Доброго времени суток всем любителям World of Tanks!
Поговорим мы с вами о советском тяжёлом танке 9 уровня - Объект 705.
Внешний вид танка в игре
Другие ракурсы под спойлером
Историческая справка
Разработка нового тяжелого танка массой не более 50 тонн была начата на основании постановления Совета Министров СССР №701-270 от 18 февраля 1949 г (приказ Министерства транспортного машиностроения №69 от 19 февраля 1949 г.). Исполнителями были определены ЧКЗ и создаваемый в Ленинграде на территории Кировского завода Научно-исследовательский институт ВНИИ-100. Институту передавались с филиала Опытного завода №100 все производственные площади, оборудование, лаборатории, бытовые помещения, а также кадры инженерно-технических работников, рабочих и служащих. Таким образом, деятельность ВНИИ-100 началась в 1949 г с выполнения нового правительственного задания.
Согласно приложению №2 данного постановления, к новому тяжелому танку предъявлялись следующие тактико-технические требования: боевая масса - 50 т, экипаж - четыре человека, вооружение - пушка Д-25 калибра 122 мм, бронирование корпуса и башни по противоснарядной стойкости не ниже броневой защиты танка ИС-3 (в случае постановки на корпус танка цельногнутого бортового листа его толщина могла быть равна 80 мм), скорости движения - не ниже скоростей танка ИС-4, двигатель - дизель с центробежным нагнетателем и эксплуатационной мощностью 478 кВт (650 л,с.) и т. д.
В примечании оговаривалось, что окончательные ТТХ уточнялась по результатам проверки войсковыми испытаниями. При обосновании нового тяжелого танка «Объект 705» и его ТТХ в июне 1945 г. предполагалось, что боевая масса машины будет составлять 65т, а в качестве основного оружия использована 122-мм пушка большой мощности, вспомогательного и дополнительного - два 14,5-мм пулемета КПВ, устанавливавшихся в башне, располагавшейся в кормовой части корпуса. Поэтому в дальнейшем, в связи с повышением уровня броневой защиты и использованием более мощного основного оружия (калибра 152 мм) и дизеля повышенной мощности (ДМ-45 - 735,3 кВт (1000 л,с.), масса танка возросла до 100 т («Объект 705А).
Игровые ТТХ танка
Из стока в топ
Стоковое состояние танка как и у наверное любого другого в нашей игре вас не сильно порадует. Как минимум танк хоть как-то танкует даже со стоковой башней, в отличие от своего предшественника. Предтоповое орудие - БЛ-13-1 А (по-сути являющееся алттернативным) устанавливается также на советский Объект 257. Поэтому если он у вас ранее был прокачан, то исследовать орудие не придётся. В противном случае придётся пострадать с пушкой от Ис-3. С БЛ-13-1 А танк уже более-менее комфортно воюет, т. е. первым модулем рекомендую исследовать именно орудие. Стоковое шасси успешно выдерживает все топовые модули, но запаса на оборудование уже не остаётся. Поэтому придётся подумать - либо до топа ездить без оборудования, либо одним из первых модулей всё же исследовать гусеницы. Рация нам достанется с предыдущего танка - ИС-М. Двигатель стоит весомые 27 000 опыта, а огромного плюса к подвижности не даст (разница со стоком 100 л.с.). Можно сэкономить опыт и его не исследовать, но лично я стараюсь выводить машины в абсолютный топ, чтобы почувствовать их во всей красе. Топовая башня ещё лучше забронирована, чем стоковая и имеет более обтекаемую (читай - рикошетную) форму. Топовая пушка С-70 взята с легендарного Ис-7, соответственно если этот танк у вас открыт, значит её исследовать не придётся.
Дерево исследования модулей
Подвижность
Новая концепция Wargaming даёт о себе знать - пересаживаясь с ИС-М практически никаких отличий вы не ощутите. Танк так же вяло поворачивает и неохотно едет вперёд. Подвижность, конечно выше, чем у прямого конкурента - VK.4502 B, но гораздо хуже чем практически у любого другого тяжа 9 уровня. До своей максимально скорости в 40 км/ч танк разгоняется только на хорошей ровной дороге.
Бронирование
Лобовое бронирование корпуса и башни существенно выше, чем у ИС-М, но к сожалению точно так же надёжно сдерживать снаряды может только башня. ВЛД толщиной 155 мм свободно пробивается различными кумулятивами и практически всеми подкалиберными в большинстве случаев. Прямому конкуренту по бронированию корпуса 705-й уступает очень сильно (у него ВЛД 155 мм, у "Тапка" - 200 мм). При этом башня у нового советского тяжа танкует несколько лучше, не в последнюю очередь благодаря свое форме. В итоге танковать нужно либо пряча корпус в рельефе - заняв какую-нибудь удачную лунку (если нет артиллерии у противника или пряча лоб корпуса и показывая противнику борт, под большим углом.
Схема бронирования стоковой конфигурации
Схема бронирования топовой конфигурации
Вооружение
Танк вооружён известной по Ис-7 пушкой С-70 калибра 130 мм. Урон 490 единиц, пробитие бронебойным 250 мм, подкалиберным 303 мм, фугасом 68 мм. Время сведения, точность, скорострельность понятное дело уступают Ис-7, но гораздо интереснее сравнить огневую мощь советского тапка и немецкого. Немец значительно превосходит советский танк в точности - 0,37 против 0,44, у него быстрее сведение - 2,6 с против 3 с, чуть лучше пробивают подкалиберы - 311 мм против 303 мм. При этом Объект 705 имеет лучшую скорострельность - 4,08 в/мин. против 3,82 в/мин, и самую малость лучшее пробитие бронебойным снарядом - 250 мм против 246 мм.
Обзор и незаметность
Обзорность Объект 705 в топовой конфигурации составляет 380 м. С одной стороны такой же обзор, как и у СТ-1 и Эмиль 2, с другой - это худший обзор среди одноклассников на 9 уровне. Ставить просветлённую оптику на этот танк имеет очень малый смысл, т. к. прирост всего лишь в 38 метров нас абсолютно никак не спасёт. Обзор вытащит либо стереотруба (вам сбили гусеницу, стереотрубы включились и вы имеете высокие шансы обнаружить обидчика), либо нужно вообще забить на этот параметр и никак его не улучшать. На следующей машине - Об. 705А обзор тоже далеко не фонтан - 390 метро.Это необходимо учесть при прокачке экипажа. Незаметность танка достаточно низкая среди других ТТ9, но это не значит, что мы можем действовать как ниндзя и первым перком качать маскировку.
Сравнение габаритов Объект 705 и VK.4502 B
Сравнение ТТХ Объект 705 и VK.4502 B
Модули и умения экипажа
Экипаж танка состоит из четырёх танкистов - командир (он же радист), наводчик, мехвод и заряжающий. Он полностью аналогичен как предыдущему танку ИС-М, так и следующему Об.705А. Среди премиумных тяжей Советского Союза 7 и 8 уровней аналогичный состав экипажа имеют ИС-5 (Объект 730), ИС-6, Объект 252У (он же Защитник), КВ-122 и ИС-2.
Основными преимуществами танка перед одноклассниками является достаточно хорошая скорострельность при серьёзной альфе и очень неплохое бронирование. Т. е. улучшать нужно скорострельность и комфорт стрельбы, чтобы при активном танковании иметь бОльшие шансы попасть туда, куда мы хотели бы.
Из модулей однозначно пригодится досылатель и стабилизатор, третьим модулем можно поставить усиленные приводы или улучшенную вентиляцию. Из перков однозначно понадобятся ремонт и пожаротушение. Т. к. двигатель у этого и последующих танков находится спереди - его поджоги будут отнюдь не редким явлением. Если вы решите выжать максимум из скорострельности и установите на танк досылатель и улучшенную вентиляцию, то обязательно нужно прокачать и Боевое братство. И несомненно нужные умения и навыки для практически любого класса техники - Шестое чувство, Плавный поворот башни, Плавный ход и Бесконтактная боеукладка. Если у вашего экипажа много прокачанных навыков (5-6) то вам пригодится Виртуоз и Король бездорожья у мехвода, чтобы сделать подвижность и поворачиваемость более комфортными.
Достоинства и недостатки танка
+ Отличное бронирование башни.
+ Неплохая скорость сведения.
+ Хорошая скорострельность.
+ Не самая низкая максимальная скорость.
- Не самый крепкий ВЛД и НЛД.
- Большой разброс орудия.
- Плохие углы склонения.
- Худший обзор из всех ТТ9
Всем большое спасибо за прочтение - оставляйте свои мнения о тактике, модулях и перках. Самые полезные будут добавляться в тему. До скорых встреч!
Видео
Сообщение отредактировал Vladimir_Torero: 04 янв 2020 - 17:53