В данной статье мы рассмотрим американский тяжелый танк 6-го уровня, который очень похож на своего предшественника – Т1 Хеви, но обладает более мощным вооружением. У игроков этот танк не пользуется особой популярностью, но именно благодаря этому он избежал нерфов и прочих правок и дошел до нас в патче 9.4. в неизменном виде. На самом деле машина настолько хорошо сбалансирована, что ни у кого не возникало и мысли о нерфах или апах данной техники, что для игроков и поклонников данной машины является очень хорошим сигналом.
Рисунок 1. Тяжелый американский танк М6
Историческая справка
Spoiler
Вступление США во вторую мировую войну заставило американских военных поторопиться с запуском в серию тяжёлого танка. К тому же у немцев появились танки, вооружённые 75-мм орудиями, и американские танки, вооружённые 37-мм, выглядели устаревшими. В результате 20 мая 1940 года. командующий сухопутными войсками санкционировал работы по тяжёлому танку массой порядка 50 тонн. Главной проблемой при создании танка массой около 50 тонн была установка подходящего двигателя. После ряда тестирований остановились на 960-сильном двигателе Wright G200 M781C9GC1 воздушного охлаждения с гидромеханической трансмиссией. На серийных машинах установлен двигатель мощностью 800 л.с.
Четыре опытные машины должны были иметь различные трансмиссии и корпуса для выбора лучшего варианта для серийной постройки. Т1Е1 должен был иметь литой корпус и электрическую трансмиссию, Т1Е2 — литой корпус и преобразователь крутящего момента, Т1Е3 — сварной корпус и преобразователь крутящего момента, а Т1Е4 — сварной корпус и два дизеля с преобразователями крутящего момента. От последнего варианта вскоре отказались, поскольку разработка дизельной самоходной установки затягивалась. Спешка с производством танка привела к тому, что гидромеханическая трансмиссия так и не была на него вовремя установлена. По результатам испытаний было решено сделать заказ до 230 единиц данной техники (первоначально планировался выпуск 5000 машин). В результате танки с электротрансмиссией должны были поступить на вооружение армии США, а с механической трансмиссией - поставляться союзникам по «ленд-лизу». Новую модель даже планировали назвать М6А2. Но в этот период командование сухопутных войск США приняло решение об отсутствии необходимости в тяжёлых танках. В результате Служба снабжения армии приняла решение прекратить серийное производство М6 с пятого десятка машин. Первый американский тяжёлый танк М6 был изготовлен в декабре 1942 года на заводе Baldwin Locomotive Works. А, вот, первый пилотный танк М6А1 выпустил Fisher Body Division of General Motors, но госконтракт с ним был разорван и производство 40-а танков перешло к Baldwin Loc. Works:
8 - М6;
12 - М6А1;
20 - Т1Е1.
16 сентября 1943 в Форт-Нокс начались испытания М6, а 9 марта - М6А1. Стоит отметить, что серийные машины несколько отличались от пилотных. Тесты продолжались до 26 апреля 1942г. Результаты напоминали эпитафию - танки крайне плохие и улучшению не подлежат без полной переработки дизайна. К примеру, телескопический прицел находился так близко к пушке, что наводчик мог смотреть в него только левым глазом. Вооружение М6 для его веса и габаритов, было слабым, спаренная 37-мм пушка была не нужна, и были серьёзные недочёты. Положение исправили, установив в танк орудие «90mm Gun M3», но для этого башня была маленькой. И установили более просторную башню M6D2.
Спустя два года после решения прекратить работы с М6, к тяжёлому танку вновь вернулись. После высадки в Нормандии уже выпущенные серийные машины хотели модифицировать - путём экранировки довести толщину брони лобовой части до 190-мм по нормали и установить новую башню со 105-мм пушкой. Всего планировали так модернизировать 15 танков М6А1, но, когда запрос о необходимости в М6А1 был передан командующему союзническими войсками Эйзенхауэру, тот заметил, что от 15-ти танков толку на Европейском Театре Военных Действий будет мало. Этот ответ тут же привёл к прекращению всех работ по М6, но два образца, получившие обозначение M6A2E1, использовались для испытания 105mm Gun T5E1E пушки в новой башне для нового тяжёлого танка Т29. В декабре 1944 г. было решено все танки серии Т1, М6 и М6А1 переработать. Только одна машина была отправлена в музей в Абердине.
Последний танк, Т1Е1 выехал из заводских ворот в феврале 1944. Всего изготовили 43 танка вместе с пилотами Т1Е1, Т1Е2 и производственным пилотом Fisher М6А1.
Во время разработки М6 являлся наиболее вооружённым и бронированным танком мира, вскоре немецкий PzKpfw VI Tiger (Н) превзошёл его. Несмотря на снятие с производства у этого танка была, хоть и недолгая, но жизнь, он все же преодолел «чертежно-фанерный рубеж» и был не только создан, но и прошел испытания. Изготовленные образцы М6 распределили в учебные танковые части и подготавливали танкистов на многосерийные средние и тяжёлые танки. P.S. Такова судьба этой мощной и тяжелой машины, что тут добавить? – мы привыкли хаять наших генералов за просчеты в приеме на вооружение «не тех» образцов вооружений, а оказывается что американцы ничем не лучше. Из-за этого просчета во время высадки в Нормандии американцы понесли большие потери, в том числе и в технике, ведь М4 «Шерман» пусть и был неплохим танком, но все же он был средним танком, высоким и с не самым мощным бронированием. Британцы же оказались прозорливее (сказался опыт Первой мировой), они использовали при высадке могучие «Черчилли», которые могли выдерживать серьезный обстрел и отлично справлялись с подавлением ДОТов и преодолением преград, что сохранило жизни сотням солдат из британской пехоты. Кто знает что было бы, если бы доведенный до ума М6 таки вышел бы на поле боя? Возможно, он бы не был всецело лучше «Тигра», но как минимум, у американцев был бы единственный танк, который смог бы перестреливаться лоб в лоб с «Тиграми» и «Пантерами», а не прятаться по кустам (устраивая засады) и при первой же угрозе на помощь вызывать штурмовые «Тандерболты» и «Кертисы»… Who knows? – как говорится…
Благо что в игре мы можем исправить этот просчет и покатать на этой замечательной машине, а чтобы хорошо ездить, нужно хорошо знать свою машину, чем мы сейчас и займемся.
Основные характеристики
На М6 я езжу достаточно долго и на моем веку М6 пережил несколько патчей, последние из них несколько упростили нам жизнь, ведь серьезно понерфили имбу «Хелкет» и развели (а заодно и понерфили) КВ-1с по разным веткам, причем КВ-85, который пришел на смену Квасу, стал несколько неуклюжим в плане работы на холмистой местности – орудие вниз почти не гнется, что позволяет нам его легко обыгрывать на пересеченной местности.
Кроме того, понерфили топовое орудие калибра 122-мм, что сделало его намного менее точным и при этом увеличилось время сведения на цель, а скорость перезарядки составила почти 20 секунд (без усилителей). Так что играть стало проще, пусть КВ-85 и получил хорошее 100-мм орудие, но у нас все равно лучше УВН и немного выше DPM и точность. По части брони все стало также проще – пробивать в «новый» корпус КВ-85 намного проще (чем в старый, который был более рикошетистым), пусть башня по-прежнему осталась очень рандомной и ее пробить удается далеко не всегда. Что касается «Хела» - после тотального нерфа он нам не соперник – стреляет, ездит, сводится – все медленнее, огромный разброс при движении и повороте башни, а урезанный задний ход уже не дает бедняге даже уйти в укрытие после выстрела, в общем, наша «имба» сильно сдала.
Так что особого дисбаланса теперь не наблюдается, впрочем, меня и раньше Квасы не напрягали, ну разве что на городских картах, где принцип «выехал-выдал на 400хп-спрятался на КД» работал чаще положенного. Теперь же М6 выглядит еще более привлекательной машиной, ведь несмотря на свои габариты и не самую мощную броню, он обладает отменным орудием с отличной скорострельностью и приемлемой точностью, а скорость позволяет быстро перемещаться по ключевым позициям. В итоге мы получаем одну из самых сбалансированных машин, которая способна гнуть в умелых руках, впрочем, на конкретных ТТХ стоит остановиться подробнее.
Броня крепка и «Эмка» наша быстра
В отличие от традиционной «эмки» (М4 «Шерман» наш М6 не только быстрый, но и обладает неплохим бронированием, как минимум во фронтальной части – 102-мм.
Spoiler
Рисунок 2. Основные ТТХ М6 и сравнение с Т1 Heavy
По сравнению с коллегой 5-го уровня (Т1 Хэви) прирост лобовой брони составил почти 20-мм (19), тоже самое относится к башне – здесь также 102-мм. Что касается боковой и кормовой, то тут 44-41-мм соответственно, что еще куда ни шло на ТТ 5-го уровня типа Т1«Heavy», но на тяже 6-го уровня, которому предстоит частенько встречать в бою мастодонтов типа «Tiger (P)», Т29, ИС-2 этого явно мало, ведь у них планка пробития начинается от 175-мм, а такие монстры как ИС и вовсе могут на «фуллхп» влепить нам в борт сверхмощный 122-мм фугас и если войдет под прямым углом, то и экраны не спасут – (осколочно-фугасный снаряд УОФ-471 пробивает в среднем 61-мм брони и наносит 530 единиц урона, так что даже одного удачного попадания порою бывает достаточно – берегите борта и корму).
Как видите, основные правки коснулись лишь брони, да и двигатель дали мощнее на 260 л.с. – остальные изменения несущественны и касаются лишь небольшой прибавки запаса прочности, обзора и маневренности.
Исходя из этого, можно подумать что танковать М6 бортами совсем не может, однако наличие экранирования и прожорливых гусениц позволяет это делать, правда все немного сложнее чем с КВ-1 или ИС-2 – приходится ставить очень острые углы и беречь от огня подбашенную коробку.
Что касается лобовой брони, то все вроде бы неплохо, но 100-мм броня не является настолько монолитной, как броня того же ИСа, даже КВ-1 выглядит со своей 75-мм броней куда лучше сбалансированным, нежели мы. Но на нас работает фактор неожиданности – совков в игре полным полно, а М6 является достаточно редкой машиной и многие порою теряются, так как не могут пробить ее в лоб орудиями 5-го и даже 6-го уровней, порою осечку дают и пушки 7-го уровня. Все дело в том, что броня распределена порционно – наиболее крепкие места это лоб башни (за счет маски) и лобовая деталь корпуса, которая у американца сплошная и представляет из себя своего рода полукруг, чем кардинально отличается от «рубленных» форм НБЛ и ВБЛ танков других наций. Благодаря обтекаемой форме при попадании туда, снаряды могут не пробивать или рикошетировать одинаково эффективно как от нижней части лобовой детали, так и от верхней. Если же обстрел вести по всей площади фронтальной части танка, но наиболее слабой частью оказывается именно подбашенная коробка и основание башни (плюс маленькие зазоры на башне, которые не перекрыты маской), разумеется, в расчет мы берем орудия 5-го уровня, с пробитием около 90-115-мм.
Spoiler
Рисунок 3. Уязвимые места в лобовой броне
Как вы уже догадались, красным выделены самые слабые места в броне, желтым – пробиваемые, но чуть хуже, чем красные, зеленым – наиболее крепкие и почти непробиваемые участки брони (даже если их пробьют – урон не проходит, например как при прямом попадании в передний каток – урон поглощается могучей ходовой частью, не причиняя танку вреда), а белым – участки, которые формально сопоставимы по прочности с желтыми, но их пробитие очень рандомно (рикошеты, попадания без урона и т.п.) и туда редко стреляют соперники (по личному опыту).
Если рассматривать башню, то видно, что цельно маска выделена зеленой рамкой – ее пробить достаточно сложно, но при этом она имеет внутри себя ряд слабых мест, как и фронтальные участки башни, которые маска не перекрывает. Например, отверстие для оптики и пулеметное отверстие, также боковые грани не закрытые маской, вполне успешно пробиваются уже со средних дистанций. Комбашня выделена красным – пробивается легко, но стреляют туда редко, потому что она очень низкая, да и сам М6 - танк высокий и случаи, когда удается в прямой перестрелке выцелить самую верхнюю часть и без того огромной машины, крайне редки – проще уже обстреливать подбашенную коробку. И это не пустые слова, ведь с лобовой деталью все не так уж просто – верхняя часть находится под острым углом и пробить ее почти также сложно как и верхний бронелист «ИС-2М», нижняя часть обтекаемая и очень рандомная, сам нередко впадал в ступор, когда не мог пробить М6 противника, обстреливая НБЛ. По существу выходит, что проще всего бить по центру (получается, что это формально наиболее плоская часть при встрече со снарядом) в области с зацепами для буксировки (вам это не напоминает аналогичную историю с Т110Е5?). Но все дело в том, что опытный игрок не будет стоять на месте долго, он как минимум, будет ерзать вперед-назад, что уже будет мешать прицельной стрельбе в эти области, вот тут и выкристаллизовывается наиболее приемлемый вариант – обстрел подбашенной коробки и «ушек».
Spoiler
Рисунок 4. Выбор башен
Кто имеет опыт игры на «Tiger (P)» вам утвердительно скажет, что наиболее часто пробивают Порше именно в подбашенную коробку и «ушки» (боковые грани у основания фронтальной части башни), аналогичная история и у М6 – высокая и почти вертикальная бронедеталь испещрена кучей уязвимостей – тут вам и огромное гнездо для спаренного пулемета и ни чуть не меньшая щель мехвода, пусть и защищенная дополнительными экранами. В общем, куда ни стрельни – попадаешь в слабое место и даже если промажешь, все равно попадешь в «ушко» справа или слева, что само по себе уже хорошо, так как и это место слабо защищено, главное лишь бить на одном уровне, а насколько влево или вправо уйдет снаряд уже не столь важно.
Опытные игроки обычно начинают ставить ромб под острым углом и непрерывно быстро ерзать (двигатель позволяет) – это существенно снижает шанс пробить ПК (подбашенную коробку), но при этом открывается еще два слабых места:
Постановка ромбом при большом довороте чревата шансом получить попадание в передний каток с уроном, что к тому же может обездвижить машину на несколько секунд;
Под удар с высокой вероятностью пробития подставляются «ушки», которые при лобовом обстреле могут выдавать рикошеты из-за наклонов, а в данной ситуации эти ухищрения бесполезны
Что делать с орудиями 6-7-го уровней?
Эти пушки уже куда опаснее, пробой там стартует с отметки в 120-мм, а пушки 7-го уровня прочно держат планку в 170-мм (в среднем). В такой ситуации уже и 102-мм, казалось бы, мощной брони не решают, причем даже могучий «Tiger (H) оказывается в аналогичной ситуации (у него также 100-мм бронирование). Что делать? – ставим ромб и желательно чтобы все танкисты уже выучили ремонт, тогда можно часть попаданий «отбивать», но уже гарантий нет, тем не менее, это уже какая то защита, а вот если будете стоять строго прямо к противнику, то пробивать вас будут в 85% случаев. Почему важен ремонт? – потому что постановка ромбом подставляет большие передние катки танка, которые к тому же выступают заметно вперед, и мы получаем ситуацию близкую с АРЛ44 – закрыли корпус, но в каток получили. Благо, что катки у нас мощнее, чем а АРЛа, так что нам нужно лишь выучить ремонт, чтобы сохранять подвижность танка.
Что делать с орудиями 8-го уровня?
В общем, то ничего с ними и не сделаешь, лишь иногда ВБР может сжалиться и отправить снаряд в какую-то особо крепкую часть конструкции, что спасает нам пару сотен HP, но бывает такое нечасто. Самое главное правило – прячьтесь, ищите укрытие, старайтесь не светиться и стрелять из инвиза. Ромб тут также работает, но при условии, что вы закроете НЛД камешком, холмиком или частью обвалившейся стены на Энске, при этом постановка ромбом должна быть под серьезным углом к противнику – 40-45 градусов хотя бы. Еще лучше этот прием работает, когда вы как бы взбираетесь на холм, тогда на нас работают еще и те углы, которые мы получаем из-за наклона, правда отстреливаться в таком положении нереально (надо выкатываться на более ровную поверхность), но как прием для сдерживания (и одновременного подсвечивания соперника это вполне себе работает) – в «Степях», на «Рудниках» и на «Перевале» таких мест достаточно.
Заканчивая обзор брони, осталось лишь сказать, что на случай ошибок у нас есть почти 900-т единиц здоровья, так что парочку могучих плюшек от «ИС» и «КВ-3» вы выдержать сможете точно, а отличная пушка М3 калибра 90-мм позволит вам отвесить два пирожных в ответ на одну плюшку от «дедов».
Масса - наше все
Помнится в давние-предавние времена, когда Т1 «Хеви» был еще новинкой, я частенько давил своей огромной тушей всякие там «Пазики» и «Тридцатьчетверки», которых было полным полно, по весу они нам уступали почти вдвое, а Т-34 вообще имели пагубную привычку лезть в ближний бой, дабы нашпиговать нас в борта с 57-мм пулемета. За подобную наглость они часто расплачивались двумя сотнями HP, а когда удавалось как следует разогнаться, то и вовсе одним ударом телепортировались в ангар. Описать ощущения от подобной победы сложно, поскольку радость зашкаливала, и было подозрительное ощущение, что ты своего рода Титан в «World of tanks», подминающий под себя незадачливых оппонентов из мидлстейджа.
Как ни крути, но М6, как и Т1 «Хеви» опасен тараном и на своем уровне таких машин мало, ведь даже несмотря на ограничение скорости в 35км/ч, мощный двигатель в почти тысячу лошадок способен сорвать с места эту груду металла и с огромной силой уронить ее на соперника…
Так что на М6 тарану быть и чем тщательнее вы освоите этот прием, тем тяжелее придется вашим оппонентам в ближнем бою, особенно на узких улочках Химмельсдорфа, где убежать от столкновения заметно сложнее. Кстати, неоднократно наблюдал эпические фэйлы оппонентов, которые, не зная веса машины, с дурным блеском в глазах шли на таран и забрав у нас пару десятков HP бесславно уходили на передислокацию.
Особенно сильно работает этот прием, если у вас выучен мастер тарана, стоит противоосколочный подбой, плюс вы используете высокооктановый бензин (быстрее набираем обороты). Также на набор скорости работает вентиляция в купе с боевым братством, а также, если все это дополнено «Кока-колой». Если вам хватит терпения выкачать все эти перки (а также «Мастер на все руки» командиру, ведь вместо аптечки мы будем возить «Колу», и «Чистоту и порядок» - мехводу, так как на месте огнетушителей будет стоять расходник «100-октановый бензин», то вы получите очень тяжелую и при этом динамичную машину, которая сможет тараном решать исход некоторых боев. И не забудьте выучить «Короля бездорожья» - так меньше будет сопротивление грунтов и набор скорости будет стремительнее.
Шасси, двигатели и радио
Надо заметить, что стоковая ходовая у нас «быстрее» на 1 градус, нежели у Т1 «Хеви», но при этом топовые имеют паритет в 25 град/сек. При этом разница в грузоподъемности существенна – 2,4 тонны, а это значит что установить на стоковое шасси более мощную башню и вооружение вряд ли выйдет, даже если все оставить как есть, вы все равно не сможете установить наиболее полезные (и достаточно тяжелые) модули, даже досылатель, не говоря уже о противоосколочном подбое. Все что вам светит – установка 76-мм орудий серии М1 и как бонус – невесомая оптика и почти «невесомый» модуль – «заполнение баков СО2». Самое интересное, что самый тяжелый модуль после подбоя это «Мокрая боеукладка» - 581 кг, а сам подбой весит тонну, что на фоне 60 тонн веса выглядит сущей мелочью.
Spoiler
Рисунок 5. Шасси
Как ни крути, но первым придется изучить новое шасси – HVS2, или же поставить усиленные вертикальные пружины 2-го класса, что также послужат подспорьем в преодолении ухабов на высокой скорости, что чреваты потерей HP и как-никак, но усилят на 20% катки, в которые так любят стрелять оппоненты.
Двигатели у нас очень мощные, причем воздушного охлаждения (по сути, это авиационные двигатели), именно поэтому у танка сзади такие странные решетки охлаждения (смотрите рисунок ниже).
Spoiler
Рисунок 6. Краткое описание модулей и снаряжения М6
За высокую мощность авиационных движков мы расплачиваемся высокой вероятностью пожара – 20%, то есть, по факту, каждое пятое попадание в двигатель может вызвать его пожар, и это не считая подвохов, что может подкинуть ВБР. Более того, особенно опасны попадания фугасов в область решетки охлаждения – мало того что может пройти полный урон, но и сам танк способен запылать не хуже буровой вышки на пустошах Саудовской Аравии.
Так что корму надо прятать особенно тщательно, ведь и сам танк достаточно высокий и габаритный – любой обстрел сбоку чреват кучей точных попаданий и критами, спасает наш лишь высокая динамика, что позволяет достаточно быстро развернуть танк к противнику лбом.
Spoiler
Рисунок 7. Двигатели
Радиостанций всего две – SCR 508 и SCR 538 c дальностью связи на 395 и 480 метров соответственно. Для тяжелого танка этого достаточно, но если вы себя относите к игрокам, которые способны быстро анализировать происходящее на поле боя и мини-карта для вас не пустой звук, тогда стоит изучить 2-3-м перком изобретателя, что даст прибавку в дальности связи на 20% больше искомой. Так вы сможете сканировать большую площадь и ориентируясь по мини-карте быстрее приходить на самые важные участки на поле боя.
Spoiler
Рисунок 8. Радиостанции
Орудия
Пушек у танка на выбор предостаточно, но реальный интерес представляют только два – М1А2 калибра 76-мм и М3 калибра 90-мм.
Первое орудие хоть и не обладает высокой бронепробиваемостью и альфой, но скорострельность в 18 в/м может заставить танки 6-7-го уровня чувствовать себя некомфортно под стеной огня. К минусу орудия я бы отнес лишь тот факт, что танк часто балансит к 8-м уровням, где без голды кого-то пробить сложно, а это чревато большими расходами на голду.
90-мм орудие М3 практически не имеет недостатков, кроме рандомной кучности огня, впрочем, такая балансировка сделана для многих орудий. 160-мм пробития ББ и 243-мм голдой при темпе огня в 8-мь выстрелов в минуту при приемлемой точности и времени сведения – залог успеха в любой перестрелке, главное не подставлять под огонь уязвимые части танка. Пробитие голдой делает танк почти универсальным, естественно, важно помнить, что мы и сами не можем противопоставить крепкую броню, надо это учитывать.
Spoiler
Рисунок 9. Выбор орудий
Тактика и соперники
Spoiler
Тяжелые танки
Все тяжелые танки от 5-го уровня могут представлять для нас угрозу, поскольку даже КВ-1 имеет в своем распоряжении мощное 85-мм орудие со средним бронепробитием в 120-мм, чего вполне хватает, чтобы пробивать толстую лобовую броню М6. Конечно, наклонный V-образный НБЛ он может и не пробьет, но подбашенную коробку и даже орудийную маску в некоторых случаях – вполне вероятно. Поэтому для нас главная тактика – использование укрытий и короткие вылазки из-за них для выстрела, при этом лоб танка надо ставить ромбом и беречь от удара ведущие катки.
Тяжелые танки 6-го уровня несколько опаснее из-за более мощных орудий и большего запаса прочности, но в целом они так же хорошо пробиваются обычными бронебойными. А вот с 7-м уровнем уже будет сложнее, тот же «Тигр Порше» придется пробивать слабые точки, иначе даже голда может оказаться бесполезной.
Про восьмые уровни и говорить не приходится, там одна тактика – бей из засады! Только так, ну или же помогай союзникам – для этого есть скорость и хорошее орудие. ББшками можно пробивать большинство в борта и даже в лоб, а подкалиберные могут пробить даже лобовую броню тяжей 8-го уровня, только выбирайте цели правильно, например, не стоит голдой бить в маску Т32, там 300-мм, все равно не пробьете. Все цели шьются в корпус – от ИС-3 и Тигр II, до Т34, Т32, и «Карнавона» с 110-м в паре. И кстати, не стреляйте пожалуйста по АМХ 50 100 голдой, он итак ббшками шьется на ура, поберегите свою казну.
Не стоит списывать со счетов мощные японские тяжи, зачастую они представляют для нас большую угрозу из-за хорошей брони и мощных орудий большого калибра, что способны даже фугасами наносить существенный урон. Вообще, некоторые японские ТТ выбиваются из привычной концепции и ты порою не понимаешь куда его пробивать, потому как у этих гигантов зачастую НЛД не слабее ВЛД, да и где он? - там же башенки кругом. Но если с серией O-I все более менее схоже с КВ-5, то O-Ni стоит особняком, ведь его даже голдой в лоб иногда не пробьешь. В этом случае советую попробовать бить в область переднего катка "оника", там тонкие гусеницы и проходит урон зачастую под прямым углом, даже фугасом. Если противник танкует ромбом, что поделать - включаем подкалиберные и бьем в плоские бронелисты на башне, маленькие орудийные башенки и НЛД. Помните, японские ТТ наиболее опасны в условиях города, а на больших дистанциях они светятся раньше всех и представляют огромную и удобную цель для огня, в том числе - союзной артиллерии, так что держите дистанцию и старайтесь остановить японца, что бы союзная арт смогла по ним поработать. В коридорных боях - заходите в борта, там просто огромная и легкая мишень, бейте в область двигателя и по каткам и если попали под огонь - всегда танкуйте ромбом, так ниже урон фугасом (особенно если в боковые экраны ушел) и меньше шанс пробить бронебойным.
Средние танки
СТ 5-го уровня для нас – семечки, всего два-три попадания и любой средний танк middle-level отправляется в ангар. Рикошеты и непробития бывают крайне редко, ну изредка мощная орудийная маска «Шермана» нет-да-нет и выдержит удар, как и не менее мощная маска «Матильды». Панзеры уже давно не оснащаются «Шмальстурмом» с мощным лобовым бронированием в 120-мм, так что им ответить прочной броней также нет возможности. Как ни крути, но СТ 5-го уровня для нас угрозы не представляют, включая картонные японские «Чинуки», французы и британцы и вовсе не имеют на этом уровне прокачиваемых средних танков, а китайцы ездят на закупленном у СССР Т-34-76.
СТ 6-го уровня уже явно опаснее, но опасность исходит в основном из-за возросшей огневой мощи и динамики – М4А3Е8, Cromwell, Т-34-85, А-43, VK3001(P-D), VK3002(M) – впечатляют своей динамикой и темпом огня, а предтеча «Пантеры» еще и шокирует огромной бронепробиваемостью голдой в 194-мм. Безусловно, в открытой перестрелке эти танки способны нам доставить неприятности, но все равно будут проигрывать из-за более слабой брони, меньшего разового урона и главное – меньшего запаса прочности. Наибольшую опасность для нас представляют маневренные танки в ближнем бою из-за своей способности кружить – это опасно, даже для достаточно шустрого М6, ведь борта высокие да и стрелять в притеревшегося к вам противника куда сложнее из-за нашей высоты. По части брони стоит быть внимательным при обстреле башни ВК3001(П) – башня почти аналогична «тигриной», что славится крепкой маской и рандомными непробитиями, а «недопантера» ВК3002(М) также славится рикошетистым корпусом и достаточно крепкой башней с мощной маской. Тоже самое можно отнести к «Мазаеву», впрочем и китайские, и советские 85-ки также имеют крепкие и рикошетистые башни – им следует стрелять четко в центр башни ближе к основанию. Наибольшую же бронемощь несет в себе «Шерман-Джумбо» (М4А3Е2), у которого стоковая комплектация внушает страх и благоговение – 152-мм кругового бронирования, плюс орудийная маска, а корпус содержит в себе 101-мм во лбу и 76-мм по бортам, причем фронтальная броня расположена под рациональным углом. «Джамбо» вообще был самым бронированным американским СТ Второй Мировой, которых было немного, но уважение у панзерваффе они вызывали, особенно у Pz-IV, для которых этот «Шерман» был очень непростым соперником, а «Тигры» и «Пантеры» хоть с трудом, но справлялись с ним. При этом «Джумбо» даже в мощной стоковой комплектации может вооружаться хорошим 76-мм орудием М1А1 и это орудие способно выпускать более 16 снарядов в минуту, что никого не оставит равнодушным на 6-м уровне и даже на 7-м. радует лишь одно, на «Джумбо» играет мало хороших игроков, чаще всего это аматеры, которые плохо знают сильные стороны танка. Так что ловите их на ошибках – обстрел с фланга, например, бывает очень эффективным. Если же ситуация критическая, заряжайте голду, хоть я это и не одобряю, но в критических условиях выхода другого нет. При этом даже голдой я вам не рекомендую ему стрелять в стоковую башню – она великолепно защищена.
СТ7 способны заставить нас попотеть – например, тот же Т20, хоть и не имеет брони в принципе, но обладает аналогичным 90-мм орудием М3, великолепной маневренностью и низким профилем. Он способен, лишь играя от складок местности, спокойно нас разобрать, ведь мы намного выше и намного менее шустрые.
«Пантера» опасна в открытой дуэли – за счет скорострельности и высокого бронепробития, плюс запас прочности в 1300нр (и какая-никакая, но крепкая лобовая броня в 85-мм корпус под рациональными углами и башня типа «Шмальстурм» с лобовой бронеплитой в 120-мм).
Совки в лице Т-43, А-44 и КВ-13 еще неприятнее – очень рикошетистая лобовая броня и крепкие борта часто приводят к рикошетам и непробитиям, добавим сюда хорошую маневренность и скорость и получим очень неприятную цель при фронтальном обстреле. Старайтесь избегать прямых столкновений, куда эффективнее бить с фланга, если же столкнулись лицом к лицу – гуслите и добивайте, если не получается, то цельтесь четко в центр корпуса, туда все пробиваются, по части башен ситуация другая – КВ-13 и Т-43 нужно целить четко в центр и основание башни, а А-44 если и пришлось стрелять в башню, то лучше бить в места незащищенные маской и комбашню.
Британский «Комет» и китайский Т-34-1 опасны в основном крепкой башней, в остальном они пробиваются легко. Британец берет скорострельностью и УВН, а китаец способен очень быстро сближаться, хотя и может наловить критов на подходе. Японцам совсем незавидно – картонный «Чи-Ри» опасен в основном в ближнем бою и отчасти из-за барабана на 3 снаряда, в остальном он сарайный и картонный.
СТ8 не менее опасны, чем ТТ8, порою они могут нас разобрать еще быстрее, чем тяжелые танки – быстро сближаются, обладают внушительным запасом прочности и отличными орудиями. Чего стоят Т-44, М26 «Першинг» или «Пантера 2»? – отличный DPM, хорошая кучность огня, УВН, броня не хуже нашей…Нам остается придерживаться лишь тактики партизан – атака издалека, со второй линии и желательно из кустов, вперед не лезем, хитрим или же помогаем огнем союзникам.
Хотя признаюсь честно, частенько М6 недооценивают и поэтому удается разобрать или сильно побить одного из этих храбрецов, который на всех парах идет ан сближение. Причем, если в свое время Квасов побаивались, то нас – совсем нет, и это же играло против соперников, ведь 4-5 снарядов с альфой в 240 единиц способны или уничтожить, или же серьезно повредить даже СТ8, ведь это по факту 960-1200нр.
Легкие танки
Легкие танки 5-го уровня для М6 – маленькие и назойливые комарики, которые способны больше вреда нанести засветом, нежели собственными орудиями. Конечно, они могут нас пробить, даже в лоб и даже без голды, но это не так уж просто сделать. Тот же «лео» имеет в распоряжении 3-см и 5-см орудия с хорошим пробоем, но альфа, плюс рандомные непробития, делают его попытки тщетными и остается лишь попробовать заехать в борт или корму и только в этой ситуации они представляют угрозу. Для лобовой же брони М6 они не очень страшны и успокоить их можно 2-3-мя точными выстрелами.
ЛТ 6-го уровня уже куда опаснее – «Толстопард», «Метла», 59-16 – быстрые, с хорошими пушками, могут здорово насолить М6 даже при лобовом обстреле, ну как минимум, если им удается набрасывать из инвиза. Могут войти в клинч и набедокурить, а могут и просто светить, в общем опасны, но как ни странно, наиболее опасен нам китаец, просто потому что он самый низкий, его клинч самый неприятный и его обязательно нужно гуслить, что сделать не очень сложно, тем более что удары в гусеницы даже под прямым углом могут привести к потере прочности и под углом – даже к повреждениям двигателя.
ЛТ 7-го уровня уже реально опасны во всех отношениях, ведь уже и запас прочности и орудийная мощь сопоставима с нашей – чего стоит орудие одного ЛТТБ? А «Волкер Бульдог, или 131-й – еще та орудийная мощь, помноженная на скорость и удачу – опасные ребята. И еще опаснее они в паре – старайтесь всячески избегать оставаться один на один против парочки этих шакалов – очень трудно будет отбиться. Старайтесь занимать максимально удаленные позиции, а если уж атаковать, то вместе с товарищами – эти «светляки» очень не любят организованного сопротивления, а напротив – обожают растерянность и хаос в рядах союзников. В общем, пробиваем мы их все равно хорошо, стреляем даже лучше многих более мощных ТТ, поэтому они и опасаются нас даже больше, чем ИС-3, который чаще мажет и тем огня у него отвратительный. Учтите это и не подставляйтесь зазря с мыслью что вы, мол, бесполезны внизу списка – еще как полезны, просто не спешите.
ЛТ8 – это просто ужас, летящий на крыльях ночи, причем все без исключения – от 132-го и Т-54(обл), до Т49 и Ру251. Это именно тот случай, когда заранее обнаружить противника – первоочередная задача. И дело даже не в том, что они не могут нас перестрелять в дуэли, просто они это не любят. Ну не любят они терять НР в прямых перестрелках, куда круче заехать в клинч и там устроить фестиваль. Поэтому они будут или сближаться или же бить из инвиза, а вот стоять и перестреливаться – такое встретишь редко. Поэтому наличие оптики или стереотрубы – обязательно, а еще желательно занять возвышенность и с кустами – так предупредить приближение топового светляка легче, да и времени у него уйдет на подъем на высоту прилично.
С появлением барабанных легких танков, которые с новым балансером намного чаще стали попадать в наш уровень боев, вам следует проявлять большую осторожность, поскольку в целом боеспособность ЛТ возросла, а маленькие "барабанщики" будут норовить заехать к вам в высокие борта и корму. Хотя лично мне М6 потому и нравится, что в отличие от Т29 его намного сложнее закружить - шасси динамичнее и башня вращается быстрее, кроме того - можно скорострельной пушкой сбить был еще на подходе. Все же старайтесь выдерживать дистанцию и работать от возвышенностей - пушка у нас точная, скорострельная и УВН позволяют. Если на вас выкатывается вражеский ЛТ, особенно с барабаном - откатывайтесь и можете бить даже на автонаведении. Скорость полета снаряда высокая и так вы редко будете мазать, зато руки свободны управлять танком. Первая задача - выставлять крепкий лоб и беречь борта, вторая - постараться подставить танк под врага так, чтобы он всей грудой металла врезался в нашу 60-титонную махину - это будет финиш для многих ЛТ. Если есть дистанция - бейте фугасами по ходовой, два точных попадания и у врага нет скорости и нет ремки, он теряет скорость и становится легкой мишенью.Учтите, что даже заехав в борт ему будет не просто - это у "Пантеры" мало шансов из-за плохих углов склонения орудия, а вы сможете и вблизи противника вытащить из клинча.
Навыки и модули
Наиболее интересные модули для М6 для большинства игроков – это модули повышающие огневую мощь танка – темп огня, скорость прицеливания. Для этого обычно используют досылатель, усиленные приводы наводки и вентиляцию. От последнего модуля, который действует на весь экипаж, есть еще маленький бонус в виде улучшенной динамики и немного возросшего обзора. Такую подборку используют большинство игроков – она эффективна и банальна одновременно, что еще можно порекомендовать игрокам? – конечно, другие сочетания модулей.
Spoiler
Противоосколочный подбой + оптика + досылатель – на мой взгляд, наиболее сбалансированная подборка. Оптика компенсирует недостаточный обзор, что не только дает бонусы в виде косвенного урона с нашей подсветкой соперников, но и помогает избегать засад или же быстро их обнаруживать – как минимум после выстрела соперник чаще всего бывает обнаружен, а без оптики он по нам мог бы стрелять безнаказанно, пока мы не подошли достаточно близко (если бы успели). Противоосколочный подбой отлично защищает экипаж и гасит часть сплеша от арты, что очень важно, ведь арта очень любит стрелять по большим и медленным тяжам. Кроме того, с этим модулем таранить еще круче, а М6 по части тарана как никто хорош – скорость и вес за 60 тонн – еще то подспорье.
Мокрая боеукладка + заполнение баков СО2 + ящик с инструментами (или подбой) – данный сетап направлен в первую очередь на сохранение боеспособности танка, а повышение комфортности игры на танке достигается за счет развития экипажа. То есть, мы уделяем внимание перкам, например, вместо усиленных приводов наводки развиваем навыки «Плавный ход/поворот башни». Ящик с инструментами плюс прокачанный навык «Ремонт», позволят многочисленному экипажу М6 очень быстро вывести танк из-под огня или починить поврежденную башню, например. Попадание в двигатель редко вызывает у М6 пожар, а вот защита баков будет не лишней – у нас достаточно высокая вероятность пожара. В сочетании с «Чистотой и порядком» и «Пожаротушением» можно свести к минимуму вероятность возгорания, так что мы можем спокойно ездить, к примеру, с расходником «Высокооктановый бензин» и не бояться фланговых обстрелов со стороны противника. Подбой также указан не напрасно – он позволит как защитить экипаж, так и избежать много численных критов, что может нанести артиллерия или мощные фугасницы КВ-2, СУ-152 и Т49, которых в рандоме немало.
Маскировочная сеть + досылатель + стереотруба – такой сетап отлично подходит для засадной тактики, особенно если у экипажа изучена маскировка. Чтобы там не говорили форумные гуру-самородки, но маскировка и масксеть отлично работают и на больших тяжелых танках – проверено неоднократно. Конечно, противотанковые САУ имеют больше шансов остаться незамеченными даже после выстрела, но мы также можем отъехать за двойной куст, кроме того есть еще один большой плюс – наличие башни, что позволяет работать в стационарной позиции не подставляя корпус под удар, например, на каменных укрытиях на Рудниках (Пагорках). Самое главное в данном сетапе – чтобы вам дали спокойно воевать, поскольку почти в каждом бою попадаются «папки-нагибаторы» или попросту неадекваты, которые всем указывают что делать, где стоять и куда ехать. Более того, от таких «спецов» можно еще и получить удар в самый неожиданный момент и все что мы можем потом сделать – утирать слезы о потерянном НР и отправить пару жалоб на обидчика. Сама по себе тактика очень эффективная и позволяет воевать даже против ТТ8 (маскировка бережет нас от огня противника, а хороший обзор позволяет стрелять с безопасной дистанции), но опять же, главный минус этой тактики – городские карты и психопаты в вашей собственной команде.
Что касается навыков (перков), то подстраивать их нужно под тот набор модулей, что у вас установлен. Помните простое правило – навыки схожие по эффекту с модулями способны усиливать и дополнять друг друга. То есть, маскировка отлично работает в сочетании с маскировочной сетью и камуфляжем, оптика или стереотруба отлично работают с навыками «Орлиный глаз + Радиоперехват», ремонт можно усилить «Ящиком с инструментами», а «Плавный ход/поворот башни отлично взаимодействуют со стабилизатором ВН и усиленными приводами наводки. От этого и следует отталкиваться, когда вы планируете свою, уникальную подборку модулей, при этом не нужно тупо следовать увещеваниям «отцов», которые имеют привычку навязывать свое мнение новичкам и давить их авторитетом, лучше подумайте о том, что когда вы только начинали играть, то не было денег на модули совершенно и вы все равно как-то умудрялись побеждать. Поэтому не идите на поводу у мнения масс – подбирайте свой уникальный сетап. Запомните – каждый модуль по-своему полезен, и для каждого сетапа можно подобрать соответствующую тактику. Например, модули повышающие живучесть танка позволяют вам чаще рисковать, избегая критических повреждений, а подборка для засады, отлично работает в сочетании с ПТ-стайл – в общем, тактика должна соответствовать подобранным модулям.
Таблица доходности
В угоду М6 можно сказать, что это тот танк, на котором все еще можно фармить, ведь орудие действительно неплохое, а снаряды стоят чуть больше двух сотен серебра. Стоимость ремонта не слишком большая и если не увлекаться стрельбой голдой, то можно вполне уверенно фармить, особенно с премиум-аккаунтом. Впрочем, давайте просто посмотрим на цифры.
Рисунок 10. Таблица доходности М6
С премиум-аккаунтом наш доход за 10-ть боев составил более 280 тысяч, а сумма расходов равна:
33348+22000+31602=86950;
Заметьте, что линия расходов на БК совпадает по величине с линией расходов на ремонт, что говорит об умеренных затратах на снаряды, например, у КВ-1С до нерфа, эта линия расходов была выше из-за того, что его снаряды (122-мм) стоили в 4-ре раза больше наших (90-мм).
Грубо говоря, в плюсах у нас почти 200 тысяч серебра, а без премиум-аккаунта получается на 100 тысяч меньше. Это значит, что танк фармит в любом случае, но если не увлекаться голдой.
Опыт составил 13 тысяч с небольшим, что значит что в среднем за бой мы набирали более тысячи опыта с ПА и это неплохой результат.
Гайды и видеообзоры
Обучающее видео:
Подробный гайд по М6:
Spoiler
Тяжелый танк "М6" - не имба, но и не слабак (гайд):
Spoiler
Работаем от башни и DPM (M6):
Spoiler
Эпические достижения - медаль Пула и 12-ть фрагов:
Spoiler
Заключение
М6 – это тяжелый американский танк, типичный представитель школы американского танкостроения, что в области создания тяжелых танков делало лишь первые шаги. И хотя сама по себе разработка и внедрение М6 могла существенно повлиять на боевую эффективность американских механизированных полков, но непонимание важности и в целом - роли тяжелых танков на поле боя, сначала отложили их внедрение, а потом и вовсе привели к отмене проекта. Всему причиной недальновидность американских генералов и отсутствие острой необходимости в тяжелых танках, ведь большую часть войны американцы провели на тихоокеанском театре военных действий, где вполне хватало «Шерманов», да и японцы в плане танков ничего не могли им противопоставить. И лишь после высадки в Нормандии, когда ранее непобедимые «Шерманы» горели как факелы от огня немецких панцеров, американцам наконец-то стало очевидным, что программу по выпуску тяжелых танков нужно срочно возрождать и развивать, а необходимость в отдельных танковых частях уже стала очевидной даже самым закостенелым штабистам. Но время было утеряно и срочно разработанный для замены уже морально устаревшего к тому времени М6 – Т29, так и не успел выйти за рамки полигонных испытаний.
В игре М6 представлен как хорошо сбалансированный танк, который способен влиять как на ход боя, так и противостоять своим историческим соперникам – тяжелым танкам «Тигр» и «Пантера». После перевода "Кваса" в ячейку КВ-85 нам стало еще легче, так как больше нет танка с завышенной альфой, так что мы можем теперь воевать на равных и вносить значительный вклад в ход и результаты боя, кроме того – благодаря умеренным расходам, на М6 можно вполне успешно накапливать средства, что делает его еще более привлекательной машиной.
P.S. Наиболее граммотный комментарий пользователей по поводу танка будет добавлен в один из разделов статьи.
Обучающие реплеи от опытных игроков: SPARTAKRULES:
Напугали разные писатели что м6 это пипец какой кактус после т1хеви. А я то думал что прохождением м6 будут проблемы. Оказалась что игра на нем ничем не сложнее для меня, чем на т1. Когда в топ вывел - еще интереснее танчик стал, злее. Уже давно купил т29 но расставаться с м6 не спешу, экипаж заодно качну по полной.
тут есть момент. часто не воспринимают всерьез. подставляют борт, бока башни. а я на голде, да еще во втором эшелоне. и бывало основной калибр с 8 уровнями. у меня перезарядка с колой 6 сек. по 200 урона каждые 6 сек очень неприятно. и вз убивал и т34 и ис3. средний урон 950. естественно премиум нужен.
Да действительно с восьмыми левелами были проблемы, но больше Иза их способности с двух выстрелов отправить меня в ангар. Но несмотря на это удавалось нормально настреливать урон пока они заняты моими союзниками. Часто голду и не приходилось использовать. Вместо колы бывало *** заливал. Тоже не плохо помогает.
Я вот только не понял - за что ВБР так не взлюбил этот танк? Из четырех боев - три против 8 лвла, один против 7 лвла и дальше все снова - три против 8 один против 7 .... Если против 7-х еще как-то можно, то против 8-х..... Кто-то "поумничал" в 9.5 и поднял танку уровень боев?
cowboy_libido (12 Янв 2015 - 15:17) писал:
Танк пародия своего уровня, являясь жалкой копией T1 Хеви, не выдерживает никакой конкуренции, заброс к 8 уровням означает 80% случаев непробитие и следовательно жалкий слив будь хоть в поддержке, хоть в укрытии. Топовая пушка меняет положение, стоковые полное дерьмище (замечу для своего уровня) и играется только среброголдой, в остальных случаях ты увидишь кучу "не пробил/рикошет" и много будешь по этому поводу печалиться. Танк обладает ТТХ 5 уровня и не актуален, и поставлен в ветку развития перед т29, чтобы хоть кто-то играл на этом проходном танке, иначе данный кусок металлолома давно заржавел бы за ненадобностью.
1. Балансер во дни ЛБЗ ведет себя не совсем адекватно (на ЛТ не могу поймать 2 арты, на тяже по 4-5 их вижу, и часто кидает в топ, когда не надо для ЛБЗ). Кустодроттинг и голда против VIII уровней решает.
2. танк идеален для взводной игры, подвижен, огневая мощь достаточна.
P.S. Прошел его не напрягаясь в 2012, из-за хороших впечатлений выкупил со скидкой. Покрасил.Трудоустроил всех гавриков 1-перковых из казармы (экипаж 6 чел.!), профит.
Досылатель, сведение, ящик с инструментами (экипаж слаб), Почти двести боев, винрейт 65%, дамаг 1к, т.к. взвод. Голды вожу 20 шт. для VII-VIII.
Пушку отличает нормальная траектория полета снаряда (в отличие от Т1), упреждение брать легко, стабилизация хорошая. В начале боя смотрите сколько арты на этой карте, решаете, где начнете перемалывать врага с уходом в укрытие на КД. Без укрытия от арты М6 стагнет инвалидом в течение минуты. Хороший танк VI уровня с замечательной игровой экономикой.
Сообщение отредактировал romand77: 29 янв 2015 - 18:27
1. Балансер во дни ЛБЗ ведет себя не совсем адекватно (на ЛТ не могу поймать 2 арты, на тяже по 4-5 их вижу, и часто кидает в топ, когда не надо для ЛБЗ). Кустодроттинг и голда против VIII уровней решает.
2. танк идеален для взводной игры, подвижен, огневая мощь достаточна.
P.S. Прошел его не напрягаясь в 2012, из-за хороших впечатлений выкупил со скидкой. Покрасил.Трудоустроил всех гавриков 1-перковых из казармы (экипаж 6 чел.!), профит.
Досылатель, сведение, ящик с инструментами (экипаж слаб), Почти двести боев, винрейт 65%, дамаг 1к, т.к. взвод. Голды вожу 20 шт. для VII-VIII.
Пушку отличает нормальная траектория полета снаряда (в отличие от Т1), упреждение брать легко, стабилизация хорошая. В начале боя смотрите сколько арты на этой карте, решаете, где начнете перемалывать врага с уходом в укрытие на КД. Без укрытия от арты М6 стагнет инвалидом в течение минуты. Хороший танк VI уровня с замечательной игровой экономикой.
вентиляция, приводы и досылатель. голды 16 штук. как правило хватает. перк отчаянный. время при его действии 4.38. для моей пушки с 200хп за раз очень быстро. и много - спасало не раз. ну и критуется м6 не сильно. по сравнению с м110 е5 просто стойкий оловянный солдатик. малого ремкомплекта за глаза. горит редко - поэтому кола по возможности. ну и в основном заряжающий и водила при ранениях.
а так арта - главный враг.
тактика простая. выстрел укрытие. главное чтобы укрытие было под огнем союзников - лезет на меня, стреляет в союзника. я вылез выстрел и назад. там рудники под скалой. химки на горе. винтерберг в городе. но бывает оглянешься или убиты союзники или ст жучилы убежали.
вообще отличный танк. место танка в списке никак не портит настроение перед боем - будь топ или нижняя строчка. ну кроме 5 арт на прохоровке. =)
Вообщем прошел я танчик за день. И кажется, раньше до апа танка, был нереально картонным, потом помоему в каком то патче, ему апнули лобовую броню, и впринципе изредка от одноуровневых танков это правда помогает. И на самом деле, несмотря на арл, мне этот танчик показался простым в управление. Просто едешь, просто стреляешь, просто дамажишь. Действительно все очень просто и легко, конечно против 8 очень тяжело играть, а вот с танками своего уровня в легкую. Ну еще можно вытанковывать и дамажить 7. Если честно не заметил особых проблем как раньше, от таких как хэлкаты или штурэмили, или су152. Те на 6 лвл довольно комфортно и просто играется. Так что мне впринципе М6 понравился.
Вообщем прошел я танчик за день. И кажется, раньше до апа танка, был нереально картонным, потом помоему в каком то патче, ему апнули лобовую броню, и впринципе изредка от одноуровневых танков это правда помогает. И на самом деле, несмотря на арл, мне этот танчик показался простым в управление. Просто едешь, просто стреляешь, просто дамажишь. Действительно все очень просто и легко, конечно против 8 очень тяжело играть, а вот с танками своего уровня в легкую. Ну еще можно вытанковывать и дамажить 7. Если честно не заметил особых проблем как раньше, от таких как хэлкаты или штурэмили, или су152. Те на 6 лвл довольно комфортно и просто играется. Так что мне впринципе М6 понравился.
Прописался он у меня в ангаре надолго, тем более после нерфа обзора пт сау теперь намного легче урон настрелять. Вчера в этом убедился на песчаной реке. Пт тупо стоят на обычных своих позициях и ждут помощи от светляка. Помощи нет и ПТ после засвета довольно быстро гибнут.
Прикрепленные файлы
shot_043.jpg109,27К
Сообщение отредактировал KostyaNukr: 11 фев 2015 - 11:47
вентиляция, приводы и досылатель. голды 16 штук. как правило хватает. перк отчаянный. время при его действии 4.38. для моей пушки с 200хп за раз очень быстро. и много - спасало не раз. ну и критуется м6 не сильно. по сравнению с м110 е5 просто стойкий оловянный солдатик. малого ремкомплекта за глаза. горит редко - поэтому кола по возможности. ну и в основном заряжающий и водила при ранениях.
а так арта - главный враг.
тактика простая. выстрел укрытие. главное чтобы укрытие было под огнем союзников - лезет на меня, стреляет в союзника. я вылез выстрел и назад. там рудники под скалой. химки на горе. винтерберг в городе. но бывает оглянешься или убиты союзники или ст жучилы убежали.
вообще отличный танк. место танка в списке никак не портит настроение перед боем - будь топ или нижняя строчка. ну кроме 5 арт на прохоровке. =)
Действительно приятный танк и стабильный, такие временами просто хочешь выкатать
Народ почему м6 не часто увидишь в средних ротах? По ттх ИМХО один из лучших танков на 6 лвл сейчас
ТТХ одно, а танк совсем другое. Нельзя верить разрабам, У этого танка целых три бесполезных орудия. Наверное в топе он и сможет что то сделать, но пока я на нём только купаюсь. Не хочу быть халявным мясом.