Перейти к содержимому


Игра престолов | Обзор


  • Пожалуйста, авторизируйтесь для того, чтобы ответить
Сообщений в теме: 4

WGNY__2016 #1 Отправлено 06 окт 2018 - 09:22

    Рядовой

  • Игроки
  • 1811 боев
  • 11
  • [WGLAK] WGLAK
  • Регистрация:
    02.01.2016

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Многие из вас смотрели этот сериал, но рискну предположить, что не все знают об исторических источниках, на основе которых была создана вселенная "Игры". В этой теме хотелось бы поделиться немногими из таких примеров.

Семь королевств

В основе книги, безусловно, история Великобритании. Как известно, на территории Англии существовало семь исторических королевств - Нортумбия, Сэссекс, Уэссекс, Эссекс, Кент, Восточная Англия и Мерсия. С V века эти королевства имели разную степень развития и самостоятельности, а в IX веке объединились в королевство Англия, во главе которого оказался король Альфред Великий (за исключением северо-восточной Англии, завоеванной данами).

Отсюда, очевидно, и «семь королевств» в «Игре престолов» - Королевство Севера, Гор и долин, Островов и рек, Скал, Штормовых земель, Простора и Дорна. Все они были объединены Эйгоном Таргариеном в единое государство Вестерос.

Война Алой и Белой розы

Самое популярное определение «Песни льда и пламени», книги, по которой снята «Игра престолов», гласит, что это Война Алой и Белой розы, превращенная в фэнтези, — и сам Джордж Мартин охотно подтверждает, что придумал сагу, опираясь именно на конфликт Йорков и Ланкастеров в XV веке (отсюда и самая очевидная параллель, которая работает даже чисто фонетически: Йорки // Старки и Ланкастеры // Ланнистеры). По ходу тридцатилетней Войны Роз английский трон менял владельца шесть раз, а феодалы и военачальники регулярно предавали сюзерена в попытке заключить удачный брак или получить земли (существует даже термин «бастардный феодализм», характеризующий беспринципность мелких дворян) — все это, безусловно, очень похоже на то, что происходит в «Песне льда и пламени».

Семь Королевств отсылают ко времени так называемой гептархии, когда вся территория Британских островов была поделена на семь государств; за первыми людьми угадываются кельты, за андалами — германские варвары, за Таргариенами с их Эйгоном Завоевателем — норманны и Вильгельм Завоеватель. Ну а самое наглядное заимствование легко обнаружить, просто приложив зеркало к карте Вестероса (или Британии).

Джон Р.Р.Толкин и Шон Бин

Герой Шона Бина не может взять и просто так остаться в живых — это относится и Боромиру из «Властелина Колец», и к Эддарду Старку из «Игры престолов».
Все великие фэнтези-эпопеи так или иначе обязаны самой первой — и «Игра престолов» не исключение. Придумавший «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин впервые прочитал «Властелина Колец» в 10-м классе — книга произвела на него сокрушительное впечатление, он до сих пор перечитывает раз в несколько лет, и есть подозрение, что Р.Р. в его официальном имени — тоже в некотором смысле отсылка к первоисточнику.


Разумеется, в «Игре престолов» нет столь четкого разграничения добра и зла, как у Толкина; разумеется, Мартин гораздо более историчен — однако два сочинения роднит не только то, что они происходят в тщательно выдуманном альтернативном универсуме, но композиционное устройство. Как и во «Властелине Колец», сюжет «Игры престолов», начавшись в одном месте, где собрались все герои, постепенно расширяется и охватывает весь придуманный автором мир — причем в случае Мартина этот подход еще и гипертрофирован: отсюда тысячестраничные четвертый и пятый тома «Песни льда и пламени», рассказывающие о событиях, происходящих в одно и то же время с разными героями в разных местах; отсюда необходимость, вставшая перед сценаристами сериала, разделить третий том на два сезона.

Катары

Как и представители культа Р'глора, катары любили огонь.

Средневековое религиозное движение, по-своему переосмыслившее христианство и объявленное за это Святым престолом опасной ересью; было распространено прежде всего во французском Лангедоке и смежных с ним регионах. Принципиальным для мировоззрения катаров был дуализм: грубо говоря, они противопоставляли милосердному Богу Евангелия гневного Бога Ветхого Завета; считали, что мир — епархия дьявола; и в целом разделяли добро и зло как два независимых друг от друга начала.


Папа Иннокентий III объявил против катаров Альбигойский крестовый поход, растянувшийся в начале XIII века на двадцать лет, в результате которого одни и те же территории по нескольку раз переходили из рук в руки, а погибли около миллиона человек. По всей видимости, именно кровавой продолжительной междоусобицей Альбигойского похода во многом вдохновлялся Мартин, создавая драматургию гражданской войны в Вестеросе. Что до клерикальной составляющей, то в «Игре престолов», по сути, противостоят друг другу вообще все основные типы человеческих верований: Старые боги Севера и рода Старков (анимизм и вера в духов природы) vs культ Семерых, основная религия Вестероса (антропоморфный политеизм) vs культ Р’глора (оккультный монотеизм).

Шотландские кланы

(Герб дома Баратеонов)

Ветвистое дерево родовых домов Семи Королевств с их изощренной геральдикой выросло из шотландской клановой системы, существовавшей с XIV по XVIII век: вся территория Шотландии в этот период была разделена на сферы влияния многочисленных горных и равнинных кланов, у каждого из которых был общий предок, свои цвета, герб, девиз и идеология, а также личная летопись обид, нанесенных другими кланами.

( Шотладский клан "Скотт" )
У горного клана Гордонов из Северной Шотландии среди трех девизов есть и такой: «Отвагой, а не ремеслом». Сравните с домом Грейджоев и их гордым «Мы не сеем».

Адрианов вал

Каменное оборонительное сооружение высотой 6 метров и длиной 120 километров, построенное римлянами во втором веке нашей эры при императоре Адриане в Британии — в районе современной границы Англии и Шотландии; предназначалось для того, чтобы препятствовать набегам варварских племен.



В 1981 году 33-летний Джордж Мартин впервые выехал за пределы США и отправился в гости к подруге, переехавшей в Англию. Однажды они поехали к валу — были сумерки, туристические автобусы давно разъехались; писатель стоял на вершине вала, глядел на окружающие просторы и представлял себя римским солдатом, напряженно вглядывающимся в таящий опасность чужеземный лес.

Тогда у него и родилась идея написать историю о людях, которые несут стражу у конца мира. В «Песне льда и пламени» Адрианов вал превратился в Стену — простершееся от берега до берега исполинское ледяное сооружение высотой в 200 метров, воздвигнутое с помощью магии и предназначенное для того, чтобы защищать Семь Королевств Вестероса от дикарей, оборотней, великанов и прочих нецивилизованных элементов крайнего Севера.



Наконец, хотел бы поделиться с вами очень интересным психологическим разбором сериала "Игра Престолов". Приятного просмотра и спасибо за внимание


Сообщение отредактировал WGNY__2016: 06 окт 2018 - 14:13


WGNY__2016 #2 Отправлено 06 окт 2018 - 09:24

    Рядовой

  • Игроки
  • 1811 боев
  • 11
  • [WGLAK] WGLAK
  • Регистрация:
    02.01.2016
С пк зайду и вставлю картинки по нормальному.

X_CaJIo_ypoHuJIu_X #3 Отправлено 06 окт 2018 - 09:36

    Старший лейтенант

  • Игроки
  • 300 боев
  • 4 259
  • Регистрация:
    07.06.2015

Просмотр сообщенияWGNY__2016 (06 Окт 2018 - 09:24) писал:

С пк зайду и вставлю картинки по нормальному.

 

И желательно текст под спойлер. ИМХО

 Удовлетворять чьи-либо интересы, очаровывать или разочаровывать, в мои интересы не входит. Любые мнения обо мне здесь, для меня абсолютно безразличны. Оценками своих комментариев не интересуюсь, наличие "плюсов" за комментарии не волнует. Информацией личного характера не обмениваюсь.


uoldo #4 Отправлено 06 окт 2018 - 09:37

    Майор

  • Игроки
  • 27541 бой
  • 8 690
  • [IU-UI] IU-UI
  • Регистрация:
    05.01.2011

Клим Жуков давно объяснил - реальная история заткнет за пояс и дас ***сать любой фэнтезийной шняге.

Реальные исторические события настолько забористые, шо всякие ПЛИО нервно курят в сторонке.



pavel_shtorm #5 Отправлено 17 окт 2018 - 00:55

    Старшина

  • Игроки
  • 33402 боя
  • 778
  • Регистрация:
    12.01.2014
Класс! Молодец!






Количество пользователей, просматривающих этот форум: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных