Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Встречайте шведскую премиумную ПТ-САУ 8-го уровня STRV S1
История создания:
Работы над созданием перспективного танка для шведской армии возглавил инженер Свен Берге. Первые эскизы уникальной машины датированы 1956 годом. К 1961 году был окончательно сформирован облик нового танка, изготовлен полномерный деревянный макет, а немного позже появился первый прототип — Strv S1. На прототипе испытывалась работа подвески, позволявшей машине осуществлять вертикальное наведение орудия, жёстко закреплённого в корпусе. Прототип Strv S2 появился в конце 1962 года. Опыт, полученный в ходе испытаний прототипов, послужил основой для серийного производства танка Strv 103.
Основные тактико-технические характеристики:
(Вход в «осадный» режим - 2 секунды, выход - 1,3 секунды)
При 100% экипаже!
Экипаж:
1) Командир (наводчик)
2) Мехвод (наводчик)
3) Радист (заряжающий)
Если в казарме есть свободные «Новогодние боевые подруги», то они уже с «женским перком». При «установке» на танк нового экипажа, который нужно качать с нуля, приоритетность «боевого братства» выбираем на своё усмотрение. Как по мне, то это не раньше, чем третий перк!
«Первым делом» ставим акцент на «лампочку» у командира и «маскировку» у остальных «членов» или «кружков» экипажа. Маскировка – это наше «всё», ну, а без «лампочки», разумеется, эта ПТ-ха вообще «не жилец», тут все понятно!
Далее желательно всем поставить «ремонт», потому что со сбитой «гуслёй» наше «Зубило» совершенно беспомощно и защищаться практически не может (привет, гидропневматической подвеске и жестко зафиксированной пушке). Хотя с появлением многоразовых «ремок» на основе, в принципе, ремонт можно всем и не качать, но в целях экономии серебра, я всё-таки рекомендовал бы от него полностью не отказываться.
Ну, и на последок ставим «профильные» перки. Желательно упор делать на «зрение» и «манёвренность». «Кошмарить» всех из унвиза - это наша основная задача, а для этого необходимо иметь хорошее зрение, маскировку и манёвренность (радиоперехват, «соколиный» глаз, король «русских дорог» и виртуоз)!
Оборудование, снаряжение и боекомплект:
Ну, здесь всё предельно просто и предсказуемо. Учитывая «профессиональный» стиль игры «посиделки в кустах» самое оптимальное, естественно – это «рога», «сетка» и досылатель. Велосипед изобретать тут не надо, как говорится, есть уже мотоцикл!
Конечно же, можно попробовать и «в вентиль с оптикой», но учитывая тот факт, что при развороте корпуса на месте в режиме «осады» стереотруба и маскировочная сеть «не слетают», я думаю, что всё-таки лучше всего остановиться на старой, доброй «классике»!
«Голда» на этом танке особо не нужна, но на всякий «пожарный» случай, типа Маус, Япошка или Е100, лучше всё-таки загрузить в БК с десяток «контрольных». Ну, и фугасы для «аварийного» сбития захвата базы, привет, Медали де Ланглада.
Достоинства и недостатки:
Плюсы:
- очень высокий коэффициент маскировки, практически ЛТ-шный показатель;
- низкий профиль, который достаточно легко спрятать не только в кустах, но и в складках местности;
- отличный угол склонения орудия -11° в «осадном» режиме;
- хорошая точность и время сведения в «осадном» режиме;
- неплохая динамика и маневренность в «походном» режиме по ровной поверхности;
- неплохие углы наклона брони, что иногда приводит к рикошетам от орудий калибром менее 90мм;
- самая высокая скорость полёта базовых «подкалибросов» - 1500 м/с, а также у «голдовых» 1450 м/с, у ближайшего конкурента Grille 15 - 1200 м/с;
- хорошая скорость как вперёд (50 км/ч), а также назад (45 км/ч), удобно отступать кормой вперёд;
- в «осадном» режиме сектор ведения огня равен 360 градусов;
- отличная стабилизация орудия в «осадном» режиме, при развороте на месте разброс практически «нулевой»;
- «не слетающие» сетка и труба при повороте корпусом в «осадном» режиме;
- хороший разовый урон в 390 хп, неплохая скорострельность и отличный ДПМ для своего уровня;
- хорошо «фармит» благодаря хорошему разовому урону, а также отличной точности и «рекордному» бронепробитию.
Минусы:
- отсутствие брони как таковой;
- особая опасность от фугасов, зачастую проходит полный урон;
- в «походном» режиме у орудия отсутствуют углы вертикальной и горизонтальной наводки;
- пушка плохо поднимается вверх в «осадном» режиме;
- крайне низкая динамика в «осадном» режиме;
- недостаточно хорошая удельная мощность и «сопротивляемость грунтам» по сравнению с «Юдасом», танк на горочку «заползает нехотя», чувствуется определенная «тяжесть» при наборе скорости с места;
- основные и голдовые снаряды – «подкалиберы», что приводит к более частым рикошетам и не пробитиям на дальних дистанциях, т.к. у «подкалиберов» более низкий угол нормализации и более высокая потеря в бронепробитии с увеличением расстояния до цели, по сравнению с «бронебойными» снарядами;
- постоянная необходимость перехода из «осадного» режима в «походный» и наоборот;
- в «осадном» режиме при нахождении на холме - танк «спускается» с бугра при частых поворотах корпуса;
- крайне низкая скорость горизонтального наведения как в «осадном», так и в «походном» режимах;
- картозависимость, в городских условиях нет места для маневра, мало где можно безопасно встать, приходится постоянно перемещаться в поисках оптимальных условий;
- командозависимость, если команда «сливается», то затащить потом бой весьма проблематично, особенно в городе;
- ПТ обороны, в атаку ходить практически не может из-за особенностей «осадного» режима.
Полезные советы в бою:
Если вдруг так случилось, что нужно пойти в атаку и вступить в ближний бой, то обязательно воспользуйтесь автоприцелом и постарайтесь войти в клинч, потому что при переходе в «осадный режим» под носом у врага вас скорее всего просто закрутят и убьют. А так при стрельбе «в упор» вы сможете попадать и без «осады». К тому же низкий профиль в клинче сыграет вам на руку, есть вероятность того, что противник при выстреле промахнётся, или просто «срикошетить».
Почаще пользуйтесь автоприцелом, быстрая скорость полета снарядов в сочетании с отличным пробитием даёт возможность особо никого не выцеливать. При танковании через холмик старайтесь брать врага на автоприцел и входить в режим «осады» заранее, перед тем как покажитесь из-за бугра. Так, шансов на удачное, «безнаказанное» пробитие, у вас будет намного больше!
Также отмечу необходимость назначить максимально удобную клавишу перехода из режима в режим. Если латинский «Икс» вам не совсем удобен, и в разгаре боя палец на него попадает, как говорится, раз через раз, то зайдите в настройки игры и во вкладке «управление» поставьте вместо «Икса» какую-нибудь другую более удобную для вас клавишу, например, «пробел».
Почаще смотрите на миникарту, и как при игре на арте, старайтесь переезжать после выстрела. Пользуйтесь своей отличной подвижностью и «не стесняйтесь» переезжать из куста в куст. Не стойте на одном месте и не ждите «у моря погоды»! Не бойтесь работать в чистом поле без кустов, у танка отличная маскировка. Перед выстрелом смотрите на «дальномер» и оценивайте ситуацию, сможет ли ближайший вражеский танк вас засветить на таком расстоянии. Например, танки с плохим обзором на расстоянии более 350 метров вас не «засветят», даже после выстрела. Ну, а по танкам с хорошим «зрением» старайтесь стрелять на расстоянии более 400 метров.
Тактика и стратегия:
Самое главное помнить о том, что «Ниндзя» - это в первую очередь невидимка! На этом танке нужно стараться играть «в стелс». Со старта внимательно изучайте сетапы команд. Отмечаем про себя количество светляков. Если их более пяти в каждой команде, то бой тогда, скорее всего, будет достаточно скоротечный! В этом случае очень важно в одиночку никуда не ехать, потому что при «резком» ЛТ-шном «раше», вас сразу же могут обнаружить, и вы отправитесь в ангар практически с нулевым «дамагом».
Когда в бою много «зрячих» светлячков и они постоянно, хаотично перемещаются по полю, то очень важно стрелять сквозь двойные или просто непрозрачные кусты. Для этого перед выстрелом достаточно отъехать от куста на расстояние более 15 метров. Учитывая компактные размеры и низкий профиль, практически каждый куст на карте будет нам «укрытием». Также мы можем эффективно прятаться в складках местности, разумеется, при условии, что туда не прилетит «фугасный чемоданчик» от арты!
Перед тем, как перейти в «осадный» режим в случае «засвета» вражеского танка, постарайтесь сначала захватить его в «автоприцел» и только потом осуществляйте переход в «осаду». Таким образом, после перехода вы сразу же наведётесь на «захваченную» вами цель, что позволит вам «отстреляться» по врагу несколько быстрее. После выстрела, если противник достаточно близко и есть вероятность «засвета», старайтесь переходить в «походный» режим с зажатой кнопкой фиксации прицела. Это позволит «рогам» и «сетки» не слететь до начала движения, и вы, таким образом, не попадёте в «засвет» раньше времени!
На городских картах держитесь поближе к СТ-шкам и старайтесь танковать через холмы. Например, горку на «Химках» можно «удерживать» с любой стороны. Конечно же, при условии, что там не будут «тусоваться» слишком большие пушки, которые нас «раздамажат» буквально за один выстрел даже «по касательной». Попадая на открытые карты «не стесняйтесь» играть «в пассивный засвет». С прокаченной маскировкой и включенной «сеткой» обнаружить нашу «Ниндзю» в «пассиве» будет крайне сложно!
Также не забывайте, что у нас очень хорошая «задняя», что дает нам возможность быстро отходить в случае опасности. Старайтесь по чаще этим пользоваться и не терять драгоценное время на лишний разворот! Даже при движении «кормой» вперед далеко не каждая СТ-шка сможет нас догнать. Если к вам едет группа вражеских танков в колонне по одному, то не спешите «включать заднюю», особенно если «фраги» ваши «шотные». Вполне возможно, что вы их всех «потушите» за 3-4 выстрела. На мою практику такое уже бывало и не раз. Об нашу «Ниндзю» очень хорошо убиваются «огрызки», особенно в конце боя!
Выводы:
Новичкам этот танк просто противопоказан! Всем тем, кто недавно присоединился к нашей игре, поначалу вообще желательно не покупать себе премтехнику, тем более так сказать «безбашенную» и особенно, если это шведская ПТ САУ с жестко закрепленной пушкой и гидропневматической подвеской.
Отсутствие полноценной вращающейся башни, картонная броня и постоянная необходимость переходить из «осадного» режима в обычный и наоборот, это достаточно большие уязвимости, которые совершенно не прощают ошибок в бою. Помимо знания «механик» игры нужен боевой навык управления маленькими ПТ типа Е-25! Без умения играть от маскировки и знания вкусных «кустов» на карте, хорошей игры на этом танке не получится.
Также эта ПТ-ха однозначно не подойдет всем любителям бодрого танкового рубилова, потому что ходить в атаку на этом танке, как говорится «ангару подобно»! Это вам не Е-25! Здесь всё совсем по другому. Необходимость потратить несколько секунд для то, чтобы перейти в «осадный» режим стоя на месте перед врагом для танка с картонной броней это равносильно самоуничтожению!
С вводом песочных изменений на основу, где «балом правят» сверхзрячие ЛТ-шки, а также Арта, со своим «сплешом» и «станом», игра на шведских ПТ будет максимально комфортной, потому что они обладают практически самыми лучшими показателями по маскировке. Конечно же, все зависит от «зрячести» танка, но в своем большинстве, особенно при стрельбе через непрозрачный куст или сквозь двойные кусты, обнаружить эту «невидимку» будет крайне сложно, даже, что называется «в упор»!
При развороте на месте разброс у нас практически нулевой. Скорость полета базовых «подкалибросов» просто запредельная, что-то около полутора тысяч метров в секунду! Учитывая отличную точность орудия, можно очень эффективно контрить «первичный засвет». Светляки даже на ходу снимаются просто «на раз-два»!
Ну, и самое главное! «Фармит» танк очень хорошо, и на это есть несколько причин: большой разовый урон, рекордное для премтанков бронепробитие и отличная точность. При аккуратной стрельбе практически все снаряды попадают по цели с пробитием. Но при покупке этого танка нужно обязательно учитывать специфику игры, потому что «далеко» не всем придётся по душе вот такой вот стиль игры.
Гайды от игроков:
Таблица доходности от PhoenixIIEH3A: