-Ладно, ладно, уговорил, мне хороший ремонтник всё равно нужен.
-Тогда я сегодня с тобой вместе на полигон проедусь, заодно и проверю, что б все тип-топ работало.
-Лады, сейчас остальные ребята должны подъехать, мы все вместе подскочим на склад РАВ за двойным БК.
-Вот только нахрена тебе столько?
-Так желающих пострелять много да и так кое для чего надо пару выстрелов, одним козлам, что нормального человеческого языка не понимают рога обломать надо чтоб не сильно борзели.
Не стал я рассказывать своему другу, что были у меня ещё и абсолютно другие виды на этот танк. Будет он стоять у меня на участке на зависть всем, на страх врагам, мне уже и площадку под него забетонировали, заодно и рэкетиров можно будет пугнуть, которые у нас завелись, а то местные люмпены решили, что нас, жильцов котеджного посёлка можно безнаказанно доить, вот и будет им сюрприз, когда они в очередной раз приедут. Представляете, это даже не маски-шоу, вы наслаждаетесь своей крутизной, а тут к вам танк выезжает, особенно если ещё холостым жахнуть, а потом из ДШК пройтись перед ними, что бы было видно фонтанчики от тяжелых пуль, точно им после этого штаны менять придётся и не удивлюсь, если они ещё и заикаться после этого начнут.
-Ну смотри, жираф большой ему видней.
-Кстати о птичках, ты мне про БТР пока и слова не сказал.
-Ё моё, забыл, склероз понимаешь ли, тут тоже постарались вместо старого штатного движка я тебе поставил новый движок ЯМЗ-5362-10 в 312 л.с., это почти в два раза больше, чем в базовом варианте и главное, это тоже дизель.
- Да, я забыл представиться, меня зовут Александр Андреевич Волков, капитан запаса, танкист, а ИС-3 это была моя мечта, на нём раньше служил мой дед, а до тройки успел повоевать на двойке. Сейчас я бизнесмен средней руки, это и позволило мне осуществить свою давнюю детскую мечту и купить этот, случайно обнаруженный на одной из баз резервного хранения старый танк ИС-3МК, который спокойно ржавел на одной из баз резервного хранения. Так уж получилось, что весь мой бывший экипаж весь Питерский, как впрочем и я сам, вот я их и пригласил тряхнуть стариной. В 1988 меня после окончания автомобильного института направили в танкисты и пришлось отрубить два года лейтёхой, Ванькой взводным на Т-80. Дело это мне понравилось и когда прошли мои два года, мне предложили остаться на службе, на что я согласился не раздумывая. Мою службу прервали известные события девяностых годов и я ушел в запас в звании капитана с должности командира роты. И это несмотря на то, что уже год успел проучится в бронетанковой академии и мне на плечи вот-вот должна была лечь первая большая звезда.
Вот мне и захотелось после покупки танка вспомнить свою молодость лихую, а потом отогнать танк к себе в котеджный посёлок. В довесок к ИСу, когда я его покупал, мне загнали и БТР-152, правда тоже модернизированный с крышей, а не открытый, как в базовом варианте. Его тоже раскрасили инклюзивным летним камуфляжем.
Хочу честно признаться, что это не первый мой опыт по освоению военной техники. Первый начался три года назад. Стимулом к этому послужило мое увлечение рыбалкой. Охоту я не люблю, признаюсь сразу. Хватило мне еще на службе всяких разных ощущений. Рыбалка это совсем другое – приехал как белый человек на бережок, не спеша поставил палаточку, сел на стульчик или в лодочку и отдыхай…Согласны?
Со временем приходилось забираться все дальше и дальше, «копейка» отца уже не справлялась с поставленной перед ней задачей, когда я приезжал домой на побывку, вот я и стал я задумываться над вездеходным транспортом. Поскольку эти мысли совпали с моим увольнением из армии и переходом на вольные хлеба, то на два года вообще запретил себе думать, не только о вездеходе, но и о рыбалке. И вот в один прекрасный день, я сказал себе:
- Саша, а не съездить ли на рыбалку, как белому человеку?
Фактически напросившись в одну непростую компанию, мы выехали в пятницу вечером с расчетом на все выходные. Место рыбалки находилось не близко. Первую часть пути наш «Паджеро» прошел безупречно, проблемы начались тогда, когда мы свернули с более-менее нормальной дороги на лесную. Фактически это была просто колея от прошедших здесь ранее грузовых машин. Итог был плачевен – мы заночевали рядом с наглухо засевшем в колее джипом. Ничто не смогло преодолеть наши русские дороги, ни достаточно высокий клиренс, который на поверку оказался всё же не настолько высок, ни блокировка дифференциала.
Моей первой идеей после этой поездки было приобрести для поездок на рыбалку УАЗик, потом я подумал о «Таблетке» - там все таки есть салон и в нем можно оборудовать вполне комфортное место, да и не одно для ночевки. Подошел я к этому по-взрослому – выяснил точные размеры салона и принялся на миллиметровке планировать что, где и как разместить, и в один прекрасный момент понял, что это не возможно! Все что я хотел иметь с собой на рыбалке тупо не помещалось.
Немного отойдя от этого жестокого удара судьбы, я попытался осуществить свою мечту на базе отличного вездехода ГАЗ-66 с КУНГом, хотя кабина у него просто ужас. Как всегда все решил случай, Колька Тихонов зная о моей проблеме позвонил, и предложил купить БРДМ-2.
- Андреич решайся, места там валом, как ты знаешь он и плавать могет, подшаманим его и прям с него рыбу будешь ловить!
А и правда, почему и нет? Машину эту знаю хорошо, не раз сталкивался когда служил в несокрушимой и легендарной, у нас самих такая была в разведвзводе. Кроме того, судя по озвученной цифре она и стоит не дорого.
- Коль, а Коль, состояние-то как?
- Пулемет и радиостанция сняты, а так все на месте.
- Двигатель?
- Командир, ну кто оставит нормальный двигун на машине идущей под списание? Надо делать капиталку…
В общем взял!
На первом же выезде «бардак» произвел фурор – ни у кого, даже самых крутых пацанов такого не было. Правда сразу же вылезли и все недостатки моего пепелаца с точки зрения рыбалки. Только отличное знание матчасти спасло меня в тот раз от падения немалого уже авторитета.
На следующие выходные на рыбалку не поехал – Коля во всю работал над длинным перечнем изменений и переработок. На БРДМ ставился дизельный двигатель, переделывалась рулевая, с нуля создавался комфортабельный салон, менялась приборная доска и еще много, много другого. Почти через два месяца состоялся новый показ, когда мы всей компанией рванули на Вуоксу. Сначала мы всех удивили тем, что уверенно держались в колонне, не отставая как в прошлый раз. Второй раз мы сорвали аплодисменты, когда с легкостью перетягивали джипы через проблемный для многих брод, да не просто так, а по две-три штуки за раз. Третий раз нам жутко завидовали, когда на зорьке, без подготовки я въехал в воду и поплыл достаточно далеко от берега. Вернулся тогда с хороший такой щукой, килограмма на три.
Постепенно, не торопясь Коля доделывал мой «бардак» до высоких стандартов комфортной рыбной ловли.
Однажды, через общих знакомых ко мне обратился заядлый рыбак с просьбой отбуксировать его катер на дальнее озеро. Фокус был в том, что не всякая машина там могла пройти, но по его рассказам, рыбs там было… очень много короче. Тем более, что я и сам уже давно подумывал туда съездить. В общем согласие свое я ему дал и мы договорились когда и где встретимся. Какое же мое было удивление, когда приехав, в катере узнал БМК-150!
На таком же его собрате приходилось часто ловить рыбу во время службы на Дальнем Востоке. Гарнизон был дальний, развлечений мало и командованию приходилось любыми способами организовывать досуг офицеров и членов их семей. Комдив наш давал команду нашему ОПоМБу и его командир выделял необходимое количество катеров с машинами и солдатами. Ух, рыбалка там была! С огромным удовольствием съездил бы еще! Но только на рыбалку…
Так что катер я знал хорошо. Управляемость у него прекрасная, как у велосипеда.
Зацепив его на форкоп, мы тронулись в путь. Добрались до места без происшествий. Рыбалка прошла отлично. Вот именно тогда я задумался о приобретении для себя еще и катера. Правда во время рыбалки выяснились некоторые моменты, которые меня не устроили категорически. Когда мы попробовали этим катером толкать «бардак» по воде, то он быстро перегревался, хорошо что течения не было, а то совсем был бы швах! Или вот еще – корпус алюминиевый. Любая пробоина и что? Аргоновую сварку с собой таскать, в придачу со специалистом? А помпа? Её нет, стоят на нем два ручных насоса производительностью по 30 литров в минуту. Откачать из корпуса, набравшуюся за ночь дождевую воду, их хватает, но что будет, если борт продырявить? Плюс еще моторы там бензиновые –надо отдельно покупать еще один вид топлива!
Приехав домой начал искать варианты. Так наверное и вляпался во что-то не то, если бы не помог один отставник:
- Что ты мучаешься? Найди себе БМК-Т списанный, он паром в шестьдесят тон без проблем толкает, не то что «бардак» семитонный!
- Мне что для него еще и КРАЗ найти? И водителя для КРАЗа?
- Вот чудак-человек! Лепишь ему на каждый борт по два колеса от ПКТ-150, на корме привариваешь сцепное устройство и готово! Мы так в ГСВГ делали.
После этого разговора прикинув кое что к носу принял решение беру!!! Так у меня появился свой катер.
После того как Колька его перебрал «по винтику», катер был зарегестрирован. Первый спуск прошел недалеко от тихоновской СТО. Сначала аккуратно спихнул его «бардаком» в воду, а когда катер всплыл, отсоединил сцепное устройство. Перейдя на борт, поднял колеса и опустил в воду рулевые колонки и только после этого завел двигатель. Представляете, каждый из винтов может поварачиваться на 360 градусов и совершенно независимо друг от друга. Это создает катеру совершенно фантастическую маневренность. Он может очень быстро разворачиваться вокруг собственной оси, за 6-7 сек менять вектор тяги на противоположный. При преодолении мелких мест может поднимать винты из воды. Катер на воде устойчив от кренов. Пожалуй одним из недостатков катера является некоторая инерционность системы управления, из-за чего исполнение команд на поворот колонок винтов происходит с задержкой 1-3 сек. Так как в тот день была небольшая волна отчетливо проявилась валкость на волне. Пожалуй это не позволит его использовать в морских условиях или при большой волне на крупных водохранилищах. С другой стороны мне он необходим для РЫБАЛКИ, а не для судоходства. В ладогу я тоже выходить не собираюсь, а для Вуоксы в самый раз. К тому же нормальные рыбаки при большой волне сидят на берегу и пьют коньяк! Однозначно!
Ребята слегка задержались, но всё же приехали. После тёплой встречи с обниманием и похлопыванием друг друга по плечам провел их к своей Ласточке. Танк, в новеньком камуфляже смотрелся отлично, а нарисованный на лобовой плите небольшой красный дракон тоже очень органично вписался в общий дизайн и не выглядел чужеродным. Ребята облазили ИС как говорится с носа до кормы, затем мы заняли в нём места по боевому расписанию и съездили на полигон обкатать машину после установки на неё нового двигуна. Заодно проверили и другое оборудование танка, к чести Коляна, всё оказалось на самом высоком уровне. Отъездив пару часов, я пригнал танк назад, чтобы Колян ещё раз всё проверил после небольшой обкатки. Тепло попрощавшись с ребятами и заранее договорившись с ними о следующей встрече мы разъехались по домам.
На следующий день, после нашей встречи с Тихоновым у него на СТО, я встретился с Сергеем Жарких, потомственным танкистом, командиром того самого полка, на базе которого мы и планировали устроить «аттракцион».
Честно говоря, я сильно подозревал, что вся эта затея одобрена где-то в высоких кабинетах. Уж больно выгодной была эта тема, и не только в деньгах. Покумекав однажды вечерком над этим, пришел к очень интересному выводу – как это ни странно, но танковый полк от этой забавы получал не только деньги, которые мог тратить на свои нужды, но и получал очень хороший практический опыт в военном деле. Регулярные выезды на полигон и стрельбы весьма способствуют обучению личного состава. Ведь не для кого не секрет, что денег на армию все равно хронически не хватает, а так изыскался дополнительный источник финансирования. Кроме всего прочего и сам полк был отнюдь не простым. Во-первых он был расквартирован на общевойсковом полигоне ЛенВО, а во-вторых обеспечивал учебный процесс сразу нескольких академий. Из-за своего близкого расположения к Питеру, в него старались попасть танкисты со всей России, и не только танкисты.
Когда я зашел в кафе, Жарких уже был там. За столиком сидел моложавый мужчина в модной гражданке. Только короткая стрижка и аккуратность в одежде выдавала в нем не гражданского человека. С другой стороны обветренное лицо и грубые руки напрочь отбивали мысль о том, что перед вами старший офицер российской армии в звании полковника. Когда-то давно, мы с ним прочились целый год в бронетанковой академии им. Маршала Малиновского.
- Привет Сергей!
- Привет, привет!
- Давно ждешь?
Развернув кисть руки, и внимательно посмотрев на часы, невозмутимо ответил:
- Тринадцать минут. – Усмехнулся и добавил, - Раньше ты был пунктуальнее…
- Гражданка даром не проходит…
Переговорив о женах, детях, мы перешли к деловой части нашей встречи.
- На аттракцион приедут шесть клиентов.
- Не густо… На чем будут кататься?
- Один на хочет прокатиться на самоходке…
- Какой самоходке?
- Времен войны разумеется, подавай ему СУ-100.
- Ты же знаешь что такой у нас нет…
- Кстати, есть «спонсор» на эту модель.
- Что за человек?
- Мой бывший мехвод с «восьмидесятки», сейчас владеет крупным СТО, это он делал мне ИС-3.
- Хорошо, тогда займусь получением, думаю что смогу найти подходящий вариант, не сильно убитый… А твой клиент, не захочет покататься на ИСУ-152, ты же знаешь, что из «ретро», у нас только это? Их ещё не все списали с баз резервного хранения.
- Думаю да, он честно говоря не настаивал именно на «сотке», просто хотел на САУ времён Великой Отечественной.
- Ну ты и жук, нет не жук – жулик! Вот ты кто! Это же надо, как ловко ты повернул разговор, ну чистый жулик!!!
- На том и стоим! Ладно, слушай дальше – второй хочет выехать на «тридцатьчетверке», ты говорил что решил с ней вопрос?
- Решил, представляешь смог на одном ТРЗ (танко-ремонтный завод) вырвать одну Т-34-85, которую готовили в свое время к отправке в Африку, прошла модернизацию, но потом что-то не сложилось и всю партию так и оставили на заводе. С ней только один вопрос, с завода её отправили, а к нам на станцию она еще не пришла, застряла где-то в пути. Может твоего клиента устроит Т-44?
- Сергей так нельзя, я перед наром чуть не бисером мечусь, а тут такая подстава!
- А что я могу сделать? Ты же знаешь, что железка это государство в государстве.
- Надо будет дополнительно связаться с человеком и уточнить.
- Уточни и отзвонись.
- Ну и в третьих, появился нестандартный заказ – человек хочет покататься, именно покататься на «стопятьдесятвтором» бэтеэре. Полный бак и вперед по полигону и близлежащим лесам.
- Не вопрос, но ты предупредил сколько это будет стоить?
- Он согласен.
- Все?
- Нет, я хочу прежде чем катать «туристов», сам на своем ИСе «зажечь».
- Вообще не вопрос, заправь сам и вперед!
- Ты не понял, покататься бы хотел, тебя бы не спрашивал – мало ли лесных дорог на перешейке, я ХОЧУ пострелять, выполнить на танке какое-то упражнение на директрисе…
- Ты хочешь, я правильно тебя понял стрельнуть пару раз?
- Нет, не понял – мне нужен полный БК, а еще лучше два…
- Не… даже не обсуждается! Пару, ну может тройку выстрелов я смогу обеспечить, а БК…. – он решительно покачал головой, - НЕТ!
- Серега…
- Нет я сказал!!! Если бы это было лет десять назад, то и не такое можно было списать, а сейчас… Ну может быть получиться пяток…
Поняв что он уже элементарно торгуется, уверенно сказал:
- Десять! Пять бронебойных, и пять ОФСок. Ты ЭТО сможешь!
- Вот черт, ладно, уговорил! Будет тебе десяток выстрелов, но с тебя рыбалка. Мне сорока на хвосте принесла, что у тебя катер появился?
- Не вопрос, тогда с тебя заправка катера!
- Где же я тебе возьму бензин для него?
- Достаточно будет дизтоплива.
- Вообще не вопрос, сколько полный бак будет?
- Триста. И это еще не все…
- Говори…
- На ИСе штатно «дашка» положена…
- …*** с тобой, патронов сколько брать?
- БК…
- Значит так и запишем пятьсот штук!