Перейти к содержимому


Важно! Инструменты и материалы для бумажного моделизма.

бумага моделизм брошюра инструмент клей советы

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 37

gralexxl #21 Отправлено 20 фев 2015 - 12:22

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 444
  • Регистрация:
    17.01.2012

Всем привет, мы представляем материал от qwazare  (известного специалиста в бумажном моделизме) о инструментах и материалах, которые применяют для сборки бумажных моделей.

Эти советы очень пригодятся как новичкам, так и опытным моделистам при сборке бумажных моделей. 

(текст и фото автора)

1.JPG

Поверхность.

Для комфортного вырезания бумажных деталей я использую “Коврик для резки CM-A3 (Olfa)”. Он отлично подходит по размеру на большинство столов, но если у вас рабочее пространство в размерах ограничено, то лучше использовать “CM-A4”, т.к. он более компактен. Подобные коврики выпускают многие производители. Купить можно в магазинах, торгующих продукцией для моделизма и офисными товарами.  Если же у вас нет возможности использовать такие коврики, то можете обойтись и листом картона, желательно толщиной не менее 1мм. 

3.JPG

Освещение
Самым важным элементом моделирования является именно освещение, так как при его отсутствии не получится ни нормально вырезать детали, ни склеивать, ни фотографировать. Поэтому очень важно иметь качественный источник света. Я использую энергосберегающую люминесцентную лампу с "температурой" освещения 4200К. Если у вас имеется другая "температура" освещения - это не очень критично, но в таком случая вам придется более тщательно выставлять “баланс белого” в настройках фотоаппарата при фотографировании. Так же хорошо,  если лампа будет "гибкой" - вы сможете более комфортно выставить угол падения света при работе с моделями.

P.S. 2 лампы будут идеальным решением и осветят весь рабочий стол почти любого размера.

4.JPG

Клеи

Какой у меня клей? Это, пожалуй, самый часто задаваемый вопрос среди всех интересующихся моделизмом. Даже сами моделисты используют самые разные типы клея. Я же с самого начала своей увлеченности использую только клей-гель, а именно PASCO или Момент Гель. Почему именно они? Напишу о минусах остальных типов клея.
Момент-кристалл при нанесении часто затекает в нежелательные места и впитывается в бумагу тем самым раздувая ее. А при высыхании он белеет и становится очень хрупким. К тому же, если вы приклеили детали неправильно, у вас уже не будет возможности это исправить, так как он слишком быстро схватывается.
ПВА, в отличие от "Кристалла", не растекается по бумаге и не впитывается в нее и при высыхании становится прозрачным и гибким. Но я его не использую по той причине, что он не всегда прочно склеивает детали, только если у вас не строительный ПВА  (я просто не люблю ПВА).

5.jpg Момент гель же, в свою очередь, тоже не растекается по бумаге и не впитывается в нее, а при высыхании прозрачный и гибкий. Самым основным плюсом я считаю то, что он высыхает постепенно и это дает возможность откорректировать склеиваемые детали. Еще одним плюсом является то, что, в случае чего, вы без особых проблем можете расклеить недавно склеенные (~5 минут) детали, не повредив их при этом и не оставив на них клея.
Момент-гель можно найти почти в любом магазине стройматериалов, так что проблем с поиском у вас не должно возникнуть.
6.JPG Ножи
Определённо, не имея на своем столе ножей, вам будет очень сложно вырезать детали.  Но чем лучше пользоваться? 
Первые полгода я использовал обычный канцелярский нож. В моем случае я нашел более увесистую его версию. Крайне желательно, чтобы такой нож был с тонкими  9мм, а не 18мм лезвиями. Многие моделисты открещиваются от канцелярских ножей ссылаясь на то, что в оных лезвие не фиксировано и может расшатываться. Но уверяю, после использования одного такого ножа на протяжении долго времени, вы сможете вырезать уже не боясь, что нож будет шататься.
7.JPG Спустя несколько месяцев использования такого ножа мне случайно посчастливилось в одном из магазинов найти набор из ножей для резьбы по дереву, в комплекте которого было 3 держателя и большой выбор разных лезвий. Из всех них я использовал только 2-3. 
8.JPG После этого в мои руки попали лезвия KB (Olfa), которые, к счастью, подошли к одному из держателей. До сих пор я использую именно эти лезвия.
10.JPG

Круглые детали и отверстия

Почти в любой модели есть необходимость вырезать отверстия или круги. Делать это можно многими способами. Самые мелкие отверстия можно сделать или обычным циркулем, или иглой (1мм), или швейной иглой (~1.5мм).  

11.JPG Для больших отверстий использую циркульный нож CMP-1 (Olfa) - с его помощью получаются очень ровные отверстия большого диаметра или дуги округлой формы.  Главное найти центр этих дуг :-).
12.JPG Для вырезания отверстий средних размеров, можно использовать пробойники для кожи, которые можно найти все в тех же магазинах стройматериалов. В моем случае эти пробойники необходимо было предварительно заточить. Использовал я их пока только для вырезания отверстий в таких танках как Штуг или VK 72.01. Важно, используя эти инструменты, не делать отверстия подложив коврик Олфа - вы его можете повредить. Желательно использовать толстый плотный картон или не очень мягкие сорта дерева.
13.JPG Для кругов больших диаметров можно использовать обычные ножницы.  Главное, чтобы они были острыми, иначе края такого круга у вас не будут гладкими и красивыми. Так же для отверстий и кругов малых диаметров можно использовать все тот же нож, плавно отсекая ненужные края.
14.JPG Помимо всего, почти в каждом доме имеются щипцы для ногтей. Ими тоже можно вырезать круги малого диаметра.
15.JPG

Пинцеты

Важно в своем наборе иметь  пинцет. В моем случае этот набор состоит из 9 пинцетов, при этом использую я только 4. Долгое время  пользовался первым и третьим пинцетами - их вполне хватает для начала. Первый - с острыми губками, для работы с мелкими деталями. Вторым удобно сжимать мелкие детали, которые вы склеиваете (например, диски катков). Самозажимными я пользуюсь совсем недолго. 

16.JPG

Нити

Лично я нити использовал только 3 раза: толстую - при склеивании траков Тапкольва и ИСУ-152; тонкую - траков Штуга. Использование нитки внутри траков дает гибкость, что очень важно. 

17.JPG Так же нитку можно использовать на корпусе, где она будет играть роль тросов.
18.JPG

Проволока и плоскогубцы

Если вы начали заниматься моделированием, будьте готовы к тому, что вам нужна будет проволока разных диаметров. Ее можно купить на местных радиорынках или разобрать любой старый нерабочий электроприбор (во многих есть проволока). 

 

19.JPG Так же можно использовать припой - он часто идет диаметром 1мм, который в моделировании используется чаще всего. 
20.JPG Если же у вас есть проволока диаметром более 1мм, то зачастую ее не так просто согнуть и тут уже вам нужны будут плоскогубцы.
21.JPG

Надфили и напильники

Надфили можно найти все в том же магазине стройматериалов. К сожалению, они у меня не алмазные (рекомендую купить именно их) и бумагу ими гладко не сточить, но мне удалось найти несколько "брусков", которые я использую, чтобы сточить неровности на торцах бумаги. 

22.JPG

Помимо этого, тонкий брусок я использую для того, чтобы заточить лезвие ножа в случае, если оно немного затупилось. Тем самым продлеваю срок его использования.

 



alladin_a #22 Отправлено 07 окт 2015 - 23:47

    Старший сержант

  • Игроки
  • 40040 боев
  • 206
  • Регистрация:
    15.07.2012
Spoiler

Все отверстия вырезаю обычным резаком


Сообщение отредактировал Vovch: 08 окт 2015 - 14:10


gralexxl #23 Отправлено 08 окт 2015 - 10:04

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 444
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияalladin_a (07 Окт 2015 - 23:46) писал:

Я собираю модели в масштабе 1:17.5 и мне надо очень много краски, иногда собираю одновременно по 2-3 модели за раз и поэтому развожу в банках 700 гр серую и темно-желтую, применяю краску для стен и потолков и колер к ним 

Слишком специфично. Это не совсем подходящие технологии для стендового моделизма, в итоге весь рельеф заливается и получается наглухо матовая модель без возможности тонировки.



heinz_99 #24 Отправлено 27 окт 2015 - 15:10

    Старший сержант

  • Игроки
  • 12927 боев
  • 356
  • [SU_TS] SU_TS
  • Регистрация:
    21.10.2014
Думаю что к лакокрасочному набору стоит еще добавить "Цапонлак" он же НЦ-62. Очень полезная штука для пропитки бумаги. Клей ПВА который из канцтоваров - вода. Строительный (некоторые его виды могут давать желтизну) или столярный ПВА хороши, особенно если финский или немецкий. Еще хорошие результаты дает ПВА -Д3 он позиционируется как модельный.

Сообщение отредактировал heinz_99: 27 окт 2015 - 15:28

- Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

EvilTwin_HL #25 Отправлено 13 дек 2015 - 23:34

    Элвин Бурундук

  • Игроки
  • 10183 боя
  • 114
  • Регистрация:
    23.10.2010
qwazare - отличный материал!

qwazare #26 Отправлено 14 дек 2015 - 00:30

    Моделист

  • Игроки
  • 70422 боя
  • 729
  • [ARGST] ARGST
  • Регистрация:
    09.09.2010

Просмотр сообщенияEvilTwin_HL (13 Дек 2015 - 22:34) писал:

qwazare - отличный материал!

 

Спасибо, планирую немного обновить статью, появилось много полезного и интересного)))

Ayrn #27 Отправлено 14 дек 2015 - 10:32

    Капитан

  • Моделист-волонтер
  • 30385 боев
  • 5 077
  • [54LTD] 54LTD
  • Регистрация:
    20.12.2012

Просмотр сообщенияqwazare (14 Дек 2015 - 01:30) писал:

 

Спасибо, планирую немного обновить статью, появилось много полезного и интересного)))

 

Будет хорошо если чуть подробнее остановитесь на вариантах бумаги (матовая.. 1-2 стороняя... производители)
Новички часто задаются вопросами ... что счем отличается .. и что лучше

конечно же в виде "рекомендации бывалых" ...а не каталожного обзора всего и вся 

Сообщение отредактировал Ayrn: 14 дек 2015 - 10:33


Telryddar #28 Отправлено 23 янв 2016 - 12:55

    Рядовой

  • Игроки
  • 8159 боев
  • 18
  • Регистрация:
    25.02.2011
Клею этим клеем. Отличное качество. Беру в строительном магазине

Прикрепленные изображения



bpod9ira #29 Отправлено 23 янв 2016 - 21:35

    Сержант

  • Игроки
  • 13142 боя
  • 155
  • Регистрация:
    14.07.2012

Вставлю пожалуй и свои 5 коп. По поводу ножа: всякие там Olfa, Tamiya и им подобные - это конечно хорошо, но можно прийти в любой строительный магазин и купить обычный цанговый нож с комплектом из 3х лезвий: удобная рукоятка, отличный зажим - как бы вы не давили лезвие сидит мертво, один минус - не давить на кончик лезвия  - ломается(((. Цена сейчас где-то 200-300р я думаю не больше. Минус - надо подтачивать лезвия, а так доволен им на все 100%.

P_20160123_211710.jpg

А такой набор, как показал Алексей в принципе тоже можно купить, его цена до 200р (не ведитесь на инэт-магазины типо под маркой Jas 250-300р), и тоже есть почти во всех строительных магазинах. Но один большой минус (даже 2 минуса): плохие цанговые зажимы - при нажиме лезвие смещается, поэтому сначала смещаешь лезвие до упора, а потом уже делаешь что надо, и 2й - тонкие лезвия - всё боюсь сломать, но пока что целы все)))


Можно просто Андрей

Т-90А в камуфляже RAE 2013 - в процессе


bmedved13 #30 Отправлено 18 мар 2016 - 14:17

    Рядовой

  • Игроки
  • 57273 боя
  • 15
  • Регистрация:
    22.01.2013

простите!

но как лучше обрабатывать, заделывать белые стыки вырезанных деталей  в бумажных моделях?.

дайте совет.

стыки сразу красить перед склеиванием т.к потом я думаю их плохо закрашивать так как  где то клей попадает или как?



heinz_99 #31 Отправлено 18 мар 2016 - 22:05

    Старший сержант

  • Игроки
  • 12927 боев
  • 356
  • [SU_TS] SU_TS
  • Регистрация:
    21.10.2014

Просмотр сообщенияbmedved13 (18 Мар 2016 - 14:17) писал:

простите!

но как лучше обрабатывать, заделывать белые стыки вырезанных деталей  в бумажных моделях?.

дайте совет.

стыки сразу красить перед склеиванием т.к потом я думаю их плохо закрашивать так как  где то клей попадает или как?

Обычно просто торцы белые подкрашиваются в тон сразу после вырезания деталей. Если скан нормальный то этого вполне достаточно. Красить можно акрилом или обычной гуашью ток чтоб не с разведением не переусердствовать. Вы об этом ? Или я не совсем правильно  вас понял?


- Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

dan_1000_218 #32 Отправлено 14 май 2016 - 11:20

    Рядовой

  • Игроки
  • 5656 боев
  • 5
  • Регистрация:
    08.11.2014
спасибо хорошая статья


dan_1000_218 #33 Отправлено 14 май 2016 - 16:03

    Рядовой

  • Игроки
  • 5656 боев
  • 5
  • Регистрация:
    08.11.2014

Доброе время суток, можете подсказать мне что нужно делать чтобы корпус модели не плясал.

За ранее спасибо



qwazare #34 Отправлено 14 май 2016 - 16:09

    Моделист

  • Игроки
  • 70422 боя
  • 729
  • [ARGST] ARGST
  • Регистрация:
    09.09.2010

Просмотр сообщенияdan_1000_218 (14 Май 2016 - 15:03) писал:

Доброе время суток, можете подсказать мне что нужно делать чтобы корпус модели не плясал.

За ранее спасибо

 

какую бумагу и клей вы используете?

xRUMx #35 Отправлено 18 май 2016 - 13:03

    Старший сержант

  • Игроки
  • 24714 боев
  • 356
  • Регистрация:
    01.10.2010

Есть еще один вспомогательный инструмент - "липкий" карандаш. Очень распространен среди девушек. Используется для нанесения страз на поверхность. Стоит копейки (4 шт. 40+ руб. с али). А в моделизме очень даже выручает. Особенно в 72-ом масштабе.

Выглядит так:

798426132_113.jpg



xRUMx #36 Отправлено 18 май 2016 - 13:13

    Старший сержант

  • Игроки
  • 24714 боев
  • 356
  • Регистрация:
    01.10.2010

Просмотр сообщенияbpod9ira (23 Янв 2016 - 23:35) писал:

Вставлю пожалуй и свои 5 коп. По поводу ножа: всякие там Olfa, Tamiya и им подобные - это конечно хорошо, но можно прийти в любой строительный магазин и купить обычный цанговый нож с комплектом из 3х лезвий: удобная рукоятка, отличный зажим - как бы вы не давили лезвие сидит мертво, один минус - не давить на кончик лезвия  - ломается(((. Цена сейчас где-то 200-300р я думаю не больше. Минус - надо подтачивать лезвия, а так доволен им на все 100%.

P_20160123_211710.jpg

 

 

Альтернатива это хорошо. Но в итоге непременно приходишь к тому, что профессиональным инструментом работать лучше и удобнее.

Кстати, нож с вашего фото очень похож на нож от Excel. Стоит порядка 120 руб. Правда лезвия на него растратные.

P.S. Тамиевские ножи - это Ольфа. Только дороже из-за бренда Тамии.



PROJECTOR_66ru #37 Отправлено 05 сен 2018 - 08:38

    Младший сержант

  • Игроки
  • 53152 боя
  • 52
  • [4UMA_] 4UMA_
  • Регистрация:
    02.03.2013

1.Про заточку лезвий хочется добавить немного   

(Олфа или не Ольфа ...хз, я их "косячками" называю))

При модельном производстве основная часть режущей кромки практически не страдает. Страдет только самый кончик (красный цвет на картинке)...

Безымянный.png

...у большинства людей вряд-ли получится освежить заточку до первоначального состояния. Да и ни к чему эти танцы с бубном! В идеале заводскую заточку вообще не трогаем никакими точилами, даже не правим. Достаточно сточить часть лезвия вдоль зеленой линии, приложив лезвие перпендикулярно к наждаку, но так, чтобы сам камень "работал" вдоль лезвия.  Не обязательно иметь большое точило для заточки, достаточно и бор-машинки.

Во время обработки на наждаке, если он с моторчиком,  не спешить и следить, чтобы лезвие "не посинело" (не отпустилось). Лучше всего несколько раз во время заточки сунуть его в холодную воду.

Эту операцию по заточке можно многократно повторять с одним лезвием, восстанавливая его до заводскокого состояния.

Начинающим моделистам стоит сразу усвоить: тупым ножом хорошую модель не сделать!!

 

2.Какие лезвия покупать? 

То, что самые ходовые обычные прямые "косячки", -понятно!

В арсенале моделиста должны быть лезвия с разным углом в вершине, если смотреть на лезвие сбоку. 

С острым углом около 30 градусов удобно работать в разных трудно-доступных местах, на подрезке чего либо по модели, а вот просто резку по линейке лучше выполнять ножом с углом около 45 градусов. Рука во втором случае работает более эргономично и ее не приходится сильно наклонять.

Ножи с более тупым углом тоже находят применение!

 

Большинство моделистов почему-то не использует лезвия с кривой режущей кромкой, а зря! Лезвие с выпуклой кромкой очень полезно, когда требуется что-то подрезать или подскоблить посредь какой либо плоскости. Кривое лезвие работает/касется только одной точкой, тогда как прямым лезвием очень легко попортить/задеть плоскость там, где не нужно.

 

Для резки по линейке лучше всего если удастся купить лезвия с односторонней заточкой (бывают иногда). Брать с таким расчетом, чтобы сторона без заточки работала по линейке. Лезвия с односторонней заточкой ни в коем случае не отменяют необходимости двухсторонних, которые более универсальны.

 

Если у вас в городе есть магазин медицинской техники, то шуруйте за лезвиями туда! Они там дешевле, чем в модельных магазинах, да и выбор зачастую там лучше, т.к. изначально эти лезвия номинируются как одноразовые скальпели, а не лезвия для моделистов. Мне удавалось там купить очень мелкие лезвия, по сравнению с теми, которые общеупотребимы. Денег при походе в такой магазин лучше взять побольше, т.к. там очень часто хороший выбор пинцетов, в т.ч. и глазных, самых тонких.

 

3.Какие лезвия брать для концелярского ножа?

Берите те, а их еще нужно и поискать, у которых насечка для обламывания сделана не через 10мм (на широких лезвиях), а чаще, примерно через 5-6мм. Если вдруг найдете такие лезвия, то берите сразу 5-10 упаковок. Не пропадут! Поскольку нынешние лезвия не всегда отличного качества, то не стесняйтесь и не скупитесь их часто обламывать. Многие радеют за ножи с узкими лезвиями, но я почему-то привык к своему большому ножу. Он в руке хорошо лежит))

 

4.Какой канцелярский нож использовать?

Подойдет по-началу и 10-рублевый из киоска "союзпечати", но лучше обзавестись ножом с металлической обечайкой или обоймой (хз как точнее назвать) внутри. Т.е. лезвие там находится в некоей "обертке" из тонкого листового металла. Многим не нравится, что лезвие "болтается" в ножах, так вот ножи с металлической обоймой позволяют слегка эту обойму поджать, уплотнить вокруг лезвия. Чтобы не переусердствовать при обжимке берете одно лезвие и наклеиваете на него 1-2 слоя прозрачного скотча, а потом по этому лезвию обжимаете. Отсутствие этого скотча в дальнейшей работе и обеспечит необходимый зазор для лезвий.

Многим нравятся ножи с фиксацией лезвия закручивающимся винтом, но мне больше нравится нож с "кнопкой", когда выдвигаем лезвие большой кнопкой, а фиксируем обратным движением маленькой кнопки, расположенной тут-же. Когда много приходится работать с канцелярским ножом при такой фиксации меньше тратится времени на перестановку лезвия, меньше возни с ножом. На дешевых ножах из киоска обычно применяется именно такое решение фиксации, только на них оно служит не долго и узел быстро выходит из строя, а вот на хорошем качественном ноже это вполне надежное решение. Мой последний нож с такой фиксацией проработал около 10-12 лет, пока его у меня не украли (видать шибко хороший был)).

 

5.про подложку для резки:

В свое время никаких фирменных ковриков для резки не было и в помине. Использовать разные картоны и ДВП даже не пробовал, результат и без проб очевиден)). Ключевая проблема работы на таких подложках заключается в том, что на бумаге и даже пластике после резки на таких подложках возникает микрозаусенец со стороны, которая лежит на подложке. Нож врезается в подложку и увлекает за собой нижний слой материала, который режем. Острый нож и твердая рука уменьшают этот поганый эффект, но совсем от него не избавиться никак.

Лучший результат достигается если резать на оргстекле или куске текстолита, но с ними другая "беда": через какое-то время на них возникает большое количество царапин/надрезов от ножа и при дальнейшей работе бывает так, что нож может "гульнуть" по этим надрезам, уйти в сторону. Если вдруг кто-то не имеет возможности купить фирменный коврик для резки и использует оргстекло/текстолит, то режьте по линейке с одной стороны подложки, а фигурявые резы от руки делайте с другой стороны. 

Фирменный коврик для резки хорошее решение и решает почти все вышеописанные проблемы!

 

А дальше то, ради чего затеял писанину про подложки.

Внимание! Крамола!!! (мелкомуделисты (1/72 и т.п.) думаю оценят)). Лучше всего резать на ...стекле! 

На куске обычного оконного стекла! Да, лезвия тупятся гораздо быстрее, но и результат того стоит. Абсолютно никакой заусни и мохнаток после резки! Не надо давить со всей силы на нож, чтобы стекло хрустело, просто аккуратно прорезаете до стекла и гут!

п.с. правда на стекле тоже со временем остаются царапины от ножей и оно требует замены через полгода-год постоянной работы на нем.

 

6. Уж коль такой опус получился, то пару слов про клеи добавлю))

Не вздумайте использовать клей ПВА из магазина канцтоваров. Это фуфломицин! максимум для детских садов и уроков труда в начальных классах.

Как уже выше писали, клей ПВА нужно брать с маркировкой D3 (это класс водостойкости (наивысший)). Клей с такой маркировкой применяют для наружных уличных монтажей. По мимо водостойкости D3 хорош тем, что быстрее и гораздо лучше схватывает, чем обычный ПВА. Он гуще!

Клеи марки "Момент" мне не понравились, они желтеют и даже рыжеют, но и про это уже вроде писали выше. Лучше всего клей ПВА фирмы PUFAS, но я его давно не встречал. Он просто кайфовый!

Сейчас пользуюсь клеем фирмы KRASS, тоже радует)).

 

7. Никто про это еще не писал, да и я чуть не забыл.

Купите бокорезы при возможности (их еще "кусачками" называют ошибочно).

Бокорезы очень часто нужны не только для работы с проволокой, но и с бумагой, пластиком, поэтому заведите несколько бокорезов. Одни "чистовые" для тонких работ и другие "силовые", грубые, режущую кромку которых не жалко. Чистовые бокорезы покупайте обязательно с односторонней заточкой, тогда отрез будет получаться практически перпендикулярным. 


Сообщение отредактировал PROJECTOR_66ru: 05 сен 2018 - 09:00

 

 

          Только люди неразумные сожалеют о том, чего изменить не могут!          


ResTABPATOP #38 Отправлено 27 фев 2019 - 08:59

    Лейтенант

  • Игроки
  • 86379 боев
  • 1 800
  • [54LTD] 54LTD
  • Регистрация:
    07.03.2012

крайне полезным будет вот такой девайс, хотя можно и простую лупу, но тогда одна рука занята

1473415528_238.jpg

 



Очень культурный и воспитанный человек. С пониманием отнесусь к вашим проблемам, вежливо  отвечу на интересующие вас вопросы. А могу и просто послать на..    

Добро пожаловать! )))


shutnik_ok #39 Отправлено 11 июн 2019 - 16:40

    Новобранец

  • Игроки
  • 36925 боев
  • 2
  • [MOZBY] MOZBY
  • Регистрация:
    31.12.2012

"Использование нитки внутри траков дает гибкость, что очень важно." внутри траков это как? гусеницы что ли?

если можно фото пожалуйста

 


Сообщение отредактировал shutnik_ok: 11 июн 2019 - 16:41






Читать еще на тему: бумага, моделизм, брошюра, инструмент, клей, советы

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных