Доброго времени суток всем любителям World of Tanks!
Поговорим мы с вами о польском тяжёлом танке восьмого уровня – 53TP Markowskiego.
Внешний вид танка в игре
Другие ракурсы под спойлером
Историческая справка
53TPMarkowskiego в реальности не существовал даже в чертежах. Начало полноценной разработки планировалась на 1940 год, до этого времени были проведены лишь предварительные расчёты и сформирован аванпроект. В КБ Варгейминга к нему прикрутили придуманную литую башню и получили вполне сносный танк восьмого уровня.
Игровые ТТХ танка
ТТХ с неотображаемыми в клиенте параметрами
Машина находящаяся на восьмом уровне – это один из немногих сносных танков в ветке. Кто бы что не говорил, а 25TP, 40TP, 45TP это достаточно своеобразные машины. Особенно 40TP Habicha. Если вы их преодолели, то на восьмом уровне вы встретите танк, который реально что-то может сделать в бою. Конечно вопросы есть и к нему, но после предыдущих кактусов это просто глоток свежего воздуха. Повторюсь, но это, наверное, первая ветка в игре, добрая половина танков в которой разработана даже не в конструкторских бюро, а создана в инициативном порядке инженерами различных мастей. Благодаря тому, что танк процентов на 90 создан с нуля накрутить нужные характеристики и сбалансировать танк можно было без проблем.
Достоинства и недостатки танка
+ Отличные углы подъёма и склонения ствола (-8/+20)
+ Высокий разовый урон в 420 единиц
+ Не самая дырявая башня
+ Высокий урон в минуту для такой альфы (2069 при 110% экипаже)
+ Хорошая точность (тоже с оглядкой на альфу - 0,36 м/100м)
+ Комфортная скорость полёта снарядов (950 м/с у ББ)
+ Хорошая стабилизация ходовой
+ Хорошая подвижность (40 км/ч и 14 л.с./т)
+ Хороший обзор (370 метров)
- Посредственная стабилизация при повороте башни
- Слабое бронирование корпуса
- Малое количество ХП (1450)
Прокачка
Стоимость исследования 53TP Markowskiego 84 200 единиц опыта. Пока не поставите топовую башню (16 500 опыта), вы определённо будете страдать, потому, что стоковая напрочь не способна что-то танковать, да и ТТХ орудия с ней хуже, как и обзор. К огромному сожалению топовая башня не ставится на стоковую ходовую, поэтому сначала стоит исследовать именно шасси (17 500 опыта). После установки топовой башни вам ещё предстоит исследовать пушку Д-25Т (22 500 опыта) и только после это вы сможете поставить топовое орудие (46 000 опыта). Скажу сразу, Д-25Т по всем характеристикам, кроме разового урона уступает стоковой пушке, поэтому я считаю ставить её бессмысленно. Пока не откроете топовую пушку лучше всего катать именно со 105 мм Бофорсом (я так и делал). Хотя некоторые игроки, например Loxosceles, утверждают, что альфа решает и лучше именно Д-25Т. В общем лучше попробовать и сделать выбор лично для себя. Двигатель (26 000) и рацию (7 300) можно исследовать уже в самом конце. Именно можно, потому, что рация даёт всего лишь дополнительные 50 метров к дальности связи, а топовый мотор обеспечивает прибавку в 50 л.с. и хуже горит. Ощутить эти дополнительные метры и лошадиные силы конечно можно, но это действительно непросто. На этих модулях можно сэкономить серьёзные 33 300 опыта. Для самых экономных – шасси тоже можно не исследовать, если установить Усиленные торсионы. Так можно сэкономить вообще 50 800 опыта, а это очень и очень много. В этом случае общее количество опыта, необходимого для прокачки упадёт со 136 300 до 85 500. Если 53TP Markowskiego вам действительно понравился – лучше вывести его в топ, чтобы раскрыть потенциал на все 100%.
Подвижность
Бесспорно, на 8 уровне есть тяж, который имеет лучшую подвижность – это АМХ 50 100. И я считаю, что этот факт позволяет похвалить поляка. Максималка в 40 км/ч при удельной мощности 14 лошадей на тонну это очень достойный показатель. Если вы играли на ИС-3, то поляк вас ничем не удивит. Ездят они как братья-близнецы. Можно и сменить направление удара и на захват базы вернуться, если совсем уж глазами не хлопать. В общем это позволяет нам действовать в каких-то ситуациях даже как такой медленный ст с большим дрыном. Этому способствует также и высокий комфорт стрельбы.
Комфорт стрельбы
Из чего состоит это понятие «комфорт стрельбы»? В моём понимании это – стабилизация ходовой и башни, время сведения, точность, углы подъёма и склонения ствола. По всем этим параметрам, если брать во внимание высокий разовый урон, поляку нет равных. Одна из лучших стабилизаций ходовой (круче только Caernarvon), приятное время сведения в 2,6 секунды, комфортные углы склонения в -8 градусов. Стрельба на поляке это приятное занятие даже несмотря на разброс в 0,36 единиц, необходимо только учитывать, что стабилизация башни у нас не самая лучшая и при её повороте прицел разлетается достаточно ощутимо. Также у 53TP очень хорошая скорость полёта снарядов – 950 м/с у бронебойного, 1150 у подкалиберного и 800 у фугасного. Да 53TP Markowskiego это не снайпер, а вполне себе штурмовой танк, хотя и с некоторыми оговорками, которые я сделаю чуть позже.
Огневая мощь
Разовый урон в 420 единиц это чуть ли не самое главное, что вам нужно знать об огневой мощи этого танка. Почему не 440? Видимо 20 хитпойнтов слямзили шаловливые ручки Муразора То, что урон в 440 единиц имеют только премиумные тяжёлые танки (и VK 100.01 (P), который строго говоря, должен иметь дамаг побольше) намекает нам сами знаете о чём. Но даже без этих 20 единиц разовый урон выглядит очень приличным. Урон в минуту в 2069 хп (со 100% экипажем и 10% командирским бонусом) не самый топовый показатель, но один из лучших. Конечно до Caernarvonа с его 2695 нам как в известной позе до Китая. Даже с боновым досылателем и вентилем, инструкцией к этому же досылателю, Боевым братством и доппайком из 53TP Markowskiego можно выжать дпм в 2685 единиц. Но у британца и разовый урон меньше, и подвижность так себе, да и говорят переапан он… Короче, печалиться тут не о чем. Несмотря на все «но» огневая мощь очень приличная, а учитывая высокий разовый урон – просто чумовая.
Боекомплект
Бронирование
И тут начинаются первые проблемы. У нас ОЧЕНЬ мало хп – всего 1450. Броня по циферкам вроде как есть – 110 мм лоб корпуса, прямо как у ИС-3, 200 с лишним миллиметров башня. Но. У Ис-3 до сих пор не убрали из коллижн-модели траки. Поэтому, на большой части ВЛД броня по-сути 130 мм, а корпус поляка не имеет ни фальшбортов по бортам, ни щучьего носа. Интересной особенностью является фактически отстутствующий НЛД. Лобовая часть по исполнению очень похожа на лоб Шермана, М3Ли, Вольверин, в общем техники с ведущими передними «колёсами». Зачем нужны такие заморочки с гнутым листом брони, если спереди нет трансмиссии? Да, там, где броня выгнута её толщина больше - до 190 мм. Но сомневаюсь, что туда кто-то будет целенаправленно стрелять. Башня 53TP Markowskiego также имеет не самую удачную форму. Иногда ей можно танкануть, но стоит её неудачно отвернуть, как она начинает пробиваться в изгибы перед местами наводчика и командира.
Схема бронирования
Обзор и незаметность
Вот мы и подошли к самой короткой части гайда. Обзор 53TP Markowskiego вполне неплох для ТТ8 – 370 метров. У каких-то танков он лучше (400 метров у Т32) у каких-то хуже (350 метров у ИС-3). Незаметность на уровне танков со схожими габаритами (Ис-3, Т32), отличия минимальные.
Оборудование и умения экипажа
Выбор оборудования прямо следует из положительных качеств нашего танка. В первую очередь ставим стабилизатор. Он не только уменьшит разброс в движении, но и после выстрела. Оптимальным вариантом будет установка досылателя и вентилятора, вместе с прокачкой боевого братства. Не забывайте, что устанавливать улучшенную вентиляцию имеет смысл только при изученном навыке «Боевое братство»! Если у вас экипаж не прокачан и этот навык не исследован на 100%, то вентилятор можно заменить усиленными приводами наводки или даже просветлённой оптикой.
Экипаж танка состоит из командира, который также выполняет обязанности радиста, наводчика, механика-водителя и заряжающего. Очень большим плюсом является преемственность – на машинах 9 и 10 уровней экипаж точно такой же, что упрощает выбор умений экипажа. Из самых полезных, в первую очередь, нужно обратить внимание на боевое братство и ремонт. Их необходимо прокачивать всем танкистам. Из индивидуальных умений и навыков командиру будут полезны шестое чувство и радиоперехват, наводчику плавный поворот башни, мехводу плавный ход, заряжающему бесконтактная боеукладка или интуиция.
К восьмому уровню игроки обычно подходят с двумя-тремя перками. Исходя из трёх умений сборка экипажа будет выглядеть следующим образом: командиру - "Шестое чувство", наводчику - "Плавный поворот башни", мехводу - "Плавный ход", заряжающему - "Бесконтактную боеукладку", затем всем "Боевое братство" и на сдачу "Ремонт".
Если вы прокачиваете экипаж без сброса умений и навыков, то такой порядок будет наиболее верным. Если же вы имеете возможность сбрасывать их за голду, то первым лучше всего качать "Ремонт", после достижения 100% сбросить его, взять набор первых перков, потом вторым снова поставить "Ремонт", по достижении 100% так же сбросить и поставить "Боевое братство" и третьим снова поставить "Ремонт".
Итоги
Что же у нас получается – танк имеет в целом слабое бронирование и мало хп, в сравнении с одноклассниками, при этом неплохо передвигается по карте и отлично стреляет. Да, позиционно он может потанковать. От склонов и укрытий, выставив только башню можно что-то потанчить, но точно не десятые уровни. Особенно их голду. Если нам везёт и балансер над нами сжалился можно играть более агрессивно. Снаряды 6-7 уровней наша броня ещё позволит сдержать, а в одноуровневых боях и на дне лучше использовать наше преимущество в подвижности и отличном орудии и не рассчитывать на бронирование.
Всем большое спасибо за прочтение - оставляйте свои мнения о тактике, модулях и перках. Самые полезные будут добавляться в тему. До скорых встреч!
Сообщение отредактировал Vladimir_Torero: 19 май 2020 - 19:26