Перейти к содержимому


Собираем модель "STRV FM/21. Бронекоробочка" 1/50. Руководство


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 8

gralexxl #1 Отправлено 28 Фев 2018 - 10:48

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

040_simple_strv_fm_21_(684x243)_01.jpg

Всем привет! Наш новый автор и известный моделист Mik740 расскажет нам о сборке модели шведского танка Strv FM/21 (текст и фото - автора).

Рекомендуем перед началом сборки ознакомиться с статьей о инструментах и материалах для бумажного моделизма

Предыдущие аналогичные статьи: "M103""Type 5 Heavy""AMX 50 B""Японский Тигр"танка Т-54ИС-2 и  ПТ-САУ: CharioteerMark I и пр.

 

Вашему вниманию предлагается сборка «тюнинговой» версии шведского танка  Strv fm21. Улучшать будем прочность ! В данном гайде будут описан процесс сборки БК, так как это делал я сам, когда участвовал в конкурсах. Эта технология найдена после пути проб и ошибок. Это руководство конечно не догма, каждый возьмет себе на вооружение то, что ему понравится.

1 1.JPG Начнем с корпуса. Вырезаем с небольшим припуском детали 2L и 2R. Наклеиваем их на картон 0,5мм. Сборку будем вести без клапанов, оставив их лишь на 2-х деталях 7R и 7L. Клей лучше использовать неводный, дабы избежать искажения размеров. Я использую клей для потолочной плитки. 
2 2.JPG Также наклеиваем на картон детали 3, 4, 5. Здесь надо отметить, что ширину этих деталей нужно уменьшить на толщину используемого картона. У меня соответственно по 0,5 мм с каждой стороны. Вырезаем наклеенные детали, а так же детали 1, 1L+R, 6
3 3.JPG На деталь 6 с изнанки наклеиваем кусочки картона на верх подбашенной коробки и заднюю дверь. Размер этих кусочков не сильно критичен. Главное оставить по паре мм с каждого краю, на загиб и приклейку. На фото все видно. Здесь картон не даст «провалиться» плоскости, чем часто грешат модели новичков. Перед нами весь комплект усиленных частей для сборки корпуса.
4 4.JPG Этот же комплект вид с лицевой стороны. После высыхания клея вырезаем отверстие под погон башни (деталь 15). Полученный кружок не выкидываем, он еще нам пригодится.  Дальше сгибаем и склеиваем деталь 6, затем  1. Линии сгибов я провожу (с изнанки) обычной швейной иглой. В сети полно рекомендаций на этот счет. В основном рекомендуют тупую иглу или пустой стержень. Но если наклонить поострее обычную иглу (портновскую) все нормально получается. Главное не прорвать бумагу, а продавить. Места сгибов наношу на просвет лампы или делая той же иглой небольшие отверстия по краям.  Далее… К детали 1 приклеиваем «треугольники» 1L и 1R. Важно не перепутать детали, а то не сойдется. Рекомендую на обратной стороне записывать номер, простым карандашом. Клеим «встык». Я использовал суперклей. 
5 5.JPG Теперь начинаем обклеивать корпус. Лучше всего делать как в инструкции. Т.е. приклеиваем деталь 1 к 2, а затем уже деталь 6. Я сделал ровно наоборот, о чем пожалел позднее. Сложно было подпихнуть деталь 1 под  деталь 6. Уж очень хотелось сделать первой подбашенную коробку. После частичной приклейки мы получаем базовый размер ширины корпуса. Можно вклеивать ребра жёсткости (детали 3, 4, 5). Перед приклейкой надо проверить чтобы ребро не выступало за плоскость боковины (были на одном уровне).
6 6.JPG Если идти по моему пути, то деталь 1 я приклеил до окончательной приклейки детали 6. Видно на фото. Если ребро немного великовато, то его можно слегка наклонить в ту или иную сторону, до совпадения размера. Можно конечно подтачивать и вклеить строго под 90 градусов везде. Приклеиваем детали 8 и 9. На выходе получаем ровный, прочный корпус. Сделав первый раз таким способом, уже не хочется делать обычным. 
7 7.JPG Переходим к ходовой. Вырезаем детали 11R и 11L. Наклеиваем на картон сторону, предназначенную для детали 7. Наклеить надо так, чтобы не помешать сгибу детали, но и не оставить свободного места. Я сперва сгибаю деталь, затем в полученный угол, как в упор приклеиваю картон. 
8 8.JPG Как высохнет – вырезаем по контуру. Результат на фото. На другую сторону детали 11 приклеиваем полоску картона шириной равной свободному промежутку между элементами детали. Видно на фото.
9 9.JPG Как высохнет – вырезаем. На фото видно, что должно получиться в итоге. Показана изнанка детали 11. 
10 10.JPG Так выглядит деталь 11 с лицевой стороны. Ничто не выдает, что она упрочнена. Наклейка картона дает, кроме прочности, еще и дополнительную площадь склейки, ведь клапанов у нас нет.
11 11.JPG Собираем детали 11. Я начал снизу и последним приклеил верхнее ребро. Затем вырезаем и склеиваем гусеницы – это просто. Полученной лентой оборачиваем деталь 11. Стык делаем внизу, там менее заметно. В итоге получаем два гусеничных блока. К ним нужно еще подклеить детали 7. У детали 7 нужно оставить клапаны по длинной стороне – они будут служить ребрами жёсткости, по короткой стороне можно обрезать. Готовые блоки приклеиваем к корпусу. Клея минимум, что бы можно было оторвать. Вдруг захочется «прокачать» ходовую до сложной версии? Тут был применен клей ПВА.
12 12.JPG Теперь сделаем «прицепное устройство». Склеиваем деталь 12 – это просто. Склеиваем вдвое деталь 12а. Далее инструкция дает шаблон, по которому нужно изогнуть деталь 12а. По нарисованному у меня плохо получается, поэтому делаем "приспособу". Наклеиваем шаблон на картон и вырезаем. Пропитываем торцы суперклеем для влагостойкости. Полученную деталь опять приклеиваем на картон (см. фото). Теперь, увлажняем деталь 12а и огибаем ей нашу приспособу. Фиксируем до высыхания. Можно не увлажняя попробовать склеить 12а жидким ПВА. Главное что бы сохло на приспособе. В итоге получается четкая деталь!
После сборки «прицепного» - не забудем наклеить детали 10 к корпусу.
13 13.JPG Переходим к башне! 
Вначале пару фраз о производстве цилиндров. Вырезаем деталь и подбираем цилиндрическую влагостойкую оправку. Ее диаметр должен быть немного больше диаметра свернутой детали. Т.е. должна быть щель миллиметр –два. Далее берем обычную офисную бумагу и вырезаем полоску шириной в полтора раз больше детали, а длиной примерно на три – четыре витка вокруг оправки. Затем, с изнанки, увлажняем нашу деталь и оборачиваем оправку. Затем сверху оборачиваем офиской. Главное чтобы не сместились края детали, а то будет винтом. Оставляем сохнуть. Кончик офиски можно приклеить клей карандашом. На фото показана замотанная деталь 15, на маркере для CD.
14 14.JPG Здесь показаны высохшая деталь 15 и замотанная деталь 22. Оправка – колено от телескопической антенны. Как видим получается идеальная геометрия. Склеиваем встык.
15 15.JPG Таким образом получаем весь нужный нам набор цилиндров. Детали 16, 22, 20,17, 15. На фото они уже склеены. Теперь берем кружок, который мы оставили от вырезания отверстия подбашенной коробки. Пропитывает торец суперклеем и немного обтачиваем наждачкой по диаметру. Зерно наждачки примерно 200-300. Надо чтобы он проходил в отверстие, не задевая. Пропитка клеем уменьшает «лохматость» бумаги. Можно ее и не делать.
16 16.JPG Приклеиваем полученный кружок к детали 15. Она готова (см. фото). Детали 15а я не вырезал. Большие плоскости башни так же можно подклеить картоном. Не будет «провала» плоскости. Вырезаем картон по аналогии с корпусом, с зазором по краям (см. фото). Наклеиваем картон на детали 16а (люк на башне) и 14а (крыша башни). Склеиваем люк, это детали 16 и 16а (см. фото). Здесь был применен ПВА т.к. нужно время для позиционирования детали.  
17 17.JPG Теперь переходим к самому сложному моменту в сборке башни. Склеиваем детали 14 и 14а. Формируем вначале маску. С изнанки проводим иглой и сгибаем (см. фото). Клеить начинаем с плоского участка. Затем загибы и начинаем приклеивать обечайку. Здесь важно выдержать прямой угол между крышей и обечайкой. 
18 18.JPG Так, постепенно обходим обечайкой по кругу. Использован был суперклей, он быстро схватывает. После приклеивания обечайки, приклеим дно, деталь 14b. Тут опять ПВА. Затем склеиваем между собой, текстурами наружу, детали 13 и 13а. 
19 19.JPG На фото необходимый набор для сборки башни (без огнетушителя, деталь 17) 


gralexxl #2 Отправлено 28 Фев 2018 - 11:09

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012
Продолжение
20 20.JPG Немного про изготовление орудия. Ставить проволоку на ствол, по-моему, это плохо. Есть отличное решение – иглы от шприцов. Размер игл обозначается цветом пластика. Нужный нам представлен на фото. Отпиливаем нужный нам кусочек и делаем ровный дульный срез. Наклеиваем деталь 21 на картон 0,5мм и вырезаем. Цилиндр детали 22 у нас есть, протыкаем по центру отверстие в крышке и приклеиваем крышку.  Я разделяю подобные детали на кружки и цилиндры отдельно. Сам ствол красим в черный цвет или цвет «вороненая сталь». На ствол одеваем деталь 20 и все склеиваем.  
21 21.JPG Собираем башню. Приклеиваем собранный люк, пушку в сборе и деталь 13. Затем приклеиваем шарнир башни, деталь 15. Все на ПВА. Пушку надо приклеить ровно, причем в двух плоскостях, а то будет криво. Немного про деталь 17. К имеющемуся у нас цилиндру приклеиваем крышки. Деталь 17а мы не будем клеить на картон 0,5 мм как хочет инструкция – такая мелкая деталь просто расслоится. Берем 2 – 3 обрезка нашей основной бумаги, по площади в несколько раз больше площади 17а и склеиваем их между собой. Получаем самодельный картон – переклей. На него клеим 17а и вырезаем. Переклей прочнее обычного картона и не расслаивается. Вырезаем и готовую 17а клеим на положенное ей место. Деталь 17 в сборе клеим  на боковину башни. Ее место между смотровой щелью и центром башни, см. фото. Башня готова. Устанавливаем ее на корпус и любуемся!
     

P.S Немного про подкраску торцов. Рекомендуется подкрашивать торцы до сборки или приклеивания детали. Я собирал в камуфляже впервые и поэтому подкрашивал после сборки. Это требует большей аккуратности. Тут оценивайте свои силы. Красил гуашью, маленькой кистью, белка №1.

Вид готовой модели с упрощенной ходовой частью:

IMG_4027.jpg IMG_4028.jpg IMG_4036.jpg IMG_4031.jpg

IMG_4033.jpg IMG_4038.jpg IMG_4030.jpg IMG_4029.jpg

 

Далее советы только для тех, кто хочет собрать сложную ходовую часть для этой модели ↓

 

 

 



gralexxl #3 Отправлено 28 Фев 2018 - 11:51

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Во второй части гайда рассмотрено создание сложной ходовой.

1 1.jpg

Вырезаем детали 23 (обе), 27 (обе), 25, 26,30 и 30а, а также 28 (обе). У деталей 28 оставляем длинные клапаны, короткие отрезаем. Проводим с изнанки линии сгиба.

2

2.jpg

Вырезаем, сгибаем и склеиваем вместе детали 31, 32, 42а

3

3.jpg

Готовим детали для роликов (дет.43). Детали маленькие. Будем делать «переклей» Вырезаем из обрезков нашей бумаги еще три кусочка.

4

4.jpg

Пока сохнет, вырежем детали 34 и 37. Проводим с изнанки линии сгиба.

5 5.jpg Склеиваем детали 23, 27 и обрезки бумаги с деталями 43. Детали 25, 26, 30 наматываем во влажном состоянии на оправки, как в первой части гайда. У меня подошли инструментальные головки и двухкубовый шприц.
6 6.jpg После высыхания – вырезаем ролики 43. Вначале я вырезал ножом, затем вспомнил что у меня есть пробойник и остальные вырубил им.
7 7.jpg Вырезаем детали 33, 35, 36, 38, 39, 40. Детали с * клеим на картон 0,5мм и вырезаем.
8 8.jpg Склеиваем детали 28, попарно ролики 43, 39 и 36. Собираем деталь 37. Я вначале приклеил длинное ребро, затем два торца. Склеиваем кольца 25, 26, 30.
9 9.jpg Склеиваем 30+30а. Наклеиваем кольца 25 и 26 на полагающиеся им места.
10 10.jpg Склеенные детали 30+30а наклеиваем на детали 27. Детали 23 и 27 готовы.
11 11.jpg Пока все сохнет – займемся мелочевкой. Вырежем склеенные ранее 31 и 32. Склеим 34, 39 и 40.
12 12.jpg Начинаем собирать обвес. Деталь 36 приклеиваем между деталей 34. К склеенной детали 37 клеим собранную 39.
13 13.jpg Сборку 37 + 39 вклеиваем в детали 34.
14 14.jpg Завершает сборку, приклейка дет 35 и 38. У нас получился домкрат с кронштейнами. Его приклеим после ходовой, что бы не повредить.
15 15.jpg Вырезаем и сгибаем кронштейны роликов, детали 43 b, c, d, e.
16 16.jpg Приклеиваем нижние концы кронштейнов к деталям 28
17 17.jpg Затем приклеиваем верхние концы кронштейнов 
18 18.jpg Кронштейны должны быть в линию, ровно и параллельны плоскости дет 28 (там где клапаны). 
19 19.jpg Приклеиваем ролики 43 к кронштейнам. Все должно быть ровно.

 

Окончание ↓


Сообщение отредактировал perepe4atnikov: 28 Фев 2018 - 20:04


gralexxl #4 Отправлено 28 Фев 2018 - 11:54

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012
20 20.jpg Так выглядят все  наклеенные ролики.
21 21.jpg Приклеиваем собранные детали 28 к собранным деталям 23
22 22.jpg То же самое – вид с изнанки.
23 23.jpg К полученной сборке приклеиваем деталь 27. На фото вид с изнанки
24 24.jpg А это вид сверху. Модуль готов к приклейке гусениц.
25 25.jpg Вырезаем гусеничные ленты, детали 29. Проводим линии сгиба с изнанки.
26 26.jpg Склеиваем гусеницы вместе
27 27.jpg Начинаем обклеивать полученной лентой наши гусеничные блоки. Я начал сверху, т.к. стык лучше сделать снизу, незаметней будет.
28 28.jpg Как клей прихватит, делаем первый загиб. На загибах, пока не схватится – я держу рукой. Это недолго, даже на ПВА.
29 29.jpg Как схватится загиб – приклеиваем оставшийся «хвостик» на нижнюю часть блока. Стык гусениц должен быть как на фото.
30 30.jpg Аналогично делаем второй загиб и получаем готовый гусеничный блок, который можно приклеить к корпусу.
31 31.jpg Формуем склеенный щиток (дет.33). Я обкрутил его по кисточке. Готовую деталь клеим к корпусу.
32 32.jpg Наклеиваем на корпус детали 31 и 32 (уголки жесткости). Формуем и клеим детали 40.

В итоге получаем собранный танк в сложном варианте.

strv_fm21_hard_03.jpgstrv_fm21_hard_01.jpg strv_fm21_hard_02.jpg  strv_fm21_hard_04.jpg

 

P.S. В гайде не было рассмотрено изготовление шанцевого инструмента. Его изготовление не должно вызвать трудностей.

 

Приглашаем на конкурс по сборке данного танка, модель можно сделать с любым уровнем сложности.

 

 


Сообщение отредактировал perepe4atnikov: 28 Фев 2018 - 20:05


A007N #5 Отправлено 04 Мар 2018 - 16:03

    Моделист

  • Игроки
  • 20204 боя
  • 83
  • [K-0_T] K-0_T
  • Регистрация:
    02.09.2014
В 21 пункте --Переклей прочнее обычного картона и      расслаивается.-- наверное  -не расслаивается.

Mik740 #6 Отправлено 05 Мар 2018 - 14:36

    Моделист

  • Игроки
  • 17467 боев
  • 748
  • Регистрация:
    22.10.2011

Просмотр сообщенияA007N (04 Мар 2018 - 16:03) писал:

В 21 пункте --Переклей прочнее обычного картона и      расслаивается.-- наверное  -не расслаивается.

 

Конечно "не расслаивается", спасибо что внимательно прочитали!

gralexxl #7 Отправлено 05 Мар 2018 - 18:13

    Майор

  • Разработчики
  • Community Manager
  • 12 боев
  • 9 419
  • Регистрация:
    17.01.2012

Просмотр сообщенияA007N (04 мар 2018 - 16:03) писал:

В 21 пункте --Переклей прочнее обычного картона и      расслаивается.-- наверное  -не расслаивается.

Спасибо, исправлено.



aswern #8 Отправлено 07 Мар 2018 - 07:42

    Новобранец

  • Игроки
  • 609 боев
  • 1
  • Регистрация:
    27.03.2017

я нечего не понимаю на 4 шаге можно по поростому рассказывать

 



Mik740 #9 Отправлено 07 Мар 2018 - 10:23

    Моделист

  • Игроки
  • 17467 боев
  • 748
  • Регистрация:
    22.10.2011

Просмотр сообщенияaswern (07 Мар 2018 - 07:42) писал:

я нечего не понимаю на 4 шаге можно по поростому рассказывать

 

 

Речь про первую часть? Какой момент разъяснить?




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных