Доброго дня, уважаемые форумчане! Разрешите Вам представить
КВ-122 - премиумный тяжёлый танк СССР 7-го уровня.
Планируется в продажу в ближайшее время.
Актуально для версии 9.16.
I. История.
Этот опытный танк был спроектировал и создан КБ ЧКЗ, который возглавлял Шнейдман. В своем проекте тяжелого танка, Шнейдман предпринял одну из последних попыток перевооружить и увеличить огневую мощь танка КВ, который тогда выпускался серийно. Модернизация танка КВ заключалась в установке на базу танка 122-мм пушки и более мощного двигателя. Весной 1944 года проект танка КВ-122 получил одобрения у комиссии ГАБТУ. Конструкторы за считанные месяцы собрали первый опытный образец. По своим характеристиками (600-сильный дизельный двигатель В-2К обеспечивающий скорость и хорошую мобильность) и огневой мощи танк КВ-122 сочетал в себе подвижность среднего, защищенность и огневую мощь тяжелого танка. Это был уникальным танком по своим характеристикам того времени.
Конструкция.
По форме корпус танка КВ-122 напоминал корпус КВ-85. Лобовая броня корпуса была увеличена до 75 мм, по бортам листы имели 60 мм, на днище 20 мм, на крыше 40 мм. А броня башни была увеличена до 100 мм. Компоновка танка КВ-122 являлась классической: спереди отделение управления, сзади мотороно-трансмиссионное управление, в центре боевой отсек. По планам, двигатель хотели установить В-2К или в крайнем случае В-2. Но по причине дефицита тех и других моторов, было предложено установить мотор В-2ИС, мощностью 520 л.с. Этот мотор был более надежным, чем вышеперечисленные, однако, он был слабее, что повлияло на динамические качества и снижение удельной мощности танка. Трансмиссия КВ-122 была аналогична танку КВ-85, которая состояла из 10-скоростной коробки передач, бортовых фрикционов сухого трения и многодисковый главный фрикцион.
Башня была взята он вновь разработанного тяжелого танка ИС-2. В качестве вооружения выступала 122—мм пушка Д-25Т. Эти изменения повлекли за собой уменьшение планируемой боеукладки. Вместе с пушкой был спарен 7,62-мм пулемет ДТ. В кормовой башенке был также установлен пулемет ДТ, для обороны от вражеской пехоты. На крыше башни был установлен 12,7-мм пулемет ДШК, для борьбы с пехотой и вражеской авиацией.
Подвеска КВ-122 состояла из 6 опорных катков на борт, каждый из них имел индивидуальную торсионную подвеску и внутреннюю амортизацию. Также имелись 3 обрезиненных ролика, поддерживающих гусеницу. Цепь состояла из 700-мм траков (для зубьев ведущего колеса литые траки с 2 прямоугольными окнами) в количестве 87-90 траков. В состав ходовой входили передние направляющие и задние ведущие колеса (с 16 зубовыми венцами и литой ступицей). Шаг траков составлял 160 мм.
На танк устанавливали радиостанцию Р-9 с штыревой антенной. В качестве прицела устанавливали ПТ4-17 и ТШ-17. Командир, механик – водитель и радист имели приборы МК-4 для наблюдения. Всего экипаж танка включал 5 человек: командир, наводчик, механик-водитель, радист и заряжающий.
Серийное производство КВ-122.
По сути, для модернизации танков КВ, нужно было их отзывать с фронта, после чего они должны были подлежать отправке на завод-изготовитель. В советском танкостроении эта модернизация должна была стать самой дешевой, за счет улучшения качеств тяжелого танка КВ-85. Для отзыва танков, и переброски их на завод потребовалось бы время, которого подчас не было. Военные на эти планы всегда смотрели скептически. Ко всему прочему, на фронтах уже появился достаточно мощный и эффективный тяжелый танк ИС-2. В отличие от КВ-122 он имел более сильное бронирование, более лучшую ходовую часть и аналогичную пушку. Взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ», ГАБТУ решили отказаться от модернизации КВ-85.
Сейчас достоверно известно о созданном единственном танке КВ-122, и дальнейшая судьба танка покрыта неизвестностью.
II. Предварительные ТТХ.
Сообщение отредактировал MARSllK: 11 дек 2016 - 23:29