Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня на фоне долгожданного потепления состоится выпуск свежего номера нашего журнала. Солнышко светит, птички поют - пришла весна и природа начинает оживать. Совсем скоро все поедут в парки, в горы и на шашлыки - жизнь наконец такие выплеснется из замкнутых пространств на природный простор.
В этом выпуске мы постарались собрать разностороннюю информацию о разных аспектах истории танков в частности и всей Второй Мировой в общем. Надеемся, что каждый из вас найдёт для себя что-то интересное и этот номере, желаем вам приятного чтения и удачных выходных.
Внимание: Первый розыгрыш инвайт кодов уже прошёл. Принять участие в последующих можно в нашей группе в "ВК".
Здравствуйте, уважаемые читатели! На связи Тиберон, а значит, мы с вами снова в «Командирской рубке». Сегодня вашему вниманию представляется пятая, заключительная часть статьи о мнениях союзников по поводу различных особенностей использовавшегося вооружения, а также рекомендациях «из низов» по улучшению качества его применения. Приятного чтения!
Оригинал и полную версию статьи можно почитать по ссылке.
Примечания переводчика в тексте, как обычно, выделяются квадратными скобками и особым шрифтом.
Spoiler
А закончим мы отчетом, датированным 15 июня 1943-го.
1. Приведенные ниже ответы являются результатом опроса офицеров североафриканского театра боевых действий.
2. Что вы думаете об использовании самоходной артиллерии для борьбы с танками? Британцы полагают, что самоходная артиллерия годится только для поддержки бронетанковых войск.
Дивизионная противотанковая артиллерия должна быть буксируемой. Дивизионная противотанковая защита должна быть дополнена образцами с большим калибром, лучшей подвижностью и маскировкой, приписанными к противотанковым подразделениям. Для повышения мобильности, эти образцы должны быть самоходными. Для упрощения их укрытия, силуэт должен быть максимально низким.
3. Британцы заявляют, что они могут привести буксируемое орудие в состояние боевой готовности так же быстро, как и самоходное, но последнее может быть развернуто быстрее. Верно ли это?
Заявление в целом верно. Ценность самоходного орудия заключается в том, что оно может стремительно перемещаться и развертываться для ведения огня, стрелять и затем отступать на новую позицию быстрее, чем буксируемое орудие.
4. Какие еще виды противотанковых вооружений должны появиться в бронетанковой дивизии?
В бронетанковых дивизиях предпочитают буксируемые 57-мм или 3-дюймовые орудия. От двух до четырех таких орудий на танковую роту будет достаточно. Распределение боеприпасов следующее: ОФ – 50%, ББ – 40%, зажигательные – 10%.
Генерал Гэффи рекомендует иметь один батальон самоходных 155-мм гаубиц в каждой бронетанковой дивизии для общей поддержки войск.
5. Есть ли необходимость в бронемашинах, если да, какой требуется уровень защиты?
Общих требований по поводу такой машины не существует. Она должна использоваться и для разведки, и для командования. Она должна быть вооружена пулеметом 50-го калибра, иметь низкий силуэт, а также иметь возможность двигаться со скоростью 20 миль в час [32 км/ч] по пересеченной местности. Бронирование должно быть достаточным для отражения бронебойных патронов 30-го калибра.
6. Предвидится ли использование 8-дюймовых орудий и 240-мм гаубиц на североамериканском театре боевых действий?
Этот вопрос рассматривается Пятой армией и Вторым корпусом. Последними 8-дюймовые орудия неоднократно запрашивались.
7. Какое вооружение требуется командирам батальонов для противотанковых целей? Высоко- или низкоскоростные снаряды? 75-мм или 3-дюймовые?
Требуются высокоскоростные снаряды. Ни 75-мм ни 3-дюймовые пушки в батальоны не нужны из-за их размера и веса. Есть необходимость в простом орудии, с которым артиллеристы в состоянии справиться без помощи техники. Хотелось бы получить современные 37-мм орудия с повышенной начальной скоростью полета снаряда, или 57-мм орудия с дульным тормозом.
На уровне полка требуются либо 57-мм противотанковые орудия, либо 76-мм/3-дюймовые.
8. Как себя показывает 25-фунтовая ПТ-пушка?
Орудие представляет из себя стандартное 25-фунтовое полевое орудие с дульным тормозом и боеприпасами с начальной скоростью полета 2000 футов в секунду [610 м/с]. Теоретически, оно способно пробить 73 мм брони на дистанции в 1000 ярдов [915 м] под углом в 20 градусов. В войсках такого сейчас нет, и вряд ли будет произведено – полковник Добинсон, 8-я британская армия. 17-фунтовка – основное противотанковое орудие британцев и показывает себя просто отлично.
9. Достаточно ли у нас артиллерии требуемых калибров?
Артиллерии у нас недостаточно. Имеющаяся уступает вражеской в радиусе поражения, кроме 155-мм орудия М1. Полное отсутствие их у генштаба является следствием затребования их всеми нижестоящими подразделениями. Генерал Крэйн рекомендует придать каждой корпусной артиллерийской бригаде 2 полка 155-мм орудий и один полк 8-дюймовых. Три дивизионных командира артиллерии рекомендуют включить в состав подразделений дивизионной артиллерии три батальона 105-мм гаубиц, каждый состоящий из 4 батарей по 6 орудий в каждой, а также два батальона 155-мм гаубиц, в каждый из которых следует включить батарею 4,5-дюймовых орудий.
Также хотелось бы увеличить присутствие легкой, средней и тяжелой артиллерии. Подразделений генштаба для этих целей должно хватить.
Бои в Тунисе на дальней дистанции выявили необходимость в увеличении радиуса поражения нашей артиллерии. 155-мм гаубицы М1 и 4,5-дюймовые орудия М1 нами оценены очень высоко. Многие задачи, выполняемые 155-мм орудиями, могут выполняться также 4,5-дюймовыми, но больше никакими другими.
В целом, буксируемые орудия со своей задачей справляются. Сомнительно, что самоходные орудия покажут себя значительно лучше, чтобы оправдать дополнительное место для их транспортировки по морю. Причиной тому ограниченная дальность поражения, присущая самоходным орудиям.
10. Требуются ли нам дополнительные 155-мм гаубицы М1918?
Да. См. предыдущий пункт.
11. Какие крепления используется для ведения огня из пулеметов 50-го калибра по воздушным и наземным целям?
Для этих целей используются крепления в кузове грузовиков М24 и на кабине грузовиков М32. В доступе таких креплений крайне мало. Подразделениям полевой артиллерии требуется наземная установка для пулеметов, чтобы защищать развернутые батареи.
Развернутые батареи – любимая цель для вражеских воздушных атак, так что им требуется соответствующий уровень защиты.
12. Получает ли полевая артиллерия пользу от воздушной разведки ВВС?
Только косвенную. Информация от воздушной разведки обычно передается в вышестоящие подразделения. Весь предмет воздушной разведки и ее связи с наземными войсками должен быть изучен для извлечения максимальной пользы для последних. Рекомендуется применение воздушного подразделения под контролем командования корпуса на британский манер.
Нехватка фотографий с воздуха, подходящих для наведения артиллерии, привели к появлению необходимости в фотоаппарате и мобильной комнате для проявления фотопленки в подразделении воздушной разведки дивизионной артиллерии.
13. Какова ценность дизельных двигателей? Сколько их в наличии? Как обстоят дела с их обслуживанием?
Дизельные двигатели установлены на оставшиеся трактора TD-18 и на 72 полученных М10. В противотанковых подразделениях двигатели признаны удовлетворительными, при выборе между ними и бензиновыми предпочтение отдается первым. Танки М4А2 с дизельными двигателями показали себя лучше, чем М4 с бензиновыми по причине пониженной пожароопасности, экономии топлива, повышенной скорости и более простого обслуживания. Докладов о сложностях с техобслуживанием не поступало, среднее время жизни двигателя – 250 часов без ремонта. Следует рассмотреть способы уменьшения количества выхлопов дизелей. Сложностей с заправкой не возникло.
14. Нужны ли тенты для командования?
Да. Такие понадобились в две дивизии. На открытой местности они представляют собой крайне плохую цель для воздушной атаки, поэтому заслужили одобрение.
Пятая часть рассказа про мысли союзников о своем вооружении подходит к концу, надеюсь, повествование вам понравилось. Для вас читал и переводил Тиберон.
Две недели назад, в прошлой "Азбуке Сражений" шла речь о Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. Напомню, в её ходе была окончательно снята блокада, а группа армий "Север" с ощутимыми потерями отступила к Прибалтике.
Сейчас я решил немного задержаться на букве "Л", а, если подробнее, то рассказать про всю историю Ленинграда в 1941-1944 годах.Разумеется, это будет дело не одного выпуска
Spoiler
Часть первая. От Немана до Невы.
Перед войной Ленинград являлся исключительно важным и значимым городом Советского Союза с населением свыше трёх миллионов человек. «Невская столица» располагала огромным промышленным и научным потенциалом. Здесь находились такие важные и крупные производства, как корабельные верфи, военные производства, конструкторские бюро и университеты.
Самым ярким примером промышленной мощи города являлся Кировский, ранее Путиловский,завод. За тридцать лет до описываемых событий это был самый крупный машиностроительный завод Российской империи. В его конструкторском бюро разрабатывались и производились тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2.
Помимо этого, Ленинград являлся знаковым городом, городом-символом, «колыбелью Октябьской революции».Со времён 1917 года не прошло ещё и четверти века. Промышленное и интеллектуальное наследие Российской империи во многом сохранялось. Невская столица ещё не успела стать «столичным городом с областной судьбой».
Учитывая столь высокое значение Ленинграда, немецкое командование, планируя войну с СССР, выделило целую группу армий для наступления на него. В группу армий «Север» под командованием Вильгельма фон Лееба входили 18-я и 16-я армии вермахта; главной ударной силой была 4-я танковая группа (фактически, танковая армия) Гепнера.
Вильгельм фон Лееб.
Из всех трёх групп армий, брошенных в наступление на СССР, ГА «Север» была самой малочисленной. С другой стороны, ширина её полосы наступлениятоже была невелика. 22 июня, на рассвете, войска Лееба начали свой путь от берегов Немана к берегам Невы.
Вермахт прошёл Прибалтику за 18 дней. Единственной хорошей новостью было отсутствие котлов на данном направлении. На карте хорошо видны окружения в полосе ГА "Центр" под Белостоком и Минском.
Продвижение ГА «Север» по Литве и Латвии было фантастически молниеносным. До войны здесь не было создано крупных укреплённых позиции, которые имелись в Белорусской и Украинской ССР. Сказалось и весьма негативное отношение жителей Прибалтики к солдатам РККА.Население Литвы и Латвии, присоединённых к СССР в 1940 году, встречало немцев, как освободителей. В Каунасе произошло вооружённое восстание Литовского фронта активистов.
Северо-Западный фронт, противостоящий ГА "Север", был малочисленен и не мог оказать серьёзного сопротивления. За 18 дней вермахт прошёл с боями свыше 600 километров – в среднем 30 километров в сутки! Подобные темпы наступления являются редкостью даже для 1941 года. Но именно здесь, в первую неделю войны, под литовским городом Расейняй, произошёл знаменитый бой советского танка с немцами.
В тылу наступающей группы «Зекендорф» обнаружился один-единственный КВ, перекрывший дорогу в тыл. Танк расстрелял колонну из 12 грузовиков с горючим и боеприпасами. Немецкие попытки уничтожить бронированного колосса закончились неудачно. Снаряды 50-мм пушек не пробивали КВ. Попытка приблизить к танку 88-мм зенитное орудие закончилась безуспешно: советские танкисты заметили замаскированную зенитку и расстреляли её первой. Чтобы справиться с КВ, немцы пошли на хитрость. Они провели отвлекающую внимание ложную атаку лёгких танков Pz35 (t).Пока красноармейцы пытались поразить быстро двигающиеся вдалеке лёгкие танки, на поле боя появилась новая зенитка, которая смогла поразить КВ. Когда немецкие солдаты приблизились к подбитому противнику, ствол орудия зашевелился. Чтобы окончательно уничтожить экипаж, немцам пришлось бросить в люк танка гранату.
До сих пор не известны имена героев Расейняя, два дня сражавшихся в полном одиночестве, без поддержки основных сил. Они могли бы бросить танк и отступить, но не сделали этого. Мы знаем лишь две фамилии: Ершов и Смирнов. Трое остальных навсегда остались неизвестными танкистами.
Достижение в игре, названное в честь героев Расейняя. Имена их неизвестны, но подвиг их бессмертен.
Впрочем, успех под Расейняем не мог изменить общей обстановки на фронте. Вермахт безо всяких затруднений преодолевал отдельные узлы советской обороны. Об общем хаосе ситуации ярче всего свидетельствует телеграмма Жукова в штаб Северо-Западного фронта:
"В районе ст. Довгилишки, Колтыняны, леса западнее Свенцяны найдена 11-я армия Северо-Западного фронта, отходящая из района Каунас. Армия не имеет горючего, снарядов, продфуража. Армия не знает обстановки и что ей делать."
Единственным стратегическим успехом являлось то, что вермахту здесь не удавалось окружать и уничтожать крупные силы РККА. В Прибалтике и под Ленинградом не было "котлов", подобных Брянскому или Киевскому. Впрочем, осенью город на Неве сам по себе будет своеобразным "котлом" невиданных масштабов.
9 июля немцы захватили Псков. До Ленинграда оставалось менее 280 километров. Казалось, ещё один рывок и вермахт будет у ворот города на Неве.
После небольшой перегруппировки и получения пополнений немцы начали новое наступление. Фронт расширялся. Помимо главного наступления на Ленинград пришлось выделить часть сил для взятия Эстонии и ударов на Новгородском направлении.
Сейчас наступление развивалось медленнее. Части РККА в Эстонии сопротивлялись упорнее, чем ожидали немецкие генералы. Не всё ладилось и на востоке. В районе города Сольцы РККА нанесла контрудар и ненадолго окружила немецкую танковую дивизию. На главном же направлении вермахт подошёл к реке Луга, но преодолеть её с ходу не смог. Казалось, хорошо защищённый оборонительный рубеж возник здесь из ниоткуда. Наступление пришлось приостановить. Адольф Гитлер был очень недоволен этим.
Пока немецкие войска подвозят резервы и налаживают тыловое снабжение для нового наступления, можно перенестись в Ленинград, пока ещё не блокадный.
До начала войны считалось, что основная угроза городу исходит с севера, со стороны Финляндии. Для защиты здесь, между Финским заливом и Ладожским озером, был выстроен Карельский укрепрайон. В ходе Зимней войны с Финляндией граница была перенесена дальше, к Выборгу. Немецкое нападение заставило задуматься об опасности с юга. 23 июня, на второй день войны, началось проектирование и сооружение защитной линии в районе реки Луга. Тысячи ленинградцев, в основном женщины и подростки, отправились на строительство этого оборонительного рубежа. В короткий срок они создали достаточно прочную 175-километровую линию укреплений, которая и смогла задержать войска Лееба в июле 1941.
Постройка Лужского оборонительного рубежа.
К этому времени в войну вступили и финны. 25 июня советская авиация нанесла бомбовые удары по городам Хельсинки и Турку. После этого Финляндия объявила войну СССР.По данным некоторых историков, в этот день финское правительство хотело заявить о своём нейтралитете. С другой стороны, к этому времени армия Финляндии была мобилизована, а с финских аэродромов действовала немецкая авиация.
Линии обороны создавались и в самом Ленинграде. Строились ДОТы, укреплялись здания. Одним из защитных рубежей стал проходящий по городу Обводный канал.
На улицах города создавались баррикады. В данном случае, материалом послужила брусчатка мостовой.
Ленинград находится в достаточно уязвимом положении. Он располагается между Финским заливом и Ладожским озером, его можно «запереть» между ними. Для защиты города принимали все меры не только военные ведомства под командованием генерал-лейтенанта Маркиана Попова, но и гражданское руководство Ленинграда под управлением Андрея Жданова. Обоснованные опасения возникали по поводу снабжения города питанием. Часть заводов требовалось эвакуировать в тыл. Из районов Пскова и Новгорода прибывали тысячи беженцев. Война ещё не дошла до стен Ленинграда, но подготовка к возможной осаде велась полным ходом.
Андрей Жданов. Он руководил не только Ленинградом, но и входил в состав Военного совета фронта.
Вернёмся же из пока безопасного тыла на фронт. В ходе передышки вермахт наладил снабжение, подтянул резервы и 8 августа начал новое наступление. Увы, сейчас Лужский оборонительный рубеж не смог остановить немцев. 15 августа пал Новгород. На севере финны успешно наступали на Карельском перешейке, остановившись в нескольких десятках километров от Ленинграда.
Линия фронта приближалась к городу с обеих сторон.
Немецкий солдат в Нарве.
По свидетельству многих историков, Маннергейм, командующий финской армией, не хотел идти дальше старой границы Финляндии и СССР, согласованной ещё с Лениным. Такой переход означал бы признание некоторой справедливости Советского Союза в Зимней войне. С другой стороны, финская армия, перейдя эту границу, сейчас вплотную подошла к Карельскому укрепрайону. Вполне возможно, что именно он преградил финнам путь к Ленинграду. Тем более, в боях междуЛадожским и Онежским озёрами финны дошли до реки Свирь, оставив прежнюю линию границы в своём глубоком тылу.
Красным показано продвижение финских войск. Граница 1939 года пересечена полностью.
Положение Ленинграда становилось близким к критичному. Враг приближался. Ленинградский фронт под командованием Клима Ворошилова не мог его остановить. Можно сказать, что танк КВ был лучше, чем полководец КВ. Воюющий в традициях Гражданской войны Ворошилов, по слухам, мог выйти с саблей на передовую и лично повести красноармейцев в атаку. Это было весьма героично, но в данных условиях, абсолютно бесполезно.
Клим Ворошилов, человек и танк.
Даже в эти чёрные дни Красная армия могла наносить немцам ощутимые удары. 20 августа, на подступах к городу Красногвардейск (ныне Гатчина) произошёл знаменитый танковый бой. КВ-1 под командованием Зиновия Колобанова уничтожил 22 немецких танка. В сражении, советская машина получила около 150 не причинивших вреда попаданий! Ещё 21 танк был уничтожен другими машинами колобановской роты. К сожалению, локальные успехи не могли изменить обстановку.
Зиновий Колобанов
На море ситуация тоже была сложной. Балтийский флот адмирала Трибуца находился в гаванях Таллина всё лето 1941 года. Несмотря на то, что немецкая авиация и флот проводили минные постановки, советские вооруженные силы не пытались им помешать или хотя бы проводить разминирование фарватеров узкого и мелкого Финского залива. Наступление вермахта в Эстонии создало значительную угрозу советскому флоту, но верховное руководство, по сути, бездействовало. И лишь 26 августа, когда вермахт уже штурмовал Таллин, было получено разрешение на отход.
Осознав, что буквально через несколько часов Балтийский флот прекратит своё существование, командование флота повело его на прорыв в Кронштадт. Вместе с военными кораблями уходили гражданские суда с эвакуируемыми солдатами и населением. Погрузка шла под артобстрелом. Прорыв осуществлялся без заранее заготовленного плана, по непротраленным заранее фарватерам. Корабли подрывались на минах. Немецкая авиация проводила всё новые и новые атаки на прорывающийся флот. Часть судов шла без прикрытия, оказавшись полностью беззащитной перед люфтваффе. Основные корабли Балтфлота смогли достичь гаваней Кронштадта и Ленинграда. Но потери были очень велики.
Наверное, переход из Таллина в Кронштадт является одной из самых чёрных страниц во всей истории отечественного флота, наряду с поражением под Цусимой. По разным оценкам, погибло от 13 до 17 тысяч человек. 62 корабля и судна были уничтожены. Потери немецкой стороны составили три (!) самолёта.
30 августа, в предпоследний день лета, вермахт захватил город и станцию Мга, отрезав последнюю железную дорогу, ведущую из Ленинграда. Фактически, это означало начало блокады.
С севера город был уже полностью блокирован финнами. Немцы выходили к южным окраинам Ленинграда. 4 сентября первые снаряды разорвались на улицах города, а 8 числа немецкие мотоциклисты остановили трамвай в Стрельне. Враг был не просто у ворот, но на пороге. В этот же день вермахт захватил Шлиссельбург, выйдя к берегам Ладоги и окончательно отрезав все сухопутные пути снабжения. Блокада Ленинграда началась.
Там, где появляется Штурмгешутце, появляется смерть.
Играть без Арт-САУ легко и приятно.
Доброго времени суток дорогой друг. На страницах нашего журнала я продолжу знакомить тебя с историей написанияпесен военных лет. Несомненно, каждая фронтовая песня имеет свою интересную и часто, захватывающую,историю. И этот знаменательный выпуск будет посвящен песне «Прощание Славянки».
Spoiler
Прощание Славянки» — русский марш, написанный в 1912—1913 годах штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913).
Василий Иванович Агапкин
Нисколько не потеряв своей популярности за прошедшие годы, по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, военную службу или в дальнее путешествие. За рубежом эта песня является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
Огромная популярность данного марша обуславливается своей мелодичностью и простотой. Мелодии марша присуща необыкновенная напевность. В этом марше сохранены традиционные жанровые признаки. Как отмечает В. И. Тутунов, в главной теме марша явно осуществляется интонационная связь с темой главной партии увертюры «Эгмонт» Людвига ван Бетховена, и в остальных темах марша можно проследить интонации других популярных мелодий.
Этого же мнения придерживается дирижёр Н. И. Губин: «Агапкин в конце 1912 года написал марш с использованием образно-интонационного материала патриотических произведений Бетховена и Чайковского».
Некоторые музыковеды считают, что Агапкин взял за основу старую, сохранившуюся в солдатской среде народную песню времен русско-японской войны 1904—1905 годов и обработал её. Благодаря легко запоминающемуся напеву она быстро распространилась.
25 сентября (8 октября по нынешнему времяисчислению) 1912 года началась 1-я Балканская война, когда союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории восстал против Османской империи, вытеснив в итоге Турцию с Балканского полуострова. Естественно, судьба братьев-славян нашла свой отклик в пылких сердцах Российских граждан: газета «Тамбовский край» была нарасхват; родственники воинов 122-го Тамбовского пехотного (мушкетёрского) полка, сражавшихся в ходе Русско-Турецкой войны 1877—1878 годов, горячо сопереживали братским народам в их борьбе с турками; на Балканы отправлялись русские добровольцы. Естественно, прогрессивная музыкальная мысль также не могла остаться в стороне: под влиянием всех происходящих за рубежами России событий, Василий Агапкин задумал создать свой марш. Нет, пожалуй, ничего грустнее расставаний (в любых его проявлениях) в этой жизни — вот и Василий Иванович, наверное, представлял, как прощаются матери, жёны, дети со своими воинами, какая печальная, но торжественная вместе с тем атмосфера царит при этом…
Стоит отметить что как у любой известной песни есть свои мифы и легенды, так и у «Прощания Славянки» таковые имеються. Итак, легенда №1. В основу марша положена песня времён Русско-Японской войны. Якобы песня эта была в силу антигосударственных слов запрещённой, вследствие чего солдаты распевали её подпольно. Этой версии придерживается исследователь истории песен Юрий Бирюков. Его поддерживает украинский военный писатель-историк Сергей Смолянников.
Но друзья вернёмся к истиным фактам. Написанный Агапкиным марш изначально имел двухчастную структуру. Имея фортепианный клавир на руках, Василий Иванович действительно отправился в Симферополь к Якову Богораду, который к тому времени был не только известным капельмейстером и композитором, но и книгоиздателем. Исполнив своё произведение на трубе, Агапкин произвёл впечатление. Вместе с тем, Богорад заметил, что классическая маршевая форма — трёхчастная. Сделавший сотни оркестровок, опытный музыкант, несмотря на нарушение Агапкиным всех тогдашних канонов маршевой музыки, помог довести до логического завершения работу молодого композитора — замечу, бесплатно. Кроме того, Богорад издал в симферопольской типографии первые сто экземпляров нот марша. Вместе с Агапкиным они назвали марш «Прощание славянки», а на сохранившейся до сего дня обложке первого издания значится: «Прощание славянки — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Первое публичное исполнение марша состоялось осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре полка, в котором служил Василий Иванович.
в 1944 году Апрелевским заводом была выпущена пластинка АП12334/12335 с записью марша "Прощание славянки", а в 1954 году вышла американская пластинка студии «Colosseum» «Марши и кавалерийская музыка в исполнении московских оркестров» — то есть, слава и повсеместное исполнение марша преодолели и океанские просторы. Нотные записи марша как минимум были приведены в «Сборнике популярных маршей для самодеятельного оркестра» (Москва, Музгиз, 1953) и переложениях для баяна в сборниках старинных популярных маршей за 1955 и 1959 годы (Москва, Музгиз, 1955, 1959). Записи марша издавались большими тиражами, он звучал в десятках фильмов и спектаклей, он включен в репертуар практически всех военных оркестров. И пока есть наша непобедимая армия, живы её традиции и героическая память, не искоренён наш русский дух, марш "Прощание славянки" всегда будет гордо звучать, никогда не оставляя слушателя равнодушным.
Вот такая история…… Спасибо за внимание
Spoiler
В статье использованы материалы википедии и сети интернет
Сообщение отредактировал ZloyRj: 22 мар 2015 - 12:04
Доброй пятницы, уважаемые читатели, и я, Marsik89, уже жду вас с постоянной рубрикой журнала "Краем глаза...", где рассказываю о новинках в мире премиумных/акционных/подарочных и просто интересных танков, которые скоро появятся в игре. Вторая итерация Общего Теста 9.7 добавила в тестовый клиент 2 очень интересных экземпляра, про один из которых я уже успел рассказать вам в одном из предыдущих выпусков журнала, а именно - про американскую ПТ-САУ 7-го уровня M56 Scorpion. А вот второй экземпляр рассмотреть на текущий момент я не успел, поэтому, пока есть время и идёт его общее тестирование, хотел бы рассказать вам и дать свою оценку этому во-многом неоднозначному танку. Имя этому танку - Т-54 Первый Образец или Т-54 образец 1945-го года - первый премиумный средний танк СССР 8-го уровня.
Spoiler
Раз уж речь пошла о предшественнике такого легендарного танка как Т-54, стоит рассказать историю создания этого, самого первого (а после их было немало) образца.
Первый опытный образец танка Т-54, 1945 г.
История создания танка Т-54 образца 1945 г. начинается, как ни странно, 30 января 1945 г., когда на заводе №183 изготовили первый опытный образец. Эту машину отправили в Москву для показа командованию Бронетанковых Войск и членам правительства.
Этот танк представлял собой модернизацию танка Т-44 обр. 1944 г. в направлении значительного повышения его боевых свойств — огневой мощи и защищенности, что в пределах заданной боевой массы было достигнуто главным образом за счет совершенствования классической схемы общей компоновки машины. Сокращение численности экипажа с пяти до четырех человек и повышение плотности общей компоновки танка привело к уменьшению забронированного объема до 11,8 м3 (для сравнения: у танка Т-34-85 эта величина была равна 12,6 м3). Высота машины была уменьшена на 300 мм по сравнению с высотой танка Т-34-85, что также позволило сэкономленную при этом массу использовать для усиления броневой защиты нового танка.
Танк Т-54 обр. 1945 г. Вид сзади. На среднем кормовом листе установлены две дымовые шашки МДШ, оборудованные системой дистанционного запала и сброса.
Поперечное расположение двигателя в кормовой части корпуса позволило за счет сокращения длины МТО увеличить размеры боевого отделения и впервые установить на серийном среднем танке 100-мм пушку, что значительно увеличило огневую мощь машины по сравнению с танком Т-44.
Танк Т-54 обр. 1945 г. Вид спереди. На броневой маске пушки хорошо видны отверстия для спаренного пулемета и телескопического прицела, а в лобовом листе корпуса — отверстие для курсового пулемета.
Танк отправили в Кубинку, где он прошел свои первые полигонные испытания, по результатам которых был составлен отчет. Его заключения:
«1. Танк Т-54 по сравнению с танком Т-44 имеет значительные преимущества по вооружению и броневой защите и превосходит по боевым качествам все современные средние танки.
2. Опытный образец танка Т-54 испытания по прочности основных агрегатов в объеме 1553 км пробега в зимних и весенних условиях выдержал.
3. Танк имеет дефекты, обусловленные конструктивной недоработкой отдельных узлов, устранение которых значительно повысит тактико-технические качества танка».
В заключении комиссия отметила: «...3. К основным недостаткам танка Т-54 следует отнести недостаточную снарядостойкость башни и устарелость конструкции его трансмиссии и ходовой части, что является недопустимым для современного танка. Башня поражается на больших дистанциях, а трансмиссия и ходовая часть снижают динамические качества танка.
4. Учитывая резкое повышение боевых качеств среднего танка, достигнутое в танке Т-54, комиссия считает возможным рекомендовать танк Т-54 на вооружение Красной Армии с обязательным устранением отмеченных в отчете недостатков.
5. В связи с тем, что отработка ряда новых узлов может задержать ввод в серийное производство танка Т-54, необходимость в котором в армии весьма велика, комиссия считает возможным начать производство танков Т-54, не ожидая введения следующих узлов и механизмов, срочную отработку которых поручить заводу №183 в очередности, устанавливаемой НКТП и ГБТУ КА:
а) башни по типу танка ИС-3;
б) КПП с синхронизаторами и 2-х ступенчатого планетарного механизма поворота танка;
в) экрана от гранат типа «Фауст»;
г) изменение углов наклона кормовых листов корпуса;
д) вращающегося пола боевого отделения;
е) смотровых приборов по типу М4А2 в командирской башенке;
ж) гусениц с цевочным зацеплением;
з) амортизаторов ходовой части (на всех катках).
По мере отработки, эти механизмы вводить в серийное производство».
Танк Т-54 обр. 1945 г. на испытаниях.
В дальнейшем данный образец продолжил совершенствоваться, в него вносилось множество изменений, что привело к созданию танка Т-54 образца 1946 г.
Схема броневой защиты танка Т-54 обр. 1945 г.
Схема размещения боекомплекта в танке Т-54 обр. 1945 г.
Познакомившись с Историей создания танка, рассмотрим его игровую модель и что он из себя будет представлять. Но для начала напомню, что изначально на роль премиумного советского СТ8 предполагался нынешний советский же ЛТ8 Т-54 облегчённый. Но в июле 2014-го года разработчик kruta (он же продюсер игры Михаил Живец aka Storm) в Живом Журнале подтвердил, что советским премиумным СТ8 всё-таки станет "Т-54 обр 1945 года. Насчет времени ввода пока ничего не скажу."
Время пришло и танк уже на Общем тесте.
Основные ТТХ.
На Общем тесте каждый мог (и, возможно, ещё может) попробовать этот танк в игре, его характеристики вы можете увидеть непосредственно в тестовом клиенте игры, выкладывать их в рубрике я по понятным причинам не могу.
Это первый премиумный средний танк танк 8-го уровня СССР, который так долго ждали все любители советских СТ, поэтому интерес и внимание к нему был нешуточный и прикован с самых первых сообщений о его разработке и появлении на СуперТесте. Танк премиумный и представлен в исторической комплектации. Если смотреть чисто на ТТХ, то чего-то выдающегося или проседающего в них заметить сложно, разве что обзор слабоват для СТ8.
Т-54 обр. 1945 г.
Подвижность:
Мощность двигателя - 520 л.с.;
Удельная мощность - около 14,4 л.с./т;
Максимальная скорость - 44 км/ч;
Масса - около 36 000 кг.
Но если разбирать танк более подробно, первое, что сразу бросается в глаза - невысокая удельная мощность. Это не прокачиваемый Т-54 с его 20 л.с. на тонну, с которыми он летает по карте и заслужил своё знаменитое прозвище "Таракан". Увы, Т-54 обр. 1945 г. уже не таракан, он достаточно медленно набирает скорость и его максимальная скорость так же невысокая, но держит он её вполне уверенно. Если сравнивать с родственниками-конкурентами - Type 59 и T-34-3, то при одинаковой мощности двигателей в 520 л.с. эти китайские товарищи более динамичны. Причина - в бронировании.
Т-54 обр. 1945 г.
Бронирование:
Корпуса: лоб/борта/корма - 120/90/45 мм;
Башни: лоб/борта/корма - 180/120/75 мм.
Именно из-за этого танк едет слабее своих одноклассников-советов и китайцев, но это стоит того - 120 мм лобовой брони под хорошим наклоном дадут фору практически всем СТ8, кроме T26E4 SuperPershing, но его броня защищена экранами и сравнение между ними будет скорее некорректно. Борта так же надёжно бронированы и составляют 90 мм, что позволяет танковать бортами даже с 9 лвл. В топе корпус будет отбивать большинство снарядов вражеских средних танков и многих тяжёлых танков, даже у ПТ-САУ будут проблемы с пробитием Т-54 обр. 1945 г. Башня так же надёжно защищена, 180 мм лба и округлая форма в стиле Т-44 - большинство снарядов будут просто рикошетить. Стоит отметить, что танк получился очень низким, что так же увеличит его выживаемость в боях. Поэтому бронирование Т-54 обр. 1945 г. - самый главный и, едва ли не единственный, плюс нового танка.
Т-54 обр. 1945 г.
Огневая мощь:
Орудие: Д-10Т-К;
Калибр: 100 мм.
Говоря о мощнейшем на уровне бронировании, не стоит забывать и об орудии нового танка. Здесь всё не так радужно - это стандартная Д-10Т, которая устанавливается на советские танки еще со времён СУ-100 (6 уровень). Пушка на Т-54 обр. 1945 г. представляет собой нечто среднее между топовым и предтоповым орудием Т-44, с посредственными временем сведения и точностью, но неплохой скорострельностью от топового ЛБ-1. Пробития на первый взгляд может показаться мало, но у того же Т-44 (в народе «Вертолёт» ) его столько же. Да и советские СТ славятся тем, что всегда играются в ближний бой, где шанс пробить вражеский танк в уязвимое место более высокий. Вот только с такой динамикой зайти в борт даже тяжёлому танку будет крайне сложно.
Т-54 обр. 1945 г.
ИТОГ:
Попробовав танк на тесте и внимательно изучив его ТТХ, а так же отзывы других игроков я пришёл к выводу, что танк как льготный премиум танк вовсе неплох и стоит того, чтобы прописаться в ангаре у каждого любителя советских средних танков в качестве тренажёра экипажа и подспорья к заработку серебра. Если бы не одно весомое НО. Он не льготный. Новая политика разработчиков предусматривает постепенный отказ от льготных премиум танков и, соответственно, все новые машины выходят с полноценным уровнем боёв +2 как и обычные прокачиваемые танки из веток. Такова судьба всех последних высокоуровневых премиум танков: Panther mit 8,8 cm L/71, AMX Chasseur de chars, STA-2. Но в боях с 10-ми уровнями именно Т-54 обр. 1945 г. будет крайне тяжело, в первую очередь из-за посредственных для среднего танка динамики и орудия. Если та же линейная Т-44 с худшей бронёй и той же пушкой еще что-то может показывать с десятками из-за своей отличной динамики, то сабжу приходится туго. Вот если бы дать танку голдовые кумулятивные снаряды от Т-54 с 330 мм пробития... Но это лишь мои выводы по поводу возможного улучшения танка, тестирование его еще не закончено на текущий момент и возможно, будут определённые изменения в ТТХ. Сам же я, как и многие любители быстрых, бронированных советских средних танков жду эту машину, экипажи моих Т-62А, Объектов 140, 430это подтверждают.
Т-54 обр. 1945 г.
Для тех, кто не осилил мои размышления по поводу нового танка предлагаю посмотреть коротенький мини-гайд от "малоизвестного начинающего вододела" - Amway921и его канала Amway921WOT. Данную новость Вы так же можете найти и на главной странице портала под названием Фан-видео: Т-54 первый образец.
Т-54 первый образец - Уже на тесте
Еще один интересный обзор пользователя Cezar_42 и его одноименного канала cezar_42:
Обзор Т-54 первый образец | Обновление 0.9.7
Для активного обсуждения данного среднего танка пользователем SPARTAKRULESв разделе "Техника" создана отличная тема по нему, если Вам хочется обсудить или просто продолжить получать больше информации по Т-54 обр. 1, переходите по ссылке ниже:
На этом я бы хотел закончить свой рассказ о новой премиумной машине и пожелать вам в переходный весенне-зимний период крекого здоровья и, конечно же, не болеть (так как сам успел застудить спину).
Если вы нашли замечания или просто хотите оценить данную статью - пишите в комментариях журнала.
Снежное мартовское утро не лучшее время для прогулок, куда лучше остаться дома и попротирать штаны на форуме. Тем более что мы продолжаем наш рассказ о бронепоездах.
Spoiler
Сегодня речь пойдёт о гражданской войне в России 1917 - 1922, этот период неспроста называют "звёздным часом бронепоезда". Что неудивительно, новейшие технические средства того времени (танки, аэропланы, артиллерийские тягачи на худой конец) были ещё молоды и неуклюжи. А вот бронепоезд был к тому времени уже вполне освоенным средством ведения боевых действий. В многочисленных городах, расположенных на территориях необъятной страны, находились склады с провизией, обмундированием и боеприпасами. А где город, там и железная дорога. Поэтому особо ожесточённые бои велись именно за крупные железнодорожные узлы и магистрали, позволяющие оперативно перебрасывать живую силу и снаряжение на проблемные участки фронта. В таких условиях роль бронепоездов зачастую становилась решающей. Прорыв, поддержка наступления, преследование отступающего противника, удержание тактически важных пунктов, борьба с вражескими бронепоездами, разведка и прикрытие. Солидный список выполняемых бронепоездами задач превращал их в самое универсальное оружие времён Гражданской войны. Поражало так же и количество инженерных решений, пожалуй, по разнообразию конструкций с бронепоездами гражданской войны могут потягаться только роботы из японских мультиков. Зачастую составы формировались всего за пару дней, буквально из всего, что было под рукой. Шпалы, брёвна, рельсы, мешки с песком, железная стружка - вот неполный список материалов, которыми пытались защитить вагоны и локомотивы.
Бронепоезд "Грозный" ведёт огонь. Лето 1919г.
В белой армии получили широкое распространение так называемые "бронелетучки", состоявшие из паровоза, обложенного мешками с песком, вагоном с бойницами для стрелков и нескольких орудий с сектором обстрела только вдоль железнодорожного полотна.
Красноармейцы раньше оценили возможности применения бронепоездов на территории такого огромного государства как Россия. Вскоре, помимо использования поездов, доставшихся "в наследство" от императорской армии, пролетариат приступил к выпуску новых машин. В конце октября 1917 года на питерском Путиловском заводе был построен советский бронепоезд №1, создание которого форсировалось лично Лениным. После удачных боёв под Петербургом, состав двинулся на Москву, где получил имя "Победа или смерть", а оттуда проследовал в Украину, где участвовал в боях с войсками Центральной Рады в Донбасе, а в январе 1918 года в захвате Киева.
Не менее интересна история бронепоезда №3 "Власть Советам", построенного в январе 1919. Его командиром стала женщина - Л.Г. Мокиевская, единственная известная женщина - командир бронепоезда. Под её командованием состав направился в Украину, где начал боевые действия против войск добровольческой армии на линии Дебальцево - Купянск. Правда уже в марте Мокиевская погибла, а сам бронепоезд в ходе войны занесло аж в Туркестан.
Людмила Мокиевская (на втором фото в центре)
Всего за период войны красными было сформировано более 300 составов при том, что основные заводы изготовители, выполнявшие военные заказы произвели, всего 75 типовых бронепоездов. За годы войны у экипажей бронепоездов даже выработалась своя мода, а именно любовь к кожаным изделиям. Большинство старались обзавестись кожаными куртками и кожаными штанами, особо удачливым удавалось достать такие кожаные картузы на голову.
Бронеплощадка
Цитата
Рассказал член команды бронепоезда № 56 «Коммунар», а потом советский писатель, Всеволод Вишневский.
"Во время преследования отступающих частей Добровольческой армии осенью 1919 года, «Коммунар» двигался на юг, к Донбассу. Во время перехода неожиданно «зашипел паровоз, ход уменьшился. Что такое? Машинист кричит:
— Угля нет!
Остановились. Злоба такая разбирает, что и ругаться не хочется. Сами виноваты — недосмотрели. Летит мимо 11-я кавалерийская дивизия. Тоже к Дебальцево торопится.
— Что, моряки, встали?
А что им ответить? Работает мозг напряженно: что же делать? Кладбище невдалеке. Есть! Выход найден!
— Выходи все на погрузку!
— Какую погрузку, что грузить-то? Грязь с дороги?
— Дурья голова! Кладбище видишь? Кресты вывернем и в топку!
Некогда нам разговаривать. Горячка. Скинули бушлаты. Налегке работаем.
— А ну, помогай кавалерия!
Спешились. Вместе работаем. По полю цепь поставили — кресты на броневик передают. Запылал огонь в топке. Пар поднят. Тендер набили крестами. Пригодились и мертвые. Их кресты службу живым служат — помогут приблизить светлое будущее..."
Дроговоз И. Г.Крепости на колесах: История бронепоездов.
Итак, первые бронепоезда красной армии представляли собой сплошную импровизацию. Обычные вагоны, защищенные всем, что попалось под руку, 5-6 бронеплощадок для орудий и абсолютно разношерстная артиллерийская система от небольших полевых пушечек до морских орудий крупного калибра. Про пулемётное вооружение проще промолчать, в мирное время такой бронепоезд вполне мог заменить собой музей пулемётной мысли. Максимы, Гочкисы, Льюисы, Браунинги, лёгкие, тяжёлые, станковые, ручные... В попытке хоть как-то причесать это разнообразие Реввоенсовет выпустил инструкцию, по которой все бронепоезда делились на две части.
Первая - боевая. Поезд №1- две платформы с паровозом посередине, два орудия, 12 пулемётов, 2 миномёта. Поезд №2 - две платформы с паровозом, два тяжелых орудия.
Вторая - резервная. Поезд №3 - состав для перевозки имущества и экипажа.
Малоопытные командиры не справлялись с управлением таким сложным механизмом, например, предпочитая стрелять главным калибром чуть ли не по отдельным солдатам противника. Поэтому поезда №1 и №2 старались использовать раздельно, а в 1920 году Реввоенсовет, исходя из предыдущего опыта, выпустил новую инструкцию, по которой поезда разделялись на три типа:
Тип "А" - ударно-штурмовые. Сильно бронированные поезда, с не менее чем 2 орудиями и 8 пулемётами на каждой бронеплощадке площадке с большим боезапасом и командой 162 человека.
Тип "Б" - огневой поддержки. Легкобронированные с одной бронеплощадкой, 4 пулемётами и 2 орудиями калибра 107-122мм. Команда 57 человек.
Тип "В" - огневой поддержки. Легкобронированные с одной бронеплощадкой, 2 пулемётами и одним орудием калибра 152-203мм.
Схема формирования бронепоездов:1 - зенитный бронепоезд ижорского завода, 2-4-й Петроградский (44 имени Володарского), 3-№ 41 “Славный вождь Красной Армии Егоров”, 4-3-й Петроградский “Мститель”, 5-№ 67 “Волгарь”, б - 2-й Петроградский, 8 - № 87 “III Интернационал”, 9-№ 14, 10-№ 10 имени Розы Люксембург, 11-№ 17 “Смерть или победа”, 12 - № 85, 13 - “Имени тов. Л. Троцкого”, 14-№ 64 “Центробронь”, 16-№ 3 “Власть Советам”, 18 - № 4 “Коммунар”, 19-№ 20, 20--№ 71 имени-Володарского (“Ахтырец”, 21-№ 7 “Стенька Разин”, 24-№ 45 имени III Интернационала, 25 - № 100 “Свободная Россия”, 26-№ 98 “Советская Россия”, 27 - № 27 “Буря”, 28 - № 89 имени Л. Д. Троцкого, 29 - № 96 “Красный ураган”, 30 - № 60 имени Карла Либкнехта, 31-“Коммунист” (Коростеньский район), 32-№ 34А “Красноармеец”, 33 - № 2 “Победа или смерть” первоначального формирования, 35 - Минский коммунистический имени Ленина, 36 - № 6 “Путиловцы” имени тов. Ленина первоначального формирования, 36а - № 6 “Путиловцы” последующего формирования (бронеплощадки и тендер - см. “М-К” № 1 за 1990 г.), 37 - “Тов. Ленин”.
Лёгкие поезда использовались против открыто расположенной живой силы противника, и обладали некоторой автономностью в действиях.
Тяжёлые - для борьбы с объектами противника в тылу и огневой поддержки лёгких поездов.
Но конечно в условиях гражданской войны почти каждый бронепоезд по-прежнему имел свой легко узнаваемый облик.
Самой большой тактической единицей бронесил красной армии был полк бронепоездов, который в свою очередь делился на дивизионы. Каждый дивизион состоял из трёх бронепоездов разного типа, которые выполняли самостоятельные задачи на вверенном дивизиону участке.
Бронепаровоз, как тяговая сила состава, использовался только в бою, в остальное время состав старались перемещать обычными паровозами. Чаще всего использовались паровозы серии "О" - легендарная "овечка".
Товарный паровоз серии "О"
Член команды должен был быть крепкого телосложения, но небольшого роста. Обладать хорошим зрением и слухом, а главное иметь твёрдость характера, чтобы работать в условиях жары летом и в зимний холод. Дышать дымом, пороховыми газами и не боятся попадающих в корпус пуль и снарядов. К тому же от трупов убитых обычно невозможно было избавиться во время боя, что тоже не добавляло комфорта.
Отдельной проблемой была связь между поездами. Тут в ход шли все возможные приспособления, от телефона и телеграфа, до сигнальных фонарей и гудков паровоза азбукой Морзе (в некоторых случаях не брезговали и голубиной почтой с собаками). Внутри поезда пользовались рупорами и внутренним телефоном, кабель которого так же приходилось бронировать.
Немало сложностей представлял и быт экипажа. На 10 километров пробега паровоз расходовал 1,5 кубометра воды и 0,5 кубометра дров. Зимой расход возрастал на 20-30% в зависимости от климатических условий.
Если паровоз находился в готовности к движению (под парами) суточный расход без движения составлял 10 кубометров воды и 7 кубометров дров. При среднем объёме паровозного тендера в 14 кубометров воды и 15 кубометров дров. Таким образом, запас воды и топлива приходилось пополнять почти каждый день, иногда в боевых условиях.
Раз в месяц необходимо было промывать паровозный котёл, на что уходило около суток.
Способы борьбы с бронепоездами противника были самыми разнообразными, одним из самых экзотических можно считать "брандер". Паровоз или вагон гружённый взрывчаткой, а иногда и просто камнями разгоняли и пускали на таран вражеского состава.
Тяжелый бронепоезд Иоанн Калита. Белгород, 1919г.
Цитата
В 1920 году в бою возле станции Бельманка бронепоезд Красной Армии разогнал и толкнул в сторону врангелевского тяжелого бронепоезда «Иоанн Калита», причинявшего много неприятностей большевикам, брандер, набравший при движении под уклон большую скорость.
Командир «Иоанна Калиты», обнаружив приближение брандера, приказал полным ходом отходить назад, к югу. Затем, остановив поезд, в короткий срок подготовил контрольную платформу, и разогнав, отцепил и толкнул ее в сторону приближающегося брандера, а сам отошел дальше на юг.
В результате столкновения с платформой брандер взорвался в 800-х метрах от бронепоезда, который остался невредимым. Пострадало только железнодорожное полотно: после мощнейшего взрыва осталась большая воронка, а рельсы были выворочены на протяжении 200 метров. «Иоанн Калита» уйдя на юг участвовал в последующих боях.
Дроговоз И. Г.Крепости на колесах: История бронепоездов.
Бронепоезд "Байкал" в Ханкале. 2003г.
Таков был звёздный час бронепоездов, второе рождение они переживут уже в ходе Великой Отечественной, но это будет роль второго плана. Машины на гусеничном ходу, не привязанные к железнодорожному полотну, уверенно займут место бронированных крейсеров железнодорожного моря. Но наш бронепоезд всё равно стоит на запасном пути.
Привет, танкисты. Жду всех желающих на историческую реконструкцию.
Собираемся 04 апреля на сервере RU2 в 18.00 поМСК.
О тематике её проведения вы можете узнать чуть ниже.
Записаться и узнать о правилах можно в специальной теме (флуд в ней запрещён).
Сбор на канале "Исторические бои"
Связь: RaidCall (6578586) (обязательно)
ЭмЧа
Данную реконструкцию я решил посвятить танку М4 "Шерман". Если быть точным, то его использованию в Красной армии.
На технических характеристиках останавливаться не будем, они и так не раз приводились. Перейдем сразу к делу.
Spoiler
Хотя, знаете, одну ссылку на ТТХ я все же оставлю, ибо мне было интересно. Надеюсь, вам тоже понравится. Ссылка.
По американским данным, в Советский Союз было поставлено 4063 танка М4А2 разных вариантов и два танка М4А4. По ленд-лизу было поставлено 1990 танков с 75-мм пушкой и 2073 с 76-мм. В мае 1945 года Красная армия получила и некоторое количество танков с горизонтальной подвеской.
Первые «шерманы» прибыли в СССР в ноябре 1942 года. Модификация М4А2 была выбрана не случайно. Советским специалистам, с которыми согласовывалась номенклатура поставляемой техники, были хорошо известны трудности, возникавшие при эксплуатации танков МЗс и МЗл в СССР, бензиновые моторы которых могли работать только на импортном высокооктановом бензине.
Экипаж M4 и полный комплект оборудования, дополнительного вооружения и боеприпасов
Следует отметить, что приведённое выше количество отправленных машин не совпадает с количеством полученных. Так, по данным приемных комиссий ГБТУ Красной армии, в 1942 году в СССР прибыли 36 танков М4А2, в 1943 году — 469, в 1944–2345, в 1945 — 814. Всего же за четыре года — 3664 машины.
Первыми получили новые американские танки 5-я гвардейская танковая бригада и 563-й отдельный танковый батальон Северо-Кавказского фронта. В последнем на 5 января 1943 года имелось девять танков М4А2 и 21 танк МЗл. Вскоре по распоряжению командующего фронтом 563-й отдельный танковый батальон передал в 5-ю гвардейскую танковую бригаду свои «шерманы», получив взамен МЗл. Такой обмен был необходим для укомплектования 563-го батальона легкими танками, которые планировалось использовать при осуществлении десанта в Южную Озерейку. В июле 1943 года в состав войск 48-й армии Центрального фронта был включен 299-й отдельный танковый полк, на вооружении которого имелось 38 М4А2.
Новые американские танки были хорошо приняты в бронетанковых частях Красной армии. Например, в отчёте 5-й гвардейской танковой бригады, датированном 23 октября 1943 года, отмечалось:
Spoiler
«Благодаря большой скорости танк М4А2 очень удобен для преследования, имеет большую маневренность. Вооружение вполне соответствует его конструкции, так как имеет осколочные и бронебойные снаряды (болванки), пробивная способность которых очень высокая. 75-мм пушка и два пулемёта „Браунинг“ в работе безотказны. К недостаткам танка относится большая высота, что является мишенью на поле боя. Броня, несмотря на большую толщину (60 мм), недоброкачественна, так как были случаи, когда на дистанции 80 метров она пробивалась из ПТР. Кроме того, был ряд случаев, когда Ю-87 при бомбёжке обстреливали танки из 20-мм пушек и пробивали боковую броню башни и бортовую броню, в результате чего были потери среди экипажей. По сравнению с Т-34 М4А2 более легко управляемы, более выносливы при совершении длительных маршей, так как двигатели не требуют частой регулировки. В бою эти танки работают хорошо».
По отзывам из войск, при обстреле танков даже осколочными боеприпасами имели место отколы мелких осколков с внутренней стороны брони. Это случалось не на всех машинах, но об этом дефекте тем не менее американцы были извещены уже в апреле — мае 1943 года. Почти сразу после этого отгрузка М4А2 в СССР была приостановлена, а машины, поступавшие с ноября 1943 года, имели броню лучшего качества.
Помимо обобщения опыта войсковой эксплуатации, в течение 1943 года «шерманы» подвергались интенсивным испытаниям на специализированных полигонах. Вот некоторые выдержки из «Отчета по испытаниям среднего американского танка М4А2 в летних условиях. 1943 г. НИИБТ Полигон ГБТУ КА»:
Spoiler
«Цель: установить надежность танка в целом и его отдельных агрегатов и механизмов.
Танк производства 1942 г. завода Fisher Tank Arsenal.
До начала летних испытаний танк М4А2 прошел в зимних и весенних условиях 1285 км. Двигатели отработали 89 часов.
За время летних испытаний танк прошёл 1765 км, по шоссе 450 км. Двигатели отработали в летних условиях 87 часов.
Ходовые испытания производились с 29 июля по 18 августа 1943 г. за 11 ходовых дней.
К концу испытаний танк прошел 3050 км, двигатели отработали 176 часов.
Заключение.
1) Американский танк М4А2 обладает хорошей надёжностью в эксплуатации и требует минимальных затрат времени на обслуживание.
2) Соблюдение периодичности и объема технического обслуживания танка, указанных в составленной НИИ БТ Полигоном „Памятке экипажу танка М4А2“, вполне обеспечивает нормальную и надежную эксплуатацию танка.
3) Двигатели фирмы GMC, установленные на танке М4А2, надежно работают на отечественном дизельном топливе марки „ДТ“ и дизельном масле. Смену масла в двигателе необходимо производить через 50–60 часов работы.
4) Трансмиссия танка может нормально проработать 4000–5000 км без смены американской заправки маслом SAE-50, с которым танки М4Л2 прибывают в СССР. Дозаправку трансмиссии необходимо производить отечественным авиамаслом „МК“ или „МС“.
5) Металлическая и резинометаллическая гусеницы по своей сцепляемости с грунтом в летних условиях равноценны. При эксплуатации танка М4А2 на металлической гусенице надежность ходовой части снижается (особенно уменьшается срок службы резиновых бандажей опорных катков)».
К этой оценке надёжности «Шермана», данной советскими офицерами-испытателями, трудно что-либо добавить. Стоит подчеркнуть, что в ходе боевых действий 1944–1945 годов она полностью подтвердилась. Забегая вперед, скажем, что, к сожалению, подтвердился и факт повышенного износа резиновых бандажей опорных катков при интенсивной эксплуатации танков на металлической гусенице. Такая беда, например, приключилась в частях 5-го механизированного корпуса в ходе Яссо-Кишиневской операции в августе 1944 года.
Массовое же оснащение различных частей и соединений Красной армии «шерманами» началось с весны 1944 года.
13 февраля 1944 года 4-му гвардейскому механизированному корпусу был придан 212-й отдельный танковый полк, вооруженный танками М4А2. Вместе с другими частями и соединениями корпуса полк принимал участие в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции, проводившейся войсками 3-го Украинского фронта.
Поступление значительного количества «шерманов» позволило вооружать ими и крупные соединения. Так, например, на 22 июня 1944 года 3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус, действовавший в составе 3-го Белорусского фронта, имел 196 танков, преимущественно зарубежного производства: 110 М4А2, 70 «Валентайн IX» и 16 Т-34.
«Шерманы» 43, 44 и 45-го гвардейских танковых полков 3-го гвардейского механизированного корпуса освобождали Шауляй и Елгаву, участвовали в разгроме Курляндской группировки противника.
Колонна танков М4А2 из состава 5-й гвардейской танковой армии. Май 1944г.
Своими впечатлениями от знакомства с «Шерманом» делится ветеран 44-го гвардейского танкового полка Н.З. Александров.
Spoiler
«Получили новую матчасть — „шерманы“. Как мы не хотели садиться на эти танки! Броня у них не наклонная. У Т-34 фрикционы — он может крутиться на месте. А у них сателлиты, разворачивался он, как автомобиль, по кругу. Короткоствольная 75-мм пушка была слабенькой. Из положительных моментов можно отметить наличие зенитного пулемета. Внутри танка очень комфортно — все покрашено белой краской, ручки никелированные, сиденья обтянуты кожей. Резинометаллические гусеницы очень тихие. На нем можно было именно подкрасться к противнику. У меня такой случай был в Прибалтике.
Мы шли по дороге через поле, обрамленное лесом. Перед населенным пунктом нас обстреляли. У немцев в обороне стояла САУ и противотанковое орудие. Отошли чуть-чуть назад и по кромке леса, давя кустарник, на малом газу вышли им во фланг. Я шел пешком с четырьмя автоматчиками, а танк сзади. Подкрались метров на триста. Автоматчикам приказал занять оборону, чтобы никого не подпустить, а сам вернулся к танку. Бронебойным сожгли самоходку, а потом уничтожили орудие. Немецкая пехота разбежалась. Таким образом, открыли дорогу.
Воевали мы на „шерманах“ недолго, и уже к осени 44-го года нам их заменили на Т-34–85».
Честно говоря, некоторые суждения ветерана-танкиста вызывают удивление, в частности критика по поводу «не наклонной» брони и «слабенькой» 75-мм пушки. Совершенно ясно, что ни то, ни другое несправедливо. По сравнению с Т-34 у «Шермана» не наклонной была только бортовая броня. Однако главный показатель защищенности танка — броня лобовая. По характеристикам бортовой брони танки вообще никогда не сравниваются. А лобовая броня у «Шермана» была мощнее, чем у Т-34. Что же касается 75-мм пушки, то по своим баллистическим характеристикам она была идентична нашей Ф-34. За счёт же лучшего качества боеприпасов американская пушка по бронепробиваемости превосходила советскую. Разворачиваться на месте «Шерман», имевший в качестве механизма поворота двойной дифференциал, действительно не мог. Однако ветеран не упоминает, сколько физических усилий механику-водителю Т-34 стоил поворот на месте. Тихий же ход американского танка отмечали все советские танкисты. Особенно это было заметно на фоне Т-34. «Тридцатьчетверку» с ее ревущим без глушителей двигателем и грохочущими гусеницами с гребневым зацеплением, по свидетельству фронтовиков, тихой лунной ночью было слышно за 3 км!
Ну и, наконец, что-то не стыкуется у ветерана и с перевооружением на Т-34–85. Согласно документам, к январю 1945 года, действуя уже в составе 1-го Прибалтийского фронта, 3-й гвардейский мехкорпус имел 176 М4А2 (из них 108 с 76-мм пушкой) и 21 «Валентайн IX». Никаких Т-34–85 и в помине не было.
Кстати сказать, «Шерман» отличался не только тихим, но и плавным ходом, что особенно ценили мотострелки-танкодесантники. По воспоминаниям многих ветеранов, со второй половины 1944 года танки М4А2 активно использовались для борьбы с «фаустниками». Делалось это так. На танк садилось четыре-пять автоматчиков, которые поясными ремнями привязывались к скобам на башне. При движении машины пехотинцы вели огонь по любым укрытиям в радиусе 100–150 м, за которыми могли находиться «фаустники». Такой прием получил название «метла». Причем для «метлы» подходили только «шерманы». На Т-34, из-за его свечной подвески и свойственной ей продольной раскачки, пехотинцам, привязанным поясным ремнем, удержаться было практически невозможно.
На марше в Австрии. Март 1945г.
Ещё одно преимущество «шерманов» перед отечественными машинами по достоинству оценили танкисты — это отличные радиостанции, обеспечивавшие надежную и качественную радиосвязь! Вот как высказался по этому поводу Д. Ф. Лоза:
Spoiler
«Надо сказать, что качество радиостанций на танках „Шерман“ вызывало зависть у танкистов, воевавших на наших танках, да и не только у них, но и воинов других родов войск. Мы даже позволяли себе делать подарки радиостанциями, которые воспринимались как „царские“, в первую очередь нашим артиллеристам…
Впервые всесторонней проверке радиосвязь подразделений бригады подверглась в январско-мартовских боях сорок четвертого года на Правобережной Украине и под Яссами.
Как известно, на каждом „Шермане“ стояло две радиостанции: УКВ и КВ. Первая для связи внутри взводов и рот на расстояние 1,5–2 километра. Второй тип радиостанции предназначался для связи со старшим командиром. Хорошая аппаратура. Особенно нам нравилось, что, установив связь, можно было намертво зафиксировать данную волну — никакая тряска танка не могла сбить её.
И ещё один агрегат в американском танке до сих пор вызывает мое восхищение. О нём, по-моему, мы ранее речи не вели. Это бензиновый малогабаритный движок, предназначавшийся для подзарядки аккумуляторных батарей. Замечательная штука! Расположен он был в боевом отделении, а его выхлопная труба выведена наружу по правому борту. Запустить его для подзарядки аккумуляторов можно было в любой момент. На советских Т-34 в годы Великой Отечественной войны для поддержания аккумулятора в рабочем состоянии приходилось гонять пятьсот лошадиных сил двигателя, что было довольно дорогим удовольствием, учитывая расход моторесурса и горючего…
В наступательных боях на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии связь работала бесперебойно. Даже при отрыве передовых подразделений от главных сил на удаление 15–20 километров связь осуществлялась микрофоном или ключом, если местность оказывалась пересеченной».
Наличие радиостанций вообще отличало в лучшую сторону все ленд-лизовские танки от отечественных. Последние, как известно, стали на 100 % укомплектовываться радиостанциями только со второй половины 1943 года.
Необходимо отметить, что вся ленд-лизовская бронетехника, поступавшая в СССР, включая и «шерманы», оснащалась английскими радиостанциями Wireless Sets № 19 Mk. II. Радиостанции WS 19 производились в Англии с 1941 года, а с 1942 года выпускались также в Канаде и США. WS 19 начали поступать в СССР уже в конце 1941 года вместе с английскими танками «Матильда» и «Валентайн», а с 1942 года помимо английских начали поступать радиостанции канадского и американского производства. Последние имели все эксплуатационные надписи на английском и русском языках. Оснащение всей импортной бронетехники радиостанциями английской конструкции не случайно, но это не дань унификации. Дело в том, что американские танки вели радиосвязь в диапазоне 20…28 МГц, используя частотную модуляцию, тогда как радиостанции WS 19 имели диапазоны 2…8 МГц и 229…241 МГц, работая в них телеграфом или амплитудной модуляцией, то есть были полностью несовместимы со штатными радиостанциями американских танков.
В то же время WS 19 полностью перекрывали диапазон частот 4…5,63 МГц, в котором работали танковые радиостанции советского производства, и могли без доработок использоваться в бронетанковых и механизированных войсках Красной армии.
В 1944 году «шерманы» вытеснили из танковых частей Красной армии иностранные танки других марок, за исключением «валентайнов». Так, например, 5-я гвардейская танковая армия — главная ударная сила 3-го Белорусского фронта в операции «Багратион» — была оснащена техникой как отечественного, так и иностранного производства. В ее составе имелось 350 танков Т-34, 64 «шермана», 39 «Валентайн IX», 29 ИС, 23 ИСУ-152, 42 СУ-85, 22 СУ-76, 21 САУ М10 и 37 СУ-57 (Т48). Таким образом, импортные боевые машины составляли 25 % всего парка армии. Следует отметить, что в танковых и механизированных частях советских фронтов, принимавших участие в операции «Багратион», по количеству «шерманы» уступали только Т-34.
Танки «Шерман» использовались в Красной армии до конца войны. Например, 8-й гвардейский Александрийский механизированный корпус 2-го Белорусского фронта на 14 января 1945 года имел в своем составе 185 М4А2, пять Т-34, 21 ИС, 21 СУ-85, 21 СУ-76, 53 «скаута» МЗА1, 52 БА-64 и 19 3СУ M17.
M4 Шерман 219-я танковая бригада
Во время Висло-Одерской операции в составе 2-й гвардейской танковой армии находился 1-й механизированный корпус, укомплектованный танками «Шерман» и «Валентайн». В дальнейшем корпус принимал участие в штурме Берлина.
Танки М4А2, особенно в варианте с мощной 76-мм пушкой, полюбились советским танкистам. Им было присвоено довольно много дружеских кличек и прозвищ. «Эмча» от «эм четыре» , «горбач», «майский жук», «бронтозавр» в руках опытного экипажа, хорошо знавшего свою машину, ее сильные и слабые стороны, был страшен врагу. Об этом свидетельствуют и многие боевые примеры.
23 марта 1945 года под городом Веспремом в Венгрии отличился батальон 46-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса, которым командовал старший лейтенант Д. Ф. Лоза. В наградном листе сообщалось следующее: «Батальон подбил и сжег 29 танков и самоходок противника, захватил 20 и уничтожил 10 автомашин, истребил около 250 вражеских солдат и офицеров».
Как вспоминает сам Дмитрий Лоза, дело было так:
Spoiler
«Высланная разведка — взвод гвардии лейтенанта Ивана Тужикова — вышла на подступы к Веспрему и замаскировалась в лесу, левее шоссе. Ею была обнаружена большая танковая колонна неприятеля. „Вам навстречу жмут фашистские танки“, — доложил мне взводный… Надо было быстрее выводить батальон и развертывать его, готовя засаду подходившей колонне… Подаю команду: „Не задерживаться! Всем следовать на переезд!“ Ионов доложил, что он находится за стальной магистралью. Приказываю ему пройти ещё один километр и развернуться справа от дороги. О приближении вражеской колонны ему известно, как и всем офицерам батальона.
Взводы Данильченко вышли на южную окраину Хаймашкера. С запада к нему по просёлку на скорости шло двенадцать автомашин. Прекрасная цель!.. По всему было видно, что неприятель не знал последних данных обстановки в этом районе. Не было у него разведки и охранения…
По сигналу восемь „шерманов“ Григория Данильченко ударили из пушек. Грузовики охватило пламя. Уцелевшая пехота начала выскакивать из кузовов автомашин и разбегаться в разные стороны, но лишь немногим удалось унести ноги…
Приказываю роте Данильченко следовать за мной. Проскакиваем переезд, развилку дорог, проходим около восьмисот метров вперед, сходим с шоссе вправо и развертываемся в боевой порядок. Как же нам повезло! Подразделения оказались на артиллерийском полигоне противника, изрытом бессчетным количеством позиций для орудий разных калибров и укрытиями для их тягачей. Ну, просто случай! Мы заняли те, что нам подошли по размерам.
А в это время вражеская колонна, ни о чём не подозревая, продолжала двигаться на север по шоссе. За ней по-прежнему наблюдал взвод лейтенанта Тужикова. За лесом уже поднялось над горизонтом солнце. Видимость улучшилась. Время, прошедшее с момента занятия „шерманами“ позиций до появления головного фашистского танка, показалось нам вечностью… Наконец, на повороте шоссейной дороги мы увидели голову неприятельской колонны. Танки шли на сокращенных дистанциях. Очень хорошо! При внезапной их остановке, которая неминуема, когда они попадут под наш огонь, походный порядок противника „спрессуется“, и тогда командиры орудий „эмча“ не промахнутся. Мной отдан строжайший приказ не открывать огня до тех пор, пока не прозвучит выстрел пушки моего танка, и все танки молчат. Терпеливо жду момента, когда вся колонна окажется в поле нашего зрения. Командир орудия моего танка гвардии старший сержант Анатолий Ромашкин непрерывно держит на прицеле головную неприятельскую машину. За хвостовыми немецкими танками неотступно „смотрят“ стволы пушек „шерманов“ взвода Тужикова. Все танки противника распределены и взяты на мушку. „Еще немного, ещё секунда“, — сдерживаю сам себя. И вот все вражеские танки как на ладони. Командую: „Огонь!“ Воздух разорвало семнадцать выстрелов, прозвучавших как один. Головная машина сразу загорелась. Замер на месте и танк в хвосте остановившейся колонны. Попав под неожиданный массированный огонь, гитлеровцы заметались. Некоторые танки стали разворачиваться прямо на дороге, чтобы подставить под наши выстрелы более толстую лобовую броню. Те, кому удалось это сделать, открыли ответный огонь, которым был подбит один „Шерман“. В живых в нём остались командир орудия гвардии сержант Петросян и механик-водитель гвардии старший сержант Рузов. Вдвоем они продолжали вести огонь с места, не позволяя врагу зайти во фланг батальона. Сопротивление немцев было недолгим, и минут через пятнадцать все было кончено. Шоссе полыхало яркими кострами. Горели вражеские танки, автомашины, топливо-заправщики. Небо заволокло дымом. В результате боя были уничтожены двадцать один танк и двенадцать бронетранспортеров противника.
„Шерманы“ стали выходить из занятых ими укрытий, чтобы продолжить движение к Веспрему. Вдруг из леса прозвучал резкий пушечный выстрел, и левофланговую машину роты гвардии старшего лейтенанта Ионова толкнуло в сторону, и она, накренившись на правый борт, остановилась. Четыре члена экипажа были тяжело ранены. Коренастый крепыш механик-водитель гвардии сержант Иван Лобанов бросился на помощь товарищам. Перевязал их и, вытащив через аварийный люк, уложил под танком. На какую-то долю секунды его взгляд задержался на опушке рощи. По ней, ломая молодой кустарник, медленно полз к дороге „Артштурм“. Лобанов быстро возвратился в танк, зарядил орудие бронебойным снарядом и, сев на место наводчика, поймал в перекрестие прицела вражескую самоходку. Снаряд прошил борт бронемашины, и ее моторное отделение объяло пламя. Один за другим из самоходки начали выскакивать гитлеровцы. Лобанов, не теряя времени, схватил автомат, выскочил из машины и, прикрывшись корпусом „Эмча“, расстрелял немецких танкистов. Надо отметить, что в моменты передышки и на переформировании танкисты батальона всегда отрабатывали взаимозаменяемость членов экипажа. В этой ситуации механику-водителю пригодились навыки обращения с танковым оружием, которые впоследствии были вознаграждены командованием батальона.
Примерно через полчаса подразделения батальона подошли к Веспрему. То, что мы увидели на ближних подступах к городу, было достойно удивления. По обе стороны шоссе на тщательно оборудованных позициях стояли восемь „пантер“, которые на наш огонь не ответили и были расстреляны с короткой дистанции. Захваченный вскоре пленный рассказы, что немецкие солдаты и офицеры были настолько потрясены и подавлены расстрелом танковой колонны, что, когда наши подразделения, поднимая тучи пыли, на полном ходу подойти к хорошо оборудованному оборонительному рубежу, экипажи „пантер“ побросали свои машины и вместе с пехотой в панике разбежались».
За умелое управление батальоном и личное мужество гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Федоровичу Лозе было присвоено звание Героя Советского Союза.
Блестящий результат этого боя не вызывает особого удивления. Командир батальона грамотно организовал засаду, а экипажи умело использовали огневую мощь своих танков.
В отношении последней подчас можно услышать незаслуженную критику. Особенно часто 76-мм пушку «Шермана» противопоставляют 85-мм пушке Т-34–85, сводя все к сравнению калибров. Однако если калибр больше, то это вовсе не означает, что пушка лучше. Во всяком случае, советская 85-мм пушка за счет большего калибра превосходила американскую только в части фугасного действия снарядов. В остальном же никаких преимуществ она не имела, в чем можно убедиться на следующем примере.
Осенью 1944 года на полигоне в Кубинке проводились испытания обстрелом трофейного немецкого тяжелого танка «Королевский тигр». В отчете по испытаниям черным по белому записано:
«Американские 76-мм бронебойные снаряды пробивают бортовые листы танка „Тигр-Б“ с дистанции в 1,5–2 раза большей, чем отечественные 85-мм бронебойные снаряды».
Тут, как говорится, ничего ни прибавить, ни убавить…
В дальнейшем танки M4A2(76)W 9-го гвардейского механизированного корпуса участвовали во взятии Будапешта, в отражении немецкого контрудара у оз. Балатон, в освобождении Вены.
Шерман и Т-34–85 6-й гвардейской танковой армии в горах Австрии. Май 1945 года.
После окончания боевых действий в Европе, оставив, как и все соединения 6-й гвардейской танковой армии, свою технику в прежнем районе дислокации, корпус был переброшен на Дальний Восток. По прибытии в районы Борзя и Чойбалсан бригады корпуса получили 183 новеньких «шермана», только что поступивших из США. Есть основания предполагать, что часть из них были танки M4A2(76)W HVSS с горизонтальной подвеской. Вместе с Т-34–85 5-го гвардейского танкового и 7-го гвардейского механизированного корпусов «шерманы» 9-го мехкорпуса преодолели Большой Хинган и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Стремительные действия 6-й гвардейской танковой армии оказали решающее влияние на ход всей операции в Маньчжурии. Бригады 9-го мехкорпуса участвовали в овладении Чаньчунем и Мукденом, освобождении Ляодунского полуострова, а после окончания войны с Японией гвардейские «шерманы» стали еще и краснознаменными. 20 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 46-я гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, 18-й и 30-й гвардейским мехбригадам было присвоено почётное наименование Хинганских, а 31-я гвардейская механизированная бригада стала Порт-Артурской.
Советские танки М4А2 (76W) в Маньчжурии. 9-й гвардейский механизированный корпус 6-й танковой армии. Август 1945г.
Импортная бронетанковая техника находилась на вооружении Советской армии и некоторое время после окончания Второй мировой войны. Так, например, в уже упоминавшейся 46-й гвардейской механизированной бригаде «шерманы» эксплуатировались вплоть до лета 1946 года. Затем поступил приказ подготовить технику к передаче американцам. Однако вскоре его отменили: часть танков списали, часть машин переделали в тягачи. В разных частях, судя по всему, переделывали по-разному. В 46-й бригаде просто сняли башни, а машины затем использовались в Красноярском крае на лесозаготовках. Существовал еще один вариант переделки: образовавшееся в крыше корпуса отверстие заваривалось стальным листом, на котором устанавливалась командирская башенка с «Шермана».
Тягачи оборудовались тяговой лебедкой и кран-стрелой. Большая часть переделанных таким образом машин поступила в восстановительные поезда железных дорог Северного Кавказа и Украины, где они эксплуатировались до конца 1960-х годов. Отдельные машины можно было встретить на Украине и в 1980-е годы, а в восстановительном поезде железнодорожной станции Морозовская на Северном Кавказе тягач «Шерман» эксплуатировался до 1996 года!
Так же рекомендую ознакомиться со следующими материалами:
Spoiler
ВИДЕО
Spoiler
Несколько видео "живых" Шерманов
Взгляни на М4 в разрезе
Видео подъема танка М4 из болота на территории Украины. Самое интересное начинается с 22 минуты.
А вот еще одно
Тренировочный фильм, снятый для американской армии: подготовка танка и стрельба
ТАНКОВЫЕ АСЫ
Spoiler
Все танкисты, речь о которых пойдет ниже, воевали в том числе и на Шерманах. Я не буду приводить здесь их биографию, дам лишь ссылки. Уверяю вас, эти люди заслужили, чтобы мы о них знали и помнили.
Книга "Танкист на «иномарке»" Лозы Дмитрия Федоровича, пожалуй, самые известные мемуары ветерана, воевавшего на иностранной технике. Очень рекомендую к ознакомлению. По этой ссылке книгу можно почитать или скачать.
Так же обратите внимание на книгу Михаила Барятинского. "Средний танк "Шерман". Вместе и против Т-34." Она расскажет о всех аспектах создания и использования М4 во время Второй мировой войны и после неё.
Здравствуйте уважаемые читатели журнала. Как и в предыдущих выпусках, сегодняшняя фоторубрика будет посвящена танкам, подбитым и уничтоженным в ближневосточных конфликтах с участием Ирака на рубеже ХХ и ХХI веков, а именно в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году.
Spoiler
1. Брошенный у обочины дороги Т-55. Крупным планом виден 100-мм выстрел ЗУОФ10 с осколочно-фугасным снарядом ЗОФ32, предназначенный для поражения живой силы, огневых позиций артиллерии, минометов и других огневых средств противника, а также для разрушения сооружений полевого типа и проволочных заграждений. Рядом на земле лежит часть пулеметной ленты калибра 12,7-мм.
Spoiler
2. Использовавшийся как неподвижная огневая точка танк Т-62, принадлежавший 3-й танковой дивизии Ирака, район авиабазы Али эль-Салем, апрель 1991. Закопанную в капонир машину позже занесло песком, ранее танк укрывался маскировочной сетью.
Spoiler
3. Еще одна 62-ка, использовавшаяся для ведения огня с защищенной позиции. В результате последовавшего за пожаром взрыва боеукладки башню отбросило за пределы танка. Машина имеет дополнительный внешний топливный бак в кормовой части.
Spoiler
4. Брошенный танк Т-55, наехавший (скорее всего по ошибке водителя) на бетонный бордюр шоссе Басра-Кувейт, участок дорога вблизи кувейтской столицы, 1991 год. Еще немного и машина почти б села на «брюхо».
Spoiler
5. Сгоревший танк Т-55, заехавший за небольшую земляную насыпь, которая очевидно машину ни отчего спасти не могла.
Spoiler
Как вы могли заметить из фотоснимков, поражение танков во многих случаях, а в особенности таких узлов как топливные баки или двигатель, приводит к их возгоранию.
Танки семейства Т-54/55 имели противопожарную уrлекислотную установку полуавтоматическоrо и автоматическоrо типов (в зависимости от модификаций), состоящую из нескольких многолитровых баллонов со смесью, трубопроводов, соединяющих баллоны с боевым и силовым отделениями, 6-8 термодатчиков, релейного блока, дистанционной кнопки или автомата, и соответственно 8-15 распылителей.
Однако всю противопожарную систему обученный экипаж должен поддерживать в работоспособном состоянии, первоочередно иметь заполненные огнетушащей смесью баллоны. В иных случаях, некорректная работа системы или особенно ее отсутствие, приводит к следующему:
Spoiler
6. Остовы двух иракских танков Т-62, уничтоженных в ходе операции «Буря в пустыне», февраль 1991 года.
Spoiler
7. В одном из прошлых выпусков я упоминал про обнаруженную в 2003 году на окраине города Басра бывшей немецкой САУ 15cm sFH 135/1 auf Lorraine Schlepper(f). Так вот, этот третий экземпляр, из всех сохранившихся в мире до наших дней, был разобран местными жителями на металлолом. Остальные две машины выставлены в танковом музее в Абердине (США) и в Эль-Аламейне.
На последних фотоснимках, сделанных еще при «жизни» САУ, уже полностью отсутствуют бронелисты рубки, частично снята обшивка корпуса.
Spoiler
Напомню, данная САУ была создана путем установки немецкой 150-мм гаубицы sFH13 на шасси трофейного французского тягача-транспортера Lorraine 37L/38L. Эта 15 cm schwere feldhaubitze 1913 (15-сантиметровая тяжелая полевая гаубица образца 1913 года) успела повоевать еще в Первую Мировую. После ее окончания часть орудий была передана Нидерландам и Бельгии в качестве репараций. Тем не менее, несколько сотен остались у Германии. С приходом к власти Гитлера была начата разработка новой гаубицы того же калибра, а саму 15 cm sFH 13 отправили на склады. Гаубица имела ствол длиной в 14 калибров, что в сочетании с большим калибром позволяло вести огонь на дистанции до 8600 метров. Установленная на родном лафете система наведения орудия обеспечивала склонение ствола до -4° и возвышение до +45°. Причиной выбора именно этой гаубицы стало большое количество сохранившихся на складах экземпляров. Отправлять их на Восточный фронт посчитали нецелесообразным, поэтому использовали для создания экспериментально-боевой самоходки.
Spoiler
На этом сегодня моя рубрика подошла к завершению. Благодарю вас за внимание, и до новых встреч.
Все изображения и материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях.
"Лучший мастер" показать максимальное значение опыта за бой в круге. Рассматриваются бои начиная с 1700 чистого опыта (без премиума и доп. бонусов). (Награда - 0,6*значение опыта за бой). Чтобы немножко сравнять шансы - для боев на ЛТ к опыту применяется коэффициент 0.95.
«Лучший дамагер» показать максимальное значение урона за бой в круге. Рассматриваются бои начиная от 8500 урона (Награда 0,1*значение урона за бой)
На данный момент выполнен: DoHbl_lllKo
Значение урона: 9132
Разовые квесты. . Данный вид квестов должен быть выполнен в определенное время – чаще всего, после момента его публикации. Предыдущие подобные достижения в зачет не идут. . . Именные квесты – суть, получить награду именно на том танке, что изображен на иконке.
Квесты необходимо выполнить соло в рандоме (или взводом техники с таким же максимальным уровнем боев (награда ниже))
.
. «Оськин» Получить «медаль Оськина» (Награждаются игроки, в ходе боя уничтожившие на среднем танке ровно три машины противника. В зачет идут цели, превосходящие танк игрока не менее, чем на два уровня) на танке Т-34 (или Т-34-85). (Награда 750)
Выполнен: nPocTonaPeHb (-250)
.
«Колобанов» Получить медаль Колобанова на танке КВ-1 (Награда 1000)
Выполнен: Kontrobandist_1992
.
.
Квесты одной медали . Для выполнения достаточно получить одну редкую медаль
"Профи СТвод" Получить медаль Николса в победном бою играя соло (или взводом техники с таким же максимальным уровнем боев (-250)) (Награда 1000)
Выполнен: alex_ls
"Профи Лтвод"Получить медаль Орлика в победном бою (Награда 500)
Квесты «1+1» . Чтобы выполнить этот тип квеста, нужно в одном бою получить несколько определенных достижений и/или выполнение определенных условий. . «Гол+пас». Получить в одном бою одновременно медаль «Воин» и «Поддержка» (4 награды по 650)
Выполнен:2gvTatsinskyTankDivision, Levrex, TheBellTolls, VOLKOV_82,
«Титан» Получить в одном бою одновременно медали «Стальная стена», «Невозмутимый» и «Спартанец» (4 награды по 650)
Выполнен: alexlarry, Kollaps_No09, Wormuk, BCC_return
.
«Шпион» Получить медали «Разведчик», «Дозорный», не менее 3000 урона по разведданным и выжить по итогам боя. (5 наград по 350) Выполнен: borodus, regent0007, Baron_Makaron, Wormuk, makcucm8
«Мастер на все руки» получить не менее 4 медалей героев битвы (воин, поддержка, стальная стена, разведчик, дозорный, захватчик, защитник, основной калибр, танкист-снайпер) (4 награды по 750). +250 золота за каждое эпическое достижение (укажите в посте о претензиях на дополнительную награду). Уровень техники 7+
Выполнен: samius1305, k_v_m (+250), KAJliHOYCKi_KACTYCb, ubijca_oduvanchikov
«Мастер на все руки kids edition» получить не менее 4 медалей героев битвы (воин, поддержка, стальная стена, разведчик, дозорный, захватчик, защитник, основной калибр, танкист-снайпер) (5 наград по 500). +250 золота за каждое эпическое достижение (укажите в посте о претензиях на дополнительную награду) Уровень техники - до 6 лвл включительно Выполнен: RAMBO_l, Sevaev, Konor_zp, Sevaev, Max34_Volgogradec,
"Один в поле воин" Получить медаль Рэдли-Уолтерса/Пула + медаль Колобанова в победном бою, уничтожив все танки противника (не по захвату) (Нарада 1000)
"Затащили!" Получить достижение "Решающий вклад" играя взводом из двух человек. (3 награды 650+650)
Выполнен: MrNoy + Plevik, Sayrens + Almee, StLtDIMaS + krendel0a
"Трое из ларца" Получить достижения "Решающий вклад" и "Братья по оружию" взводом из трех человек (2 награды 400+400+400) Выполнен: RAMBO_l+ IIeco4Hblu_3Bepb + qTSARp, _FROM_HELL+ Ogec + MACOHKA,
"Слаженная команда" один взводный получает медаль "Воин", второй взводный - медаль "Поддержка". Квест на взвод из двух человек. Желательно оба реплея. (5 наград 250+250)
Выполнен: LuxorAB + Shkeeper, LuxorAB + Shkeeper,
"Разделимся!" Играя взводом из двух человек один взводный берет медаль "Защитник", второй - медаль "Захватчик" (5 наград 300+300)
Выполнен: dima11demon + Try6nik,
Квесты карт Данный тип квестов необходимо выполнить на строго определенной карте (+ возможно, определенном типе техники) . "Сафари" на песчаной карте уничтожить как минимум 2 танка в названии которых присутствуют животные (Тигр, Пантера, Леопард, Бизон и т.д. Дабы исключить лингвистические споры Hellcat из этого списка исключается) (3 награды по 400)
. Квесты техники . "Боевой картон"- получить стальную стену на танке Т20/Lorraine 40 t/Bat.-Châtillon 25 t/Leopard PT A/Leopard 1/ЛТ 6-8 лвл/СТ японии 7-9 лвл (2 награды по 650)
Выполнен: Nyarus, _ViTaR_,
"Просто задонать"- на премиум технике нанести не менее 5500 урона и получить не менее четырех наград в победном бою (3 награды по 600)
Выполнен: CtRaNni_k,
"Из Парижа с любовью". На танке AMX 50 B уничтожить минимум два T57 Heavy Tank противника. 50В должен выжить, бой должен быть победным. (3 награды по 650) спасибо за идею densero Выполнен:B3BoDHbIu,
"Последний Самурай" Играя на японской технике (любой), получить медаль Камикадзе (3 награды по 350)
На этом наш материал подходит к концу и мы прощаемся с вами. Для вас работал Новостной Корпус.
До новых встреч на страницах форума или на полях сражений.
Учитывая, что Гермес отписал "прощаемся с вами ещё на две недели", то надеюсь, что все же ты прав
P.S. Тоже интересует судьба конкурса сегодня...
Шаблон использовался просто.
Скорее всего этот выпуск будет последним выпуском нашего журнала. ВГ официально объявило нам о полном прекращении любой поддержки нашего проекта, мол мы охватываем недостаточную аудиторию.
По этой же причине в этом номере и нет конкурса.
Уверенности пока на тему последнего выпуска нет. поэтому ни с кем не прощались.
Скорее всего этот выпуск будет последним выпуском нашего журнала. ВГ официально объявило нам о полном прекращении любой поддержки нашего проекта, мол мы охватываем недостаточную аудиторию.
По этой же причине в этом номере и нет конкурса.
Уверенности пока на тему последнего выпуска нет. поэтому ни с кем не прощались.
Блин, просто нет слов... Помнится было время, когда новость о каждом выпуске журнала публиковали в списке новостей на офф сайте. Как-то потом на это потихоньку забили... Спрашивается, откуда тогда будет адитория?
Блин, просто нет слов... Помнится было время, когда новость о каждом выпуске журнала публиковали в списке новостей на офф сайте. Как-то потом на это потихоньку забили... Спрашивается, откуда тогда будет адитория?
Согласен. Журнал всегда привлекал внимание, когда выходил на портале, в эту часть форума мало кто проваливается и большинство не знает, что новый выпуск появился на форуме.
Такой классный журнал и остался без поддержки. Чем они думают, а как же духовность?
Такое большое количество интересного контента, серьезные исследования, конкурсы. Проэкт - суперзамечательный, почему его губят?