В патче 0.9.6 разработчики изменили рассеивание снарядов внутри круга сведения с целью уменьшить количество попаданий без предварительного сведения (вертуханов). Судя по отзывам игроков, некоторые не заметили особых изменений, у других снаряды вообще перестали лететь в цель, у третьих же орудия стали стрелять даже точнее, а количество вертуханов возросло! Что конкретно изменили разработчики, но постеснялись сообщить нам в подробностях, разбираем в этой теме.
Для начала выясним, как соотносятся рассеивание снарядов в реальности и в ВоТ. Рассеивание снарядов можно характеризовать числом попаданий на единицу площади. Чем дальше от точки прицеливания, тем меньше плотность попаданий. В реальности, плотность попаданий подчиняется нормальному распределению, пример обстрелянной мишени – на картинке, слева вверху:
Хотя в центре прицела плотность попаданий максимальна, она лишь незначительно выше, чем в соседних областях. Поэтому в центральной области точки попаданий распределены практически равномерно.
При создании кода, отвечающего за рассеивание снарядов в ВоТ, разработчики допустили ошибку. Нормально распределённым оказалось расстояние до точки прицеливания, а не плотность попаданий. В результате, плотность попаданий в точке прицеливания получилась бесконечной (мишень "До патча 8.6".) Из-за этой Благодаря этой ошибке, на любом танке со сколь угодно большим разбросом можно было вполне успешно играть в снайпера и поражать любые мишени в квадрате отрисовки, вплоть до дальности в 707 метров; на точных пушках - выцеливать уязвимости на расстояниях в сотни метров; наконец, регулярно попадать не дожидаясь сведения, а лишь наведя центр круга на цель.
Выход патча 0.8.6 с его улучшенной точностью усугубил эту ситуацию, в очень малую центральную область стало лететь в полтора раза больше снарядов. Спустя полтора года, точность снижают, но, в отличие от предыдущего случая, новый алгоритм не раскрывается во всех подробностях. Более того, в официальной новости приведена картинка, которая вообще имеет мало общего с тем, что реализовали в патче 0.9.6. На той картинке ( "0.9.6" ) из новости изображено нормальное, реалистичное распределение.
Чтобы выяснить, как изменилось рассеивание, я отстрелял несколько тысяч выстрелов в стену, делая скриншот после каждого выстрела. Декаль попадания была заменена на цветную точку, чтобы можно было легко извлечь её координаты. Обстрелянные в разных версиях мишени показаны на рисунке выше.
Уже по приведённому рисунку видно, что с вводом новой точности особенность в центре никуда не исчезла. Для количественного сравнения удобнее смотреть на гистограммы распределений. Поскольку сравнивать бесконечные величины графически не очень-то удобно, смотреть будем на распределение радиуса, а не плотности:
На графике представлены распределения снарядов по радиусу в разных версиях ВоТ. Отличие между последними патчами заключается в том, что треть снарядов, летевших «в яблочко», теперь летит в прилегающую область. В старые добрые времена в границу круга летело около четверти снарядов (чёрная кривая). Если эти снаряды перенаправить поближе к центру, где-то в район одной трети радиуса, то получится распределение, весьма похожее на наше новое распределение в патче 0.9.6.
Таким образом, разработчики не стали кардинально менять точность орудий, они лишь слегка снизили вероятность попадания в самый центр, как, вобщем-то, и объявлялось. Поэтому любители прописать вертухан или поснайперить из МЛ-10 могут спать спокойно. Представленные здесь данные, в принципе, могут быть использованы для расчёта вероятности попадания в той или иной ситуации, если учесть одну важную вещь.
Дело в том, что отрисовываемый круг сведения приблизительно в два раза больше, чем реальный круг разброса. На скриншоте изображены декали всех попаданий, которые пришлось пережить коровнику на Малиновке и отрисовываемый кружок после полного сведения:
Как видите, во внешнюю часть круга сведения снаряды никогда не летят. Удивительно, что до сих пор не получил популярности мод, отображающий истинный круг разброса.
Итог
Начиная с патча 0.9.6 танки стреляют чуть менее точно, чем в 0.9.5, но гораздо точнее, чем до патча 0.8.6.
В следующем сообщении будет приводиться некоторая техническая информация.
Сообщение отредактировал Med433: 19 фев 2015 - 23:01