Рад всех приветствовать! В этом гайде речь пойдет о тяжелом британском танке 10 уровня Super Conqueror.
Посмотрим на него в ангаре:
Если вы думаете, качать этот танк или нет, или вы его прокачали, и ищете полезную информацию - тогда этот гайд для вас.
Историческая справка.
Этот вариант танка Conqueror с дополнительным бронированием был изготовлен в первой половине 50-х годов для испытаний боевых частей противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Dart» и «Malkara». Конкретно на данном танке-мишени испытывались новые кумулятивные боеприпасы. Серийно не производился. Ниже представлены фото Суперконя до испытания и после.
Прокачка.
Танк открывается с танка Conqueror за 255000 опыта. Так как Суперконь достается нам сразу в топовом состоянии, отдельно останавливаться на его модулях мы не будем, и перейдем сразу к ттх.
ТТХ
На скриншоте ниже представлены все ттх танка в топовой комплектации со 100% экипажем, в том числе, скрытые ттх (минимальные знания английского языка приветствуются, но и так всё будет понятно).
В целом по ттх:
Орудие – прекрасная 120мм пушка, с комфортным бронепробитием на бронебойных и подкалиберных снарядах (даже на хеш-фугасах), с отличным дпм, с прекрасной точностью, стабилизацией, сведением. Идеальные увн. В общем, одно из лучших орудий на уровне.
Броня – хорошая броня влд (плюс противокумулятивный экран), чисто номинальная броня нлд (защитит только от фугасов), отличная броня башни (экраны дают неплохую защиту от кумулятивов), приемлемая броня бортов. Лючок на башне имеет рикошетную форму, и будет пробиваться только кумулятивами (бронебойными пробьется, только если противник выше вас или ему невероятно повезет… ).
Подвижность – хорошая проходимость по всем типам грунтов, нормальная максимальная скорость, которую мы будем довольно быстро набирать.
Обзор – стандартный в 400 метров.
Очки прочности – вполне достаточное количество – 2400.
Плюсы и минусы.
Выделим плюсы и минусы танка:
+ Хорошая броня влд и башни с противокумулятивными экранами
+ Экранированные борта с неплохой броней
+ Отличное орудие
+ Приемлемая подвижность
+ Идеальные увн
+ Лючок, способный привести в бешенство ваших противников
- Убогая броня нлд с радостью примет все снаряды противника
- Уязвимости в маске и лбе башни
- Боеукладка, заботливо расположенная прямо в ногах у мехвода
- Японские тяжи очень любят стрелять нам в крышу башни с огромным уроном и критами
Схема бронирования, слабые и сильные места.
Начнем с того, что броня у этого танка действительно хорошая, только ей надо научиться пользоваться.
Рассмотрим лоб:
1 - Нлд, номинальная броня 101мм, и на этом можно закончить. Пробивается ударом ноги первоклассника.
2 - Влд, номинальная броня 152мм, плюс 20мм экран, итого приведенная броня около 290-300мм. Пробивается очень редко, разве что с пт-10 на голде (но обычно танкует и их).
3 - Лоб башни под маской и по бокам маски, номинальная броня 280-300мм, приведенная броня 280-350мм. В эти зоны пробивают только голдой, и далеко не каждым выстрелом, но сознательно туда будут стрелять только опытные игроки.
4 - Маска орудия, номинальная броня от 178мм до 280мм, однако приведенная броня везде будет 300мм и более. Изредка будет залетать голда, но туда никто не стреляет специально (кроме самых опытных игроков).
5 - Лючок командира, номинальная броня 70мм, приведенная броня 200мм. Наклон брони лючка – 72 градуса, что дает нам автоматический рикошет бронебойных и подкалиберных снарядов. Но кумулятивами нам его будут дырявить.
6 – Крыша башни, номинальная броня 51мм. Страдает от фугасов, но по правилу трёх калибров туда пробивают очень маленькое количество орудий.
7 – Броня башни за экранами. Приведенная броня там колеблется от 360мм до 500мм и выше. Пробивать туда будут только если противник находится справа/слева от вас.
Если поставим танк небольшим ромбом, то ситуация по броне изменится так:
Башню я рассматривать не буду, она все равно будет повернута к противнику, и приведенная броня там не изменится. Борт корпуса при таком ромбе все еще дает рикошет/непробитие.
Важно при таком танковании от препятствия не перекручивать борт, иначе противник сможет пробить его бронебойным/подкалиберным снарядом, однако, если противник находится далеко, и у него невысокое пробитие на бронебойных (например ИС-7/Маус, или танки 8-9 уровня), то чаще всего он будет не пробивать вас и в слегка перекрученный борт. Против кумулятивов можно борт немного перекрутить, так как экраны и гусеницы почти со 100% вероятностью вас защитят (1), но если противник попадет в полоску борта без экрана (2), то он вас все таки пробьет.
Навыки экипажа и оборудование.
Я не считаю свой выбор единственно верным, однако именно эти навыки, умения, и оборудование у меня были, когда я брал на этом танке 3 отметки.
Мой выбор навыков и умений таков (сверху вниз: Командир, Наводчик, Мехвод, Заряжающий):
Если вы открывали этот танк не за свободный опыт, то ваш экипаж должен иметь хотя бы 2 умения (но лучше, чтобы там было хотя бы 3… ). Будет замечательно, если ими будут Боевое Братство на всех четырех танкистах, Шестое чувство (лампа) на командире, и Ремонт на остальных. Если же вы качали что-то другое, умения можно сбросить за серебро или золото. Если у вас доступно только 1 умение, то прокачайте Командиру лампу, а остальным членам экипажа – Ремонт. Далее качайте всем членам экипажа Боевое Братство.
В дальнейшем можно качать Ремонт на Командире, а на Наводчике, Мехводе и Заряжающем взять Плавный поворот башни, Плавный ход, и Бесконтактную боеукладку - таким образом мы увеличим комфорт стрельбы и предпримем меры, чтобы нам не взрывали бк с первого выстрела. Остальные умения и навыки лучше выбирать на комфорт стрельбы, обзор и маневренность (см. скриншот).
Оборудование я выбрал такое:
Важное дополнение: В связи с введением нового оборудования можно рассмотреть установку улучшенной закалки, измененной компоновки и досылателя, а вдобавок - инструкция на досылатель. Такая сборка позволит драться с соперником на близкой дистанции и не страдать от поломок бк или пожаров, а также ваши гусеницы будут чиниться неприлично быстро. В современном рандоме я бы посоветовал рассмотреть именно её.
Также рассмотрим альтернативные варианты.
Первый вариант - Просветленная оптика/Досылатель/Вентиляция. Это оборудование даст максимальные показатели урона и комфорта стрельбы, а также подвижности (вентиляция и пудинг с чаем влияют на мастерство мехвода). Стабилизатор я не поставил, так как у танка и без того прекрасная стабилизация, да и танк сам по себе не слишком быстрый – стрелять будет комфортно. А вот оптика даст нам хороший буст обзора – на многих картах мы будем самим зрячим танком на поле боя и будем получать неплохой бонус в виде разведданных. Также я поставил инструкцию на пожаротушение за 2 бона - незаменимая вещь, если кататься с Пудингом с чаем. Также можете установить боновый вариант этого оборудования - будет еще лучше.
Второй вариант - вместо вентиляции можно установить стабилизатор: Стабилизатор/Досылатель/Просветленная оптика.
Немного странный вариант оборудования – все таки у нас танк про дпм, и его мы должны улучшать в первую очередь. Так что лучше уж выбрать следующий вариант оборудования.
Третий вариант – стабилизатор вместо оптики: Стабилизатор/Досылатель/Вентиляция.
Агрессивная сборка для драк на средне-близких дистанциях. Стрелять на ходу при такой сборке по всяким картонным танкам в 50-100 метрах – одно удовольствие.
Вкратце, сборка с вентиляцией - агрессивная игра рядом с противником, стрельба по кд, танкование. Сборка с оптикой - более осторожная игра, игра со второй линии (имеется ввиду – не лететь первым на противника), выживание до той части боя, когда надо стараться пересветить оставшихся противников. С другой стороны, никто не запрещает выживать и пересвечивать, имея на борту вентиляцию, или ехать рубиться с противником, имея на борту оптику - тут уже зависит от ситуации в бою. Именно поэтому я выбрал себе некий гибрид из вентиляции, оптики и досылателя – мы и стреляем хорошо, и светим тоже, базовая стабилизация нам это позволяет.
Тактика ведения боя.
Сложно давать советы по действиям в бою, ведь каждый из нас по-разному привык оценивать ситуацию на поле боя, реагировать на неё, и принимать те или иные решения. Из-за этого каждый из нас имеет свою боевую эффективность, и найдутся игроки, которым танк не понравится.
Так или иначе, общие советы будут таковы:
1. Не надо в начале боя уезжать далеко одному без поддержки союзников, так как этот танк легко уничтожить вдвоем - зайдут в борт и расстреляют. Лучше, чтобы была поддержка, хотя бы 1-2 танка.
2. Выбирайте позицию, чтобы использовать сильные стороны танка - увн и броню башни. У Суперконя отлично опускается орудие - на целых 10 градусов, и это позволит нам убивать большинство противников от башни, не теряя очков прочности.
3. Если нет возможности играть от башни, стоит использовать углы зданий, камни, насыпи, чтобы спрятать нлд, либо постараться танковать снаряды бортом под рикошетным углом (как на скриншотах ниже). Не забывайте, что броня в бортах есть, только надо научиться ставить правильный угол.
4. Когда играете от башни, не стойте неподвижно, двигайтесь взад и вперед немного, чтобы противник тратил кучу времени на выцеливание лючка, либо щёк башни (а вы в это время перезаряжаетесь, останавливаетесь на секунду-полторы, стреляете, и опять двигаетесь). Разумеется, если вы стоите лбом к противнику, встаньте слегка под углом, чтобы ваши движения взад и вперед были более эффективными.
5. Старайтесь использовать ваш дпм по максимуму – он позволяет сделать два выстрела на каждый выстрел противника, а также позволяет держать большинство танков со сбитой гусеницей (так сказать, «на катке» ).
6. Постарайтесь по возможности не перестреливаться с Тайпами 4/5, так как эти «скиллозависимые» машины наносят нам неприлично много урона в башню. Однако это редко выполнимо в условиях боя, поэтому могу лишь посоветовать поднимать орудие вверх и ловить им фугасы – урон будет проходить куда ниже.
7. Избегайте клинча с высокими танками – вам просто напихают в лючок. Но если все таки вошли в клинч, постарайтесь добить противника как можно быстрее – дмп позволяет. Также можете перекрывать ему орудие своим орудием, пока перезаряжаетесь – противник будет гораздо дольше целиться, и может даже не пробить вас от волнения.
8. Постарайтесь не заезжать кормой на всякий мусор, когда перестреливаетесь от башни – угол наклона лючка перестанет быть рикошетным, и вы получите туда досадное пробитие от какого-нибудь ИС-3.
9. И последнее, но не менее важное - не стесняйтесь стрелять "голдой". У танка сказочное орудие и отличный дпм – глупо стучаться ббшками в лоб башни Е-100/Тайп 5, или же раз за разом не пробивать танкующего от борта ИС-7 в щеку корпуса, Мауса в башню и т.д. Наше орудие – самая сильная сторона Суперконя, и надо использовать её по максимуму в ситуациях, что я описал чуть выше.
Несколько образцов танкования бортом/башней.
Танкование от скалы:
Танкование от угла здания:
Танкование от башни/влд (противник не видит нлд из-за рельефа):
Итоги.
По итогу могу сказать, что Суперконь - неплохо бронированный тяж, с приемлемой подвижностью и великолепным орудием. Свои задачи в бою он выполняет на 5+, и подойдет для лбз на урон/фраги. На мой взгляд, входит в топ-5 лучших тт-10 игры и достоин того, чтобы его прокачать. Тем не менее, танк понравится не всем. Удачи на полях уважений, друзья!
Сообщение отредактировал Human_Energy: 21 мар 2021 - 15:56