Перейти к содержимому


Мастер-класс №4. Создание масштабной модели ПТ-САУ СУ-85М (Dragon 1/35)

Моделизм окраска 1/35 масштаб тонировка смывка зимний камуфляж

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 64

gralexxl #61 Отправлено 19 июн 2015 - 15:14

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

0001.jpg

В этой статье наш постоянный автор Alkett_Vomag расскажет о работе над моделью советской самоходки СУ-85М в зимнем камуфляже. Модель от фирмы Dragon, масштаб 1/35.

Постараемся максимально подробно описать её сборку и покраску.

Вы узнаете: 
А) О сборке пластиковой модели с использованием фототравления (фотоэтчеда) и минимальных доработках. 
Б) Об окраске в зимний камуфляж с применением т.н. «метода лака для волос».

Постараемся быть не сильно скучными :B

1 1.jpg Немного теории. Фототравление для моделей (Photo Etched) представляет собой тонкую металлическую плату, на которой методом химического травления вырезаны мелкие детали. Их используют для замены на модели недостаточно копийных деталей.  Сборка модели с использованием фототравления может вызвать у начинающих моделистов определенные трудности. (На фото корма немецкой ПТ САУ Jagdpanzer IV. На пластиковой модели хорошо видны все фототравленые детали, которые установлены вместо пластиковых.)
2 2.jpg Фототравление можно собирать двумя способами- клеить и паять. Мы расскажем о сборке на клее, она проще для новичков. Основные инструменты при работе с фототравлением - острый цанговый нож и супер-клей (лучше в виде геля). Цанговый нож наиболее удобен, т.к. его лезвие имеет очень тонкий и острый кончик. Отделяем травленую деталь от рамки-перерезаем «усики» которыми она крепится к плате. (На фото плата фототравленых замков для крепления инструмента на броне танка). При необходимости, место отреза зачистим надфилем. На модель детали монтируются пинцетом. 
3 3.jpg Иногда приходится кое-какие детали изготовить самостоятельно. Например, у этой модели передние грязевые щитки сделаны из жести от банки с колой (банка разрезается, жесть выравнивается, и из неё можно «кроить» детали). Пластиковые грязевые щитки из набора выглядят очень плохо. Производитель хотел имитировать их «помятость», но получилось, мягко говоря, не очень. При изготовлении жестяных щитков, размеры можно снять с пластиковых, начертить кончиком ножа выкройку на жести и вырезать. Готовый щиток клеим к пластику на супер-клей.
4 5.jpg Так же были заменены пластиковые поручни на металлические. Для чего это делается? Пластиковые поручни в своем сечении не круглые. Это происходит из-за стыка половинок пресс-форм. Проволочные же поручни идеально похожи на настоящие и имеют круглое сечение. Переделаны петли на броне, пластиковые были не очень похожи. 
5 4.jpg Маске орудия и основанию командирской башенки можно придать фактуру литья. На заводах их лили в земляную форму, поверхность у них была шероховатая. Можно пройтись жесткой кистью, смоченной в растворе тамиевской шпаклевки, разбавленной тамиевским супертекучим клеем или 646,647,648 растворителем. Консистенция раствора должна быть чуть жиже сметаны. Эту кашицу можно нанести на детали модели для более фактурного внешнего вида. Главное – не забывать об аккуратности.
6 5б.jpg На модели имитация сварки кое-где отсутствует, кое-где недостаточно видна. Мы их сделаем из тянутого литника . Кусочек литника, см 5-7 нагреваем над огнем свечи секунды 3-5 и разводим в стороны. Литник тянется и мы получаем длинный тонкий кусок пластика. Попрактиковавшись, можно добиться требуемой ширины от 0.1 мм до 1 мм и так далее. Отрезаем кусок тянутого литника той длинны, которой буде наша «сварка». Обильно смачиваем его модельным клеем-можно положить его в небольшую «лужу» из клея.  Даем немного расплавится. Затем, пинцетом кладем литник на место сварки и кончиком ножа или иглы имитируем «бугорки» сварного шва (они видны на модели и отличаются желтоватым оттенком)
7 5д.jpg Внешний вид модели, готовой к покраске. Излишней деталировкой мы модель не начиняли, задачи такой не ставилось. 
8 6.jpg Когда закончена сборка, пора приступать к грунтовке модели. Модель содержит множество металлических элементов и что бы на них хорошо держалась акриловая краска, их необходимо загрунтовать. Грунтую наносим из баллона - Motip Primer. Прежде, чем делать это, попробуйте наносить грунт на старые пластиковые корпуса моделей. Тут действует правило- семь раз отмерь, один раз отрежь и «тренируйся сначала на «кошках». Грунт хорошо ложится на метал и пластик, дает отличную усадку- сохраняя мелкий рельеф на модели. (На фото модель СУ-85М рядом с СУ-100,обе модели окрашивались почти одновременно )
9 7.jpg Когда высыхает грунт,аэрографом наносится базовая окраска. Акрил зеленый, цвет 4БО от фирмы АКАН. 
10 9.jpg Немного высветляем верхние плоскости для придания модели более объемного вида. Для этого добавляем в базовый цвет 15-20% белой краски. 
11 10.jpg Теперь- самое интересное. Покрываем нашу модель лаком для волос. Подойдет любой, главное- что бы без блесток. Медленно и аккуратно «пшикнули» лак в емкость аэрографа, затем распыляем его по поверхности модели. Из баллона лак лучше не брызгать на модель - слой получится слишком толстый и возможны подтеки.
12 11.jpg Когда лак высох- покрываем модель белым акрилом.  
13 12.jpg Лучше делать это неравномерно, слой белой краски где то почти прозрачный, а где то полностью закрывает собой базовый цвет. Таком образом имитируется неравномерность зимнего камуфляжа, который наносился известью.
14 14.jpg Даем акрилу высохнуть и начинаем «обдирать» . Инструментами нам здесь послужат зубочистка, ватная палочка и зубная щетка. Инструменты нужно обязательно смочить водой. Вода удалит лак, а вместе с ним и белую краску в местах, где прошелся инструмент.
15 16.jpg Как обдирать -это очень важно! Нельзя делать это хаотично. Белая краска, в первую очередь, обдирается  на углах и выступах, и, самое главное- там где передвигаются экипаж или десант. Сначала надо попробовать, насколько сильно краска держится. Исходя их этого, обдирать её с разной степенью нажима. Где то нужно тереть интенсивными круговыми движениями. Где то будет достаточно легких прикосновений смоченной зубочисткой. 
16 17.jpg Старайтесь избегать удаления больших пластов белого, особенно в тех местах, где экипаж редко бывает. Не стремитесь к равномерному обдиранию краски. Во-первых, это не очень красиво, во вторых интенсивность движения экипажа по броне везде разная. Так, самым ободранным участком будет крыша и места вокруг люков. Наименее ободранным- скорее всего, маска орудия.
17 18.jpg После механического обдирания, всё еще остаются места, где желательно добавить потертости до основного цвета. Можно попробовать тем же АКАНом, но можно и намешать нужный цвет темперой. Я смешивал охру, зеленый + немного черной и белой. Получился бледный зеленый оттенок, который мы наносим кистью.
18 19.jpg Мы  закончили с «обдиранием» - теперь нужно покрыть модель лаком. Используем прозрачный лак тамия и т.н. "smoke" лак дымчатого цвета. Сначала прозрачным лаком задуваем всю модель (смесь лака и разбавителя 1 к 3...4). Потом "дымком" задуваем из аэрографа места углублений, стыков - имитируя затемнения. Переходы от прозрачного лака к дымчатому должны быть максимально плавными. Это придаст нашей модели дополнительный объем. 
19 20.jpg После высыхания лаков приступаем к тонировке масляными красками. Краску намешиваем до консистенции молока и заливаем тонкой кистью углубления и впадины на модели, т.е. делаем "смывку". Даем немного подсохнуть краске во впадинах, затем кистью смоченной в уайт-спирите смываем лишнее. Масло остается только в углублениях и вокруг выступающих частей на модели.(

Продолжение ↓



Lyolik_O #62 Отправлено 04 янв 2016 - 19:27

    Старший лейтенант

  • Моделист-волонтер
  • 23663 боя
  • 2 729
  • [10OTB] 10OTB
  • Регистрация:
    21.10.2012

Просмотр сообщения11Viktor22 (03 Янв 2016 - 23:01) писал:

 

К примеру такой брэнд как http://www.olimpmodels.com ни о чём не говорит? Последнее что я для них делал - это BAC 221. Сейчас в работе Short SC1 1:48.

 

А может вы - рекламный агент этого бренда и таким вот способом продвигаете товар на профильном форуме. Почему не поделиться своими результатами в привычной форме? И если уж вы действительно делаете мастер-модели, для кого? Для моделистов, наверное. Или вы их тоже не хотите называть моделистами, как как те будут собирать разработанное вами. Какая-то у вас непонятная позиция.

11Viktor22 #63 Отправлено 05 янв 2016 - 10:43

    Старшина

  • Игроки
  • 47247 боев
  • 612
  • Регистрация:
    13.01.2012
Я вовсе не торговый агент. Эти модели не популярны в бывшем СССР, по разным причинам, в т.ч. из-за тематики. Но своих почитателей имеют. Я разработчик и создатель очень многих их моделей. И да - я тоже собираю и крашу коробочные пластмассовые модели, но я их никак не создаю. Я их скорее потребляю.

Сообщение отредактировал 11Viktor22: 05 янв 2016 - 11:03


11Viktor22 #64 Отправлено 05 янв 2016 - 10:52

    Старшина

  • Игроки
  • 47247 боев
  • 612
  • Регистрация:
    13.01.2012

Просмотр сообщенияLyolik_O (04 Янв 2016 - 16:27) писал:

 

А может вы - рекламный агент этого бренда и таким вот способом продвигаете товар на профильном форуме. Почему не поделиться своими результатами в привычной форме? И если уж вы действительно делаете мастер-модели, для кого? Для моделистов, наверное. Или вы их тоже не хотите называть моделистами, как как те будут собирать разработанное вами. Какая-то у вас непонятная позиция.

Позиция у меня довольно понятная. Прочтите ещё раз, что вы написали, а именно (цитата) - " Или вы их тоже не хотите называть моделистами, как как те будут собирать разработанное вами. Какая-то у вас непонятная позиция".  Собирать а не создавать, о чём собственно и есть эта дискуссия.


Сообщение отредактировал 11Viktor22: 05 янв 2016 - 10:59


gralexxl #65 Отправлено 05 янв 2016 - 12:30

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщения11Viktor22 (05 Янв 2016 - 10:52) писал:

Собирать а не создавать, о чём собственно и есть эта дискуссия.

Спор о терминах типичный и тупиковый. У каждого свое понятие о моделизме. Кто то собирает "из коробки" и красит кистью, кто то делает на 100% самодельные вещи и наносит десятки слоев окраски аэрографом,

эффекты тонировки. Моделизм и есть моделизм, просто в разных формах. Есть конечный продукт = создал



milkfreds #66 Отправлено 28 фев 2019 - 18:01

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 3
  • Регистрация:
    28.02.2019
А где вы берете модельки?? 





Читать еще на тему: Моделизм, окраска, 1/35, масштаб, тонировка, смывка, зимний камуфляж

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных