже я перечислю основные моменты, позволяющие сражаться с сильным противником на равных.

Первые три пункта у нас это:

  1. Дисциплина.
  2. Дисциплина.
  3. Дисциплина.

 

Здесь я сделаю еще одно отступление. Команды изначально равны. Обе состоят из равного числа танков равного уровня. НО! У противника выше скилл, и значит, он и победит, это логично, когда побеждает более умелый. Но если победить хотите вы – вы должны чем-то компенсировать отставание по скиллу.

Типичный пример – это «музыкальные» средние роты. Туда набираются игроки с % побед 55-60 и выше, и в бой они идут без командира. Как в рандом. И при этом они побеждают роты с командиром исключительно благодаря своим прямым рукам. Чтобы победить такого врага, полевой должен зарешать, заставить свою роту играть как команда, превзойти врага если не скиллом бойцов, то командной работой.

 

Именно потому важнейшие три пункта – это дисциплина, дисциплина и дисциплина. У боксеров есть такое выражение: «порядок сильнее класса». Грамотный боксер средней руки побеждает прирожденного, но безалаберного и раздолбайского противника. Римляне были людьми не особо выдающимися в плане физических данных, но у них были железные дисциплинированные легионы, и потому германцы, люди сильные и рослые, но неорганизованные, сливали им в ноль.

В танках та же картина. Слаженность действий – залог победы. Недисциплинированность – гарантия поражения.

Стремитесь к тому, чтобы ваши солдаты понимали и выполняли ваши команды четко и без раздумий. Любая ошибка – смерть команде. Если «раш» - то это раш, никаких остановок при виде врага. Если «Вышли!» - то выходят все одновременно. Если «давим» - то давим, а не отползаем после выстрела назад.

Если, положим, по команде «Рашим» кто-то один зассал подставить свой пиксельный танчик под пиксельный снаряд и не поехал – значит, остальные поехали и оказались в меньшинстве. Все, слив.

Итак, научите своих бойцов выполнять команды без раздумий и колебаний. Если вы приказали бойцы выехать под десять стволов – он должен выехать. Когда вы говорите «езжай туда», а вам в ответ – «не, там мне накинут на переезде», то про победу можете забыть. Если вы показали танкам, куда ехать, а из пяти танков туда реально поехали два, а остальные – куда им хотелось, о какой победе речь?

 

Продолжаем.

  1. Тренировки.
  2. Тренировки.
  3. Тренировки.

Почему опять три раза? Все просто. Тренировка в танках – это как тренировка в карате. Кто занимался боевыми искусствами, тот знает: одна тренировка – бесполезна. Тренируйте бойцов регулярно. Такие простые маневры, как «раш», бойцы должны выполнять слаженно и четко, без толкотни и прочего.

  1. Командное взаимодействие.

Ваши бойцы должны уметь играть в команде и без вас. Вы можете сказать, «ты, закрой такого-то!». Но как командир, вы находитесь только в одном месте на карте. За всем уследить нельзя. Ваши бойцы должны уметь четко обмениваться командами, чтобы попросить закрыть его или поддержать. Вы же понимаете, что вопль «ааааа я шотный, закройте меня скорее!!!» бессмысленны. Команда «Вася, проедь три метра вперед!» - намного полезнее.

 

Таким образом, мы определили три важнейшие составляющие подготовки бойцов: дисциплина, выучка, командная игра.

Поговорим о тактике борьбы с более сильным составом. Первое, что тут надо осознавать – что у более сильного клана и командиры тоже сильные, как минимум равные вам, а скорее – сильнее вас. И чтобы победить слабыми бойцами сильных противников с сильным командиром, вам придется прыгать выше своей головы. Вам необходимо перехитрить врага, переиграть по тактике.

И вот тут возникает проблема – как это сделать? Первый вариант – смотреть реплеи крутых кланов и копировать тактики крутых командиров. Допустим, я вот играл в топ кланах, не только командовал, но и учился у их полевых. Если ваша стата не позволяет вам попасть в топ-клан – остаются только реплеи. И тут снова проблема: вражеский командир разные хитрые тактики тоже знает.

Еще одна беда – сложная тактика, подсмотренная у топ-30 клана, у вас не сработает, потому что для реализации сложной тактики нужен скилловый личный состав. Лично я выработал свои собственные тактики, предназначенные для игры слабыми командами.

Первое правило – играйте простыми тактиками, доступными вашим бойцам. Только применяйте их нестандартно.

Второе правило – действуйте быстро и решительно. Вы не должны дать противнику понять ваш замысел до тех пор, пока вы не реализуете его. Если ваши планы станут понятны – вы проиграли, потому что враг примет адекватные меры противодействия и затащит на скилле.

Третье правило – знайте обычные тактики на конкретной карте. Столкнувшись с раками, скилловый командир предпочтет сыграть от скилла, задавив вас бесхитростно и неотвратимо. Будьте готовы к тому, что против вас сыграют одной из самых надежных тактик – это закономерно. Если вы знаете, как противодействовать – будете играть на равных.

Четвертое правило: не играйте на ГК. Если у вас состав ниже 1200, вам нечего там делать. Дело в том, что в роте вы сталкиваетесь с противником на случайной карте, ни у вас, ни у противника нет специально подобранного под карту сетапа. А когда вы играете на высадке – вам будет противостоять рота с техникой специально под эту карту и полевой командир, для которого эта карта – профильная. Вы не сможете победить, если противник еще и по скиллу сильнее.

Правило пятое вытекает из четвертого. Знайте ВСЕ карты. Пусть не идеально, но все. Если вы попадете против командира, который играет на этой карте редко – у вас преимущество.

Правило шестое: если хотите на ГК – вы должны играть только на одной карте. Лучше хорошо знать одну карту, чем плохо – все.

 

Если вам интересно, как играть на той или иной карте и каким сетапом – пишите в личку. Я провожу тренировки для всех желающих кланов на всех картах, которые хорошо знаю (а это примерно половина всех карт). При этом основной упор в тренировках я делаю на то, как играть против более сильного противника.


Сообщение отредактировал ZervanDaXankar: 28 апр 2014 - 20:22


LIKSER #2 Отправлено 12 апр 2014 - 21:06

    Старший сержант

  • Игроки
  • 26011 боев
  • 238
  • [-ZEK-] -ZEK-
  • Регистрация:
    31.10.2010
пытается прорекламировать самого себя любимого...

Сообщение отредактировал LIKSER: 12 апр 2014 - 21:07

НАСТОЯЩИМ ВОРОМ РОЖДАЮТСЯ, А НЕ СТАНОВЯТСЯ...

 

http://worldoftanks.ru/community/clans/136317--ZEK-/#wot&mt_order_by=-role_hierarchy.


YJIOBKA_ #3 Отправлено 12 апр 2014 - 21:09

    Старшина

  • Игроки
  • 17256 боев
  • 661
  • Регистрация:
    14.02.2012
аж противно

anonym_lE2jgNmT4p48 #4 Отправлено 12 апр 2014 - 21:12

    Сержант

  • Игроки
  • 0 боев
  • 154
  • Регистрация:
    21.05.2019
Spoiler

Здорова!! Давно тебя не видел, а ты вырос)!



TeppanT #5 Отправлено 12 апр 2014 - 21:13

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 28553 боя
  • 4 360
  • [SPLCE] SPLCE
  • Регистрация:
    14.02.2011
Открыл бы школу полевых :great:

sashuk #6 Отправлено 12 апр 2014 - 21:14

    Старшина

  • Игроки
  • 22042 боя
  • 535
  • Регистрация:
    23.09.2010

Просмотр сообщенияTeppanT (12 Апр 2014 - 21:13) писал:

Открыл бы школу полевых :great:


За голду !



Panda_VOIN #7 Отправлено 12 апр 2014 - 21:16

    Лейтенант

  • Игроки
  • 51691 бой
  • 2 364
  • [HI-IQ] HI-IQ
  • Регистрация:
    25.02.2011

просто молодец

уже можешь рублями брать


Какой старый конь не мечтает о новой борозде!

Ангар 116 машин, вроде бы... или больше? Не знаю

Поздравляем Вас с открытием 300-й машины!

с ББ играют настоящие мужчины, трус заряжает голду!


ak_nybas #8 Отправлено 12 апр 2014 - 21:19

    Младший сержант

  • Игроки
  • 34458 боев
  • 96
  • Регистрация:
    21.09.2012
ты сам то топ кланом командуешь!!! что ты тут чушь городишь

SinriX #9 Отправлено 12 апр 2014 - 21:20

    Старшина

  • Игроки
  • 15944 боя
  • 730
  • [M_N_B] M_N_B
  • Регистрация:
    05.12.2012
ну да....

BOOMBILKA #10 Отправлено 12 апр 2014 - 21:24

    Младший сержант

  • Игроки
  • 13112 боев
  • 85
  • [BOWOT] BOWOT
  • Регистрация:
    19.12.2012
лол

ak_nybas #11 Отправлено 12 апр 2014 - 21:26

    Младший сержант

  • Игроки
  • 34458 боев
  • 96
  • Регистрация:
    21.09.2012

Этот ПОСТ-РЕКЛАМА

Его же из клана выперли терь новый ищет, цену набивает , типа крутой!!!!



Vladislav2099 #12 Отправлено 12 апр 2014 - 21:30

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 17651 бой
  • 2 962
  • Регистрация:
    15.02.2013
Молодец, хорошая работа, хотелось бы под твоим командованием поиграть))) Удачи тебе в твоей работе!)

 

 


biber_portit_statu #13 Отправлено 12 апр 2014 - 21:31

    Сержант

  • Игроки
  • 229 боев
  • 168
  • Регистрация:
    28.03.2014
Это не полевой, а какой-то теоретик-графоман ... в минуса его, чо!

Diletant_WoT #14 Отправлено 12 апр 2014 - 21:32

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 12291 бой
  • 815
  • Регистрация:
    27.04.2013
вау, кутузов....


ELECTRODRILL #15 Отправлено 12 апр 2014 - 21:32

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 11846 боев
  • 1 398
  • Регистрация:
    19.12.2011
Тупо минусанул эту простыню.

pokermen #16 Отправлено 12 апр 2014 - 21:37

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 65347 боев
  • 1 365
  • Регистрация:
    06.01.2011

Молодец  что нагибаешь.

Но смысл темы?? Хочешь продаться подороже или к зарплате  надбавку???



Max_Great_Tanker #17 Отправлено 12 апр 2014 - 21:42

    Старший сержант

  • Игроки
  • 3987 боев
  • 280
  • [LENFT] LENFT
  • Регистрация:
    24.03.2013
Спасибо, как наберу составчик, буду обращаться

KaJIb9H #18 Отправлено 12 апр 2014 - 21:45

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 73682 боя
  • 2 662
  • [FIGLI] FIGLI
  • Регистрация:
    08.07.2010
красиво... но, к чему это Тс?

7teutonez7 #19 Отправлено 15 апр 2014 - 18:57

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 44449 боев
  • 2 521
  • [KOBEH] KOBEH
  • Регистрация:
    29.12.2011

молодец.

красиво по тактике переигрывал.

интересно было смотреть.



ZervanDaXankar #20 Отправлено 19 апр 2014 - 03:25

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 28713 боев
  • 950
  • Регистрация:
    03.11.2012
апчег




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных