Экскурс в историю World of Tanks. Часть 2.
Развитие и история.

Данная часть статьи будет содержать гораздо меньше лирики, она будет строиться на патчноутах и кратком комментарии о патче в целом. Краткость комментария, конечно, будет зависеть от эпичности патча. Но сначала то самое лирическое отступление. Я хотел написать не просто о фактах, не просто выложить кучу информации, упорядоченной по датам, а так же рассказать о том, как игра развивалась в моём видении.
И так, я начал играть в танки почти сразу после релиза, если мне не изменяет память, тогда версия клиента была 0.5.5.1. Тогда в игре было две ветки танков, советская и немецкая, и две, соответственно, всего две десятки - ИС-7 и Маус. Средние танки имели максимальный восьмой уровень, лёгкие танки были проходным классом и встречались до 4ого уровня, а вот арта и пт имели разные максимальные уровни по веткам. Топом немцев был хуммель, стоявший на 5ом уровне. У советов топа было два - СУ-14 и С-51, оба были на шестом уровне. По противотанковым самоходкам же лидировали немцы, имея ягдтигр на 9ом уровне против ИСУ-152 на восьмом. Карт было не много, вводили их не так часто, как сейчас. Очень скоро после релиза ввели американскую ветку танков с Т30 в качестве топа ветки. Играть тогда было гораздо сложнее, в первую очередь из-за баланса. Сейчас танки в среднем имеют балансный вес +-2, что означает, что танк, к примеру, 6ого уровня не может встретить в бою танк выше 8ого и ниже 4ого(кроме некоторых лёгких танков, имеющих статус светляков, а так же танков с уменьшенным уровнем боёв, ТТХ которых просто не позволят нормально сражаться с танками на два уровня выше). При этом не было голдовых снарядов за серебро, так что пробить какой нибудь ИС-7 на своём VK3601(H) было довольно проблематично, если не сказать не возможно, когда сам ты такому танку приходился на полтора выстрела, ибо даже после введения уровней боёв, а не банального разделения на песок (1-2лвл) и не песок(3-10лвл), уровень боёв был +-4. Потому игра была гораздо хардкорнее, приходилось играть гораздо осторожнее, чем сейчас.
Но в то же время в игре были сплошные новички, потому многие ошибки игрока компенсировались такими же ошибками его оппонента. Изучать игру было крайне интересно, постоянно узнавалось что то новое. Особенно это касалось зон пробития и игрового слэнга. Какой холодильник, что за тапок на банане, почему ягодный должен ромбовать чебурашку. Но это всё слова, которые несут пользы не то что бы особо много, другое дело сам бой. Как я уже говорил, порой играть приходилось с танками на 4 уровня выше тебя. Очевидно, что знать уязвимые места врага в такой ситуации просто необходимо. Тут то на помощь приходил игровой чат. "Ребят, куда тигра два пробивать?" - подобные фразы были видны перед началом каждого боя. Особенно если в бою были танки 10ого уровня. Ведь никаких шкурок с зонами пробития тогда и в помине не было, а так называемые WOD'ы были придуманы варгеймингом гораздо позже. Маус и ИС-7 - настоящие минибоссы того времени, убивали которых всей командой. А чего стоит "ребята, я кишку перекрою, удачи!", доносившееся из уст низкоуровневого танка, который понимает, что это лучшее, что он может сделать для своей команды в этом бою. Ах, как много в этой фразе для сердца нашего слилось ©. Ведь было время, когда можно было зажать мауса в углу с помощью МС-1, выведя его тем самым из боя на всю оставшуюся игру.
Ну и, конечно, хардкора в игру добавляли расходники, механика которых полностью отличалась от того, что есть сейчас. Так, огнетушитель... не тушил пожары. Он лишь делал шанс их тушения чуть больше в каждую секунду времени. Аптечки и ремкомплекты так же восстанавливали повреждённого члена экипажа и модуль соответственно, но всего на две минуты.
Постоянно вводились всякие интересности. Первой такой интересностью были роты старого формата на 90 очков. Кто не помнит или не знает - объясню. У командира было 90 очков на танки, на них можно было взять до 15 танков в бой. А вот какие это будут танки - зависело только от командира и его подчиненных. В общем, это такие современные абсолютные роты, но с лимитом в 90 очков. Популярны были роты, состоящие только из танков КВ со 152мм орудием, после введения лёгких танков пятого уровня некоторое время были популярны роты VK2801. Глобальная карта тоже была интересной фичей, но на ней я лично играл довольно мало, потому и помню не много. Главное что помню - это то, что долгое время после введения ГК была игровой площадкой кланов альянса RED, которые интереса ради ходили из одной стороны континента в другую. Ну и то, что тогда была пора экспериментов, да и десятки были далеко не у всех. Лично у меня остался один памятный скриншот с тех времён - такой вот знатный деф на Руинберге. К слову, тогда мы затащили.
Как можно заметить, наши противники были гораздо лучше подготовлены, но их сетап радикально отличается от того, что начали использовать несколько позже. Сильные кланы могли позволить себе эксперименты и позволяли их.
На скриншоте видно объект 704, 54ки и т.д., а значит это версия 0.6.2.7 или выше, потому пойдём дальше. А дальше осталась ещё тьма всего интересного, что происходило с нашей игрой в течении четырёх лет её существования, потому предлагаю преступить к обзору патчей. Начнём мы с 0.5.5.1, т.к. несколько патчей до него были крайне мелкие.
Обновление 0.5.5.1 (6.10.2010)
Ссылка на патчноут
Как я говорил, карт в игре при старте было не то что бы особо много, потому введение двух карт стало огромным подарком как для начинающих, так и для опытных для танкистов.
Обновление 0.6.1.5 (30.10.2010)
Ссылка на патчноут
А это уже, по сути, первый глобальный патч в WoT. Тут всё - и карты добавлены, и механика много где переработана, и добавлена целая ветка танков. Убраны телепорты танков на больших расстояниях для танков, которые находятся в секторе прицела. Введена такая известная фича, как x2. Теперь за первый бой(пока ещё бой, а не победу) на каждом танке в текущих сутках игрок будет получать двойной опыт.
Ну а ещё этот патч породил целый мем "Верните собаку!". Потому что именно в нём был убран визг собаки при наезде на будку.
Обновление 0.6.2.7 (22.12.2010)
Ссылка на патчноут
Продолжается активное введение карт, введено две штуки. Так же патч запомнился введением тех самых 90-очковых рот, о которых я писал выше, введением внутриигровой голосовой связи. Кроме того, продлили ветки средних танков всех наций до 9ого уровня, а так же добавили советам Объект 704. Машина получилась удачной, игроки даже кричалку придумали. Ну там про ноги, раздвижение и т.д.
Арта тоже не осталась в стороне, её всем нациям, где она была, довел до седьмого уровня. Ну и конечно же именно после этого патча ИС-4 перестал пробиваться в люк мехвода с Т-34 и прочих низкоуровневых танков. Ну и да, с вводом Объекта 212 был забавный баг, названный черной дырой. Снаряды, которые влетали в его маску пушки, больше оттуда не возвращались. К слову, урона они тоже не наносили, орудие не критовали. Кто и зачем крал снаряды и ради каких бесчеловечных экспериментов - остаётся загадкой и по сей день.
Обновление 0.6.2.8 (29.12.2010)
Ссылка на патчноут
Праздничный патч, исправление всяких мелочей. Главной задаче этого патча было введение праздничного новогоднего ангара. Ну и конечно же ёлки на базах вместо флагов, которые при особых стараниях можно было повалить. А, ну и приятная мелочь в виде введения глобальной карты и всех вытекающих отсюда 
Обновление 0.6.3.7 (7.02.2011)
Ссылка на патчноут
Промежуточный патч с множеством балансных и технических правок, однко ничего, что сильно меняло бы геймплэй в нём нет. Добавлена карта Вестфилд.
Обновление 0.6.3.8 (22.02.2011)
Ссылка на патчноут
Тоже промежуточный патч с мелкими исправлениями. Запомнился лишь введением акционных и коробочных танков. Единственное, счетчик стал корректно отображать кол-во онлайна свыше 100000 человек, ведь совсем недавно WoT перешагнул эту планку онлайна, побив тем самым рекорд по числу игроков, одновременно находящихся на одном сервере.
Обновление 0.6.3.9 (24.03.2011)
Ссылка на патчноут
Чисто технический патч. Исправление различных багов. Множественные исправления в турнирных интерфейсах.
Обновление 0.6.4 (11.05.2011)
Ссылка на патчноут
И вот, после нескольких месяцев ожидания, действительно что то новое, большое, почти глобальное. Огромное кол-во балансных правок всех возможных типов, изменения в интерфейся, графике, звуке, ангаре, и это ещё не всё. Самое главное - введение премиумных танков восьмого уровня - КВ-5 и Льва, которые, по сути, изменили экономику игры. Фармить стало в разы проще, так как для того, что бы заработать, скажем, миллион кредитов, теперь можно было съездить от силы несколько десятков боёв на льве, а не накатывать 60-70 боёв на тех же КВ или PzIV, считавшимися тогда основными фарм машинами. Ах, ну и да, огнетушители стали тушить пожары, отремонтированное ремкомплектом орудие танка теперь не давало трещину, а собранный по частям с помощью бинтов, жгутов и йода мехвод, после прямого попадания по танку, не разваливался на части через две минуты после окончания действия аптечки соответственно. Так же произошел ап голдовых расходников. Не смотря на кажущуюся простоту изменения, оно кардинально повлияло на геймплей, сделало его более предсказуемым. Кроме того, в патче добавили систему автобана за тимкилл. Ну и конечно же демонтаж несъемного оборудования всего за 10 золота, который лично мне сэкономил миллионы кредитов и многие-многие часы на фарм этих самых миллионов. Опять же, такая мелочь, но на сколько же приятная мелочь.
К слову, именно с этого патча пошла традиция делать к патчу специальный презентационный ролик.
Обновление 0.6.5 (29.06.2011)
Ссылка на патчноут
Множество правок, мелких и не очень, важное событие - введение американской ветки ПТ-САУ. Помню свои первые впечатления от встречи с Т95 лоб-в-лоб. Лично я в той встречи не пострадал. Пострадала только моя гордость.
Обновление 0.6.6 (4.08.2011)
Ссылка на патчноут
Большой и хороший патч. Введена первая в игре альтернативная ветка, а именно известная Е-серия. Вместо "натянутой на глобус" второй пантеры на девятом уровне у немцев появился танк Е-50. Вторая пантера не была плохим танком, но той же 54ке проигрывала очень явно и во всём. Не мудрено, вторая пантера хоть и серьёзная, но всё же модификация первой. 54ка - это уже почти ОБТ. Кроме того, в игру добавлены экраны. Работали они тогда, правда, странно, но уж больно приятно. Например, попадание в борт тому же Е-100 с орудия Т92 урона не наносило, экраны полностью съедали урон. У мауса такого не было, но его пробить так же стало гораздо труднее. Кроме того, если мне не изменяет память, именно в этом патче мышь перестала пробиватсья в надгусеничные полки с уроном, что резко осложнило её уничтожение, а сама по себе редкость мауса в боях сильно замедлила распространение этой информации в массы. Долгое время из-за этого маус в рандоме просто творил беспредел. Ну и Линию Зигфриа добавили, конечно, одна из моих любимых карт.
Обновление 0.6.7 (13.09.2011)
Ссылка на патчноут
В основном, в этом патче были балансные правки. Добавлена карта Рыбацкая Бухта. Ну и конечно же ввод профильных светляков, лёгких танков пятого уровня - Т-50-2, VK2801 и Чаффи. Долгое время первые две машинки из этого списка оставались моими любимцами. В этом же патче ввели мечту любого школьника, Тип 59, которых вскоре расплодилось так много, что танк пришлось выводить из продажи.
Обновление 0.7.0 (9.12.2011)
Ссылка на патчноут
Патч с большим количеством очень серьёзных изменений. Добавлена система работы с несколькими игровыми серверами. Появление возможности записи боев, реплеи. Введение деления ротных боев на уровни(юниорские, средние и т.д.). Добавление камуфляжа. Камуфляж, правда, накладывался один на танк и, если мне не изменяет память, преимуществ не давал. Ребаланс техники и экономики. Использование новой системы бронирования. Многочисленные изменения механик и интерфейса. Ввод карт Топь и Фьорды.
Обновление 0.7.1 (28.12.2011)
Ссылка на патчноут
Введение французской ветки танков, а вместе с ними и барабанной системы заряжания, что, по сути, привнесло в игру новый геймплей. По принципу барабанов так же были переработаны танки с автоматическими орудиями. Ещё китаец перестал просто нещадно уничтожать всё живое, так как ему увеличили уровень боёв на 1.
Обновление 0.7.1.1 (7.03.2012)
Ссылка на патчноут
Очень долгожданный патч. В саму игру он нового не принёс, однако именно с ним введена та самая волшебная папочка res_mods, куда можно просто класть модификации, а не переделывать клиент под себя каждый патч с нуля. Кроме того, это пакетирование ресурсов, что примерно в два раза ускорило загрузку боя.
Обновление 0.7.2 (29.03.2012)
Некоторые игроки прозвали этот патч "Аттракцион невиданная щедрость". И вполне заслуженно, ведь именно в этом патче все, кто вкачал американский танк девятого уровня Т34 получили его же, но в виде премиумного танка восьмого уровня. На место Т34 и Т30 приходят М103 и Т110Е5 соответственно. Введена альтернативная ветка американских пт, топом которой стал как раз Т30. Кроме того, добавлены карты Лайв Окс и Провинция. Напомню, что сейчас провинция доступна для игры для танков до четвёртого уровня. Тогда же она была доступна и для десяток. К счастью, эксперимент быстро закончился тем, что все согласились, что когда обе команды видят друг друга через 4-5 секунд после начала боя - это не весело.
Обновление 0.7.3 (3.05.2012)
Очень много изменений с советскими тяжелыми танками, все описывать не буду, можно посмотреть патчноут. Самое сладкое - разделение КВ на КВ-1 и КВ-2. Кто помнит те времена, КВ на пятом уровне со 107мм пушкой, попадая в топ... просто аннигилировал всё живое. Он бы и не живое аннигилировал, но нельзя у нас в игре, так то. Со 152мм пушкой до патча 0.7.1 представлял серьёзную угрозу даже для танков десятого уровня. Правда, при этом все танки пятого уровня получили пониженный уровень боёв и теперь с девятками больше не воевали. Добавлены две новые карты: Хребет дракона (первая азиатская карта) и Южный берег (курорт Крыма).
Обновление 0.7.4 (14.06.12)
Ссылка на патчноут
Добавлены режимы боев Штурм и Встречный бой, а так же новые карты Уайдпарк и Аэродром. Ввод французских САУ и ПТ-САУ. Добавление премиумных машин: советского тяжелого танка 8-го уровня Объект 252/ИС-6 и немецкой ПТ-САУ 8-го уровня JagdTiger mit 8.8cm KwK 43 L/71. Очень хороший патч даже просто из-за ИС-6. Лично у меня это любимый танк в игре вообще.
Обновление 0.7.4.1 (22.06.2012)
Ссылка на патчноут
Мелкий патч. В нём из игры временно вывели некоторые карты из режимов Штурм и Встречный бой для корректировки. Важный аспект, хоть и мелочь, изменена иконка танка КВ-220. Суть в том, что некогда КВ-220 был уникальным танком и получить его можно было только за участие в бета-тестировании игры. С недавних же пор стало возможным его получить в комплекте с вибронакидкой для танков. Бета-тестеров такой факт расстроил, потому было решено именно их танку КВ-220 изменить иконку, туда добавилась буква Б. С накидкой же шел стандартный КВ-220.
Обновление 0.7.5 (26.07.2012)
Вообще, очень большой патч, который сильно поменял игру. Очень сильно. Множество изменений, две новые карты - топь и тихий берег. Но самое главное - введение средних танков и противотанковых самоходок десятого уровня. Это очень сильно поменяло игру. Это лишь кажется, что просто добавили с десяток новых машин. Но, по сути, это серьёзно поменяло геймплей. Подумайте сами, чем больше уровень танка - тем больший вклад в победу он может внести, благодаря своему превосходству над танками уровней пониже. И если раньше в топе могли быть только тяжелые танки, то теперь там могли быть и средние танки, и противотанковые самоходки. И данным танкам нужно помогать одержать победу. В топе много средних танков - больше нападений, больше неожиданных вылазок, больше динамики боя. В топе больше ТТ - давим фланги или центр в зависимости от карты. В топе много ПТ - ориентируемся на игру от обороны, подсвет для пт, аккуратное продвижение вперёд. Так что ввод этих нескольких машин сделал для игры, возможно, больше, чем ввод нескольких полноценных веток.
Обновление 0.8.0 (25.09.2012)
А вот это, наверное, самое важное обновление в истории игры вообще. Да, там было много балансных, графических правок, звук почти полностью переработали, добавили вторую ветку ПТ-САУ для СССР. Но самое главное - это ввод физики. Да, в одном из предыдущих патчей танки научились толкать друг друга, а остовы боевых машин перестали служить непреодолимой стеной. Теперь же всё стало ещё сложнее. Многие места в картах, которые раньше просто были неиграбельным пейзажем, стали доступной зоной боевых действий, из-за чего на многих картах поменялись тактики. Кроме того, пропали свешивания с горы. напомню, раньше можно было просто ехать в какую нибудь пропасть на любой скорости. В конечном итоге танк просто упрётся в невидимую стену и замрёт в такой пошлой позе, что сэр Исаак Ньютон в гробу вращательной энергии даст на энергоснабжение небольшого города. Кроме того, добавился новый рендер, графика стала заметно лучше, при этом вырос ФПС. Кроме того, полностью была переработана система камуфляжей. Во-первых, теперь стало возможным наносить камуфляж для трёх типов карт - летних, пустынных и зимних, а во-вторых камуфляжи стали давать бонус к маскировке в 5%. Мелочь, а приятно.
Обновление 0.8.1 (25.10.2012)
И ровно через месяц выходит не менее важный патч, который буквально меняет всю экономику игры, переводя её на так называемую систему F2W (free to win). Теперь голдовые снаряды можно покупать за серебро, которое зарабатывается в боях. Несколько позже так же за серебро можно будет покупать и голдовые расходники. Преимущество тех, кто вкладывал в игру реальные деньги и так было минимальным. Теперь оно исчезло окончательно. Другими словами, теперь непосредственно в бою всё решали сыгранность и личное умение игрока.
Ещё одно большое событие в патче - ввод британской ветки танков. Машины вышли крайне интересными и сильно отличались от других по геймплэю за счет низкого разового урона и высокой скорострельности. Играть на большинстве из них не просто, но в грамотных руках некоторые машины могут творить чудеса.
Обновление 0.8.2 (6.12.2012)
Тут, в основном, исправления, балансные правки, переработки графики, звуков и интерфейса. Переделаны под новый рендер четыре карты, ввод ветки американских барабанных танков.
Обновление 0.8.3 (15.01.2013)
В патче было очень много балансных правок, обиженным никто не ушел. Кроме того, введена китайская ветка танков. Изначально она разрабатывалась для Китайского сервера, однако решено её было ввести и на все остальные сервера. Не пропадать же добру, верно?
Обновление 0.8.4 (28.02.2013)
Добавилось очень много техники, тут и немецкие низкоуровневые лёгкие танки, и секстон, и СУ-100Y, ну и, конечно же, целая ветка британских противотанковых самоходок с ваншотницей во главе стола. И опять много-много балансных правок.
Обновление 0.8.5 (18.04.2013)
В основном, патч технического характера, исправлявший мелкие баги и ошибки предыдущих патчей. Опять же балансные правки, несколько лёгких танков СССР. К слову, ветка Т-60 - Т-80 получилась довольно интересной, хоть и проходной. Появилась новая карта Жемчужная река. Наверное, самое важное изменение в патче - взводы из трёх игроков стали бесплатными. То есть как, они и раньше были бесплатными, но только для владельцев премиум аккаунтов, без него взвод можно было создать только на двух человек. Теперь же эта историческая несправедливость ликвидирована, можно играть спокойно.
Обновление 0.8.6 (18.06.2013)
Огромный патч с огромным количеством правок и нововведений. Из основного - это изменение доходности многих танков, в основном в положительную сторону, растягивание веток САУ до 10ого уровня путём добавления промежуточных машин, что помогло их нормально балансировать, огромное кол-во балансных правок и глобальный нерф САУ. Мера жесткая, но необходимая. Так как тогда их стало слишком много, нельзя было сменить укрытие на виду у врага и не получить при этом чемоданчик от богов войны противника. А то и от одного из своих богов войны, если неподалёку от тебя проезжал вражеский танк. Важная фича - добавлен, так называемый, асист. Если раньше за сбитие гусеницы вражеского танка игрок не получал ничего, кроме морального удовлетворения, то теперь он получает за это бонусы в виде серебра и опыта в зависимости от нанесённого по врагу урона, который он получил, будучи игроком обездвижен. Кроме того, прошла доработка звука, переработана механика экранов и некоторых снарядов, а так же введена новая карта - Священная Долина. Введена новая точность, которая увеличила зависимость исхода боя от умения игрока.
Обновление 0.8.7 (23.07.2013)
Небольшой патч, добавивший в игру карту Северогорск и внёсший несколько других изменений. Единственное стоящее упоминание события в этом патче - замена Т-50-2 на МТ-25. Игроки восприняли это событие по-разному, лично я потерял одну из любимых машин в ангаре. Однако, танк действительно не вписывался в концепцию игры. Согласитесь, что вводить реалистичную модель движения, тараны, но при этом оставлять в игре танк, в котором после 20-30 секунд езды у экипажа, по идее, целых костей оставаться не должно, не говоря о перегрузках, которые могли бы создавать внутри танка временную невесомость.
Обновление 0.8.8 (10.09.2013)
Довольно большой патч, множество исправлений в механике, балансных правок. Добавлена вторая полноценная ветка советских СТ, несколько проходных немецких танков, два китайских премиумных танка восьмого уровня. Появилась новая карта Тундра. К слову, как по мне, очень удачная как до, так и после переработки. Ещё несколько карт было переделано под новый рендер.
Обновление 0.8.9 (29.10.2013)
Большой патч с большим количеством нововведений. Исправления тоже были, мелкие, в плане баланса, исправлялись в основном ошибки, менялись параметры игры. Из главных изменений - введена вторая ветка немецких ПТ с ваффентрагером во главе. Ветка вышла, как по мне, очень интересной. Лично я очень долго ждал насхорна и эмиля. Переработаны под новый рендер ещё несколько карт. Введён внутриигровой рейтинг эффективности. Первые его версии, правда, были довольно сырыми ввиду большой зависимости этого самого рейтинга от общего кол-ва боёв, но формула несколько раз менялась и на данный момент этим рейтингом пользуются практически все. Ну и самое главное - командные бои, так же известны как 7/42. Новый режим, уже знакомый всем по турнирам, стал доступен всем игрокам и завоевал множество поклонников. А исключительный настрой режима на командную игру подталкивал танкистов вступать в кланы, что ещё больше сплотило танковое сообщество.
Обновление 0.8.10 (20.12.2013)
Очередной большой патч. Тут вам и новая карта - Скрытая Деревня, и ребаланс танков, в основном китайских, и много внутреигровых и графических исправлений и нововведений. Главное, что принёс патч в игру, - это ветка японских средних танков. Кроме того, советы получили несколько высокоуровневых машин в своё распоряжение. Нельзя оставить без внимания и новую фичу- прострел объектов. Если раньше от снаряда какого нибудь Т92 можно было легко спрятаться за машинкой или столбиком, которые он, по идее, должен вообще на своём пути не заметить, то теперь не получится. Снаряд, как ему и положено, пролетит насквозь, разрушив объект и потеряв в бронепробитии.
Обновление 0.8.11 (11.02.2014)
И последний патч в данном разделе - 0.8.11, запомнившийся в первую очередь тем, что в нём был убран 12 уровень боёв - уровень боёв, в который попадали только танки 10ого уровня. В патче так же были отбалансированны некоторые ПТ десятого уровня. Добавлены три новые карты. Одна совсем новая - Виндсторм, а две другие - всем уже знакомые Руинберг и Химмельсдорф, но изменённые в визуальном плане. Так же был добавлен экспериментальный режим Противостояние, который вскоре был выведен из игры для доработок. Так же была повышенна доходность некоторых премиумных и не премиумных машин.
На этом вторая часть данной статьи заканчивается, но впереди ещё много интересного. Далее мы рассмотрим новейшую историю нашего проекта. Но сначала мы немного поговорим о многочисленных достижениях и победах танкового сообщества и, конечно же, самой игры, которая сплотила вокруг себя миллионы людей. Продолжаем.