Перейти к содержимому


Июнь 1941-го. Альтернативные сценарии (А. Исаев)


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 1589

don_Rumata #1581 Отправлено 23 Июн 2018 - 21:21

    Старшина

  • Игроки
  • 43390 боев
  • 704
  • Регистрация:
    27.06.2010

История, как известно, категорически не терпит сослагательного наклонения. Тем не менее, полагаю, каждый, кто когда-либо интересовался тематикой Великой Отечественной войны, особенно событиями её начального этапа, задавался вопросом: "Возможно ли было избежать трагедии "внезапного вторжения", вылившейся в череду тяжёлых поражений лета - осени 1941 года и едва не приведшей к катастрофе?"

В этой связи предлагаю вашему вниманию весьма любопытную статью известного историка Алексея Исаева, где он рассматривает несколько альтернативных вариантов развития событий в начале войны. Статья свежая, написана живым, доступным для массового читателя языком, однако наличие определённых знаний по теме приветствуется. Вывод Исаева, в общем-то, не является чем-то революционным, но сами рассуждения весьма интересны. Крайне рекомендую к прочтению.

Spoiler

 

Источник: https://warhead.su/2...nativ-1941-goda


"Тебе придётся делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". Р. Уоррен

 

"Дурак - это явление, так сказать, общественное... Прежде всего, дурак необыкновенно точно отражает своеобразие эпохи. Умный может оказаться и впереди эпохи, и в стороне от неё. С дураком этого не случается. ... мир дураков необыкновенно разнообразен. Дурак зарубежный это совсем не то, что наш, отечественный. Дурак от науки не имеет ничего общего с дураком административным. Ах, какой же у нас ещё бытует великолепный дурак! Крепкий, надёжный! Умный может ошибиться, дурак не ошибается никогда... Ни одна, даже самая совершенная, общественная формация не может гарантировать себя от дураков. Они неистребимы!" (монолог из фильма "Девять дней одного года", 1961г., реж. М. Ромм)


jongen #1582 Отправлено Вчера, 17:29

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 24102 боя
  • 3 119
  • Регистрация:
    29.08.2014

Просмотр сообщенияalexandrivanv (15 Окт 2018 - 12:04) писал:

- постоянно увиливаете или перевираете
 

- Что в Голландии сделали, чтобы защитить своих детей? Выдали Анну Франк?

Иванов, где вы там? - идите сюда, я вас разбивать буду. Имею два вопроса.

 
Первый - про ваш ничем необоснованный гон "постоянно увиливаете или перевираете": где я "увиливаю" или "перевираю"? Конкретно? Не надоело врать и наговаривать на меня?
 
Второй - про то, что Голландия, мол, по-вашему плохо заботилась(?) о своих детях и более того, повина в страданиях еврейских детей, в частности упомянули Анну Франк: во-первых, не стоит по частным случаям судить о глобальном, они там РЕАЛЬНО СПАСЛИ своих детей, достаточно просто сравнить их статистику с вашей. И во-вторых, вот вы, как я понимаю, весь аж переполнены праведною печалькою по поводу страданий беззащитных детей. Так? - похвально. Но тогда такой к вам вопрос: а почему вы вдруг вспомнили ОПЯТЬ о ком-угодно ИЗВНЕ вашей страны, но только НЕ о своих? Почему про скотства "своих" вы ничего не пишете?
 
В частности, вот про это:
 
                     
 
Вот просто, берём обе дневниковые записи - еврейской и голландской девочки Анны Франк - и этой несчастной русской и немецкой девочки Гертруды Дамм с Поволжья - и сравниваем...
 
По-вашему, есть ли там хотя бы толика разницы? Или, по-вашему, страданиями можно назвать только лишь то, что можно будет использовать в краснокоричневых пропагандистских вывертах - вона как молниеносно про Анну Франк "вспомнили", аж воспылали весь!, - а зато про АНАЛОГИЧНЫЕ страдания, приносимые ТАКИМ же точно детям, но уже Советсткой Властью, молчок? Типа, низзззяяяя, да?!! - стыдно, Иванов, ейбогу стыдно.....


jongen #1583 Отправлено Вчера, 17:54

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 24102 боя
  • 3 119
  • Регистрация:
    29.08.2014

Ну и продолжаем тему альтернативных вариантов истории, на сей раз рассмотрим вопрос планируемого захвата Сталиным Турции, Болгарии и, более общО, Балкан, в обмен на что ССССР обязался вступить в Ось:

 

Цитата

«если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды, СССР обязуется присоединиться… В случае отказа Турции присоединиться к четырем державам, Германия, Италия и СССР договариваются выработать и провести в жизнь необходимые военные и дипломатические меры…»

 

Дата написания письма: ноябрь 1940-го года.

Автор: Сталин (через Молотова). 

Адресат: Гит***ер.

Место вручения письма: Москва, Посольство Германии.

 

На европейских, дальневосточных и африканских театрах военных действий уже вовсю полыхало кровавое зарево мировой войны.....



KARL_LUDWIG #1584 Отправлено Вчера, 19:43

    Лейтенант

  • Игроки
  • 16431 бой
  • 1 774
  • Регистрация:
    26.09.2013

Просмотр сообщенияMartin_is_fabulous (16 окт 2018 - 12:18) писал:

Это я вам плюсанул))Вот десять лет назад в общественных туалетах Германии была чистота, а после Великого Переселения в 2015ом я содрогнулся, посетив их (не, ну я, конечно, не за этим туда ездил, а то сейчас начнете). Кстати, некоторые люди с прокоммунистическими взглядами полагают, что это и есть культура, которой мы должны обогатиться.

 

Я абсолютно не собирался начинать (по поводу туалетов) :)

Вот пока Вы не пишете ничего про Сталина и коммунистов, можно читать и общаться нормально :)

Я, в отличие от Вашего "компаньона" Йунгена, который вопросом не владеет, но "мнение имеет (ЧСХ, по всем вопросам), имел возможность смотреть, как "гробили" немецкую нацию на протяжении более чем 30 лет. В режиме он-лайн. И то, что они имеют сейчас, результат того, что они "легли" под англо-саксов.

Англо-саксам же сильная Германия не нужна (они так думают, и это ошибочное мнение). Но природа не терпит пустоты, и в Европе появляется "третья сила", которая заменит Германию как центр силы, но старый добрый и привычный расклад покажется тем же англо-саксам за сказку. И уже скоро. А немцев просто жалко. У них еще есть шанс выправить ситуацию, но он с каждым днем всё призрачней.

Про "прокоммунистические взгляды" Вы не правы. Вон, почитайте русофоба и антикоммунизма Йунгена.


Сообщение отредактировал KARL_LUDWIG: Вчера, 20:06


lawuazie #1585 Отправлено Вчера, 19:43

    Старший сержант

  • Игроки
  • 287 боев
  • 213
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    11.01.2013

Просмотр сообщенияKARL_LUDWIG (15 окт 2018 - 21:11) писал:

Просмотр сообщенияjongen (10 Окт 2018 - 00:23) писал:

 по вашему глупому детскому вранью про то, что мол Сталина уже развенчали, а я мол до сих пор гоню на эту страну: извините, мой друг, "развенчание" и "отказ"  от преступного и кровавого режима так НЕ делается. Развенчание и отказ - это как немцы сделали после окончания Второй Мировой Войны: они мало того, что признали это дело, они РАССКАЯЛИСЬ - это первое. И они ВЫНЕСЛИ из этого своего кошмарного опыта уроки на ВСЮ свою последующую историю - это второе.

 

А сейчас смотрим на ВАШУ страну: расскаяние есть? - ни х. Уроки вынесены? - ни х. 

 

А что это значит/ - а значит это ровным счётом то, что НЕ ПОКАЯВШИСЬ в своём зверском Прошлом, НЕ ДАВ ему оценку, вы биудете ПОСТОЯННО ВОЗВРАЩАТЬСЯ туда, всё время РЕИНКАРНИРУЯ в себе Сталина и Режим Сталина, на каждом новом витке своей истории, в каждом новом своём Правителе.....

 

Вам этого не понять, я это знаю и не питаю никаких абсалютыно иллюзий на ваш счёт, но для Достойных ЛЮдей Этой Страны, да хотя бы вот для того же Мартина с этой нашей темы, это объективная реальность. Истина, не требующяя никаких доказательств. Горькая, ужасно Горькая Истина.... 

 
Мы сейчас уйдём, но я как заведующий культотделом нашего дома... - Заведующая. - Заведующая...Предлагаю вам взять несколько журналов в пользу детей Германии - По полтиннику штука…
Нет, не возьму. - Но почему вы отказываетесь? - Не хочу. - Вы не сочувствуете детям Германии?- Сочувствую. - А, полтинника жалко? - Нет. - Так почему же? - Не хочу… (с)

 

Spoiler

 



AC6 #1586 Отправлено Вчера, 19:47

    Смотрящий за ОЕСнаГК

  • Игроки
  • 72139 боев
  • 7 430
  • Регистрация:
    16.12.2010

Просмотр сообщенияIronDevil (23 июн 2018 - 21:56) писал:

ну и тему ты поднял.

тут половина не знает какой герб был у Киевских русичей, и почему он не изменился за тысячу лет. и почему у современной РФ до сих пор герб татаро-монголов...

.......................

Моголо-Тартария герб имела в виде дракона, где вы это нашли в современной РФ ?

Изображение


Сообщение отредактировал AC6: Вчера, 19:50


lawuazie #1587 Отправлено Вчера, 19:48

    Старший сержант

  • Игроки
  • 287 боев
  • 213
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    11.01.2013
Про "прыгай большевистская морда" напишу отдельно. Ну зачем большевистской морде прыгать?

«Этот брак был ошибкой», — говорил Сенна после развода, — «но она очень хорошо готовила».


lawuazie #1588 Отправлено Вчера, 20:02

    Старший сержант

  • Игроки
  • 287 боев
  • 213
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    11.01.2013
Кстати, уже без пяти 20:00 и пора "Заклинаю вас, не ходите ночью на болота, когда силы зла властвуют безраздельно (с)" Ибо уже "бенилюксового" (предположительно) натовца спускают с DerGrünePunktского поводка пропагандировать. Хотя я смотрю уже и днём :zombi:

«Этот брак был ошибкой», — говорил Сенна после развода, — «но она очень хорошо готовила».


jongen #1589 Отправлено Вчера, 20:33

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 24102 боя
  • 3 119
  • Регистрация:
    29.08.2014

Цитата

Выделим основные факторы, определившие события 30-40-х годов.

 

Стабильным фактором можно считать характер и стратегические цели трех основных противостоящих друг другу сторон — СССР, Германии и западных демократий.

 

Программа-максимум Гитлера до заключения пакта со Сталиным не выходила за рамки объединения земель, населенных немцами. Начинать мировую войну *** не планировал.
Программа-максимум Сталина предполагала именно мировую войну в Европе с вовлечением в нее максимального количества стран, в которую СССР вмешается, чтобы остаться единственным победителем.
Неизменная цель Запада — оказывать обоим агрессорам пассивное или активное сопротивление, стараясь не спровоцировать мировую войну.

 

Переменные факторы:

— успех революций в России и Германии, который зависел от многих более или менее случайных причин;
— успех реализации стратегических планов обоих диктаторских режимов — то есть кому удалось бы успешнее обмануть противников и напасть первым;
— успех в создании атомной бомбы — то есть кому из трех основных участников событий удалось бы сделать ее раньше других.

 

Попробуем, учитывая эти факторы, просчитать основные варианты развития событий.

 

Вариант 1

 

Oктябрьская революция не удалась. Россия в той или иной степени остается демократической. *** имеет дело с объединенной Европой и более чем вероятно, что не решается на Вторую мировую войну. В мирное время нацисты не пошли бы на геноцид «низших рас». Относительно либеральный (относительно советского режима, то есть без массового террора, как оно и было в Германии до войны) нацистский режим просуществовал бы несколько десятилетий и постепенно демократизировался. Тоталитарные режимы чахнут без экстремальных условий — гражданской или внешней войн, террора, давления снаружи и вооруженной консолидации общества как ответа на это давление. Если бы еще и нацисты не пришли к власти, Европе был бы гарантирован золотой век.

 

Вариант 2

 

Сталин у власти, а *** — нет. Германия остается демократической. Сталину не удается столкнуть Германию с другими, он имеет дело с объединенной, не поддающейся расколу Европой и вынужден искать другой способ развязать войну. Возможно, он идет по пути Гитлера, отхватывая куски от соседних стран, пока не упирается в стену и, вероятнее всего, не решается на мировую войну. Скорее всего, даже на куски он не смог бы рассчитывать, как это и было в 1920-е годы. (если, конечно, ему не удается первым изготовить атомную бомбу. Но это уже другой, совсем катастрофический вариант).

 

Вариант 3

 

И Сталин, и *** приходят к власти, но западным странам хватает осторожности отказать СССР в покупке военных технологий в 20-х–30-х годах. Сталину не удается построить автомобильную, тракторную, танковую и авиационную промышленность и боеспособную — на европейском уровне — армию. Не имея шансов на конечную победу в мировой войне, он не решается ее спровоцировать предложением Гитлеру заключить пакт о разделе сфер влияния и совместном нападении на Польшу, да и для самого Гитлера СССР с первобытной, немоторизованной армией не представляет интереса в качестве военного союзника. Может, Гитлеру и удались бы какие-то захваты в Европе, но до мировой войны бы не дошло.

Локальным следствием такого развития событий была бы физическая невозможность форсированной индустриализации в СССР. Следовательно, и коллективизация, служившая источником средств для индустриализации, была бы гораздо менее кровавой. И сама индустриализация не стоила бы таких жертв. Менее жуткими были бы и все волны террора в СССР.

 

Вариант 4

 

Полностью исторический вариант, то есть то, что произошло в действительности:

*** опередил Сталина и летом 1941 года разгромил Красную Армию. Сталин вынужден обратиться за помощью к западным странам. Совместными усилиями союзники побеждают Германию. Сталину вместо всей Европы достается только ее восточная часть. К концу войны у Сталина появляются шансы вернуться к первоначальному довоенному плану и после победы над Германией продолжить наступление на Запад — превратить, как это предполагалось изначально, мировую войну в «мировую революцию». Соотношение военных сил в Европе в 1945 году было таково, что вряд ли что-то, кроме атомной бомбы, смогло бы остановить Сталина. И атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не только заставила Японию немедленно капитулировать, но и, наверное, самое главное: Сталину продемонстрировали, что будет с Москвой, если он решится продолжать войну. По сути дела, Хиросима спасла Европу. Советский Союз опоздал с разработкой атомного оружия на три-четыре года и, как выяснилось, навсегда. С тех пор, как они ни напрягались, сократить разрыв в уровне ядерных вооружений ни Сталину, ни Хрущеву, ни Брежневу не удалось.

 

Вариант 5

 

Американцы запаздывают с получением атомного оружия. Сталин переносит в 1945 г. войну на запад, сбрасывает американцев в море и захватывает Европу. Еще через несколько лет или месяцев американцы все-таки получают бомбу и немедленно ее используют. Европу, скорее всего, удалось бы освободить, но чего бы это стоило и каковы были бы последствия, представить трудно.

 

Вариант 6

 

Сталину удается получить атомное оружие раньше американцев — в 1943–1945 гг. Он сразу же превращает войну в атомную с прежней целью — немедленного захвата всей Европы и Азии. В союзниках он больше не особенно нуждается и, уничтожив Берлин, продолжает агрессию на Запад. Американцы делают бомбу с небольшим запозданием, и также немедленно ее используют. В середине 1940-х годов начинается мировая атомная война с неясным результатом и сотнями миллионов жертв.

 

Вариант 7

 

Фантастический. 

Первую атомную бомбу испытывают в СССР в 1938 г. В 1939 г. СССР сбрасывает атомную бомбу на захваченную немцами Варшаву; Сталин, получивший в руки бомбу в конце 1930-х, уже не зависел бы в своих действиях от союза с Германией. Вторая мировая война началась бы тогда же, в конце 1930-х, но уже сразу атомной.

 

 

Вариант 8

Вариант, в реальности запланированный Сталиным и предназначенный им к реализации.

До весны 1941 г. все идет так, как шло в действительности. В 1939-м Сталин и *** совместно начинают войну, каждый захватывает то, что оговорено секретными соглашениями. *** догадывается об опасности удара в спину и начинает готовить нападение на СССР, но не успевает, Сталин в июле 1941 г. реализует свой план нападения на Германию. Германская армия, стоявшая в уязвимом положении на восточной границе, попадает в окружение и гибнет так, как погибла в реальности РККА. У Гитлера не оказалось бы даже времени, чтобы договориться с Англией и Америкой о совместном сопротивлении СССР. У Сталина появляются великолепные шансы в короткие сроки захватить всю Европу, и не только её. Вырвавшаяся на европейские автобаны РККА берет Берлин и движется дальше. Во Франции собственной армии уже нет, а коммунистическое движение сильно, есть на кого опереться и из кого создавать местную власть. В Германии картина та же. Ситуация, которая после войны привела к созданию ГДР, разыгрывается гораздо раньше, но уже на всей территории Европы. Одновременно с Германией оккупируется Финляндия — отзвук этих планов можно увидеть в бессмысленной бомбардировке Финляндии 25 июня 1941 г. Болгария, Турция и Иран — тоже в числе первоочередных целей. Затем наступает черед Южной Европы. Испания — в Испании коммунистические настроения сильны. И так далее. 

В захваченных странах начинаются политические реформы, как это произошло в реальности в Прибалтике и Восточной Польше в 1939–1940 гг. Возникает Сопротивление, подавляемое привычными методами — массовым террором. В масштабе Европы — это десятки миллионов жертв.

Положение Англии остается прежним, она изолирована от материка. Америка талже не в состоянии оказать серьезную помощь Европе на материке и воюет на море — до тех пор, пока не получает атомную бомбу, и сбрасывает ее, но только не на Хиросиму, а скорее всего, на Тулу или Челябинск.

В Европе возобновляется освободительная война. Если Сталину удается тоже получить атомную бомбу, то война становится ядерной с обеих сторон.

В свете такой перспективы реализовавшийся вариант Второй мировой войны с 50 млн жертв представляется относительно безобидным. Можно с большой долей уверенности сказать, что отчаянное нападение Гитлера на СССР в 1941 г. спасло Европу, включая СССР, от гораздо худшей судьбы

 

Вот это я называю "альтернативные сценарии". Очень чёткие прогнозы и анализ. респект автору.



jongen #1590 Отправлено Вчера, 21:20

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 24102 боя
  • 3 119
  • Регистрация:
    29.08.2014
Интересно, а почему система этого сайта в ряде случаев слово "Гит***ер" пропускает, а в большинстве случаев автоматом заменяет на 3 звёздочки? - в предыдущей цитатке за звёздочками варгейминг скрыл это имя.

KARL_LUDWIG #1591 Отправлено Вчера, 23:56

    Лейтенант

  • Игроки
  • 16431 бой
  • 1 774
  • Регистрация:
    26.09.2013

Просмотр сообщенияjongen (16 Окт 2018 - 18:33) писал:

 

Вот это я называю "альтернативные сценарии". Очень чёткие прогнозы и анализ. респект автору.

 

:facepalm:

А я (как и все нормальные люди) это называю "диагноз". Причем и у автора выложенного бреда, и вас, родной :trollface:


Сообщение отредактировал KARL_LUDWIG: Вчера, 23:57





Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных