Перейти к содержимому


Мастер-класс №4. Создание масштабной модели ПТ-САУ СУ-85М (Dragon 1/35)

Моделизм окраска 1/35 масштаб тонировка смывка зимний камуфляж

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 64

gralexxl #1 Отправлено 19 Июн 2015 - 15:14

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 404
  • Регистрация:
    17.01.2012

0001.jpg

В этой статье наш постоянный автор Alkett_Vomag расскажет о работе над моделью советской самоходки СУ-85М в зимнем камуфляже. Модель от фирмы Dragon, масштаб 1/35.

Постараемся максимально подробно описать её сборку и покраску.

Вы узнаете: 
А) О сборке пластиковой модели с использованием фототравления (фотоэтчеда) и минимальных доработках. 
Б) Об окраске в зимний камуфляж с применением т.н. «метода лака для волос».

Постараемся быть не сильно скучными :B

1 1.jpg Немного теории. Фототравление для моделей (Photo Etched) представляет собой тонкую металлическую плату, на которой методом химического травления вырезаны мелкие детали. Их используют для замены на модели недостаточно копийных деталей.  Сборка модели с использованием фототравления может вызвать у начинающих моделистов определенные трудности. (На фото корма немецкой ПТ САУ Jagdpanzer IV. На пластиковой модели хорошо видны все фототравленые детали, которые установлены вместо пластиковых.)
2 2.jpg Фототравление можно собирать двумя способами- клеить и паять. Мы расскажем о сборке на клее, она проще для новичков. Основные инструменты при работе с фототравлением - острый цанговый нож и супер-клей (лучше в виде геля). Цанговый нож наиболее удобен, т.к. его лезвие имеет очень тонкий и острый кончик. Отделяем травленую деталь от рамки-перерезаем «усики» которыми она крепится к плате. (На фото плата фототравленых замков для крепления инструмента на броне танка). При необходимости, место отреза зачистим надфилем. На модель детали монтируются пинцетом. 
3 3.jpg Иногда приходится кое-какие детали изготовить самостоятельно. Например, у этой модели передние грязевые щитки сделаны из жести от банки с колой (банка разрезается, жесть выравнивается, и из неё можно «кроить» детали). Пластиковые грязевые щитки из набора выглядят очень плохо. Производитель хотел имитировать их «помятость», но получилось, мягко говоря, не очень. При изготовлении жестяных щитков, размеры можно снять с пластиковых, начертить кончиком ножа выкройку на жести и вырезать. Готовый щиток клеим к пластику на супер-клей.
4 5.jpg Так же были заменены пластиковые поручни на металлические. Для чего это делается? Пластиковые поручни в своем сечении не круглые. Это происходит из-за стыка половинок пресс-форм. Проволочные же поручни идеально похожи на настоящие и имеют круглое сечение. Переделаны петли на броне, пластиковые были не очень похожи. 
5 4.jpg Маске орудия и основанию командирской башенки можно придать фактуру литья. На заводах их лили в земляную форму, поверхность у них была шероховатая. Можно пройтись жесткой кистью, смоченной в растворе тамиевской шпаклевки, разбавленной тамиевским супертекучим клеем или 646,647,648 растворителем. Консистенция раствора должна быть чуть жиже сметаны. Эту кашицу можно нанести на детали модели для более фактурного внешнего вида. Главное – не забывать об аккуратности.
6 5б.jpg На модели имитация сварки кое-где отсутствует, кое-где недостаточно видна. Мы их сделаем из тянутого литника . Кусочек литника, см 5-7 нагреваем над огнем свечи секунды 3-5 и разводим в стороны. Литник тянется и мы получаем длинный тонкий кусок пластика. Попрактиковавшись, можно добиться требуемой ширины от 0.1 мм до 1 мм и так далее. Отрезаем кусок тянутого литника той длинны, которой буде наша «сварка». Обильно смачиваем его модельным клеем-можно положить его в небольшую «лужу» из клея.  Даем немного расплавится. Затем, пинцетом кладем литник на место сварки и кончиком ножа или иглы имитируем «бугорки» сварного шва (они видны на модели и отличаются желтоватым оттенком)
7 5д.jpg Внешний вид модели, готовой к покраске. Излишней деталировкой мы модель не начиняли, задачи такой не ставилось. 
8 6.jpg Когда закончена сборка, пора приступать к грунтовке модели. Модель содержит множество металлических элементов и что бы на них хорошо держалась акриловая краска, их необходимо загрунтовать. Грунтую наносим из баллона - Motip Primer. Прежде, чем делать это, попробуйте наносить грунт на старые пластиковые корпуса моделей. Тут действует правило- семь раз отмерь, один раз отрежь и «тренируйся сначала на «кошках». Грунт хорошо ложится на метал и пластик, дает отличную усадку- сохраняя мелкий рельеф на модели. (На фото модель СУ-85М рядом с СУ-100,обе модели окрашивались почти одновременно )
9 7.jpg Когда высыхает грунт,аэрографом наносится базовая окраска. Акрил зеленый, цвет 4БО от фирмы АКАН. 
10 9.jpg Немного высветляем верхние плоскости для придания модели более объемного вида. Для этого добавляем в базовый цвет 15-20% белой краски. 
11 10.jpg Теперь- самое интересное. Покрываем нашу модель лаком для волос. Подойдет любой, главное- что бы без блесток. Медленно и аккуратно «пшикнули» лак в емкость аэрографа, затем распыляем его по поверхности модели. Из баллона лак лучше не брызгать на модель - слой получится слишком толстый и возможны подтеки.
12 11.jpg Когда лак высох- покрываем модель белым акрилом.  
13 12.jpg Лучше делать это неравномерно, слой белой краски где то почти прозрачный, а где то полностью закрывает собой базовый цвет. Таком образом имитируется неравномерность зимнего камуфляжа, который наносился известью.
14 14.jpg Даем акрилу высохнуть и начинаем «обдирать» . Инструментами нам здесь послужат зубочистка, ватная палочка и зубная щетка. Инструменты нужно обязательно смочить водой. Вода удалит лак, а вместе с ним и белую краску в местах, где прошелся инструмент.
15 16.jpg Как обдирать -это очень важно! Нельзя делать это хаотично. Белая краска, в первую очередь, обдирается  на углах и выступах, и, самое главное- там где передвигаются экипаж или десант. Сначала надо попробовать, насколько сильно краска держится. Исходя их этого, обдирать её с разной степенью нажима. Где то нужно тереть интенсивными круговыми движениями. Где то будет достаточно легких прикосновений смоченной зубочисткой. 
16 17.jpg Старайтесь избегать удаления больших пластов белого, особенно в тех местах, где экипаж редко бывает. Не стремитесь к равномерному обдиранию краски. Во-первых, это не очень красиво, во вторых интенсивность движения экипажа по броне везде разная. Так, самым ободранным участком будет крыша и места вокруг люков. Наименее ободранным- скорее всего, маска орудия.
17 18.jpg После механического обдирания, всё еще остаются места, где желательно добавить потертости до основного цвета. Можно попробовать тем же АКАНом, но можно и намешать нужный цвет темперой. Я смешивал охру, зеленый + немного черной и белой. Получился бледный зеленый оттенок, который мы наносим кистью.
18 19.jpg Мы  закончили с «обдиранием» - теперь нужно покрыть модель лаком. Используем прозрачный лак тамия и т.н. "smoke" лак дымчатого цвета. Сначала прозрачным лаком задуваем всю модель (смесь лака и разбавителя 1 к 3...4). Потом "дымком" задуваем из аэрографа места углублений, стыков - имитируя затемнения. Переходы от прозрачного лака к дымчатому должны быть максимально плавными. Это придаст нашей модели дополнительный объем. 
19 20.jpg После высыхания лаков приступаем к тонировке масляными красками. Краску намешиваем до консистенции молока и заливаем тонкой кистью углубления и впадины на модели, т.е. делаем "смывку". Даем немного подсохнуть краске во впадинах, затем кистью смоченной в уайт-спирите смываем лишнее. Масло остается только в углублениях и вокруг выступающих частей на модели.(

Продолжение ↓



gralexxl #2 Отправлено 19 Июн 2015 - 16:40

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 404
  • Регистрация:
    17.01.2012
20 21.jpg Траки и катки собраны по отдельности для удобства окрашивания. Наборные пластиковые траки Dragon Magic Track удобно собирать, составив их вместе и пройдясь клеем по стыкам. Нужно дать клею немного схватится, после чего ленту можно примерять на катки, огибать ей ленивцы и придавать провис. Оставляем ленту в нужном положении, где она и застывает. Ленту легче собирать из двух половинок- верх и низ, так их легко будет одеть на катки и ленивец. 
Катки задуты в 4БО от АКАНА, резина нарисована кистью темперными красками (черная+белая). Далее- тонировка маслом, так же как на самой модели. Затем, тычковыми движениями кисти проходим пигментом Russian Earth. Пигмент как бы въедается в поверхность катка, делая его запыленным.
21 22.jpg  При окраске траков используем несколько разных красками и пигметами. Трак задуты в цвет «черная сталь». Затем сухой кистью прошелся по выступающим частям траков, что бы выделить потертости до металла. Далее, траки были загрязнены текстурной пастой-не сильно, а лишь обозначив загрязнение.  В центральной части трака необходимо нарисовать беговые дрожки от катков- в этом месте трак шлифуется резиной катка до металлического блеска. 
22 23.jpg Ванну корпуса самоходки за катками покрываем текстурной пастой.
23 24.jpg Очень важный момент-нанесение загрязнений на корпус. Здесь самое главное- во время остановиться. Казалось бы, гусеницы танка, ходовая и нижняя часть корпуса должны быть покрыты толстым слоем грязи-это же танк! Вовсе не обязательно... Насколько сильно загрязнять модель- каждый решается для себя сам. Но не стоит забывать, что вы делаете маленькое произведение искусства и ваша модель, в первую очередь, должна быть эстетичной и реалистичной. Для загрязнения корпуса используем готовую текстурную пасту и пигмент. Паста создает рельефную грязь, пигмент имитирует пыль. 
24 25.jpg Пасту и пигмент можно наносить кистью. Для пасты требуется более жесткая кисть. Имитировать брызги грязи можно при помощи кисти и аэрографа. Для этих целей есть готовая смесь т.н. «Speсkling Effect». Но, её можно попробовать приготовить самому, смешав пигмент и фиксатор (уайтспирит с каплей алкидного лака, как вариант, смесь воды с клеем ПВА). На кончик кисти берется немного смеси и подносится к модели. Резкими движениями проводите аэрографом рядом с кистью. Воздух из аэрографа разбрызгивает грязь с кончика кисти. Старайтесь  подносить аэрограф ближе к кисти, тогда брызги будут мельче. 
25 33.jpg Вариант комбинирования различных средств для загрязнения на нижней  части корпуса самоходки. На "загрязнении" заканчивается наша работа над моделью. Хорошенько осмотрев её, убедившись, что нам всё нравится, мы приступаем к финальной фотосессии…

 

Модель завершена:

28.jpg 29.jpg 32.jpg 33.jpg

34.jpg 30.jpg 31.jpg 35.jpg

 

P.S. В следующий раз мы планируем рассказать о технологиях окраски и тонировки модели с помощью кистей, без применения аэрографа (!).

Полагаем, что это будет интересно в первую очередь новичкам и не только. 

Прикрепленные изображения



misyka123 #3 Отправлено 24 Июн 2015 - 14:57

    Рядовой

  • Игроки
  • 17719 боев
  • 24
  • Регистрация:
    21.09.2013

очень интересно вы всё делаете, у меня тоже стоят уже 4 модели, но они не очень потому что оборудования нормального нету

 



gralexxl #4 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:06

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 404
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияmisyka123 (24 Июн 2015 - 14:57) писал:

очень интересно вы всё делаете, у меня тоже стоят уже 4 модели, но они не очень потому что оборудования нормального нету

 

Я сейчас делаю модель танка Т-34/76 от Звезды 1/72, исключительно кистью, без "оборудования" и материалы самые простые. Надеюсь, что будет полезно.



Goo #5 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:25

    Новобранец

  • Игроки
  • 15696 боев
  • 3
  • Регистрация:
    16.07.2010
Неплохо, неплохо! Травло родное, или вояджер?

Tankist_Berkut #6 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:29

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 58034 боя
  • 1 112
  • [_KHA_] _KHA_
  • Регистрация:
    17.07.2012
Да машина хорошая, вот только сегодня на Монастыре Редли на ней взял. Жаль что я не увлекаюсь моделизмом.

 

gralexxl #7 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:34

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 404
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияGoo (24 Июн 2015 - 15:25) писал:

Неплохо, неплохо! Травло родное, или вояджер?

В статье всё есть, фото №4



Alkett_Vomag #8 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:42

    Моделист

  • Игроки
  • 2151 бой
  • 1 000
  • Регистрация:
    23.05.2012

Просмотр сообщенияGoo (24 Июн 2015 - 12:25) писал:

Неплохо, неплохо! Травло родное, или вояджер?

 

Травленка только родная. Набор из драгоновской серии Premium Edition, с большущей платой ФТД.

Veselyi_Molo4nic #9 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:45

    Сержант

  • Игроки
  • 30224 боя
  • 106
  • [MITS] MITS
  • Регистрация:
    22.06.2011
А у меня руки кривущие на модельки) я бы так не смог даже года 2 сделать:) Здоровская моделька)

Griga64 #10 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:47

    Моделист

  • Игроки
  • 40598 боев
  • 206
  • [IGORV] IGORV
  • Регистрация:
    13.08.2011
Как всегда круто!!!:great: А как можно в подарок такой получить?

 Группа в контакте:   http://vk.com/papertanks

Relost #11 Отправлено 24 Июн 2015 - 15:57

    Лейтенант

  • Игроки
  • 37327 боев
  • 2 025
  • Регистрация:
    27.07.2011
Ка все мудрено с грязью получается, я просто смазывал жидким ПВА и посыпал землей, (перетертой и просеянной через неплотную ткань) после чего зубной щеткой делал рельеф.


Alkett_Vomag #12 Отправлено 24 Июн 2015 - 16:58

    Моделист

  • Игроки
  • 2151 бой
  • 1 000
  • Регистрация:
    23.05.2012

Просмотр сообщенияRelost (24 Июн 2015 - 12:57) писал:

Ка все мудрено с грязью получается, я просто смазывал жидким ПВА и посыпал землей, (перетертой и просеянной через неплотную ткань) после чего зубной щеткой делал рельеф.

 

 "У каждого самурая свой путь":izmena_jap: Но можно ли землей на ПВА сделать грязь на ходовой разнообразной и ...интересной?

PzKpfw182 #13 Отправлено 24 Июн 2015 - 18:06

    Новобранец

  • Игроки
  • 35209 боев
  • 1
  • [ZABY] ZABY
  • Регистрация:
    17.03.2012
Пт хорошая вот только кажется это су 100,у су 85 рубка другая

qwazare #14 Отправлено 24 Июн 2015 - 18:09

    Моделист

  • Координаторы Супертеста
  • 68975 боев
  • 729
  • [ARGST] ARGST
  • Регистрация:
    09.09.2010
Круто сделано! :great:

Kaiten #15 Отправлено 24 Июн 2015 - 18:31

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 22566 боев
  • 3 776
  • [TTGL] TTGL
  • Регистрация:
    05.09.2010

а почему ручки топливных баков так криво приклеены? 

линия ручки должна быть перпендикулярна оси от горловины топливного бака к центру. 


 

 


lexusdnepr #16 Отправлено 24 Июн 2015 - 18:42

    Младший сержант

  • Игроки
  • 10895 боев
  • 72
  • Регистрация:
    18.01.2011
Вы использовали грунт Motip Primer или все-таки Motip Plastic Primer?

CENTURYONN #17 Отправлено 24 Июн 2015 - 19:12

    Старший сержант

  • Игроки
  • 30205 боев
  • 220
  • Регистрация:
    15.03.2011

Просмотр сообщенияPzKpfw182 (24 Июн 2015 - 15:06) писал:

Пт хорошая вот только кажется это су 100,у су 85 рубка другая

 

это су 85 м поздняя, отличалась от су 100 маской и орудием

CENTURYONN #18 Отправлено 24 Июн 2015 - 19:15

    Старший сержант

  • Игроки
  • 30205 боев
  • 220
  • Регистрация:
    15.03.2011

апд ошибся это су 85 поздняя,  втор заменил надкрылки чем ввел меня в заблуждение

признаки: задняя стенка рубки-наклонная, передние нандгусенечные надкрылки полукруглой формы, на су85 поздних и су 100 они были прямоугольные и задняя часть рубки была вертикальная, про рубки спорный вопрос надо гуглить

 

на фото видно 2 модели с 100мм и 85мм пушками так вот су 100с оригинальными надкрылками .а су 85 с замененными,но их надо было прямоугольные ставить, имхо несоответсвие историчности


Сообщение отредактировал CENTURYONN: 24 Июн 2015 - 19:19


Lyolik_O #19 Отправлено 24 Июн 2015 - 19:24

    Старший лейтенант

  • Моделист-волонтер
  • 23502 боя
  • 2 726
  • [10OTB] 10OTB
  • Регистрация:
    21.10.2012

Просмотр сообщенияAlkett_Vomag (24 Июн 2015 - 13:58) писал:

 

 "У каждого самурая свой путь":izmena_jap: Но можно ли землей на ПВА сделать грязь на ходовой разнообразной и ...интересной?

 

Игорех, респект и уважуха. )))) Плюсую нисчадна! :medal:

Alkett_Vomag #20 Отправлено 24 Июн 2015 - 20:23

    Моделист

  • Игроки
  • 2151 бой
  • 1 000
  • Регистрация:
    23.05.2012

Просмотр сообщенияLyolik_O (24 Июн 2015 - 16:24) писал:

 

Игорех, респект и уважуха. )))) Плюсую нисчадна! :medal:

 

Спасибо, Леш!

Просмотр сообщенияCENTURYONN (24 Июн 2015 - 16:12) писал:

 

это су 85 м поздняя, отличалась от су 100 маской и орудием

 

Всё правильно, я строил СУ-85М. В самом начале текста так, в общем то, и указано.

Просмотр сообщенияKaiten (24 Июн 2015 - 15:31) писал:

а почему ручки топливных баков так криво приклеены? 

линия ручки должна быть перпендикулярна оси от горловины топливного бака к центру. 

Непонятно, о каких "ручках" идет речь. На модели нет топливных баков.

Просмотр сообщенияlexusdnepr (24 Июн 2015 - 15:42) писал:

Вы использовали грунт Motip Primer или все-таки Motip Plastic Primer?

Motip Primer

 

По поводу 

Просмотр сообщенияCENTURYONN (24 Июн 2015 - 16:15) писал:

апд ошибся это су 85 поздняя,  втор заменил надкрылки чем ввел меня в заблуждение .... су 85 с замененными,но их надо было прямоугольные ставить, имхо несоответсвие историчности

посмотрите на это фото и всё поймете:это су-85М с надкрылками как у меня на модели.

 

su85m.jpg


Сообщение отредактировал Alkett_Vomag: 24 Июн 2015 - 20:23






Читать еще на тему: Моделизм, окраска, 1/35, масштаб, тонировка, смывка, зимний камуфляж

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных