Салют всем песочным рыцарям, ломающим куличики и отбирающим лопатки у детворы. Ищете новую имбу для своего ангара? Или, может быть, только начинаете свой долгий путь к великой и ужасной 183-мм бабахе FV 4005 Stage II? Вы зашли как раз по адресу.
Рассматриваемый здесь танчик пришёл в игру в обновлении 0.9.5, став началом целой ветки, но не став такой популярной песочной машиной, как его американский брат-близнец, ну, или Pz II. Почему? Постараемся разобраться.
Часть 1 - теория
Глава 1 "В старые-стародавние времена..." - история танка
Нагло украдено позаимствовано из старой темы
M2 - лёгкий танк армии США 1930-х годов. Малосерийно выпускался с 1935 по 1940 год, прежде чем был заменён более совершенным лёгким танком M3 «Стюарт», созданным на его базе.В модификациях M2A1, M2A2 и M2A3 легкий танк M2 использовался исключительно для тренировок личного состава. 50 машин позднейшей модификации M2A4 были приписаны к 1 танковому батальону [Корпуса Морской пехоты США], и приняли участие в боях за Гуадалканал с августа 1942 по февраль 1943 года.Также, в начале 1941 года было подписано соглашение о поставке 100 танков M2A4 в британскую армию, однако после поступления первых 36 машин договор был пересмотрен в пользу закупки более совершенных M3 Stuart. Существуют свидетельства того, что все 36 британских M2A4 в составе 2 королевского танкового полка и 7 королевского гусарского полка использовались в ходе боевых действий в Северной Африке, а также в боях с японской армией на территории Индии и Бирмы.
Глава 2 "Что имеем?" - танк в стоке
Во-первых, как бы очевидно это не звучало, перед покатушками танк сначала надо открыть и купить. Открывается он за 1 бой на Medium I (220 ) и стоит чуть дороже ремкомплекта (3800
).
При первом взгляде на это чудо британского танкостроения становится понятно, что перед нами всё тот же американец М2 Light, так полюбившийся сердцу многих песочных нагибаторов. Но внешне - не значит внутренне.
Орудие и тактика боя
В наше владение танк прибывает с таким вот "Браунингом" (К слову, полностью аналогичным таковому на М2 Light):
Что может сделать этот пулемёт? Обречь М2 на поражение в дуэли с хоть мало-мальски имеющим броню противником. Да, он пробивает САУ и ПТ, он пробивает картонных одноклассников по типу Т-26 или Cruiser, он даже может теоретически расковырять М2/М2 Light... В борт. И только под углом, близким к прямому. Но практика показывает, что всяческие М2, Pz II, Т-60 (а уж тем более, французы!) не так уж и сильно хотят шиться нашими пульками с пробоем 27 миллиметров, тем более, в лоб. И это всё если подумать, будто бы М2 сражается только со 2 уровнями. А если вспомнить, что он всё-таки не является льготником (как Pz I, например), и встреча с "третьими" - не такое уж и маловероятное событие?... Перцу добавляет то, что на "Браунинг" нет голды. Вообще. Кстати, в наличии у нас 1800 бронебойных пулек, одна пулька стоит 1.
Так как же всё-таки играть с этим чудом?
- Во-первых, нужно уяснить, что это - автопушка и её снаряды просто исчезают бесследно, пролетев 400 метров. Такова механика игры, смиритесь.
- Во-вторых, при стрельбе на максимальной дистанции (Пресловутые 400 метров) пробой составляет всего 20 миллиметров. Да, есть шансы подарить "Невозмутимого" даже МС-1 или Panzerjager-у!
- В-третьих, разброс. Стрельба с ходу на средних-дальних дистанциях противопоказана, разброс чуть меньше, чем у КВ-2. В статичном положении же разброс и скорость сведения субъективно автором были оценены как "средние для уровня". Загвоздка вот только в том, что у автора М2 снабжён приводами наводки, вентиляцией и 100% наводчиком. Выводы делайте сами.
В общем, всё вышеперечисленное подводит к тому, что наилучший вариант боя для стокового М2 - ближний, причём, с картонной целью. Не стоит пытаться выскакивать с полным барабаном в упор на "Гочу" (то есть, Н35) - он, наверное, такого юмора не поймёт да с перепугу ещё и стрелять будет...
Однако, маленький пробой - это полбеды. Предположим, вы наткнулись на самый отборный картон, разрядили в него весь магазин своего пулемёта, нанеся 320 урона. Всё здорово... Если не учитывать того факта, что на карте замечен вражеский М2 Light, жаждущий мести за своих картонных союзников. Проблема в том, что на 17 секунд М2 безоружен ввиду перезарядки - и это со 100% экипажем! Отсюда вывод - надо драпать.
Мобильность
Когда пахнет жареным и пора делать ноги, хорошо бы знать как они делаются. Так умеет ли делать ноги М2?
Мощность стокового движка: 245 лошадок, Разделим это на массу танка и получим ~ 20 лошадей на тонну.
Максимальная скорость 58км/ч набирается... Нет, нельзя сказать, что совсем туго, но и особенным проворством М2, мягко говоря, не обладает. Да, он едет, даже неплохо едет, но проблема в том, что такой динамикой на 2 уровне удивить никого нельзя. Среднячок - он и в Австралии среднячок. Говоря короче, если надо сделать ноги от намного более проворного М2 Light, то плохи ваши дела.
Здесь сразу стоит оговориться, что установка топового двигателя особенно и не решит проблему слабого разгона: топовый движок прибавит только 17 лошадок, что отнюдь не поможет почувствовать себя пилотом "Формулы-1" или мех-водом Т-50-2 (R.I.P.).
Так как же быть в той ситуации с догоняющим вас М2 Light? Порассуждайте над этим сами, а если нет идей - добро пожаловать под спойлер.
У М2 есть и запасной план относительно вражеского "Лайта". Дело в том, что его масса (11 тонн) позволяет уверенно таранить все ПТ и САУ 2 уровня, а также ЛТ 2 уровня, кроме французских и британских. Если вы видите, что спасти свой танчик шансов нет, идите на таран. Скоростной М2 Light (~8.5 тонн, "Light" как-никак) вряд ли будет рад встрече с вашим лбом.
P.S. Стоковые гусеницы должны выдержать все топовые модули и 1 единицу оборудования. При попытке поставить вторую наступит перегруз, помните об этом.
Броня, HP и обзор
Увы, стоковый М2 не может порадовать ни отменной пушкой, ни запредельной скоростью. Но с бронёй не всё так грустно. Дело в том, что М2 Light всё-таки наш брат, и корпус у нас один и тот же. 38 миллиметров во лбу, конечно, не панацея, но от разнообразных пулемётов (В т.ч. наш "Браунинг", кстати) и, иногда, от пушек 37-ых и 45-ых калибров спасает. Здесь, правда, стоит оговориться, что во лбу у нас 2 "дырки", о которых, слава Богу, знают не все. Туда М2 прошивается пулемётами на "Ура". (На картинке под спойлером эти "дырки" - белые квадратики)
С башней у нас всё намного печальнее. Круговая броня 15 миллиметров + огромный командирский люк - мягко говоря, не самая надёжная защита. 140 HP, конечно, позволят пережить пару-тройку попаданий, но всерьёз рассчитывать на них с М2-шным орудием и подвижностью, право, не стоит. Ну и обзор, равный 260 (А это - при 100% экипаже, не забыли?), дополнит копилку минусов стокового М2.
Связь
Ах, совсем забыл, есть ещё и рация. Она не топовая и не стоковая. Она просто есть. Одна, единственная, со связью на 350 метров. Что ж... Лучшую мы всё равно поставить не сможем, да и радиуса её с огромной натяжкой, но хватает, жить можно. В крайнем случае, есть чат, где можно написать "Где ты, союзник?".
Оценка танка
Плюсы
- Наличие брони корпуса
- Хотя бы какое-то подобие незаметности
- Большой магазин в пулемёте на 320 потенциального урона
- Масса, позволяющая уверенно идти на таран
Минусы
- Отсутствие пробоя как такового
- Нет голды
- Очень долгое КД для 2 уровня
- Радиус связи рации
- Обзор стоковой башни...
- ...и её огромный картонный люк
Глава 3 "А что получилось?" - танк в топе
Что, начитались ужастиков и уже готовы продавать М2? Не торопитесь. Исследование топовых модулей стоит всего 495 , покупка - 8970
. Итак, что же мы получаем, отмучившись один, в худшем случае два боя?
Орудие
Во-первых, 37-мм пушку, аналогичную М2-лайтовской. Аналогичную? Не совсем. Тех, кто привык играть на пушечном М2 Light ждёт небольшое разочарование. Странно, но одинаковые пушки лучше стреляют в руках у американцев...




Башня: обзор, HP и броня
Во-вторых, мы получаем новую башню и сразу прощаемся с...
А: Плохим обзором. Обзор в 320 метров в реалиях нынешнего песка - не так уж и много, но не так уж и мало.
Б: Картонной башней. Новая башня имеет бронирование, почти аналогичное корпусу танка.
В: Картонным командирским люком. Да, большой командирский люк остался, но зато он больше не шьётся пулемётами (Естественно, на ББ) почти навылет! Хорошие новости, не правда ли?
Мало плюшек? Пожалуйста! Как приятное дополнение получаем
А: Ускорение поворота башни на ещё 3 лишних градуса. Мелочь, а приятно.
Б: Увеличение запаса собственного HP до 165
Всё остальное
- Движок. О нём уже рассказано там, где описан стоковый двигатель. Если повториться, то топовый добавит 17 лошадок и заберёт почти 100 кг. Всё? Нет! Новый движок добавит пожароопасности на 8% (20% против 12% у старого). Вроде бы мелочь, 8%, но по факту движок становится пожароопаснее почти в 2 раза! Возьмите на заметку.
- Гусеницы. Дают возможность забить все 3 слота для оборудования и дают ещё 4 градуса к скорости поворота. Этим исчерпывается описание топовых гусениц.
- Рация. Она как и была одна, так и осталась. Здесь говорить нечего.
Оценка танка
Плюсы
- Наличие брони корпуса и башни
- Хотя бы какое-то подобие незаметности (Рекомендуется сдобрить экипажем, обученным перку "маскировка" и маскировочной сеткой)
- Сбалансированная пушка с достаточным пробоем и уроном
- Достаточный обзор
- Масса, позволяющая идти на таран
- Скорость полёта снаряда, позволяющая стрелять с автоприцела с расстояний 100-150 метров
Минусы
- Стабилизация в движении
- Рация...
+/- Динамика. На фоне большинства танков 2 уровня её нельзя назвать слишком слабой, но и высокой вряд ли можно, если вспомнить хотя бы М2 Light
Глава 4 "Чем бы приправить?" - оборудование, перки и снаряжение
Оборудование
Автор находит немного затруднительным написание этого раздела. Почему? Для М2 есть много вариантов тактик (см. ниже), и как конкретно на нём играть - дело сугубо ваше. И если здесь будет дан совет, допустим, поставить маскировочную сеть, когда уважаемый читатель использует танк для лобовых атак, между им и автором возникнет непонимание. После некоторых размышлений, было решено разделить оборудование на 2 группы, руководствуясь их теоретической полезностью. В общем, вот что из этого вышло:
Условно-полезные
- Вентилятор (или его премиум аналог). +5 или 7.5 процентов ко всем характеристикам танка (По непроверенным данным, + идёт и к умениям экипажа). Хороший выбор для тех, кто хочет всего. Вентилятор и даст это "всё", только вот есть одна загвоздка: "хорошего понемногу".
- Приводы наводки (или их премиум аналог). С таким разбросом, как у М2, ему однозначно показаны приводы, если, конечно, вы не сражаетесь исключительно в ближнем бою
- Стереотруба или просветлённая оптика (Или её премиум аналог). Увеличение обзора еще никому не мешало, верно? Вопрос только в предпочтениях играющего на М2. Любителям динамичных боёв, быстрых прорывов и перестрелок вблизи впору придётся просветлённая оптика. Соответственно, товарищам, знающим толк в засадах и стоянии в кустах, рекомендуется стереотруба.
- Маскировочная сетка. Must have для любителях постоять в кустах
Условно-бесполезные
- Ящик с инструментами (Или его премиумный аналог). В условиях песка и его динамичных боёв, вряд ли удастся отремонтировать гусеницу без ремкомплекта и не отправиться тут же в ангар. А если и удастся, в ~90% случаев починки гусеницы можно спокойно дождаться и без ящика.
- Противоосколочный подбой. Идея использовать подбой для тарана на 11-тонном М2, конечно, здравая, если бы не пара "Но". Во-первых, подбой лёгкий и выигрыш в таране всего 20%. Во-вторых, подбой ослабляет и без того далеко не выдающуюся динамику танка. А в-третьих таран случается относительно редко, и тратить на этот редкий случай слот для оборудования - не лучшая идея, наверное...
- Вертикальные пружины. No comments.
Экипаж
Снаряжение
Первые два слота - стандартно, бюджетные аптечка и ремкомплект, можно заменить премиум аналогами.
Третий слот делят между собой огнетушитель, бензин и доппаёк.
Также, если вы избрали бюджетные аптечку и ремкомплект, примите к сведению: премиум ремкомплект и аптечка могут использоваться в качестве ускорителя ремонта или защиты экипажа от критических повреждений соответственно, причём тратить их в бою совершенно не обязательно, достаточно один раз купить это снаряжение в магазине и поставить его в слот. Если вы хотите извлечь эту выгоду, заменяйте премиум снаряжением огнетушитель - М2 горит редко, а, если всё-таки загорелся, то скорее всего, даже и потушив пожар, он долго не провоюет. Кстати, используя таким образом премиум аптечку, вы, в теории, сократите расходы на обыкновенную аптечку на те самые 15%.
Глава 5 "Альтернатива имбе?" - сравнение с M2 Light
Как уже было не раз сказано, танки во многом похожи. Причём сходства есть как внешние, так и внутренние. Танчики будут разобраны поэтапно, по тем характеристикам, которые различаются (понятное дело, что одинаковые характеристики сравнивать смысла мало). Опять-таки, всё перечисленное ниже - очень условно, так как то или иное значение ТТХ может быть в разных ситуациях и плюсом, и минусом (Например, масса М2, которая позволяет идти на таран, но ограничивает динамику). Итак...
"Постреляем?" - огневая мощь
Итак, соревнование по стрельбе. Сразу стоит оговориться, что сравнивать М2 с 37-миллиметровкой и М2 Light с "Испано-сьюзой" автор гайда не собирается. Слишком уж разные пушки.
В общем, установили, значит, на М2 и М2 Light одинаковые пушки и получили разные характеристики. Картинка-то уже дана была раньше, но для желающих освежить память и не желающих крутить колёсико мыши... Спойлер для вас, дорогие!
- М2 Light точнее М2 на одну сотую (0.46 у М2 Light против 0.47 у М2)
- М2 Light за минуту может дать на ≈1 выстрел больше (≈2.4 секунды у М2 Light против 2.61 у М2)
Этим различия в стрельбе исчерпываются. Стоит пояснить, что они значат на практике.
Точность. Бесспорно, разница невелика, но всё-же, лишняя сотая у М2 в теории может привести к промаху как раз в тот момент, когда М2 Light попадёт и этим выстрелом затащит бой. Конечно, вероятность этой ситуации настолько мала, что ей можно пренебречь, но факт - упрямая вещь...
Скорострельность. 1 лишний выстрел в минуту может дать выигрыш лишь в случае безостановочного огня. Реализовать преимущество в скорострельности в данном случае у М2 Light практически невозможно вследствие того, что такая ситуация допустима лишь при расстреле в упор какой-нибудь очень богатой на HP (>1000) и лекгобронированной цели, наподобие Grille 15 или WT auf E100 (R.I.P.). В остальных случаях время, сэкономленное на перезарядке, придётся потратить на сведение, поворот башни, и расчёт упреждения. При стрельбе с неполным сведением теряется смысл от этого "лишнего" выстрела: какой толк от снаряда, с 90% вероятностью ушедшего в землю?
Конечно, можно сказать про дуэль М2 и М2 Light, но такие ситуации встречаются ~1:1000000 или в тренировочной комнате. В реалиях рандома же у игроков разная скорость реакции и ping. К тому же, даже если и допустить то, что всё-таки это произошло и встретились игроки, у которых всё точь-в-точь, то не стоит забывать про средний урон 37-мм орудия и запас прочности дуэлянтов. Но это уже совсем другая история...
1 - 0 в пользу M2 Light после соревнований по стрельбе
"Броня крепка?" - живучесть
Здесь всё в разы проще. Броня корпуса М2 идентична М2 Light во всех проекциях (По крайней мере, если верить ТТХ). То же самое касается и башни. Но! М2 имеет на 5 HP больше, чем М2 Light. Насколько это значительно и как это поможет?
Здесь стоит вернуться к дуэли М2 и М2 Light. Конечно, М2 Light быстрее на десятые доли секунды отстреляет 4 снаряда, чем М2. Но! Теперь вспоминаем средний урон орудий и запас HP танков. Средний урон у обоих танчиков = 40, а вот HP у М2 Light 160 против 165 М2-шных. Отсюда получаем, что из этой дуэли (Если забыть про +-25%) должен выйти победителем англичанин: 160 американских HP как раз укладываются в 4 выстрела с дамагом 40. У М2 же останутся те заветные 5 HP, обеспечившие ему победу в номинации "Живучесть".
1 - 1 после второго раунда
"А танки наши быстры?" - динамика
Желающим сравнить динамику танков сразу следует поинтересоваться ТТХ двигателей и ходовых. Интересуемся и обнаруживаем, что они идентичны (для особо дотошных - ТТХ под спойлером). Что интересно, при одинаковых ТТХ, название-то у двигателей разные... Вопрос: почему?
Аналогично - и с ходовыми. ТТХ аналогичные (за исключением максимальной нагрузки), но названия разные. Опять вопрос: почему?
Третий вопрос "Почему?" возникает при взгляде на максимальные скорости танков, а точнее - максимальные скорости заднего хода. Нет, по ТТХ оба танчика едут вперёд 58км/ч, но вот задним ходом М2 Light едет быстрее М2 на целых (!) 3 км/ч (20 против 17). Соотношение лошадок на тонну ~30 у М2 Light против ~22 у М2
Однако, это всё теория. По факту динамика М2 Light несколько комфортнее, чем у М2. Теперь цифры. С "нуля" заявленную максимальную скорость (58 км/ч) при движении вперёд М2 набирает за 10 секунд. М2 Light - за 7. Отметка "40" достигается за 4 и 3.5 секунд соответственно.
Проверено на ровной мостовой Химмельсдорфа. На обоих танках - топовые модули (М2 Light - пушечный) 100% экипаж и вентиляция. Оборудование уравновешено по массе. Естественно, возможна небольшая погрешность, так как измерения проводились "на глазок" автором гайда.
После заездов на скорость, счёт 2 - 1, M2 Light опять лидирует
"За-а-а-аяц! Ты меня слышишь?!" - связь
Здесь совсем всё просто. Если М2 с его 350-ю метрами связи можно назвать глуховатым, то М2 Light, у которого радиус связи почти на 100 метров меньше - 265 метров (при обзоре 320!) заслуживает гордое звание "глухой".
На практике это означает то, что М2 худо-бедно может расчитывать на то, что ему посветят. Для М2 Light светить почти бесполезно.
Визит к ЛОРу (который врач, никаких намёков на французов) снова уровнял счёт. 2 - 2
"Тихо, мужики, не палимся..." - незаметность
Так как в клиенте игры показана разница в маскировке в несколько десятых процента, была протестирована и незаметность. В качестве полигона использована Малиновка. Искала ПТ FCM 36 Pak 40. Собственно, кого она искала? М2 и М2 Light (оба с пушками), на которых не было ничего, что помогло бы спрятать танки. Результаты: М2 Light обнаружен с дистанции 352-353 метра. М2 - с 353-354.
Конечно, здесь балл должен достаться М2 Light, но разница в один метр (в крайнейм случае, полтора)... Ну тут пальцы не поворачиваются написать, что это значит хотя бы что-то. Но! Это всё-таки сравнение и, следовательно, этот один-единственный метр и приносит М2 Light победу в этой номинации. 3 - 2
"Идём в рукопашную!" - таран
Автор этого текста предполагает, что всем уже заранее известно, чем закончится этот таран. Но! Удовольствие от тарана не могло остаться в стороне. В общем, берём М2 и М2 Light, разгоняем их на мостовой Химмельсдорфа и сталкиваем лбами. После вызываем ГАИ и оформляем ДТП делаем скриншоты и суём их под спойлер. Итак...
Для тех, кто до сих пор не уяснил про результат тарана: У М2 вес 11 тонн. У М2 Light ~8.5. Результат на 99.(9)% предсказуем.
После того, как ГАИ Химмельсдорфа отказалось регистрировать следующие ДТП, экипаж М2 Light признал своё поражение в "рукопашном танковом бою". 3 - 3 после последнего раунда.
Вместо заключения
Если в битве сильнейших победитель так и не был выявлен, то почему же М2 Light настолько популярен? Это - на 100% субъективное мнение автора, никоим образом не претендующее на объективность. Итак, ответ, на, повторюсь, субъективный взгляд автора таков: всё дело в "Испано-Сьюзе". Да-да, той самой, которая позволяет с одной семи- или восьми- секундной зарядки зарядки разобрать целый танк второго уровня и, следовательно, не терять HP в перестрелке. Всё! Никакой тайны тут нет!
Также если ты, уважаемый читатель, увидел какое-то упущение или пробел в этом сравнении, не стесняйся отписаться. Автор - не машина и тоже может ошибиться. Как, допустим, сказал, что предоставит ответ на загадку "Почему одинаковые пушки на М2 и М2 Light стреляют по-разному?" и не предоставил. Хотя... Вспомните, всё ли вы читали, все ли спойлеры открывали? Ответ, может быть - в одном из спойлеров.
И, да, вот он - тот самый ответ. Сразу стоит оговориться, что нет 100% гарантии, что он верный, ведь это - только предположения автора. Но всё - таки...
Стоит приглядеться к экипажу и вспомнить такое понятие как "Командирский бонус". Пригляделись? Поняли?
Кто понял - тот молодец, а кто не понял - читайте объяснение.
На скриншоте видно, что в английском экипаже роль заряжающего выполняет 105% командир (бонус в 5% от вентиляции). А в американском экипаже орудие заряжает 116% наводчик (100% + 5% от вентиляции + 11% "Командирский бонус" ). Это - объяснение разницы в скорострельности. А вот объяснить разницу в одну сотою в точности у автора пока не получилось...
Сообщение отредактировал Jagdpanzer_38T: 27 мар 2018 - 01:22