Когда то он был львенком. Он рос вместе с игрой. Теперь он лев.
В этом гайде мы разберем пожалуй лучший премиумный танк, который можно приобрести за внутриигровую валюту на сегодняшний день.
1. Историческая справка.
Работы над проектом супертяжёлого танка массой более 70 тонн начались 1 ноября 1941 года, а уже в феврале 1942 года компания Krupp представила аванпроект VK 70.01, получивший впоследствии собственное название Löwe — лев. Было спроектировано сразу несколько альтернативных версий с разными вариантами компоновки, вооружения и бронирования. Однако после решения фюрера о проектировании ещё более тяжёлых танков все работы были прекращены. Ни одного экземпляра так и не было выпущено.
2. История изменений.
Путь от львенка к льву занял много времени.
Лев был введен в игру в далеком 2011 году. И тогда его громкое название не вызывало страха у противника. Скорее наоборот - усмешку. Все потому, что имя царя зверей никак не соответствовало технико-техническим характеристикам машины. Танк представлял из себя прямоугольную коробку с броней 120 мм во лбу и 80 мм в бортах и корме. Почти любой противник, встречавший Льва, пробивал его куда угодно. Непробития получала разве что маска пушки, а танковать Лев мог только некоторых шестерок и семерок. Большой запас прочности скорее служил приманкой для противника, который желал откусить свой кусок пирога без вреда для себя, чем средством защиты. Лев не мог сильно огрызаться из-за низкого ДПМа и очень низкой маневренности. Из сильных сторон у танка было только точное орудие с высокой бронепробиваемостью и высокий обзор. И первое и второе было очень кстати для фарма. Пускай Лев и не был грозой на поле боя, выступая чаще в роли поддержки, зато он всегда приносил много дохода своим владельцам.
Так Лев и запомнился игрокам: большой и картонный танк-снайпер, который, как говорят, хорошо фармит. Королем в немецкой ветке на 8 уровне был Тигр Второй, превосходивший Льва почти во всем: лучшее бронирование, лучшая динамика, лучшая скорострельность. Но время шло, началась гонка вооружений, и Льва время от времени подтягивали до уровня остальных. В конце 2013 года Лев получил первый серьезный ап: УВН увеличили до приемлемых -8 градусов, а вверх пушка стала задираться вообще до облаков; усилилось бронирование бортов; в 2 раза увеличился боезапас, а масса танка немного снизилась. Играть на танке стало проще, но Лев все еще был безобиден для большинства противников.
Второй ап приходится на несколько патчей в 2014-2015 годах, когда танку немного увеличили доходность и перевели в HD качество, попутно усилив бронирование. Но разрастающаяся гонка вооружений к тому времени почти нивелировала эффект от этих позитивных изменений.
Третий, самый серьезный ап, связан с переездом на Кипр господина Муразора в 2016 году. Под новый 2017 год Лев попал в глобальный ап премиумной техники и получил самые серьезные изменения с момента своего появления в игре. Бронирование ВЛД было усилено до 150 мм (как у Тигра II); УВН увеличены до -10 градусов (как у Т32), бронирование бортов корпуса доведено везде до 100 мм, мощность двигателя увеличена на 25% до 1000 л.с. После таких серьезных изменений роль Льва на поле боя кардинально поменялась: из картонного танка поддержки Лев стал тяжелобронированным танком прорыва обороны противника или защиты целого направления. При этом Лев не лишился других своих положительных качеств: точного пробивного орудия и высокого обзора. Увеличилась также подвижность танка.
Для многих такие изменения оказались неожиданными. Все по привычке относились ко Льву как к картонному танку, а тут вдруг он стал так хорошо бронирован. По совокупности ТТХ он уже далеко обошел Королевского Тигра, имея гораздо более сильное бронирование, лучшее бронепробитие, обзор, УВН, и стал настоящим королем. Кроме этого, разработчики почти перестали добавлять новую премиумную технику в магазин клиента, и Лев стал одним из самых интересных танков для покупки за золото.
3. Технико-технические характеристики.
4. Бронирование.
Хорошее бронирование - одно из главных достоинств танка.
На приведенной модели бронирования Льва мы можем видеть номинальную толщину брони без наклонов [0°] и примерную приведенную толщину брони при определенном угле встречи брони со снарядом [N°]. К значениям приведенной брони стоит относиться с определенной долей условности, так как в каждом конкретном случае она различается, и зависит от множества факторов (местоположение обоих танков, уровень возвышения орудия, нормализация снаряда и др.).
Верхняя лобовая деталь имеет толщину 150 мм, и не смотря на то, что угол наклона здесь не такой большой, как у Тигра II, пробить ее смогут разве что ПТ САУ 10 уровня. Ниже ВЛД располагается вертикальная планка толщиной 225 мм. Не смотря на небольшие показатели приведенной брони, одноуровневые противники очень часто в нее не пробивают. Привести к непробитию может малейший доворот корпуса или скачок бронепробиваемости. НЛД - самое уязвимое место танка во лбу, 120 мм деталь под небольшим наклоном пробивается на ура из большинства орудий. Чтобы не получить сюда пробитие, Льву нужно прятать НЛД, или выкатываться из-за угла под очень большим углом, не открывая при этом борт корпуса. В нижней части НЛД располагается очень хитрая планка толщиной 150 мм под большим наклоном. Пытаясь выцелить НЛД, противники очень часто в нее попадают, и получают непробитие или рикошет.
Башня Льва очень хорошо бронирована. Огромная маска толщиной 150 мм под дикими наклонами, а за ней еще 120 мм основной брони башни. Пробить сюда Льва практически невозможно из любого орудия. Щеки башни имеют толщину 180 мм. Иногда снаряд может угодить в небольшой участок слева или справа от маски, где почти нет наклонов брони, и пробить, но чаще снаряд просто рикошетит. Под маской толщина брони составляет 175 мм без наклонов, но в нее еще нужно попасть, и мало противников сюда стреляют. Крыша башни прикрывается маской орудия. А вот 80 мм лючок является еще одним уязвимым местом. Однако, чтобы он был видим, нужно находиться выше Льва, что порой затруднительно, так как танк очень высокий. Башней можно очень хорошо танковать, чему также способствуют большие УВН. Однако фугасные противники могут стрелять прямо в маску и наносить урон через моторный отсек.
Если спереди танк надежно защищен, то с бортов он сильно уязвим. Почти весь борт - это 100 мм брони без наклонов, прикрываемый снизу широкими гусеницами (экран 40 мм). В большой корпус Льва очень легко попасть издалека, а любой танк, который зайдет в борт, будет наносить урон. Однако этим бортом можно очень хорошо танковать из-за угла. Сзади танк также слабобронирован - всего 80 мм.
Грамотно используя свое бронирование, Лев может показывать очень хорошие результаты на поле боя. Используя хорошие УВН и крепкий лоб башни, можно играть из-за рельефа. При этом смотреть на противника башней стоит прямо, малейший отворот башни откроет щеки, которые хорошо пробиваются. В клинче Лев также очень силен: противник видит только ВЛД и маску орудия, которые он не может пробить, а командирская башенка ему не видна. Если противник в курсе про уязвимость башни под маской, следует мансить и затруднить противнику ее выцеливание.
При выезде из-за угла есть две тактики. Первая более безопасна, но занимает больше времени на подготовку, и требует больше свободного пространства (которого может не хватать, если рядом много союзников). Это выезд из-за угла обратным ромбом. Бронирования борта 100 мм (140 мм вместе с гусеницами) достаточно для танкования даже танков 10 уровня. С серьезными противниками следует выставлять наибольший угол, с более простыми противниками угол можно уменьшать, провоцируя противника на выстрел. Однако, если вы играете в топе, можно выкатываться вперед корпусом, максимально доворачивая угол, чтобы враг не мог пробить НЛД, и не открывая борт. Если из-за угла ведется перестрелка с большим числом союзников и противников, можно прятать борт за выкатившимися союзниками, и выставлять перед противником лоб корпуса под большим углом. По возможности стоит прятать НЛД и выставлять танк перед противником ромбом.
Можно подвести некоторые итоги по бронированию. Броня танка очень хорошая для своего уровня. Главная ее особенность - что она не рандомная (как например, у многих советских тяжей, у японцев), она достаточно предсказуемая. Не стоит ожидать непробитий в борт, зато если правильно доворачивать угол или показывать противнику нужные части танка, успех зачастую гарантирован. Но, как и любой большой медлительный танк, Лев очень уязвим для артиллерии.
5. Орудие.
С самого первого появления в игре Лев славился комфортностью своего орудия. Однако и здесь не все так однозначно.
С одной стороны - это высокая бронепробиваемость бронебойными снарядами (234 мм) и подкалиберными (294 мм). Бронепробиваемости ББ достаточно не только для игры с одноуровневыми противниками, но и для пробития в уязвимые места танков 9 и 10 уровня. Во многом благодаря такому высокому бронепробитию Лев всегда славился как хароший фармер, ведь голдой почти не приходится пользоваться. Однако, с гонкой вооружений в игру пришли такие танки, как Type 4 и 5 Heavy, апнутый Maus, AMX M4 Mle 49, Крайслер и др. На их счет у Льва имеются ультимативные подкалиберы, которые в отличие от кумулятивов не боятся экранов и гусениц (но быстрее теряют бронепробиваемость и имеют меньшую нормализацию). Кроме этого, снаряды из пушки Льва стреляют как реактивные: 1150 м/с скорость полета ББ, и 1438 (!) - у ПК, Выцеливать быстро двигающихся противников на Льве не составляет труда.
Хорошая у танка стабилизация и точность. Точность вовсе бьет рекорды - 0,33. Однако, для такой точной и стабилизированной пушки у танка необычайно долгое сведение - 2,9 секунды (у того же Тигра II - всего 2,5 секунд). Но, так как у танка изначально низкий разброс из-за хорошей стабилизации, это не такой существенный недостаток. К тому же крепкая броня (а особенно - башня), позволяют потратить немного больше времени на сведение без вреда для себя.
А вот за хорошую бронепробиваемость Лев жертвует ДПМом. При альфе 320 скорострельность всего 5 выстрелов в минуту. Урон в минуту - 1600, почти на выстрел уступает Королевскому Тигру (1846). Это было особенно критично, когда у танка не было хорошей брони. Но теперь, когда брони стало в избытке, такие недостатки орудия, как время сведения и ДПМ, выглядят как закономерная компенсация. Иначе танк был бы слишком хорош. Не стоит также забывать, что у Льва очень хорошие УВН (-10/38), причем в обе стороны. На картах с большим перепадом высот (например, Утес и Рудники), можно не бояться, что пушка вверх не поднимется.
Можно подвести итоги по орудию. Пушка Льва очень хорошо сбалансирована: все параметры, необходимые для фарм-машины - в порядке, а небольшие недостатки выглядят закономерной компенсацией за другие достоинства танка.
6. Маневренность, незаметность и другие ТТХ.
Высокая прочность - 1650, позволяют Льву дольше выживать на поле боя. Обзор очень высокий - 400 метров, особенно как для тяжелого танка. Танк может светить сам себе, а также наносить урон по собственному завету и светить другим - все это очень полезно для хорошего фарма.
Не смотря на существенный рост мощности двигателя при последнем апе, 11,11 л.с. на тонну по прежнему очень мало. Танк очень медлительный (максимальную скорость в 35 км/ч можно достичь на асфальтированной дороге, но почти невозможно на средних и мягких грунтах) и медленно поворачивает (23 - башня, 24 - шасси). Королевский Тигр остается гораздо динамичнее и маневреннее. Льва несложно закрутить, поэтому не следует близко подпускать к себе противника. Большая масса (90 тонн) очень эффективна при таране (правда, разогнать достаточную скорость Лев сможет только с горки, чаще неумелые враги врезаются сами).
Как для такой махины, у танка не самая плохая маскировка: 3,82/1,94 усиливаются до 5,82/3,94 с камуфляжем, и до 8,93/5,52 с прокаченной маскировкой (это показатель ИС-3 с камуфляжем). Для сравнения, маскировка у Type 5 Heavy и Мауса - 0,17/0,11 и 1,43/0,86.
7. Экипаж и оборудование.
Экипаж танка - 5 человек (командир, наводчик, мехвод, радист, заряжающий). Аналогичный экипаж у Pz.Kpfw. VII (боже мой, это же наш брат с задним расположением башни), у E100 и Мауса будет лишний заряжающий. Если у владельца Льва нет хорошего экипажа (что не такая уж и редкость), можно дать несколько советов по прокачке экипажа.
Выше приведена примерная последовательность изучения перков экипажа. Лампочка является самым важным перком в игре: позволяет понять, обнаружен ли ваш танк противником. Ремонт критически важен для любого тяжелого танка, так как поставленный на гусеницу тяжелый танк может очень быстро уйти в ангар. Боевое братство даст прибавку ≈2,4% почти ко всем параметрам танка (≈4,8% в сочетании с вентиляцией). Мастер на все руки на 50% снизит падение характеристик контуженного члена экипажа. Вместо этого перка командиру можно вкачать орлиный глаз, чтобы увеличить обзор танка на 2%. Плавный поворот башни на 7,5% уменьшит разброс орудия от поворота башни (очень полезный перк), плавный ход - на 4% от движения и поворота корпуса (влияние менее заметно). У мехвода много полезных перков: король бездорожья улучшит проходимость и маневренность танка, виртуоз - только маневренность, а мастер тарана увеличит и абсорбирует урон при таране. Так что мехводу можно прокачать любой из этих перков. Бесконтактная боеукладка увеличит ее прочность (будет меньше критов и взрывов), отчаянный увеличит скорострельность, когда у танка будет меньше 10% прочности. Маскировка увеличит незаметность танка (особенно на краю обзора вражеского танка). Если экипаж планируется использовать на Маусе, качать маскировку не имеет смысла. Радиоперехват у радиста увеличит обзор танка на 3%. Остальные перки выглядят менее приоритетными.
С выбором оборудования существует большая вариативность. Традиционно двумя самыми нужными модулями являются досылатель и стабилизатор. Первый увеличит и без того не самый хороший ДПМ машины (до приемлемых 1854), а второй на 20% уменьшит разброс орудия от поворота башни, корпуса и движения танка (эффект усилится в сочетании с ББ, плавным поворотом башни и плавным ходом). Третьим модулем можно поставить вентиляцию, что немного увеличить все характеристики машины. Вентиляция является более приоритетной, потому что у танка нет явных минусов, которые стоит компенсировать другими модулями. Приводы наводки уменьшат долгое сведение, но у танка и так хорошая стабилизация и точность. Оптика сделает обзор очень высоким, но с прокачанными ББ и радиоперехватом обзор итак будет 420 метров, нужно ли тяжелому танку 8 уровня больше? Тем водителям Льва, для которых стан артиллерии доставляет нравственные страдания, можно посоветовать противоосколочный подбой.
Из расходников рекомендуется использовать аптечку и ремкомплект. Если основная цель фарм - третьим расходником подойдет автоматический огнетушитель. Шоколад подойдет тем, кто играет без оглядки на расходы и хочет выжить из характеристик своего танка максимум.
Боекомплект можно загрузить следующим образом: 45 бронебойных снарядов, 20 подкалиберных, 15 осколочно-фугасных. В зависимости от вашего стиля игры можно добавить или уменьшить количество подкалиберов.
8. Доходность.
Лев издавна славится как один из самых доходных танков в игре. Отличному фарму способствуют такие параметры танка, как хорошая бронепробиваемость (нужно меньше использовать голду) и высокий обзор (танк стреляет по своему засвету и светит другим). Стоимость ремонта танка - около 8000. Стоимость обычных расходников - 3000, голдовых - 20000.
Для примера результаты фарма на Льве (последние бои на вот-реплейс).
9. Стоимость.
Лев - самый дорогой танк в игре за внутриигровую валюту (12500 голды). Стоимость в премиум-магазине составляет 50 долларов (2750 рублей по фиксированному курсу). Много это или мало? Учитывая, что премиумные танки "второго поколения" (Scorpion G, Т26Е5, AMX M4 Mle 49, Защитник, Chrysler K GF) стоят от 2000 до 2500 рублей - определенно много. Однако, новые хорошие премы доступны только в определенные акции и за настоящие деньги. Важной особенностью Льва является то, что его можно купить прямо в клиенте за золото. И вот среди премиумных танков, открытых для приобретения в клиенте игры, покупка Льва выглядит заманчивой. Особенно тогда, когда многие получили очень много голды из новогодних коробок. Так, льготные премиумные машины (FCM 50t, ИС-6, Т-34-3, 112), стоят не намного меньше Льва, но их владельцы жалуются, что новый балансер не благоприятствует игре на льготной технике. Кроме этого, у всех этих танков (кроме FCM 50t) низкая бронепробиваемость базовыми снарядами, что негативно сказывается на фарме. Из достойных конкурентов Льву остаются: Т34, Strv S1 и WZ-120-1G FT. Однако, Т34, также попавший в декабрьский ап премиумной техники, не получил таких же существенных улучшений, как Лев, и по-прежнему остается медлительным танком с ватным корпусом и нестабилизированным орудием. Strv S1 обладает уникальной механикой с осадным режимом, который подойдет не всем игрокам. Кроме этого, данной ПТ САУ сложно играть в городских боях. WZ-120-1G FT - хорошая ПТ САУ, одна из немногих новый премиумных машин, которую разработчики решили добавить во внутриигровой магазин. Нельзя сказать, что китайская ПТ-САУ хуже Льва, у нее совсем другой геймплей, который может потребовать большего мастерства. Среди данных танков Лев выглядит более универсальным. Впрочем, последнее слово остается за игроком.
10. Выводы.
Король Лев переживает сейчас хорошие времена. Из танка-поддержки Лев превратился в танк первой линии, который задает тон на поле боя. Со Львом теперь приходится считаться. Игроки, которые приобрели Льва много лет назад и давно не катались на нем, могут смело выйти на нем в бой удивиться, насколько хорошо он преобразился. Игроки, уже узнавшие про позитивные изменения танка, давно выкатывают его, фармят и получают удовольствие от игры. Сейчас Лев один из самых лучших премиумных танков, которые можно купить за внутриигровую валюту. Данный танк также подойдет новичкам в роли первого премиумного танка 8 уровня: неспешный геймплей сбережет от ошибок, а хорошая броня простит их. Подойдет данный танк и любителям медлительного геймплея на тяжелых танках, а также всем любителям немецкой техники.
Можно подвести итоги по танку. Лев - это теперь тяжелобронированный медлительный танк с хорошим орудием и обзором.
Достоинства:
- Хорошее бронирование
- Высокое бронепробитие
- Хорошая стабилизация и точность
- Хорошие УВН
- Хороший обзор
Недостатки:
- Плохая подвижность и маневренность
- Большие размеры и посредственная маскировка
11. Видеогайды.
Ищите гайды на Youtube (не могут быть размещены на форме из-за встроенной в видео рекламы):
- Jove: Как Заработать Миллион Кредитов? Lowe
- Amway921WOT: Lowe - Стоит ли играть на нём в наши дни?
- G.Ange1os TV World of tanks: Lowe. Царь зверей вернулся! АП КОТОРОГО ВСЕ ЖДАЛИ
Сообщение отредактировал _Morgoth_Bauglir_: 16 июн 2020 - 19:34