Изменения в патче 1.9:
Т-70
- Боезапас орудия 37 мм ЗиС-19 изменён с 150 до 300 снарядов
- Боезапас орудия 45 мм 20К изменён с 90 до 180 снарядов
- Боезапас орудия 45 мм ВТ-42 изменён с 90 до 160 снарядов
- Стоимость ремонта уменьшена на 44%
- Доходность уменьшена на 15%
- Уровень двигателя М-80 изменён с III до IV
- Прочность с башней Т-70 изменена с 210 до 390 единиц
- Прочность с башней Т-70М изменена с 230 до 410 единиц
Привет тебе, читатель! В данном обзоре рассматривается советский легкий танк Т-70, в игре и наяву.
Сначала, все же посмотрим какой след оставил Т-70 в истории. А Т-70 в WoTе расмотрим чуть позже.
Содержание:
Часть 1: Исторические факты, воспоминания современников, различные мнения, технические подробности.
Часть 2: Т-70 в наше время, в том числе и в играх.
Часть 3: Т-70 в WoT
Часть 4: Игровая тактика, факты и т.п..
ЧАСТЬ 1
Пряморукие танкисты и на Т-70 давали прикурить
Командир бригады полковник Кочин И.Я. суров. Леса. Снега. Танки. ТруЪ набор русского воина.
Старший лейтенант Захарченко: Боекомплект исчерпан? не беда, оружие героев всегда с нами. ДАВИ!!!
Старший лейтенант Захарченко и механик-водитель старший сержант Кривко,отражая контратаки танков и израсходовав снаряды, со всей своей ротой Т-70пошли на таран немецких танков. Захарченко сам лично протаранил 2 танка и взялв плен командира и начальника штаба 100-го танкового батальона особого назначения.
Капитан Дьяченко работает по профилю: пехота спокойно наступает
Капитан Дьяченко двумя Т-70 захватил 4 орудия и 32 пленных, а 8 человек орудийной прислуги уничтожил. Со своей стороны потерь не имел.
Младший лейтенант А.Пегов по мелочам не разменивается: Пантеры горят!
26 марта 1944 г. легкий танк Т-70, заметив два приближающихся немецких танкаPzKpfw V «Пантера», замаскировался в кустарнике и взял их на прицел. После тогокак «Пантеры» приблизились на 150-200 метров и подставили под удар борта, Т-70 внезапно из засады открыл огонь и уничтожил «Пантеры» быстрее, чем те смогли его обнаружить. Экипажи выбраться из «Пантер» не смогли. Командир Т-70 младший лейтенант А.Пегов был представлен к званию Героя Советского Союза.
Лейтенант А.Л. Дмитриенко: на абордаж!
При отражении вражеской контратаки командир танка Т-70 лейтенант А.Л. Дмитриенко заметил отступавший немецкий танк. Догнав врага, лейтенант приказал своему механику-водителю двигаться рядом с ним (по-видимому, в «мертвой зоне» Можно было стрелять в упор, но, увидев, что люк в башне немецкого танка открыт (немецкие танкисты почти всегда ходили в бой с открытыми башенными люками), Дмитриенко вылез из Т-70, перепрыгнул на броню вражеской машины и бросил в люк гранату. Экипаж немецкого танка был уничтожен, а сам танк отбуксирован в наше расположение и после небольшого ремонта использовался в боях.
Михаил Соломин: один легкий танк там где не справились восемь средних. И да, кавалерия подоспела вовремя. Даром что пешком
...Вот в той самой атаке, где наш танк и погиб, мы одни и участвовали на одной своей "семидесятке". Остальные танки на переправе отстали, нас одних и кинули против пушек и пехоты, чтобы прорвались мы в село и пулеметы подавили. А перед этим то село уже атаковали наши «тридцатьчетверки". Все шесть штук и остались, да два «Гранта» с ними дымились. А мы на таком «клопе».На верную смерть нас двинули, но Михалыч помолился и сказал, что на все воля Господня. Я и успокоился. Тем более на поле промоинки маленькие углядел, в которых Т-34 не спрячется, а нам как раз. Нам и задачу уточнили. В село ворваться и не только пулеметы подавить, но и блокировать там мостик, покоторому немцы могли подкрепление подкинуть. Я уж не знаю, что тут сыграло,молитва ли, или искусство вождения Михалыча, но ворвались мы по тем промоинкамв село-то. Промоинки неглубокие, но «семидесятку» с запасом скрыли и незаметили немцы, как мы уж в село сбоку-сзаду въехали., Двое всего на легком танчике. И все! Ну мы, конечно, поспешили пулеметчиков давить, кататься вдоль села и расстреливать всех, кого видали из пушки и пулемета. Потом и пушку одну расстреляли. Или нет, вроде все-таки две! А потом услыхали, как какой-то танк,натужно завывая, ползет от ручья к мам в горку-то.
Ну все, думаю, кранты, мостик-то мы не заблокировали, сейчас они оттуда танки и подкинут и капут тогда и нам и пехотному полку, что уже дружно орет"!Уря!" на поле. Хорошо, что село представляло собой большую букву"Т" построенную вдоль двух дорог. У основания буквы как раз и был тот самый мостик, а дорога от него шла в вымоине и поднималась круто вверх. Мы же находились на верхней перекладине буквы "Т" и потому немец нас,конечно, за домами не увидел, хотя между домов мы временами видели тот берегручья, откуда немец выполз, но на нем никого еще не было.
И тут из-за крайней избы вдруг показался длинный ствол немецкого танка с набалдашником. Это «Тигр» был. Против него моя "семидесятка" ничего не стоит. Но он меня еще не видел, а до него осталось ну метров сто. Ну и как начал он из-за дома выползать, угостил я его в борт бронебойным, или даже подкалиберным, прямо как Давид Голиафа. Он остановился и вроде как даже не горит. Но дорогу своим широким корпусом загородил. А за ним «артштурм» гудит. Но я поспешил, стукнул по нему, но лобешник ему не пробил. Он тут же дал задний ход и назад вниз к мостику.
Ну а пока мы возились с «тигром», фрицы выползли на поле, что на том берегу ручья, и принялись по нас снизу стрелять из «артштурмов». А мы по ним стреляли, да меж домами крутимся, по пехоте тоже добавляем, что вдоль улицы бегает.Трудно воевать на два фронта-то, вот один снаряд и проломил нам борт как раз справа - с той стороны, где двигатели стояли. Передний двигатель и пыхнул таким ярко желтым пламенем. «Горим», - кричу, а сам пытаюсь люк в башне отдраить. А он не открывается. Видать его снарядом покорежило. Мы рванулись, было через передний, но тут услыхали, что фрицы около танка ходят и стучат в броню. Это ихние пехотинцы подоспели. Куда уж тут вылазить-то? В плен? Нет, уж лучше смерть.А мотор уж горит вовсю. Жаром пышет - как в аду. Легли на днище, там чуток попрохладнее. Но помогло, что комбинезоны у нас были ленд-лизовские с асбестовой ниткой, а то бы, наверное, сгорели мы заживо, в геенне этой. Ну,лежим на полу и гадаем про себя, когда это наш боекомплект рванет. А броняв верху раскалилась, за люк не возьмешься, от мотора белый вонючий дым пошел -это загорелось масло, но второй мотор еще тихонько так чухает. Правда выхлоп внутрь танка идет. Жара невыносимая, белый дым, выхлоп - дышать не чем. Прямо выворачивает наизнанку. А возле танка фрицы ходят, галдят. Тут уж делать нечего, только молитвы вспоминать всякие и поджариваться.
И тут Михалыч мне откуда-то противогаз протянул. И как только вспомнил о них?Одел на себя резиновую маску. Вроде дышать полегче стало. Но все одно - жарища и тошнит. И тут как сквозь сон услыхал «бу-бу-бу» - это Михалыч морду свою ком не прислонил и говорит что-то. Ну ладно, думаю, помоги нам, Господи! Все одно больше рассчитывать не на кого. И тут вдруг понял я, что сознанку теряю.
Очнулся на воздухе. Михалыч меня по щекам лупит. Рядом - наш танк, из которого медленно выползает маслянистый тяжелый такой черный дым. И одна гусеница утанка медленно так поворачивается. Словно он ногою землю роет и звук такой«пф-ф-ф», словно танк дышит, иль дух испускает...
И так мне жаль стало танк наш, что я заплакал. А потом стал молиться следом за Михалычем, который выдернул меня из танка. О чем я молился? А кто теперь знает?Помню, что благодарил Бога за спасение, потом благодарил танк наш за спасение,потом благодарил Михалыча за спасение... А потом вспомнил "Отче наш, ижееси на небеси...". А потом пришли наши.
Мнения такие мнения...
Анонимус о Т-70.
Т-70 сейчас забыт. Забыт и недооценен. И это увы, естественно. Никто из нацистов не писал в мемуарах "О нет! Большевики имели безусловное техническое преимущество над Рейхом: танк Т-70!". Танкисты Т-70 не устраивали нацистам резню в стиле Колобанова. Про них не снимали фильмы, их неславили в песнях, а сами танкисты называли Т-70 просто: БМ-2. "Братская могила-на-двоих".
И все же они воевали. Сражались и побеждали. Как можно было идти в атаку на 10 тонном Т-70 вооруженном 45мм пушкой на немецких "Тигров", "Пантер", "Фердинандов"? Какое мужество было у этих людей... Да, до сих пор спорят были "Тигры" под Прохоровкой, сколько их там было, был ли прочий зверинец... Я сомневаюсь, что из 2х местного танка, весящего в вдвое-впятеро меньше большинства тогдашних панцеров, была большая разница, атаковать PzIV или PzVI. И тот и другой, большое (первый возвышался над Т-70 на полметра, второй на метр), угловатое чудовище, исполненное убийственной мощи, страшное ощущением собственной беспомощности, бессильным ожиданием, что вот-вот...и все. 45-мм лобовой брони (как у Т-34, да) и 15мм бортовой в 43г были уже не лучшей защитой, а главное: 45мм пушка берущая немцев только в упор. Сколько Т-70 было сожжено до того как они добрались до этого самого "упора"? И таких 10 тонников было много. Например в 5-й гвардейской танковой армии на каждые две тридцатьчетверки приходилось по одному Т-70. И все же...
Враг был остановлен. Но какой ценой? "Поле было покрыто чадящими кострами, это горели танки...В большинстве из них я ужасом и болью узнавал наши легкие Т-70..." (неточная цитата ветерана из исторической передачи).
Цена... Хорошо воевали советские солдаты и командиры или плохо? Не мне судить, тому, кто живет лишь их отвагой и мастерством. Я знаю одно: поражению нет оправданий, а победа в них не нуждается.
Что касается Т-70, то он представляет собой оружие военных лет. Много, дешево, сердито. Он был детищем Николая Александровича Астрова и появился в годы, когда судьба СССР висела на волоске. 1941г. Разгром. Хаос. Бесконечные отступления РККА. Безуспешные контратаки. Победный марш нацистов.
Срочная эвакуация. Армии требуются танки. А где их брать? Красивая довоенная схема меняем "Т-35 на КВ", "Т-28 на Т-34", "БТ и Т-26 на Т-50", а "Т-37 на Т-40" не выдерживает столкновения с реальностью.
Для Астрова невозможность строить Т-50 на заводе № 37 очевидна - коллектив и с достаточно простым Т-40 справляется с трудом. Что уж про "пятидесятки" говорить! За две недели Николай Александрович сотоварищи переделывают Т-40 в танк поддержки пехоты (инженеры оценят сей труд). Броня утолщается, возможность плавать удалена, проект несут на стол
Сталину. Тот возвращает, с довольно неожиданной пометкой: "Поставить 20мм пушку и пустить в серию!". Пока развертывается производство эвакуированных
заводов, новый танк получает название Т-60 и воюет на всех фронтах, от Ленинграда до Крыма. Немцы называют Т-60 "неистребимой саранчой", советские командиры после летней бойни 1941го радуются наличию хоть каких-то танков. В 41г Т-60 произведено почти полторы тысячи, в 42 году еще без малого четыре с половиной тысячи. Быстро становится ясно, что Т-60 лишь эрзац, способ выиграть время, дотянуть до массового выпуска нормальных танков. Очевидней всех это для Астрова. Работы над улучшенным Т-60 не останавливаются. Т-60 выпускают тысячами, но на чертежном столе уже лежат эскизы новой машины! Сорокопятка в танковом варианте, еще броня, еще двигатель...
Что тут воспевать? Достоинства Т-60(70) были в надежности (Т-34 тех годов в этом отношении ужасен), легкости в производстве (еще бы, двигатель от грузовика, да и не только двигатель), удачная конструкция совмещавшая отличную проходимость и маневренность. Любопытно, что имея бензиновый двигатель Т-70 горел куда хуже дизельного Т-34. А отгадка была одна: экипаж Т-70 был отделен от бензобаков 5мм плитой, а 45мм снаряды детонировали весьма неохотно.
Чего не было так это брутального внешнего вида, пропаганды вундервафе, огромных пушек и толстой брони. Ах да, сбросить гусеницы выйдя на немецкие автобаны Т-70 тоже не мог.
Словом, был такие танки. Т-60 и Т-70. И про них неплохо бы помнить. Потому что если мы про них забудем, то забудем и про тех кто на них воевал. А между тем, Т-60 и Т-70 суммарно было выпущено больше четырнадцати тысяч. Для сравнения: выпуск Т-34 в годы войны составил 35 467. Т.е. на каждые две-три тридцатьчетверки приходилось по одному Т-60/70. Народу немало получается. И вклад их в Победу был с размерами этих малышей несравним. DIXI.
Мнение советского танкиста Михаила Соломина. Осторожно! Прочтение может разорвать шаблон «дедывоевали».
…Я был тогда в танковой армии у Рыбалко в 55-й бригаде и воевал на легком танке Т-70 -"семидесятке". Да я тебе уж рассказывал! Как мне этот танк? Да могила на гусеницах, впрочем, как и любой другой. И Т-34 ничем не лучше и ИС горел не хуже всех их. Хотя у Т-70, как и у любого другого были свои плюсы. Он был маленький по размерам, тихий на ходу (не громче грузовой машины), верткий и проходимый. Так что любить его было за что. Но броня с боков все же тонкая и пушчонка - сорокапятка тоже слабенькая, особенно против тяжелых танков…
Взаимоисключающие взгляды на Т-70 от советских военачальников
Раз
П. Ротмистров Г. К. Жукову от 30 августа 1943 года:
…Танки Т-70 просто нельзя стало допускать к танковому бою, так как они более чем легко уничтожаются огнём немецких танков…
и два
С. Богданов в ГАБТУ от 25 сентября 1943 года: Танк Т-70 в виду своей высокой подвижности как нельзя лучше соответствует задаче преследования отступающего противника…
В отличие от Т-34 и КВ, танк указанного типа обладает малой шумностью (звук танка не превышает звука автомобиля) даже в движении на самых высоких оборотах, что вкупе с малыми размерами самого танка, позволяет подразделениям на Т-70 подбираться практически вплотную к противнику, не вызывая у него преждевременной паники…Если немецкие артиллеристы могут вести огонь по танку Т-34 с расстояния 800—1200 м, то малые размеры Т-70 на местности снижают эту дистанцию до 500—600 м.
Все имеющиеся случаи больших потерь подразделений танков Т-70 объясняются большей частью неграмотным применением, но не конструктивными недостатками самого танка.
Как мы видим
и советские военачальники обзывали друг друга нубами, призывали учить матчасть и прямить руки.
Апогей службы Т-70: Курская дуга
Т-70 составляли значительную часть советского танкового парка — из 1487 (вечер 4 июля 1943 года) танков Центрального фронта 369 (около 22 %) были именно «семидесятками». В ходе начавшегося рано утром 5 июля 1943 года сражения Т-70, как и все остальные типы советских и поставленных по ленд-лизу танков, понесли тяжёлые потери.
В частности, в знаменитом бою у Прохоровки 12 июля среди других частей участвовали 212 танков и САУ 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Из них 122 были Т-34, 70 — Т-70 и 20 — САУ. Подсчёт потерь после боя показал, что противник вывел из строя 95 Т-34, 35 Т-70 и 19 САУ.
А вы говорите...
...Витманн... Ну-ка, читатель сколько Т-34 с Ф-34, М3 Ли и Т-70 (ну ладно пусть Т-127, за неимением Т-70) ты берешься уничтожить на своем PzVI за раз лоб-в-лоб ?
Как и кто строил Т-70.
В общем-то все теже:
Женщины, подростки, старики. А все почему? Наверное поэтому
Я — Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его "Малютка". Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист".
"Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка "Малютка" Алик Солодов. 6 лет".
"Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова".
"Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага. Таня Чистякова".
Вот такие пироги. Эти взносы шли не на Т-70, а на Т-60. Но между нами говоря, какая разница...
Для технофилов: схема бронирования, чертеж, таблица сравнения с другоми легкими танками
В сравнении с другими лёгкими танками массы порядка 9—11 т (например, немецкий PzKpfw II, японский «Ха-Го» Т-70 имел лучшую бронезащиту, более мощное вооружение, но значительно уступал в плане рационального распределения
обязанностей между членами экипажа. По качеству средств наблюдения и связи Т-70 также уступал немецкому танку.
Однако все эти машины на момент создания Т-70 оценивались как устаревшие.
По своим тактико-техническим характеристикам Т-70 был вполне на уровне с более тяжёлым по массе американским лёгким танком M3 (M5) «Стюарт», разработанным приблизительно в то же время и поставлявшимся в РККА по ленд-лизу. Т-70 приблизительно равноценен американскому танку по защите лобовой проекции и вооружению (с лучшим осколочным действием снаряда 45-мм пушки), уступая ему в скорости, но значительно выигрывая в запасе хода.
Эргономику обеих машин трудно признать удачной. У Т-70 командир был функционально перегружен,
но не был стеснён объёмом боевого отделения. У «Стюарта» в башне находилось два человека (и ещё двое в отделении управления — с функциональной точки зрения всё было в порядке), но сама башня (в особенности с подбашенной корзиной) была очень тесной.
Стоит отметить, что на M3 «Стюарт» использовались авиационный двигатель и специальная трансмиссия. Кроме того,
«Стюарт» по массе тяжелее Т-70, и обычно относится к категории «лёгко-средних» танков, поэтому его прямое
сравнение с другими лёгкими танками, как и с Т-70, не совсем корректно. Также Т-70 близок по характеристикам вооружения и бронирования ранним PzKpfw III и поздним БТ, но они уже относятся к другой массогабаритной категории, «лёгко-средним» танкам по классификации британского историка Ричарда Огоркевича, поэтому прямое их сравнение является неправомерным...(с) Загнивающая Википедия.
продолжение следует...
Сообщение отредактировал HardWar1977: 21 апр 2020 - 21:46