Перейти к содержимому


Собираем модель ПТ-САУ: Charioteer "Бронекоробочка"

брошюра бумага моделизм сборка модель склеить

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В теме одно сообщение

gralexxl #1 Отправлено 16 янв 2015 - 16:22

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Предлагаем вашему вниманию статью по сборке очередной бумажной модели  ПТ-САУ: Charioteer из серии "Бронекоробочка" от пользователя  Targo_Kain

Многие этапы и операции по сборке схожи с теми, которые были описаны в статье по сборке Т-54

 

1 Charioteer-guide-01.JPG Начнем работу с распечатки брошюры на струйном принтере  на бумаге плотностью 180 г/м2. Некоторые листы надо будет распечатать на более тонкой бумаге (см. п.3)
2 Charioteer-guide-02.JPG Пока идет печать, готовим обычные инструменты: ножницы, макетный нож со сменными лезвиями, макетный коврик – на нём будем резать макетным ножом, стальную линейку, клей ПВА Момент Столяр. 
3 Charioteer-guide-03.JPG Этот лист печатается на офисной бумаге 80 г/м2
4 Charioteer-guide-04.JPG

Как и в прошлый раз, с моделью Т-54, начнём с ходовой части. Ходовая часть Чэриотира очень похожа на ходовую 54-ки и делается совершенно по аналогичному алгоритму. 

Заготовки ванночек ходовой вырезаны, обработаны линии изгибов и подкрашены торцы.

5 Charioteer-guide-05.JPG Ванночки, секция за секцией, склеиваются и занимаемся обработкой деталей катков.
6 Charioteer-guide-06.JPG

Диски катков вырезаны, торцы подкрашены, ведущие и направляющие катки уже склеены. 

P.S. Обратите внимание, что кольцевая заготовка катка, что слева - без зубцов. Зубцы срезаны специально – для склейки встык. Склейка встык может дать гораздо более аккуратные результаты, чем с зубцами, конечно же при некоторой практике. Пробуйте. Кроме того отрезая эти зубцы мы сильно сэкономим время – ведь не надо будет их вырезать 

7 Charioteer-guide-07.JPG Все катки склеены и доклеивается последний участок гусеничной ленты ванночки.
8 Charioteer-guide-08.JPG Одна ванночка полностью готова, вторая на подходе.
9 Charioteer-guide-09.JPG

Детали корпуса Чэриотира. Пока не вырезаны. 

Дальше приступим к склейке корпуса модели. Опять ничего сложного, корпус простых обводов, обвесок минимум… и вообще Чэриотир крайне простая модель.

 

10 Charioteer-guide-10.JPG

Детали корпуса вырезаны, согнуты и торцы подкрашены.

Cначала проводим по всем линиям изгибов ножом, а только потом вырезаем – в таком порядке результат будет аккуратней. В модели дано два силовых элемента-шпангоута, я сразу же увеличил их количество до 4ёх. Два расположил спереди и сзади под верхним листом корпуса, ещё два по обе стороны от отверстия для грибка вращения башни – что бы усилить корпус возле этого отверстия. Потом, уже позже, прикладывая верхний лист (дет. 3) к собранной ванне корпуса решил добавить пятый шпангоут – примерно посередине моторного отделения. Корпус получится аккуратным и прочным. 

11 Charioteer-guide-11.JPG Вклейка первого шпангоута в ванну корпуса. Опять обращу внимание – что во время сборки нижней части корпуса надо располагать его на твёрдой и ровной поверхности, в данном случа столешница полированного стола. На коврике нельзя – коврик не всегда ровный!
12 Charioteer-guide-12.JPG Почти тоже самое что и фото №11, только чуть другой ракурс.
13 Charioteer-guide-13.jpg Вклейка второго шпангоута, во время процесса продолжаем удерживать дно корпуса на твёрдой ровной поверхности. Так мы значительно уменьшаем вероятность искривления всей детали №1.
14 Charioteer-guide-14.JPG Четыре шпангоута вклеены, как говорилось выше – позже я добавил 5й шпангоут. Ну это по желанию. Можно ведь обойтись и двумя, которые изначально и даны в развёртках модели.
15 Charioteer-guide-15.JPG После установки шпангоутов – поместил на некоторое время всю конструкцию под небольшой груз – до полного высыхания клея. Сделано это опять же для минимизации возможных поводок «винтом».
16 Charioteer-guide-16.JPG Корпус полностью готов (детали 1-2-3) и настало время заняться крыльями. Возможно крылья в этой модели самая сложная деталь вообще. Ну или ствол  - это уже кому как. 
17 Charioteer-guide-17.jpg Делаем везде где надо нужные изгибы, подкрашиваем торцы. Опять же эти крылья во многом похожи на крылья Т-54…
18 Charioteer-guide-18.JPG Крылья полностью готовы, собираются надкрыльевые короба, а также большой блок-коробка, который находится сзади МТО (деталь 10).
19 Charioteer-guide-19.JPG

На фото - полностью готовый корпус, с приклеенными крыльям, и гусеничными блоками, а также развёртки деталей башни.

Теперь займёмся башней. Всего 8 деталей, включая «обвеску». Впрочем если собирать с «предтоповым» стволом то деталей будет на несколько больше. 

 

 



gralexxl #2 Отправлено 16 янв 2015 - 17:20

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

 

Продолжение статьи по сборке.

20 Charioteer-guide-20.JPG Деталь 14 - обязательно перед вырезанием намечаем ножом лини изгибов самой детали и клапанов. Детали 14, 15, 16 уже вырезаны. Также вырезана деталь 23 - топовый ствол L7.
21 Charioteer-guide-21.JPG

Подкраска торцов деталей 14,15,16. Обратите внимание на краску в крышечке на переднем плане справа – такой смесью я подкрашивал торцы на самых светлых участках камуфляжа башни. Смесь из белого и телесного цветов в пропорции примерно 3:1. Торцы детали 16 подкрашивались Звездой N25 «Древесный». Эта краска у "Звезды" слабовато похожа на дерево, скорее цвет какао.

P.S. Подкраска торцов позволяет получить более аккуратную и копийную модель, белые торцы деталей (т.е. видимая толщина бумаги) портят вид. 

22 Charioteer-guide-22.JPG Продолжаем сборку башни. Тут легко можнодопустить перекос при приклейке крыши или дна башни – детали 15 и 16, поэтому будьте внимательны и осторожны. На фото деталь крыши (15) уже приклеена к на передний клапан. После подсыхания клеятся два соседних от переднего клапана , потом остальные одновременно. За башней видно заготовку ствола, намотанную на спицу.
23 Charioteer-guide-23.JPG Крыша башни уже приклеена, в  процессе приклейка дна башни. Порядок тот же – передний клапан, потом два соседних от него, потом остальные сразу. Также показан готовый ствол.
24 Charioteer-guide-24.JPG Башня собрана, ствол скручен, грибок склеен, а также склеены коробки дымовых гранатомётов, ящика ЗиП и пр..
25 Charioteer-guide-33a.jpg

Мы забыли упомянуть про краски, которые использовались для подкраски торцов. Белая использовалась только для смешивания с телесным и древесным для получения оттенков камуфляжа.

 

25 Charioteer-guide-25.JPG

Финальная стадия. Наклеиваем на башню упомянутый выше обвес, ствол и начинаем фотосессию готовой модели!

 

P.S. А эти две статьи помогут вам избежать типичных ошибок при съемке и обработке фото.

 

Несколько фото готовой модели, в том числе, и с другими его работами.

Charioteer-guide-26.JPG Charioteer-guide-27.JPG Charioteer-guide-28.JPG Charioteer-guide-29.JPG Charioteer-guide-30.JPG Charioteer-guide-31.jpg Charioteer-guide-32.JPG

 

Краткое резюме – модель ПТ-САУ: Charioteer в варианте «Бронекоробочка» - это, пожалуй, выбор номер один в категории «моя первая модель из бумаги».

ПТ-САУ в результате выйдет очень симпатичная и вполне узнаваемая.

 

Приглашаем всех на конкурс по сборке данной модели!







Читать еще на тему: брошюра, бумага, моделизм, сборка, модель, склеить

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных