Перейти к содержимому


Мастер-класс №7. Создание масштабной модели ИСУ-152 "Зимний зверобой" (Tamiya 1/35)

ИСУ-152 1/35 модель зимний камуфляж масштаб моделизм мастер-класс

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 37

gralexxl #21 Отправлено 03 мар 2016 - 15:16

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 424
  • Регистрация:
    17.01.2012

<a href='http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_03_2016/post-4861458-0-71586100-1456927508.jpg' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>http://cdn-frm-eu.wa...-1456927508.jpg</a>

Рассказ о постройке и окраске пластиковой модели легендарного "Зверобоя", ИСУ-152 в масштабе 1/35. Речь пойдет о небольших доработках машины и об имитации старого зимнего камуфляжа. Многие методики и приемы (смывка, фильтры и пр.) уже были описаны в предыдущих статьях, Создание масштабной модели ПТ-САУ: M18 Hellcat (Academy 1/35)Создание масштабной модели танка Т-34/76 (Tamiya 1/35)кое о чем расскажем впервые. 

1 02.jpg Набор от TAMIYA для сборки модели ИСУ-152 является, на мой взгляд, одним из лучших на сегодняшний день в масштабе 1/35. Да, модель дороже старого набора от "Звезды", в 2,5 раза. Но сравнив содержимое коробок, вы поймете, что за качество можно и нужно заплатить. Тем более, есть явные преимущества у японского набора: отменное качество литья, 2 вида траков (виниловые и полунаборные пластиковые), травленые сетки, хорошая декаль и неплохие фигурки экипажа.
2 01.jpg

Но, как обычно, "руки чесались" и захотелось чуть большего реализма. Были приобретены по случаю наборные металлические гусеницы и металлический точеный ствол. Эти элементы (особенно гусеницы, которые позволяют получить очень реалистичные провисы) добавили зрелищности. Фактически они же и упростили работу, т.к. такие гусеницы легче монтировать на модель и тонировать, выполнить провисы, а точеный ствол не нужно шпаклевать и зачищать.

Исторической привязки машина не имеет, "Западная Европа, весна 1945г.", примерно так.

3 03.jpg Окраску начинаем с грунтовки (Тамия, серая, 2 тонких слоя из баллона). После чего нанесены легкий "прешейдинг" (предварительные тени). Все швы, углубления и рельефные элементы задуты из аэрографа очень жидкой черной краской (акрил Тамия, 1 к 4...5 с разбавителем X-20a)
4 04.jpg Базовый цвет. Он смешан из акриловых красок Тамия (XF-67 NATO Green + XF-49 Khaki + немного XF-2 Flat White). Краска разведена достаточно жидко, родным разбавителем X-20a примерно 1 к 4. Покрываем модель из аэрографа тонкими слоями (2-3 слоя), стараясь не закрасить все наши предварительные тени. Полученный оттенок зеленого не сильно принципиален по историчности и близости к стандартному 4БО, но "примерно похож". Нас это вполне устраивает, т.к. ключевыми будут зимний камо и последующая тонировка, которые значительно изменят базовый цвет.
5 05.jpg

Тонкой кистью и краской "Мастер-акрил" от "Звезды" (смесь защитного зеленого и белого) рисуем небольшие сколы и потертости на грянях корпуса, кромках люка и на тех местах, где краска могла выгорать и стираться. Спонжем (полусухим кусочком поролона) и темно-коричневой краской от той же "Звезды" делаем небольшие потертости и повреждения краски до грунтовки. Очень легкими движениями. Не старайтесь сделать сколы за 1 проход, лучше пройтись по одному месту несколько раз, чем сразу сделать "жирные кляксы".

P.S. Как уже говорилось в предыдущих статьях, в нанесении эффектов следует руководствоваться простой логикой и достаточностью. Понять, где появился скол, насколько глубоко и от чего. Ветки деревьев и кустарника, обувь экипажа, погода, копоть, разлитое масло и топливо, попадания пуль и осколков - все это создает живописную картину на реальной машине, именно это мы и пытаемся изобразить. 

6 06.jpg В качестве эксперимента было решено усилить тени и свет очень прозрачными зелеными оттенками, для усиления контраста. Смешаны они были на базе зеленого цвета (который нанесен на модель на шаге 4) с добавкой лаков, которые предоставлены на фото. Этим полупрозрачным, но темным составом задуваем те области, на которые мы нанесли прешейдинг на стадии 3, подчеркивая его.
7 07.jpg Тоже самое делаем и светлыми областями, добавив в полученную смесь немного белой краски. Разбавлен состав должен быть достаточно жидко, чтобы была возможность задуть его тонкими слоями, не закрасив все наши предыдущие "манипуляции" 
8 08.jpg

Одна из важнейших стадия в работе надо моделью. Подробно об имитации зимнего камо с помощью лака для волос уже рассказывали в статье: 

Имитация пустынного и зимнего камуфляжа на моделях с помощью лака для волос

Задувка лаком для волос, сушка, потом 2 очень тонких слоя белой краски. Сильных отличий в этот раз не было, только белый слой сделан заметно тоньше, т.к. камуфляж на весну и будет заметно облезшим. 

9 09.jpg Наносите очень тонкие "полусухие" слои (не заливайте модель мокрым слоями, старайтесь сделать их неравномерными). В большинстве случаев в реальной жизни зимний камуфляж наносился известью, об однородности речи и не шло.
10 10.jpg Стадия смачивания поверхности и обдирки белого слоя. Тут уже вам решать, сколько белой краски оставить и насколько "убитым" сделать камуфляж.
11 11.jpg На катках все сделано аналогично. Обратите внимание на "тестовый образец". Это кусок пластика, на котором параллельно ведутся все работы, начиная от грунтовки до финальной тонировки и грязи. Это застрахует вас от "печальных опытов" и "я запорол модель смывкой". Сначала пробуем на образце каждую стадию, анализируем и только послед этого применяем на модели. 
12 12.jpg

При "обдирке" модели бывает 2 стадии работы: "еще чуть-чуть, еще..." и "ой, уже много!" :)

Не спешите смочить водой и стереть верхний белый слой по всей модели. Удобно работать отдельными элементами "сверху вниз". И воду на них наносить плоской мягкой кистью, не допуская луж и потеков. Т.е. сначала ободрать крышу рубки и мто, потом топливные баки, боковые стороны рубки, нижний лобовой и кормовой лист.

После сушки задуваем всю модель полуматовым лаком X-35 Semi Gloss Clear (1 к 2 с родным разбавителем), 2 тонких слоя. Сушим сутки.

13 13.jpg

Мы уже отметили выше, на реальной бронетехнике СССР зимний камуфляж наносился известью и не очень аккуратно, как правило. У нас получился довольно равномерные белые остатки камо, нужно их немного разнообразить и "оживить". Подкрашиваем пятна кистью белой жидкой краской. Сильная аккуратность тут не нужна, можно допустить небольшие потеки краски + дополнительно их размывать и растушевывать границы чистой мокрой кистью. 

14 14.jpg

Шанцевый инструмент аккуратно окрашиваем тонкой кистью (синтетика #1), при необходимости подложив кусочек бумаги или наклеив маскировочный скотч. Тут нужна аккуратность и твердая рука. Краску стоит развести на 50% водой и покрасить мелочи в 2-3 слоя с промежуточной сушкой.

15 15.jpg Пока сохнет модель, можно заняться дополнительными элементами. Для зрелищности к модели будет добавлено несколько снарядных ящиков и гильз из набора MiniArt 35076 SOVIET 152-mm AMMUNITION. Ящики окрашены в 2 оттенка зеленого (верх светлее), гильзы задуты в черный, им предстоит "латунное покрытие".
16 16.jpg Немного о "латуни". Коллега на работе поделился тюбиком интересной краски AK460 True Metal Brass от фирмы AK Interactive. Чем то похоже на художественное масло, но сохнет быстро. Подозреваю, что основа его восковая.
17 17.jpg Ее можно нанести даже ватной палочкой, очень тонким и ровным слоем. Ложится краска просто отлично. Через несколько минут полируем гильзы мягкой тряпочкой, получаем прекрасную имитацию металла. При отсутствии подобной краски можно воспользоваться металликами других фирм, их выбор сегодня очень велик.
18 18.jpg Начало тонировки корпуса. Традиционно (в силу своей консервативности и привычки), художественное масло и разбавитель Тиккурила 1050, без применения готовых составов. Наносим точки, размываем чистой кистью с разбавителем. Аналогично и на катках.
19 19.jpg Один из классических приемов тонировки, "смывка". Насыщенная смесь худ.масла и разбавителя (везде используем Тиккурила 1050). Оттенок - грязный оливково-черный. Смесь зеленого, коричневого, желтого и черного цветов наносим на углубления и вокруг рельефных элементов тонкой кистью. 

 

Продолжение ↓



Belorus_Play #22 Отправлено 03 мар 2016 - 21:36

    Рядовой

  • Игроки
  • 138 боев
  • 13
  • Регистрация:
    30.01.2016
Супер! Сколько вы времени уделили на него? Я на один Т-54 потратил месяц...
СТОИМ ЗА ДОНБАСС

gralexxl #23 Отправлено 03 мар 2016 - 21:48

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 424
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияPatriotBelarusCCCP (03 Мар 2016 - 21:36) писал:

Ещё хотел бы узнать, планируется ли мастер класс по покраске фигур людей? Очень это своеобразная работа. 

Честно - нет. Пока не думал, не тот уровень. Да и крайне редко их делаю. 

Просмотр сообщенияBelorus_Play (03 Мар 2016 - 21:36) писал:

Супер! Сколько вы времени уделили на него? Я на один Т-54 потратил месяц...

Где-то 3 месяца примерно чистого времени ... это вечера и выходные. Сложно посчитать, думаю, что это примерно около 100+ часов.



KROIiiL #24 Отправлено 04 мар 2016 - 13:59

    Старшина

  • Игроки
  • 25921 бой
  • 657
  • [PYC58] PYC58
  • Регистрация:
    20.10.2013
Очень понравилось Алексей ) есть чему поучиться +:medal:

Kpa6uK_V_00_V_APKALLIA #25 Отправлено 04 мар 2016 - 21:15

    Младший сержант

  • Игроки
  • 39472 боя
  • 68
  • [ALASK] ALASK
  • Регистрация:
    24.11.2010
Браво! Вы просто Мастер с большой буквы! 

WatekC #26 Отправлено 05 мар 2016 - 14:41

    Рядовой

  • Игроки
  • 12983 боя
  • 20
  • [MC--1] MC--1
  • Регистрация:
    23.10.2010
Потрясающая работа! 

__DORMIDONT__ #27 Отправлено 07 мар 2016 - 12:12

    Старшина

  • Игроки
  • 71216 боев
  • 783
  • Регистрация:
    12.03.2011
Шикарно :daddy:.

                               Нужно долго заниматься моделизмом, чтобы наконец

                                                                            научиться выбрасывать пустые коробки от моделей. 

                                                                                                       Нужно долго заниматься моделизмом, чтобы наконец научиться

                                                                                                                                                   выбрасывать пустые коробки от моделей.


gralexxl #28 Отправлено 07 мар 2016 - 13:20

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 424
  • Регистрация:
    17.01.2012
Спасибо за отзывы, рад, что материал понравился.

iOccultus #29 Отправлено 07 мар 2016 - 14:27

    Старшина

  • Игроки
  • 42473 боя
  • 436
  • [DROWN] DROWN
  • Регистрация:
    07.04.2012
Воу воу) круто!) 

 Аркадный цистерново-пиксельный шутер, где игрок  может воевать против 29 игроков, 14 из которых меньше его  дамажат

warlock_far_east #30 Отправлено 10 мар 2016 - 15:08

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 27478 боев
  • 952
  • Регистрация:
    18.03.2011
симпатишный самоход!:great:

PatriotBelarusCCCP #31 Отправлено 12 мар 2016 - 10:02

    Младший лейтенант

  • Игроки
  • 39980 боев
  • 807
  • Регистрация:
    25.08.2012
Я понимаю, что вопрос мелкий. Но, Алексей, как лучше красить туже фару, что бы было натуральнее. Хотелось бы узнать Ваше мнение по окраске фар как стеклянных, так и пластиковых. Спасибо.

gralexxl #32 Отправлено 14 мар 2016 - 16:00

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 424
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияPatriotBelarusCCCP (12 Мар 2016 - 10:02) писал:

Я понимаю, что вопрос мелкий. Но, Алексей, как лучше красить туже фару, что бы было натуральнее. Хотелось бы узнать Ваше мнение по окраске фар как стеклянных, так и пластиковых. Спасибо.

C фарой все просто, внутри красим "серебром", Мастер-акрил или аналог, вклеиваем прозрачный светорассеиватель на лаке Х-22, потом слегка тонируем "стекло" пылью (темпера или масло). 



Vik040468 #33 Отправлено 14 мар 2016 - 16:09

    Старшина

  • Игроки
  • 12010 боев
  • 555
  • Регистрация:
    21.08.2012
Потрясающая работа, очень впечатляет.

 


Svetlana54rus #34 Отправлено 25 мар 2016 - 07:26

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 1
  • Регистрация:
    23.03.2016

 

Продолжение ↓

 

посмотрела,прикольно получилось) 

 



Afghan_Hound_Vegas #35 Отправлено 28 мар 2016 - 18:03

    Новобранец

  • Игроки
  • 0 боев
  • 2
  • Регистрация:
    25.08.2015

Алексей, здравствуйте! У меня есть несколько вопросов по статье, если позволите - задам:

1) Применялись ли фильтры на самоходке? Просто если сравнить фото в п.21 и в п.36, то самоходка сильно отличается по общему тону, как при нанесении фильтров.

2) Почему Вы не сказали ни слова про нанесение копоти от выхлопа и про придание граням рубки металлического отблеска?

3) Вы ничего не сказали про потёртости и беговые дорожки на гусеницах + опорные поверхности катков.

Это ни в коем случае не мои придирки, просто в такой подробной статье некоторые этапы тонировки появляются как сами собой разумеющиеся, без "разжёвывания", а это было бы многим полезно. 

С уважением, Илья.



gralexxl #36 Отправлено 28 мар 2016 - 18:14

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 424
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияAfghan_Hound_Vegas (28 Мар 2016 - 18:03) писал:

Алексей, здравствуйте! У меня есть несколько вопросов по статье, если позволите - задам:

1) Применялись ли фильтры на самоходке? Просто если сравнить фото в п.21 и в п.36, то самоходка сильно отличается по общему тону, как при нанесении фильтров.

2) Почему Вы не сказали ни слова про нанесение копоти от выхлопа и про придание граням рубки металлического отблеска?

3) Вы ничего не сказали про потёртости и беговые дорожки на гусеницах + опорные поверхности катков.

Это ни в коем случае не мои придирки, просто в такой подробной статье некоторые этапы тонировки появляются как сами собой разумеющиеся, без "разжёвывания", а это было бы многим полезно. 

С уважением, Илья.

1) Как таковых фильтров отдельных я фактически не применял после обдирки (был один фильтр по зеленому после нанесения базового цвета, но смысла в нем почти не было). "Масляные точки", рисование теней маслом, адресные смывки с растушевкой - получается поэтапный послойный процесс. Можно сказать "сплошные" фильтры и смывки. Без четких алгоритмов и обязательных этапов. Рисовал так, чтобы нравилось :-)

2) Да, были нюансы, которые упустил в статье. Копоть - из аэрографа, Тамией акрилом, 2 оттенка, очень темный грязно-коричневый и сверху прозрачный матовый черный. Металл на гранях - графит.

3) Потертости на гусеницах: снаружи стерты наждачкой до металла, беговые дорожки - тоже наждачная бумага и графит (толстый "простой" карандаш 5М)

Спасибо за внимание к статье и за вопросы!



Will_live #37 Отправлено 27 фев 2017 - 22:38

    Младший сержант

  • Игроки
  • 22905 боев
  • 72
  • Регистрация:
    22.10.2011
После такой работы, за свои танки даже браться не охота. они кажутся скучными.

gralexxl #38 Отправлено 01 мар 2017 - 12:32

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 424
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияWill_live (27 Фев 2017 - 22:38) писал:

После такой работы, за свои танки даже браться не охота. они кажутся скучными.

Время и желание, больше ничего не нужно. Показать мои работы лет 10+ назад? Друзья иногда мне иногда про них напоминают, смеемся вместе... Для примера

 

 



TiBiBo_75 #39 Отправлено 01 мар 2017 - 13:23

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 29151 бой
  • 3 842
  • Регистрация:
    24.04.2012
Очень красиво и реалистично! Смотрится шикарно!




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных