Перейти к содержимому


Имитация пустынного и зимнего камуфляжа на моделях с помощью лака для волос

Моделизм Окраска Лак для волос Масштаб 1/35 Моделирование

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 24

gralexxl #1 Отправлено 17 апр 2014 - 12:40

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 469
  • Регистрация:
    17.01.2012

15.jpg

Главный вопрос… что и зачем? :cool:

 

Часто при создании моделей и их покраске возникает необходимость сделать слой ободранной краски (временные пустынный или зимний камуфляж), эффектов старения (облезшая краска, ржавчина и пр.). Один из методов имитации подобных эффектов – использование обычного лака для волос (да, тот который применяют девушки для фиксации прически!).

 

Принцип его очень простой: водорастворимый лак для волос не дает схватится 2-м слоям краски между собой, при смачивании водой верхнего слоя  краски (через микропоры краски) он начинает отшелушиваться и слазить с нижнего слоя. Звучит это все пугающе, на самом деле сложностей нету.

 

Я озвучу основные этапы работы, а ниже расшифрую и опишу их подробно на примере зимнего камуфляжа на советском бронеавтомобиле БА-20 в трофейном варианте и пустынного камо на немецком автомобиле радиосвязи Einheitsdiesel Kfz 61 (оба в масштабе 1/35). Принципиальной разницы между технологиями нету.

  1. Нанесение базового слоя краски и его защита 
  2. Слой лака для волос и нанесение верхнего слоя краски 
  3. Обдирка
  4. Фиксация всех слоев и внесение разнообразия
  5. Дальнейшие эффекты

 

 

1. Наносим на модель базовый цвет краски, т.е. тот который в реале был под зимней или пустынной окраской. В нашем случае это немецкий серый (т.к. бронеавтомобиль трофейный,а грузовик принадлежит к немецкому африканскому корпусу). Для советской техники периода Великой Отечественной войны это был бы зеленый 4БО. Тут никаких хитростей нету. Грузовик задут прямо из балона серой алкидной краской подходящего оттенка, а бронеавтомобиль темно-серой Тамией (типа панцерграу). Сушить тщательно, 5-8 часов и более.  Если базовый слой нанесен алкидными, нитроакрилом или нитроэмалями, то его можно не защищать. Если база – водный, спиртовой акрил, то лак для волос его может повредить. В идеале надо задуть модель алкидным или нитролаком (лак для волос с ними не реагирует), но вполне подходит и акриловый X-22, НО защищает он базовый слой хуже. Всегда можно опробовать действие лака для волос для ненужном куске пластика или старой модели, на которую нанесена базовая краска.

03.jpg  P6155071.JPG

 

2.  Лак для волос можно взять практически любой, самый дешевый, я использовал лак «Прелесть» белоруского производства и импортный «Taft», разницы особой не было. НЕ берите лак сильной фиксации или «водостойкий». Способы нанесения лака могут отличаться. Если вы хотите воспроизвести ободранности по всей площади модели – можно дуть лак прямо из баллона, если планируется воспроизвести где-то местные локальные повреждения краски, то лак для волос надо стравить из баллона и задувать из аэрографа местами. Под сильные ободранности я обычно дую 3 последовательных слоя с просушкой, под небольшие 1-2 слоя. Можно пробовать нанести на разные места модели разное число слоев. Все надо подбирать опытным путем. Обратите внимание на фото БА-20 с зелеными пометками. Они нанесены в фотошопе для иллюстрации мест, куда был нанесен дополнительный слой лака для волос, т.к. там планировались зоны «значительной обдертости». Лак можно долго не сушить, хватит 10-20 минут.

Нанесение верхнего слоя – один из важнейших моментов! Наилучших результатов я достиг с классическим матовым акрилом Tamiya (можно его развести не только чистым фирменным разбавителем или ИПС, а добавить еще и воды 10-20%, краска становится нестойкой и лучше слазит). Этот верхний слой (белый или песочный) разводится довольно жидко (примерно 20% краски, 60% разбавителя, 20% воды) и задувается тонкими полупрозрачными слоями. Главное не перелить и не сделать поверхность очень "мокрой", чтобы краска не схватилась с лаком для волос. Можно пробовать наносить верхний слой и алкидными эмалями (Humbrol, Model Master и пр.), получается очень неплохо. Хуже всего подходят водные акрилы (Акан,Pactra и пр.), т.к. такая краска схватывается с лаком для волос и слазит неохотно, большими лохмотьями. Правило простое: чем тоньше будет слой верхней краски, тем легче его будет ободрать, края сколов получаться более мелкими. Матовая краска лучше впитывает воду и слазит лучше. Сушим краску минут 10-15 (для Тамии).

04.jpg  05.jpg     P6165078.JPG

 

3.   Ключевой момент творческого процесса. Обдираем!

Я использую для снятия верхнего слоя краски несколько жестких кистей из щетины, примерно от №3 до №7-8, старую зубную щетку, кусочек губки для посуды, ватные палочки, зубочистки. Берем широкую мягкую кисть и смачиваем обычной водой (можно теплой) нашу модель, лучше это делать участками (например сначала правую сторону автомобиля, потом левую), т.к. проще контролировать процесс. Ожидаем несколько минут, можно смочить модель повторно. После этого берем жесткую кисть или щетку и с легким нажимом начинаем сдирать верхний слой краски. В зависимости от толщины слоя лака для волос и от толщины верхнего слоя краски. А теперь один из главных нюансов методики «лака для волос»: соотношение времени воздействия влаги на верхний слой краски и усилий по последующей обдирке. Прежде чем пробовать на модели, советую попрактиковаться на «кошках» (ненужной модели или куске пластика). Начинать обдирать лучше всего короткой жесткой кистью или зубной щеткой. Как только верхний слой белой (песочной) краски начинает слазить маленькими лоскутками и точками, значит – самое то! После воздействия воды и проникновения ее к лаку для волос, белая (песочная) краска начинает удаляться все охотней, иногда больше чем хотелось бы. Слезшую краску можно аккуратно смыть под водой с помощью мягкой кисти. Аккуратность и рассудительность – ваши лучшие коллеги в этом вопросе :wink: Главное правило – не спешить, т.к. для переделки придется перекрашивать! 

06.jpg07.jpg   P6165080.JPG

 

4.   Если «необходимая» степень ободранности достигнута, самое время остановится и высушить наш результат. Я обычно ускоряю этот процесс, подсушивая модель феном, хватает 5-10 минут. По окончанию «издевательств» над верхним слоем краски, можно его слегка разнообразить (это не обязательно, дело вкуса и зависит от конкретной модели). Наносим небольшие мазки и пятнышки на оставшуюся белую (песочную) краску тонами, чуть отличающимися от базовой краски, т.е. серым или светло песочным и его оттенками. Имитируем выгорание краски, неоднородность нанесения зимнего камуфляжа и пр. Отлично подошла для этих целей темпера ПВА. Этими же красками можно выполнить небольшие высветления мелких деталей. Когда вы почувствовали, что вид машины уже достаточно потрепанный, полученный результат надо тщательно высушить и закрепить лаком. Я использовал прозрачный тамиевский акриловый лак х-22, ( 1 часть лака к 4-м частям разбавителя).

P6175087.JPG  08.jpg  P6175094.JPG

 

5. Далее следуют «стандартные» операции, ставшие почти традиционными у моделистов в последнее время. Фильтры, смывки, пигменты и пр. тонировка. Можно добиться еще более интересных эффектов, если нанести базовый слой, сделать смывки и фильтры, а верхний ободранный слой делать уже после этой тонировки. Таким образом получится двойная тонировка, на каждом слое. 

09.jpg  P6195114.jpg  P6285150.jpg

 

Несколько фото готового результата...

12.jpg18.jpg       P7075172.JPG  P7075191.jpg  P7075194.JPG

 

В итоге можно сказать главное, многочисленные пробы и опыт помогут в освоении этого метода, т.к. важно найти и почувствовать необходимое соотношение слоев лака для волос, толщины верхнегго слоя, времени смачивания и интенсивности "обдирки".

 

Готов ответить на любые вопросы по данной технологии. Спасибо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Step_by_Step_39 #2 Отправлено 17 апр 2014 - 12:43

    Старшина

  • Игроки
  • 24868 боев
  • 471
  • Регистрация:
    13.05.2013
Грузовик очень красиво получился!:great:
                            

 


OdinTrueGod #3 Отправлено 17 апр 2014 - 12:56

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 37207 боев
  • 816
  • [0D1N] 0D1N
  • Регистрация:
    30.09.2012
Здорово!


Mrrack #4 Отправлено 17 апр 2014 - 13:17

    Моделист

  • Игроки
  • 16664 боя
  • 1 049
  • Регистрация:
    23.07.2010

 Отличная статья.

 

Только хочу добавить, что слоев с обдирингом может быть сколько угодно.

Можно после базового надуть несколько слоев чередуя их лаком для волос. Тогда от силы обдирания мы получим на выходе разный цвет. Можно обдирать по схеме: Базовый - лак для волос - второй слой - ободрали - закрепили лаком - лак для волос - следующий слой - обдираем - закрепляем лаком - и т.д. 

На выходе можно получить очень интересные результаты.

06.jpg

P.S. Работа не моя.


 

 


RenamedUser_11832072 #5 Отправлено 17 апр 2014 - 14:47

    Новобранец

  • Игроки
  • 11 боев
  • 2
  • Регистрация:
    04.11.2012
Алексей, очень своевременная и интересная статья, спасибо. Есть пара вопросов, задам на другом форуме

gralexxl #6 Отправлено 17 апр 2014 - 15:25

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 469
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияBULLeBASH (17 Апр 2014 - 11:47) писал:

Алексей, очень своевременная и интересная статья, спасибо. Есть пара вопросов, задам на другом форуме

Я по большей части теперь тут, задавайте, может кому еще интересно будет.



Amonagil #7 Отправлено 17 апр 2014 - 15:33

    Лейтенант

  • Игроки
  • 12453 боя
  • 1 510
  • [SVD] SVD
  • Регистрация:
    06.07.2010

статья очень познавательная и вполне доступная для восприятия.

пока что вроде все понятно, вопросы лично у меня возникнут при использовании этого метода))))



Andryhin50rus #8 Отправлено 17 апр 2014 - 18:43

    Лейтенант

  • Моделист-волонтер
  • 14941 бой
  • 2 137
  • [MOFP] MOFP
  • Регистрация:
    24.11.2011

спасибо за статью!!!очень подробно и хорошо расписано!!!:medal:

согласен с Amonagil вопросы появятся по ходу покраски!

Спасибо!!!:honoring:



Ayrn #9 Отправлено 17 апр 2014 - 21:58

    Капитан

  • Моделист-волонтер
  • 30385 боев
  • 5 077
  • [54LTD] 54LTD
  • Регистрация:
    20.12.2012
:medal: ... :bajan::harp: :great:

Cabanini #10 Отправлено 19 апр 2014 - 11:00

    Младший сержант

  • Игроки
  • 13489 боев
  • 73
  • [MSI] MSI
  • Регистрация:
    31.05.2011
Отличная статья, то что нужно для меня. 

XOXOT_TbMbI #11 Отправлено 24 апр 2014 - 01:01

    Старший сержант

  • Игроки
  • 14664 боя
  • 311
  • Регистрация:
    30.12.2010

Статья хорошая и нужная многим. Методом пользовался неоднократно, но вопросы (к сожалению нигде не отвеченные) всё же есть. Лак для волос лучше класть толсто или тонко? В одних местах краска сходит просто лохмотьями, а в других как прикипает, и найти зависимость от чего-либо до сих пор не смог. Сталкивались Вы с такой бедой?

Вот тут на Лёве практически весь борт слез одним махом, пришлось додувать белым из аэра, а башню наоборот, чуть не кардощёткой драл.


Американские танки--удел слабаков!

gralexxl #12 Отправлено 26 апр 2014 - 17:22

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 469
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияXOXOT_TbMbI (23 Апр 2014 - 22:01) писал:

Статья хорошая и нужная многим. Методом пользовался неоднократно, но вопросы (к сожалению нигде не отвеченные) всё же есть. Лак для волос лучше класть толсто или тонко? В одних местах краска сходит просто лохмотьями, а в других как прикипает, и найти зависимость от чего-либо до сих пор не смог. Сталкивались Вы с такой бедой?

Сталкивался. Важно сочетание всех факторов "толщина лака для волос - толщина и вид краски верхнего слоя - интенсивность смачивания и обдирки". Чем толще слой лака для волос, тем больше слезет верхний верхний слой, его можно полностью смыть даже. Совет у меня всегда простой, параллельно  окрашивайте ненужную модель или кусок пластика, предварительно пробуя все эффекты, теми же красками и лаками.



hyperbolicus #13 Отправлено 28 апр 2014 - 22:49

    Старшина

  • Игроки
  • 15655 боев
  • 610
  • [PODLO] PODLO
  • Регистрация:
    27.12.2010

непростая техника) пробовал несколько раз на "кошке" кв-2 и каждый раз косячил - то по чуть-чуть сходит то сразу пол башни от одного прохода кистью смыло, выглядит не особо вообщем))

IMAG0711.jpg IMAG0712.jpg

 



gralexxl #14 Отправлено 29 апр 2014 - 11:56

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 469
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияhyperbolicus (28 Апр 2014 - 19:49) писал:

непростая техника) пробовал несколько раз на "кошке" кв-2 и каждый раз косячил - то по чуть-чуть сходит то сразу пол башни от одного прохода кистью смыло, выглядит не особо вообщем))

IMAG0711.jpg IMAG0712.jpg

 


Из того, что можно понять по фото, верхний слой краски был толстый. И какой то странный он, рыхлый очень.



hyperbolicus #15 Отправлено 29 апр 2014 - 19:54

    Старшина

  • Игроки
  • 15655 боев
  • 610
  • [PODLO] PODLO
  • Регистрация:
    27.12.2010

Просмотр сообщенияgralexxl (29 Апр 2014 - 10:56) писал:


Из того, что можно понять по фото, верхний слой краски был толстый. И какой то странный он, рыхлый очень.

почему то vallejo model color очень плохо через аэр пошел, разводить по разному пробовал - результат либо такой, либо плевками и очень тонким слоем ложился. Так и не понял почему, с model air и АКашными красками проблем не было... Хорошо что это "кошка" )



ostweg #16 Отправлено 29 апр 2014 - 20:52

    Старшина

  • Игроки
  • 18206 боев
  • 536
  • Регистрация:
    25.06.2010

Просмотр сообщенияhyperbolicus (29 Апр 2014 - 07:24) писал:

почему то vallejo model color очень плохо через аэр пошел, разводить по разному пробовал - результат либо такой, либо плевками и очень тонким слоем ложился. Так и не понял почему, с model air и АКашными красками проблем не было... Хорошо что это "кошка" )

Растворитель какой для валехо? Почему плохо ложится?



hyperbolicus #17 Отправлено 29 апр 2014 - 21:43

    Старшина

  • Игроки
  • 15655 боев
  • 610
  • [PODLO] PODLO
  • Регистрация:
    27.12.2010

Просмотр сообщенияostweg (29 Апр 2014 - 19:52) писал:

Растворитель какой для валехо? Почему плохо ложится?

На бутылке вроде написано дистиллированной водой, пробовал изопропиловый спирт и дистиллированную воду - результат был как на фото. Почему, не знаю..



ostweg #18 Отправлено 29 апр 2014 - 23:14

    Старшина

  • Игроки
  • 18206 боев
  • 536
  • Регистрация:
    25.06.2010

Просмотр сообщенияhyperbolicus (29 Апр 2014 - 09:13) писал:

На бутылке вроде написано дистиллированной водой, пробовал изопропиловый спирт и дистиллированную воду - результат был как на фото. Почему, не знаю..

Я бы не советовал экспериментировать с растворителями.Растворитель ведь настолько же доступен как и краска. Производитель гарантирует необходимое качество при использовании фирменных материалов, а химики, которые сейчас добились больших высот  знают как это обеспечить :smile: Нет смысла искать альтернативный растворитель если счет окрашиваемых моделей не составляет несколько десятков в сутки...да и то, нужно ведь качество.:smile:


Сообщение отредактировал ostweg: 29 апр 2014 - 23:17


hyperbolicus #19 Отправлено 29 апр 2014 - 23:24

    Старшина

  • Игроки
  • 15655 боев
  • 610
  • [PODLO] PODLO
  • Регистрация:
    27.12.2010

Просмотр сообщенияostweg (29 Апр 2014 - 22:14) писал:

Я бы не советовал экспериментировать с растворителями.Растворитель ведь настолько же доступен как и краска. Производитель гарантирует необходимое качество при использовании фирменных материалов, а химики, которые сейчас добились больших высот  знают как это обеспечить :smile: Нет смысла искать альтернативный растворитель если счет окрашиваемых моделей не составляет несколько десятков в сутки...да и то, нужно ведь качество.:smile:

ну к примеру с тамией очень хорошо идёт изопропиловый спирт 70% - по составу впринципе тоже самое что тамия под своим фирменным растворителем продает, только в десятки раз дороже. А так как я его ещё для чистки аэра использую, оригинал был бы жутко невыгоден.

А вот с валлехо хз что, акрил на водяной базе - почему водой не растворяется не понятно.. Фирменный не покупал ещё, состав не знаю.



ostweg #20 Отправлено 29 апр 2014 - 23:44

    Старшина

  • Игроки
  • 18206 боев
  • 536
  • Регистрация:
    25.06.2010

Просмотр сообщенияhyperbolicus (29 Апр 2014 - 10:54) писал:

ну к примеру с тамией очень хорошо идёт изопропиловый спирт 70% - по составу впринципе тоже самое что тамия под своим фирменным растворителем продает, только в десятки раз дороже. А так как я его ещё для чистки аэра использую, оригинал был бы жутко невыгоден.

А вот с валлехо хз что, акрил на водяной базе - почему водой не растворяется не понятно.. Фирменный не покупал ещё, состав не знаю.

Я красил грунт валехо на фирменном растворителе, результат очень и очень понравился! А аэр чистил тамийским растворителем(значит тот же изопропиловый спирт), ведь чистить не красить. Когда заказывал грунт мне настойчиво рекомендовали разбавлять его спиртиком, водочкой....отказался и ничуть не жалею........но кажется мы удаляемся от темы:smile: 


Сообщение отредактировал ostweg: 29 апр 2014 - 23:49





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных