Перейти к содержимому


16 июля 1990 года. Декларация о государственном суверенитете Украины


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 41

SerejKa_HT #41 Отправлено 17 июл 2018 - 15:28

    Капитан

  • Игроки
  • 34567 боев
  • 5 513
  • Регистрация:
    26.07.2011

  Принятая ВР УССР 16 июля 1990 как гос.-правовой акт, призванный гарантировать национальньіе интересы народа Украины.

 

Начало "парад суверенитетов" республик СССР положила 12 июня 1990 Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации, с принятием которой в Москве сложилось двоевластие центральных органов СССР и РСФСР.  В украинском парламенте, после того, как ч. депутатов из фракции Коммунистической партии Украины "За суверенную Советскую Украину" отбыла в Москву на XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза, политической инициативой завладела оппозиционная "Народна рада". 9 июля 1990 лидер республиканских коммунистов В.Ивашко, став зам. ген. секретаря ЦК КПСС, сложил полномочия председателя ВС РСФСР. Это деморализовало коммунистическое большинство и позволило национально-демократической оппозиции провести радикальную по содержанию декларацию, которая, по сути, утверждала суверенитет Украины. По итогам голосования о принятии декларации против были только 4 депутата, 1 воздержался.

Государственньій суверенитет определялся как верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость республиканской власти в пределах территории УССР, независимость и равноправие в международньіх отношениях. Территория УССР в существующих границах провозглашалась неприкосновенной. ВР УССР постановляли, что отныне от имени народа Украины может выступать только она.

 



Декларация утверждала исключительное право украинского народа на владение, пользование и распоряжение нац. богатством своей страны. В ней говорилось о том, что УССР создаст собственные банки, включая внеш.-єкономические, атакже будет самостоятельно формировать ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, свой государственьій бюджет и контролировать использование его средств, а в случае необходимости ввести собственную денежную единицу. Говорилось также о проблемах экологической безопасности. Провозглашалось право на собственные ВС, внутр. войска, органы гос. безопасности. Украина взяла право самостоятельно определять порядок прохождения войск. службы гражданами республики.

Было задекларировано намерение Украины в будущем стать нейтральным государством, не будет участвовать в военньіх блоках и придерживаться трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерного оружия. В то же время провозглашалось, что УССР в полном объеме восстанавливает свой международньій статус, а следовательно, является полноправным участником междунарадньіх отношений, непосредственно участвует в обще-европейском процессе и европейских структурах.

В декларации признавался обязанность государственньіх органов власти обеспечивать нац.-культурное возрождение украинского народа, внедрения и функционирования украинского язьіка во всех сферах общественной жизнь. Украина зарезервировала за собой право на возврат в собственность ее народа нац.-культьтурньіх и исторических ценностей, которые временно находятся за ее пределами.

Кроме того, всем нац. группам, которые проживали на тер. Украина, гарантировалось право на свободный нац.-культурное развитие

Декларация начала процесс нового государства в Украине, создала правовые предпосылки для принятия 24 савгуста 1991 года  Акта провозглашения Независимости Украины.


Хлеба, солi, Зямлi, волi.

#ПереходьНаУкраїнську

                           


AHHA_4AIIMAH #42 Отправлено 21 авг 2018 - 03:00

    Старший сержант

  • Игроки
  • 294 боя
  • 224
  • [FIAT] FIAT
  • Регистрация:
    09.06.2012

Просмотр сообщенияMartin_is_fabulous (17 июл 2018 - 16:52) писал:

17 июля 1919 года регент Финляндии Карл Маннергейм подписал решение сейма о провозглашении Финляндии республикой.

 

Карл Маннергейм - это русский барон, который умер в Швейцарии.
 - Я товарищу Сталину напишу! - пообещала Аня. (с) Кондотьер Богданов

BeregVolgi #43 Отправлено 14 сен 2018 - 10:09

    Старшина

  • Игроки
  • 41214 боев
  • 548
  • Регистрация:
    03.10.2011
Если на то пошло, то "парад суверенитетов" начался не в РСФСР, а в Прибалтике . Уже в марте 1990 года, литовский парламент принял акт о независимости. А в мае 1990 года, к Литве присоединились Эстония и Латвия. Это раньше чем 12 июня. Разница в месяц погоды не делает, но все же надо писать правду, как она есть .




Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных