Здравствуйте уважаемые игроки World of Tanks.
В связи с вводом в игру новой немецкой техники в патче 0.9.0, и в частности ПТ-САУ 4-го уровня StuG III Ausf.B, хотел бы столкнуть лбами старый добрый Hetzer и совсем новенький StuG. Постараюсь давать меньше сухой статистики и неинтересных фактов, надеюсь вам понравится. Ну, поехали...

1. Размышления о реальных образцах.
Исторически различий между этими двумя машинами была масса. Начиная от года производства и заканчивая первоначальными задумками по применению. Разбирающийся в технике и знающий историю человек скажет, что данные типы техники вообще сравнивать нельзя. Однако я всё же попробую.
Что же нам известно о проекте Sturmgeschütz III? Первые серийные машины сошли с конвейера в начале 1940г. Данный тип техники изначально задумывался как штурмовое орудие, т.е. его основной целью была не борьба с бронетехникой противника, а разрушение укреплений и поддержка пехоты в наступательных операциях. Также данные САУ можно было использовать как обычные артиллерийские установки. Конечно, такая установка проигрывала классической САУ в огневой мощи и дальности стрельбы, но зато была гораздо лучше защищена от ответного огня, что позволяло использовать данные штурмовые орудия непосредственно на поле боя и вести огонь как прямой наводкой, так и вглубь территории противника за линию фронта. Таким образом наступающие войска не позволяли обороняющейся стороне закрепиться на заранее подготовленных позициях при отступлении в должной мере, чтобы отступающие части не могли эффективно вести противодействие. Данная САУ отвечала тогдашним требованиям всеми известной тактики молниеносной войны. Однако в ходе эксплуатации на восточном фронте выявилось некоторое количество недостатков. Самым главным из которых была короткоствольная пушка Stuk 37/L24, которая не позволяла пробить бронированные советские средние и тяжёлые танки. Ввиду недостатка ПТ-САУ на фронте большое количество данных машин было решено модернизировать, путём установки новой длинноствольной пушки Stuk 40/L43 (модификация StuG III Ausf.С). Таким образом, изначально задуманная как штурмовое орудие машина, стала классической ПТ-САУ.
А как обстоит дело с Jagdpanzer 38(t)? Здесь всё иначе. Во первых проект разрабатывался гораздо позднее, чем StuG, а во вторых данная техника была изначально направлена на установку ПТ орудия. Серийное производство данного истребителя танков началось в апреле 1944 года, когда Германия уже являлась обороняющейся стороной. Отсюда и меньшая по сравнению со StuG-ом стоимость, а также более простой, быстрый и в то же время совершенный технический проект. Конечно были и упущения, в частности условия работы экипажа были весьма трудными. Однако малые габариты, хорошая лобовая броня и пробивная пушка делали своё дело. Данная ПТ после войны еще долгое время эксплуатировалась в Чехословакии, а также импортировалась в другие страны.
*Обязательно посмотрите обзор реального Jagdpanzer 38(t) от Николаса Морана на официальном канале WoT. Это интересно, правда. http://www.youtube.com/watch?v=i8fXVLB-6IU
2. Очевидное применение машин в игре.
После введения в игру StuG III Ausf.B разработчики заполнили пустующую нишу классических закрытых ПТ в дереве развития Германии. Они как бы намекнули нам, хотите стрелять совсем издалека, самому себе светить и пробивать, отправляя снаряд за снарядом? Пожалуйста, вот вам Marder 38T. Хотите ехать за спинами товарищей, подсвечивать поддерживая их огнём? Не вопрос, получите StuG III Ausf.B. Ну а если вы любите форсировать события, подтанковывать ловя приятные рикошеты и раздавать фугасы налево и направо, то вам непременно подойдёт Jagdpanzer 38(t) "Hetzer". При этом в двух вариантах:Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" и StuG III Ausf.B, вы можете поэкспериментировать, поменяв их местами. Однако тут есть несколько нюансов, о которых стоит упомянуть.
3. Сравнение ТТХ Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" и StuG III Ausf.B.
Тут главными параметрами будут: очки прочности и броня, обзор и маскировка, динамические характеристики и ТТХ орудий. Сравнивать буду топовые комплектации.
Здоровье и бронирование в данном случае связаны очень сильно. Помимо рикошетов, которые частенько даёт лобовая броня Хетцера, есть еще небольшая прибавка к прочности. Десять очков могут дать преимущество еще одного выстрела. Не раз оставаясь с парой ХП на Хетцере, мне удавалось продолжать помогать команде. Пока вы живы, вы полезны, помните об этом. Знаковый пример -- Hellcat. Оставляя немного очков прочности Хетцеру и замешкавшись, он рискует получить второе пробитие фугасом или кумулятивом с путёвкой в ангар. Бронирование Штуга в лобовой проекции крепким не назовёшь от слова совсем. Вроде бы есть участки с бронёй 50мм, но этого не достаточно уже для орудий 4-го уровня. Единственным подспорьем может выступить маска орудия. Экран, находящийся далеко от корпуса полностью съедает урон кумулятивов и в значительной степени гасит действие фугасов (с критом орудия). К сожалению, нам очень не хватает 10 единиц прочности. Альфа чуть выше среднего из орудий, выдающих 240 единиц урона, ставит крест на нашей ПТ.
Обзор и маскировка. Цифры говорят сами за себя. Разница в номинальном обзоре составляет 50 (!) метров. 260м обзора Хетцера, против 310м обзора Штуга. При установке просветлённой оптики и/или стереотрубы эта разница становится еще больше. При этом, учитывая габариты машин, коэффициенты маскировки должны быть примерно одинаковыми.
*Интересный факт, который пока не был мной исследован в достаточной мере. У орудия 7.5cm Pak 39 L/48 Хетцера отсутствует ДТК (дульный тормоз компенсатор), тогда как у Штуга он есть. Применительно к игре логичнее было бы сделать наоборот. Возможно это дань историчности, а возможно разработчики просто не обратили на это внимание. В любом случае наличие ДТК на орудии Штуг-а будет влиять не лучшим образом на маскировку при стрельбе.
Динамические характеристики. Количество лошадей на тонну у Хетцера составляет около 12,5, у Штуга -- 19. Максимальная скорость практически одинакова и составляет у Хетцера 42км/ч, а у Штуга 40км/ч. Казалось бы, всё очевидно. Однако Хетцер при прочих равных мне показался живее. Скорее всего, тут играют роль несколько факторов. В первую очередь это, конечно же, углы горизонтальной наводки орудия, которые у Хетцера больше (особенно вправо), далее идёт меньшая ширина и более короткая база, которые позволяют активнее вертеться на узких улочках, а также параметр сопротивления грунтов нашей ходовой части. Также серъездным ограничением в динамических характеристиках StuG III Ausf.B является скорость движения назад.
ТТХ орудий. Топовые орудия двух наших 4-х уровней аналогичны на первый взгляд. Однако это не так. Самое интересное, что т.к. в клиенте игры они называются одинаково, мы не можем открыть окна аналогичных орудий на разных танках для сравнения одновременно. Возможно, это не уникальный случай, однако прежде при сравнении орудий таких проблем у меня не возникало. Итак, смотрим... в левом столбце два топовых орудия Егеря, а в правом - два топ ствола Штуга.
После скриншотов становится понятно к чему нас подталкивают разработчики. ТТХ фугасного орудия 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 лучше на Хетцере, а ТТХ ПТ орудия 7,5 cm Pak 39 L/48 приятнее на Штуге. Отдельно стоит упомянуть о количестве снарядов для фугаски отношение " Хетцер/Штуг: 20/28 ", а для ПТ орудия 40/44. Соответственно при прочих равных Хетцер стоит использовать на более близкой дистанции ввиду меньшего боекомплекта, а вот на Штуге можно себе позволить пальнуть мимо разок другой с дальнего расстояния.
Для себя я определил следующую концепцию двух этих ПТ-САУ:
-- Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" - отличная штурмовая машина. С ограниченным обзором и приличной лобовой бронёй. Высокий приоритет установки 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 фугаски, с боекомплектом ОФ/КС 10/10. Стреляем на ближне-средней дистанции по отвлеченным противникам. Идеально подходим для городских боёв. Подходящими, на мой взгляд, модулями станут: досылатель, вентилятор и приводы наводки/подбой. Приоритет на прокачку активных перков. Боевое братство -- орудийные перки и перки на подвижность -- ремонт. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.
-- StuG III Ausf.B - хорошая поддержка или снайпер. С достойным обзором, маскировкой и максимальной скоростью, чтобы вовремя поспевать за союзниками, давящими фланг, перемещаясь от куста к кусту. Высокий приоритет установки ПТ орудия 7,5 cm Pak 39 L/48. Высокая скорострельность и приемлемая точность орудия позволят наносить урон практически всем танкам, вплоть до 6-го уровня. Мой боекомплект ББ/БП/ОФ 25/17/2. Классическая сборка снайпера -- маск. сеть, досылатель и стереотруба. Приводы наводки нам абсолютно не нужны т.к. время сведения составляет 1.7сек. Для более активных действий можно поставить просветлённую оптику вместо стреотрубы. Приоритет на прокачку маскировки, лампочки и перков увеличивающих обзор. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.
Немного мыслей по поводу нахождения StuG III Ausf.B и Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" в дереве исследований. На мой взгляд сейчас они не на своих местах. Логичнее было сделать как-то так:
Очень хочется услышать мнение каждого по поводу данных ПТ-САУ. Наверняка найдутся любители снайперить на Хетцере и фугасить на Штуге. Тем интереснее будет узнать их сборки, а также применяемую тактику.
Спасибо всем за внимание. Надеюсь тема вам понравилась и я не зря потратил своё вечернее время.
Сообщение отредактировал Sti11et: 21 апр 2014 - 20:46