Доброго времени суток всем любителям World of Tanks!
Поговорим мы с вами о польском тяжёлом танке десятого уровня – 60TP Lewandowskiego.
Внешний вид танка в игре
Другие ракурсы под спойлером
Историческая справка
60TP Lewandowskiego целиком и полностью бумажный проект, разработанный сотрудниками Wargaming по текстовым описаниям из дипломной работы некоего поляка. Это, наверное, первая ветка в игре, добрая половина танков в которой разработана даже не в конструкторских бюро, а создана в инициативном порядке инженерами различных мастей.
Игровые ТТХ танка
ТТХ с неотображаемыми в клиенте параметрами
Венец развития польской ветки — это третий тяжёлый танк десятого уровня с классической пушкой калибра 150 мм (152, если быть совсем точным). Фугасного монстра Type 5 Heavy я в расчёт не беру. Давненько у разработчиков не получались такие хорошо сбалансированные танки. Он не имбалансен, имеет как свои плюсы, так и минусы.
Подвижность
И сразу начнём с негатива. 60TP Lewandowskiego это далеко не чемпион в смысле динамики и максимальной скорости. Максималка в 35 км/ч и динамика немного лучше чем у Е100 заставляют тщательно выбирать направление и следить за ходом боя — быстро вернуться на сбитие захвата или сменить направление у вас не получится. Хотелось бы, конечно, чтобы он стал немного шустрее, но видимо липка спопнется.
Огневая мощь
Разовый урон 750 единиц и дпм в 2400 (со учётом 10% командирского бонуса) это лучший показатель, среди тяжей со схожей альфой. Пробитие бронебойным это явно не фишка 60TP Lewandowskiego – показатель в 250 мм вполне средний для ТТ10. Объективности ради кумулятив с пробитием 317 мм — тоже далеко не фонтан. Зарядить фулл БК голды и ногебать не получится. Снаряды придётся комбинировать, используя более подходящий в данный момент.
Комфорт стрельбы
Ещё одним неприятным моментом в 60TP Lewandowskiego является комфортность ведения огня. Стабилизация ходовой одна из худших среди ТТ10. Хуже только T57 Heavy. Вкупе с долгим сведением в 3 секунды это делает стрельбу с ходу или сразу после остановки мало результативной. Стабилизация башни напротив очень хороша, потому если у вас есть возможность сопровождать цель не доворачивая корпусом — делайте именно так.
Разброс 0,38 среди тяжёлых танков с пушками калибра 150 мм — самый лучший показатель. Это конечно не делает нас снайпером, но стрельба на средние дистанции гораздо эффективнее, чем на Об.705А или Е100. Скорость полёта бронебойного и кумулятивного в900 м/с очень комфортная. (Е100 тихо плачет с 606 м/с у кумулятива).Углы склонения и подъёма ствола тоже очень приятные - 8 и + 20 градусов. Они позволяют реализовать второе преимущество этого танка — бронированную башню.
Бронирование
Схема бронирования
О крепкой башне в этом гайде сказано уже не раз и особо растекаться мыслью по древу тут нет повода — при обстреле со лба она отлично танкует всё. Даже голда с Jagdpanzer E100 (с рекордным пробитием 420 мм) часто пасует. Конечно слабые места у неё имеются, но выцелить их не так-то просто, либо они имеют малые размеры — это скромная комбашенка, нижняя часть башни (погон), центральная часть маски орудия и также пробивается крыша башни, если противник окажется выше вас или вы будете спускаться по склону. Достаточно двигать ей влево-вправо и попасть в них станет крайне трудно. С корпусом всё далеко не так однозначно. Как его не ставь всё равно будут слабые зоны — если стоять строго лбом к противнику будет пробиваться НЛД и люк мехвода; если пытаться повернуть ромбом, то начинают пробиваться щёки. И только в узком диапазоне углов маневрирования благодаря большим углам наклона бронелистов начинают рикошетить щёки и НЛД, но даже в этом случае рубка мехвода и борт корпуса в районе переднего катка остаются ахиллесовой пятой 60TP Lewandowskiego. Танковать нужно ТОЛЬКО активно двигаясь, затрудняя выцеливание слабых мест. Пытаться потанковать бортом пряча лоб за укрытием я категорически не рекомендую, т. к. он у поляка далеко не такой крепкий, как у Ис-7, Об.705А и т. п. Также стоит учитывать расположение боеукладки. Судя по всему частично она находится на полу и при пробитиях НЛД возможны её подрывы.
Обзор и незаметность
Обзор у 60TP Lewandowskiego 390 метров, как и у многих ТТ10. Это значение немного ниже среднего показателя в 400 метров. Маскировка, учитывая то, что это тяж хорошая. Больше добавить тут нечего.
Оборудование и умения экипажа
Выбор оборудования прямо следует из положительных качеств нашего танка. В первую очередь ставим стабилизатор. Он не только уменьшит разброс в движении, но и после выстрела. Оставшиеся слоты можно занять досылателем, улучшенной вентиляцией или усиленными приводами наводки. Оптимальным вариантом будет установка досылателя и вентилятора, вместе с прокачкой боевого братства. Навыки увеличивающие обзор у командира (орлиный глаз+радиоперехват), боевое братство и улучшенная вентиляция дадут нам суммарно те же 10% к обзору, что и просветлённая оптика (2%+3%+2,5%+2,5%=10%). Если вам не хватает именно комфорта стрельбы, то ставьте приводы и вентиляцию. Но лично я считаю, что раз ДПМ - сильная наша черта, то лучше ставить именно досылатель. Не забывайте, что устанавливать улучшенную вентиляцию имеет смысл только при изученном навыке «Боевое братство», поэтому если у вас нет экипажа с ним, более эффективной будет установка стабилизатора, досылателя и приводов наводки.
Экипаж танка состоит из четырёх человек – командир (он же радист), наводчик, мехвод и заряжающий. С учётом перечисленного оборудования и фишек танка я порекомендую прокачивать следующие умения и навыки. Рассчитывать будем на четыре перка. Всем членам экипажа обязательно нужены ремонт и боевое братство. Командиру качаем шестое чувство и радиоперехват; наводчику плавный поворот башни и снайпер; мехводу плавный ход и виртуоз; заряжающему бесконтактную боеукладку и интуицию. При этом выбирая перк снайпер у наводчика нужно ответить как часто вы сможете стрелять именно в боеукладки. Знаете ли вы их расположение у танков 10 уровня и сможете ли гарантированно попасть в них? Если у вас проблемы с этим, возможно больше пользы принесёт другой перк, например, мастер-оружейник. Боевое братство желательно исследовать через сброс умений, т.к. они начинают работать сразу. Например, через сброс прокачанного ремонта. В итоге умения экипажа будут выглядеть таким образом.
Рекомендации по применению в бою
60TP Lewandowskiego это танк для продавливания обороны. Он должен использоваться вместе с другими тяжами как дамагер, но при необходимости может и отбить парочку снарядов врага. Как ни странно броня гораздо эффективнее работает на средней дистанции, когда тяжело выцелить уязвимые места, но наша точность не всегда позволяет успешно наносить урон, потому, что и кумулятивным и бронебойным надо выцеливать уязвимые места (просто кидать в силуэт не получится). Одному пытаться давить направление не нужно ни в коем случае. Если есть где спрятать не самый крепкий корпус, можно неплохо танковать башней. Поляк не сможет сдерживать несколько противников, поэтому ехать одному в самом начале боя туда, где они ожидаются в большом количестве – плохая идея. Направление атаки нужно выбирать тщательно, потому, что в любой момент уехать, если запахнет жареным не получится. Альфа в 750 единиц — это очень круто, но её наличие значит, что танк имеет долгую перезарядку. Это ещё одна причина не ехать куда-то в одиночку — один промах и на вас выедут толпой и просто запинают. Но если вас прикрывают союзники длительная перезарядка позволяет реже подставляться под вражеские снаряды, что нам только на руку.
Достоинства и недостатки танка
+ Отличные углы подъёма и склонения ствола (-8/+20)
+ Высокий разовый урон в 750 единиц
+ Крепкая башня
+ Высокий урон в минуту для такой альфы (2400 при 110% экипаже)
+ Хорошая точность (0,38 м/100м)
+ Комфортная скорость полёта у бронебойного и кумулятива (по 900 м/с, что в почти в 1,5 раза больше, чем у Е100)
+ Хорошая стабилизация от поворота башни
- Плохая подвижность (12 л.с./т)
- Отвратительная стабилизация ходовой
- Долгое сведение (3 секунды)
- Большое количество слабых зон во лбу корпуса (щёки, НЛД, рубка мехвода)
- Небольшой обзор (390 метров)
- Боеукладка находится за картонным НЛД. Это ещё одна причина прятать его.
Итоги
В целом танк получился хорошо сбалансированным с яркими достоинствами и недостатками. Хотя у многих и горит от его «фантастического» происхождения, я уверен, что свою нишу в экосистеме Мира танков он займёт. К Е50М все привыкли и к поляку привыкнут. Каких-то уникальных и необычных механик 60TP Lewandowskiego в себе не содержит — это классический тяж, с мощным дрыном. Поэтому если вам нравится Ис-4 , Е100 или Объект 705А можете смело качать поляка — скорее всего он вас порадует и подарит новый игровой опыт.
Всем большое спасибо за прочтение - оставляйте свои мнения о тактике, модулях и перках. Самые полезные будут добавляться в тему. До скорых встреч!
Сообщение отредактировал Vladimir_Torero: 11 Дек 2018 - 20:49