Наборы с КВ-2 (Р) и стилем для BDR G1 B доступны в Премиум магазине с 16 мая 8:00 (МСК) по 17 июня 9:00 (МСК).

Плюсы и минусы КВ-2 (Р)
+ (жирный плюс) Есть знаковая фугасница с впечатляющим разовым уроном у всех снарядов !
|
- У шайтан-трубы плохая точность, большой разброс и очень долгая перезарядка |
+ Дешёвые снаряды, в т.ч. и голдовые | - Неважная динамика |
+ Хороший запас прочности | - Плохое бронирование, за исключением маски орудия, и немаленькие габариты |
+ Крепкая маска орудия | - Слабый обзор |
+ Уникальный внешний вид |
152 мм М-10 (Фугасница, Шайтан-труба)
А вот и символ КВ-2 (Р) ! Обладая такими недостатками, как артиллерийские скорость сведения и точность, пушка может похвастать огромным для своего уровня разовым уроном: как всему танку, так и его отдельным модулям! У неё большой боекомплект, но без перерыва стрелять получится около 12 минут. Так что, если вы неправильно подобрали боекомплект, то к концу боя можете столкнуться с ситуацией, когда нужно добрать шотный танк, но обладающий отличным бронированием, а в запасе лишь ББшки. Вообще, если вы планируете ими стрелять, то лучше забыть про обычные и использовать только голдовые: они достаточно дешёвые для того дамага, который наносят (700 ед. в среднем).
Оптимальный боекомплект примерно такой: 26 фугасов, 10 голдовых ББ.
Когда следует использовать ББ-снаряды, если вы только зашли в бой?
- Вы попали к шестым или седьмым уровням
- Знаете уязвимые места большинства противников.
- Борьба будет происходить на ближней дистанции (с дальностью полета бронепробиваемость ББ сильно ухудшается, а у фугасов остается неизменной).
- В бою мало светляков. Бронебойные против них практически бесполезны (вряд ли попадете), а вот фугасы своим сплэшем почти всегда отправляют светляка в ангар, либо оставляют его изрядно покалеченным со сбитыми гусеницами на радость союзникам.
Если хотя бы одно условие не выполнено, лучше не портить себе нервы и зарядить старые добрые фугасы.
Как пользоваться фугасами?
- Стрелять в наиболее слабый участок брони. Даже если пробития не произойдет, и урон ополовинится, то он все-равно останется солидным, а не будет еще и после этого уменьшаться с каждым мм вражеской стали.
- Если в прицел такие участки (например, крыша танка, которая у всех тонкая) не попадают, то стреляем максимально близко к ним. У фугаса КВ-2 (Р) радиус взрыва около трех метров — не у каждой арты есть такой.
- У снарядов КВ-2 (Р) более навесная траектория, по сравнению со многими другими танками, не считая коричневых друзей. Этим можно воспользоваться, когда враг спрятался за достаточно низким холмом и напрямую в прицел его силуэт взять нельзя. В таком случае, прицел сильно отдаляем (с помощью мода), захватываем силуэт и производим выстрел: снаряд летит через холм.
- КВ-2 (Р) делает часто ваншоты дальних целей, так как снаряд прилетает в тонкую крышу (см. пред. пункт).
- Фугасы идеальный способ борьбы со светляками за счет их большого сплэша. Главное, взять нормальное упреждение. Также можно кинуть пару фугасов в общеизвестные кусты, за счет того же сплэша вы наверняка повредите замаскировавшегося врага
- Избегайте сближения с противником, поскольку сплешэм вы нанесете урон и себе при выстреле. Также он может загородить своим орудием ваше и тогда себе вы нанесете даже больше урона + кританется орудие.
- Видим врагов, находящихся рядом, но нанести огромный дамаг не получится ни одному из них (например, точно не пробьем, либо они оба шотные) — стреляем прямо в соприкасающуюся зону для поражения обоих!
- ВЗРЫВ ! Под тонким днищем бронированного тяжа. Намёк понятен ?
- Помним, что фугас, при попадании во врага, почти всегда сбивает ему гусеницу, если союзники сразу после этого сделают пару удачных выстрелов по нему, тогда КВ-2 (Р) получит хорошее значение урона по ассисту, что положительно скажется на заработке отметок на орудии.
Общий совет
Не поленитесь изучить расположения боеукладки у наиболее часто встречающейся техники. И фугасы и ББшки при пробитии почти гарантированно уничтожат пару модулей, в которые попали (естественно, когда фугас взрывается внутри танка, то модулей повреждается ГОРАЗДО больше).
Учимся играть от брони против одноклассников
Схемы бронирования
КВ-2: вид спереди.
КВ-2: вид сзади.
Элементы танкования
Естественно, эти общеизвестные приемы не работают против фугасов.
Обычный ромб.
Применяется против техники ниже уровнем. Кстати, на этом рисунке КВ выставил напоказ пожароопасный борт, лучше танковать другим.
Обратный ромб.
Можно пользоваться против одноуровневой техники, но учтите: как только вернете башню в боевое положение — могут пробить в ее основание. Чем острее угол ромба — тем выше шанс вражеского непробития. Возможно, такое построение отобьет и снаряды танков выше уровнем. А вот против восьмерок можно надеяться лишь на рикошет.
Выбираем модули
Необходимые модули выделены зеленым цветом, сомнительные — черным (их установка зависит от прочей комплектации танка), бесполезные — оранжевым. Рядом приводится обоснование.
Мой выбор модулей: Досылатель, Стереотруба и последний: Усиленные приводы наводки (если мало умений экипажа) / Вентиляция (если много).
Точное действие каждого модуля и цену вы можете узнать здесь.
Орудийный досылатель — особо ценный модуль, должен поставить каждый, так как +10% к скорострельности часто решают исход дуэли. Стоит заметить, что у шайтанки КВ-2 (Р) плохой ДПМ и разогнать его — дело важное.
Улучшенные механизмы поворота - полезная вещь, улучшает скорость поворота корпуса и башни на 10 %, а так же уменьшает разброс при движении корпуса и поворотах башни на те же 10 %
Усиленные приводы наводки — дает +10% к скорости сведения. С учетом ужасного сведения всех наших пушек, рекомендуется к установке.
Стереотруба — опытный КВ-2 (Р) должен иметь солидный обзор в конце боя, чтобы первым сделать выстрел.
Улучшенная вентиляция — незначительно поднимет все характеристики танка. Хороший выбор, но лично я предпочитаю ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшить одну характеристику, чтобы у танка был КОЗЫРЬ. Установка вентиляции тем выгоднее, чем больше умений изучил экипаж.
Изменённая компоновка — увеличивает скорость ремонта на 25%. Достаточно полезен, если нет умения "ремонт" у всего экипажа: не придется терпеть 12-секундный ремонт сбитых гусениц. Ну а если умение есть, то время перезарядки большинства наших противников на уровне до 4 секунд, они все-равно смогут держать КВ-2 (Р) на месте, даже с учетом ящика и нововведенных улучшенных модулей.
Улучшенная закалка - из критичного: увеличивает количество хп машины на 8 %, в случае с КВ-2 (Р) это нам даст прибавку в 100 хп. Т.е. у танка будет не 960 хп, а 1060. Стоит ли чем-то жертвовать, чтобы дать танку прибавку в 100 хп, решать Вам.
Улучшенный прицел - пригодится при игре с 8-ми ур., когда приходится изображать ПТ.
Тяжелый противоосколочный подбой — не рекомендую к установке, т.к. в боях 5-6-7 и 6-7-8 уже не такое большое количество фугасниц, как в боях 4-5-6. Да и вообще, лучше повышать и без того великолепную огневую мощь, а не пытаться работать над плохой выживаемостью.
Просветленная оптика — постоянные +10% к обзору, возможно, полезны для светляка, но КВ-2 (Р) их даже не заметит в бою. Лучше воспользуйтесь стереотрубой.
Маскировочная сеть/Малошумная система выхлопа — у танка ничтожные коэффициенты маскировки, никакая сеть их не увеличит до проявления реального эффекта. Если нужно спрятать этот танк, то без кустов не обойтись.
Дополнительные грунтозацепы, Турбонагнетатель — модули крайне не рекомендую к установке, есть масса более полезных вещей.
Выбираем умения экипажу
У КВ-2 (Р) следующий экипаж: командир, наводчик, мехвод, радист и два заряжающих.
Все доступные умения расположены в порядке уменьшения приоритета, то есть сверху самые нужные, они выделены зеленым цветом. Серым — второстепенной важности, оранжевым — бесполезные.
Шестое чувство — самое нужное умение экипажа в игре, оповещает о том, что вас обнаружил противник, но по истечению 3-4 секунд. Когда это может помочь?
Допустим, вас подсветили, но пока не стреляют (допустим, ЛТ из кустов). Сработала лампа — закатились за укрытие. В ином случае могут неожиданно прилететь чемоданы от арт, и т.д. Причем, сразу на фулл-хп.
Иногда очень важно знать, что танк еще не светился (элемент неожиданности). А иначе, подсветились раз — и туда уже свелась арта и ждет, когда вы покажетесь вновь.
Есть достаточно длинные улицы, которые не просвечиваются до конца нашим танком, там может стоять кто угодно. Чтобы не получить от него плюшку, можно выкатиться на секунду ромбом (или выставить небольшой обратный ромб, так, чтобы его точно заметил противник) и тут же закатиться обратно. Нас заметили, сработала лампа, в итоге мы не получили урон. Если же танк не обнаружен, можно выехать и самому подсветить направление стереотрубой.
Внимание! Умение бесполезно, если командир выведен из строя!
Ремонт — если его изучит весь экипаж, скорость восстановления гусениц, орудия и прочих модулей после разрушения увеличится вдвое. Это значит, что сбитая гусеница будет восстанавливаться секунд шесть и можно будет успеть уехать из зоны обстрела, даже если по вам работают несколько арт. Учтите, что без этого навыка время ремонта меньше, чем перезарядка фугасницы средних танков 5 лвл и даже КВ-1 и КВ-1С. Это значит, что тогда следует максимально осторожно прятаться за укрытиями, играя против них. Так как если выцелят ваш корпус, вы до самого ангара не сможете починить гусеницу и даже, возможно, не нанесете им урона в ответ, а они будут сбивать некоторое количество очков прочности каждым фугасом, обидно, не правда ли? Ну а против сбивания катков не поможет даже полная прокачка ремонта, ящик с инструментами и большой ремкомплект вместе взятые, если за дело взялась скорострельная пушка.
Мастер на все руки — сильно повышает эффективность танка при контуженном экипаже, очень рекомендую.
Если этот навык прокачан до 100%, то при контузии члена экипажа с основной специальностью, прокачанной до 100%, владение ей упадёт до 75% (50% + (100% - 50%)/2), причем, чем больше повреждено народа в танке, тем сложнее командиру управиться со всеми их обязанностями и каждая замена будет все менее и менее эффективной. Внимание! Умение бесполезно, если командир выведен из строя!
Виртуоз, король бездорожья — отличные умения для поднятия динамики. Я бы посоветовал изучать их именно в таком порядке, поворотливость все-таки важнее поднимать.
Мастер оружейник — так уж получилось, что многие стреляют нам в большую башню и ломают орудие. После восстановления стрелять крайне некомфортно. Поэтому качаем этот навык.
Интуиция — с 17% вероятностью, при попытке сменить снаряд, вы обнаружите, что он уже заряжен. Умение зачастую позволяет провести лишний выстрел и, безусловно, является полезным для нас.
Изобретатель и ретранслятор — полезные умения, у КВ-2 (Р) не самая лучшая связь.
Злопамятный, плавный поворот башни — полезные умения для наводчика, повысят комфортность стрельбы. Также обратите внимание на "плавный ход", чтобы усилить эффект "плавного поворота".
Орлиный глаз, радиоперехват — улучшаем показатели обзора. Если вы прокачали эти умения, рекомендую также установить стереотрубу для достижения максимального эффекта.
Наставник — хороший кандидат на третье умение для командира. Теперь прокачка экипажа пойдет быстрее.
Отчаянный — в конце боя у КВ-2 (Р) часто остается меньше 80 единиц прочности и вот тогда мы получаем +10% прибавку к скорости заряжания. Хороший довод в дуэли.
Боевое братство — незначительно (+5%) улучшает все характеристики танка, качать следует третьим или четвертым умением сразу всему экипажу.
Плавный ход — незначительно уменьшает круг сведения вашего орудия, лучше изучить его вместе с "плавным поворотом башни" для усиления эффекта.
Пожаротушение — полезность сомнительна, разве что игрок активно пользуется доппайком и слота для огнетушителя не осталось. Тогда прокачка этого умения выгоднее боевого братства.
Эксперт — мне информация о поврежденных модулях противника помогала редко, может быть раз за десятки боев. Но когда это происходит, чувствую себя "боссом": вижу, что у опасного противника вдали от меня поврежден наводчик и все его снаряды летят мимо, либо повреждена боеукладка. А может быть, сломан двигатель и можно подольше сводиться в мишень. По приколу первое время отписывал в чате, что у такого-то танка нет таких-то модулей, но всем пофиг. Эффекта в чате "а как ты узнал? читир? расскажышь?" не было. Кстати, показываются поврежденные модули не только у врагов, а еще и у союзников. Можно перед атакой проверить, на что способна техника помощников, ведь кд у фугасницы большое и время на эту проверку есть. Вообще, КВ-2 (Р) довольно долго сводится и пока это происходит, должна как раз появляться информация о вражеских повреждениях, так что, изучение этого навыка оправдано.
Мастер тарана — КВ-2 (Р) обладает существенной массой. Те, кто будут нас таранить и так разобьются. Умение, конечно, приятное, но не самое важное.
Чистота и порядок — у себя я до сих пор не начал качать это умение. Слишком редко горит двигатель у КВ, по сравнению с баками. А если это и случится, должен быть огнетушитель или навык "пожаротушение".
Бесконтактная боеукладка — нашу боеукладку при грамотной игре (не подставлять врагам зад башни) повреждают крайне редко, не советую изучать. Даже если это случится, у вас должен быть при себе ремкомплект.
Маскировка — минимальный эффект для тяжелого танка. Прокачивается в самую последнюю очередь. Я думал, что ставить экипажу седьмым умением, маскировку или пожаротушение, и выбрал первое.
Снайпер — умение бесполезно для фугасов М-10. Больше подходит для скорострельных пушек.
Что мы имеем в итоге? Первым умением командиру ставим лампу, всем остальным ремонт. Вторым умением делаем следующий набор: "Мастер на все руки", "Плавный поворот башни", "Виртуоз", "Радиоперехват" или "Изобретатель", "Отчаянный". Дальше уже разберетесь сами и выберите умения под свой стиль игры.
Если есть возможность сбрасывать умения за золото, меняем их местами в процессе прокачки так, чтобы изучались в данный момент те, которые работают уже сейчас, а не только при 100% (например, боевое братство).
Вы можете перейти к официальной статье по умениям экипажа и изучить подробности
С выходом обновления 1.5.1., в игре появились учебные материалы. Это это одноразовые «расходники», которые позволяют ускорить обучение за счёт моментального добавления определённого количества опыта экипажа. Они списываются сразу же после использования. Учебные материалы отличаются по типу и по степени ценности: чем выше ценность материала, тем больше опыта получит член экипажа после его изучения.
Учебное пособие, можно приобрести в клиенте игры, за 2000000 кредитов. Например, если Вы приобрели танк, но у Вас нет хорошего экипажа для него, чтобы иметь 3 полноценных перка, нужно 6 учебных пособий. Для этого, Вам понадобится 12000000 кредитов.
Что это такое, с чем это едят, и сколько учебных материалов нужно, чтобы отрыть сразу N количество умений и навыков экипажа, узнать и почитать об этом можно здесь.
Выбираем расходники
Первые два расходника стандартные: ремкомплект + аптечка (обычные или более дорогие).
Если не прокачано умение "пожаротушение" у всех членов экипажа, то ставим огнетушитель (обычный или автоматический). В ином случае, смотрим: если у экипажа КВ-2 (Р) много (больше трех у каждого бойца) навыков и умений, в том числе имеется братство и установлен модуль "вентиляция" то ставим Доппаек для достижения абсолютной мощи. А если мало — второй ремкомплект.
Ремкомплект
Если вашу гусеницу выцеливает скорострел с временем перезарядки от 1.8 до 3 секунд, вроде Т67, Т-34, E-25 и т.д, то используйте ремку только после следующего выстрела, чтобы гусеницу не успели сбить, пока вы прячете ее.
Если есть возможность подождать восстановления, НЕ ремонтируем: башню, радиостанцию (ее отсутствие вообще на ближний бой не влияет), приборы наблюдения. Все эти модули тем более не ремонтируем, если они в желтом состоянии. Но, как только вас начнет кружить СТ, башню, разумеется, восстанавливаем. А если бой ближется к концу, и у вас остались союзники на другом конце карты, то придется восстановить радиостанцию (это бывает достаточно редко).
Аптечка
Теперь про аптечку. Допустим, противники вынесли одним выстрелом двух членов экипажа: командира и кого-то еще важного: мехвода, наводчика или заряжающего. Если у вашего командира есть лампочка и мастер на все руки и сейчас перестрелка уже закончилась, лечим всегда командира, иначе действие двух этих умений аннулируется. Вылеченный же командир возьмет на себя 50% всех обязанностей другого контуженного и отсутствие второго будет не таким критичным. Если перестрелка еще продолжается и конкретно сейчас важен ДПМ — лечим заряжающего. Ну а в случае захвата базы, если вы чувствуете, что времени в обрез — мехвода.
Значит, я вас предупредил: без командира вы даже не узнаете, что вас засветили. А когда узнаете — сразу отправитесь в ангар: расстреляют со 100 метров и вы даже не заметите врагов.
