Перейти к содержимому


Tiger (P) от WAK, М 1:25 (Блог)


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 294

Janumax #1 Отправлено 09 сен 2014 - 22:23

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Всем привет! Вот начал новую модель Tiger (P) .01.jpg

В этом блоге я постараюсь как можно детальнее описать процесс создания модели, а так же поделюсь опытом и знаниями которые приобрёл в этом деле. Думаю это будет полезно для начинающих моделистов.

И так начнём пожалуй с инструментов:

1.SDC10508.JPG Цанговый нож для резки, циркульный нож и к ним коврик для резки фирмы olfa. Это очень хорошие инструменты, их нужно покупать вместе, иначе ножи без коврика быстро тупятся, а если резать на коврике другими ножами, то вы его можете испортить. Цанговым ножом я вырезаю практически все детали, а циркульный очень выручает при вырезании деталей для колёс. Но если вы не уверенны в том, что будете заниматься моделированием всерьёз, то можно взять обычный канцелярский нож, только на его кончике где выходит лезвие сожмите плоскогубцами, чтобы лезвие не болталось и кусок линолеума вместо коврика, я сам таким методом кобрал 2 модели прежде чем купить хорошие инструменты.

2.SDC10512.JPG Пинцеты: прямой, изогнутый и самозажимной изогнутый (иногда без него никак).

3.SDC10513.JPG Аэрограф, в моём случае самодельный ( на нормальный ещё не накопил:sad:) и косточки. К стати о аэрографе и покраске им же есть мои статьи в блоге "Устройства и приспособления для моделирования" в этом же разделе, так что если кому интересно. смотрите там.

4.SDC10514.JPG Здесь всё понятно, кроме двух одинаковых ножниц, одни для бумаги и картона, а вторые для бисерной проволоки, я её часто использую.

5.SDC10516.JPG Здесь все инструменты вам так же знакомы, отмечу только ручку. Она пустая, без чернил. С помощью её и ампулки я скручиваю детали нужного диаметра, а также провожу её по линиям сгибания деталей, так места сгибания получаются более аккуратными.

6.SDC10517.JPG Здесь : кусачки и плоскогубцы для роботы с проволокой, а также набор пробойников для "вырезания" всяческих кружочков и дырочек, и шило.

7.SDC10518.JPG ПВА использую редко, в основном для приклеивания очень мелких деталей так же я смешиваю его с моментом класик для замазывания щелей, сглаживания круглых и сферических деталей, а также для нанесения болтов, заклёпок и сварных швов. А всё основное я клею моментами класик и кристалл.

Ещё забыл упомянуть об освещении, нужна настольная лампа, хорошее освещение никогда не вредит).

SDC10577.JPG Ещё, вот, приобрёл, очень полезный инструмент в труднодоступных и трудно обрезаемых:teethhappy: местах.

Прикрепленные изображения


Сообщение отредактировал 15121985: 19 фев 2015 - 13:34


vasilii_tierkin #2 Отправлено 09 сен 2014 - 22:34

    Старшина

  • Контроль Общего теста
  • 39106 боев
  • 551
  • [REB_] REB_
  • Регистрация:
    26.12.2013
Будем посмотреть

C уважением Ваш М. 

 


Traska21rus #3 Отправлено 09 сен 2014 - 22:46

    Младший сержант

  • Игроки
  • 9084 боя
  • 54
  • Регистрация:
    19.05.2013
Прикольно:smile:

Janumax #4 Отправлено 09 сен 2014 - 23:05

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Ну вот, с инструментами покончено, теперь перейдём к самому танку.

SDC10493.JPG Вот готовые детали каркаса башни. Сначала я их вырезал с листа, что бы можно было их компактно разместить на листе картона, так экономится картон и клей.

SDC10494.JPG Это детали каркаса корпуса.

SDC10495.JPG Каркас башни. Перед склейкой нужно убедится, что все детали ровные и хорошо подогнаны друг к другу. Иначе модель будет кривой, не стоит  недооценивать эту стадию процесса сборки!

SDC10491.JPG Чуть не забыл, некоторые детали каркаса корпуса нужно согнуть. Для этого я перенёс места сгибов на обратную сторону деталей, сделал надрез под прямым углом по линии сгибания, а потом сделал надрезы к лини сгибания под углом приблизительно 45 градусов.Теперь детали согнутся аккуратно и ровно.

SDC10499.JPG Вот и сам каркас корпуса. И тут надеюсь не большая неприятность:ohmy:, в корме корпуса не сошлись детали:angry:, есть щели, а спереди оказалось что деталь W10 широкая, пришлось обрезать! Надеюсь это не смертельно! Хотя, бумага такой материал, что всё можно исправить:blinky:.

SDC10501.JPG :amazed::sad::angry:

SDC10504.JPG Теперь осталось затереть стыки наждачкой и можно приступать к "отделочным работам".

Прикрепленные изображения



Janumax #5 Отправлено 09 сен 2014 - 23:15

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013
К уважаемым коллегам моделистам у меня есть просьба. Подскажите пожалуйста как лучше всего и проще нанести циммерит на бумажную модель,tigerp_001.jpg как на этой картинке.

gralexxl #6 Отправлено 10 сен 2014 - 10:24

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщения15121985 (09 Сен 2014 - 23:15) писал:

К уважаемым коллегам моделистам у меня есть просьба. Подскажите пожалуйста как лучше всего и проще нанести циммерит на бумажную модель,tigerp_001.jpg как на этой картинке.

 

Если уже модель распечатана, то наносить циммерит с помощью 2-х компонентной шпаклевки, можно Тамию брать или подешевле.

Рекомендовал бы пропитать бумагу перед этим суперклеем или чем то аналогичным (для жесткости)



V_hobbit #7 Отправлено 10 сен 2014 - 11:11

    Старшина

  • Игроки
  • 40328 боев
  • 793
  • Регистрация:
    26.01.2012
Красавчег, ждем продолжения....

BETEPAH_KOCMOCA_ #8 Отправлено 10 сен 2014 - 11:49

    Моделист

  • Игроки
  • 17705 боев
  • 429
  • Регистрация:
    08.05.2014

Аэрограф ,значит под покраску.Но пластиковую модель проще красить,а бумажная тем и отличается что выкройки сразу покрашены.Для продавливания линий сгиба,я использую затупленную цыганскую иглу.Нож АК-3 считаю лучше чем Ак-1.

Толково пишете,подробно-будем следить за сборкой.Удачи в поклейке.

 


Совершенство танкиста — в бдительности, постоянной боевой готовности, в строгости, в искренности, в непроницаемом спокойствии.

Combatant #9 Отправлено 10 сен 2014 - 12:19

    Лейтенант

  • Игроки
  • 28229 боев
  • 1 585
  • [WOPT] WOPT
  • Регистрация:
    07.07.2010
Достойнейший гайд по сборке вырисовывается. Спасибо.

ghostinferno_1 #10 Отправлено 10 сен 2014 - 15:03

    Лейтенант

  • Игроки
  • 32875 боев
  • 2 041
  • Регистрация:
    20.09.2012
меня как всегда волнует детализация, судя по всему башня простая, а корпус? есть там моторный отсек или хотя бы немного боевого отделения?

Сообщение отредактировал ghostinferno_1: 10 сен 2014 - 15:03


Janumax #11 Отправлено 10 сен 2014 - 20:26

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Просмотр сообщенияgralexxl (10 Сен 2014 - 10:24) писал:

 

Если уже модель распечатана, то наносить циммерит с помощью 2-х компонентной шпаклевки, можно Тамию брать или подешевле.

Рекомендовал бы пропитать бумагу перед этим суперклеем или чем то аналогичным (для жесткости)

 

Спасибо! А если перед нанесением циммерита покрасить грунтовкой, после покраски бумага становится жёстче? Ещё можно попробовать заполнить пустоты каркаса башни рёбрами жёсткости из спичек или картона, ещё можно использовать бамбуковые реечки из ковриков.
 

Просмотр сообщенияBETEPAH_KOCMOCA_ (10 Сен 2014 - 11:49) писал:

Аэрограф ,значит под покраску.Но пластиковую модель проще красить,а бумажная тем и отличается что выкройки сразу покрашены.Для продавливания линий сгиба,я использую затупленную цыганскую иглу.Нож АК-3 считаю лучше чем Ак-1.

Толково пишете,подробно-будем следить за сборкой.Удачи в поклейке.

 

 

Я делаю модель из скана, поэтому и приходится красить, к томуже покраска придаёт модели жёсткость и делает её более красивой, друзья впервые увидев такую модель думают, что она из пластмассы.  Да и с покраской нет никаких проблем.
 

Просмотр сообщенияCombatant (10 Сен 2014 - 12:19) писал:

Достойнейший гайд по сборке вырисовывается. Спасибо.

 

На здоровье:smile:! Буду рад если мой опыт кому то поможет создать отличную модель!
 

Janumax #12 Отправлено 10 сен 2014 - 20:41

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Просмотр сообщенияghostinferno_1 (10 Сен 2014 - 15:03) писал:

меня как всегда волнует детализация, судя по всему башня простая, а корпус? есть там моторный отсек или хотя бы немного боевого отделения?

 

Внутренностей не будет, но тем не менее эта модель довольно сложная и интересная. Да и переделок некоторых элементов не избежать, ведь "плох тот моделист, который не старается сделать модель более реалистичной"!

vedmak37 #13 Отправлено 10 сен 2014 - 21:29

    Моделист

  • Игроки
  • 22204 боя
  • 197
  • Регистрация:
    23.12.2013

Если бумага грунтуется или пропитывается то можно использовать и простую шпаклевку по дереву.Она на водной основе,поэтому на простую бумагу не советую-может повести и покоробить.Нанести тонким слоем и затем наметить линии - например обломком пилки по металу или от лобзика-будут похожие линии.

Серьезная модель.Там и без внутрянки работы хватит - особенно с ходовой и гусясми ,если из отдельных траков.Удачи.



gralexxl #14 Отправлено 10 сен 2014 - 23:47

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщения15121985 (10 Сен 2014 - 20:26) писал:

 

Спасибо! А если перед нанесением циммерита покрасить грунтовкой, после покраски бумага становится жёстче? 

Конечно.



Janumax #15 Отправлено 10 сен 2014 - 23:49

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Просмотр сообщенияvedmak37 (10 Сен 2014 - 21:29) писал:

Если бумага грунтуется или пропитывается то можно использовать и простую шпаклевку по дереву.Она на водной основе,поэтому на простую бумагу не советую-может повести и покоробить.Нанести тонким слоем и затем наметить линии - например обломком пилки по металу или от лобзика-будут похожие линии.

Серьезная модель.Там и без внутрянки работы хватит - особенно с ходовой и гусясми ,если из отдельных траков.Удачи.

 

 

Уже пробовал обычную шпатлёвку - очень плохая идея.


Сообщение отредактировал 15121985: 10 сен 2014 - 23:57


Janumax #16 Отправлено 10 сен 2014 - 23:53

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Просмотр сообщенияgralexxl (10 Сен 2014 - 23:47) писал:

Конечно.

 

Спасибо! Попробую сделать на какой нибудь безделушке, всё таки не хочется потом пере делывать модель.

yuriy08rus #17 Отправлено 10 сен 2014 - 23:54

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 20516 боев
  • 1 364
  • [TPUKO] TPUKO
  • Регистрация:
    02.08.2012

Просмотр сообщенияgralexxl (10 Сен 2014 - 08:24) писал:

 

Если уже модель распечатана, то наносить циммерит с помощью 2-х компонентной шпаклевки, можно Тамию брать или подешевле.

Рекомендовал бы пропитать бумагу перед этим суперклеем или чем то аналогичным (для жесткости)

 

лучше бы вы в игру так вникали.....

 

"- АХАХА!!! Это же полный капец!!!! Все Коля, мы уходим!"


Janumax #18 Отправлено 11 сен 2014 - 10:24

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Просмотр сообщенияgralexxl (10 Сен 2014 - 10:24) писал:

 

Если уже модель распечатана, то наносить циммерит с помощью 2-х компонентной шпаклевки, можно Тамию брать или подешевле.

Рекомендовал бы пропитать бумагу перед этим суперклеем или чем то аналогичным (для жесткости)

 

А если попробовать акриловую шпатлёвку ХО-МА ?

gralexxl #19 Отправлено 11 сен 2014 - 11:09

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщения15121985 (11 Сен 2014 - 10:24) писал:

 

А если попробовать акриловую шпатлёвку ХО-МА ?

 

Если бумага защищена от воды, то пойдет любой подходящий материал. Главное пробовать сочетания "площадь нанесения - время", чтобы не засохло раньше формирования рельефа.

 



Janumax #20 Отправлено 11 сен 2014 - 12:45

    Моделист

  • Игроки
  • 37549 боев
  • 917
  • Регистрация:
    20.02.2013

Просмотр сообщенияgralexxl (11 Сен 2014 - 11:09) писал:

 

Если бумага защищена от воды, то пойдет любой подходящий материал. Главное пробовать сочетания "площадь нанесения - время", чтобы не засохло раньше формирования рельефа.

 

 

Спасибо!

 

 

Вот нашел интересную статью по нанесению циммерита и использовании двухкомпонентных шпатлёвок.

 

Самый простой и дешевый способ:
Материалы
1.Необходимо приобрести двухкомпанентную шпаклевку "Момент" (продается в виде круглой колбаски упакованой в блистер в любом хозяйственном магзине, стоит 60р;
2. В аптеке необходимо приобрести "тальк" (детская присыпка, чтобы у детей *** не прела) стоит 15р;
3. *** либо спирт стоимость зависит от предпочитаемой марки 

Инструмент
1. Частовая отвертка;
2. Скалка;
3. Кисть с мягким ворсом.
Технология нанесения
Поверхность на которую собираетесь наносить циммерит, необходимо зашкурить для лучшей адгезии шпаклевки.
Разминаете необходимое количество шпаклевли тщательно перемешивая компоненты.
Раскатываете шпаклевку скалкой. За скалку использую пластиковую банку из под таблеток (витамин С), к стеклюнной сильно прилепает.
Необходимо при раскатывании шпаклевки посыпать ее тальком, что бы она не прилепала к дощечке и скалке.
Раскатывать нужно до необходимой толщины.
Предполагаемое место на несения циммерита необходимо смочить водкой (обезжирить). Смачивание производите с помощью мягкой кисти (белка, колонок).
Затем таким же образом смочите водкой ту сторону получившегося "блина" из шпаклевки которую хотите приложить на пластик. Прикладываем. Фиксация осуществляется придавливанием шпаклевки к пластику с помощью пальцев руки. Излишки шпаклевки обрезаем канцелярским ножом.
Для выравнивания слоя шпаклевки можно дополнительно пройтись скалкой. Лицевую поверхность смочите водкой, удалив остатки талька.
После выполнения данных операций можно переходить к нанесению рисунка.
На несения рисунка самый трудоемкий процесс, который занимает продолжительное время. Все зависит от сноровки моделиста. Желательно в процессе "рисования" постоянно смачивать водкой наружную сторону шпаклевки, чтобы она не высыхала, тем самым продлевается ее "рабочее время".
Использую тамиевскую двухкомпанентную шпаклевку можно добиться лучших результатов , за счет того что я понская шпаклевка дает возможность раскатать очень тонкий "блин". С отечественной это удается с трудом.
Способы нанесения циммерита опробывал разные остановился на этомкак наиболее технологичном.
Если увас чтото не получилось слой шпаклевки можно убрать и нанести заново, правда это возможно пока она не отвердела. После полимеризации шпаклевка отдирается от пластика с трудом.
Желаю всем удачи.



SDC10522.JPG Вот исправил ошибки в каркасе, не мог смотреть на это спокойно.SDC10523.JPG Наклеил облицоку, и оказалось, что каркас всё таки не удалось склеить идеально ровно, есть не большие проблемы, но я их исправлю.
 

Прикрепленные изображения






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных