Перейти к содержимому


Мастер-класс №6. Постройка модели Tiger Porsche, Dragon, 1/35 или "Черно-белая технология"

моделизм пластик 1/35 танк Тигр Порше Tiger Porsche Черно белая технология

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 45

gralexxl #1 Отправлено 24 сен 2015 - 15:15

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 436
  • Регистрация:
    17.01.2012

w000.jpg

Всем привет! Мы продолжаем цикл статей о стендовом моделизме и о различных модельных хитростях.

В этот раз мы расскажем о модном стиле в окраске моделей, так называемой, "чёрно-белой технологии". 

Некоторые приёмы и шаги уже были подробно описаны в предыдущих статьях о создании моделей:

Создание масштабной модели ПТ-САУ: M18 Hellcat (Academy 1/35).

Создание масштабной модели танка Т-34/76 (Tamiya 1/35).

Создание масштабной модели танка Tiger I ("Звезда", 1/72).

Пособие для новичков, окраска кистью. Т-34/76 ("Звезда", 1/72).

 

Поэтому подробно остановимся только на новых нюансах окраски и особенностях данной модели:

1 02.jpg

За последние 5–7 лет в моделизме появилось много интересных технологий, которые повышают зрелищность моделей. В это раз было решено использовать модную "чёрно-белую технологию" от известного моделиста Jose Luis Lopez Ruiz. О самой технологии чуть ниже. 

"Подопытной кошкой" стал тяжелый танк Tiger (P). Известность машины, простые формы, однотонная серая окраска определили выбор

2 bffe1ae.jpg

На сегодняшний день в 35-м масштабе "Тигр" (P) делают фирмы "Итальери" и "Дрэгон". В статье пойдёт речь о пластике "Дрэгон". Набор довольно старый, местами имеющий проблемы по качеству в плане сходимости деталей, но он в разы лучше итальянского "Тигра". Оформление упаковки было довольно забавным, т. к. в этой коробке от фирмы PLATZ лежит пластик от набора Dragon 6210, но с декалями и пр. оформлением от бренда "Girls und Panzer".

Было принято решение о выборе прототипа, игровой модели с максимальной степенью соответствия и оригинальной подставкой в стилистке WoT. После изучения чертежей и архивных фото стало понятно, что фактически в игре присутствует один из прототипов машины в сером окрасе и без опознавательных знаков, что вполне исторично. Его мы и будем делать.

3 03.jpg Набор, который нам достался, очень беден по деталировке. Отсутствие фототравления и нормальных гусениц вынудило докупить дополнительно 2 набора фотоэтчеда и металлические гусеницы. 
4 04.jpg

Когда уже были начаты работы, захотелось заменить и тросы и буксирные серьги, "гулять так гулять!". Металлические тросики диаметром 1 мм, которые были куплены в интернете у "китайских товарищей" в магазине "хозтоваров", и буксирные серьги (фирмы RB Model) очень добавили реализма. 

Конечно, можно поступить по-другому и найти набор Dragon 6352 *Premium Kit*, где уже все есть в комплекте (наборные гусеницы, тросы, металлический ствол и фототравление).

Но в наличии был уже другой, упрощённый набор, и мы не ищем легких путей. :-)

5 05.jpg Сильных проблем при сборке не было, но понадобились подгонка корпуса (верхней и нижней половины) и шпаклевка отдельных стыков. На корпусе и башне пришлось немного  восстановить и углубить сварные швы после этих процедур. 
6 06.jpg Большинство мелких и тонких элементов танка были заменены на фототравление (крепления инструмента, тросов, передние и задние крылья и пр.) Причем для задних решеток пришлось покупать отдельный набор фототравления. 
7 07.jpg

Этот набор комплектовался виниловыми гусеницами, которые были отвергнуты сразу. Пришлось ещё купить и гусли от известной фирмы Friulmodel. Хоть и каждый раз жалко отдавать за них деньги, но оно того стоит. Железо есть железо! Реалистичность внешнего вида, легкость монтажа/демонтажа на модель, провисы и возможность окраски "химическими методами" — несомненные плюсы.

Не забудьте только подточить звёздочки, т. к. гусеницы должны надеваться на них очень свободно (должен быть запас, т. к. грунтовка и краска чуть-чуть изменят размеры зубьев звёзд и отверстий в траках).

8 08.jpg

После окончательной сборки модель покрыта чёрным грунтом из баллона, аналогично п. 16 из статьи по Т-34/76. Далее начинаются не совсем стандартные шаги по окраске. Многим моделистам известен термин "цветовая модуляция", т. е. высветление и затемнение в процессе окраски элементов модели. В этот раз мы делаем свет и тень ДО нанесения базового серого цвета. Т. е. нарушается обычная (привычная для моделистов) последовательность нанесения базового слоя, сколов, фильтров и пр. приемов тонировки.  

Из аэрографа задуваем белой грунтовкой Tamiya (разведена 646-м или 647-м растворителем 1 к 1) плавные градиенты, переходы цвета от чёрного к белому, имитируя освещённость модели ярким светом. Т. е. фактически делаем модуляцию, но чёрно-белую. Контраст должен быть очень сильным, тени резкими.

9 09.jpg

Больше всего надо подчеркнуть белым цветом выступающие элементы и верхние части плоскостей деталей. Мы имитируем освещенность модели ярким солнечным цветом, делая её излишне подчеркнутой и резкой. Не старайтесь задуть и сделать все переходя цвета за один слой, лучше развести белый цвет достаточно жидко и "набирать" интенсивность белого постепенно.

Соседние поверхности и грани маскируются модельным скотчем или просто кусочком бумаги, границы панелей и деталей должны быть подчёркнуто резкими.  

10 10.jpg Аналогично окрашиваем и катки. Середина и края белые, углубления в тени оставляем чёрными.
11 11.jpg После этого начинаем первую стадию имитации повреждений на танке. Для нанесения сколов используем тонкую кисть и кусочек поролона. Краска "Мастер-акрил" от "Звезды" очень удобная для этого. Можно использовать темперу ПВА, худ. акрил. 
12 12.jpg Дополнительно окрашиваем кистью чистым белым ярким цветом выступающие мелкие элементы модели (лючки, поручни, кронштейны и пр.). Это визуально их подчеркнёт и выделит.
13 13.jpg Для большего реализма можно добавит мелких царапин, потертостей и пр. повреждений краски. При этом следует руководствоваться логикой, обдумать, где могли возникнуть повреждения, от чего и насколько сильно (царапины от веток и пуль, сколы от действий экипажа, выгорание краски на солнце и окисление от воды и пр.).
14 14.jpg

Покрываем модель тонким слоем полуматового акрилового лака "Тамия" (т. к. грунт от "Тамии" можно повредить последующей тонировкой с применением уайт-спирита).

Чтобы немного сгладить контраст и усложнить цвета, мы наносим грязно-коричневый фильтр на основе худ. маcляных красок и разбавителя "Тиккурила 1050" (очищенный уайт-спирит без запаха). Все аналогично п. 23 из этой статьи.

15 15.jpg

Опять же художественными масляным красками рисуем потёки грязи, топлива и пр. и делаем смывку (п. 27 из этой статьи) для выделения мелких элементов и углублений. Всё по классическим модельным рецептам, разница лишь в том, что базовый серый цвет на модель еще не нанесён!

Не бойтесь сделать всё слишком контрастно, нам нужен запас, который будет приглушаться при нанесении "базы".

16 16.jpg Для потёков и смывки можно применить несколько оттенков грязно-коричневого и грязно-оливкового цвета, это придаст ещё больше разнообразия нашей тонировки и усложнит цвет.
17 17.jpg

На этой стадии шанцевый инструмент не окрашен, мы сделаем это после базового серого цвета. 

Модель выглядит на этой стадии довольно экзотично, но так и задумано! 

Продолжение ↓



gralexxl #2 Отправлено 24 сен 2015 - 16:19

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 436
  • Регистрация:
    17.01.2012
18 19.jpg

ОЧЕНЬ важный этап! Нанесение базового серого слоя.

Для него мы смешиваем не совсем стандартную краску. Главное отличие в том, что она должна быть полупрозрачной. Оттенок будет стандартным немецким "панцерграу" (серый с небольшим голубым оттенком). Его надо дополнительно осветлить и сделать прозрачным. Используем краски "Тамия" (акрил). Смешиваем серый XF-63 German Grey, немного синего XF-8 Flat Blue, дымчатый прозрачный лак X-19 Smoke и добавляем прозрачный лак Х-22. Разводим это всё достаточно сильно разбавителем X-20A для акрила (можно использовать изопропиловый спирт.). Соотношение смеси краски + лаки и разбавителя примерно 1 к 5.

 

19 18.jpg Этой полупрозрачной краской, больше похожей на цветной лак, задуваем из аэрографа нашу модель (рекомендуемое давление 1...1,2 атм для сопла 0,2 мм). В несколько тонких слоёв, не спеша и не останавливаясь на одном месте. 
20 20.jpg

Важно "поймать момент", когда модель равномерно покрыта базовым слоем, но отчётливо видны высветления, потёки, сколы и прочая тонировка под базовым слоем. Можно сказать, что в этом случае базовый цвет по свойствам аналогичен "фильтру".

У читателей может возникнуть резонный вопрос: а зачем мы вообще всё это так усложняем? Не проще ли задуть все в один базовый цвет, сделать фильтр, смывку, нанести пыль и быстро завершить модель? Можно. Но зрелищность заключается в многослойности эффектов, наложении их друга на друга и пр. усложнении окраски-тонировки. 

Это долгий и сложный спор о реализме и зрелищности. Как стили  живописи, стоит попробовать и понять самому и узнать, какого баланса в этом вопросе хочется достигнуть.

21 22.jpg Дополнительные сколы и высветления, теперь уже по серому цвету. Краска "Мастер-акрил" от "Звезды", серо-голубой оттенок, тонкая кисть и поролон. Эффект должен быть еле заметен, мы только "подчёркиваем" сколы и высветления, которые наносили белым в п. 13.
22 23.jpg Пришла очередь работы с очередной порцией художественного масла. Немного смывки по углублениям и мелочёвке, добавим потёки грязно-оливковым по бортам. 
23 24.jpg Шанец и тросы окрашены кистью, краска "Мастер-акрил" от "Звезды", разведена на 20–30% водой. Металлические части инструмента — в чёрный, дерево — в коричневый, тросы — в ржаво-коричневый цвет.
24 25.jpg Башню тоже дополнительно тонируем с помощью художественного масла, разведенного "Тиккурила 1050". Чтобы переходы цвета получались более мягкими и краска не образовывала резкие пятна, применяем небольшую хитрость: увлажняем поверхность чистым разбавителем, а только потом по мокрому слою "рисуем" маслом, т. е. наносим тени, смывку и потёки.
25 26.jpg Сильных загрязнений на модели не планировалось, поэтому грязь и пыль нанесены в небольшом количестве. Грязь имитирована опять же худ. маслом с "Тиккурила 1050" с добавкой сухих пигментов землистых и пыльных оттенков (серо-коричневые) с каплей алкидного матового лака. Можно лак не добавлять, но с ним смесь сохнет быстрее. Технология нанесения аналогична потёкам и смывке. Нанесли, подождали, пока чуть подсохнет (10–15 минут), размыли границы и подкорректировали чистой кистью с разбавителем. Не пытайтесь нанести пыль за один заход: как и в жизни, грязь и пыль накапливаются слоями, зачастую разного оттенка, смываются дождём. Именно сложным наслоением цвета и фактуры достигается зрелищность. 
26 27.jpg Тонировка башни аналогична, добавим ещё немного пыли, следы действий экипажа (грязь, "принесённая ногами").
27 28.jpg На корме многослойное скопление пыли, потёков масла и топлива. Всё очень "нежно" и прозрачно, без фанатизма. Сочетание серо-коричневых и грязно-чёрных оттенков.
28 29.jpg На грязевые щитки нанесены легкие потёки ржавчины, грязи и пыли. 
29 30.jpg

Вернемся к "гуслям". Базовый грязно-коричневый цвет сделан ещё в начале постройки модели без краски, подробности в статье "Химическое чернение траков для масштабных моделей". Он станет базовым для последующей тонировки. Преимущества такого метода: очень стойкое покрытие, тонкий слой, реалистичный серо-коричневый тусклый цвет металла.

30 31.jpg Оттенки ржавчины нанесены с помощью темперы ПВА. Краска жидко разведена, использовано 5–6 оттенков: от оранжевого до тёмно-коричневого. Ржавчина нанесена "набрызгом" с кисти, небольшими каплями. Поверхность предварительна смочена водой (до набрызга), что придаёт пятнам ржавчины мягкие переходы и даёт возможность поправить нанесенные пятнышки кистью.
31 32.jpg Бочка и канистры окрашены полностью аналогично модели танка, чёрно-белые тени, база — прозрачным серым, тонировка маслом.
32 33.jpg

Дополнительно на модель нанесена светлая пыль. Рецепт тот же: худ. масло + пигменты + разбавитель "Тиккурила 1050" + матовый лак. Аналогично грязи, светлая пыль нанесена в места возможного скопления (МТО, гусеничные полки, крыша башни и пр.), границы размыты чистой кистью с разбавителем. Преимущества тонировки маслом: долгое время на корректировку, больше возможностей исправить ошибки. Минусы те же: ждать приходится полного высыхания каждого слоя довольного долго, сутки и более. 

Как уже говорилось в статье о создании модели "Хэллката", добавка в смесь пары капель сиккатива (химикат для уменьшения времени сушки масляных красок) очень ускоряет процесс тонировки.

33 34.jpg Легкий металлический блеск на гранях сделан с помощью обычного графита (простого карандаша твердостью 5–6M). Графит натирается на наждачной бумаге или соскабливается ножом, полученный порошок втирается короткой жёсткой кистью на нужные грани и поверхности. Если вы нанесли его слишком много, блеск можно убрать чистой кистью с разбавителем "Тиккурила", который мы применяли при тонировке всей модели. 
34 35.jpg

Пока наша модель окончательно сохнет, мы займемся подставкой. По "легенде" у нас имитация пола ангара из игры, технология будет несложной и демонстративно упрощённой. Это просто подставка, не диорама. Основание позволяет оградить вашу модель от "шаловливых рук" зрителей и представить модель более наглядно, с привязкой по теме окраски и тонировки.

Обычная дешевая фоторамка 18 х 24 см, кусок напольного покрытия (ламинат) и текстура из игры, распечатанная на цветном принтере.  Вырезаем ламинат лобзиком или ножовкой, шлифуем края наждачной бумагой, шпаклюем акриловой шпаклёвкой по дереву. Рамка отшлифована наждачной бумагой, окрашена темной морилкой в два слоя, ещё раз отшлифована и покрыта третьим слоем морилки. Торцы ламината задуты тёмно-серой краской из аэрографа. Бумага с текстурой обрезана в размер и наклеена на ламинат. После чего всё покрыто матовым лаком из аэрографа.

35 36.jpg Для тех, кому понравилось такое оформление подставки, выкладываем файл для печати. Текстура подставки, файл TIFF в разрешении 300 dpi (скачать).

Окончание  ↓



gralexxl #3 Отправлено 24 сен 2015 - 16:40

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 436
  • Регистрация:
    17.01.2012

И финальная фотосессия...

for_01.jpg for_06.jpg for_03.jpg for_05.jpg for_04.jpg for_10.jpg for_07.jpg for_09.jpg for_08.jpg for_11.jpg

for_12.jpg for_15.jpg for_13.jpg for_14.jpg for_16.jpg for_18.jpg for_17.jpg for_20.jpg for_02.jpg for_19.jpg

 

С удовольствием ответим на все вопросы!

 

Присылайте ваши стендовые модели любой тематики на ежемесячный конкурс в разделе "Моделизм"!

 



2_IncineratoR_2 #4 Отправлено 28 сен 2015 - 17:01

    Новобранец

  • Игроки
  • 13566 боев
  • 3
  • [W_K_S] W_K_S
  • Регистрация:
    01.02.2013
круто! как всегда восхитительная работа и отличное руководство 

Grifon2_6 #5 Отправлено 28 сен 2015 - 17:03

    Сержант

  • Игроки
  • 16274 боя
  • 125
  • Регистрация:
    03.10.2010
Вооо) чувствую выходные пролетят быстро)

RED_BEAR #6 Отправлено 28 сен 2015 - 17:15

    Сержант

  • Игроки
  • 38558 боев
  • 110
  • [RETHR] RETHR
  • Регистрация:
    14.12.2010
Эталонная модель, высочайшая детализация, отличный экстерьер, завидую скилу автора!

Djak0n #7 Отправлено 28 сен 2015 - 17:17

    Старший лейтенант

  • Разработчики
  • 9502 боя
  • 3 539
  • [WG_GG] WG_GG
  • Регистрация:
    18.01.2011
Отличная работа:great:

ХОЛСТ, МАСЛО, ТАНК   Подписывайтесь и следите за нашей новой группой WG Events 

 


zax31 #8 Отправлено 28 сен 2015 - 17:23

    Младший сержант

  • Игроки
  • 48536 боев
  • 58
  • Регистрация:
    06.12.2012
класс, как живой

zvuu2 #9 Отправлено 28 сен 2015 - 17:27

    Новобранец

  • Игроки
  • 15424 боя
  • 3
  • [HOT-I] HOT-I
  • Регистрация:
    07.05.2012
Интересная техника. От обратного , так сказать. Не понравился окрас шанцевого инструмента.

Mrrack #10 Отправлено 28 сен 2015 - 17:29

    Моделист

  • Игроки
  • 16664 боя
  • 1 049
  • Регистрация:
    23.07.2010

Отлично получилось.

Почерпнул для себе определенное количество новой информации.

 

Теперь знаю как называется этот метод ).


 

 


JasonBay #11 Отправлено 28 сен 2015 - 18:42

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 32571 бой
  • 984
  • [DES] DES
  • Регистрация:
    08.12.2010
:great: руки откуда надо растут :great:

xxxKADIOxxx #12 Отправлено 28 сен 2015 - 18:50

    Рядовой

  • Игроки
  • 28092 боя
  • 8
  • [100X2] 100X2
  • Регистрация:
    07.07.2011
прекрасно просто нет слов . когда то я то же увлекался моделизмом но сейчас просто нет времени . вы просто молодцы . завидую.

Janumax #13 Отправлено 28 сен 2015 - 18:52

    Моделист

  • Игроки
  • 37956 боев
  • 921
  • Регистрация:
    20.02.2013
Крутоо! Жаль, что не вышло чуть раньше:(, судя по роботе мастера - я наделал косяков на своём тигре п:(

Guran_s_berdankoY #14 Отправлено 28 сен 2015 - 19:23

    Младший сержант

  • Игроки
  • 45813 боев
  • 67
  • [IX__L] IX__L
  • Регистрация:
    12.12.2011
зачет :great:

 

IKUT174 #15 Отправлено 28 сен 2015 - 20:01

    Сержант

  • Игроки
  • 20318 боев
  • 109
  • Регистрация:
    24.03.2011
gralexxl подскажите пропорций краски по пункту 18 :B. Спасибо!!!

Сообщение отредактировал IKUT174: 28 сен 2015 - 20:02


gralexxl #16 Отправлено 28 сен 2015 - 20:14

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 436
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияIKUT174 (28 Сен 2015 - 20:01) писал:

gralexxl подскажите пропорций краски по пункту 18 :B. Спасибо!!!

Все на глаз, мешал несколько раз, пока добился цвета, который бы нравился. Главное - прозрачность, на закрасить черно-белую тонировку.

 

Всем спасибо за отзывы!



perepe4atnikov #17 Отправлено 28 сен 2015 - 20:50

    Моделист

  • Моделист-волонтер
  • 30584 боя
  • 1 531
  • [LJ-P] LJ-P
  • Регистрация:
    19.12.2010

модель клевая.

А "клопы" в 144-м масштабе какие по счету в очереди? =)


 

Мои микротанки - тут

 

А ещё у меня 116 премиум-танков :)


PatriotBelarusCCCP #18 Отправлено 28 сен 2015 - 21:15

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 39980 боев
  • 807
  • Регистрация:
    25.08.2012

Как всегда всё очень подробно и доходчиво. Модель выглядит весьма эффектно - как будто результат 3-д моделирования.Впечатляет.

gralexxl, спасибо за урок.



gralexxl #19 Отправлено 28 сен 2015 - 22:56

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 436
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияperepe4atnikov (28 Сен 2015 - 20:50) писал:

модель клевая.

А "клопы" в 144-м масштабе какие по счету в очереди? =)

Не.. Клопов пока не будет... Я закончил модель из Вархаммера, скоро выложу, а "в процессе" мотоцикл 1/12 в необычном окрасе :B



PatriotBelarusCCCP #20 Отправлено 28 сен 2015 - 23:24

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 39980 боев
  • 807
  • Регистрация:
    25.08.2012
Для примера с тигром отлично подошла чёрно-белая технология окраски. А вот советские танки можно также красить и какие цвета при этом использовать?




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных