Здравствуйте, дорогие друзья!
Вот вы и добрались до тяжелой американской ПТ-САУ 9 уровня Т95. Это танк можно любить или ненавидеть, но равнодушным он не оставляет никого. Мощная лобовая броня и отличная пушка позволяют воевать с любым противником на равных. А если вы любите броню, тяжесть, брутальность и умеете их готовить, то Т95 доставит вам массу удовольствия. Ведь что может быть увлекательнее чем держать в одно лицо целое направление или не спеша вкатывать оборону противника в пыль?
Дополнительные арты:
Однако, если вы новичек и не искушены в тактике боя, выборе правильной позиции и не можете с первого взгляда определить какую позицию занять, чтобы принести команде максимум пользы, то советую вам хорошо подумать и воздержаться от прокачки данного агрегата. Поясню – при всех своих плюсах машина обладает одним огромным недостатком – скоростью. Максимальная скорость 13 км\ч достигается довольно быстро, но даже с горки больше 15 км\ч вы вряд ли разгоните свою машину. А значит изменение направления атаки и свободное маневрирование по флангу для владельцев Т95 остаются лишь мечтами. Машина не прощает ошибок. И если вы пропустили противника за спину, то скорей всего вы уже труп, просто еще не знаете об этом)))
1. Исследование и прокачка. ТТХ
Spoiler
ПТ-САУ T95 исследуется на T28 за 165 000 опыта.
- Двигатель Ford GAFM2A1, если не был исследован на T28. Прирост в 70 л. с. (примерно 15 %) - достаточно ощутимо для этой машины. Рекомендуемо к покупке.
- Ходовая T95HVSSM2. На стандартную ходовую T95 не поставить топовые пушки, а потому первой исследуется именно она.
- Орудия 120 mm AT Gun T53 (если не открыто ранее) и 155 mm AT Gun T7. Де-факто самые важные модули для ПТ-САУ.
- Радиостанция SCR 528 (если не была открыта ранее) - обеспечивает 745 метров связи, чего достаточно для комфортной игры.
Прокачивая данную линейку ПТ-САУ я изначально стремился к Т95 и даже великолепный Т110Е3 не так грел мое воображение, но в глубине души все равно сидел червь сомнения и грыз душу: а как аппарат поведет себя в моих руках? Как я смогу вывести его из стока без свободного опыта?
Какого же было мое удивление, когда и в стоке аппарат оказался вполне съедобным. Не смотря на ужасную проходимость, отсутствие скорости и посредственное пробитие полустоковой пушки Т95 с первых же боев показал свое самое замечательно качество – способность держать удар. А знание уязвимых мест противника позволяет и без голды пробивать большинство танков своего уровня в лоб.
ТТХ в стоке фото:
В полном стоке Т95 почти не играбелен: плохо вертится, плохо набирает максималку, стоковая пушка со средним пробитием в 198 мм практически не способна пробить никого из одноклассников лоб. Выручить может голда, но в этом случае вам придется привыкнуть к жесткому минусу по кредитам. В общем крепитесь. Набирайте свободный опыт, снимайте звезды и постепенно привыкайте к танку.
Чтобы вывести машину из полного стока вам потребуется 155 150 опыта, но я искренне рекомендую открыть двигатель, рацию и 120 мм орудие на предыдущем танке - Т28. Езда на стоковом Т95 может превратиться для вас в страшную боль.
У меня ушло около 200 боев, чтобы вывести машину из стока с уже открытыми на Т28 модулями (без ПА). С ПА вам потребуется около 100.
Набрав достаточное количество опыта в первую очередь вам потребуется открыть ходовую. Только при ее наличии вы сможете установить 120 мм предтоп орудие. Помимо того, стоковая ходовая сильно перегружена весом машины. Динамика и скорость поворота отсутствует как понятие. Морально приготовьтесь к тому, что это неподвижный ДОТ и первоначально большего от машины не требуйте.
Если на т28 prototype у вас уже было исследовано 122мм орудие, то вы можете не тратить опыт на исследование ходовой. Установив "пружины 3-го класса" вы получите возможность использовать 122мм орудие с которым накапливание опыта пойдет значительно веселей.
Вторым советую исследовать именно 155 мм орудие. И хотя некоторые предпочитают 120 мм с намного большим ДПМ лично мне по душе мощные стволы, которые своей альфой способны испугать кого угодно.
Дальше исследуйте и открывайте модули по своему усмотрению.
В топе же Т95 показывает свою истинную мощь.
ТТХ в топе:
Замечательное орудие AT Gun T7 не уступает своим одноклассникам и позволяет реально влиять на ход боя. Высокое пробитие и средний урон в 750 единиц способны остудить любую горячую голову.
Скорость поворота хоть и недостаточна для противодействия кружению ст или лт, но большинство тяжей нас закружить не смогут.
Точности вполне достаточно, чтобы попадать и пробивать уязвимые места тяжело бронированных танков на средней дистанции.
2. Плюсы и минусы ПТ-САУ Т95
Плюсы
+ Неплохое пред-топовое орудие с высоким ДПМ (пробития хватает для всех, так что кактусы есть мы не будем);
+ Очень мощное топовое орудие (пробитие 276 пробивает всех 10-х уровней, а альфа 750 не позволит врагу недооценивать нас);
+ Очень низкий силуэт (позволит нам успешно применять тактику ПТ-охотника);
+ Самая толстая лобовая броня в игре, достойное круговое бронирование;
+ Двойной гусеничный ряд (пробить корпус в борт сквозь них почти невозможно для орудий с пробитием ниже 170мм, к тому же они служат экранами и отлично защищают от сплеша арты и фугасов);
+ Самая высокая маскировка среди всех ПТ9 после Су-122-54, что критично важно для столь медленного аппарата;
+ Достойный обзор.
Минусы
- Самая медленная машина в игре – максимальная скорость составляет всего 13 км/час;
- Невысокая скорость поворота (нас довольно легко «закаруселить»;
- Нас любит артиллерия;
- Мы сильно зависим от команды;
- В ближнем бою противнику достаточно легко выцелить наши уязвимые места - лючки на крыше и достаточно узкий, но уязвимый НБЛ;
- Встретив Т95 противник часто заряжает голду
3. Перки для экипажа, умения и навыки для ПТ-САУ Т95
Экипаж:
1.Командир
2.Наводчик
3.Механик
4.Заряжающий
Большинство активных посетителей форума и автор предыдущего гайда считают наиболее удачным такой выбор перков:
Командир (Радист): |
1. Шестое чувство |
2. Боевое братство |
3. Орлиный глаз / (Ремонт) |
4. Маскировка / (Орлиный глаз) |
Наводчик: |
1. Ремонт |
2. Боевое братство |
3. Плавный поворот башни |
4. Маскировка |
Механик-водитель: |
1. Ремонт |
2. Боевое братство |
3. Король бездорожья |
4. Маскировка |
Заряжающий: |
1. Ремонт |
2. Боевое братство |
3. Отчаянный |
4. Маскировка |
Мое мнение отлично от их выбора. 2 навыком я прокачал маскировку и не жалею. Считаю, что чем позже нас заметят тем лучше. И пусть при выстреле мы светимся как новогодняя елка, но в движении и неподвижном состоянии считаю прирост незаметности более существенным, чем бонус +5% ко всем параметрам. Но выбирать только вам.
4. Рекомендуемое оборудование и снаряжение для Т95
Рекомендации по оборудованию:
- Улучшенная вентиляция (Вместе с бб имеем неплохой прирост ко всем характеристикам)
- Стереотруба, оптика или масксеть (Увеличиваем обзор на тот случай если подсвечивать врага больше некому или уменьшаем собственную заметность. Все эти варианты работают на получение права первого выстрела)
- Орудийный досылатель крупного калибра (Скорость перезарядки нам очень важна)
Стоит добавить, что подавляющее большинство игроков играют с таким набором оборудования:
- Орудийный досылатель крупного калибра;
- Улучшенная вентиляция Класс 3;
- Усиленные приводы наводки.
Поговорим о модулях чуть более подробно:
Ящик с инструментами - чрезвычайно эффективен и жизненно необходим, если у вас еще не вкачан ремонт у всех членов экипажа. Существенно снижает время ремонта. Не особо скорострельные СТ и ТТ теперь не смогут держать нас на гусенице.
Стереотруба - дает +25% к радиусу обзора из неподвижного танка, но не более 500 метров. Крайне полезный модуль, особенно под конец боя, когда союзники уже слились и нам жизненно необходимо как можно раньше заметить противника
Просветленная оптика - дает нам +10% обзора в движении. Достаточно полезный модуль. Некоторая часть игроков предпочитает именно оптику трубам. Но чтобы не выбрали для себя вы, советую использовать на своем танке хоть что-то одно. И помните, что эффекты от оптики и стереотрубы не суммируются.
Улучшенная вентиляция класс 3 - дает +5 ко всем навыкам у экипажа. Крайне полезный модуль в сочетании с изученным Боевым братством (помните, что боевое братство действует лишь при прокачке у всех членов экипажа) - в сумме они дают 10%, ко всем параметрам танка. Очень популярный выбор.
Сверхтяжелый противоосколочный подбой - добавляет 50% к абсорбации повреждений от взрыва (ОФ снаряды не пробившие броню или "накрывшие" танк) и тарана, плюс уменьшение вероятности контузии членов экипажа на 50% от всех типов снарядов. Как видите бонусы достаточно серьезные.
Маскировочная сеть - значительно снижает заметность неподвижной машины. Устанавливая данный модуль мы усиливаем сильную сторону Т95 - ее отличную маскировку. Коэффициент маскировки увеличивается с 18 до 33.
Орудийный досылатель крупного калибра - снижает время зарядки орудия на 10%. Сам модуль в представлении не нуждается - это выбор абсолютного большинства игроков практически на всех танках. На орудии 155мм эффект будет наиболее ощутимым.
Усиленные приводы наводки - дает +10% к скорости сведения. Модуль достаточно эффективен и популярен у игроков. Логика здесь проста - чем раньше сводимся, тем раньше стреляем и убиваем врага.
Усиленные пружины 3 класса - дает +10% к грузоподъемности и прочности ходовой. Достаточно интересный в определенных ситуациях модуль. Во-первых, установив его на стоковый аппарат мы получаем возможность использовать 122мм полу-стоковое орудие без изучения ходовой. Учитывая, что игра на полном стоке боль и страдания - это может оказаться достаточно полезным; во-вторых, мы достаточно серьезно увеличиваем прочность гусениц. Мелкокалиберные снаряды теперь значительно реже смогут снимать нас с катка, да и с СТ нашего уровня это может сыграть злую шутку, но нужно учитывать, что пружины работают лишь до первого снятия гусениц (Спасибо SWUK)
Не перечисленные модули практически бесполезны. Рекомендую остановить свой выбор на представленных выше.
Рекомендации по снаряжению:
- ремкомплект
- аптечка
- огнетушитель
О снаряжении: хотя большинство игроков используют предложенный выше набор вас могут заинтересовать и другие варианты:
100-октановый бензин - добавляет 5% мощности двигателя. Пару раз попробовал его лично и не заметил какого-либо выдающегося эффекта. Мы как не успевали никуда, так и не успеваем, зато отсутствие стандартных расходников раздражало. Но те кому важна скорость оценят его или его более дорого собрата - 105-октановый бензин.
105-октановый бензин - добавляет 10% к мощности двигателя. Это более значимый результат чем у предыдущего расходника. Динамика черепахи слегка улучшается, но не ждите, что это сильно скажется на нашей подвижности
Автоматический огнетушитель - не только автоматически тушит возгорание, но и дает +10% к защите от пожара. Улучшенный вариант стандартного огнетушителя. Если вы не испытываете проблем с серебром, то рекомендуем к установке.
Большое ремкомплект - позволяет восстановить ВСЕ поврежденные модули, а также дает +10% к скорости ремонта модулей. Улучшенный вариант стандартного ремкомплекта. Если вы не испытываете проблем с серебром, то рекомендуем к установке.
Большая аптечка - позволяет вернуть в строй всех контуженных членов экипажа, а также дает +15% к защите от контузии. Улучшенный вариант стандартной аптечки. Если вы не испытываете проблем с серебром, то рекомендуем к установке.
Ящик колы - дает +10% ко всем навыкам и умениям экипажа на один бой. Отличный вариант для замены стандартного огнетушителя (горим мы не так часто). С вентилятором и ББ вы получите +20% ко всему, что очень существенно
5. Схема расположения модулей, схема бронирования Т95. Зоны пробития ПТ-САУ Т95
6. Тактика игры на ПТ-САУ Т95
Как шутят опытные владельцы Т95 игра для нас развивается всего по трем вариантам:
- Мы доехали, но все союзники мертвы;
- Мы доехали и мертвы все враги;
- Мы доехали и вступаем в бой. Обсудим именно его.
Т95 невероятно медленный. Основная задача перед вами – правильно выбрать направление. Анализируйте состав команд, сопоставляйте скорости противников и тип техники, чтобы знать куда вы успеете доехать, какую позицию займете, чтобы вас не достала артиллерия, но между вами и противниками оставалось несколько сот простреливаемых метров, а ваша команда еще была жива.
Выбирая место боя следите за тем, чтобы не оставаться в гордом одиночестве. У топового оружия очень долгая перезарядка и несколько противников в большинстве случаев наплевав на пару плюх тупо окружают и уничтожают нас с нескольких сторон.
У нас есть броня, но пользуйтесь ею правильно. Всегда играйте с доворотом корпуса в 20-40 градусов. Танцуйте (ездите вперед-назад не давая выцеливать ком. башенки).
Небольшой пример использования брони в танковании перед ИС7 и Е100:
Всегда воюйте из укрытия. Артиллерия наш самый страшный враг – не давайте коричневым легкого урона.
Даже если врагов нет рядом старайтесь занимать позиции возле камней или домов. Все может быстро измениться, а любой залетный лт или ст вполне способен сломать нам весь план игры.
Если к вам все же зашли в корму, то не пытайтесь довернуть и поймать обидчика в прицел. Притритесь к стене и отожмите его.
Не бойтесь добивать подранков. Минусуя стволы вы резко повышаете шансы на успех для всей команды.
Играйте с головой. Просто поехать вперед и убить всех вам не удастся. Танк не прощает ошибок. Используйте укрытия, доворачивайте, танкуйте, прячьтесь, используйте союзников и медленно, но уверенно проламывайте оборону врага.
Не вижу смысла описывать тактику борьбы с каким-либо конкретным противником. Скорей всего это не первая ваша ветка и вы уже более или менее знаете уязвимые точки танков. Старайтесь всегда стрелять именно по уязвимым местам, даже если цель легко бронированна. ВБР никто не отменял - не дайте ему повод надругаться над вами).
Встретив противника, который активно пытается поразить ваши уязвимые места постарайтесь уничтожить его первым, повысив тем самым шансы на собственное выживание.
7. Сравнение маскировки пт9 \ Обзор танка
Легенда: Стоим неподвижно \ В движении \ После выстрела
1. СУ-122-54 - 21,77\10,55\4,14
2. 704 - 17,61\10,55\2,64
3. Jagdtiger - 10,66\6,38\1,73
4. Т 95 - 18,18\10,89\3,8
5. Т 30 - 9,18\5,53\1,92
6. АМХ 50 Foch - 13,85\8,32\2,49
7. Tortoise - 8,72\5,25\2,08
8. Waffentrager auf Pz. IV - 15,67\9,41\2,4
9. FV4002 Conway - 8,67\5,19\1,65
Уровень маскировки Т95 с маскировочной сетью - 33,18\10,89\6,94
Маскировка с камуфляжем - 22,18\14,89\4,64
Маскировка с сеткой и камуфляжем - 37,18\14,89\7,77
Обзор т95 составляет 380 метров.
С просветленной оптикой обзор - 418 метров
Со стереотрубой - 475 метров
P.S. Все данные приведены для 100% экипажа без навыков
P.P.S. Максимально возможный радиус обзора в этой игре составляет 445 метров. Все что свыше этого показателя снижает эффективность маскировки противника
Spoiler
В сентябре 1943 г в США была запущена программа разработки ряда тяжелых боевых машин. Исследования, проведенные департаментом вооружения, показали, что подобные машины могут понадобиться в Европе для преодоления заблаговременно укрепленных оборонительных линий типа немецкого «Западного вала». Планировалось использовать новую 105-мм пушку Т5Е1. На танке планировалось использовать 200 мм броню и электротрансмиссию, разработанную для тяжелого танка Т1Е1 и среднего Т23. Пушка Т5Е1 обладала высокой начальной скорость снаряда и могла эффективно поражать бетонные укрепления. Шеф департамента вооружения посчитал, что в течение восьми — двенадцати месяцев можно выпустить 25 таких танков (обычно столько времени требовалось для изготовления одного опытного образца), что позволило бы им поспеть к вторжению в Европу. Сухопутные Силы с этим не согласились и рекомендовали изготовить только три опытных танка, а электротрансмиссию заменить на механическую. После согласований в марте 1945 г Тыл сухопутных войск заказал пять танков, получивших обозначение T28. При этом бронирование было усилено до 305 мм, а боевой вес был поднят до 95 т.
По проекту предполагалось создать приземистый, безбашенный танк. При этом 105-мм пушка Т5Е1 монтировалась в лобовом листе с углами наведения по горизонту 10°, и углами склонения +20-5°. Экипаж из четырех человек должен был включать водителя и наводчика, сидящих спереди слева и справа от пушки соответственно, заряжающего — сзади-слева и командира за наводчиком. Водитель и командир имели в своем распоряжении наблюдательные башенки. Вокруг командирской башенки монтировалась турель под 12,7-мм пулемет «Браунинг». Его мог использовать только командир, стоя в люке, что позволяло считать пулемет только вспомогательным вооружением, если не считать личного оружия членов экипажа. Наводчик имел в своем распоряжении телескопический прицел, связанный со стволом пушки, и перископический прицел, установленный на крыше боевого отделения.
Шеф департамента вооружения 7 февраля 1945 г издал меморандум с предложением сменить наименование с Т28 на «самоходное» T95, учитывая как раз отсутствие башни и слабое вспомогательное вооружение. Приказом ОСМ 26898 от 8 марта 1945 г это предложение было одобрено. Учитывая напряжение промышленности, загруженной военными заказами, оказалось трудно найти мощности даже для изготовления пяти машин. Проект согласилась реализовать «Пасифик кар и фоундари компани», и в мае 1945 г она получила чертежи проекта, описание пушечной установки и пружинной горизонтальной подвески. Сразу началась окончательная доводка проекта. Первая отливка лобовой части корпуса поступила 20 июня, а сварка корпуса была завершена в августе 1945 г.
После окончания войны на Тихом океане количество опытных машин было сокращено в заказе до двух. Первая из них была отгружена на Абердинский полигон 21 декабря 1945 г, а вторая — 10 января 1946 г. Первая машина получила регистрационный номер 40226809 и использовалась для испытаний на Абердине, а вторая — N 40226810 — была переведена в Форт-Кнокс, а потом в инженерный институт в Юме, Аризона, для испытания наплавных саперных мостов.
Двигательная установка Т95 была практически идентична установленной на танке М26 «Першинг», хотя последний был в два раза легче. Учитывая тяговые характеристики 500-сильного двигателя Форд-GAF, условия управляемости и передаточное число трансмиссии, скорость оказалась не выше 12 км/ч. Реально рекомендовалось двигаться со скорость не более 10 км/ч при 2600 оборотах двигателя. Большой вес машины заставил особое внимание уделить снижению удельного давления на грунт. Решение этой проблемы было достигнуто установкой двух пар гусениц — по паре на борт. Внешние гусеницы вместе с бортовым 100-мм экраном могли демонтироваться для движения танка по твердому грунту. Снятые гусеницы при этом буксировались за самоходкой. Снятие внешних гусениц уменьшало ширину машины с 4,56 м до 3,15 м. В Абердине на испытаниях четыре члена экипажа снимали внешние гусеницы с первой попытки за 4 часа, столько же требовалось для их монтажа. С третьей попытки обе эти операции заняли 2,5 часа.
Тяжелобронированная, с мощным вооружением самоходка Т95 не вписывалась в концепцию бронетанковых вооружений Сухопутных войск США. Так, танки должны были иметь башню, а самоходки — обычно легко бронировались для достижения максимальной мобильности. Т95 не вписывался ни туда, ни туда. В результате в июне 1946 г название было вновь изменено — машина стала тяжелым танком Т28. Посчитали, что мощное вооружение и тяжелое бронирование больше подходит для танка. Тем не менее, Т28 (Т95) продолжал свои испытания на Абердинском полигоне до конца 1947 г — определялась живучесть деталей и узлов при эксплуатации столь тяжелой машины. Всего «накрутили на гусеницу» 865 км, включая 205 км по дорогам и 660 км по целине. Надо ли говорить, что на это ушло довольно много времени из-за низкой скорости движения и небольшого интереса к программе испытаний танка. Работы были остановлены, в связи с решением департамента военной политики прекратить все работы в классе 100-тонных машин. Один Т28 (Т95) сейчас выставлен в коллекции музея Паттона в Форт-Кноксе, Кентукки.
10. Видео гайд-обзор ПТ-САУ Т95
Достаточно старый обзор Т95, но очень толковый. Лично я согласен с автором практически во всем
P.S. Небольшой итог:
Т95 замечательная и способная на очень многое машина. Не каждый способен понять ее суть, но познав ее она принесет вам очень много радости и спокойствия. Бесконечная суета ЛТ и СТ минует вас)
Актуально для версии 0.9.10
Сообщение отредактировал Necronominicon: 26 авг 2015 - 10:35