Перейти к содержимому


Мастер-класс №7. Создание масштабной модели ИСУ-152 "Зимний зверобой" (Tamiya 1/35)

ИСУ-152 1/35 модель зимний камуфляж масштаб моделизм мастер-класс

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 37

gralexxl #1 Отправлено 03 мар 2016 - 15:16

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 467
  • Регистрация:
    17.01.2012

<a href='http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_03_2016/post-4861458-0-71586100-1456927508.jpg' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>http://cdn-frm-eu.wa...-1456927508.jpg</a>

Рассказ о постройке и окраске пластиковой модели легендарного "Зверобоя", ИСУ-152 в масштабе 1/35. Речь пойдет о небольших доработках машины и об имитации старого зимнего камуфляжа. Многие методики и приемы (смывка, фильтры и пр.) уже были описаны в предыдущих статьях, Создание масштабной модели ПТ-САУ: M18 Hellcat (Academy 1/35)Создание масштабной модели танка Т-34/76 (Tamiya 1/35)кое о чем расскажем впервые. 

1 02.jpg Набор от TAMIYA для сборки модели ИСУ-152 является, на мой взгляд, одним из лучших на сегодняшний день в масштабе 1/35. Да, модель дороже старого набора от "Звезды", в 2,5 раза. Но сравнив содержимое коробок, вы поймете, что за качество можно и нужно заплатить. Тем более, есть явные преимущества у японского набора: отменное качество литья, 2 вида траков (виниловые и полунаборные пластиковые), травленые сетки, хорошая декаль и неплохие фигурки экипажа.
2 01.jpg

Но, как обычно, "руки чесались" и захотелось чуть большего реализма. Были приобретены по случаю наборные металлические гусеницы и металлический точеный ствол. Эти элементы (особенно гусеницы, которые позволяют получить очень реалистичные провисы) добавили зрелищности. Фактически они же и упростили работу, т.к. такие гусеницы легче монтировать на модель и тонировать, выполнить провисы, а точеный ствол не нужно шпаклевать и зачищать.

Исторической привязки машина не имеет, "Западная Европа, весна 1945г.", примерно так.

3 03.jpg Окраску начинаем с грунтовки (Тамия, серая, 2 тонких слоя из баллона). После чего нанесены легкий "прешейдинг" (предварительные тени). Все швы, углубления и рельефные элементы задуты из аэрографа очень жидкой черной краской (акрил Тамия, 1 к 4...5 с разбавителем X-20a)
4 04.jpg Базовый цвет. Он смешан из акриловых красок Тамия (XF-67 NATO Green + XF-49 Khaki + немного XF-2 Flat White). Краска разведена достаточно жидко, родным разбавителем X-20a примерно 1 к 4. Покрываем модель из аэрографа тонкими слоями (2-3 слоя), стараясь не закрасить все наши предварительные тени. Полученный оттенок зеленого не сильно принципиален по историчности и близости к стандартному 4БО, но "примерно похож". Нас это вполне устраивает, т.к. ключевыми будут зимний камо и последующая тонировка, которые значительно изменят базовый цвет.
5 05.jpg

Тонкой кистью и краской "Мастер-акрил" от "Звезды" (смесь защитного зеленого и белого) рисуем небольшие сколы и потертости на грянях корпуса, кромках люка и на тех местах, где краска могла выгорать и стираться. Спонжем (полусухим кусочком поролона) и темно-коричневой краской от той же "Звезды" делаем небольшие потертости и повреждения краски до грунтовки. Очень легкими движениями. Не старайтесь сделать сколы за 1 проход, лучше пройтись по одному месту несколько раз, чем сразу сделать "жирные кляксы".

P.S. Как уже говорилось в предыдущих статьях, в нанесении эффектов следует руководствоваться простой логикой и достаточностью. Понять, где появился скол, насколько глубоко и от чего. Ветки деревьев и кустарника, обувь экипажа, погода, копоть, разлитое масло и топливо, попадания пуль и осколков - все это создает живописную картину на реальной машине, именно это мы и пытаемся изобразить. 

6 06.jpg В качестве эксперимента было решено усилить тени и свет очень прозрачными зелеными оттенками, для усиления контраста. Смешаны они были на базе зеленого цвета (который нанесен на модель на шаге 4) с добавкой лаков, которые предоставлены на фото. Этим полупрозрачным, но темным составом задуваем те области, на которые мы нанесли прешейдинг на стадии 3, подчеркивая его.
7 07.jpg Тоже самое делаем и светлыми областями, добавив в полученную смесь немного белой краски. Разбавлен состав должен быть достаточно жидко, чтобы была возможность задуть его тонкими слоями, не закрасив все наши предыдущие "манипуляции" 
8 08.jpg

Одна из важнейших стадия в работе надо моделью. Подробно об имитации зимнего камо с помощью лака для волос уже рассказывали в статье: 

Имитация пустынного и зимнего камуфляжа на моделях с помощью лака для волос

Задувка лаком для волос, сушка, потом 2 очень тонких слоя белой краски. Сильных отличий в этот раз не было, только белый слой сделан заметно тоньше, т.к. камуфляж на весну и будет заметно облезшим. 

9 09.jpg Наносите очень тонкие "полусухие" слои (не заливайте модель мокрым слоями, старайтесь сделать их неравномерными). В большинстве случаев в реальной жизни зимний камуфляж наносился известью, об однородности речи и не шло.
10 10.jpg Стадия смачивания поверхности и обдирки белого слоя. Тут уже вам решать, сколько белой краски оставить и насколько "убитым" сделать камуфляж.
11 11.jpg На катках все сделано аналогично. Обратите внимание на "тестовый образец". Это кусок пластика, на котором параллельно ведутся все работы, начиная от грунтовки до финальной тонировки и грязи. Это застрахует вас от "печальных опытов" и "я запорол модель смывкой". Сначала пробуем на образце каждую стадию, анализируем и только послед этого применяем на модели. 
12 12.jpg

При "обдирке" модели бывает 2 стадии работы: "еще чуть-чуть, еще..." и "ой, уже много!" :)

Не спешите смочить водой и стереть верхний белый слой по всей модели. Удобно работать отдельными элементами "сверху вниз". И воду на них наносить плоской мягкой кистью, не допуская луж и потеков. Т.е. сначала ободрать крышу рубки и мто, потом топливные баки, боковые стороны рубки, нижний лобовой и кормовой лист.

После сушки задуваем всю модель полуматовым лаком X-35 Semi Gloss Clear (1 к 2 с родным разбавителем), 2 тонких слоя. Сушим сутки.

13 13.jpg

Мы уже отметили выше, на реальной бронетехнике СССР зимний камуфляж наносился известью и не очень аккуратно, как правило. У нас получился довольно равномерные белые остатки камо, нужно их немного разнообразить и "оживить". Подкрашиваем пятна кистью белой жидкой краской. Сильная аккуратность тут не нужна, можно допустить небольшие потеки краски + дополнительно их размывать и растушевывать границы чистой мокрой кистью. 

14 14.jpg

Шанцевый инструмент аккуратно окрашиваем тонкой кистью (синтетика #1), при необходимости подложив кусочек бумаги или наклеив маскировочный скотч. Тут нужна аккуратность и твердая рука. Краску стоит развести на 50% водой и покрасить мелочи в 2-3 слоя с промежуточной сушкой.

15 15.jpg Пока сохнет модель, можно заняться дополнительными элементами. Для зрелищности к модели будет добавлено несколько снарядных ящиков и гильз из набора MiniArt 35076 SOVIET 152-mm AMMUNITION. Ящики окрашены в 2 оттенка зеленого (верх светлее), гильзы задуты в черный, им предстоит "латунное покрытие".
16 16.jpg Немного о "латуни". Коллега на работе поделился тюбиком интересной краски AK460 True Metal Brass от фирмы AK Interactive. Чем то похоже на художественное масло, но сохнет быстро. Подозреваю, что основа его восковая.
17 17.jpg Ее можно нанести даже ватной палочкой, очень тонким и ровным слоем. Ложится краска просто отлично. Через несколько минут полируем гильзы мягкой тряпочкой, получаем прекрасную имитацию металла. При отсутствии подобной краски можно воспользоваться металликами других фирм, их выбор сегодня очень велик.
18 18.jpg Начало тонировки корпуса. Традиционно (в силу своей консервативности и привычки), художественное масло и разбавитель Тиккурила 1050, без применения готовых составов. Наносим точки, размываем чистой кистью с разбавителем. Аналогично и на катках.
19 19.jpg Один из классических приемов тонировки, "смывка". Насыщенная смесь худ.масла и разбавителя (везде используем Тиккурила 1050). Оттенок - грязный оливково-черный. Смесь зеленого, коричневого, желтого и черного цветов наносим на углубления и вокруг рельефных элементов тонкой кистью. 

 

Продолжение ↓



gralexxl #2 Отправлено 03 мар 2016 - 15:17

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 467
  • Регистрация:
    17.01.2012
20 20.jpg Примерно через час стираем излишки смывки чистой кистью с тем же разбавителем. Надо уловить момент, когда из краски испарился разбавитель, но она еще не высохла. Постоянно промываем кисть и промакиваем о бумагу.
21 21.jpg Еще более густым раствором худ.масла и разбавителя (лучше использовать несколько коричнево-серых оттенков) наносим "тени" на области обозначенные стрелками. Это, опять же, углубления, места разлития топлива и масла, скопления грязи и пр. Этими же оттенками можно имитировать потеки грязи.
22 22.jpg Имитация объемной грязи. Наибольшее ее скопление - на ходовой части, под гусеничными полками. Тут все максимально просто, коричневая фуга для плитки (готовая цветная смесь для затирки швов) + вода и жесткая кисть. Разводим до состояния сметаны и наносим жесткой кистью. Для разнообразия в смесь можно добавить пигменты или водорастворимую краску (акрил, темперу и пр.)
23 23.jpg

Аналогичную смесь наносим на катки. Смесь ощутимо жидкая, фактически как грязная вода. Можно добавить небольшие комья более густой грязи. 

Если нанесли лишнее - размываем и стираем чистой кистью, постоянно промывая в воде.

24 24.jpg

Пришла очередь гусениц. Как вы помните, это "белый металл", наборные гусеницы. Их не красим, а химически тонируем. Подробности уже описаны в этой статье: 

Химическое чернение траков для масштабных моделей

25 25.jpg После сушки траки могут значительно посветлеть, не волнуйтесь. Это сгладится последующей тонировкой. Главное получить однородное покрытие, без пропущенных мест и скрыть изначальный блеск металла.
26 26.jpg Первым слоем тонировки стал жидкий раствор краски темпера ПВА с водой и очень небольшой каплей моющего средства (типа Фейри). Моющее средство нужно для лучшей смачиваемости поверхности и предотвращает образование воздушных пузырьков в углублениях. Дальнейшая тонировка - смывка маслом и немного брызг грязи, вместе с тонировкой всей машины. 
27 27.jpg

Можно немного отвлечься от модели и заняться подставкой. Пауза в тонировке очень помогает результату, "глаз отдыхает" от модели. Свежим взглядом, через пару дней, можно увидеть все недочеты и помарки. 

Для основы взята самая простая деревянная фоторамка и листовой вспененный ПВХ 5мм. Захотелось сделать достаточно высокий "подиум", визуально поднять модель.

28 28.jpg Нужно максимально ровно склеить суперклеем "коробку", в которой мы будем формировать рельеф. Особое внимание уделите углам и перпендикулярности элементов. Верхние кромки чуть позже обрезаются по планируемой форме рельефа, чтобы уйти от плоской поверхности.
29 29.jpg После высыхания стыков, заполняем пустое пространство обрезками пеноплекса и пенопласта. Клеить лучше на универсальный акриловый монтажный клей, который не растворяет пенопласт, типа "жидкие гвозди". Не доходим до верхней кромки пластика примерно 5-7 мм. Так мы значительно упростим себе последующий этап по формированию рельефа (будет нужен меньший объем раствора для заливки и формирования почвы, работа будет иметь относительно небольшой вес). 
30 30.jpg Разводим фугу для плитки (та же самая, что и в п. 22) до состояния густой сметаны и формируем рельеф. Тут понадобятся небольшой шпатель и пара старых кистей. Наносим шпателем и разглаживаем кистями, смачяивая их водой. Обязательно промойте кисти и шпатель сразу после работы, смесь достаточно "въедливая". 
31 31.jpg Очень важный момент! Надо подождать, пока раствор начнет схватываться и густеть. В этот момент пора сформировать рельеф и установить модель на подставку. Траки защищаем тонким пищевым полиэтиленом и слегка вдавливаем траки в почву. Сушить сутки, не менее. 
32 32.jpg Снимаем модель и задуваем всю подставку в 2-3 тонких слоя черной грунтовкой. Старайтесь избежать потеков и брызг, особенно на пластике.
33 33.jpg

Посевные работы! Используем статическую траву (применяется в железнодорожном моделировании и продается в магазинах моделизма). Просто смазываем поверхность качественным ПВА и обильно посыпаем травой. Не трогать руками и не удалять излишки до полного высыхания (12-24 часа). После чего сметаем лишние волокна жесткой кистью очень тщательно.

Для замены материала можно использовать мелконарезанный сантехнический лен, чай, опилки и пр.

34 34.jpg Чтобы приглушить "ядовитый" оттенок травы, наносим пигменты (можно использовать и краски, жидко развести масло, темперу или акрил) в несколько этапов и оттенков,  закрепляем их кистью уайтспиритом с небольшой добавкой матового алкидного лака.
35 35.jpg

В ходе работ появилась идея, благодаря фигурке от Миниарт (1/35 Советский танковый экипаж (Зимняя форма 1943-1945 гг.). № 35022).  На рубке будет сидеть один член экипажа, В руках у самоходчика "письмо из дома", рядом пачка сигарет ... проще говоря, момент после боя.

Роспись фигуры выполнена самым простым (для меня) путем. Первым слоем черный грунт, потом высветления из аэрографа сверху-вниз светло-серой краской для имитации освещения. После чего базовые оттенки очень тонко и прозрачно темперой ПВА, окончательная тонировка худ.маслом. 

36 36.jpg Вернемся к тонировке и нанесению эффектов. Работы продолжаются привычным худ.маслом. На крылья, переднюю и заднюю часть корпуса нанесены небольшие брызги грязи. Это смесь масляной краски, разбавителя, пигментов и гипса (его добавлена очень небольшая часть для объема). Наносим смесь методом "набрызга", жесткой кистью и размываем границы чистой кистью с разбавителем.
37 37.jpg На рубку маслом нанесены полупрозрачные потеки от ржавчины (всегда стоит подумать, где они могли быть и насколько интенсивно выделяться). Если тени, которые мы нанесли на этапе 21, после высыхания стали менее контрастными, можно еще раз пройти эти места, нанести масло и растушевать чистой кистью границы.
38 38.jpg

Проект вышел на финишную прямую, было решено привести и тросы к реалистичному виду. Производитель дает для их имитации толстую капроновую нить, как говорится, "это несерьезно". Подходящий по диаметру тросик был найдет в строительном супермаркете (стальные тросики, продаваемые метражом, диаметры 1...1,5...2 мм, возьмите каждого по 5-10 метров, хватит на долгие годы). Для большей мягкости его следует отжечь на газовой плите или горелке, до ярко-красного цвета и дать медленно остыть.

По резке тросика есть небольшая хитрость. Т.к. он многожильный и стальной, откусить его кусачками или отрезать ножовкой достаточно сложно, он разлохмачивается и гнется. Если же участок, по которому надо отрезать тросик (на протяжении 8-10мм), пропитать суперклеем и хорошо высушить, то резать его станет намного легче.

Идеальный вариант резки - бормашинка, отрезной круг по металлу и высокие обороты (не забывайте про защитные очки!).

39 39.jpg

Последние штрихи. Ящики уложены на самодельный брезент. Он сделан из одноразового носового платка. Технология простая: вырезаем центральный участок из платка (как правило, края имеют узоры или тиснения, а середина ровная и гладкая), складываем в несколько раз и пропитываем смесью ПВА и воды. Края подгибаем, чтобы спрятать срезы, немного подсушиваем и формируем на модели. Укладываем наверх ящики и гильзы, оставляет на стуки сушить. Роспись складок - "мастер-акрилом" от звезды.

P.S. После взглядов в окно, на февральский пейзаж, было решено сделать небольшие остатки весеннего снега. Стандартная для моделизма технология, нанесен клей ПВА, на него посыпана пищевая сода. Когда первый слой высох (через сутки), сдуваем и сметаем остатки сухой соды. Вторым слоем наносим на эти же места жидкую смесь воды, соды, ПВА и белого акрила. Консистенция - жидкая сметана, сушим 8-12 часов. 

Фактически работа закончена... Далее фото готовой работы ↓



gralexxl #3 Отправлено 03 мар 2016 - 15:18

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 467
  • Регистрация:
    17.01.2012

Традиционная финальная фотосессия ...

JSU-152_fin_11.jpg JSU-152_fin_12.jpg JSU-152_fin_06.jpg JSU-152_fin_04.jpg JSU-152_fin_02.jpg JSU-152_fin_05.jpg

JSU-152_fin_01.jpg JSU-152_fin_03.jpg JSU-152_fin_10.jpg JSU-152_fin_09.jpg JSU-152_fin_07.jpg JSU-152_fin_08.jpg

 

Если у вас есть вопросы, с удовольствием ответим и расскажем подробней о приемах и технологиях.

 

Всем спасибо, ждем вас на ежемесячном конкурсе в разделе "Моделизм", премтехника, дипломы и игровое золото ждут вас!



CaJlo_ypoHuJIu #4 Отправлено 03 мар 2016 - 15:24

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 885 боев
  • 3 027
  • Регистрация:
    04.02.2015
Респект, белая зависть к тебе....


 


Parovoznik78 #5 Отправлено 03 мар 2016 - 15:38

    Моделист

  • Игроки
  • 8575 боев
  • 1 081
  • [PARO5] PARO5
  • Регистрация:
    15.11.2014

Просмотр сообщенияgralexxl (03 Мар 2016 - 15:18) писал:

Традиционная финальная фотосессия ...

 

Всем спасибо, ждем вас на ежемесячном конкурсе в разделе "Моделизм", премтехника, дипломы и игровое золото ждут вас!

 

Шикарно. Все призы будут вашими.:teethhappy:

He_nonaJl #6 Отправлено 03 мар 2016 - 15:48

    Старший сержант

  • Игроки
  • 24404 боя
  • 370
  • Регистрация:
    26.10.2015
Всегда поражался терпением таких мастеров. Респект 

Miassik #7 Отправлено 03 мар 2016 - 16:01

    Моделист

  • Игроки
  • 18133 боя
  • 262
  • [WOPT] WOPT
  • Регистрация:
    05.02.2012
Хорошая статья!

Chelsiec #8 Отправлено 03 мар 2016 - 16:23

    Сержант

  • Игроки
  • 32089 боев
  • 190
  • Регистрация:
    26.11.2012
Все смотрю и смотрю, перечитываю и перечитываю, а челюсть все дальше и дальше. 
Она должна быть на выставках!

IceThriller #9 Отправлено 03 мар 2016 - 16:31

    Старшина

  • Игроки
  • 21022 боя
  • 701
  • Регистрация:
    31.08.2011
Просто супер, нет слов. Автору надо было в хирурги идти.

I shoot better I shoot Berger

Never run from a sniper, you will only die tired.

 


Marcius_Coriolanus #10 Отправлено 03 мар 2016 - 16:46

    Рядовой

  • Игроки
  • 13 боев
  • 6
  • Регистрация:
    20.03.2012
Испытал множественный оргазм, посмотрел на свой проект который в процессе, и чото загрустил (( Но будем доделывать

ENaidenov #11 Отправлено 03 мар 2016 - 16:52

    Новобранец

  • Игроки
  • 2175 боев
  • 3
  • Регистрация:
    08.09.2013
вот то что;) у меня получилось

Прикрепленные изображения



Irbis_14 #12 Отправлено 03 мар 2016 - 17:11

    Моделист

  • Игроки
  • 28449 боев
  • 387
  • [PC_BY] PC_BY
  • Регистрация:
    26.05.2012

Как всегда замечательно поданный материал и по существу!

Браво Алексей! Отличная машина и отличное исполнение!!!


Сообщение отредактировал Irbis_14: 03 мар 2016 - 17:11


paladin1966 #13 Отправлено 03 мар 2016 - 18:34

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 31328 боев
  • 1 064
  • Регистрация:
    23.12.2014
Здорово!!!!!

rossoneri94 #14 Отправлено 03 мар 2016 - 18:49

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 15620 боев
  • 42
  • Регистрация:
    04.07.2013
Талантище! Прекрасная робота, к тому же одного из любимых танков)

fctonis #15 Отправлено 03 мар 2016 - 18:50

    Рядовой

  • Игроки
  • 9488 боев
  • 5
  • Регистрация:
    09.01.2011
Посмотрел на эту работу и на подобные:medal:,потом глянул на свои....Боже я-рукожопыйкриворук:(

Weite73 #16 Отправлено 03 мар 2016 - 19:20

    Моделист

  • Игроки
  • 33964 боя
  • 290
  • [PZ_B2] PZ_B2
  • Регистрация:
    03.07.2011

Просмотр сообщенияfctonis (03 Мар 2016 - 18:50) писал:

Посмотрел на эту работу и на подобные:medal:,потом глянул на свои....Боже я-рукожопыйкриворук:(

 

На то и мастер-класс, чтобы из рукожопыйкриворуков рождались - самородки ;)

Сообщение отредактировал Weite73: 03 мар 2016 - 19:23


MKSM800 #17 Отправлено 03 мар 2016 - 19:56

    Ефрейтор

  • Игроки
  • 31661 бой
  • 35
  • Регистрация:
    02.06.2011

не реально круто!!!

респектище!!!

но мне показалось грязи впереди и сзади чуток многовато..., вот самую капельку бы поменьше:)



PatriotBelarusCCCP #18 Отправлено 03 мар 2016 - 20:00

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 39980 боев
  • 807
  • Регистрация:
    25.08.2012

Ждал советскую бронетехнику в черно-белой технологии и вот дождался. Спасибо.

Я так понял, что для черно-белой технологии предпочтительнее модели, имеющие углы и широкие поверхности (не обтекаемой формы) - тот же тигр или ИСУ, чтобы цвет имел пространство играть своей насыщенностью от света к тени.



gralexxl #19 Отправлено 03 мар 2016 - 21:26

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 467
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияPatriotBelarusCCCP (03 Мар 2016 - 20:00) писал:

Ждал советскую бронетехнику в черно-белой технологии и вот дождался. Спасибо.

Я так понял, что для черно-белой технологии предпочтительнее модели, имеющие углы и широкие поверхности (не обтекаемой формы) - тот же тигр или ИСУ, чтобы цвет имел пространство играть своей насыщенностью от света к тени.

И проще, и сложнее...Тут фактически нет резкого контраста в базовом цвете, т.к верхний зимний белый слой многое закрывает.



PatriotBelarusCCCP #20 Отправлено 03 мар 2016 - 21:36

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 39980 боев
  • 807
  • Регистрация:
    25.08.2012
Ещё хотел бы узнать, планируется ли мастер класс по покраске фигур людей? Очень это своеобразная работа. 




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных