Недавно решил обкатать все арты 2 уровня, из любопытства. Успел попробовать все, кроме немецкой.
По 20 боев на каждой. Мне кажется этот как раз нормально, чтобы составить впечатление.
Впечатления от T1 HMC просто ужасающие:
Первый же бой, в который зашел - Миттенгард. Вожу мышкой по карте, странно, нигде никого не достаю, повсюду красная линия.
Переехал в один уголочек, в другой, весь бой елозил задницей, ничего особо не поменялось. Простреливаются буквально пару пятачков на всей карте. Никого не достать, хоть в ПТ-режиме едь воюй. Ну думаю, наверно карта задумана не для этой арты, зато ни других картах она себя покажет. Следущий бой - Химмельсдорф. Шиш с маслом. Достаю примерно в тех же местах, в которых могу достать на об 261 на 10 уровне. То есть по горочке можно пострелять, по рельсикам и пару точечных пятачков в городе. Хотя всякие су-18 и лойды закидывают мама не горюй в любую щель. Ну ладно думаю, буду играть как на высокоуровневой арте. Изготовился стрелять по горке и о ужас, союзники поднявщиеся на гору пропали из поля зрения. Оказывается не хватает дальности действия рации. Вот так сюрприз. На руинберге примерно те же проблемы, хотя зон прострела уже побольше, хоть и меньше в 3 раза чем у других арт. На рудниках играется более менее, но всеравно не очень комфортно. 
Несмотря на то, что орудие этой арты имеет самую высокую дальность стрельбы все равно приходится подъезжать, потому что не хватает мощности рации. Кроме того разброс очень большой и на дистанциях более 400 метров начинается игра в спорт-лото. Попробуй угадай куда полетит снаряд. Было до смешного, выстрелил в танк, а снаряд попал и убил совсем другого противника находящегося оочень далеко от моей цели. По неподвижной вражеской арте сделал 8 выстрелов и ни разу не попал. В результате плюнул на неё и пошел искать другие цели. 
T1 HMC имеет шикарные углы горизонтальной наводки. УГНы и правда комфортные. Видимо это было сделано чтобы компенсировать косость пушки. Увы, у меня клешнерукого, не получилось конвертировать данное преимущество в урон, недополучаемый из-за прочих недостатков. У арты неплохая скорость при езде по прямой, 31-33 км набираются довольно бодренько. Но не дай бог при этом доворачивать влево или в право. Скорость падает катастрофически до 4 км/ч, на месте арта вообще не крутится. Такое ощущение, что сидишь за рулем настоящей Т92. Если враг выехал на тебя не из-за того угла из-за которого ты его ждал, нет никаких шансов развернутся до наступления смерти. Менять позицию тоже некомфортно, ведь гусельками приходится крутить часто, тем более 3 из 4-х карт на которые попадает арта - городские. 
Ну, раз мы такие все неповоротливые и косые, с долгой перезарядкой, может у нас и урона побольше, сплеш солидный? Ничуть не бывало, те же самые показатели урона/сплеша/пробития, что и у других более мобильных/точных/скорострельных арт. Кроме того, учитывая пологую траекторию полета снаряда выходит, что наши фугасы попадают в броню противника под менее удачными углами. Мы стреляем фактически в лобовую проекцию, а бронелисты расположены как раз для защиты от таких выстрелов. То есть мы пробиваем врагов с фулдамагом очень редко. Нам приходится гораздо чаще видеть урон 30-40 хп, чем 160-180. То есть, мы не только не наносим больше урона, но и наносим его меньше, попадаем реже, закидываем хуже. Преимущества в ТТХ есть, но они ИМХО какие-то косметические.
В общем от этой арты мутит... 
Возможно я за 20 боёв не смог постичь дзэн игры на ней.
Если кто-то оставит о данной арте положительный отзыв с четкой аргументацией и научит как правильно на ней играть, я с радостью изменю свое мнение.