Приветствую вас, уважаемые игроки ! В данной теме речь пойдёт о наиболее массовой модификации самого известного легендарного советского танка Т-55 - Т-55А. Стоит отметить, что различные модификации Т-55 до сих пор стоят на вооружении ряда стран.
Гайд будет написан с опорой на текущий гайд по Т-54 и Т-55А.
История
Как получить Т-55А ?
Т-55А можно получить выполнив ряд личных боевых задач на ЛТ, СТ, ТТ, ПТ, САУ. Более подробно можно почитать здесь: Операция "Т-55 NVA DDR"
ТТХ
Танк у нас акционный, прокачивать ничего не нужно, пользуемся тем, что имеем:
К слову, Т-55А в патче 1.3 получил долгожданный ап. И вот чего нашему танку апнули:
А каким Т-55А был до апа, можно посмотреть старые ТТХ, я их оставлю под спойлером:
Так же стоит отметить, что камуфляжи на Т-55А наносятся не немецкие, а советские.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Хорошая мобильность
- Низкий силуэт и отличная маскировка
- Отличная точность
- Хороший ДПМ
- Возможность прокачивать экипажи других немецких СТ
- Крепкая башня
- Неплохое пробитие базовым снарядом.
Минусы:
- Возможны повреждения БК и топливных баков, в т.ч. и через пробитие ВЛД
- Стандартный для советских машин угол склонения орудия, -5°
- Дорогое обслуживание
Модули и схема бронирования танка
Теперь броня башни у нас стала ещё крепче.
От 240 мм в основании башни, до 107 мм ближе к крыше башни.
Экипаж
Танк у нас акционный, может прокачивать экипажи немецких средних танков.
Экипаж состоит из 4-х человек:

Заряжающий совмещает функцию радиста. Казалось бы, распределение ролей, количество членов экипажа, подходит только для советских танков, но экипажи ветки Леопарда 1 качать можно (на танках ветки Е-50М, классическое распределение ролей с 5 членами экипажа: командир, наводчик, механик-водитель, радист, заряжающий). Только есть одна оговорка - функции радиста на танках ветки Леопарда 1, начиная с Indien-Panzer выполняет командир танка. Так что придётся переучивать.
Умения и навыки
Осторожно ! Большой размер изображения.
Что же прокачивать экипажу ?
Т-55А с патча 1.3. теперь может отбивать снаряды крепкой башней, однако, не забывайте, что есть ком.башенка, есть голдовые снаряды, которые смогут легко пробить башню, есть фугасы, в конце-концов. Корпус же лучше не подставлять. В патче 1.3. и без того довольно точное орудие, стало ещё комфортным. Поэтому, на Т-55А теперь можно играть не только в стреляющий куст на гусеницах, но идти в ближний бой, танковать башней. Умения и навыки экипажа должны соответствовать тому танку, на который экипаж обучен. Но если у Вас по каким-то причинам на Т-55А сидит родной экипаж, а не с другого танка, то прокачивать экипаж нужно в следующем порядке. Таблица под спойлером:
Когда открываем 4-й перк, нужно все перки сбросить (желательно сбросить за золото, чтобы заработанный в боях % не потерять), дабы поставить боевое братство экипажу. Почему братство прокачивается так поздно ? Ну во-первых, оно работает только тогда, когда прокачано на 100 % у всех членов экипажа; во-вторых наличие ремонта и маскировки для Т-55А не менее важно, чем боевое братство, хотя в дальнейшем, ремонтом можно пожертвовать, ибо он начинает работать сначала его изучения, да и Т-55А может играть как снайпер, на дальних дистанциях, так и идти в ближний бой, за счёт крепкой башни.
5-м перком наводчику и механику-водителю ставьте то, что больше подходит Вам. Если любите светить, то наводчику - Злопамятный. Играете на урон ? Тогда Снайпер. Что касается механика-водителя я бы поставил виртуоза. Лишние 5 % к скорости поворота танка точно не повредят. Ну, а кто любит кататься по мягким грунтам - Король бездорожья.
С выходом обновления 1.5.1., в игре появились учебные материалы. Это это одноразовые «расходники», которые позволяют ускорить обучение за счёт моментального добавления определённого количества опыта экипажа. Они списываются сразу же после использования. Учебные материалы отличаются по типу и по степени ценности: чем выше ценность материала, тем больше опыта получит член экипажа после его изучения.
Учебное пособие, можно приобрести в клиенте игры, за 2000000 кредитов. Например, если Вы приобрели танк, но у Вас нет хорошего экипажа для него, чтобы иметь 3 полноценных перка, нужно 6 учебных пособий. Для этого, Вам понадобится 12000000 кредитов.
Что это такое, с чем это едят, и сколько учебных материалов нужно, чтобы отрыть сразу N количество умений и навыков экипажа, узнать и почитать об этом можно здесь.
Оборудование
В патче 1.10 серьёзно изменилось оборудование. Что к чему и почему, и вообще, с чем это едят, можно почитать более подробно здесь: Оборудование 2.0. Подробности
Специализированный слот у Т-55А - это мобильность.
Для ДПМа:
Подходит для любителей пострелять.
Классика:
Классическая сборка для СТ. Можно и пострелять в движении и посветить, в случае необходимости.
Для света:
Подойдёт для любителей посветить и пострелять. Орудие Д-10Т2С, довольно точное, поэтому отсутствие стабилизатора не так критично.
В принципе, я бы сказал, что у Т-55А всё осталось по-прежнему, с той лишь разницей, что можно поэкспериментировать с командирским обзорным прибором и турбонагнетателем, что можно поставить вместо стабилизатора, если уж очень хочется "пощупать" новое оборудование.
Орудие
Перезарядка:
100% экипаж = 7.38 с.
100 % экипаж + вентиляция = 7.22 с.
100 % экипаж + досылатель = 6.64 с.
100 % экипаж + боевое братство = 7.22 с.
100 % экипаж + шоколад = 7.06 с.
100 % экипаж + вентиляция + досылатель = 6.5 с.
100 % экипаж + вентиляция + шоколад = 6.91 с.
100 % экипаж + вентиляция + досылатель + шоколад = 6.22 с.
100 % экипаж + боевое братство + вентиляция = 7.06 с.
100 % экипаж + боевое братство + досылатель = 6.5 с.
100 % экипаж + боевое братство + шоколад = 6.91 с.
100 % экипаж + боевое братство + вентиляция + досылатель = 6.36 с.
100 % экипаж + боевое братство + вентиляция + досылатель + шоколад = 6.09 с.
100 % экипаж + боевое братство + вентиляция + досылатель + шоколад + продувка воздуховодов = 6.03 с.
100 % экипаж + боевое братство + вентиляция + досылатель + шоколад + рациональная БК = 5.92 с.
Советы при игре на Т-55А
взяты из гайда по Т-54 и актуализированы под Т-55А
- Теперь в патче 1.3, после апа Т-55А, если у Вас есть опыт игры на Т-54, он Вам пригодится и при игре на Т-55А. Башня стала крепче, теперь ей вполне можно танковать. Пушка стала ещё комфортней, если любите кататься на Т-54 с Д-54, Т-55А Вас не разочарует, тем более, он перезаряжается быстрее, чем Т-54 с Д-54. И наконец-то Т-55А стал ездить как СТ, а не как ТТ.
- Золотое правило игры на любом танке - минимизируйте (а лучше вообще исключить) получение урона в начале и середине боя. Всё просто - в конце боя, можно сбережённые хп разменивать, чтобы затащить бой. Ибо противники, как правило, уже потрёпаны в бою и хп у них на 1-2 выстрела, в лучшем случае. При наличии хп на таких можно смело выезжать, не боясь получить пробитие и отправлять в ангар. В противном случае придётся рисковать, результатом может стать Ваша отправка в ангар и поражение в бою.
- Бойтесь японских ТТ и прочих фугасных товарищей. Им безразлична Ваша броня и Ваши попытки танкования. Прилетит больно. Скорее всего даже с критическими повреждениями.
- Если нет барабанщиков и итальянцев, приоритет в уничтожении отдавайте японским ТТ. Снаряды остальных можно отбить, а фугас - это гарантированный урон. Сами понимаете.
- По правому борту расположена БК, не подставляйте правый борт, ибо при попадании между 2-м и 3-м катком, будет повреждение БК, в худшем случае - потеряете башню. Кстати, получить повреждение БК можно и через пробитие ВЛД в его правую часть (если смотреть со стороны Т-55А, если со стороны противника - это левая сторона получается).
- Так же спереди располагаются топливные баки. Повреждение баков будут частыми. А в плане пожароопасности двигателя безопасен, возможность возгорания 12 %, т.е. горит редко. Вам скорее подожгут танк через топливные баки, чем через двигатель.
- Пробитие ББ орудия Д-10Т2С в патче 1.3. стало лучше. Если раньше нужно было играть исключительно на КС, то теперь, можно сэкономить. Бронебойных снарядов вполне будет достаточно на бОльшую часть противников. К тому же, скорость полёта ББ составляет 1070 м/с, что позволяет комфортно стрелять на дальние дистанции с упреждением. От КС отказываться, конечно же не стоит, они пригодятся для всяких Тип 4 и прочих хорошо бронированных противников.
- Если на Вас летит танк или ЛТ противника, стреляйте в дальнюю от себя гусеницу, чтобы его развернуло от Вашего танка, а не на Ваш танк. Это даст Вам 2-3 секунды форы.
- Оптимальная последовательность выстрелов при кружении ТТ: в каток (чтобы не уехал/не пытался разворачиваться), в корму (возможно повреждение двигателя или пожар, или и то и другое сразу), в каток (возможно наличие рем.комплекта у противника), под башню (возможно сломать или повредить механизм поворота башни), в каток (обновить, чтобы не уехал). Дальше уже не имеет значения как стрелять, ТТ становится безобидным и покладистым.
- Когда идёте на противника, немного виляйте корпусом. Нужно знать хотя бы примерное время перезарядки противника, чтобы вовремя вильнуть корпусом, так снаряд уйдёт в рикошет, маскимум, что Вам грозит - остаться без гусеницы.
- Не забывайте про 15 метров от куста, если не хотите сразу же засветиться после выстрела.
- Гуслите всё, что движется. Если 5 стволов выстрелят по несущемуся сараю (например, АМХ 50 В), 2 промахнутся, 2 срикошетят, 1 попадёт и пробьёт. А если поставить на гусеницу - то хотя бы четверо попадут, двое-трое пробьют. Ведь в стоящий сарай успеет свестись даже игрок на танке без какого-либо оборудования и с 50 % экипажем. Ибо при стрельбе по движущимся целям нужно умение. И важно не просто попасть, а пробить. Поэтому гуслите.
- В обновлении 1.5 ввели шведские СТ 8-10 ур. Если с 8-м уровнем проблем в плане его пробития нет, то с 9-10 ур. начинаются проблемы. Если UDES 16 играет от рельефа, используя свою подвеску, единственное, что он покажет противнику - только небольшую часть башни. При таких условиях, что ББ, что КС, пробиваются только в башенки на башне (ориентир - триплексы). Тут проблема - попасть куда надо. Даже при стрельбе по стоящему на месте UDES 16 это сделать проблематично, что уж говорить о стрельбе в условиях боя. На ровной поверхности, КСы Т-55А пробивают всю башню, ВЛД и НЛД, т.е. грубо говоря, можно стрелять на автоприцеле. UDES 15/16 же при игре от рельефа, ББ в правую ком.башенку (если смотреть с нашей стороны) пробивается очень неохотно. Из 10-ти выстрелов ББ, пробил только 1 раз. КСы так же пробивают очень неохотно. На ровной поверхности, КСами бьётся хорошо, как в корпус, так и в башню. ББ пробивается вот в эту зону:
Spoiler
- Башня СТБ-1 КСами пробивается неохотно, т.к. броня дифференцирована. Больше шансов пробить стреляя под погон башни.
Тактика
Теперь, после апа Т-55А в патче 1.3 у танка появилось больше тактических возможностей. Если раньше выбора не было, нужно было играть только в снайпера на дистанции, то теперь с улучшенной мобильностью, бронёй башни, точным орудием, можно играть более агрессивно, и на более коротких станциях с противником. Комфортное орудие Т-55А вполне так же позволяет играть в снайпера. Всё зависит от Ваших предпочтений.
Орудие:
Д-10Т2С имеет неплохой ДПМ и очень комфортные показатели точности.
Броня:
Теперь у Т-55А броня наконец-то появилась. Корпус, разумеется, лучше не подставлять, он выдержит попадания разве что 7-х ур., тут всё по-старому. А вот что изменилось - так это броня башни. По защищённости, башня Т-55А вполне может составить конкуренцию башне Т-54. Пользуйтесь
Обзор:
Обзор Т-55А можно "разогнать" до 514 метров, с установленными на танке оптикой, вентиляцией, доп.пайком, калибровкой оптики (боновая инструкция, + 2,5 % к радиусу обзора), и при наличии у экипажа боевого братства, орлиного глаза, радиоперехвата. При тех же плюшках, но с боновыми оптикой и вентиляцией, обзор "разгоняется" до 531 метра. Если инструкциями не пользуетесь и бонового оборудования нет, максимальный обзор получается 502 метра. В случае бесполезности союзных ЛТ или их отсутствия, можно заниматься пассивным светом. И хочу напомнить, что максимальная дальность обнаружения 445 метров. "Лишние" метры обзора пойдут на демаскировку машин противника.
Маскировка:
Маскировка у Т-55А отличная. При наличии у экипажа маскировки, боевого братства, вентиляции, камуфляжа, доп.пайка при правильной постановке танка в больших кустах, Е-50 с такими же плюшками (509 метров обзора) обнаруживает неподвижный Т-55А примерно со 124 метров, а стреляющий Т-55А в тех же кустах обнаруживается примерно с 247 метров. Наш советский собрат Т-54 (496 метров обзора) обнаруживает стоящего в больших кустах Т-55А примерно с 122 метров, а стреляющий Т-55А в тех же кустах 54-кой светится примерно с 241 метра.
Итоги
Теперь с патча 1.3 можно уверенно сказать, что Т-55А это логическое продолжение и развитие Т-54. И если Вам пришёлся по душе Т-54, то Т-55А Вам точно понравится. Теперь Т-55А как и Т-54, в случае необходимости может заняться пассивным светом, что-то потанковать башней, ЛТ погонять. Да, с 50 км/ч сильно не разгуляешься, но есть же точное орудие ! Субъективно, это самая лучшая награда среди высокоуровневых машин за ЛБЗ. Играть на Т-55А довольно дорогое удовольствие (если стреляете исключительно КС), но поверьте, оно того стоит. К тому же, это самый известный массовый танк Советского Союза, который несёт службу по сей день ! Легенда, на которой можно прокатиться, пусть и виртуально.
Удачных Вам боёв !
Полезные ссылки
- Золотой болт – нюансы игровой механики
- Занимательная механика - Маскировка. Часть 1
- Занимательная механика - Маскировка. Часть 2
- Занимательная механика - Пробитие
- Заметность. Дистанция обнаружения техники в WoT
- Переобучение экипажа без золота
- Ссылка на старую тему