grayspoon (19 Авг 2010 - 14:42) писал:
о как! но тогда не понятно - если снаряд доворачивает до нормали, то о каком утолщении брони в зависимости от угла мы говорим?
или считаем, что при довороте снаряд теряет энергию, эквивалентную пробитию этого самого "утолщения"?
в игре учитывается форма снаряда?
М. Попробую набросать алгоритм расчёта.
Значт навелись мы на танк и стреляем:
1. Кружок прицела - это круговое отклонение на момент встречи снаряда с целью/препятствием. Тут -
первый баттхёрт форума: люди очень туго понимают, что этот кружок показывает вероятные отклонения от точки прицеливания, и снаряд может попасть в любое место, включая границу, этого кружка. Иными словами, даже если цель перекрывает кружок, снаряд может попасть в ребро или пройти по касательной к броне.
2. Рассчитывается уменьшение энергии снаряда в зависимости от дальности. Тут
второй баттхёрт: многие уверены, что цели вдалеке должны подбиваться так же хорошо, как и в упор, если было попадание.
3. Снаряд летит по баллистической траектории. Для всех пушек! Но у противотанковых - дульная скорость высока,поэтому траектория близка к прямой. Тут
третий баттхёрт: до людей часто не доходит, что траектория снаряда не прямая, и поэтому он может залетать туда, куда вроде бы не должен. Прицел это учитывает, показывая рассчитанное реальное место попадания.
4. Снаряд попадает в цель. Сначала рассчитывается его положение в момент попадания - есть ли рикошет? Если рикошет есть, то берётся новая траектория и обсчитывается заново (1 раз так). Если нет - то расчёт, какой толщины броня пробивается. Тут появляется вероятность в 30% на бронепробивания: берётся расчитанная толщина брони и бронепробиваемость снаряда, и случайным образом изменяются в плюс-минус 30%. Нормализация учитывается. Тут
целая группа баттхёртов - от истерик "пробил/непробил" до плача "сплошные рикошеты".
Storm (19 Авг 2010 - 17:11) писал:
Рандом берётся только для бронепробиваемости снаряда и составляет +-30% от штатной бронепробиваемости. Толщина брони не рандомится.
5. Если снаряд пробил броню, то он снимает указанное в его параметрах число ХП с танка и с модулей. Причём некоторые модули (маска пушки, гусеница) могут брать себе все ХП, критуясь. В таком случае ХП с самого танка может не сниматься, что вызывает
пятый баттхёрт - плач Ярославны "как же так, я его пробил, а дамага нет!!!"
Storm (19 Авг 2010 - 18:00) писал:
Если пробил броню - то дамаг наносится хитам танка.
Абсорба ББ дамага при пробитии брони нет.
Есть некоторый абсорб бронепробиваемости при пробитии внешних модулей (гусеница, пушка).
Ситуация: "пробил, а дамага нет" - это всегда попадание в такой внешний модуль, после которого снаряд в зависимости от ситуации или не может пробить броню или летит мимо корпуса.
6. Снаряд внутри танка "движется" по прямой, попадая и "пробивая" модули (оборудование и танкистов), у каждого из объектов - собственное число ХП. Наносимый дамаг (пропорциональный энергии из п.5) - делится на дамаг собственно танку - и крит-дамаги модулям. Число снятых ХП - общее, поэтому чем больше критов, тем меньше ХП снимается с танка. И везде вероятность плюс-минус 30%. Тут снова
букет баттхёртов - от непонимания того, что танк внутри по сути пустой, и поразить мотор в корме выстрелом в лоб - можно, до возмущения тем, что криты есть, а ХП танку снялось мало.
7. При прохождении сквозь модули и критовании их - снаряд как бы тратит энергию на это, и рано или поздно полностью её теряет. Сквозных пробитий танка в игре нет. Но зато есть т.н. "самокритование", когда повреждённый (снялись ХП) модуль (бензобак, мотор) загорается и начинает критовать другие модули, либо взрывается (боеукладка), сразу снимая ХП танку до нуля. Тут тоже
забавный баттхёрт нередок - "что случилось с ДМ, мне стали чаще взрывать боеукладку!!! Срочно поправьте это для танка "имярек"!!!"
Вот так всё сложно. Если где ошибся - камрады поправят

. описывается алгоритм для ББ (включая подкалиберные), у фугасов и кумулятивных - свои алгоритмы.
Upd1. разумеется, для разных моделей бб-снарядов - в формулах разные коэффициэнты.
Upd2. некоторые места у танка обсчитываются отдельно. Например гусеница и маска пушки только критуются, без снятия ХП у танка, если бб снаряд не прошёл дальше. Или оптика и люк мех.вода - "слабые места" у части танков.
Upd3: поправил 4-й пункт.
Upd4: поправил 5-й пункт.
Upd5: есть информация, что если калибр снаряда равен или больше толщины брони, то при расчёте рикошета используется иная формула, по которой рикошетов существенно меньше:
Sey (20 Авг 2010 - 00:09) писал:
Если калибр снаряда в 3 и более раза больше толщины брони в точк попадания, то рикошет исключается специальным правилом.
P.S. Немного ЗБТ-шного юмора
http://www.vybor-gro...t_b_/back03.gif