В настройки можно войти, нажав правой клавишей на иконке программы справа внизу вашего рабочего стола и выбрать "Конфигурация".
Вкладка "Общее":
Язык интерфейса: Русский
Ставим галочки определяющие поведение программы при загрузке Windows:
Вкладка "Скриншоты":
Выбираем папку для сохранения скриншотов.
Обращаем внимание, какой кнопкой будут создаваться скриншоты.
Будьте внимательны! Если Вы щелкните курсором мышки в форму под словом "Клавиша" и нажмёте другую что-либо на клавиатуре, то кнопка создания скриншотов будет переопределена.
Выбираем формат файла. Можно выбрать "jpg" или "png". Файлы формата "bmp" получаются слишком большие по объему.
Можно так же включить опцию автоматического создания скриншотов и время, через которое эти скриншоты будут делаться. Очень удобно. В горячке боя порою забываешь про всё и вся, но потом приятным сюрпризом оказываются заботливо сделанные программой скриншоты.
Но следите за свободным местом на диске и иногда стирайте ненужные файлы.
Вкладка "Видео":
Самая, наверное, важная для нас вкладка.
Так же как со скриншотами определяемся, куда будут складываться видеофайлы.
Я преднамеренно разделил папки со скриншотами и видео, чтобы было удобнее.
Так же как и в случае со скриншотами можно переназначить клавишу, которая включает запись видео. "Паузу" и "Отмену записи" можно не назначать.
Сжатие слабое. Если на жестком диске достаточно места. Чем сильнее сжатие, тем меньше выходной файл, но больше грузится процессор Вашего компьютера. Можете поэкспериментировать с этой опцией. Я бы рекомендовал сильно не сжимать видео, дав процессору больше ресурсов для обсчитывания игры. А файл мы всё равно потом будем пережимать.
Размер кадра оставляем полный.
FPS делаем 15, этого вполне хватает, чтобы видео нормально смотрелось. Хотя для HD качества требуется порядка 30 кадров в секунду.
Увеличение этого параметра ведёт за собой увеличение нагрузки на процессор и увеличение размера сохраняемого файла. Если хотите, то подбирайте опытным путём приемлемое для Вашего компьютера значение.
Процессор у меня двухъядерный, выбираю 2 ядра. Быстродействие компьютера во время записи с этой опцией меня вполне устраивает.
Обращаю Ваше внимание на перечеркнутую опцию "Многоканальный звук". "VirtualDub" не умеет работать с таким многоканальным звуком. Поэтому мы эту настройку пока игнорируем. Но и без этой опции весь звук боя будет записан нормально.
Вкладка "Оверлеи":
У меня включено только FPS. Во время игры я вижу количество кадров в секунду. Этот оверлей дублирует показ FPS самой игрой, но по его окраске мы можем понять, работает ли у нас в текущий момент запись видео (индикатор FPS красный) или запись видео отключена (индикатор жёлтый). Индикатора нет - "PlayClaw" не запущена.
С остальными оверлеями Вы можете ознакомиться самостоятельно - после их включения будет доступна кнопка "Настроить".
Так же, в самом низу этого окна можно выбрать, где будут располагаться цифры на экране.
Один из возможно нужных - это оверлей времени.
В общем комбинируйте их на свой вкус.
Вкладка "Тест":
Если в игре нажать клавишу "P", то в определённой на этой вкладке папке через 30 секунд появится файл "csv" в котором будут значения минимальных, средних и максимальных значений: fps, температуры и загрузки процессора видеокарты и компьютера.
С настройками немного разобрались.
Запускаем игру.
У кнопки "Играть" видим желтый индикатор FPS в левом верхнем углу. Программа работает.
Выбираем танк и в бой!
Нажимаем клавишу "Scroll Lock". Индикатор стал красным - это означает, что запись включилась.
Нажимаем "Print Screen"... еще раз... Видим красную надпись "Screenshot taken". Дело в том, что сама игра тоже делает сриншоты этой же клавишей. Поэтому одно нажатие делает скриншот сама игра в свою папку, а другим нажатием программа "PlayClaw" сохраняет скриншот уже в назначенную Вами папку.
Мне нравится получать скриншоты именно программой "PlayClaw". Почему? Потому что они имеют такой вид:
"worldoftanks 2011-08-21 01-19-26-41.jpg"
Сразу видно в какой игре сделан скриншот, год-месяц-день и время создания. Очень наглядно и удобно.
Теперь пришла пора отредактировать наше полученное видео в программе "VirtualDub".