Перейти к содержимому


Собираем модель танка "O-I. Бронекоробочка".Руководство

Руководство помощь как собрать модель бумага O-I

  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
В теме одно сообщение

gralexxl #1 Отправлено 23 Янв 2017 - 14:53

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 362
  • Регистрация:
    17.01.2012

Всем привет! Наш именитый мастер Targo_Kain расскажет нам о сборке модели "японского монстра", танка O-I(стиль изложения автора сохранен).

Рекомендуем перед началом сборки ознакомиться с статьей о инструментах и материалах для бумажного моделизма

Предыдущие статьи автора: "M103""Type 5 Heavy""AMX 50 B""Японский Тигр"танка Т-54ИС-2 и  ПТ-САУ: CharioteerMark I и пр.

 

1 O-I_01.JPG Начал я с ходовой части, она тут простая (впрочем как и вся модель, кроме парочки моментов), для эффекта я вырезал с внешней стороны гусениц выступы траков.
2 O-I_02.JPG Ещё раз собранная ходовая, на фоне Центуриона, Центуриону я таким же образом выделял траки. В развёртках также даны гребни траков – детали 48, желающие могут их наклеить.
3 O-I_03.JPG Дальше перейдём к корпусу. Здесь к основанию днища 3 приклеена одна боковушка 2L и подготовлены силовые шпангоуты 4,5 и 6. Вторая боковушка 2R приготовлена.
4 O-I_04.JPG Приготовлен верх корпуса – деталь 1, в ней вырезаны отверстия под грибки башен, а также продолговатые отверстия в кормовой части – для желающих сделать детализированные выхлопные патрубки. Кроме того я отделил от детали 1 боковые части – тоже хотел подклеит ьих на картон.
5 O-I_05.JPG Продолжаем сборку корпуса. После приклейки одной боковушки 2 были вклеены шпангоуты 4, 5 и 6 после чего была приклеена обшивка днища 7. И только потом будет приклеена вторая боковушка. Такой порядок удобен тем, что вторую боковушку будет легко позиционировать относительно уже приклеенной боковушки – а именно по обшивке днища корпуса.
6 O-I_06.JPG На фото собрана силовая структура корпуса. Видно несколько дополнительных силовых элементов – ВЛД, лист на корме, дополнительный шпангоут в МТО и в боевом отделении. Модель у нас крупная, лишние силовые элементы уберегут нас от провисания широких участков детали 1.
7 O-I_07.JPG Деталь 1 вид «изнутри». Боковые части детали 1 подклеены на картон и приклеены на место.
8 O-I_08.JPG Примерка детали 1 на корпус. Прикидываем, как удобней клеить будет выхлопные патрубки – с приклеенной деталью 1 или лучше прицепить выхлопные на деталь 1, а потом её приклеивать к корпусу.
9 O-I_09.JPG Решив, что выхлопные будет удобней клеить на собранном корпусе, решительно приклеиваем деталь 1 к корпусу. Плюс несколько прямоугольников из картона в надгусеничные ниши.
10 O-I_10.JPG Детали выхлопных патрубков из листа с дополнительными деталями для детализации. Сами расширители уже склеены – деталь 42. Перед склейкой округляем деталь 42 на спице на некотором расстоянии от будущего шва. Потом в эту собранную конструкцию вставится деталь 42а и придаст патрубку нужную форму.  43 и 43а склеиваются между собой и на них с обеих сторон подклеиваются 42а и 44/45. 
11 O-I_11.JPG Наклеиваем на патрубки ленты подвески – детали 46. Концы этих деталей сгибаются и склеиваются в этакое утолщение, белая часть детали 46 доклеивается на патрубок, а хвостики утолщения надо будет согнуть примерно на 90 градусов пинцетом – этими уголками вся конструкция и будет приклеена к детали 1.
12 O-I_12.JPG Приклеенный патрубок в окно детали 1. Видно как он крепится с помощью деталей 46 на корпус. 
13 O-I_13.JPG Вид на оба патрубка. 
14 O-I_14.JPG Вид на патрубок «снизу-изнутри». Теперь можно приклеить сами трубы из проволки, а лучше использовать проволочный припой.
15 O-I_15.JPG Вот сами трубы. Обратите внимание - я не использовал детали  47 и 47а, они образуют эдакую «ванну» для всей конструкции выхлопного патрубка. Дело в том, что на чертежах эта «ванна» есть, а в нашей игре её нету и сквозь окно патрубка можно разглядеть гусеницы. Выбор за вами. И после монтажа выхлопных патрубков нам уже ничего не помешает приклеить боковые экраны – детали 8, а также можно ставить весь корпус на гусеницы.
16 O-I_16.JPG Перейдём к башне. На фото детали 25, 16 и 23. 23 и одна из 16 перевёрнуты – что бы показать, что линии изгиба проводились с другой стороны от распечатки. Видны метки для линий изгиба, которые делались кончиком ножа, ориентация меток по стыкам клапанов. Собственно говоря для этих башен такую технологию применять особой нужды нет – башни 6ти гранные, угол изгиба соседних листов – 60 градусов – никаких швов-морщин в от изгибов не будет, но тут я хочу показать сам принцип. Он нам пригодится дальше.
17 O-I_17.JPG Сборка маленьких башенок, а также комбашенок. Всё предельно простое, хотя я и сделал сборку башен без клапанов, но с подклейкой крыш и днищ башен на картон. Впрочем, на клапанах оно тоже собирается хорошо. Комбашенок у нас 4 штуки, они одинаковые, состоят из деталей 19, 20, 20а и 20б. детали 19 и 20 склеиваются в колечки, потом эти колечки клеятся в стык между 20а и 20б. Дальше детали 19 тоже склеенные в колечки подклеиваются к 20б.
18 O-I_18.JPG Основная башня, главный калибр, да. Рекомендую вклеить между крышей 25а и днищем 25б картонный прямоугольник, который не даст прогибаться крыше башни.
19 O-I_19.JPG Все башни в сборе, вместе с основаниями и комбашенками. Основания маленьких башенок склеены по «продвинутому» варианту, с использованием деталей с листа с дополнительными деталями.

 

Продолжение ↓



gralexxl #2 Отправлено 24 Янв 2017 - 10:39

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 362
  • Регистрация:
    17.01.2012
20 O-I_20.JPG А теперь перейдём к самым сложным деталям данной модели. Это маски (если так можно сказать) орудий – детали 29 и 21. При их склейке я применял приём – «проведи линию изгиба с изнаночной стороны» - как показано выше на фото 16. Это нужно для того, что бы снова ж таки с изнанки – сточить наждачкой «углы» которые образуются внутри изгиба при изгибе бумаги.
21 O-I_21.JPG Сам процес: линии изгиба проводятся с изнанки, деталь аккуратно сгибатеся по этой линии изнанкой наружу и наждачкой снимается лишняя бумага по обе стороны от линии изгиба. Сильно тереть не надо, - буквально два-три движения наждачкой. Теперь мы можем согнуть деталь по этой линии как надо, но из-за удаления некоторого количества материала по сторонам от линии изгиба даст нам чёткий и чистый угол изгиба и не будет никаких «морщин» под линией изгиба с изнанки. Это особенно важно в случае когда нам надо сгибать деталь на угол больше 90 градусов – как передняя часть наших масок орудий.
22 O-I_22.JPG Особенно важно эту операцию сделать вот на этой линии изгиба что на фото. Тут у нас угол изгиба детали 29 где-то 120-130 градусов.
23 O-I_23.JPG Дальше собираем маску орудия – склеиваем полосу с боковинами по одной две секции за раз. Пользоваться или нет клапанами – решайте для себя сами.
24 O-I_24.JPG После склейки масок – можно смонтировать на башни орудия. Сами стволы в данном случае очень простые – они короткие из-за чего их легко скрутить и ровно склеить.
25 O-I_25.JPG Маленькие башенки с орудиями. Если маску дял малого орудия будет трудно собрать, можно попробовать разделить деталь 21 на боковушки и ленту, боковушки наклеить на 0,5 мм картон, потом обклеить лентой по секционно.
26 O-I_26.JPG Ну, в принципе и всё. Ставим башни на места, по желанию можно смонтировать «ручки для переноски танка» (скобы на корпусе и люках) и гребни траков (у меня их нет пока) и любоваться этим монстром.
     

O-I_27.JPG O-I_29.JPG O-I_28.JPG O-I_31.JPG O-I_30.JPG

O-I_32.JPG O-I_33.JPG O-I_35.JPG O-I_37.JPG O-I_34.JPG

 

Приглашаем всех на конкурс по сборке данной модели!







Читать еще на тему: Руководство, помощь, как собрать, модель, бумага, O-I

Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных