Доброго времени суток всем любителям World of Tanks!
Поговорим мы с вами о советском тяжёлом танке 8 уровня - ИС-М.
Внешний вид танка в игре
Другие ракурсы под спойлером
Историческая справка
В начале декабря 1943 года Главное автобронетанковое управление Красной Армии утвердило тактико-технические требования к перспективному тяжёлому танку. Что любопытно ИС-2 был принят на вооружение в конце октября 1943 года, т.е. уже через месяц у военных были готовы требования к следующему поколению тяжёлых танков. Звучали они следующим образом: бронирование лба корпуса и башни (скорее всего имелась ввиду снарядостойкость) – 200 мм, бортов – 160 мм, кормы – 120 мм, вооружение 122-мм пушка или 152-мм пушка-гаубица, мощность двигателя – 800-1000 л.с., максимальная скорость 35 км/ч, масса – 55 т, экипаж – 5 человек.
В начале 1944 года по этим требованиям группа конструкторов завода №100 под руководством Шашмурина Н. Ф. разработала эскизный проект танка, который иногда называют ИС-М, ИС-2М, ИС Шашмурина и т.п.
Компоновка этой машины была необычной для советской школы танкостроения. Боевое отделение, башня и трансмиссия располагались в кормовой части танка, моторное отделение - в средней, а отделение управления - в передней. В ходовой части использовались опорные катки большого диаметра без поддерживающих роликов. Передача крутящего момента от двигателя к трансмиссии осуществлялась с помощью карданного вала, проходившего под полом боевого отделения. Расположение башни в кормовой части корпуса не позволяло длинноствольной пушке утыкаться в грунт и облегчало маневрирование танка в узких проездах. Так как в начале лета 1944 года в КБ завода развернулось проектирование двух вариантов тяжелого танка ИС-6 (объекты 252 и 253), работу над ИС-М прекратили.
Игровые ТТХ танка
Из стока в топ
Стоковое состояние танка нужно просто пережить. Он не едет, не пробивает и не танкует. Стоковая башня - аналогична по защищённости башне ИСа, что на 8-м уровне крайне слабо и вообще не радует. Огромным плюсом является то, что все топовые модули встают и на стоковые гусеницы - это значит их прокачку можно оставить напоследок или вообще сэкономить 14100 опыта на их исследовании, хотя в этом есть что-то от мазохизма. Причём запаса по массе хватает даже на установку оборудования. Не влезет разве что тяжёлый противоосколочный подбой. Похожая ситуация с двигателем - стоит он 27000 единиц опыта, а прибавка всего в 100 л.с. Его исследование лучше отложить на потом. Или если вы любите пострадать - не исследовать вовсе. Так можно "сэкономить" суммарно 41100 опыта. Рация стандартная - достаётся в наследство от ИСа. В итоге - вполне логично, что первым делом исследуем пушку (42000 опыта) и башню (14500 опыта). Через них и открывается следующая машина - Объект 705.
Дерево исследования модулей
Подвижность
Если проводить сравнение с советским же ИС-3, то на первый взгляд подвижность не должна сильно отличаться, ведь удельная мощность практически одинакова - 13,64 у ИС-М и 14,26 у ИС-3. На деле же ИС-М гораздо хуже разворачивается и медленнее, чем Ис-3 разгоняется до максимальной скорости. Она составляет 35 км/ч, назад танк едет со скоростью 12 км/ч, что очень неплохие показатели для ТТ8. Худшая поворачиваемость и динамика имеют вполне конкретные причины - увеличенные коэффициенты сопротивления грунтов для ИС-М, и меньшая скорость поворота шасси - 26 град/с у ИС-М и 30 град/с у ИС-3.
Бронирование
Лобовое бронирование корпуса и башни чуть лучше чем у того же ИС-3, это значит, что лоб корпуса ИС-М не представляет из себя серьёзного препятствия для снарядов с пробитием от 230-240 мм. Башня имеет в лобовой проекции бронирование до 250 мм. Борт корпуса 120 мм, что позволяет танковать им. Более того, танк только таким образом и может сдерживать снаряды - пряча лоб за укрытием и показывая противнику борт под большим курсовым углом. При этом нужно быть крайне аккуратным и не показывать противнику эту часть ВЛД.
Схема бронирования
Вооружение
Танк вооружён усовершенствованной версией пушки Д-25Т - Д-25БМ. Не уверен, что это насколько-нибудь реальный проект. По сравнению с БЛ-9, топовым орудием танка ИС-3 она имеет худшее пробитие - 212 мм против 225, худший разброс - 0,42 м/100м против 0,4 м/100м, немного уступает в стабилизации. Голдовое пробитие у этой пушки 240 мм, что далеко не всегда позволит гарантированно пробивать даже бронированные танки своего уровня, не говоря о танках более высокого уровня. Конечно не по всем характеристикам она уступает, некий баланс всё же имеется - она быстрее сводится - 3 с против 3,4 с и имеет лучшую скорострельность 5,13 в/мин против 4,51 в/мин. Урон пушки классический для 122 мм - 390 единиц.
Влияние на скорострельность и время сведения оборудования, умений и снаряжения
Параметр | "Чистое" значение |
Со 110% экипажем (+10% командирский бонус от 100% командира) |
+Досылатель/Усиленные приводы | +Вентиляция | +Боевое братство | +Дополнительный паёк |
Скорострельность, в/мин | 5,13 | 5,35 | 5,94 | 6,08 | 6,21 | 6,48 |
Время сведения, сек | 3 | 2,88 | 2,62 | 2,56 | 2,5 | 2,4 |
Обзор и незаметность
Обзорность ИС-М в топовой конфигурации составляет 350 м. С одной стороны такой же обзор, как и у ИС-3, с другой - это худший обзор среди одноклассников на 8 уровне. Ставить просветлённую оптику на этот танк имеет очень малый смысл, т. к. прирост всего лишь в 35 метров нас абсолютно никак не спасёт. Обзор вытащит либо стереотруба (вам сбили гусеницу, стереотрубы включились и вы имеете высокие шансы обнаружить обидчика), либо вообще забить на этот параметр и никак его не улучшать. На последующих машинах - Об. 705 и Об. 705А обзор тоже далеко не фонтан - 380 и 390 метров соответственно. Это необходимо учесть при прокачке экипажа. Незаметность танка достаточно низкая среди других ТТ8, но это не значит, что мы можем действовать как ниндзя и первым перком качать маскировку.
Сравнение ТТХ Ис-М, Ис-3, Chrysler GF, VK 100.01P
Модули и умения экипажа
Экипаж танка состоит из четырёх танкистов - командир (он же радист), наводчик, мехвод и заряжающий. Он полностью аналогичен как предыдущему танку ИС, так и последующим Об.705 и Об.705А. Среди премиумных тяжей Советского Союза 7 и 8 уровней аналогичный состав экипажа имеют ИС-5 (Объект 730), ИС-6, Объект 252У (он же Защитник), КВ-122 и ИС-2.
Основными преимуществами танка перед одноклассниками является достаточно хорошая скорострельность при серьёзной альфе и очень неплохое бронирование (при правильном применении и прикрытии союзниками можно сказать непреодолимое). Т. е. улучшать нужно скорострельность и комфорт стрельбы, чтобы при активном танковании иметь бОльшие шансы попасть туда, куда мы хотели бы.
Из модулей однозначно пригодится досылатель и стабилизатор, третьим модулем можно поставить усиленные приводы или улучшенную вентиляцию. Из перков однозначно понадобятся ремонт и пожаротушение. Т. к. двигатель у этого и последующих танков находится спереди - его поджоги будут отнюдь не редким явлением. Если вы решите выжать максимум из скорострельности и установите на танк досылатель и улучшенную вентиляцию, то обязательно нужно прокачать и Боевое братство. И несомненно нужные умения и навыки для практически любого класса техники - Шестое чувство, Плавный поворот башни, Плавный ход и Бесконтактная боеукладка. Если у вашего экипажа много прокачанных навыков (5-6) то вам пригодится Виртуоз и Король бездорожья у мехвода, чтобы сделать подвижность и поворачиваемость более комфортными.
Достоинства и недостатки танка
+ Отличное бронирование башни и бортов, позволяющее танковать обратным ромбом.
+ Неплохая скорость сведения.
+ Хорошая скорострельность.
+ Не самая низкая максимальная скорость.
- Не самый крепкий ВЛД и НЛД.
- Отвратительная поворачиваемость.
- Невысокое пробитие как бронебойным, так и подкалиберным снарядами.
- Большой разброс орудия.
- Плохие углы склонения.
- Худший обзор из всех ТТ8
Всем большое спасибо за прочтение - оставляйте свои мнения о тактике, модулях и перках. Самые полезные будут добавляться в тему. До скорых встреч!
Сообщение отредактировал Vladimir_Torero: 04 янв 2020 - 17:48