Доброго времени суток, уважаемые любители бронетехники. Очень рад, что модельный раздел WOT набирает обороты всё больше и больше, посему решил отметиться здесь блогом по сборке модели. Я буду стараться поделиться с вами своими наработками и приёмами сборки и покраски бронетехники. Материал больше рассчитан на аудиторию начинающих моделистов, если у читателей возникнут какие либо вопросы постараюсь ответить на них.
И так модель vk 4502 Hinten от « hobby boss».
Довольно не дорогая модель, про которую можно сказать, что невысокая цена вполне соответствует содержимому коробки. Модель проста и незатейлива в плане деталировки, совершенно не сложна в сборке. Нужно отметить отличное литьё и практически эталонную стыкуемость деталей. Это может быть отличным вариантом для начинающего моделиста и для моделистов, которые хотят сделать «модельку выходного дня». К минусам набора можно отнести лишь отдельные наборные траки ,к каждому из которых подведено аж 6 питателей. Я думаю будет очень нелегко красиво и аккуратно это дело «вырубить» с литников . Я пошёл по пути наименьшего сопротивления и украсил свою модель металлическими траками от «Friulmodel» для ELEFANT.Траки прекрасно собрались и легли на звёздочки из набора. Это единственный набор афтермаркета ,который я приобрёл к данной работе.
Так же я использовал замки для шанца из остатков фототравления ,которые имелись у меняв излишке от различных наборов немецкой БТТ сделанных мной ранее.
Поскольку прототип модели«бумажный» , я позволил себе некоторые вольности в виде перемещения шанцевого инструмента по своему усмотрению.
Прежде всего, я избавился от посадочных мест для шанцевого инструмента и тросов на пластике. Чтобы ускорить процесс, я высверлил посадочные ямки насквозь и вставил в отверстия кусочки тянутого литника, обильно залив клинышки тамиевским жидким клеем с обратной стороны. Это избавило меня от не очень увлекательной возни со шпатлёвкой. После высыхания клея я обрезал лишний литник при помощи острого лезвия. Легонечко пройдясь наждачной бумагой с зернистостью 600. Такой способ очень быстр и надёжен. В отличии от шпатлёвки ,которая даёт усадку и требует повторного шпатлевания , и требует большего времени чем способ указанный выше.
Единственная щель ,которая образовалась на модели это стык заднего кормового броне листа с верхней частью корпуса. Тут я тоже применил не новый , но очень интересный способ экспресс шпатлевания .
Он отлично подойдёт как для начинающих моделистов ,ещё не обзаведшихся шпатлевкой, так и для более опытных ,нежелающих ждать сутки ,пока шпатлёвка засохнет. Суть заключается в нанесении клея циноакрилата с последующей присыпкой обычной пищевой содой. Происходит мгновенная реакция клея и соды и шов моментально «заплавляется» . После удаления излишков соды, имеет смысл ещё раз пройтись кисточкой с клеем по образовавшемуся шву. Вуаля…. через 15 минут поверхность можно обрабатывать наждачной бумагой. Быстро и прочно.
Как видно из фотографий модель изобилует металлическими элементами на модели, которые я закрепил при помощи того же Цианоакрилата .. Как-то прогуливаясь по супермаркету я обратил внимание на забавный «удалитель клея» который взял на пробу. Гелеобразный состав абсолютно инертен к пластику и смоле . Я наношу гель на излишки засохшего супер клея ,и через 2-3 часа удаляю состав при помощи ватной палочки вместе с образовавшимися засохшими остатками клея. Очень удобный и недорогой резерв для нашего дела.
Очень хотелось показать на модели несколько попаданий и повреждений броне корпуса .Для этого я использую нагретый на газовой плите, слегка ступленый дюбель. Необходимо экспериментальным путём достичь такой температуры чтоб нагретый дюбель подправил пластик и остыл в корпусе ,сформировав характерную воронку. Если этого не сделать и вытянуть горячий «заряд» воронка не получиться такой ровной и красивой ,а будет иметь искажения .
Больше сборка « тапка» ничем примечательным и интересным не была отмечена. На все работы у меня ушло около 2 х недель вечерами .Можно начинать красить.
Сообщение отредактировал brestfox1: 07 дек 2014 - 22:36