30 октября 1944 г. завод №183 представил в НКТП проект среднего танка Т-54, отличавшегося от Т-44 повышенной огневой мощью и усиленной броневой защитой. Усовершенствованный танк предполагалось вооружить 100-мм пушкой. Проект был одобрен, и в соответствии с приказом В.А. Малышева №0637 от 1 ноября 1944 г. заводу №183 предписывалось изготовить опытный образец машины.
30 января 1945 г. на заводе №183 изготовили первый опытный образец танка Т-54, который был направлен в заводской пробег. После завершения заводского пробега и окончательной сборки эту машину отправили в Москву на завод №37 для показа командованию БТ и MB КА и членам правительства, куда она прибыла 22 февраля 1945 г. Даже не смотря на то, что первоначально проект Т-54 не удовлетворял командование БТ и MB КА и ГБТУ КА, так как в нем не были реализованы тактико-технические требования (ТТТ) ГБТУ КА, предъявлявшиеся к новому среднему танку. В частности, трансмиссия танка осталась прежней, в ходовой части использовались гусеницы гребневого зацепления с ведущими колесами, отсутствовали гидравлические амортизаторы на узлах подвески опорных катков. Кроме того, первоначально в проекте танка у командира машины не предусматривалась установка системы командирского управления.
Представленный вариант танка, являлся глубокой модернизацией танка Т-44. Целью этой модернизации было повышение уровня защиты и огневой мощи при сохранении приемлемых весовых и ходовых характеристик. Основным способом выполнения этой задачи стало изменение компоновки внутренних объемов бронированного корпуса. За счет более плотного расположения агрегатов и поперечного размещения двигателя получилось довести забронированный объем до 11,8 куб. метра.Высота машины была уменьшена на 300 мм по сравнению с высотой танка Т-34-85, что также позволило, сэкономленную при этом массу, использовать для усиления броневой защиты нового танка.
Поперечное расположение двигателя в кормовой части корпуса позволило за счет сокращения длины МТО увеличить размеры боевого отделения и впервые установить на серийном среднем танке 100-мм пушку. На Т-54 Образца 1945 года установили 12-цилиндорвый дизельный двигатель В-2-44 мощностью 520 л.с. Кроме двигателя в корме танка установили входной редуктор («гитара», многодисковый редуктор сухого трения, главный фрикцион, пятиступенчатую коробку передач, два многодисковых бортовых фрикциона, ленточные тормоза и бортовые редукторы. Внутри МТО удалось уместить два основных топливных бака на 520 литров. Кроме того, в надгусеничных полках было предусмотрено место для трех 50-литровых баков. По расчетам, запаса топлива должно было хватать на 300-350 километров пути.
Подвеска танка Т-54 образца 1945 года была полностью заимствована у предыдущего Т-44. Она имел по пять опорных катков с торсионной подвеской на борт, ведущее и направляющее колесо. Как и на предыдущих танках, использовалось гребневое зацепление гусеницы. Гусеничный движитель с кормовым расположением ведущих колес состоял из двух крупнозвенчатых (шаг трака 172 мм) с гребневым зацеплением гусениц, двух ведущих колес, десяти литых сдвоенных опорных катков с наружной амортизацией (диаметр 830 мм) и двух литых сдвоенных направляющих колес (диаметр 500 мм) с механизмами натяжения гусениц. Система подрессоривания танка состояла из десяти балансиров, десяти торсионных валов с углом закрутки 44°, десяти кронштейнов, десяти опор балансиров, десяти упоров. Балансиры опорных катков, в отличие от штампованных балансиров танка Т-44, были изготовлены литыми, заодно целое с осями балансиров.
Броневая защита танка - дифференцированная противоснарядная. Конструкция корпуса была аналогична конструкции корпуса танка Т-44. Применение днища корытообразной формы с отогнутыми вверх краями (реданом) позволило уменьшить высоту длинных и толстых бортовых броневых листов корпуса и за счет этого сэкономить более тонны броневой стали. В разных источниках, величина ВЛД варьируется от 90мм до 120мм, например, схема бронирования приведена с 120мм.
Благодаря принятой схеме общей компоновки, башню удалось сместить в сторону кормы танка и расположить на подбашенном листе корпуса люк механика-водителя. Это дало возможность значительно усилить противоснарядную стойкость носовой части. Обновленная конструкция башни позволила впервые в отечественной практике оснастить средний танк пушкой калибра 100 мм
Вооружение танка состояло из 100-мм опытной танковой пушки Д-10Т-К конструкции завода №9 НКВ и двух 7,62-мм пулеметов ГВТ с ленточным питанием, один из которых был спарен с пушкой, второй — курсовой, устанавливался в отделении управления справа от механика-водителя. Опытное орудие Д-10Т-К отличалось от оригинального Д-10Т отсутствием пружинного уравновешивающего механизма. Для уравновешивания пушки пришлось облегчить или утяжелить некоторые ее детали. Пушка Д-10Т-К могла разгонять бронебойно-трассирующий снаряд БР-412 до скорости 895-900 м/с, что позволяло пробивать бронеплиту толщиной 120 мм с дистанции 1000 метров. Для определения расстояния до цели и наблюдении за полем боя использовался телескопический шарнирный прицел ТШ-19 четырехкратного увеличения и полем зрения, равным 16°. Предельная дальность стрельбы по шкале для стрельбы из пушки составляла 6800 м, а для стрельбы из пулемета - 1500 м. В приводе вертикальной наводки использовался подъемный механизм секторного типа с ручным и электромоторным приводом со сдающим звеном. Наводка спаренной установки в горизонтальной плоскости осуществлялось с помощью механизма поворота (МПБ), располагавшегося в башне с левой стороны.
11 марта стартовали испытания на полигоне в Кубинке, продлившиеся чуть больше месяца. За это время танк прошел свыше 1500 километров. В отчете о результатах испытаний отмечалось, что Т-54 превосходит все существующие отечественные танки. При этом, однако, испытатели обратили внимание на некоторые недостатки конструкции, ликвидация которых могла бы повысить возможности машины. И по результатам испытаний, прошедших в период с 11 марта по 14 апреля 1945 г., комиссией 14 апреля 1945 г. был представлен отчет, в выводах которого говорилось:
1. Танк Т-54 по сравнению с танком Т-44 имеет значительные преимущества по вооружению и броневой защите и превосходит по боевым качествам все современные средние танки.
2. Опытный образец танка Т-54 испытания по прочности основных агрегатов в объеме 1553 км пробега в зимних и весенних условиях выдержал.
3. Танк имеет дефекты, обусловленные конструктивной недоработкой отдельных узлов, устранение которых значительно повысит тактико-технические качества танка.
В заключении комиссия отметила: «...3 К основным недостаткам танка Т-54 следует отнести недостаточную снарядостойкость башни и устарелость конструкции его трансмиссии и ходовой части, что является недопустимым для современного танка. Башня поражается на больших дистанциях, а трансмиссия и ходовая часть снижают динамические качества танка.
4. Учитывая резкое повышение боевых качеств среднего танка, достигнутое в танке Т-54, комиссия считает возможным рекомендовать танк Т-54 на вооружение Красной Армии с обязательным устранением отмеченных в отчете недостатков.
5. В связи с тем, что отработка ряда новых узлов может задержать ввод в серийное производство танка Т-54, необходимость в котором в армии весьма велика, комиссия считает возможным начать производство танков Т-54, не ожидая введения следующих узлов и механизмов, срочную отработку которых поручить заводу №183 в очередности, устанавливаемой НКТП и ГБТУ КА:
а) башни по типу танка ИС-3;
б) КПП с синхронизаторами и 2-х ступенчатого планетарного механизма поворота танка;
в) экрана от гранат типа «Фауст»;
г) изменение углов наклона кормовых листов корпуса;
д) вращающегося пола боевого отделения;
е) смотровых приборов по типу М4А2 в командирской башенке;
ж) гусениц с цевочным зацеплением;
з) амортизаторов ходовой части (на всех катках).
По завершении всех этих доработок танк можно было принять на вооружение. Пока же заводу №183 поручили строительство двух новых опытных образцов танка Т-54. К июню 45-го года нижнетагильские танкостроители должны были собрать два танка с обновленными механизмами трансмиссии и иными нововведениями, общее число которых превышало шесть десятков.
Один из новых прототипов получил планетарную трансмиссию, второй – планетарные механизмы поворота. Считалось, что второй вариант бронемашины имеет большие перспективы в сравнении с первым. В последних числах июля начались ходовые испытания танка Т-54 образца 1945 года с планетарными механизмами поворота. До начала ноября опытный танк прошел по полигону свыше 1500 км. По результатам испытаний была установлена высокая надежность планетарных механизмов поворота. При этом в конструкцию танка и его агрегатов пришлось внести около сотни различных изменений.
P.S. По самой последней информации, именно Т-54 образца 1945 года, с наибольшей вероятностью, будет премиумным средним танком СССР 8-го уровня, а не облегченный вариант Т-54, который, скорее всего, будет переделан в топовый легкий танк 8-го уровня.
UPD. Подтверждено, что ВЛД будет именно 120мм !
Танк точно не будет похож на Тype 59. У него будет хорошая броня, но низкая мобильность, т.е. наиболее похожий танк - М26Е4 Супер Першинг