Перейти к содержимому


ИС-3, боевое крещение.

ИС-3 ис рассказ история ис3

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 21

ZENlTH #21 Отправлено 13 ноя 2014 - 08:36

    Рядовой

  • Игроки
  • 52279 боев
  • 24
  • [UBENS] UBENS
  • Регистрация:
    30.08.2010

Первый раз создаю тут тему, прошу не ругать. Думаю многим ПОНРАВИТСЯ.

Гуляя по просторам инета наткнулся на интересный рассказ про ИС 3, написанный неизвестным мне автором но статья взята отсюда http://www.alex-berg.ru/

Букв много наберитесь терпения.

Возможно баян но я на форуме такой статьи не нашёл.

Как убрать под спойлер я так и не понял поэтому текст добавляю напрямую.

 

********************************************************************************************************************************************************

ИС 3, танк спроектированный и построенный во время Великой Отечественной Войны но так и не успевший принять в ней участие, хотя в параде победы он уже был произведя огромное впечатление на союзников. Что произошло бы если он поступил в войска не в середине 1945 года в реальной истории, а в начале 1942-го. Советский ИС 3 против немецкого зверинца из тигров и пантер, кто наводил бы ужас на противника на поле боя и за кем оно осталось бы?

********************************************************************************************************************************************************
В строю стоит железный конь, наш верный боевой товарищ
В боях спасал нам жизнь не раз пощады не прося
К врагам безжалостен ты был, внушая страх, неся погибель
Твой путь усеян был кострами горящих вражеских машин
Был страшен гнев твой благородный на поле боевом
Давил бронёй, сносил огнем не ведая пощады
Ты был щитом, ты был мечом и нашим лучшим другом.

Ленинградская область, Карельский перешеек, лето 2001 года.

Капли дождя горохом сыпали по металочерепичной крыше ангара выбивая незамысловатую дробь.Несмотря на такой ненастный и хмурый день моё настроение было отличным, нет ОТЛИЧНЫМ с большой буквы, наконец исполнилась моя давняя мечта, можно сказать мечта детства - теперь у меня есть свой танк, да ещё какой! Долго, очень долго я шел к этому событию...
-Ну что, сбылась мечта идиота? - Спросил меня мой бывший мехвод Колька Тихонов, а теперь по совместимости и хозяин очень неплохой СТО.
-Ещё как сбылась - радостно ответил я, нежно поглаживая рукой свежеокрашенный цифровым камуфляжем борт теперь уже своего танка ИС-3МК. Специально заказал знакомому художнику разработать трёхцветный летний камуфляж именно под третий ИС. 
Мой друг, а в последнее время и единомышленник, с которым я служил срочную в непобедимой и легендарной, неторопливо, постоянно вытирая ветошь свои руки, в которые казалось на всегда въелась техническая грязь, неспешно рассказывал:
-Вот Андреевич, можешь принимать аппарат!
-Красавец, ты только посмотри, какой это красавец!
-Атож! Заменили ему его родной двигатель В-11-ИС-3 на В-55, от танка Т-55. Один знакомый прапор списал в металлолом мостоукладчик, чудом успел перехватить движок вместе с трансмиссией и усиленной коробкой передач.
-А стоила игра свеч? Может проще было перебрать его родной, заменить поршни, цилиндры...
-Конечно стоило, сам посуди, его мощность повысилась с 520 до 580 лошадок, скорость стопудово увеличится с 40 до 50 километров в час...
А про себя я добавил: "и счет на оплату". Хотя Колян, который к этому времени стал хозяином крутого СТО, был моим старым другом и сослуживцем, но как говориться: дружба дружбой, а табачок в рознь.
-...кроме того двигатель чешской сборки, а они как и немцы всегда к этому серьёзно относились.
-С движком понятно, а что с остальным?
-Вооружение осталось штатным, только на орудии штатный прицел ТШ-17 заменили на ТШ 2-22 и добавили ночной прицел ТПН-1-22-11
-А это то ты откуда взял?
-Оттуда же откуда взял и двигатель...
-Смотри Колян, не заиграйся, прицел это тебе не мотор, хоть и танковый, но могут тебя за это и за вымя прихватить, да так, что и сам рад не будешь, что полез в это.
-Командир, всё согласованно и сделано по высшему разряду, я ихнему особисту из его машины лялю сделал, так что всё будет тип-топ.
Зная, как Колян, прям таки болезнено относился к качеству проводимых на его СТО работ, я в этом не сомневался.
-Что то дорого прицел обошелся...
-Так ещё поставили вертикальный стабилизатор орудия. 
-Ни хрена себе, а вертикального взлёта и посадки тут случайно нет? -Я уже всерьёз начал опасаться за сохранность своего кошелька с такими расходами, так может накрыться и наш с Жанкой летний отпуск в Болгарии. ***..., из-за этого Кулибина доморощенного... если поездка сорвется, то Жанка меня живьём съест, ей мои мечты до одного всем известного места, она ж меня порвет, как Тузик грелку на нагличанский флаг. А мои увлечения - это мужская дурость, как она говорит. Вот таскаться по курортам в её понимание самый лучший отдых, когда весь день жаришься на пляже пузом кверху, а вечером колбасишся на дискотеке, вот это в её понимании жизнь, а меня от этого воротит. Вот по нашим лесам дикарём прогуляться совсем другое дело. 
-Ещё, как ты и просил, поставили воздушный компрессор с фильтром для нагнтания воздуха в танк и зарядки баллонов воздушного запуска двигателя...
-Надеюсь это всё?
-Ещё кондиционер...
-Колян, этого я не заказывал.
-Андреич, - вкрадчиво начал Колян - сам вспомни, как мы кончались летом от жары на учениях и это под Псковом, а нам ведь уже не по двадцать лет.
-Нда... к сожалению мы уже давно не мальчики, может ты и прав, но! Поскольку тоже в составе экипажа и со мной, как с заказчиком это не согласовал, то это полностью за твой счет, усёк?
-Но командир...
-За твой счет! И точка!
Глядя на вмиг поникшего товарища, понял что он только что распрощался с хорошим кушем, который уже считал своим.
-Шо поник, давай дальше показывай.
-По моей части всё, остальное устанавливал наш Маркони.
-Когда он будет?
Обещал перед самым выездом приехать, у него опять дома проблемы.
-Снова сосед по коммуналке буянит с захватом части суверенной территории?
-Ага.
-Надо будет Маркони помочь, скинуться на доплату. Продадим его коммуналку, скинемся на доплату и пусть он спокойно живет без коммунальных войн.
-Его вторая половина ни в какую не желает уезжать из центра.
-Ладно, закончим с этим, - говоря это я похлопал рукой по броне -решим и проблему с нашим Маркони.
-Андреич, если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а РАСХОДЫ!
-Ты хочешь сказать, что и это не мечта, а расходы? - Я махнул на уже свой ИС.
-Однозначно, я вот только не пойму, какого хрена тебе этот танк вообще нужен, да ещё с двойным БК? Ты что, решил Кремль штурмом взять?
-Во-первых, это мечта моего детства, на нём, вернее на подобном танке ещё мой дед служил. Он с первого и до последнего дня войны прошёл, был трижды ранен, семь раз горел в танке и всё же выжил. Начал воевать на БТ 7 и войну закончил на ИС 2, а потом и на тройке катался, пока их пятьдесят пятыми не заменили.
-А во вторых?
-Во-вторых? Хотел позже вам на полигоне рассказать, но раз ты спрашиваешь, отвечу. Слышал небось, что многие крутые перцы хотят за неплохую денежку поездить на настоящей боевой технике и пострелять из неё, почувствовать себя Рэмбо и Суперменом. Из винтарей и дробовиков они уже настрелялись вдосталь, а тут такой калибр, а потом будут с важным видом говорить, как палили из танковой пушки.
-Хм..., не только слышал, но и видел!
-Это как, ну-ка, ну-ка, с этого момента пожалуйста поподробней.
-Да понимаешь, у меня тут на СТО разные люди бывают, вот один клиент и пригласил поучаствовать...
-Так значит ты в теме.
-Ну так, слегка.
-Так вот, этот парк аттракционов я закрутил с нашим бывшим комбатом, он сейчас кстати командир полка.
-Да ну.
-Вот такие пирожки с котятами, клиенты давно уже хотят чего-то в стиле ретро. Кроме меня ещё один чел восстанавливает СУ-100, а другой Т-34-85, а то машины первых выпусков во-первых не найти, а во-вторых уж больно у них башня маленькая, находится в ней не удобно, а им комфорт подавай.
-Небось и бабло серьёзное пойдёт?
-А ты как думал, что, тоже хочешь поучаствовать?
-В принципе не отказался бы, но сначала хотелось бы понимать перспективу дела. 
-Колян, отличная перспектива, я рассчитываю за лето отбить все затраты, а дальше пойдёт все в чистый доход.
-Командир, да я...



Half_v #22 Отправлено 30 июл 2015 - 12:57

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 15486 боев
  • 3 525
  • Регистрация:
    25.11.2010

Просмотр сообщенияAllexxGL (29 Июл 2015 - 19:36) писал:

 

Первые немецкие танки "Тигр" были отправлены в августе 1942 года на Ленинградский фронт. 29 августа 1942 года под Ленинград прибыл взвод 1-й роты 502-го батальона, насчитывавший четыре "Тигра". Танки не удалось сразу применить в бою, поскольку две машины вышли из строя из-за механических поломок.

 

Да, перепутал. На одном - это разведка что-то чем-то замерила.


Spoiler

no_spets #23 Отправлено 23 окт 2016 - 21:45

    Старшина

  • Игроки
  • 3324 боя
  • 744
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    15.10.2010

Просмотр сообщенияDbIK_ (26 Июл 2015 - 08:25) писал:

 

Половину - это ОДИН?

 


Я здесь из мегафорума...

Spoiler

 





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных