Перейти к содержимому


Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" vs StuG III Ausf.B


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 23

Голосование: Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" vs StuG III Ausf.B (124 пользователя проголосовало)

Какую из двух машин Вы оставите в ангаре?

  1. Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" (59 голосов [47.58%])

    Процент голосов: 47.58%

  2. StuG III Ausf.B (33 голоса [26.61%])

    Процент голосов: 26.61%

  3. Оставлю обе... интересные машины. (22 голоса [17.74%])

    Процент голосов: 17.74%

  4. Ни та, ни другая не нужна. Есть более интересные машины на 4-м уровне. (10 голосов [8.06%])

    Процент голосов: 8.06%

С каким орудием Вы предпочитаете ездить на Jagdpanzer 38(t) "Hetzer"?

  1. 7,5 cm Stu.K. 40 L/43 (4 голоса [3.23%])

    Процент голосов: 3.23%

  2. 7,5 cm Pak 39 L/48 (15 голосов [12.10%])

    Процент голосов: 12.10%

  3. 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 (105 голосов [84.68%])

    Процент голосов: 84.68%

С каким орудием Вы предпочитаете ездить на StuG III Ausf.B?

  1. 7,5 cm Stu.K. 40 L/43 (9 голосов [7.26%])

    Процент голосов: 7.26%

  2. 7,5 cm Kanone L/24 (1 голос [0.81%])

    Процент голосов: 0.81%

  3. 7,5 cm Pak 39 L/48 (30 голосов [24.19%])

    Процент голосов: 24.19%

  4. 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 (84 голоса [67.74%])

    Процент голосов: 67.74%

Понравился ли Вам новый StuG III Ausf.B?

  1. Да, интересный историчный образец. (66 голосов [53.23%])

    Процент голосов: 53.23%

  2. Возможно, всё еще в поисках тактики. (26 голосов [20.97%])

    Процент голосов: 20.97%

  3. Нет, не зацепил. Балласт в немецкой ветке исследований. (32 голоса [25.81%])

    Процент голосов: 25.81%

Голосовать Гости не могут голосовать Спрятать голосование

Sti11et #21 Отправлено 18 Апр 2014 - 01:03

    Старший сержант

  • Игроки
  • 7064 боя
  • 377
  • [ROFL_] ROFL_
  • Регистрация:
    16.08.2010

  Здравствуйте уважаемые игроки World of Tanks.

 

 В связи с вводом в игру новой немецкой техники в патче 0.9.0, и в частности ПТ-САУ 4-го уровня StuG III Ausf.B, хотел бы столкнуть лбами старый добрый Hetzer и совсем новенький StuG. Постараюсь давать меньше сухой статистики и неинтересных фактов, надеюсь вам понравится. Ну, поехали...

 

1. Размышления о реальных образцах.

  Исторически различий между этими двумя машинами была масса. Начиная от года производства и заканчивая первоначальными задумками по применению. Разбирающийся в технике и знающий историю человек скажет, что данные типы техники вообще сравнивать нельзя. Однако я всё же попробую.

  Что же нам известно о проекте Sturmgeschütz III? Первые серийные машины сошли с конвейера в начале 1940г. Данный тип техники изначально задумывался как штурмовое орудие, т.е. его основной целью была не борьба с бронетехникой противника, а разрушение укреплений и поддержка пехоты в наступательных операциях. Также данные САУ можно было использовать как обычные артиллерийские установки. Конечно, такая установка проигрывала классической САУ в огневой мощи и дальности стрельбы, но зато была гораздо лучше защищена от ответного огня, что позволяло использовать данные штурмовые орудия непосредственно на поле боя и вести огонь как прямой наводкой, так и вглубь территории противника за линию фронта. Таким образом наступающие войска не позволяли обороняющейся стороне закрепиться на заранее подготовленных позициях при отступлении в должной мере, чтобы отступающие части не могли эффективно вести противодействие. Данная САУ отвечала тогдашним требованиям всеми известной тактики молниеносной войны. Однако в ходе эксплуатации на восточном фронте выявилось некоторое количество недостатков. Самым главным из которых была короткоствольная пушка Stuk 37/L24, которая не позволяла пробить бронированные советские средние и тяжёлые танки. Ввиду недостатка ПТ-САУ на фронте большое количество данных машин было решено модернизировать, путём установки новой длинноствольной пушки Stuk 40/L43 (модификация StuG III Ausf.С). Таким образом, изначально задуманная как штурмовое орудие машина, стала классической ПТ-САУ.

  А как обстоит дело с Jagdpanzer 38(t)? Здесь всё иначе. Во первых проект разрабатывался гораздо позднее, чем StuG, а во вторых данная техника была изначально направлена на установку ПТ орудия. Серийное производство данного истребителя танков началось в апреле 1944 года, когда Германия уже являлась обороняющейся стороной. Отсюда и меньшая по сравнению со StuG-ом стоимость, а также более простой, быстрый и в то же время совершенный технический проект. Конечно были и упущения, в частности условия работы экипажа были весьма трудными. Однако малые габариты, хорошая лобовая броня и пробивная пушка делали своё дело. Данная ПТ после войны еще долгое время эксплуатировалась в Чехословакии, а также импортировалась в другие страны.

*Обязательно посмотрите обзор реального Jagdpanzer 38(t) от Николаса Морана на официальном канале WoT. Это интересно, правда. http://www.youtube.com/watch?v=i8fXVLB-6IU

 

2. Очевидное применение машин в игре.

  После введения в игру StuG III Ausf.B разработчики заполнили пустующую нишу классических закрытых ПТ в дереве развития Германии. Они как бы намекнули нам, хотите стрелять совсем издалека, самому себе светить и пробивать, отправляя снаряд за снарядом? Пожалуйста, вот вам Marder 38T. Хотите ехать за спинами товарищей, подсвечивать поддерживая их огнём? Не вопрос, получите StuG III Ausf.B. Ну а если вы любите форсировать события, подтанковывать ловя приятные рикошеты и раздавать фугасы налево и направо, то вам непременно подойдёт Jagdpanzer 38(t) "Hetzer". При этом в двух вариантах:Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" и StuG III Ausf.B, вы можете поэкспериментировать, поменяв их местами. Однако тут есть несколько нюансов, о которых стоит упомянуть.

 

3. Сравнение ТТХ Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" и StuG III Ausf.B.

 Тут главными параметрами будут: очки прочности и броня, обзор и маскировка, динамические характеристики и ТТХ орудий. Сравнивать буду топовые комплектации.

Spoiler

 

 Здоровье и бронирование в данном случае связаны очень сильно. Помимо рикошетов, которые частенько даёт лобовая броня Хетцера, есть еще небольшая прибавка к прочности. Десять очков могут дать преимущество еще одного выстрела. Не раз оставаясь с парой ХП на Хетцере, мне удавалось продолжать помогать команде. Пока вы живы, вы полезны, помните об этом. Знаковый пример -- Hellcat. Оставляя немного очков прочности Хетцеру и замешкавшись, он рискует получить второе пробитие фугасом или кумулятивом с путёвкой в ангар. Бронирование Штуга в лобовой проекции крепким не назовёшь от слова совсем. Вроде бы есть участки с бронёй 50мм, но этого не достаточно уже для орудий 4-го уровня. Единственным подспорьем может выступить маска орудия. Экран, находящийся далеко от корпуса полностью съедает урон кумулятивов и в значительной степени гасит действие фугасов (с критом орудия). К сожалению, нам очень не хватает 10 единиц прочности. Альфа чуть выше среднего из орудий, выдающих 240 единиц урона, ставит крест на нашей ПТ.

 

 Обзор и маскировка. Цифры говорят сами за себя. Разница в номинальном обзоре составляет 50 (!) метров. 260м обзора Хетцера, против 310м обзора Штуга. При установке просветлённой оптики и/или стереотрубы эта разница становится еще больше. При этом, учитывая габариты машин, коэффициенты маскировки должны быть примерно одинаковыми. 

    *Интересный факт, который пока не был мной исследован в достаточной мере. У орудия 7.5cm Pak 39 L/48 Хетцера отсутствует ДТК (дульный тормоз компенсатор), тогда как у Штуга он есть. Применительно к игре логичнее было бы сделать наоборот. Возможно это дань историчности, а возможно разработчики просто не обратили на это внимание. В любом случае наличие ДТК на орудии Штуг-а будет влиять не лучшим образом на маскировку при стрельбе.

 

Spoiler

 Динамические характеристики. Количество лошадей на тонну у Хетцера составляет около 12,5, у Штуга -- 19. Максимальная скорость практически одинакова и составляет у Хетцера 42км/ч, а у Штуга 40км/ч. Казалось бы, всё очевидно. Однако Хетцер при прочих равных мне показался живее. Скорее всего, тут играют роль несколько факторов. В первую очередь это, конечно же, углы горизонтальной наводки орудия, которые у Хетцера больше (особенно вправо), далее идёт меньшая ширина и более короткая база, которые позволяют активнее вертеться на узких улочках, а также параметр сопротивления грунтов нашей ходовой части. Также серъездным ограничением в динамических характеристиках StuG III Ausf.B является скорость движения назад.

 

 ТТХ орудий. Топовые орудия двух наших 4-х уровней аналогичны на первый взгляд. Однако это не так. Самое интересное, что т.к. в клиенте игры они называются одинаково, мы не можем открыть окна аналогичных орудий на разных танках для сравнения одновременно. Возможно, это не уникальный случай, однако прежде при сравнении орудий таких проблем у меня не возникало. Итак, смотрим... в левом столбце два топовых орудия Егеря, а в правом - два топ ствола Штуга.

Spoiler

 После скриншотов становится понятно к чему нас подталкивают разработчики. ТТХ фугасного орудия 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 лучше на Хетцере, а ТТХ ПТ орудия 7,5 cm Pak 39 L/48 приятнее на Штуге. Отдельно стоит упомянуть о количестве снарядов для фугаски отношение " Хетцер/Штуг: 20/28 ", а для ПТ орудия 40/44. Соответственно при прочих равных Хетцер стоит использовать на более близкой дистанции ввиду меньшего боекомплекта, а вот на Штуге можно себе позволить пальнуть мимо разок другой с дальнего расстояния.

 

Для себя я определил следующую концепцию двух этих ПТ-САУ:

-- Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" - отличная штурмовая машина. С ограниченным обзором и приличной лобовой бронёй. Высокий приоритет установки 10,5 cm Stu.H. 42 L/28 фугаски, с боекомплектом ОФ/КС 10/10. Стреляем на ближне-средней дистанции по отвлеченным противникам. Идеально подходим для городских боёв. Подходящими, на мой взгляд, модулями станут: досылатель, вентилятор и приводы наводки/подбой. Приоритет на прокачку активных перков. Боевое братство -- орудийные перки и перки на подвижность -- ремонт. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.

-- StuG III Ausf.B - хорошая поддержка или снайпер. С достойным обзором, маскировкой и максимальной скоростью, чтобы вовремя поспевать за союзниками, давящими фланг, перемещаясь от куста к кусту. Высокий приоритет установки ПТ орудия 7,5 cm Pak 39 L/48. Высокая скорострельность и приемлемая точность орудия позволят наносить урон практически всем танкам, вплоть до 6-го уровня. Мой боекомплект ББ/БП/ОФ 25/17/2. Классическая сборка снайпера -- маск. сеть, досылатель и стереотруба. Приводы наводки нам абсолютно не нужны т.к. время сведения составляет 1.7сек. Для более активных действий можно поставить просветлённую оптику вместо стреотрубы. Приоритет на прокачку маскировки, лампочки и перков увеличивающих обзор. Расходники: бензин, аптечка, ремкомплект.

 

 Немного мыслей по поводу нахождения StuG III Ausf.B и Jagdpanzer 38(t) "Hetzer" в дереве исследований. На мой взгляд сейчас они не на своих местах. Логичнее было сделать как-то так:

Spoiler

 

Очень хочется услышать мнение каждого по поводу данных ПТ-САУ. Наверняка найдутся любители снайперить на Хетцере и фугасить на Штуге. Тем интереснее будет узнать их сборки, а также применяемую тактику. 

 

 Спасибо всем за внимание. Надеюсь тема вам понравилась и я не зря потратил своё вечернее время. :smile:

 


Сообщение отредактировал Sti11et: 21 Апр 2014 - 20:46


DefensiveTackle #22 Отправлено 23 Май 2017 - 18:29

    Лейтенант

  • Игроки
  • 9441 бой
  • 1 537
  • [SPN] SPN
  • Регистрация:
    06.07.2014

Ни тот, ни другой. Нет смысла ковыряться на 4 уровне, если есть намного более приятная машина на уровень выше - StuG III G. Что там в этом Хетцере хорошего - непонятно. Неадекватное управление и слоупочность, плохо слушается рычагов, никогда не повернётся так, как ты хочешь, фугасница косая до безобразия и птшить с такого орудия = сгоревший стул. А как не птшить, если 12 боёв из 13-ти меня кинуло не в топ?

Плюнул, продал, купил 3г 5-го уровня и не жалею - под 59% побед соло, 3 отметки на стволе, несколько медалей Рэдли-Уолтерса, изи. Не то, что эти 2 недоразумения, не имеющие под собой смысла и не стоящие потраченного времени.



tigr0003 #23 Отправлено 03 Июн 2017 - 12:28

    Новобранец

  • Игроки
  • 33093 боя
  • 1
  • Регистрация:
    16.01.2012

Просмотр сообщенияStasspro (17 Апр 2014 - 23:10) писал:

Спасибо!  Было интересно.

Изложение приятно и легко читается).

 

Только недавно, я сел на Хетцер. Ниша боёв ПТ приемлемая.

Впечатление по реализации  в игре ТТХ ПТ не очень... 

Собственно, рикошета я не заметил. Рациональные углы наклона бортов и экраны направляющих катков себя в игре, никак не проявили. 

Вряд ли опыт экипажа должен быть связан с рикошетом.

Дальность обзора из машины (с учётом потери пакетов в раздаче) пере зарублена: очень классно подмечать теле порты противника).

Опыт экипажа:    95%; 105%; 105%; 105%.

Оборудование:   "Приводы", "С.труба", "М.сеть".

Умения и навыки:             6-тое ч., орл.глаз, маскировка;  

                                          злопамятный, плавный поворот, маскировка;

                                          маскировка, плавный ход, король бездорожья;

                                          отчаянный, маскировка, ремонт.

Будет ли жить зверёк в ангаре, - ещё не решил.

 

 

                                          

 

я незнаю как у вас там, а у меня хетцер живёт уже давно но ежу я редко.

Объясню почему. вертикальная наводка не оч, приходиться вечно выежать полностью. Потом долгая зарядка, это плохо.

Ну а так вобщем танк не плохой, и ездить на нём можно



Yehat #24 Отправлено 05 Июл 2017 - 15:33

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 31253 боя
  • 3 322
  • [POG-T] POG-T
  • Регистрация:
    11.11.2010

Просмотр сообщенияDefensiveTackle (23 Май 2017 - 15:29) писал:

Ни тот, ни другой. Нет смысла ковыряться на 4 уровне, если есть намного более приятная машина на уровень выше - StuG III G. Что там в этом Хетцере хорошего - непонятно. Неадекватное управление и слоупочность, плохо слушается рычагов, никогда не повернётся так, как ты хочешь, фугасница косая до безобразия и птшить с такого орудия = сгоревший стул. А как не птшить, если 12 боёв из 13-ти меня кинуло не в топ?

Плюнул, продал, купил 3г 5-го уровня и не жалею - под 59% побед соло, 3 отметки на стволе, несколько медалей Рэдли-Уолтерса, изи. Не то, что эти 2 недоразумения, не имеющие под собой смысла и не стоящие потраченного времени.

 

хетцер может хорошо прятаться, убивать картон ваншотом фугасницей и лобовая броня часто выдерживает обстрел - поэтому его и используют. Это фан, а не эффективность.

если лезут сливаться - хетцер делает рекорды. Если аккуратно играют - хетцер сливается с нулем.

 


810997055.gif?1476209711

Shadowshine #25 Отправлено Вчера, 07:36

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 16873 боя
  • 1 111
  • Регистрация:
    27.02.2014
Хецер - Япесто 4 уровня, шотает танки, танкует рубкой, а стуг это такое ФВ183, делает 1 выстрел и сливается.

На одной кнопке палец мой             

Им я вершу дела                                 

Я - на службе силы зла.                           

Точен как ПТ, как СТ жесток                      

Мир по шифту, ляжет у ног!                   





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных