представляет:
Советский сверхтяжелый премиумный танк КВ-5
Здравствуйте танкисты! Эта тема создана для обсуждения и сбора отзывов по обновленному в версии 1.2 танку КВ-5. Предыдущий вариант гайда по танку является слишком обширным для переделки, потому в этой теме я кратко опишу изменения, которые были сделаны с КВ-5, дабы ввести в курс дела непосвященных.
Обновленный гайд по разъездам на картах (22.08.2020)
(постоянно дополняется...)
Граница империи. Стандартный бой.
1 и 2 стандартные ТТшные направления, 3 ЛТ направление, 4 СТ направление.
Смысл на 1 и 2 ехать есть тогда, когда у противника нету тяжелопробиваемых со лба танков. Также учитывайте, что там отлично играют танки с хорошими УВНами и они вас там просто перестреляют от рельефа местности. На 4 направление имеет смысл ехать при тяжелом сэтапе у противника, чтобы минимизировать встречу с ТТ. При большом количестве ТТ/СТ/ПТ 9 уровня которые могут поехать на 1, 2, 4 направления имеет смысл поехать на 3 направление и уже после завязки боя оттуда маневрировать куда надо.
Caster49
Кстати на карте которую нам любезно расписал Мэд я езжу на второе направление часто. Встречаю с союзными Стшками первых залезших врагов и не дожидаясь вражеских ТТ укатываюсь в сторону ЛТ направления (3) часто получается застать там какую-нить ЛТшку или поднакинуть пару-тройку шотов к бодающимся на направлении 4. После этого бывает удобно влезть в потасовку тех кто воюет на 2 направлении или продавить 3 направление выйдя в тыл к направлению 4 или к базе противника, Или если вижу что 4 направление союзное легло, с горки бывает шустренько по своей части направления 2 скатываюсь к своей базе и встречаю 4 направление уже у себя дома. Даже если "команда как всегда" и поражение, то 2-3к дамага есть хороший шанс накидать.
P.S. Все расписанное справедливо для респа красного на скрине Мэда. Если с зеленого, то бывает выгоднее сразу уехать на направление 4.
Граница империи. Встречный бой.
Вестфилд
Chaoticone
В общем, задача- разогнать стоялово направления ст, и пт в центре, тем самым выиграв фланг. Метод- врыв в центр деревушки, убийство/подсветп которые там стоят, далее накидывание в борта стшкам и их подсвет.
mad_ACIDer
Если союзные СТшки будут стоять на фланге и ничего не делать, то план очень скоро навернется. Чтобы светить противоположный склон не хватает обзора. Занимать центр/деревушку Вестфилда (позиции 3 и 4)- это всегда пасивная игра на команду.
В топе еще такое провернуть можно иногда. Но добавляем два НО: союзные ТТ сливаются ззади, а спереди у нас 3-4 СТшки 8-9 уровня на голде и план рушиться тут же.
Chaoticone
Ну дак мы об этом и говорим, что разные сетапы- разное поведение. Хотя я на вестфилде почти всегда на кв еду сюда. Да, тяжи могут проиграть, именно поэтому надо действовать быстро.
Линия Маннергейма
Карелия
Химмельсдорф
Мурованка. Встречный бой.
Фьорды
Утес
Тихий берег
Энск. Встречный бой.
Прохоровка
Тундра
Свеженький видео-обзор танка
Изменения ТТХ танка и его бронирования в версии 1.2
У КВ-5 улучшатся ключевые для него характеристики: огневая мощь и выживаемость. Новое значение бронепробития базовым снарядом позволит более эффективно противостоять машинам как VIII, так и IX уровня при ведении огня по уязвимым местам. Уменьшение времени сведения позволит сократить время на подготовку выстрела, что улучшит как огневую мощь, так и косвенно выживаемость машины. Усиление некогда уязвимых мест брони позволит эффективнее противостоять "одноклассникам".
Темы/новости обсуждения танка/апа/новой версии игры
Экономика танка
_Raven_ (16 Окт 2018 - 10:43) писал:
Собираю кредиты на покупку FV4004 Conway, вчера решил, а чего бы не сделать это на КВ-5. Играл с премиум-аккаунтом, с резервом +50 % к кредитам, 10 боёв подряд. Играл просто для фарма, без цели показать какие-то сногсшибательные результаты. БП было потрачено 8 штук. 3 в одном бою, 5 в другом. Таблица получилась такая:
Экспериментальным путем на основе данных нескольких игроков было установлено, что экономика танка осталась без изменений. Заявления об измененной/ухудшеной экономике танка после обновления без доказательств будут расцениваться как распространение заведомо ложной информации.
Геймплейные видео в новой версии от игроков
Экспресс мини-гайд по танку
Рецепт успеха очень прост:
- смотрите на карту/сэтапы/разъезды и делаете правильный выбор
- навязываете противнику агрессивную игру по своим правилам
- рискуете и отвлекаете внимание на себя
- постоянно двигаетесь
- стреляете по уязвимым зонам
- стреляете по каточкам/ленивцам
- стреляете точно на упреждение
Рецепт поражения намного длиннее будет:
- включаете режим Штурм
- обматерите сокомандников в начале боя
- затыкаете своим танком в одиночку целое направление в начале боя
- едете при "тяжелом" сэтапе на стандартные ТТ/ПТшные позиции
- рискуете зазря, не считая перед этим танки противника в боевой зоне
- перестреливайтесь с более "сильным" противником на его условиях
- вместо того, чтобы схлопотать раз и сократить дистанцию - откатываетесь и снова таки получаете люлей, сами при этом на дистанции не пробивая противника
- зная, что противник зарядился уже - стойте и тоже выцеливайте его уязвимые зоны, вместо того, чтобы двигаться и уже после выстрела противника выцеливать его
- в свалке боя не следите за всеми противниками в зоне и не крутите соответственно броней
- в той же свалке боя размазывайте демаг по всем противникам, вместо того, чтобы по одному их выносить
- траттье время и снаряды на то, чтобы стрелять в заведомо непробиваемые участки брони танка противника
- не используйте "розу команд" и чат для привлечения внимания союзников
- не используйте разрешенные моды, чтобы упростить себе сбор боевой информации
Все остальное уже в ваших руках. И ВБРа, конечно же.
Ну и чисто от себя добавлю, что играть на тормозящем пылесосе при 20-30 фпсах - то еще удовольствие. Используйте твикеры/ужатые текстуры/мод черного неба для повышения производительности вашего ПК.
П.Н. Ах да, совсем забыл. Не забудьте на неудобных картах/сэтапах превозмогать и безуспешно тащить (уходить в минуса на голде тоже не забудьте), при этом пробивая новую дыру в озоновом шаре, вместо того, чтобы испробовать какую-то новую тактику и по-быстренькому слиться в начале боя. Если вы стато*** - этот совет вам не подойдет.
История создания, чертеж, вид танка в игре
История создания:
В марте 1941 года командование Красной Армии получило разведывательную информацию о том, что в Германии завершены работы по созданию танков с мощным бронированием и они уже поступают в войска. Причем в донесениях наших разведчиков особо подчеркивалось, что все наши танковые и противотанковые пушки не смогут пробить их брони. Следует пояснить, что все это не соответствовало действительности - разработкой тяжелых танков в Германии в то время не занимались. Скорее всего дело было в следующем: весной 1941 года в состав немецких «панцерваффе» стали поступать трофейные французские танки В-1, имевшие броню толщиной 60 мм. Видимо это и стало почвой для слухов о «новых немецких танках с мощной броней».
Но обеспокоенное этой информацией, высшее руководство СССР и Красной Армии решает принять адекватные меры. 7 апреля 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление № 827-345 сс, в котором, в частности, ставилась задача на проектирование сверхтяжелого танка КВ-5. 9 апреля постановление было продублировано более расширенным по содержанию приказом по наркомату тяжелого машиностроения за № 231 сс:
"О танке КВ-5.
Директору Кировского завода
т.Зальцману:
1. Спроектировать и изготовить к 10 ноября 1941 года танк КВ-5. Разработку конструкции корпуса танка и штампованной башни произвести совместно с конструкторами Ижорского завода исходя из следующих основных характеристик КВ-5:
а) броня - лобовая 170 мм, борт - 150 мм, башня - 170 мм;
б) вооружение - 107 мм пушка ЗиС-6;
в) двигатель - дизель мощностью 1200 л.с.;
г) ширина не более 4200 мм
Предусмотреть при конструировании возможность транспортировки по железной дороге при всех условиях движения.
К 15 июля 1941 года изготовить и подать на Ижорский завод чертежи на корпус и башню КВ-5. К 1 августа 1941 года предъявить на утверждение в НКО СССР и ГАБТУ КА макет и технический проект КВ-5. Учесть, что Ижорский завод обязан изготовить и подать на Кировский завод к 1 октября 1941 года корпус и башню КВ-5
Народный комиссар тяжелого
машиностроения Малышев /подпись/".
В июне 1941 года начались работы по танку КВ-5. Старшим инженером машины был назначен талантливый конструктор Н.Цейц, один из старейших работников СКВ-2. Кроме него в группу проектирования вошли К.Кузьмин (корпус), Л.Сычев (башня и установка вооружения), Н.Федорчук (ходовая часть). При проектировании КВ-5 был учтен опыт по разработке проектов КВ-4. В результате получился мощный танк довольно необычного вида. Корпус КВ-5 имел высоту всего 920 мм, поэтому механик-водитель и радист-пулеметчик получили специальные башенки, обеспечивающие им достаточные сектора обзора. Башня ромбовидной формы была довольно крупных размеров. В ней размещались командир танка, имевший в своем распоряжении командирскую башенку, наводчик и заряжающий. Солидный диаметр погона - 1840 мм - и большой внутренний объем башни обеспечивали всем членам экипажа нормальные условия работы. Бронирование танка было очень мощным - 150-180 мм.
С началом войны в проект пришлось внести целый ряд корректив. Так, пришлось отказаться от идеи изготовления штампованной башни (она была заменена на сварную), ввиду отсутствия дизеля мощностью 1200 л.с. (он находился в стадии разработки) КВ-5 перепроектировали под установку двух обычных двигателей В-2, размещенных параллельно. К августу 1941 года проект КВ-5 был практически полностью завершен, началось изготовление ряда узлов и агрегатов танка. Но из-за тяжелой обстановки на фронте под Ленинградом все опытные работы на Кировском заводе прекратили и все силы бросили на увеличение выпуска серийных КВ. Самая поздняя дата, обнаруженная на сохранившихся чертежах КВ-5 - 15 августа 1941 года, когда бои уже шли под Лугой и Красногвардейском.
Советский сверхтяжелый танк КВ-5 и его возможные потомки
Модули, вооружение, стоимость и тип снарядов,
экипаж, ремонт, прибыльность, расчет коэффициента прибыльности, результаты старых опросов
Экипаж:
1. Командир
2. Наводчик
3. Водитель
4. Радист
5. Заряжающий
6. Заряжающий
Место радиста на вечное пользование займет у вас боец с Т-150/КВ-1/КВ-1С/КВ-2/КВ-3/КВ-4. Также не забывайте что на ИС-7/СТ-1/КВ-4/КВ-3 появляется еще один заряжающий, и его нужно качать параллельно с прокачкой основных экипажей.
Ремонт:
Составляет примерно 8к. Если взорвут боеукладку - 11к. Если использовали Снятый ограничитель оборотов - дополнительно 3к.
Прибыльность:
Фактически, все ваши заработки будут зависеть от урона, который вы нанесете за бой. Захват/защита базы меньше влияют на этот параметр, но без слежения за ситуацией на поле боя иногда можно и не успеть достаточно много надемажить.
Для примера, я вам приведу свою статистику, а вы уже отталкивайтесь от неё.
При 60% побед, 40% выживаемости и 1600 демага за бой у меня получалось фармить в среднем от 25 до 35 тысяч чистыми за бой, без ПА.
Грубо говоря, за одну единицу демага дают в среднем 15-20 монет серебром, без према. В зависимости от того как "активно" вы вели себя на поле боя, и от того, проиграли ли вы, или выиграли, этот показатель будет расти/падать.
Также помните, премиум аккаунт не просто повышает вашу доходность на 50%, а даже больше: расходы у нас остаются прежними, а значит прибыльность увеличивается.
Расчет коэффициента прибыльности:
Берем свой нанесенный урон (НУ) и добавляем к нему половину урона по вашим разведданным (УР). Берем чистую прибыль (ЧП) и разделяем на получившуюся сумму (НУ+УР). Если играете с премом - разделяйте полученную цифру (ЧП/(НУ+УР)) еще на полтора. В итоге у вас получится цифра в районе от 15 до 20. Столько вы получили за одну единицу урона. Если коэффициент получился меньше 15 - значит вы много стреляли по чужому засвету или использовали слишком много расходников/подкалиберных снарядов.
Плюсы и минусы танка, оборудование, прокачка экипажа,
руководство по использованию
Плюсы танка:
+ Главный "плюс" этого танка, это несомненно льготный уровень боев. Мы не видим три десятки в своих боях.
+ Круговое бронирование: 180 мм плита на лбу корпуса плюс здоровенная маска на четверть башни (с аналогичным бронированием) и 150 мм брони на бортах, это вам не "хухры-мухры". А если вовремя вспомнить про корму в 140 мм, на которой нет "***", и поставить ее под углом в 45 гр. к противнику, то он будет очень удивлен, поверьте. Будьте бдительны! Верхняя кормовая деталь имеет толщину всего 90 мм и спокойно пробивается даже свеляками. Внимание! За маской пушки толщиной 180 мм брони нету совсем!
+ Критоустойчивость: как и другая советская техника, КВ-5 крайне устойчив к повреждениям внутренних модулей и экипажа (не считая радиста в сиське, у него работа такая, но это дело лечится тяжелым противоосколочным подбоем).
+ Более-менее достойная динамика хода/разгона, как для 100-тонного аппарата. На мягких и средних грунтах динамика куда то пропадает, потому помните - лучше разогнаться и ехать, чем стоять истуканом под огнем противника.
+ Скорострельная пушка: со 100% основного навыка у командира и двух заряжающих, и установленным досылателем вы сможете стрелять каждые 7,4 секунды (не забывайте про вентиляцию и Боевое Братство, при которых перезарядка становится 7.08 секунд).
+ Дешевый боезапас: при среднем уроне в 300 единиц, снаряд стоит всего 270 серебряных монет.
+ Урон по модулям: ввиду относительно малого калибра орудия его снаряды при попадании по внутренним и внешним модулям имеют больше шансов нанести им урон, чем орудия с большим калибром.
+ Возможность качать экипажи советских ТТ без переобучения: как и у других премиумных танков, экипажи той же специализации (в нашем случае ТТ) не получают штраф при вождении сего агрегата. Чем быстрее вы будете иметь КВ-5 у себя в ангаре, тем быстрее вы начнете качать экипажи для своих танков (КВ-1, КВ-2, Т-150, КВ-1С, КВ-3, ИС, КВ-4, ИС-3, СТ-1, ИС-4, ИС-7), а не тратить на проходной технике намного больше времени.
+ Увеличенная доходность: без комментариев. Зайдите на сайт ВоТрэплейс и посмотрите сколько народ получает за удачные и грамотные действия в боях.
+ Ну и конечно же цена танка: 7500 золота или 30 вечнозеленых (в патче 0.7.5 танк снят с продаж, так что теперь это сомнительный плюс для тех кто не успел его купить.
Минусы танка:
- Низкая бронепробиваемость орудия.
- Ослабленные зоны бронирования в лобовой проекции.
- У танка просто гигантские размеры: стрелять и попадать по его силуэту на больших дистанциях не составляет для противников большой проблемы.
- Лобовые плиты башни как и маска пушки хоть и имеют внушительную толщину в 180 мм, но под прямым углом пробиваются достаточно легко даже пушками с пробитием в 190+ мм.
- "Поворачиваемость" корпуса танка очень низкая.
- Ничтожный советский обзор (который прекрасно компенсируется перками экипажа и оптикой)
- Напрочь отсутствует маскировка
Исходя из всего вышеперечисленного: самый главный минус танка - его своеобразный геймплей. Если игрок применяет его не по назначению, то получает в основном только головную боль, сгоревший стульчик и крохи фарма. Все почему то думают, что при таком весе и броне этот танк должен хорошо сдерживать противника при "заугловых пострелушках", но без хорошего пробития и большого разового урона это сделать получится не всегда. На КВ-5 нельзя играть от дефа/сдерживания направления, ибо тогда он не сможет навязать противнику свои условия ведения боя, и будет мучится с пробитием оных в лоб. КВ-5 не может играть через башню, ибо она большая и пробивается стабильно с хороших орудий, не говоря уже об углах вертикального склонения своего же орудия. КВ-5 танк для рисковых игроков со стальными яйцами, которые в соответствующий момент и при нужных обстоятельствах могут принять решение о продавливании направления, а не продолжать тупо стоять на позиции и ждать когда их окружат со всех сторон противники.
Оборудование:
Первые две позиции стандартно: Орудийный досылатель крупного калибра и Стабилизатор вертикальной наводки Мk 2 (уменьшает круг сведения на 20% СРАЗУ и ВСЕГДА). Примечание: ввиду введения новой системы попаданий в версии 0.8.6 надобность в стабилизаторе и приводах наводки отпала чуть больше, чем полностью.
А вот что ставить в третий слот, решать лично вам, и зависит это от вашего стиля игры на ТТ.
- Оптика: ввиду новой точности стала отличной заменой для стабилизатора и приводов наводки. Вместе с Боевым Братством, Орлиным глазом и Радиоперехватом у танка обзор становится на уровне его "глазастых" собратьев.
- Улучшенная вентиляция Класс 3: немного увеличивает все параметры, за которые отвечает основной навык каждого члена экипажа. Наиболее эффективна в связке с Боевым Братством.
- Ящик с инструментами: имеет смысл возить, если у вас еще не прокачан перк "Ремонт" у всего экипажа (или хотя бы у 5 членов экипажа из 6).
- Свертяжелый противоосколочный подбой: самый "трушный" выбор КВвода. Кроме того что он защищает от сплешей фугасов, так еще и абсорбирует урон от тарана. А еще недавно ему добавили чудное свойство: защищать экипаж от контузий.
Если вы используете вентиляцию, то хороший эффект даст Снятый ограничитель оборотов (только не забывайте выключать его, если набрали максимальные обороты с горки). Остальное стандартно: ремкомплект и аптечка (можно не возить, если у командира прокачано умение Мастер на все руки).
Внимание! Снятый ограничитель оборотов покупается один раз, и в дальнейшем вы платите деньги только за ремонт двигателя (около 3000 серебра, в случае экстремальных нагрузок и уменьшения его прочности).
Основную часть боеукладки должны занимать у вас бронебойные снаряды, но также имеет смысл возить с собой парочку фугасов, чтобы сбивать захват по гуслям. Голдовые снаряды также пригодится, чтобы добивать особо бронированных соперников в щепетильных ситуациях. Но не увлекайтесь, а то вместо фарма в лучшем случае выйдете в ноль - и то только с премом. Оптимальный боезапас: 30/25/5 (ББ/БП/ОФ)
Прокачка экипажа:
Мой вариант:
Экипаж с ИС-7, так что делал так:
Командир: когда докачаете Мастер на все руки (чтобы при 85% прокачке перестать возить аптечку, а вместо неё регулятор оборотов) скиньте это умение за голду и возьмите Шестое чувство. И снова аптечку обратно и качать Мастера. Последним Ремонт.
Наводчик: Ремонт + Снайпер + Пожаротушение
Мехвод: Ремонт + Король бездорожья + Пожаротушение
Радист: Ремонт + Радиоперехват + Пожаротушение
Первый заряжающий: Ремонт + Пожаротушение + Бесконтактная боеукладка
Второй заряжающий: Ремонт + Пожаротушение + Отчаянный
Когда докачаете у всего экипажа вторые перки до 100%, переобучите их за золото и вместо второго варианта (мастер/снайпер и т.д.) вкачайте всем Боевое Братство (ББ). Вместе с Вентиляцией и Снятым ограничителем оборотов ваш танк будет "Порхать как бабочка, а жалить как пчела" (с).
В итоге у вас получится экипаж с лампочкой и ремонтом. Потом прочувствуете пользу дополнительных перков, и при их докачке поставите себе Боевое Братство, которое улучшит все умения экипажа. После прокачки всех трех перков танк начинает показывать себя по всей красе. Примите к сведению, ББ работает даже при контузии одного из членов экипажа.
Конфигурация от anto:
Командир:Ремонт-Боевоебратство-6чувство-Пожаротушение.Наводчик:Ремонт-Боевоебратство-Пожаротушение-ПлавныйповоротМехвод:Ремонт-Боевоебратство-Король-ВиртуозРадист:Ремонт-Боевоебратство-Пожаротушение-РадиоперехватЗаряжающий:Ремонт-Боевоебратство-Боеуклад-ПожаротушениеЗаряжающий:Ремонт-Боевоебратство-Интуиция-Пожаротушение
У меня стоит Король+Виртуоз+ограничитель оборотов. Танк просто преобразился в плане динамики и несказанно радует. Пожаротушение спасает от пожаров, которые случаются при активных действиях. Вентиль и ББ сейчас просто безальтернативны.
Характеристики самого аппарата мы повысили дополнительным оборудованием и прокачанным экипажем
Что же делать на поле боя?
- Надо научится ориентироваться в составах команд, чтобы с большой уверенностью прогнозировать кто и куда поедет. Не спешите выдвигаться с базы, лучше подождите немного и оглянитесь. Иногда лучше поддержать раш толпы союзников, чем сидеть в глухой обороне против толпы противников и ничего не заработать. Также помните: КВ-5 танк продавливания, и если вы поедете на направление с бронированными танками, то оставите свой горящий остов там же.
- Хотя броня у КВ-5 самая "толстая" среди всех ТТ 8 уровня, но две большие "***" в лобовой проекции танка (большая башенка радиста с права по курсу) и башенка заряжающего (на главной башне, слева по курсу) сводят её на ноль, при игре против грамотных игроков. Поэтому нужно научится прятать свои слабые места за строениями/препятствиями/трупами. А если вас подловили на открытой местности, то не стойте как "истуканы", а двигайте корпусом взад-вперед, предварительно поставив корпус под углом к противнику. Очень эффектно выглядит вражеский танк, водящий "носом" за вашими "сиськами". Извиняюсь за похабный каламбур.
- Если вы видите серьезных противников на своем направлении, не лезьте на рожон. Лучше дождитесь подмоги, и пока противники будут отвлекаться на нее, зайдите им во фланг/тыл, где вы сможете эффективней использовать свою пушку.
- Пушка ЗиС-6М с её бронепробиваемостью, это настоящий ад для не подготовленных игроков. Поэтому этим вопросом нужно серьезно заняться. Часть данных по пробитию танков предоставлена в старом гайде по КВ-5, а на практике воплощать их будете вы. Внимание! Гайд по пробитию старый и малоактуальный! Ждите дополнение в скором времени!
- Несомненный плюс этой пушки - скорострельность. С её помощью можно с космической скоростью отправлять в ангар все слабо бронированные цели (2100 урона в минуту; с учетом Вентиляции и ББ - 2500), а в ближнем бою "навалять" даже самым бронированным представителям семейства ТТ/ПТ. С помощью этого ствола можно использовать такие тактики, как держание "на гуслях" противника за препятствием, а также намного чаще поджигать/взрывать/клинить модули танка противника, чем это позволяют делать пушки с большим разовым уроном (но меньшей скорострельностью).
- Не основное, но очень ощутимое оружие ближнего боя - таран. При весе в 100 тон, КВ-5 банально давит всех легких противников (предварительно поставленных на гусли). А если хорошенько разогнаться до 40 км/час (с горки/возвышенности в большинстве случаев) то можно оттяпать хороший "кус" жизней и от более тяжелых представителей танков WoT. Главное помните: не надо ехать противнику прямо в борт/передний каток - может банально слететь гусеница, без прохождения урона по корпусу. С введением физики это оружие не утратило своей актуальности, и даже больше - теперь можно не просто таранить врагов, а спускаться "на крыльях смерти" с самых неожиданных мест. Экспериментируйте! Рискуйте! Это же игра!
- Не ждите большой отдачи от этого танка, если вы играете на нем один/два боя в день. Ввиду специфичности своего геймплея к нему надо долго "притираться", чтобы "втянутся" в игровой процесс и эффективно применять его на поле боя. Наилучшим выходом в подобных обстоятельствах является применение так называемых фарм-сессий, когда вы играете исключительно на КВ-5. При средней продолжительности боев в 7 минут можно и досмотреть бой, в котором вы скоропостижно слились. Или зарядку в это время сделайте - будет польза для организма.
Приемы успешной игры на КВ-5
Стрельба по каткам и ленивцам
Если танк противника находится на средней/дальней дистанции и корпус развернут на Вас бортом, то имеет смысл выцеливать у него катки и ленивцы. При попадании по ним и нанесении достаточного урона у противника слетит гусеница и танк остановится. Подобный прием позволит Вам держать вражеский танк "на гусле", при этом он не сможет двигаться. В это время вражеский танк будет особенно уязвим для огня танковых и гаубичных орудий ваших союзников.
Также хотелось бы отметить, что передние катки пробиваются с уроном не только при стрельбе по ним со стороны борта, но и когда противник расположен к вам лбом и очень сильно доворачивает так называемый "ромб". В этом случает также имеет смысл стрелять в катки. Но имейте ввиду - у разных танков разный требуемый угол для гарантированного нанесения урона как катку, так и самому танку.
Приоритетный выбор целей
В моменты боя, когда вас и ваших союзников окружают танки противника и завязывается потасовка на ближней/средней дистанции, важно помнить об приоритетном выборе целей для поражения.
Самое первое и важное, что вы должны запомнить - ваншотные недобитки и танки с малым запасом прочности уничтожаются в первую очередь. Каждый недобитый противник сейчас - это мертвый союзник потом.
Дальше по приоритету идут слабо бронированные танки. Проблем с их пробитием возникнуть не должно, а минусование стволов, как мы уже знаем - это хорошо!
Самый низкий приоритет на уничтожение имеют сильно бронированные цели. Это логично, ибо шансов пробить их у нас меньше, а запас прочности в большинстве случаев у них большой. upd. от _Raven_: все таки лучше добивать сферического японца на фугасах, чем какой-то Т-44 на дыроколе, никого не пробивающего.
Прошу буквально эту информацию в жизнь не воплощать, ибо танки многогранны, и 100% рецепта успеха для них нету. Если в одной ситуации снаряд обязательно надо потратить на добитие ваншотного противника, то в другой - лучше потрать снаряд на гусление разряженного француза за спиной этого недобитка, который пытается уйти на перезарядку, как пример.
Стрельба без активного засвета
Вам должны быть известны случаи, когда противник, в которого вы только что целились, пропадал из засвета? В таких случаях не стоит жалеть снаряд и выстрелить по месту вероятного нахождения вражеского танка. Если противник так и не был обнаружен, а у вас есть время, то можно выстрелить в то же место еще раз. Имейте ввиду, что стрельба без засвета по сильно бронированным целям не столь эффективна. Потому не стоит тратить время на это.
Стрельба по быстро движущемся целям
Одним из умений, которое обязательно пригодится на поле боя и за которое вам будет благодарна ваша артиллерия - это стрельба по быстро движущемся целям. В принципе, этот навык совершенствуется сам по себе, во время игры. Но чтобы довести его до уровня рефлекса имеет смысл создать тренировку и оттачивать этот навык до совершенства, на поле Малиновки например. Для этого попросите ваших друзей покататься по полю на разных дистанциях, а вы будете учится брать нужное упреждение, для гарантированного поражения быстро двигающихся танков.
Таран
Это страшное оружие интуитивно понятно каждому Квазиводу. Но некоторые аспекты все же нужно разобрать более подробно.
Знайте своих противников "в лицо". Таранить Льва или КВ-4 будет верхом беспечности. Во первых урон будет незначительным ввиду малой разницы масс ваших, во вторых в клинче у вас будет мало шансов перестрелять этих противников, так как у них очень хорошее бронирование башен (не считая маски орудия КВ-4).
Также стоит учитывать место столкновения. Лоб танков в большинстве случаев является самой бронированной частью корпуса, а потому урона будет проходить меньше, чем при таране бортов/кормы. Но при таране в борт есть шанс что весь урон или значительная его часть будут поглощены гусеницей.
При сближении с противником имеет смысл выстрелить ему в передние катки, чтобы снять гусеницы. В таком случае он уже далеко не уедет и не сможет увернутся от тарана. Кстати, стрелять стоит с аркадного режима, ибо времени на прицеливание у вас скорее всего не будет.
Одним из условий грамотного применения тарана является расчет рисков. Например, таран и вхождение в клинч на открытом пространстве это заведомо плохая идея, ибо в таком случае вы станете уязвимым для огня вражеской и своей артиллерии. И даже если вы выйдете победителем из локальной стычки, то арта противника не упустит шанс засадить вам болванку с космоса.
Также не стоит использовать таран в случаях, когда на вашу цель сведены орудия ваших союзников. Войдя в клинч с противником Вы отберете у них возможность вести огонь и останетесь с противником один на один. В таком случае лучше нагло проезжайте за танк противника и стреляйте ему в борта/корму.
Доворачивание корпусом
Если в чистом поле вас подловил вражеский средний или легкий танк, и он начинает вас "кружить", то чтобы иметь возможность стрелять по нему вам нужно крутить не только башней, но и доворачивать корпусом. Таким нехитрым способом можно уберечь себя от унизительной гибели.
Имейте ввиду, если вас пытается закружить такой легкий танк как Т-50-2 (архив ему пухом), то вышеописанный способ вам не поможет. В таком случае вам надо развернуть пушку в сторону кормы вашего танка, дабы вражеский светляк не имел возможности вести стрельбу по 90 мм верхней кормовой детали. Как только вы выполните такое нехитрое действие, сразу же направляйтесь к ближайшему зданию/куче мусора или неровностям ландшафта, дабы обезопасить свою корму/башенку радиста и иметь возможность отогнать назойливого светляка.
Как танковать бортом (обратный ромб)
Для успешного сдерживания противников каждый Квазивод должен научится грамотно использовать броню своего танка. В позиционных перестрелках из-за угла танкование бортом будет вашим главным козырем.
Вся суть этого приема сводится к тому, что вы должны вынудить противника выстрелить вам в борт корпуса/башни под большим углом, и с наименьшей вероятностью нанести урон вашему танку.
Для выполнения этого приема вам нужно выезжать из-за препятствия, под углом приблизительно 30 градусов. Таким образом Вы скроете уязвимые места своего танка в лобовой проекции и вынудите нетерпеливого или неопытного игрока выстрелить "на авось" по силуэту вашего танка (борта башни/корпуса). В данном случае снаряду, выпущенному противником придется пробить 240-280 мм приведенной брони. Учитывая толщину бортовых листов в 150 мм - это не мало, согласитесь.
Также имейте ввиду, что пока ваш оппонент не выстрелил, вам ни в коем случае нельзя направлять башню на танк противника. В этом случае он легко сможет поразить ваш танк в моторно-трансмиссионное отделение, открывающееся сзади башни, а также в вертикальную плиту башни и маску пушки толщиной 180 мм.
Танкование кормой
Вся суть этого приема заключается в том, чтобы подставить под огонь противника корму вашего танка под небольшим углом. Неопытный игрок при таком развитии событий начнет теряться и уменьшит темп стрельбы, а не обладая орудием с достаточным бронепробитием может вообще не нанести урон вашему танку.
Для выполнения этого маневра надо корпус танка расположить таким образом, чтобы развернутый на противника борт образовал угол не больше 150 градусов. В таком случаем при стрельбе по вашему ближнему ленивцу урон по танку проходить не будет.
Также имейте ввиду, что против опытных игроков данный прием не сработает, ибо они знают, что верхняя кормовая деталь имеет толщину всего 90 мм и пробивается даже из топовых орудий светляков бронебойными снарядами на автоприцеле.
Танкование в чистом поле
Если вы встретились с противником на открытом пространстве, где нет возможности танковать бортом, то вам пригодиться следующий прием.
Расположите корпус вашего танка под углом относительно направления вражеского орудия и совершайте движение вперед и назад. Малоопытный игрок будет продолжать выцеливать сиську и при этом чаще промахиваться или попадать в другие, более толстые участки брони.
Имейте ввиду, что против опытного игрока с орудием, которое имеет высокое бронепробитие такой прием будет неэффективный ибо он будет выцеливать вертикальные плиты башни вашего танка. Если вам попался такой игрок, то надо все время следить за зонами которые он выцеливает и доворачивать их в момент выстрела.
Сбитие захвата базы
Для гарантированного сбития захвата вашей базы используйте стрельбу фугасами по гусеницам танков противника. Если гусеницы недоступны, то стреляйте по наименее бронированным участкам танка противника. Если вашу базу захватывают большое число танков, то вам нужно поочередно стрелять по всем противникам, ибо очки захвата базы равномерно распределяются по первым трем танкам, заехавшим в круг.
Использование рельефа
Не гнушайтесь использовать неровности рельефа и перепады высот. Всякими ямами и складками местности можно прикрыть наиболее уязвимое место танка – башенку радиста, а высокая посадка орудия и довольно неплохой угол наклона ствола позволяют вести стрельбу из-за холмов и бугорков, высовывая только верхнюю часть башни. Осторожно используйте данную тактику при большом количестве артиллерии, ибо она никогда не дремлет, а КВ-5 на открытом пространстве является целью номер один для нее.
Это стандартный приём игры на всех типах танков (одним подходит чуть больше, другим - меньше) и имеет тот недостаток, что КВ-5 при этом открывает другое своё очень уязвимое место (башня заряжающего). Крайне не рекомендую его использовать, при наличии танков с точными пушками на этом участке поля боя.
Изменения танка
0.9.17.1
- Дальность связи радиостанции 10РКМ увеличена с 440 до 730 м.
0.9.13
- Размеры танка после перевода в HD не изменились.
- У НЛД увеличили наклон с 28 градусов, до 31, что увеличило приведенную броню с 204 до 210 мм.
- Между НЛД и ВЛД появилась переходная полоса толщиной 205 мм. Наклон снизу 31 градус и приведенка 239 мм. Наклон сверху 59 градусов и приведенка 398 мм.
- ВЛД перенесен без изменений. 180 мм бронеплита установлена под углом 59 градусов, что дает 349 мм приведенной брони.
- Башенка радиста усилена. Появилось две зоны бронирования. Центральная зона с пулеметом теперь имеет 150 мм вместо 120 мм ранее. Сама башенка усилена со 120 до 140 мм.
- Башенка мехвода апа не получила. Там все также 180 мм брони, что под углом 16 градусов дает 187 мм приведенной брони.
- Лоб башни изменениям не подвергся. Там все также 180 мм установленных под углом 15 градусов и приведенной броней 186мм.
- Маска пушки изменила форму. В её центральной части наклон сократился с 4 до 11 градусов что привело к уменьшению приведенной брони на 3 мм. Если же смотреть в целом, то ситуация ровная, так как за счет новой формы появились наклоны до 76 градусов. То есть приведенная броня маски гуляет от 180 до 440 и более мм.
- Щеки маски остались без изменений. 180 мм брони. Углы наклона от 5 до 65 градусов. Приведенная броня составляет от 181 до 426 мм.
- Башенка командира перенесена неоднозначно. Раньше была одна зона с хорошим наклоном, а теперь появились две. При чем нижний пояс имеет наклон от 0 до 7 градусов и приведенную броню 151 мм. Верхняя же часть наоборот усилена: наклон увеличен с 29 до 38 градусов, что привело к увеличению приведенной брони со 172 до 190 мм.
- Башенка заряжающего осталась без изменений. Там как было 150 мм без наклона - так и осталось..
- Борт башни существенно усилен. Теперь там вместо 150 - 180 мм брони.
- Борта корпуса остались без изменений - 150 мм.
- Самый же сильный ап получила корма башни. Вместо 140 мм теперь там - 180.
- Корма корпуса. Верхняя часть: 90 мм с наклонами от 15 до 54 градусов и приведенной броней от 93 до 153 мм. Средняя часть: 230 мм брони, наклон 19 градусов и приведенка 243 мм. Нижняя часть 140 мм брони, наклон от 7 до 38 градусов и приведенкой от 141 до 178 мм.
12.09.14
0.8.11
- Убрали 12 уровней боев и теперь стало совсем пакостно с девятками :-(
0.7.5
- Танк снят с продаж через внутриигровой магазин за золото
- В связи с снижением уровня боев СТ 9 уровня, теперь они попадаться в боях с КВ-5
- Добавили 100 прочности
- Добавили скорость поворота башни, +1 градус/сек
- Улучшена точность при стрельбе в движении на 10%
- На 10% улучшена точность стрельбы при повороте башни
Уже не помню в каких патчах:
- Изменили модель танка (чтобы при развороте башни на 180 градусов она не "наезжала" на выступы МТО.
- Всем уплотнили уровни боев, и теперь встречаются только ТТ/СТ/ПТ 6-9 уровня и светляки 4-8 уровня.
- После ребаланса САУ теперь нам попадается арта с 6 по 9 уровни
Полезные ссылки
Первая версия гайда: Гайд по КВ-5 и не только
Вторая версия гайда: КВ-5 (гайд по танку + книга жалоб)
Третья версия гайда: КВ-5 [1.0.2]
Выводы:
Танк сложный в освоении и в тоже время прощает многие ошибки. Но ввиду его "старости" и рандоме, который за 7 лет дико изменился - я б не рекомендовал в одиночку нагибать на нем рандом среднему и нижесреднему игроку. Ждем очередных микроапов и переделку балансировщика, чтоб ситуация хотя-бы выровнялась до состояния в котором был танк до патча 0.9.18.
Сообщение отредактировал mad_ACIDer: 10 ноя 2020 - 18:08